Ячмень гривастый посадка и уход

Рис

Прародитель современного риса был известен в Индии свыше 15 тыс. лет назад. Основные территории культивирования – южные районы на заливных площадях.

Сыном воды и солнца, кормильцем Востока, вторым хлебом человечества, белым золотом называют этот высококалорийный злак. И это вполне оправданно, ведь он кормит более половины населения земного шара.

Рисовое зерно на 75 % состоит из крахмала, на 8 % — из белков; рисовая оболочка богата витамином В1.

Разнообразно применение риса: из зерна делают крупы и муку, из рисовой соломы — высококачественную бумагу для письма, шляпы и циновки.

Два десятка видов и свыше тысячи сортов риса по форме объединяются в 3 типа:

  • Длиннозерный – с длинным и тонким зерном. Обладает максимальной прозрачностью. Применение этой типа риса универсально для восточной и универсальной кухни: от салатов до гарниров.
  • Среднезерный – с зёрнами широкими и короткими. Менее прозрачен, чем длиннозерный, со средним содержанием клейковины. Основное назначение – паэлья, ризотто, пудинги.
  • Круглозерный – с зёрнами круглой формы. Такой рис непрозрачен, в нём высокое содержание крахмала. Благодаря повышенной клейкости используется для приготовления каш, пудингов, запеканок, суши.

Известна интересная особенность риса: любой сорт имеет разный вкус и цвет в зависимости от его обработки и времени приготовления.

Что такое гривастый ячмень

Популярное растение альпийских горок и рокариев, гривастый ячмень давно заслужил себе почетное место среди других излюбленных растений ландшафтных дизайнеров. Одно из главных достоинств культуры – сочетание неприхотливости с длительной декоративностью.

Описание и характеристика растения

Ячмень гривастый (Нordeum jubatum) относится к многолетним растениям семейства Злаковые (Gramíneae). Корневая система мощная, мочковатая. Культура представляет собой плотнодернинный многолетник, имеющий укороченное корневище и тонкие гладкие стебли серо-зеленого цвета, вырастающие до 40-50 см.

Листья располагаются на стебле поочередно. Листовая пластинка ярко-изумрудной окраски, линейной формы, с заостренной верхушкой, шелковистая, шириной до 3 мм и длиной до 12 см.

Соцветие – сложный колос. На одном стебле собрано по три простых колоска в один колос, длиной до 8 см. Колосковые чешуи длинные, тонкие, оттопыренные. Именно они делают гривастый ячмень таким красивым. Нижняя колосковая чешуя имеет длинную красновато-фиолетовую ось. Плод – зерновка.

Внимание! Не стоит путать гривастый ячмень со степным ковылем! Это совершенно разные виды семейства Злаковые

История появления

В природных условиях растение произрастает в степях северо-востока Азии и пастбищах Северной Америки. Первое научное название злаку дал Карл Линней в 1954 году за характерное опушение колосков. С появлением новых железнодорожных путей злак стал распространяться на более дальние расстояния.

Расселение гривастого ячменя в России произошло во второй половине XX века. Ученый Д. П. Сырейщиков, специалист по флоре Средней России, в 1914 году впервые собрал его гербарий в Подмосковье (г. Химки). Сегодня это растение растет вдоль железных дорог Восточной Сибири и Волжско-Донского района.

Хозяйственное назначение и применение

Ячмень гривастый – исключительно декоративное растение, которое используют в озеленении как городских скверов и парков, так и частных садов, а также в качестве сухоцвета для флористических композиций.

В отдельной литературе он встречается даже как сорное растение, засоряющее сельскохозяйственные поля. Вреден он и для крупного рогатого скота. Его зеленая масса, попадая в корм или сено, вызывает у животных раздражение пищеварительного тракта и даже язвы.

Когда наступает цветение ячменя гривастого

В июле над куртинами ячменя появляются пышные шапки соцветий, парящие и воздушные как облака, которые колышутся от легких дуновений ветра. Колосовидные соцветия слегка изогнуты в стебле. Молодые колоски окрашены в серебристо-зеленый цвет, со временем приобретают соломенно-желтую окраску. Щетина у колосков мягкая и длинная, имеет красновато-фиолетовый оттенок.

Великолепное цветение продолжается в течение двух месяцев, в сентябре начинают созревать семена. В сухом виде растение сохраняет декоративный вид до заморозков.

Справка. Если вовремя срезать соцветия (до начала образования семян), возможно повторное цветение.

Агротехника

Ячмень гривастый – многолетнее растение, не требующее постоянной посадки, место для него выбирают в расчете на несколько лет, если посеять его между многолетними цветами и декоративными кустарниками – можно будет не задумываться о создании декоративных композиций в течение нескольких лет.

Поскольку корневая система у ячменя не слишком развита, его можно применять для посадки на каменистых участках, в рокариях, альпийских горках, контейнерах, вазонах. Подходит он и для создания миксбордеров и цветников, среди однолетних и многолетних цветов.

Ячмень гривастый неприхотлив и морозоустойчив, высевать его можно в середине или начале весны, как только растает снег и немного прогреется почва. Цвести начнет через 3 месяца после посева – при посадке в апреле пушистые колоски появятся в июле. В условиях короткого лета можно заранее готовить рассаду в теплице или в доме. Если посеять семена осенью, цветение начнется в июне следующего года.

Декоративный ячмень может расти в тени или полутени, но будет лучше развиваться на солнечном месте. Застой влаги он переносит плохо, это тоже нужно учитывать при выборе места для его посева. В целом растение лучше переносит засуху, чем избыточное увлажнение.

К составу почвы ячмень неприхотлив, но она должна быть влаго- и воздухопроницаемой. В культуре ячмень высаживают в богатую минеральными веществами и органикой почву, однако приживется он и на бедном супесчаном грунте. В этом случае его подкармливают перегноем. Что касается кислотности, грунт быть щелочным или слабокислым.

Перед посевом семена стратифицируют — на несколько месяцев помещают в сухое и холодное место. Стратификация повышает всхожесть семян и устойчивость растения к типичным болезням.

Для закаливания зимой семена можно вынести на улицу, или хранить их в холодильнике в тканевом или бумажном мешочке. За несколько дней до посева их заносят в тепло, проращивают, смочив теплой водой, и высаживают на место.

Сажать ячмень можно по любой схеме. Почву вскапывают, разминают комки, делают лунки или неглубокие бороздки, поливают их водой и помещают семена. Сверху их засыпают сухой землей с размельченными комками, мульчируют опилками или другим подходящим материалом. В дальнейшем уход за ячменем состоит из прореживания, поливов и прополки.



На одном из мест на участке решила посадить травы, сохраняя естественный стиль. Тем более, что натуральность и природность сейчас в моде. Посоветовавшись с друзьями, выбрала для посадки ячмень гривастый — полевое степное растение, которое прекрасно смотрится благодаря пушистым верхушкам. Собрала всю информацию и делюсь со всеми интересующимися украшением участка в луговом стиле. Фото и видео предлагаются для лучшего ознакомления.

Использование

Ячмень гривастый многогранен в использовании, он прекрасно соседствует с цветущими и вечнозелёными растениями, с другими декоративными злаками, вписывается практически в любую композицию.

Декоративное использование в ландшафтном дизайне

Цветущий злак украсит и придаст лёгкости каменистым участкам сада и альпинариям. Воздушные волны колосьев украсят клумбы и в одиночестве, и в группе с цветущими растениями. Хорошо гармонирует трава с такими злаками:

  • полевица ажурная;
  • прутьевидное просо;
  • пеннисетум;
  • зайцехвост двуцветный.

Красивое серебристо-жёлтое сияние клумбе придадут композиции с бархатцами, календулой, рудбекией жёлто-оранжевых оттенков, с кореопсисом. Спокойный, чуть холодноватый тон зададут композиции с лавандой, шалфеем, крестовником двуцветным.

Декоративный злак может закрыть собой пустоту, образовавшуюся в результате увядания цветов, разнообразить своим присутствием газон, придать живости каменным декоративным композициям.

Создание букетов и композиций

Для создания сухих или зимних букетов используют практически всё, что есть под рукой: шишки, ветки, плоды, ленты, бересту, кожуру цитрусовых, джутовые шнуры и многое другое. Привлекательнее всего выглядят букеты или корзинки, или композиции другого типа, сделанные из натуральных материалов: дерева, камней и так далее. Растения предварительно подготавливают, засушивают связанными в пучки и подвешенными вниз соцветиями в сухих помещениях. Что касается ячменя, его нужно срезать в первой фазе колошения, потому что позже колосья начнут рассыпаться.

Злаковые травы в букетах прекрасно сочетаются с плодоносящими и цветущими растениями. Из плодоносящих более часто используются следующие травы:

  • борщевик;
  • ежовник;
  • иберис;
  • лён;
  • лунария;
  • нигелла;
  • полынь;
  • стахис;
  • синеголовник;
  • физалис;
  • эхинацея.

Хорошо сочетается наш злак с колючими травами: мордовник, шиповник, ворсянка; с другими злаками: мискантусом, антоксантумом и кукурузой. Интересные сочетания получаются с цветами, такими как:

  • вереск;
  • гипсофила;
  • гомфрена;
  • ксерантемум;
  • эдельвейс;
  • гелипетрум;
  • целозия.

В заключение — совет: не храните сухие букеты или композиции годами, они теряют свою привлекательность и впитывают пыль, что может стать источником болезни. Не поленитесь засушить новые растения и создать ещё одну яркую деталь для вашего декора.

Очень часто степные и полевые растения используются для того, чтобы озеленить какие-либо участки, украсить сад, клумбу, газон. Наличие таких культур придает экстерьеру колорит. Одним из наиболее популярных растений, используемых в этих целях, является ячмень гривастый. О нем читайте в статье.

Этот представитель флоры входит в группу злаковых культур. По природе ячмень гривастый – дикое степное растение. Тем не менее в настоящее время оно получило широкое распространение в ландшафтном дизайне. Этому способствовал его необычный и привлекательный внешний вид.

Растение покрывает клумбы плотным травяным ковром, который состоит из шелковистых колосков и узких листьев. Их ширина составляет не более 3-х миллиметров. Собственно, колосья и являются наиболее привлекательной частью ячменя. Они представляют собой множество длинных соцветий. На них расположены щетинки, длина которых достигает восьми сантиметров. Они собраны таким образом, что напоминают веер.

Ячмень – многолетнее растение, но в садовом дизайне его используют в качестве однолетника. В летний период цветет пышно. Привлекают взгляд колышущиеся на ветру стебли. Они напоминают мелкую рябь водной поверхности. Это выглядит очень эффектно. Сначала они окрашены в зеленый оттенок с легким серебряным налетом, однако черед некоторое время они становятся намного светлее и приобретают цвет соломы. У основания колоски покрыты мелкими чешуйками красноватого оттенка.

Выращивание ячменя гривастого из семян

Семена ячменя гривастого фото

Размножение исключительно семенное. Посевной материал можно приобрести в специализированном магазине. Чтобы получить хорошие всходы, для посева отбирайте чистые крупные семена. Перед посадкой их необходимо стратифицировать. Для этого следует на дно небольшого лотка положить тонкий слой торфа, семена распределите по поверхности, сверху накройте пищевой пленкой, проделайте несколько отверстий, храните в овощном отделе холодильника 1-2 месяца.

Когда и как посеять в грунт

Можно высевать в открытый грунт весной (примерно в апреле) или под зиму (в этом случае семена пройдут естественный процесс стратификации).

Участок следует предварительно подготовить, делайте это за пару недель до посева или посадки. Перекопайте на глубину пол штыка лопаты, внесите минеральные удобрения и компост, удалите сорную траву.

Можно рассыпать семена по поверхности земли и заделать граблями или сделать неглубокие ряды на расстоянии 10-15 см, и редко посеять семена. Когда появятся всходы, их прореживают до расстояния 5-6 см между растениями.

Нужно тщательно следить, чтобы сорняки не заглушили нежные всходы ячменя гривастого. Позже, когда он наберется сил, сможет самостоятельно отвоевать территорию у мелких всходов сорных трав.

Как вырастить рассаду

Ячмень гривастый выращивание из семян на рассаду фото

Если вырастить рассаду, колосковое цветение наступит гораздо раньше. Когда сеять ячмень гривастый на рассаду? К посеву приступайте в начале-середине марта, а к середине мая рассада будет готова к пересадке в открытый грунт.

  • Рассадные ящики наполните почвосмесью (3 части садовой земли и 1 часть песка), семена распределите по поверхности грунта, слегка вдавите в почву, опрыскайте из мелкодисперсного распылителя, сверху прижмите деревянной дощечкой.
  • Для успешного прорастания обеспечьте умеренное освещение, температуру воздуха в пределах 12-16 °C, поливайте по мере просыхания верхнего слоя грунта.
  • На стадии появления 4 крепких листьев (примерно 3 недели роста) рассадите по отдельным емкостям диаметром около 6 см (идеально для этого подойдут торфяные горшочки или пластиковые стаканчики).
  • Доращивайте на теплом подоконнике. В начале мая начинайте закаливание рассады: сначала выносите на свежий воздух на пару часов, постепенно увеличивая время до суток.
  • В середине мая пересаживайте в открытый грунт. Переваливайте вместе с комом земли, полейте, слегка придавите почву вокруг саженца ладонями.

Процедуру перевалки растение переносит хорошо. Чтобы кустики были пушистыми, в одну лунку помещайте 2-4 саженца.

Замачивание

Важно тщательно изучить вопрос «как прорастить ячмень», прежде чем вы перейдете к практике. На первый взгляд, вопрос не слишком сложный, но есть свои подводные камни, которые могут лишить вас доброй половины проростков

Итак, первый секрет: нужно предварительно замочить зерно в воде комнатной температуры. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Засыпаем зерно в емкость и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла его.
  • Удаляем всплывшие зерна и мусор, после чего воду надо слить.
  • Повторно заливаем зерно прохладной водой.
  • Дезинфекция. Так как прорастить ячмень довольно хлопотно, нужно позаботиться о том, чтобы всходы не испортила плесень. Самая простая обработка помогает сделать ячмень более устойчивым. В качестве антисептика можно использовать йод или обычную марганцовку. На 10 литров воды нужно добавить только 30 капель. Раствор нужно залить в емкость с зерном и выдержать не менее 3 часов. Это не сказывается на всхожести, но дает возможность большинству зерен дать крепкие, отличные всходы.

Правила посадки

Растение очень неприхотливое и нетребовательное к составу почвы, по сути является дикорастущим. Устойчиво к засухе и морозам. Если вовремя не собрать семена, то хорошо размножается самосевом. Однако, если вы собираетесь его «окультурить» и выбрать для него определенное место, то следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Сроки посадки и выбор места

  • Высаживать растение можно как весной, так и осенью. Если решили посадить в первой половине апреля, то в середине лета можно уже наблюдать на участке пышные ажурные колоски. Когда посадите во второй половине августа или начале сентября, то на следующий год летом можно ожидать молодые всходы.
  • Выращивайте саженцы в контейнере и заносите в помещение на холодное время года, если решили начать посадку в осенний период. Если же весной погода не балует теплом, да и зима была морозной, то также рекомендуется предварительно в помещении вырастить рассаду.
  • Несмотря на то, что растение любит просторные и освещенные участки, высаженная травка в тени или полутени, тоже будет успешно произрастать в вашем саду.
  • Болотистые низины с сыростью и влажным воздухом неприемлемы для этой степной травы.
  • Состав почвы приемлем любой, кроме тяжелой, которая плохо вентилируется и не пропускает воздух. Все — таки наиболее приемлемым будет щелочная или почва с низким уровнем кислотности.
  • Чтобы рост и пышность были больше, а куст выглядел здоровым, рекомендуется подкармливать его минеральными и органическими удобрениями. Подойдет для ячменя перегной. Если посадить просто на песке или бедной почве, то трава конечно будет расти, но слишком большой пышности и красоты можно особо не ждать.

Правила посадки семян

Приобретите материал в садовом магазине или специализированном торговом центре. По мнению специалистов, какая — то особенная обработка семенному материалу не нужна, но необходимо провести процедуру стратификации.

  1. В контейнер на дно насыпать равномерно небольшой слой торфа.
  2. Распределите аккуратно семена и сверху сделайте торфяную прослойку. Так высаживать слои необходимо, пока не закончатся семена. В конце хорошо увлажните грунт.
  3. Сверху на контейнер натяните пленку или полиэтилен, сделайте несколько отверстий для доступа воздуха.
  4. Поместите емкость в холодильник на нижнюю полку на 4 — 8 недель.

Выращивание рассады

Предварительно приготовьте специальные ящики, которые будут удобными и неглубокими. Приветствуются широкие емкости.

Хранится они должны в сухом и прохладном месте с рассеянным освещением, но без попадания прямых солнечных лучей. Температура воздуха должна быть около 16 градусов тепла.
Грунт регулярно увлажняйте, но не следует заливать сеянцы. Не забывайте проветривать периодически помещение, где стоят ящики.
Через 4 недели должны появиться первые всходы

Их необходимо пикировать, то есть пересадить очень осторожно в отдельные горшочки или специальные стаканчики. Делать это нужно, когда образуется хотя бы несколько взрослых листочков.
В первой половине мая отдельные емкости поставьте на подоконник и периодически выносите на свежий воздух

Так растения лучше потом адаптируются в открытом грунте.
Высаживать в открытый грунт следует рассаду только в период, когда окончательно закончатся последние ночные заморозки, а днем установится теплая погода.
Высаживайте методом перевалки, так сеянцы лучше приживутся. Почву вокруг молодых растений немного утрамбуйте, чтобы не было пустот.

Посадка семян в открытый грунт

Возможен и такой метод. Соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Высаживать следует в первой декаде апреля. Семенной материал приобретите или в магазине в готовом варианте, или заготовьте самостоятельно, если это растение и раньше было у вас на участке.
  2. Семена желательно высаживать по несколько штук для лучшей всхожести. Предварительно можно составить схему, куда вам бы хотелось посадить данную культуру. Можно пригласить ландшафтного дизайнера, который предложит несколько интересных идей.
  3. Пока травка будет адаптироваться, не лишним будет сделать небольшой парничок, накрыв всходы нетканым материалом или пленкой. Так вы защитите растения от непогоды и холодных ветров.

Цветение ячменя при должном уходе наступит достаточно рано. Пленку периодически нужно снимать для проветривания, увлажнять почву только по мере необходимости.

Чем отличаются крупы от злаков. Крупы или хлопья? Злаки на нашем столе

Каши из злаков – признанные диетические блюда, обеспечивающие потребности человека в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах.

Расфасованные в скромные пакетики крупы покупают стабильно, что свидетельствует о сходстве мнений диетологов и потребителей. Но кроме круп на прилавках бакалейных отделов в яркой, бросающейся в глаза упаковке можно встретить продукты их промышленной переработки – хлопья и каши быстрого приготовления.Отношение покупателей к хлопьям более сдержанное, чем к традиционным крупам из злаков. А как на самом деле, отличаются ли полезные свойства хлопьев и каши, сваренной из обычной крупы? Ведь исходный продукт один и тот же – злаки.Сравнивая содержание витаминов в крупах и хлопьях можно сделать вывод, что в крупах их больше. Но ведь никто не ест крупы в сыром виде. Дома их обязательно варят, парят или обжаривают.Термообработка – общая технологическая операция при производстве любых хлопьев. Сырье – обшелушенные зерна или крупы – либо варится в герметичном котле, либо пропаривается, либо микронизируется, обрабатывается инфракрасными лучами.Микронизация длится всего несколько минут, поэтому хлопья, изготовленные с использованием этой технологии, сохраняют витаминов и аминокислот значительно больше, чем каша, сваренная на плите домашней кухни.Размягченную и разбухшую в процессе термообработки крупу расплющивают валками и сушат. Как видим – хлопья, не нуждающиеся в интенсивной варке в домашних условиях, очень напоминают обычную кашу. И плюсы, и минусы у них, в принципе, те же самые.В процессе производства большинства круп удаляется плодовая и семенная оболочка. Операция необходимая, но значительно снижающая содержание «полезностей» в конечном продукте. Круп с частично сохраненной оболочкой в продаже мало. Как пример – бурый рис.При изготовлении хлопьев могут использоваться те же операции по освобождению от оболочки, что и в производстве крупы. Но часто зерно не обдирается, а шлифуется. В результате потерь значительно меньше за счет сохранения алейронового слоя, клетки которого расположены непосредственно под оболочкой.Восполнить потери можно и другим путем, добавив в хлопья отруби злаковых культур. Эта процедура вполне доступна в домашних условиях, но часто ли ее применяют?Наибольшая концентрация биологически активных веществ в зародышах злаков. Ни одна крупа не содержит в себе больше зародышей, чем есть в сырье – зернах. А вот хлопья такие изготовить можно, и они есть в продаже. Зародыши зерновки отбираются при производстве пшеничной муки и служат сырьем для пшеничных хлопьев.При производстве хлопьев не используется никакой химии. В конечный продукт производители часто добавляют сухие или сублимированные фрукты и овощи, что нравится многим потребителям.Не обошлось и без «ложки дегтя». Общее веяние, которому подвержена пищевая промышленность последних лет – использование «ароматизаторов, идентичных натуральным». Присмотритесь к аннотации на упаковке. «Каша с ананасом» вполне может оказаться «с душком». Впрочем, на вкус и цвет…Выбор между кашей, приготовленной в домашних условиях и хлопьями – это не выбор между продуктами полезными более или менее. Как продукты питания они очень близки. Разнятся только способы обработки, и как следствие – материальные затраты на приобретение и потери времени на приготовление еды.Окончательный выбор за Вами. Приятного аппетита.

Выращивание ячменя гривастого

Для выращивания ячменя гривастого можно приобрести рассаду в садоводческих хозяйствах. Можно приобрести семена и вырастить рассаду самостоятельно, обеспечив ей должный уход.

Выбор места и времени для ячменя гривастого

Для посадки ячменя подходят открытые, хорошо освещённые места, так как он любит солнце и хорошо переносит засуху. Об укрытии можно не беспокоиться: культура хладостойкая.

Важно! Место для посадки желательно подобрать ровное, без застоя воды: при избытке влаги корневая система гниёт. Растение может расти на любых грунтах, но наиболее красивым и развитым будет на питательных, аэрируемых почвах со слабокислой реакцией

Растение может расти на любых грунтах, но наиболее красивым и развитым будет на питательных, аэрируемых почвах со слабокислой реакцией.

Посев семян и посадка ячменя гривастого

Чтобы обеспечить качественные всходы, семена злака подвергают стратификации. Для этого в небольшой лоток засыпают на дно тонкий слой торфа, сверху укладывают семена, увлажняют поверхность и, обмотав пищевой плёнкой, помещают в холодильник на полку для овощей. Чтобы семена не задохнулись, в плёнке предварительно проделывают несколько отверстий. Через два месяца можно проводить посев. В начале апреля подготовьте всё необходимое: рассадный ящик, почвенную смесь, деревянную доску по размерам ящика. Для смеси грунта подойдёт садовая земля, смешанная три к одному с песком. Распределив семена по поверхности тонким слоем, присыпьте почвой, увлажните почву пульверизатором и прижмите дощечкой.

Для проращивания необходимы следующие условия:

  • освещение — не яркое, умеренное;
  • температура — 12-16°С;
  • влажность — лёгкая (полив по мере высыхания верхнего слоя грунта).

Ячмень пикируют в отдельные горшки через три недели, когда растение в фазе развития четырёх крепких листьев. Небольшие ёмкости до 6 см диаметром помещают на тёплый подоконник. В этот период нужно поддерживать постоянную, но умеренную влажность почвы. В первую декаду мая пора приниматься за закаливание рассады: постепенно увеличивая время с пары часов до суток, рассаду выносят на балкон или на улицу. В середине мая, когда нет угрозы возвратных заморозков, рассада высаживается в открытый грунт.

Посадку ячменя гривастого проводят и сразу в грунт в регионах с более мягким климатом. В начале апреля семена высевают на подобранном месте и ухаживают, как за любым другим посевом. Следят за влажностью и чистотой почвы. Чтобы кусты уже выросшего ячменя были пушистыми и кучными, в одну ямку бросают два-три зерна. Посадку укрывают плёнкой, сооружая мини-парник, который будет защищать растение от холода.

Уход за ячменем гривастым

Ячмень — трава неприхотливая, весь уход за посадкой заключается в своевременном поливе и рыхлении грунта, чтобы корневая система насыщалась кислородом. Подкормок много не требуется — это растение выживает без удобрения в любых условиях, но если подкармливаете, то следите за количеством азотных удобрений.

Важно! Избыток азота может спровоцировать развитие серой плесени. Злак в принципе не болеет, единственное заболевание, которое может его атаковать — серая гниль или плесень

Если в посадке обнаружится серая плесень, растения нужно рассадить и сократить полив и подкормки. Поражённые части или целые растения удаляют и утилизируют. Бороться с болезнью помогут препараты-фунгициды: «Топаз», «Фундазол», «Хорус»

Злак в принципе не болеет, единственное заболевание, которое может его атаковать — серая гниль или плесень. Если в посадке обнаружится серая плесень, растения нужно рассадить и сократить полив и подкормки. Поражённые части или целые растения удаляют и утилизируют. Бороться с болезнью помогут препараты-фунгициды: «Топаз», «Фундазол», «Хорус».

Крупы на диетах

Существует множество диетических систем питания, каждая из которых предполагает отказ от привычных продуктов и переход на полезную пищу со строгим соблюдением калорийности блюд, доли белков, жиров и углеводов. Данный факт обязательно стоит учитывать при наличии любых хронических или острых форм заболеваний и перед соблюдением требований желательно пройти медицинский осмотр. Если врач не выявит противопоказаний, можно выбирать наиболее подходящий вариант, одним из которых может служить переход на крупы, когда ежедневно, в течение семи-десяти суток следует употреблять каши по схеме:

  • овсяная;
  • рисовая;
  • гречневая;
  • пшенная;
  • ячневая;
  • перловая;
  • пшенная;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • гречневая.

Сбалансированная система питания служит залогом потери лишнего веса без удара по здоровью ввиду отсутствия ряда витаминных или минеральных веществ в рационе. Дополнить эффект очищения возможно посредством использования отрубей – для этого достаточно добавлять небольшое количество в кефир. Такое блюдо способствует улучшению сна, очищению кишечника от шлаков и токсинов, насыщению питательными элементами.

Придерживаясь той ли иной системы питания необходимо соблюдать рекомендуемые нормы: содержащиеся в химическом составе углеводы, в частности крахмал, в переизбытке способствуют не снижению, а набору веса.

Уход

Данная культура неприхотлива, разрастается очень быстро. Чтобы она не заполонила собой все свободное пространство, необходимо прореживать ячмень гривастый. Уход за растением должен быть комплексным. Это значит, что необходимо в меру поливать его, вовремя осуществлять подкормку и обрезать соцветия до того, как созреют семена на них. Это необходимо для того, чтобы растение не слишком разрасталось. Добиться красивого широкого ряда ячменя можно, высадив по два-три растения в одну лунку.

Атмосферу романтического сада в стиле загород­ного дома создают пышные миксбордеры. Но по-на­стоящему раскрыть свою необычную красоту цвету­щие растения смогут только в комбинации с другими декоративными растениями.

Одним из таких неза­менимых, на мой взгляд, партнеров является яч­мень гривастый семейс­тва злаковых.

Растение высотой до 50 см (на песчаной почве ниже) представляет собой плотную дернину с ярко-изумрудными линейны­ми изящными листьями. В июле ячмень «выбрасы­вает» пышную шапку ажур­ных колосков с нежно-ро­зовой гривой из тончай­ших остинок, которая при малейшем дуновении вет­ра превращается в волну­ющееся море.

Особенно красив яч­мень на каменистых учас­тках, а в групповых по­садках создает эффект воздушности. Ухода это растение не требует, хоро­шо развивается на любых почвах, исключая забо­лоченные. Предпочитает солнце либо полутень.

Ячмень совершенно неприхотлив, легко раз­множается делением де­рнин и самосевом. Вес­ной достаточно его заме­тить (не выполоть) в любых уголках сада и перемес­тить на нужное вам место. А найти его можно повсю­ду, даже на дорожке среди щебеня или между плиток. Нужно только аккуратно потянуть за тонкие сизо­вато-зеленые листочки, и растение с хорошей кор­невой системой окажется у вас в руках. Пересадки оно и не заметит. Легко получить растение из се­мян. Можно высевать се­мена весной прямо в от­крытый грунт.

Растение используют как сухоцвет для состав­ления цветочных компо­зиций. Ячмень гривастый — это та изюминка, которой не хватает вашему саду.

Ячмень гривастый: описание, посадка, уход, использование

Очень часто степные и полевые растения используются для того, чтобы озеленить какие-либо участки, украсить сад, клумбу, газон. Наличие таких культур придает экстерьеру колорит. Одним из наиболее популярных растений, используемых в этих целях, является ячмень гривастый. О нем читайте в статье.

Этот представитель флоры входит в группу злаковых культур. По природе ячмень гривастый – дикое степное растение. Тем не менее в настоящее время оно получило широкое распространение в ландшафтном дизайне. Этому способствовал его необычный и привлекательный внешний вид.

Растение покрывает клумбы плотным травяным ковром, который состоит из шелковистых колосков и узких листьев. Их ширина составляет не более 3-х миллиметров. Собственно, колосья и являются наиболее привлекательной частью ячменя. Они представляют собой множество длинных соцветий. На них расположены щетинки, длина которых достигает восьми сантиметров. Они собраны таким образом, что напоминают веер.

Ячмень – многолетнее растение, но в садовом дизайне его используют в качестве однолетника. В летний период цветет пышно. Привлекают взгляд колышущиеся на ветру стебли. Они напоминают мелкую рябь водной поверхности. Это выглядит очень эффектно. Сначала они окрашены в зеленый оттенок с легким серебряным налетом, однако черед некоторое время они становятся намного светлее и приобретают цвет соломы. У основания колоски покрыты мелкими чешуйками красноватого оттенка.

Особенности ухода после посадки

Ячмень гривастый настолько неприхотливая культура, что уход за ним после посадки сводится к минимуму и не доставит особых хлопот садоводу. Если остались прошлогодние проростки, то весной следует удалить невзрачные листья и срезать сухие стебли, чтобы дать рост свежей траве.

Узнайте, чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека.

Держите почву влажной, пока семена не прорастут, а затем проредите, оставив расстояние между растениями — 30–60 см. Ячмень гривастый будет в дальнейшем размножаться в саду самостоятельно, поэтому регулярно следует пропалывать растения, и удалять проростки из нежелательных мест. Чтобы избежать агрессивного распространения, необходимо обрезать соцветия до начала раскрытия и созревания семян.

Полив и удобрение

Растение засухоустойчивое, но для молодых сеянцев необходим постоянно влажный грунт у поверхности, чтобы хорошо укорениться. В дальнейшем, как правило, достаточно естественных осадков и требуется лишь умеренный полив по мере пересыхания почвы в жаркие периоды. В целом, Hordeum jubatum лучше переносит засуху, чем избыток влаги.

Ранней весной и в конце лета на участок, где растёт ячмень, можно нанести слой (около 1 см) компостной почвы или перегноя. Это обеспечит прорастающие сеянцы дополнительным питанием, чтобы трава была пышной и высокой. Можно внести азотные удобрения в виде аммиачной селитры (15 г на 1 м²). Осенью применяют удобрения с преобладанием калия, и исключают внесение азотных прикормок.

Рыхление

Ячмень имеет мелкую, волокнистую корневую систему, что делает его очень восприимчивым к процессу обработки почвы. Рыхление проводят поверхностное, на глубину не более 5–7 см. Но даже в случае незначительных повреждений он быстро восстанавливается и заново выходит в рост при благоприятных погодных условиях.

Знаете ли вы? Самым высоким растением, принадлежащим к злаковым, является бамбук, способный достичь высоты в 50 м, а его ствол — пустотелая соломинка.

Процесс рыхления не только наполняет почву кислородом, но и позволяет избавиться от сорняков, которые могут заглушить неокрепшие побеги ячменя. В дальнейшем, по мере разрастания, он займёт лидирующие позиции и у него не будет конкурентов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector