Озимая пшеница сорта юка

Сбор и хранение зерна

Сбор озимой пшеницы осуществляют двумя методами:

  • раздельным, при котором проводят скашивание культуры жатками и складирование её в валки в середине восковой спелости и влажности зерна от 20 до 35%. После 3–5-дневной сушки, когда зёрна достигнут влажности около 18%, валки обмолачивают комбайном. На току зерновой материал очищают и досушивают;
  • комбайнированием, при котором зерно убирают на протяжении не более 5–10 дней, в противном случае существует высокая вероятность осыпания большого количества зернового материала.

Знаете ли вы? Самым древним сортом пшеницы, который был известен ещё в Древнем Риме, является сорт под названием полба или кусмин. В Италии описываемая разновидность культуры популярна и по сей день.

Правила выращивания

Хорошего урожая можно не ожидать, если почва плохо подготовлена — пшеница капризна к предшественникам. Лучшие из них — однолетние или многолетние травы, такие как гречка, кукуруза, бобовые, рапс. Также пшеница хорошо «относится» к овсу. Он хорошо насыщает почву питательными веществами, устойчив к заражению корневой гнилью.

Вам будет интересно узнать о технологии выращивания гречихи.

Подготовка грунта

Занимаясь подготовкой почвы к посеву, стоит учитывать главные требования:

  1. Остатки от предыдущего растения должны быть хорошо заделаны.
  2. Сорняки нужно уничтожить.
  3. Почву насытить влагой и обеспечить должную аэрацию.

Обработка почвы перед посевом напрямую зависит от погодно-климатических условий, работающей техники, пашни. Чаще всего, подготовку производят с помощью борон и культиватора, чтобы снизить к нулю наличие больших комков земли на поле.
Поле перед посевом должно быть ровным. Сразу после всех технических и агрономических работ производится вспашка земли плугом.

Важно! Техника должна углубиться на 20 см, чтобы предотвратить рост сорняков.

Срок и нормы посева

Норма посева — 5 млн зёрен на 1 га.

Определить оптимальный срок можно, учитывая несколько факторов:

  • растение-предшественник;
  • регион и количество влаги;
  • погода.

Срок посева может отличаться, поскольку многое зависит от погоды и состояния почвы. Хорошим периодом для этого является вторая половина сентября. Если земля скудная, посев могут производить даже в начале сентября, а что касается богатой почвы, посев происходит ближе к зиме — это предотвратит раннее прорастание растения и нападение насекомых.

Важно! Если наступил срок посева, а почва недостаточно влажная, следует увеличить норму высева на 10% и уменьшить глубину посадки семян на 3 см.

Внесение удобрений

Большинство сельхозкультур позитивно реагируют на процесс удобрения — это касается и озимой пшеницы. Высокую урожайность наблюдают при удобрении почвы фосфором, азотом, калием. К примеру, на 30 ц пшеницы необходимо 90 кг азота, 25 кг фосфора, 60 кг калия. Частота внесения веществ зависит от периода вегетации пшеницы. В первые дни для злака необходим азот в небольшом количестве. Но уже в период формирования колоса и стеблей, эту дозу нужно увеличивать.

Когда появляются зёрна, этот элемент исключают, поскольку чрезмерное удобрение спровоцирует низкий показатель роста зерна. В фазе формирования куста пшеница нуждается в фосфоре. Такой элемент помогает растению укрепить корневую систему, максимально развить колосья.

От недостатка калия пшеница не даст высокий показатель урожая, поскольку от этого удобрения зависит процесс колошения. Калий помогает растению устоять перед болезнями, а также положительно влияет на размер семян, провоцирует ускорение доставки углеводов в зёрна, что помогает им быстрее налиться и увеличиться.

Узнайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится.

Продукты из пшеничной муки популярны во многих государствах мира, люди нуждаются в таких сортах растения, которые будут гарантировать успешность культивирования. Создание сорта Таня стало удачным решением. Поэтому и в нашей стране осуществляется его непрерывное выращивание и постоянная поставка в различные государства.

Описание товара

ООО «СЕМЕНА ЮГА» продает СЕМЕНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ:

Юка (ЭС, РС-1)

Цены договорные

Тел. 8(928)848-12-11

Семена высокого качества, соответствуют ГОСТу и имеют сертификаты.

ЮКА

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2012 году. Защищен патентом РФ.

Происхождение. Сорт создан методом четырехкратного индивидуального отбора из гибридной популяции Половчанка/Руфа.

Общая характеристика. Разновидность lutescens. Короткостебельный, высота соломины около 100 см., устойчив к полеганию и осыпанию зерна. Среднепоздний, созревает на 3-4 дня позже стандартного сорта Память.

Апробационные признаки. Форма куста полупрямастоячая. Антоциановая колеоптеле и ушек флагового листа отсутствует или очень слабая. Восковой налет на колосе и верхнем междоузлии слабый или очень слабый. Выполненность соломки слабая. Колос слабый или очень слабый. Выполненность соломины слабая. Колос цилиндрический, средней плотности, длинный. В верхней четверти колоса имеются короткие или очень короткие остевидные отростки. Цвет колоса белый. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны отсутствует или очень слабое. Плечо прямое, приподнятое, ширина варьирует от среднего до широкого, зубец – короткий, слегка изогнут. Зубец нижней цветковой чешуи в средней трети колоса слегка изогнут-умеренно изогнут. Зерно красное, удлиненное, средней крупности, масса 1000 зерен 40-45 г., натура зерна 805-820 г/л.

Урожайность. Сорт Юка обладает высокой стабильной продуктивностью. В конкурсном сортоиспытании института по 4-м предшественникам в период 2007-2001 гг., средняя урожайность его составила 88,0ц. с 1га., что больше в сравнении со стандартом Память на 7,0 ц. с 1 га. Прибавки по предшественникам занятой пар, кукуруза на зерно, подсолнечник и озимая пшеница равнялись 7,2, 8,8, 6,3 и 5,9 ц. с 1га., соответственно. Максимальная урожайность получена по занятому пару – 111 ц. зерна с 1 га.

Средняя урожайность сорта Юка на ГСУ Краснодарского края в 2010 и 2011 гг., равнялась 58,2 и 61,2 ц. с 1 га., что на 7, 7 и 5,7 ц. больше урожайности стандарта. На ГСУ Ростовской области средняя урожайность сорта по черному пару за 2010 и 2011 гг. составила 56,8 ц. с 1 га, что на 6,9 ц. больше, чем у стандарта. По предшественникам горох и кукуруза на силос она в 2011 г. Составила 42,2 и 36,7 ц. с соответственной прибавкой к стандарту 7,0 и 5,5 ц. с 1 га.

В Ставропольском крае в 2010 г. По черному пару сорт Юка дал в первой зоне на трех ГСУ по 43,3 ц. с 1 га. На уровне стандарта, во второй зоне на трех ГСУ – по 63,0 ц. с 1 га. (+6,4 ц. к стандарту), и в третьей зоне (на одном ГСУ и опытной станции) – в среднем по 62,6 ц. с 1 га. С прибавкой – 8,3 ц. с 1 га. Урожайность по предшественнику озимая пшеница соответствующие показатели равнялись 30,9 и – 2,4 с га.

В среднем за 2010 и 2011 гг. во второй зоне Ставропольского края по черному пару собрано по 66,5 ц. с 1 га или на 8,1 ц. больше, чем у стандарта. В третьей зоне по черному пару было получено по 59,6 ц. зерна с 1 га., с прибавкой к стандарту 3,8 ц. с га.

В 2011 г. По пропашным предшественникам в третьей зоне Ставропольского края урожай сорта Юка составил 82,1 ц. с га., на 12,3 ц. больше, чем урожай стандарта.

Мукомольно-хлебопекарные качества. Содержание белка в зерне сорта Юка в среднем за годы испытания в институте равнялось 13,6 – 14,0%, сырой клейковины – 27,0-28,0%, показатель ИДК – 65-70 е.п., сила муки – 210-220 е.а., валориметрическая оценка – 60-65 е.в., объемный выход хлеба – 610-630 мл., общая хлебопекарная оценка – 4,0 – 4,2 балла. Сорт пригоден для возделывания по всем предшественникам на средних и высоких агрофонах.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Слабо поражается бурой, желтой и стеблевой ржавчинами, мучнистой росой и твердой головней, септориозом и фузариозом колоса. Последнее получило подтверждение при 3-х летнем испытании сорта по предшественнику кукуруза на зерно в Казьминской племзаводе и на Кочубеевском ГСУ Ставропольского края, расположенных в зоне, насыщенной посевами кукурузы на зерно, и в которой погодные условия благоприятствуют развитию и распространению патогенна.

Обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и жаровыносливостью.

Зоны возделывания и предшественники. Сорт рекомендуется для возделывания на бедных, средних и высоких агрофонах. Допускается размещение по предшественнику кукуруза на зерно.

Сроки сева. Середина и конец оптимальных сроков для зоны.

Уборка урожая

Существует два способа сбора урожая озимой культуры:

  • прямое комбайнирование;
  • раздельный двухфазный способ.

Первый метод используют в случае, если зерно полностью созрело, и погодные условия не препятствуют сбору. Этот способ позволяет максимально сократить затраты и, соответственно, удешевить стоимость сбора урожая. Пшеница при этом сохраняет свои продовольственные и посевные качества, а потери зерна минимальны.

На практике чаще всего применяют второй, раздельный способ, который состоит из двух этапов. При этом сбор урожая происходит на этапе воскового созревания зерна. В первой фазе урожай скашивают в валки, а через 5–7 дней собирают комбайнами. При этом потери зерна составляют на 5% больше, нежели при однофазном методе, но такой способ даёт возможность созревшим неравномерно семенам достичь полной зрелости.

Здесь вы сможете узнать о посеве гречихи в качестве сидерата.

Характеристики сорта

Относится к среднеранним сортам, вегетационный период длится 221–296 дней. Характеризуется высокими качествами зерна.

Урожайность

Селекционерами была заложена продуктивность свыше 100 ц/га. По проведённым сортоиспытаниям в течение трёх лет показала урожайность в 99,5 ц/га. При посеве после колосовых культур отмечается продуктивность на 9,3 ц/га выше стандарта.

Нормы высева

При выведении сорта была рекомендована норма высева в количестве 4–5 миллионов всхожих семян на гектар. Опираясь на опыт, многие агрономы рекомендуют высаживать 300–400 шт./м² на гулявшее год поле и по 400–470 шт./м² — после бобовых и рапса.

Знаете ли вы? СССР в «хрущёвский» период активно импортировала пшеницу, находясь при этом в тройке мировых лидеров по её производству. Связано это было с тем, что большинство посевных площадей находилось в зонах рискованного земледелия, и с необходимостью поддержания животноводства в стойловый период.

Устойчивость к болезням и вредителям

Имеет отличный иммунитет ко многим болезням:

  • бурая ржавчина;
  • жёлтая ржавчина;
  • септориоз;
  • мучнистая роса;
  • фузариоз колоса;
  • вирусные инфекции.

Атакуется некоторыми вредителями, от которых страдают и другие сорта озимой пшеницы:

  • жужелица;
  • злаковая муха;
  • грызуны.

Устойчивость к засухе и зимостойкость

У сорта отмечается хорошая устойчивость к полеганию и осыпанию зерна. Отличается хорошей засухоустойчивостью. Спокойно переносит низкие температуры, но допущен к выращиванию в основном в Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном регионах.

Узнайте, в чём особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы.

Что это за сорт пшеницы

Озимый Гром получен в результате скрещивания высокоморозостойких сортов. Относится к самой распространенной разновидности пшеницы lutescens. В госреестр сорт занесен в 2010 г.

Характеристики и описание

Пшеница относится к однолетним травянистым растениям семейства злаки. Рост полукарликовый, не превышает 90 см. Стебель полый внутри, средней мощности, наиболее утолщен к середине. Высокоустойчив к полеганию, колосья не осыпаются.

Корневая система развитая. Листья длинные, насыщенно зеленые. Опыляется растение самостоятельно.

Сорт среднеспелый, полный вегетационный период составляет 225-270 дней. Осенний период вегетации длится не более 50 дней

Обладает высокой засухоустойчивостью и хорошо переносит жаркий климат, что немаловажно для южных регионов

Во время вегетации пшеница активно наращивает зеленую массу, которая отлично подходит для корма домашней птицы и скота.

Зерна злакового растения относятся к мягкому типу.

Особенности сорта

Злаковое растение имеет высокую сопротивляемость к полеганию, что снижает возможные потери во время сбора урожая. Также сорт отличается зимостойкостью, семена можно сеять на 5-7 дней позже, чем другие озимые культуры.

На фото представлена пшеница Гром.

Свойства пшеницы

Пшеничные свойства разделяют на апробационные, мукомольные и пекарные.

Апробационные

Апробацию проводят с целью определения чистоты сорта. Юка отличается следующими апробационными свойствами:

  • прямостоячая или полупрямостоячая форма;
  • отсутствует или слабо выражен антоциановый цвет колеоптиле (первого настоящего листа после семядольных);
  • негустое напыление колосков;
  • соломина средней толщины;
  • колос трубчатый, продолговатой формы, белого цвета;
  • зерна красного оттенка, слегка вытянутые, среднего размера. Вес 1 тыс. зерен не превышает 45 г.

Мукомольные

Мукомольные свойства – важный технологический показатель. Главная ценность зерна – в возможности получения высоких показателей готовой муки. Их дают крупные, выровненные шаровидные зерна.

Средний показатель белка в зернах Юки составляет 13,8%, сырая клейковина не превышает 27-28%. Зерна легко перерабатываются в муку, поэтому ее мукомольные свойства считаются высокими.

Пекарские

Пекарские свойства определяются качеством муки, из которой выпекают хлеб. Светлая мука, полученная из сорта Юка, отлично подходит для выпекания хлебобулочных и любых других кондитерских изделий.

На хлебопекарные свойства влияет содержание в зернах сырой клейковины. С показателем свыше 30% относят к высокому уровню, 26-30% указывает на средние пекарские свойства.

Так как озимая пшеница относится к мягким зерновым культурам, ее муку используют для выпечки хлебобулочных изделий. Хлеб из пшеничной муки не только вкусный, но и питательный. Для изготовления макаронных изделий Юку не используют. Для макарон высокого качества используют муку из твердых сортов.

Характеристики

Сорт мягкой озимой пшеницы Таня, является высокоурожайным и устойчивым к погодным условиям, редко болеет. Хорошо переживает морозную погоду, устойчив к засухам.
Сорт Таня широко распространён в разных уголках планеты как товарная культура, ведь она имеет много положительных характеристик: даёт хороший результат при разных погодных условиях, на единицу площади растение показывает отличный урожай, а также из неё получается качественная мука, которую применяют для создания различных хлебобулочных изделий.

Знаете ли вы? Первый окультуренный злак — это пшеница. Её начали выращивать ещё в период неолитической революции.

Урожайность

Зёрна крупные, яйцевидной формы. Среднее значение урожайности с 1 га достигает 97 ц, минимальное — 45 ц/г. В разных регионах показатели урожайности могут отличаться. На неё влияют погодные и климатические условия, особенности подготовки и обработки почвы.

Качество зерна

Зерно по качеству отвечает всем требованиям к мягким сортам. Качество во многом зависит от периода внесения веществ для удобрения. Агрономы рекомендуют производить внесение удобрений на более позднем этапе органогенеза.

Также ознакомьтесь с озимой пшеницей сорта Скипетр.

Характеристики сорта

Немаловажными показателями, характеризующими преимущества этого сорта, являются урожайность, качество зерна, устойчивость к влиянию различных факторов окружающей среды, а также сроки посева. Аскет относится к высокоурожайным, мягким, засухоустойчивым, морозо- и жаростойким озимым с высоким содержанием белка в зерне. Именно благодаря последнему качеству этот сорт относится к ценным.

Урожайность

Пшеница Аскет обладает наибольшим показателем урожайности в сравнении с аналогичными новыми сортами озимой. Максимальное значения составляет около 63,3 ц/га — примерно на 12,8 ц/га больше, чем у стандартных культур. Средней же урожайностью этой культуры считается 44,4 ц/га.

Знаете ли вы? В Англии фермер в 2015 году Род Смит собрал с поля 16,52 т/га зерна озимой пшеницы, потратив на удобрение и обработку поля 310 кг/га. Эта эффективная стратегия помогла ему достичь крайне высокого для этого региона результата.

По территории выращивания статистика такова, что урожайность больше стандарта Дон 95 и Ермак по Ростовской области на 1,8 ц/га; по Южным районам области и Приазовскому району по непаровым предшественникам прибавка составляла 5 ц/га с урожайностью 41,4 ц/га и 37,2 ц/га. Наилучшие результаты урожайности озимой пшеницы Аскет зафиксированы в 2009 г. в Ставропольском крае и составили 82,8 ц/га.

Вегетационный период

Сорт относится к среднеранним. Вегетационный период составляет 231–276 дней. Аскет созревает в такие же сроки, что и Дон 95.

Качество зерна

Свойства озимой пшеницы Аскет при переработке в муку, а также при выпекании готовой продукции соответствуют требованиям государственных стандартов, которые предъявляются к ценным сортам пшеницы. Натура составляет 802–829 г/л, белок — 13,1–15,09%. В зерне содержится клейковина, объём которой составляет около 24,9–30,3%.

Важно! С целью профилактики и защиты от различных болезней необходимо своевременно обрабатывать растения специальными инсектицидными препаратами.

Устойчивость

Данный сорт считается высокоустойчивым к поражению наиболее распространёнными заболеваниями: бурой ржавчиной и пыльной головнёй. Менее устойчив к септориозу, а также мучнистой росе. Что касается климатических условий, то Аскет неприхотлив, неплохо переносит как засуху и жару, так и сильные морозы.

Сроки посева и регион для выращивания

Наиболее подходящими периодами для посева считаются те, которые подходят для климатических зон высадки. Эта озимая пшеница подходит для засева в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах на землях с высоким и средним агрофоном. Что касается Ростовской области, то данный сорт можно засевать как на паровые, так и на непаровые территории.

Нормы высева

Нормой высева считается 5–5,5 млн семян на 1 га земли. Зерно заделывается в грунт на 3 см при тяжёлых видах почвы. Если же грунт песчаного типа, то рекомендуемая глубина высева — 5–8 см. После посева территорию укатывают для того, чтобы в земле сохранился необходимый уровень влаги и доступ воздуха.

Знаете ли вы? Комбайн CR 10.90 компании NewHolland собрал около 798 т пшеницы за 8 часов работы. Таким образом удалось улучшить предыдущий результат этой же организации: 551 т за 8 часов, а новый зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса.

История происхождения и выращивания

Точно неизвестно, где впервые появились озимые сорта пшеницы. Первые культурные сорта этого злака впервые появились в Азии и на юго-востоке Турции, постепенно распространившись по Европе. Историки уверяют, что пшеницу, как аграрную культуру, стали выращивать ещё в VIII тысячелетии до н. э. Первые сорта были выведены из дикой пшеницы — полбы, которая растёт повсеместно.

Известно, что в России озимую пшеницу возделывали задолго до революции 1917 года. Однако культивировали её лишь в южных областях. В настоящее время с появлением гибридных сортов, устойчивым к морозам и засухам, а также к большинству заболеваний, культура выращивается как на юге страны, так и в Центральной полосе, и даже на Южном Урале.

Правила выращивания

Благодаря описанным характеристикам сорт не очень требователен к посадке и уходу, но всё же придерживаться определённых правил необходимо, чтобы получить хороший урожай.

Севооборот

Отличные показатели всхожести культура демонстрирует при посадке после колосовых. Можно высаживать также после пропашных растений, в том числе кукурузы, выращиваемой на зерно.

Сроки посадки

Оптимальный период посева — с 25 сентября по 10 октября. Более ранние посадочные работы приводят к чрезмерной кустистости растения, а также развитию сильной надземной части. Культура перерастает и хуже переносит зиму. Поздняя посадка не даёт возможности сформироваться нормальной корневой системе и надземной части до наступления морозов. Тогда этот процесс переносится на весну, что тормозит развитие пшеницы.

Важно! Чем более развито растение, тем активнее атакуют его вредители.

Требования к почве

Любит питательный чернозём, богатый гумусом. Желательно, чтобы его реакция была слабокислой либо нейтральной. Такой грунт обычно структурирован, аэрирован и хорошо впитывает влагу, поэтому при подготовке почвы необходимо её обязательно распушить и выровнять.

Размер грудок должен быть минимальный. Не допускается наличие грудок более 8 см в диаметре. По пару необходимо внести органические удобрения (20–30 т/га). Перед самими посевными работами вносят минеральные комплексы, в которых преобладает калий и фосфор (10–20 т/га).

Уход

Уход за озимой пшеницей не сложный. Самое главное для неё — своевременное внесение азотных удобрений. Осенью, если почва была бедной, то нужно использовать азотную подкормку с содержанием данного вещества 30%. Рано весной необходимо воспользоваться 60–80% удобрением. С появлением стебля нужно увеличить до 60–90%.

Последняя подкормка проводится с появлением колосков. Используют 30–60% удобрения. Вносят их согласно инструкции, указанной на упаковке. Также своевременно нужно провести профилактику вредителей. Для этого следует обработать посевы инсектицидами вроде «Фостран», «Шаман», «Альфагард».

Борьба с болезнями и вредителями

К болезням Безостая 100 устойчива, поэтому если соблюдены правила севооборота, своевременно внесены удобрения, убраны сорняки, вероятность развития недуга минимальна. Эти же меры, а также подбор качественного семени, его предпосадочная обработка позволят избежать проблем с атакой вредителей.

Важно! Уборку желательно осуществлять прямым комбайнированием, чтобы потери были минимальными.

Сбор урожая

Формируется и созревает урожай за 7–9 месяцев, поэтому если посевы были проведены в сентябре – октябре, уборку можно осуществлять в мае – июне. Зрелое зерно должно иметь влажность 14–17%, крайне редко допускается 20%. Если оно будет сырое, то на длительное хранение рассчитывать не нужно.

Безостая 100 — прекрасный сорт мягкой пшеницы с хорошими хлебопекарными качествами. У неё хороший иммунитет к болезням и вредителям, а также отличные показатели реакции на отсутствие влаги и тепла. Это значительно облегчает уход за ней.

Сорта и виды

Яровая пшеница подразделяется на 2 вместительные разновидности: мягкую и твёрдую, каждая из которых нуждается в разных условиях для комфортного развития. Благодаря достижениям в области селекции, на сегодняшний день существует множество сортов этой растительности, и с каждым годом это число постоянно растёт.

Мягкая

Для мягкой яровой пшеницы характерны тонкие и полые стебли, а также мучнистые, стекловидные или полустекловидные зёрна. Данная разновидность растения предпочитает регионы со стабильной высокой влажностью воздуха, так как она хуже переносит засуху. При этом мягкая яровая пшеница обладает пониженными требованиями к плодородности почвы и меньше, по сравнению с твёрдыми сортами, подвергается вредоносному воздействию сорняков.

Мягкая яровая пшеница – самая распространённая на территории СНГ, в связи с чем на сегодняшний день существует множество сортов этого растения. Самыми популярными и востребованными являются следующие, адаптированные к различным грунтам и условиям произрастания:

  • Дарья. Может похвастаться коротким вегетационным периодом, высокой урожайностью, неплохой сопротивляемостью к поражению мучнистой росой и устойчивостью к полеганию. При этом достаточно часто болеет бурой ржавчиной.
  • Добрыня. Данный сорт, напротив, практически не полегает, неплохо сопротивляется засухе, а полученная из зёрен мука характеризуется отличным качеством. В качестве недостатков Добрыни можно выделить повышенную восприимчивость к твёрдой и пыльной головне, бурой ржавчине.
  • Иргина. Достаточно популярный на Юге России сорт, характеризующийся раннеспелостью и высокими урожаями. Устойчивость к полегаю позволяет успешно взращивать этот вид яровой пшеницы на особенно ветреных угодьях.
  • Лада. Относится к категории раннеспелых и высокоурожайных сортов, обладает повышенной сопротивляемостью к мучнистой росе. Однако, в отличие от предшественников, Лада склонна к полеганию и крайне некомфортно себя чувствует в регионах с затяжными осадками.
  • Приокский. Раннеспелый и высокоурожайный сорт, противопоказанный для выращивания в областях с длительными засухами. Достаточно часто поражается бактериальными болезнями злаков, в связи с чем требует повышенного внимания.

Твёрдая

Твёрдые сорта яровой пшеницы отличаются толстостенным стеблем и жёсткими зёрнами небольших размеров. Для данной разновидности растения отлично подходит континентальный климат, с коротким жарким и сухим летним сезоном. Именно поэтому в Алтае, Оренбургской области и Северном Казахстане чаще всего встречаются именно твёрдые сорта.

Яровых твёрдых сортов пшеницы на сегодняшний день существует достаточно много. Выбор конкретного вида упирается в климатические особенности региона взращивания, доступные средства и методы агротехники и выращиваемые ранее на участке культуры. В связи с этим, чаще всего культивируются следующие сорта:

  • Безенчукская степная. Яровая пшеница данного вида характеризуется средним сроком созревания и устойчивостью к полеганию. При этом обладает высокой устойчивостью к засухе и выдающимся качеством производимой из зёрен муки.
  • Безенчукский янтарь. Отличается отличным показателем урожайности и повышенной сопротивляемостью к полеганию. Вегетационный период сорта – средний.
  • Нащадок. Данный сорт – достижение в области селекции, предназначенный для взращивания в промышленных масштабах. К его отличительным характеристикам относится возможность поглощения подкормки в повышенных объёмах без потери стекловидности зёрен. При этом Нащадок – один из самых требовательных к поливу и орошению сорт, дающий в качестве награды высокий урожай не менее высокого качества.
  • Оренбургская 10. Оптимальный сорт для начинающих, «середнячок». Обладает средними показателями: вегетационным периодом, устойчивостью к засухе, осыпанию и полеганию.
  • Харьковская 39. Сорт-находка для фермеров, стремящихся получить самую высококачественную муку. Примечателен янтарными зёрнами повышенной стекловидности. Обладает средней устойчивостью к полеганию, мучнистой росе, твердой головне и шведской мухе. При этом весьма хорошо сопротивляется поражению пыльной головнёй и бурой ржавчиной. Характеризируется высокой засухоустойчивостью.

Что такое озимая пшеница

Озимая пшеница — это однолетний злак, который высевают «под снег» перед наступлением холодов. Сколько точно лет этой культуре, учёные точно сказать не могут, однако злак широко распространён в Европе, Азии, Северной и Южной Америке и даже в Африке.

В растении содержатся вещества, способные удовлетворить ежедневную потребность человека:

  • витамины группы B;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • каротин;
  • эргостерол;
  • белки;
  • жиры;
  • крахмал.

Знаете ли вы? Озимая пшеница обладает важным аграрным качеством — она улучшает севооборот, являясь прекрасным предшественником для других сельскохозяйственных культур.

Отличие озимой пшеницы от яровой

Озимая пшеница отличается от яровой, в первую очередь, сроками посева и сбора урожая. Так, яровые сорта высевают весной, тогда как сроки сева озимой культуры, в зависимости от региона, приходятся на конец лета-первую половину осени.

Знаете ли вы? В одном из швейцарских музеев хранится древний окаменевший кусок хлеба, который, по подсчётам учёных, был выпечен 6 тыс. лет назад.

Кроме того, озимые сорта отличаются высокой урожайностью и большей склонностью к болезням. Если говорить о качестве зерна, то содержание белка в озимом злаке выше, нежели в его яровом сородиче.

Характеристики

Благодаря небольшой высоте культура устойчива к полеганию, что освобождает фермеров от необходимости использования средств, способствующих уплотнению стенок стебля. Сорт Граф обладает прекрасными характеристиками как при выращивании на чёрном пару, так и на полях, где его предшественниками были зернобобовые культуры, например, кукуруза. Обладает высокой стойкостью к осыпанию зерна.

Знаете ли вы? Сорта пшеницы делят на твёрдые и мягкие. Твёрдые применяют при изготовлении макаронных изделий, тогда как мягкие используют пекари и кондитеры.

Урожайность

Пшеница Граф относится к высокоурожайным злакам. Так, потенциальный сбор составляет около 120 центнеров зерна с одного гектара. Отличный урожай дала культура в 2016 году в Ставропольском крае. Тогда удалось собрать 94 центнера с одного гектара. В западной части Калмыки средняя урожайность составляет почти 60 ц/га, в Ростовской области — 66 ц/га, тогда как в Адыгее аграрии собирают в среднем 53 ц/га. В центральных областях Краснодарского края посевы растения дали сбор в среднем 67 ц/га.

Качество зерна

Озимый злак обладает высокими качествами зерна. Масса тысячи семян варьируется от 39 г до 44 г. Специалисты относят сорт Граф к сильным пшеницам.

Из зёрен этого мягкого сорта получают муку самого тонкого помола, пригодную для изготовления высококачественного хлеба и других видов выпечки.

Рекомендуемый регион выращивания

Как и у каждого вида яровых и озимых культур, существуют регионы, рекомендуемые специалистами для культивации данного злака.

Так, оптимальными регионами для возделывания сорта являются:

  • Центральные области Краснодарского края;
  • Республика Адыгея;
  • Ставрополье;
  • Западные регионы Калмыкии.

Помимо прочего, культура даёт хороший урожай при выращивании в Приазовье и на юге Ростовской области.

Устойчивость к болезням и погоде

Сорт озимой пшеницы Граф отличается хорошей стойкостью к таким распространенным заболеванием злаков, наносящим серьёзный ущерб урожаю, как:

  • все виды ржавчины (стеблевая, жёлтая, бурая);
  • септориоз;
  • листовая пятнистость;
  • мучнистая роса.

Важно! Чтобы минимизировать риск поражения растений болезнями, нужно обязательно провести предпосадочную обработку зёрен специальными препаратами.

Нормы высева

Рекомендуемая норма высева культуры составляет 5 млн семян на 1 гектар посевной площади. Однако, при расчёте плотности сева следует учитывать сезонные климатические условия и состав грунта. На плодородных, хорошо удобренных землях, норму можно сократить, тогда как на обеднённых грунтах лучше увеличить. Плотность посева — важный фактор при выращивании пшеницы, напрямую влияющий на качество и количество урожая.

Важно! Пшеница сорта Граф, как и другие, весьма требовательна к уровню влаги в почве, на степень испарения которой влияет и плотность посевов.

На загущённых участках растения будут слабо куститься, тогда как на полях с разреженной посадкой не произойдёт полного смыкания корней, что будет содействовать росту сорняков и пересыханию почвы, и как результат, губительно для посевов.

Срок посева и дозревания

Вегетационный период сорта Граф составляет от 224 до 286 дней. Пшеница относится к среднеспелым и даёт урожай в среднем на 3–7 дней позже, нежели его «сородичи», например, Гром или Ермак.

Обратите внимание на информацию об особенностях вегетационного периода озимой и яровой пшеницы.

В зависимости от равномерности созревания семян уборку урожая проводят однофазным и двухфазным способом. К первому методу прибегают в случае равномерного достижения зёрнами полной спелости, тогда как при неравной степени зрелости пшеницы используют второй способ: сначала собирают злак в тюки, а через время подвергают обмолоту. На сроки созревания влияют как погодные условия, так и состав грунта, а также качество полива на протяжении вегетационного периода.

На сегодня сорт Граф является одним из наиболее ценных и востребованных мягких сортов озимой пшеницы. При чётком соблюдении технологии выращивания культуры и при благоприятных климатических условиях можно рассчитывать на высокий урожай зёрен, обладающих высокими пищевыми качествами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector