Изучение ячменя гривастого (hordeum jubatum)

использовать

Яровой ячмень

Яровой ячмень в основном используется в пищу человеку . Большая часть его используется в качестве пивоваренного ячменя для производства пива . Для этого содержание сырого протеина должно быть как можно ниже, иначе пиво может помутнеть или флокулировать . Это не вредно, но обычно визуально нежелательно.

В несоложенной форме, ячмень, перерабатывают в крупу или перловый , а иногда и измельчает в муку. Ячмень, специально выращенный для употребления в пищу с содержанием бета-глюкана более 4 г на 100 г, предлагается в виде зерна, хлопьев или перерабатывается в муку. Из него также делают ячменный хлеб.

Ячмень озимый

Поскольку у него более высокие урожаи и больше белка (12–15%), чем у ярового ячменя, он в основном используется в качестве корма для животных ( кормовой ячмень ).

Заявления о здоровье

Также считается, что ячмень обладает лечебными свойствами. Пюре из ячменя ( Ptisane ) уже подробно описано Гиппократом Кос . Растворимая клетчатка ячменя представляет медицинский интерес. Предлагаются сорта ячменя с высоким содержанием бета-глюканов (β-глюканов) для поддержания нормального уровня холестерина. Бета-глюканы используются кишечными бактериями в качестве источника энергии. Бета-глюканы ячменя снижают повышение уровня сахара в крови после еды. Было показано, что ежедневное потребление 3 г бета-глюкана из ячменя снижает уровень холестерина в крови. Соответственно, могут быть заявлены полезные для здоровья сорта ячменя с высоким содержанием клетчатки ячменя, особенно растворимых бета-глюканов (более 4 г на 100 г) . На готовых к употреблению пищевых продуктах могут быть нанесены следующие этикетки:

Питательное вещество / вещество / еда Информация (VO 432/2012) Условия использования (VO 432/2012)
Бета-глюканы «Бета-глюканы помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови» Эта информация может использоваться только для продуктов, которые содержат не менее 1 г бета-глюканов из овса, овсяных отрубей, ячменя или ячменных отрубей или из смесей этих злаков на определенную порцию. Чтобы заявление было допустимым, потребители должны быть проинформированы о том, что положительный эффект достигается при ежедневном приеме 3 г бета-глюканов из овса, овсяных отрубей, ячменя или ячменных отрубей или из смесей этих злаков.
Бета-глюканы из овса и ячменя «Включение бета-глюканов из овса или ячменя в пищу помогает снизить повышение уровня сахара в крови после еды». Заявление может использоваться только для продуктов, которые содержат не менее 4 г бета-глюканов из овса или ячменя на 30 г доступных углеводов в данной порции в составе еды. Чтобы заявление было допустимым, потребители должны быть проинформированы о том, что положительные эффекты будут иметь место, если бета-глюканы из овса или ячменя попадут в организм с пищей.

До сих пор ячмень практически не использовался в качестве возобновляемого сырья . Зерна можно использовать как источник крахмала. В так называемом «восковидном ячмене» доля амилопектина крахмала с разветвленной цепью , который представляет интерес для технического использования, была увеличена до более чем 95% от общего количества крахмала . Восковый ячмень содержит примерно на 50% больше бета-глюкана, чем пивоваренный и кормовой ячмень.

Когда лучше сеять озимый ячмень

Если озимый ячмень посеять раньше сроков, то он перерастёт и вымерзнет зимой. Такая же ситуация может возникнуть при тёплой осени. Если из-за высоких температур культура достигнет фазы выхода в трубку до зимы, то зимостойкость растений значительно снижается.

Ранние посевы чаще поражаются болезнями и вредителями. Опоздание с севом тоже отрицательно влияет на урожайность. Растение слабо развивается, поскольку фазы роста не совпадают с необходимыми температурными показателями окружающей среды. Оптимальные сроки посева озимого ячменя зависят от климатической зоны, и совпадают с окончанием посевного периода озимой пшеницы.

Знаете ли вы? На севере Италии вместе с классическим ризотто, приготовленным из риса, распространён ячменный аналог орзотто.

В зависимости от регионов следует выделить следующие сроки сева озимого ячменя:

  • Крайний Север (севернее 60° северной широты) — 15–30 августа;
  • Нечернозёмная зона — 1–20 сентября;
  • Лесостепная часть Центрально-Чернозёмной области и Юго-Восток — 1–10 сентября;
  • Южная степная зона. Нижнее Поволжье — 15 сентября – 1 октября;
  • Предгорные районы Северного Кавказа — 1–20 октября.

Уход за посевом

Комплекс мероприятий по уходу за посевами ячменя включает в себя:

Послепосевное прикатывание.

На легких и засушливых почвах проводится послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков . На засоренных сорняками участках после посева необходима обработка гербицидами . В случае появления почвенной корки еще до всходов семян, проводится легкое боронование поперек посевов.

Поздние подкормки.

Для повышения содержания белка в зерне, предназначенного на кормовые цели, на стадии колошения производятся поздние подкормки. Для этого используется мочевина в расчете 20-25 килограмм на гектар.

Видео: Сеем яровой ячмень 2020 г.

Видео: Посев ярового ячменя 2017 Часть 2

Регуляция роста.

Чтобы избежать полегания посевов, в фазе кущения применяется ретардант ЦеЦеЦе 460 .

Борьба с сорняками.

С этой целью, в вегетационный период, в фазу кущения и выхода в трубку, необходимо проводить обработку гербицидами.

Борьба с болезнями.

Обработка посевов фунгицидами производится для борьбы с мучнистой росой, бурой и желтой ржавчиной.

Борьба с вредителями.

При обнаружении личинок вредителей, таких как хлебная жужелица, хлебный жук-кузька или хлебная пьявица, посевы обрабатывают инсектицидами.

Сев и удобрение новых сортов ярового ячменя

Для сева ярого  ячменя следует использовать только кондиционные семена приспособленных к конкретным экологическим условиям сортов

Принимая во внимание большую вредоносность в последние годы летучей сажки, гельминтоспорозных пятнистостей, корневых гнилей, которые могут привести к потере 20-40% и больше урожая зерна и существенно ухудшать его качество, посевной материал ярого ячменя необходимо протравливать. . В современных условиях земледелия обработка семян ячменя пестицидами — один из основных методов защиты растений не только в период прорастания, но и на протяжении всей вегетации

Для протравки семян ярого ячменя в настоящее время используют комбинированные протравители, что содержат два или три действующих вещества и имеют широкий спектр действия. Следует применять лишь оригинальные, разрешенные в Украине к использованию на ячмене препараты

В современных условиях земледелия обработка семян ячменя пестицидами — один из основных методов защиты растений не только в период прорастания, но и на протяжении всей вегетации. Для протравки семян ярого ячменя в настоящее время используют комбинированные протравители, что содержат два или три действующих вещества и имеют широкий спектр действия. Следует применять лишь оригинальные, разрешенные в Украине к использованию на ячмене препараты.

Своевременный сев в технологии выращивания ячменя ярого —  наиболее ответственный момент, который в значительной степени предопределяет время появления и полноту всходов,  дальнейший рост и развитие растений. Опоздание с севом ярого ячменя на 5-10 дней задерживает колошение на шесть-девять дней, при этом резко уменьшается урожай, ухудшаются посевные качества семян. Задержка с севом ячменя ярого на один день, сравнительно с оптимальным сроком,  снижает урожай на 0,05-0,1 т/га. Поэтому проводить сев ячменя ярого нужно в сжатые сроки (за три-пять дней) со времени наступления физической спелости почвы. 

В условиях неустойчивого увлажнения обычный рядовой  способ способствует самому эффективному использованию растениями солнечной радиации, питательных веществ,  влаги и также обеспечивает более высокий урожай ячменя ярого.  При высокой культуре земледелия на черноземах типичных  в условиях достаточного влагообеспечения  верхнего слоя почвы семена  ячменя надо высевать на глубину 3-4 см,  а засушливой весной (что особенно характерно для последних лет) — на 5-6 см с дальнейшим уплотнением почвы тяжелыми катками.

Ячмень ярый  хорошо реагирует на удобрение. На формирование 1 т зерна ячмень выносит из почвы 26 кг азота, 11 — фосфора, 24 кг калия. При средней длительности периода вегетации 80-90 суток на минеральное питание растений приходится около 40 суток. Поэтому возможности для применения удобрений у этой культуры ограничены во времени

Следовательно, для достижения высокой производительности очень важно обеспечить ячмень всеми необходимыми питательными веществами в первые фазы онтогенеза. 

Другая важна составляющая технологии — независимо-оптимальная норма высева ячменя ярого. Сжижение  посевов, как и загущение, приводит к существенному снижению урожайности. Норму высева ячменя ярого необходимо соотносить с уровнем минерального питания. При этом следует учитывать сортовую специфику. Например, в 2015 году максимальную урожайность новые сорта ячменя ярого мироновской селекции сформировали при таких значениях  элементов технологии: Вираж — 8,09 т/га (N60P60K60, норма высева — 4 млн/га), Талисман Мироновский — 8,44  (N60P60K60, 4 млн/га), МІП Мирный — 8,70 (N60P60K60, 5 млн/га), МІП Сотник — 8,
23 (N60P60K60, 5 млн/га), Хадар — 8,05 (N60P60K60, 4 млн/га), Триполь — 8,03 т/га (N90P90K90, норма высева — 4 млн/га).

В среднем за три года исследований внесения минудобрений накануне  предпосевного возделывания почвы существенно повышало уровень урожайности исследуемых сортов ячменя ярого, сравнительно с контролем, во  всех вариантах (табл. 1). Максимальный уровень урожайности сортов отмечен при нормах удобрения N60P60K60 — N90P90K90. 

Самая высокая окупаемость единицы минеральных удобрений благодаря прибавке урожая ячменя ярого установлена при  норме  удобрения N30P30K30 (табл. 2). Относительно сортовой специфики, то при внесении N30P30K30 сорта ячменя Вираж и Талисман Мироновский следует высевать нормой 3-4 млн/га, Хадар и Триполь — 4 млн/га. При  внесение N60P60K60 норма высева для сортов ячменя Вираж, Талисман Мироновский, Триполь должна составлять 3-4 млн/га, сорта ячменя Хадар — 4 млн/га. 

Технология посева и фазы роста пивоваренного ячменя

Перед посевом проводят подготовку почвы с помощью лущения, глубокой зяблевой вспашки, снегозадержания, боронования и культивации. Состав подготовительных работ зависит от характеристик грунта, климатических условий, культур-предшественниц и других факторов. Ячмень относится к скороспелым злакам, поэтому его высевают как можно раньше. При задержке урожайность снижается на 10–40 %, тогда как ранний посев позволяет получить крепкие всходы и крупные зерна.

Во время посевных работ придерживаются следующих норм и правил:

  • Среднее количество семян на 1 гектар составляет 5–6 млн. Точное число рассчитывают индивидуально, с учетом выбранного сорта и агротехнических условий.
  • Глубину посева выбирают в зависимости от характеристик почвы. На супесчаных грунтах семена заглубляют на 5, а иногда и 8 см. При работе с влажными и глинистыми грунтами глубина не должна быть больше 3–4 см.
  • Способ посева зависит от количества зерен на 1 га. Узкорядный метод выбирают, если норма высева составляет более 5,5 млн семян. В этом случае расстояние между рядами должно быть 7,5 см. При посеве рядовым способом ширина междурядий равна 15 см.

Интенсивность прорастания семян и дружность всходов зависят от влажности почвы, температуры воздуха, качества подготовки посевного материала и грунта.

В процессе жизненного цикла пивоваренный ячмень проходит несколько фаз роста и развития:

  • прорастание;
  • появление всходов;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • колошение;
  • цветение;
  • образование и созревание зерна.

Фаза прорастания при благоприятных условиях занимает от 2 до 5 дней. В этот период злак очень чувствителен к неблагоприятным климатическим условиям: низкой температуре и влажности. Всхожесть семян во многом зависит от предпосевной обработки, поскольку почвенная корка и большая глубина посева замедляют появление дружных всходов.

На такой фазе развития, как кущение, у растения появляются боковые побеги. Главный узел кущения располагается в почве на глубине 1–3 см. Следует избегать слишком глубокой или чересчур мелкой заделки семян, поскольку это снижает кустистость и нарушает нормальное развитие растения.

Выход в трубку происходит спустя 3–4 недели после появления полных всходов. На этой фазе роста заканчивается формирование колоса и цветков, а ячмень становится очень чувствительным к недостатку света, питательных веществ и влаги.

Колошение обычно наступает на 40–42-й день после первых всходов. К этому времени у растения полностью сформировались пыльник и пестик с рыльцами.

Цветение — самая важная фаза развития растения. В этот период прекращается рост вегетативных органов и корневой системы. Цветение ячменя наблюдается одновременно с колошением или на 1–3 дня позже.

Во время созревания злак проходит 3 стадии спелости: молочную, восковую и полную. Формирование зерна занимает 10–11 дней, а переход от молочной до восковой спелости, или налив, — 11–14 дней. Еще через 3–4 дня зерно созревает полностью.

Какие бывают виды ячменя

В зависимости от цели применения урожая, выращивают определённые виды данной культуры. У ячменя обыкновенного есть несколько культурных разновидностей.

Среди таковых различают следующие:

  • двурядный;
  • многорядный;
  • промежуточный.

Важно! Для использования в пищевой промышленности, а также для пивоварения пригодны только культурные разновидности.

Каждый вид имеет свои особенности и отличия, поэтому следует детально изучить характеристики каждого из них.

Двурядный

Данный вид называют «пивоваренным». Его зёрна отличаются крупными размерами. Каждое семя покрыто тонкой плёнкой, что гарантирует отсутствие вредных дубильных компонентов, придающих плодам горьковатый привкус. В таком ячмене сохраняется большое количество полезных экстрактивных веществ. Отлично подходит для приготовления пива.

Колосья расположены в два ряда, которые состоят из одинаковых по форме и размеру зёрен. Такое равномерное расположение объясняется тем, что плоды развиваются исключительно в среднем колосе, с двух сторон стержня.

Многорядный

Многорядный вид состоит из трёх колосков, каждый из которых равномерно развивается на верхушках стеблей. Зёрна созревают здоровыми и цельными. Ячмень данного вида бывает шестигранным и четырёхгранным. Отличие между разновидностями кроется в расположении колосков.

У шестигранного ячменя колоски выстраиваются вдоль стебля в шесть идеально ровных рядов. У четырёхгранных, в свою очередь, средние имеют правильную форму и крупный размер, а боковые — более мелкие. Форма при этом неправильная. Данный вид является наиболее распространённым.

Промежуточный

Данная разновидность отличается от прочих количеством и размерами колосков. Так, на верхушках стеблей могут сформироваться от одного до трёх колосьев. Соответственно, количество зёрен также будет разным. Они бывают мелкими и крупными, правильной либо неправильной формы. В России такой ячмень не выращивают.

Знаете ли вы? Пиво на основе ячменя готовили ещё в эпоху неолита.

Посадка и уход ячменя озимого

Официальных норм, как и установленных сроков посева ячменя этого вида — нет. При посадке стоит ориентироваться в первую очередь на климатические и другие особенности региона. Главным критерием выбора всегда останется именно морозостойкость растения. Вегетационный период у ячменя длится порядка 55 дней, что также стоит учитывать при выборе сорта. Осенью рост ячменя протекает более стремительно, так как фаза яровизации у него короче, нежели у ярового ячменя.

Для озимых сортов оптимальным периодом посева считается сентябрь месяц, так как именно в этот период отмечается наибольшей уровень схожести у семян. Чем ближе дата посадки к первым заморозкам, тем больше шанс того, что растение не сможет перезимовать, и урожайность резко сократится. На степень его приживаемости будут влиять именно климатические условия.

Сорта озимого ячменя:

• Ковчег. • Борисфен. • Сейм. • Труженик. • Синдерелла. • Морозко. • Достойный. • Селена Стар. • Фантаст. • Абориген.

Не особо требователен, по сравнению с другими культурами. Для ячменя озимого прекрасно подойдет участок, на котором ранее росли бобовые культуры и травы. Рекомендуется высаживать на то место в огороде, где ранее была собрана кукуруза, сбор урожай которой также проходит очень рано. При условии соблюдения всех требований касательно обработки почвы, ячмень можно высаживать на место, где ранее произрастала пшеница озимая.

Поверхность грунта после посева прокатывается или утрамбовывается, а вот зимой наступает пора ожесточенной борьбы с различными грызунами. Удобрениями на основе азота, прикармливают ячмень с наступлением весны. В это же время проводится мероприятие, связанное с удалением всех сорняков.

Посадка и уход ячменя ярового

Относится к категории очень важных продовольственных и кормовых культур. Его выращивают на огромных полях во всех регионах страны. Зачастую используется для изготовления ячневой и перловой крупы. Яровой ячмень крайне полезен, так как богат на содержание клетчатки и белка.

СЕНСАЦИЯ!!

Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше…

Для максимального урожая рекомендуется придерживаться основной технологии с учетом характеристик конкретного региона. На данный момент существует свыше 70 районированных сортов, которые позволяют добиться желаемого урожая в любом регионе страны. Рекомендуется высаживать двурядные сорта ярового ячменя, которые лучше других приспособлены для механической сборки урожая.

Лучшие сорта ярового ячменя:

• Сорт Красноуфимский. • Сорт Маргарет – РС2. • Сорт Зевс – ЭС. • Сорт Московский 121. • Сорт Вакула – РС1. • Сорт Гелиос УА – РС2. • Сорт Донецкий 4. • Сорт Марни – РС1.

Относится к категории ранних культур, поэтому малейшее отклонение от графика посевов, может привести к существенному снижению урожайности. При условии раннего посева можно получить крупные зерна высокого качества

Стоит также обратить внимание на то, что такие всходы лучше других способны противостоять вредителям. Яровой ячмень рекомендуется высаживать в середине мая и чем южнее регион, тем раньше стоит проводить посев

Обработанные семена лучше приспособлены, больше сопротивляются вредителям, заболеваниям и головни.

Необходимые условия:

1. Используемая норма посева подбирается конкретно под каждый регион. К примеру, в Сибири, нормой считается показатель в 2 центнера на гектар поля. Стоит также учитывать тип почв и климатические особенности местности. 2. Для ячменя подойдет практически любой вид почвы. На глинистых грунтах высадка семян производится на глубину в 3,5 см, а вот на более легких грунтах (супесчаные), высадка семян производится на глубину в 5,5 см. Для прорастания, семенам потребуется влага, поэтому засеянная территория поддерживается влажной.

При наличии тяжелого грунта на участке, необходимо провести боронование по всходам. Эта процедура обеспечит молодые побеги необходимым кислородом, взрыхлит почву для нормального роста корневой системы и удалит все сорняки. При помощи бороны разрушается земляная корка, которая образовывается сразу после дождя. Созревание ячменя проходит практически одновременно. Сбор урожая можно начинать после того, как колоски станут настолько тяжелыми, что начнут ломать собственные стебли. Свести зерновые потери к минимуму можно при помощи использования правильной техники сбора урожая.

Сорта пивоваренного ячменя:

• Сорт Гладис. • Сорт Авалон. • Сорт Скарлетт. • Сорт Квенч. • Сорт Кангу. • Сорт Ронни. • Сорт Марни. • Сорт Филадельфия. • Сорт Джей би Флэйва. • Сорт Консита. • Сорт Саншайн. • Сорт Консерто.

Выращивание и производство

Несмотря на то что ячмень относится к зерновым культурам с высокой приспособляемостью, всё же есть несколько основных требований к технологии его выращивания:

  1. Полив — несмотря на высокую засухоустойчивость, ячмень требует много влаги в период выхода зёрен в трубку и в начале колошения. Отсутствие влаги в это время негативно влияет не пыльцу растения и может существенно повысить количество бесплодных цветков и уменьшить продуктивность.
  2. Количество света — данная зерновая культура является растением длинного светового дня. Обычно период созревания составляет от 60 до 110 дней, однако недостаток естественного освещения существенно затягивает наступление колошения.
  3. Грунт — ячмень достаточно требователен к составу почвы и практически не растёт в земле с повышенной кислотностью, а также на лёгком песчаном грунте. Оптимальным условием произрастания является уровень кислотности в пределах 6,8–7,5 рН.
  4. Удобрения — выращивание данной культуры предполагает обязательное внесение всех необходимых для роста и развития ячменя микроэлементов. Особенно это касается первых этапов роста, поскольку в дальнейшем компенсация становится невозможной. Поскольку растение плохо переносит органику, оптимальным выбором станут минеральные подкормки: фосфорно-калийные (в осенний период, перед вспахиванием) и азотные — до начала предпосевной культивации. Помимо этого, в почву часто вносят фосфорные удобрения, которые положительно влияют на развитие корневой системы растения и формирование колоса.
  5. Подготовка почвы — в зависимости от сезона, выращивание ячменя может потребовать: два приёма обработки земли (лущение стерни, т. е. обработка с помощью специального оборудования на небольшую глубину, и вспашка) в осенний период, снегозадержание зимой и боронирование зяби, которое помогает сохранить влагу в почве, с наступлением весны.
  6. Посев — используют крупные, не менее 0,040 г весом, семена, которые предварительно (за несколько месяцев) протравливают химическими препаратами во избежание переноса различных грибковых заболеваний.

После посева ячмень также нуждается в уходе, который состоит из:

  • поздней подкормки при колошении, состоящей из мочевины (20–25 кг/га);
  • применения ретардантов, предотвращающих полегание колосьев;
  • борьбы с сорной травой с помощью обработки гербицидами;
  • борьбы с болезнями, с использованием обработки фунгицидными препаратами;
  • борьбы с вредителями, применяя инсектициды.

Важно! Выращивание ячменя предполагает обязательное придерживание севооборота, не реже чем один раз в три года. Лучшими предшественниками станут зерновые, сидераты, картофель

В производственных масштабах уборка ячменя проводится прямым комбайнированием при уровне влажности зерна 14–16%, что позволяет избежать травмирования при обмолоте. При этом сроки уборки достаточно сжаты — по достижении полной зрелости качество урожая остаётся на одном уровне приблизительно 5–6 дней, после чего стремительно начинает падать. В процессе перестоя в зависимости от погодных условий каждый день падает не только качество, но и количество урожая (около 1% в день).

Сбор урожая

Жатва озимого ячменя начинается раньше других озимых культур

Важно не пропустить нужный момент, поскольку созревший колос поникает и становится ломким. Это приводит к потерям урожая

Уборка может проводиться прямым комбайнированием или раздельным методом.

Рекомендуем к прочтению, уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России.

Следует выделить ряд показателей, которые характеризуют ячмень готовый к уборке:

  1. Влажность зерна — не более 18%.
  2. Оно должно отвечать по размеру и цвету конкретному сорту и быть слегка морщинистым.
  3. Зерно трещит при надкусывании.
  4. Семя хорошо сидит в колосе, но его можно вынуть из него полностью.
  5. Цвет соломы переходит из жёлтого в грязно-серый.
  6. Узлы стеблей имеют бурый окрас.
  7. Солома легко ломается в верхней части стебля.

Видео: Уборка озимого ячменя

Выращивание озимого ячменя — длительный, трудоёмкий процесс, имеющий множество тонкостей. Соблюдение агротехники культуры напрямую влияет на конечный результат. Новые сорта, современные методы защиты растений от болезней, сорняков, вредителей и новейшие технические средства позволят справиться со всеми трудностями и даже капризами погоды, что значительно увеличит урожайность.

Характеристика обыкновенного (двурядного) ячменя

Hordeum intermedium — двухрядный ячмень, который принадлежит к озимым или яровым травам-однолеткам. В наличии много разновидностей. Высота злака доходит до 1 м. Форма соломины прямая голая, с отходящими удлиненными в форме веера либо прямых отростков – трехрогие лопастные придатки.

Колос ячменя бывает без остьев, а также фуркатным, у него желтая, коричневатая либо линейно черная окраска. Три колоса образуются на выемке стержня, средний колосок — одноцветковый и обоеполый. Колоски сбоку являют собой чешуйки колоса. Зерновки — голые или покрытые пленкой. Культура возделывается преимущественно в европейских и среднеазиатстких странах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector