Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее

Органические удобрения

Удобрения органического типа по происхождению бывают растительными и животными. Все они содержат фосфор, калий, азот, микроэлементы и витамины в форме, доступной для растений.

Самым лучшим вариантом удобрения для дыни и арбуза будет перегной, который представляет собой часть почвы, образованной за счет гниения и разложения растительных и животных остатков. Чернозем содержит больше всего перегноя.

Из удобрений животного происхождения навоз (птичий помет, коровяк) занимает ведущее место. Применять навоз нужно в перепревшем виде, в противном случае он задержит вегетацию, ослабит устойчивость растения к болезням и сделает плод менее вкусным. Концентрированный раствор навоза и перегноя для подкормки разводят водой в соотношении 1/5, при внесении обязательно обеспечивают обильный полив, чтобы плод не накапливал вредных для организма нитратов.

Схема формирования арбузов и дынь.

Травяной настой чередуют с растворами навоза и перегноя. Он содержит микроорганизмы, при поливе уничтожает вредную микрофлору почвы и раскисляет ее. Для приготовления травяного настоя используют любые травы. Специалисты рекомендуют в чередующиеся настои добавлять небольшое количество древесной золы, она наделяет плод арбуза и дыни сладостью.

Минеральные подкормки содержат различные минеральные соли – неотъемлемые элементы питания для растений. Подразделяются на простые и комплексные. В состав простых удобрений входит какой-либо один элемент питания: азот, калий, фосфор. Комплексные содержат ряд основных элементов питания.

Из категории минеральных простых удобрений при каждой корневой подкормке вносят аммиачную селитру (10-15 г), суперфосфат (40-50 г) и хлористый калий (25-30 г), которые растворяют в 10 л воды.

Дыня

Что касается дыни, то она относится к несколько иному ботаническому роду — к огурцам. Как и прочие бахчевые, дыня является однолетним травянистым растением с лианообразным стелющимся по земле стеблем, который может достигать длины 3 метров. Листья у дыни крупнее, чем у арбуза и имеют сплошную (не изрезанную) сердцевидную форму. Цветки желтые, двуполые.

Плод дыни массой от 1 до 15 кг и более имеет форму шара, либо овала. Снаружи плод (тыквина или ягода) покрыт тонкой кожурой, которая при достижении полной спелости зачастую приобретает желтый цвет (реже бурый, либо остается зеленой). Внутри плода находится бледно-желтая сочная мякоть. Семена кремового или бледно-коричневого цвета, вытянуто-овальные. В отличие от арбуза семена дыни собраны в центре плода, а не распределены по всей мякоти.

Как и всякое бахчевое растение, дыня происходит из жаркого региона. Ее родиной считается Средняя Азия, а именно — северная Индия. Вероятно, именно там произошло окультуривание дикой дыни, и уже впоследствии она распространилась как на запад, так и на восток. Известно, что древние египтяне точно были знакомы с этой овощной культурой. В Европу дыню, как и арбуз, впервые привезли крестоносцы, и уже с этого времени ее начали культивировать на юге континента. В Россию дыня попала непосредственно из Средней Азии около 500 лет назад.

Минеральные комплексы

Эти удобрения получают химическим путем. Они могут быть простыми или комплексными. Основу составляют главные элементы.

  1. Азотные: мочевина, аммиачная селитра. Применяют при ослаблении растений, обесцвечивании листвы. Идет восстановление цвета и появление новых листьев, уменьшается потребление воды растениями. С помощью аммиачной селитры лучше происходит насыщение белками и сахарами.
  2. Фосфатные: аммофоска, суперфосфат. Внесение этого компонента обязательно, так как в составе почвы всегда низкое его содержание. Дефицит фосфора определяется по синюшному цвету листвы, тощему стеблю.
  3. Калийные: сульфат калия (с добавлением серы), нитрат калия (с азотом), древесная зола. О недостатке калия свидетельствует пожелтение листьев от корня. Улучшается обмен веществ в клетках. Увеличивается выделение хлорофилла.

В продаже имеется много различных комплексов именно для подкормки арбузов и дынь или составы, включающие главные микро и макроэлементы. При использовании этих веществ улучшается рост, а плодоношение увеличивается на 25%, повышаются сахара на 2-3%:

  • Кристаллон;
  • Новоферт;
  • Мастер;
  • Терафлекс и др.

Чтобы вырастить вкусные, полезные, с сахарной сочной мякотью арбузы и дыни необходимы и те, и другие комплексы.

Не стоит бояться применения минеральных удобрений – это те же природные компоненты, только полученные промышленным способом. Главное – соблюдать дозировку.

Подкормка при формировании завязи арбуза

При формировании завязей арбузные растения часто испытывают недостаток бора, который очень важно восполнить. Для этого берут 5 г борной кислоты и разводят её в 5 литрах воды

Приготовленным раствором проводят подкормку по листьям арбузов.

Для восполнения азота, калия и фосфора, в большом количестве расходуемых на образование нового урожая, требуется внесение соответствующих удобрений. Для этого готовят комплексный питательный раствор, состоящий из:

  • суперфосфата (10 г);
  • калийной соли (35 г);
  • сульфата аммония (24 г).

Все ингредиенты полностью растворяют в 10 литрах воды и поливают растения под корень из расчёта 2 литра на куст.

Чем подкормить арбузы в зависимости от места выращивания

Своевременная и грамотная подкормка для арбузов помогает стимулировать рост и обильное плодоношение. Вкусовые характеристики арбузов зависят от ряда факторов, включая правильный выбор удобрений, состоящих из определенного набора микро- и макроэлементов. Особенно важны для бахчевых бор, магний и калий, дефицит которых приводит к ухудшению вкуса.

В теплице

Для выращивания в теплице выбирают раннеспелые сорта, а также адаптированные для конкретного региона гибриды. Покупать семена желательно у проверенных продавцов, не забывая посмотреть на сроки годности. Чем свежее семена, тем скорее они прорастут. Нет смысла сохранять семена от съеденного арбуза: шансы их прорастить и получить хороший урожай очень малы.

Сроки посева на рассаду — вторая декада апреля. Схема следующая:

  1. Проверка всхожести: опустить семена в солевой раствор (1 ч. л. на 1 ст. воды), всплывшие убрать — они пустые.
  2. Промыть семена от соли под проточной водой, опустить на полчаса в слабый раствор марганцовки, промыть.
  3. Стимулировать рост семян замачиванием в растворе «Эпина» или «Циркона».
  4. Подготовить почву к посеву: на каждое ведро грунта, состоящего наполовину из компоста и огородной земли, добавить по 1 ст. л. сульфата калия и карбамида, 2 ст. л. суперфосфата.
  5. Уложить семена на глубину на 1 см в небольшую емкость диаметром до 12 см, заполненную грунтом, прикрыть пленкой.

Температура прорастания — около +30 градусов. Всходы должны появиться на третий день. При более высоких температурах замедляется прорастание, иногда семена гибнут. При низких температурах ростки не будут развиваться. Рассаду поливают, когда верхний слой грунта подсыхает. После формирования 3 настоящих листьев каждую неделю вносят комплексное удобрение для арбуза.

Под рассаду делают лунки глубиной до 10 см на расстоянии около полуметра друг от друга. Увлажненный грунт извлекают из емкости вместе с растением. Распределяют саженцы по лункам, поливают, мульчируют опилками или сеном. Когда растения вырастут до 30 см в высоту, проводят первую подкормку арбуза. Подходят составы длительного действия. Одно из проверенных средств — «Кемира». Дозировка: 1 ст. л. на 10 л воды. На каждое растение понадобится 0,5 л раствора. «Кемиру» можно заменить мочевиной, смешанной с золой.

В период роста подкормку для арбуза вносят каждые 2 недели, на этапе формирования и развития плодов — еженедельно. Опрыскивают растения «Цирконом» и «Элиной».

В открытом грунте

Благоприятные условия для выращивания бахчевых в открытом грунте — хорошее освещение, тепло и отсутствие ветра. Подойдет юго-восточная или южная сторона дачного участка.

Посадку намечают на конец мая. Расстояние между лунками — около 1,5 м, а между рядами — 2 м. Рассаду выращивают так же, как для тепличного выращивания. В указанный срок пересаживают в грунт, присыпают землю на 10 см  вокруг куста песком. Полив осуществляют теплой водой. Спустя 2 недели после высадки в грунт грядки удобряют коровяком или птичьим пометом. По мере появления завязей используют по 4 г нитрата аммония и хлористого кальция, 6 г суперфосфата.

Схема подкормки арбузов и дынь

Подкармливают дыни и арбузы 5-7 раз за сезон. Следует помнить о том, что сажать рассаду нужно в заранее удобренную почву, это не считается за подкормку.

Первая подкормка. Первая подкормка производится во время выращивания рассады на подоконнике. Подкармливают сразу, когда у рассады вырастет 2-3 листочка. В качестве подкормки лучше всего подходит раствор мочевины. В ней очень много азота, который так необходим растениям в этот период роста.

Для приготовления подкормки, нужно взять столовую ложку и смешать в 10 литрах воды. Теперь можно поливать рассаду.

Вторая подкормка. Вторая подкормка производится уже после высадки рассады в открытый грунт. Подкармливают после появления 5-6 настоящих листочков. В это время растениям также нужно большое количество азота.

Подкормить также можно мочевиной, как и во время первой подкормки. Можно воспользоваться раствором коровьего навоза. Для приготовления такого раствора нужно взять емкость и наполнить ее наполовину навозом, затем залить водой. Через 2-3 дня подкормка будет готова. Для полива растений, нужно взять 0,5 литра полученной жидкости и смешать в 10 литрах воды.

Последующие подкормки. Последующие подкормки производят растворами коровяка, куриного помета, биогумуса и т.д. Чередуют такие подкормки каждые 7-14 дней.

При таком подходе арбузы и дыни будут хорошо расти и дадут хороший урожай.

Свойства арбуза для организма

Арбуз содержит достаточно много веществ, которые жизненно необходимы нашему организму. Также, как и помидор, ягода насыщена ликопином, который и дает яркий красный окрас ягоде. Именно это вещество относят к числу антиоксидантов, которые приносят только пользу человеческому организму.

Помимо окраса, ликопин необходим плоду для защиты от солнечных лучей, и окисления. Но, в человеческом организме большое количество ликопина может оказать вред в виде аллергической реакции.

Очень сочной, вкусной и полезной ягодой является арбуз. Из-за больших размеров арбуза многие считают его фруктом. Но, на самом деле это именно ягода. Еще в Древнем Китае продукт славился своими целебными свойствами. Поэтому польза арбуза просто неоспорима.

На территорию же России ягода была завезена в конце 17 столетия. Практически сразу арбуз стал популярен не только благодаря своей пользе, но и вкусовым качествам. Чтобы убедиться в пользе ягоды, стоит ознакомиться с ее богатым химическим составом.

Основные правила ухода за саженцами

В период образования и формирования плодов за растением обязательно нужно обеспечить правильный уход. Что же он включает в себя, выясним подробнее.

Рыхление и окучивание

Регулярное рыхление позволяет обеспечить доступ кислорода к корням растения. При первых двух процедурах междурядья стоит рыхлить на глубину 10-15 см, а в последующем – не глубже 8-10 см. Почву рядом со стеблем трогать не стоит, чтобы не повредить корневую систему.

При рыхлении стоит аккуратно удалять сорняки. В южных регионах после завязывания плодов можно оставить единичные сорняки, которые будут создавать затенение и защитят дыню от солнечных ожогов.

Как только начнут развиваться боковые петли, нужно провести окучивание саженцев. Механическую же обработку почвы нужно прервать при смыкании листвы. При этом следует регулировать рост плетей, направляя их в нужную сторону, чтобы они не попадали в междурядье.

Полив

Увлажнять почву под посадку умеренно и 1 раз в неделю. Для полива использовать теплую воду, нагретую на солнце до +23°C. Чтобы капли не попадали на листья, стебли, цветы и завязи, стоит вокруг каждого растения выкопать поливную канаву или применять принцип капельного орошения.

Почву ни в коем случае нельзя переувлажнять, так как в этом случае корневая система растения загниет, и не удастся собрать обильный урожай.

Когда начнут появляться плоды, порции воды следует постепенно сокращать до полной отмены полива. Такой маневр позволит повысить порцию сахара в спелых дынях. Следует воспользоваться еще одной хитростью – подложить под каждый завязавшийся плод фанеру или дощечку, иначе существует риск его загнивания при касании с влажной почвой.

Прищипывание

Первый раз проводится при выращивании рассады. После высадки саженцев в открытый грунт повторное прищипывание нужно выполнить по мере их адаптации. Данная манипуляция позволяет ограничить развитие вегетативной массы плодов, что необходимо для получения полноценного урожая.

Изначально нужно прищипывать главную плеть и оставить 2-3 боковых плетей. Если выращиваются гибридные сорта, то необходимость в прищипывании главной плети отпадает, поскольку на ней растут женские цветки. Боковые же плети нужно прищипывать на уровне второй пары листьев.

Кроме этого, стоит удалить все лишние цветки, лишь оставив на 1 куст от 2 до 6 плодовых завязей, расположенных не рядом друг с другом, а на расстоянии. Оставшиеся без плодов побеги также подлежат удалению, чтобы предупредить вытягивание жизненных соков с главного стебля.

Подкормка

До смыкания листьев можно внести 2-3 подкормки:

  • Через 2 недели после высадки растения в грунт ввести подкормку в виде аммиачной селитры, куриного помета или коровяка.
  • Через 10 дней от первой подкормки или на фазе бутонизации подкормить растение раствором органических удобрений из расчета 1:10.
  • Через 3 недели от второй подкормки или на фазе разрастания завязей дыни подкормить растение раствором фосфорно-калийных туков из расчета 50 и 20 г на ведро теплой воды.

Когда же плоды начнут созревать, больше не нужно вносить удобрения.

Технология выращивания арбуза

Арбуз предпочитает прогретые солнцем и защищенные от ветра супесчаные почвы. Категорически не подходят переувлажнённые и тяжёлые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Перед посадкой следует подготовить семена, вымочив их в теплой воде (50 °С) и выдержав в ней, пока они не наклюнутся. После этого семена готовы к севу. Сроки посадки в открытый грунт зависят от региона. Оптимально, когда температура грунта достигает от 12 до 14 °С, что на юге нашей страны обычно происходит в конце апреля — начале мая.

Первые всходы должны появиться на вторую неделю: нормой считается 8–10 дней. Если после сева наступило похолодание, сроки появления всходов могут значительно сдвинуться, а сами семена вполне могут погибнуть либо заразиться патогенной флорой. По этой причине в центральных регионах страны, где весенние заморозки и похолодания — обыденное явление, сев арбузов лучше отложить до конца мая или даже начала июня.

Сеять семена бахчевых нужно в индивидуальные лунки глубиной 5—8 см. Поскольку арбузы — это стелящиеся по земле растения, то расстояние между кустами должно быть значительным — не менее полуметра в ряду и не менее 1,5 метра между рядами. Чтобы повысить шансы на успешные всходы, в каждую лунку желательно добавить столовую ложку золы и немного перегноя.

Для повышения темпов роста арбузов на бахче часто используют мульчу. На эту роль лучше всего подходят пленочные укрытия и агроволокно. Этот нехитрый прием может ускорить созревание арбузов на 15—20 дней.

Хотя арбузы являются засухоустойчивой культурой, которая не любит излишнюю влажность, совсем без полива обойтись нельзя. Его следует осуществлять на начальном этапе вегетации вплоть до того момента, когда начнут завязываться плоды. Поливать нужно не чаще чем раз в неделю.

Пока посевы бахчевых не закроют собой всю грядку, также нужно позаботиться о рыхлении почвы и прополке сорняков.

Подбор удобрений в зависимости от фазы роста

Выбирая, чем подкармливать арбузы в открытом грунте и теплице, учитывают стадию развития культуры и соответствующую ей потребность в питании.

Для рассады

С помощью азотных удобрений удается стимулировать активный рост растения. Для этого грунт удобряют раствором карбамида (1 ст. л. на ведро теплой воды). Можно применять коровяк и птичий помет в концентрации 1:10. Хорошо реагирует рассада на смесь из древесной золы (1 ст. на 10 л воды). Первая подкормка, как говорилось выше, вносится после образования 3–4 настоящих листьев, вторая — за 2 недели до посадки на грядки.

После пересадки

Чтобы рассада смогла адаптироваться к новым условиям, спустя 2 недели со дня пересадки важно обеспечить культуру дополнительным питанием. Для этого используют раствор из 10 л воды и 20 г селитры

Под каждое растение выливают 2 л смеси. Можно применять органику совместно с минералами, разбавив водой коровяк 1:10, добавив к нему 15 г хлористого калия и 30 г двойного суперфосфата. Расход тот же — 2 л раствора на растение.

Во время цветения

Для завязи арбузам нужен калий, поэтому во время цветения готовят полезный раствор: на 200 л воды берут 2 кг удобрения «Нутриванта Плюс». Используют 1 л раствора для полива каждого растения. Чтобы завязей стало больше, проводят внекорневую подкормку — опрыскивание раствором борной кислотой, которая разводится в воде из расчета 0,1 г на 1 стакан и доводится до нужной концентрации 5 л чистой воды.

При плодоношении

Используют комплексный состав «Унифлор Микро» в дозировке 2 ч. л. на ведро воды. Другой вариант — развести в ведре воды по 1 ст. л. азофоски, суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия. На каждый арбуз использует по 1 л раствора.

Летом и осенью

В июле подкормки применяют по необходимости, если желтеют листья и не растут плоды. В целом летом и осенью лучше применять комплексные удобрения, например «Террафлекс Универсал», который содержит в своем составе все необходимое для полноценного питания культуры. Дозировка — 7 г на ведро воды.

Виды органических подкормок

Органика образуется из растительных, минеральных или животных компонентов. Чем можно подкормить арбузы:

  • торфяные смеси;
  • помет;
  • ламинарии;
  • компост;
  • солома;
  • зеленые удобрения.

Органика подойдет для любой разновидности почвы и растений. Растворы постепенно напитывают насаждения, создавая благоприятную обстановку для развития. При опрыскивании удобрений половина от ингредиента может поглощаться в первый год использования, другая часть – в последующие годы.

Смеси благоприятно воздействуют на состав чернозема и полезные бактерии. Это улучшает усвояемость удобрений и урожайность ягод. Любая органика включает в себя фосфор, азот, калий, минералы.

Растительные

Опрыскивание необходимо для кондиционирования грунта. К растительным компонентам принадлежит:

  • компост;
  • зеленые удобрения;
  • люцерновая мука.

Компост образуется из очистков овощей, травы, листьев. В удобрения нельзя добавлять мясные, костные отходы, жир. Они приведут к появлению паразитов, слизней.

Преимущества компоста:

  • увеличивает поступление кислорода к корневищу;
  • задерживает влагу в грунте;
  • нормализует показатели кислотности;
  • стимулирует активность почвенных бактерий;
  • улучшает структуру земли.

Благодаря органике, входящей в состав компоста, в грунте появляются дождевые черви, способствующие воздухообмену. Минеральный состав смеси связан с теми компонентами, которые в него добавлены. Отходы овощей приносят углевод. Мука из водорослей доставляет калий. Древесная зола и опилки богаты кальцием. Они делают структуру грунта рыхлой.

Животные

К подкормке принадлежат вещества, которые получают из отходов мясных остатков, молока, также фекалии. Перьевая мука насыщает азотом на протяжении 140 дней. Ее вносят на верхний пласт почвы вместе с компостом.

Мясо-костная смесь состоит из большой концентрации азота и фосфора. Ее добавляют совместно с компостом, когда перекапывают грунт весной. Костная мука применяется в сезон вегетации, при внесении семян или высадки рассады.

Рыбная смесь используется для усиления роста весной и устранения недостатков во время цветения. Ее соединяют с жидкостью и опрыскивают культуру.

Чтобы подкормить арбузы, используют навоз. Некоторые удобряют плантации фекалиями от коров, свиней, кур, лошадей. Удобрение должно настояться не меньше 6 месяцев со времени его появления. Свежий состав обожжет корни растений.

Как можно подкормить арбузы куриным пометом:

  1. Сырье разбавляют с чистой водой, соблюдая соотношение 1 к 20.
  2. Дают постоять на улице 10 дней.
  3. Наливать под корень нельзя, лучше поместить возле ячеек или между рядами.

Опытные огородники рекомендуют вымачивать помет, чтобы убрать лишнюю кислотность.

Способы подкормок

Существует два основных метода, при помощи которых удобряются растения:

  1. Корневая. При использовании этого способа все подкормочные растворы добавляют в грунт, чтобы они смогли усваиваться корнями.
  2. Внекорневая. Менее распространенный метод, при котором все удобрения вводятся непосредственно в стебель или листочки.

Рекомендуется детальнее ознакомиться с каждым из рассмотренных способов.

Внекорневая

Характерной особенностью этого способа считается то, что при его применении приходится удобрять кусты при помощи введения питательных веществ через листки и стебли. Это способствует более быстрому проникновению компонентов в растения

Удобрять растения внекорневым способом надо очень осторожно, так как введение большого количества раствора негативно сказывается на развитии саженцев

Применяя внекорневой метод, все листочки тщательно опрыскивают подкормочным раствором, в состав которого могут входить органические или минеральные вещества. Опрыскивание проводится только в вечернее время или сутра, когда нет солнца.

Корневая

Чтобы улучшить развитие арбузных саженцев, огородники удобряют их корневым методом. Для этого используются жидкие растворы из навоза и других органических компонентов. Подкормочным раствором заливают каждый кустик под корень.

Лучше удобрить грунт перед поливом саженцев или сильным дождем, так как органика быстрее усваивается во влажной почве.

Минеральные и органические удобрения для арбузов и дынь

Арбуз хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения. Еще до посадки семян вносят навоз, куриный помет или коровяк. Существует много народных способов удобрения арбузов:

  • Для улучшения плодородия почвы готовят настой с использованием дрожжей. На 3 л воды берут 5 ст. л. сахара и 40 г дрожжей. Оставляют бродить 3 суток. Отдельно в 200 л бочку кладут лопату древесной золы, песка и компоста, 5 кг навоза или куриного помета, 10 кг перегнивших листьев и 1 л молочной сыворотки. Заливают содержимое готовой бражкой. Настаивают неделю. Разбавляют водой до получения двойного объема и поливают лунки за неделю до посева семян.
  • Настой для удобрения готовят и другим способом. В 200 л бочку на треть кладут свежий навоз или куриный помет и заливают водой. Настаивают две недели. Настой разбавляют в соотношении 1:10.
  • В качестве альтернативы готовым минеральным удобрениям используют древесную золу. Она содержит до 74 микроэлементов, в том числе калий, кальций, марганец, кремний и фосфор. Зола не содержит хлористых соединений. При сожжении березовых дров в золе содержится 40% кальция. Для получения золы сжигают молодые веточки и бревна, ботву и остатки огородных культур.

Нельзя удобрять арбузы в таких случаях:

  • хорошая плодовитость почвы;
  • неукоренившиеся или больные растения;
  • жаркая погода.

Подкормка арбузов в теплице

В теплице полностью вызревают только раннеспелые сорта и гибриды, районированные для конкретной местности. Приобретать семена лучше у проверенных продавцов, ориентируясь на дату производства.

Чем свежее посадочный материал, тем быстрее покажутся всходы и растения начнут развиваться. Семена, оставленные от купленного арбуза, использовать нецелесообразно: они вряд ли взойдут и дадут урожай.Посев на рассаду проводят во 2 декаде апреля.

Технология высадки состоит из нескольких этапов:

  1. Для проверки всхожести семена опускают в раствор соли, приготовленный из 1 ч. л. соли на 1 ст. воды. Всплывшие экземпляры пустые, их убирают.
  2. Оставшиеся промывают проточной водой и помещают в 1%-ный раствор перманганата калия на 30 минут. После этого снова промывают.
  3. Перед посевом для стимулирования роста замачивают в растворе «Циркона» или «Эпина».
  4. Почву готовят заблаговременно: на 1 ведро готового грунта из равного количества огородной почвы и компоста добавляют 1 ст. л. мочевины, 1-2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия.
  5. Для каждого семечка готовят отдельную емкость диаметром 10–12 см, так как арбузы очень чувствительны к травмированию при пересадке.
  6. Семена помещают на глубину 0,5–1 см и прикрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания — +30°C. При таких условиях первые всходы появляются через 2-3 суток. Отклонения от температурной нормы нежелательны: при более высоких показателях есть риск, что семена прорастут позже или погибнут, при более низких ростки не развиваются.

После всходов температуру в помещении поддерживают на уровне +22…+25°C. Арбузы — растения короткого дня, поэтому при выращивании рассады поддерживают 12-часовой световой день. В этом случае вовремя закладываются цветочные почки и происходит дальнейшее развитие ростков. В условиях городских квартир уровень освещенности бывает недостаточным, поэтому используют фитолампы, сеянцы опрыскивают стимуляторами роста.

Поливают рассаду только теплой отстоянной водой при подсыхании верхнего слоя почвы. При образовании 3-4 настоящих листьев начинают еженедельные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Готовить грунт для высадки сеянцев начинают при установлении теплой погоды до +20°C в дневные часы и не менее +5°C в ночные.

Изготовление удобрений своими руками

Многие огородники пользуются подкормками собственного приготовления.

Травяной настой

Наполнить 200 л бочку травяными остатками (идеально крапивой). Добавить 500 г сахара для лучшего брожения и питания бактерий. Залить водой, настаивать 2-5 дней. Поливать растения: 1 л настоя на 9 л воды.

Древесный настой

Источник огромного количества калия, еще 20 различных микроэлементов – зола, служит огородникам если нет под рукой калийных удобрений.

Золу (200 г) размешать в ведре воды. Настаивать неделю в теплом месте. Поливать бахчу под корень.

Настойка из птичьего помета

Используют перепревший куриный навоз и в сухом виде, но правильно приготовленный настой обладает значительно большим количеством азота, других минералов, витаминов, органического соединения фосфора.

Готовится настой из равных частей воды и сухого помета, хорошо перемешивается до однородной консистенции. Закрывается крышкой. Настаивается в темном месте. Спустя 10 дней его можно использовать в пропорции 1 л/50 л воды. Поливать под корень, чтобы удобрение не попадало на листья и стебель.

Настой коровяка

Бахчевые культуры положительно отзываются на удобрение обычным навозом. Чтобы получилась подкормка необходимо соединить коровяк и воду в пропорции: 1 часть навоза на 5 частей воды. Настоять сутки. Для полива развести в 10 л воды 1 л навозной жижи.

Вермикомпост (биогумус)

Ценность продукта переработки органических остатков земляными червями в том, что в нем содержится огромное количество макроэлементов, способных усилить рост, укрепить защитные силы бахчи, улучшить вкус мякоти плодов. В его составе совершенно отсутствуют семена сорных трав.

Контейнер (с дырочками для вентиляции и дренажными отверстиями) набивают отходами органического происхождения в пропорции:

  • 1 часть: перепревшие солома, опилки, листья;
  • 1 часть: прошлогодний коровий, конский навоз или куриный помет, измельченные овощные отходы (ботва, листья, очистки);
  • 5% от общего количества – песок.

В перемешанные или уложенные слоями составные части, добавить известь или дрожжи, полить водой. Закрыть плотной крышкой, компостировать 10 дней.

По истечении срока содержимое компостера проходит тестирование. Для этого в грунт запускаются несколько червей, если они проникли внутрь, то перегнивание закончено. Запускают в него червей. Если нет возможности приобрести калифорнийских, то и навозные вполне подойдут. Их необходимо 800-1400 шт./м2.

Грунт в компостере должен быть влажным. Каждые 7 – 10 дней добавлять в контейнер немного того же состава. Обычно через 3-4 месяца черви уже переработают компост.

Удобряя бахчевые культуры важно учитывать состав почвы. Если в грунте много органики, то вносите меньше азота, а больше калия и фосфора

Скудной земле требуется обогащение органическими элементами. Серьезно относясь к подкормкам, можно получить отменный урожай даже в проблемных регионах.

Как узнать, что растению не достаточно минералов?

Арбузы – растения-однолетки, предпочитают свет, влагу и тепло. Однако не все садоводы знают что делать, когда климат региона не годятся для взращивания бахчевых культур. Этот вопрос уже давно разрешен в аграрном хозяйстве с помощью культивирования в теплицах.

Для этого нужны последующие обстоятельства:

оптимальная система освещения;
влага воздуха 60–70%;
обратите внимание на то, что температура днем должна быть от 25 до 30 градусов, а в ночное время до 17 градусов.
посев и высадка рассады исполняются в плодовитую дренажную почву;
глубина корневого слоя – не меньше 30 см.

Недостаток этого либо другого полезного элемента в почве видно по наружному состоянию растения:

  1. Фосфор. Обессиленные корни, неживые на вид грязновато-зеленоватого окраса листья, маленькие завязи плодов, основные листья (пребывающие у основания отростка) яркого желтоватого цвета с бурыми пятнышками.
  2. Калий. Быстрое высыхание, листки желтые и видны ожоги от лучей солнца, неверно развитые.
  3. Кальций. Свертывание молодых листочков, цветки бесплодные, слабо создается завязь, маленькие плоды без вкуса, которые зачастую именуют «травянистыми».
  4. Магний. Желтизна взрослых листочков, развитие бурых пятен после ожога.
  5. Марганец. Тускло-зеленоватого оттенка плоскость листвы, часто можно видеть их желтизну.
  6. Железо. Выражается в молодой листве в варианте тускло-зеленоватого хлороза.

Не забывайте, что заранее необходимо тщательно полить арбузы, и лишь после того, как вода целиком впитается в почву, можно удобрить растения. По-другому существует большая возможность вызвать ожог корней растений.

Как подготовить почву перед посадкой

Осенью, когда проводят зяблевую перепашку будущего участка под дыни, вносят органику. Дозировка равняется 40-60 т/га. Срок проведения мероприятия – не позже середины сентября. Она имеет ценное значение. Благодаря ей активируются микробиологические процессы, перегной лучше и быстрее превращается в полезные минералы. Одновременно с навозом осенью вносят фосфорно-калийную смесь. Доза – 80-100 кг/га. Перед посевами проводят культивацию дынного участка и рассыпают аммиачную селитру в дозе 40-60 кг/га.

Агротехники считают, что на удобренных органикой землях, минеральные подкормки не обязательны. Если их не провести, урожайность останется прежней. А вот качество станет выше.

Подкормки химическими минералами проводят в обязательном порядке, если при выращивании растений применяют капельное орошение. При этом нормы предпосевного и основного удобрения снижают. Иногда подкормки проводят внекорневым способом, опрыскивая для этого листья с помощью специального опрыскивателя. Сюда добавляют при необходимости стимуляторы и пестициды. Такое применение оказывает позитивное корректирующее и структурирующее действие.

Выращивание арбузов и дынь является непростым, но увлекательным процессом. Арбуз и дыня могут быть выращены и в нетрадиционных для них условиях, если подкормка будет проводиться с учетом качества почв в отдельном регионе. Под понятием «подкормка» имеют в виду внесение недостающих элементов питания в различные периоды развития растений. Чтобы вырастить из семян вкусный плод, потребуются знания основных особенностей и условий роста бахчевых культур.

Минеральное удобрение должно производиться после полива или дождя и обязательным рыхлением почвы.

Определение дефицита кальция, калия и фосфора

Черноземы в большинстве случаев имеют достаточное количество фосфора, однако он не всегда находится в форме, доступной для растений, поэтому его регулярно вносят с удобрениями. Растение нуждается в фосфоре на всех стадиях роста развития, особенно — на ранних стадиях роста растения и в период закладки плодов. Бахчевые культуры с дефицитом фосфора имеют маленькие размеры, слабую корневую систему, листья вырастают мелкими, слабыми, темными, серо-зелеными. Главные листья, находящиеся в начале побега обретают ярко-желтый цвет. Между жилками на взрослых листьях появляются коричневые пятна, которые увеличиваются в размере и занимают всю поверхность листа. Также сокращается количество завязей, что ведет к сокращению урожайности.

Дефицит калия влияет на регулирование водного режима растений посредством влияния на тургор клеток. Культуры с симптомом дефицита калия склонны к увяданию. Рост растений с дефицитом данного элемента тормозится не серьезно, однако количество и качество урожая страдают сильно. Дефицит калия вызывает ожоги и пожелтение старых листьев. Симптомы появляются на границе листа и идут между жилками к центру. После отмирания нижнего листа симптомы дефицита образуются на листьях, расположенных выше. Плоды не полностью развиваются у основания и на концах кажутся раздутыми.

Недостаток железа может быть спровоцирован плохим дренажом, а также переизбытком извести в почве.

При внесении калия в почву вещество будет продвигаться к корням только при условии влажной почвы. Поэтому лучше осуществлять внесение удобрения в грунт до посадки бахчевых культур. Коррекцию дефицита можно проводить листовыми водорастворимыми подкормками. Хорошо зарекомендовали себя «Нутривант Плюс» с высоким содержанием калия, который вносится в почву из расчета 2 кг/га на 200 л воды и «Келик Калий» — 0,5 л/100 л воды.
Если бахча выращивается без почвы, следует использовать раствор 150-250 мг/л калия.

Кальций играет главную роль в обеспечении функционирования клеточных мембран. Дефицит чаще всего возникает у растений, которые произрастают при ветреной жаркой погоде, а также в условиях пленочных теплиц. Другими губительными факторами является засоленность почвы, заболачивание, высокое содержание аммония или калия, болезни корней.

При нехватке кальция молодые листья дынь и арбузов скручиваются из-за неспособности пластины листа полностью раскрыться. При сильном дефиците кальция цветки становятся бесплодными, а завязи отмирают. Плоды у таких растений маленькие и безвкусные.

Дефицит кальция можно устранить листовым опрыскиванием «Кальцинитом» (800 г/100л), комплексным удобрением «Нутривант Дрип» с кальцием. Если растения растут на гидропонике, используют кальция 150-200 мг/л.

Арбуз и дыня – это ягоды, которые обожают не только дети, но и взрослые. Вырастить их сегодня может каждый огородник на участке. При этом важным остается подкормка арбуза и дыни. Сегодня имеется множество составов для удобрения, причем их можно как приобрести в готовом виде или сделать своими руками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector