Как понять что кукуруза созрела: когда убирать урожай

Когда убирать кукурузу

Сроки и длительность уборки данного зернового растения, процесс уборки и используемая техника будут отличаться в зависимости от того, для каких целей она собирается — на зерно либо на силос.

На зерно

При данном способе сбора урожая главными целями являются как можно меньше утратить и повредить зерновой материал, а также собрать кукурузу с самым большим процентом сухой массы. Обеспечить это можно при:

  • своевременной уборке;
  • высадке гибридов, которые являются устойчивыми к полеганию;
  • применении качественной и правильно настроенной техники.

Убирают кукурузу, когда в початках содержится 60-65% сухой массы. Определить данный показатель можно по присутствию слоя черного цвета в месте крепления зерен к початку. Зернышки будут твердыми и блестящими. Если убирать культуру, когда в ней большое количество влажного зернового материала, то это приводит к его повреждению, повышению доли примесей, из-за чего кукуруза уже не будет иметь хороший товарный вид и для использования на семена окажется непригодной.Длительность уборки должна составлять не более двух недель. Поэтому, чтобы не было недобора, как правило, высевают гибриды, у которых разные сроки созревания.

Важно! Не стоит оставлять кукурузу на поле до поздней осени. Это приведет к тому, что она будет в большей степени заражена грибковыми заболеваниями, а семена при воздействии на них морозов утратят свою способность к всхожести

Урожай в початках убирают комбайнами «Херсонец-7», «Херсонец-200», КСКУ-6, КОП-1. Также большей эффективности удается достичь при использовании для уборки кукурузы жатки. За один день один комбайн может убрать до 5 га посадок.Агротехнические требования, предъявляемые при уборке на зерно:

  • высота среза — 10-15 см;
  • полнота сбора початков без очистки — 96,5%;
  • изломанных початков — не больше 2%;
  • уровень очищения початков — 95%;
  • уровень очистки зерна — 97%;
  • утраты зерна за комбайном — 0,7%;
  • недомолот — 1,2%;
  • дробление — 2,5%;
  • наличие зерна в силосе — 0,8%.

На силос

Уборка на силос также зависит от того, в какой степени вызрели зерна. Самую большую ценность и питательность будет иметь зеленая масса, скошенная, когда семена кукурузы достигли степени восковой зрелости и в самом конце молочно-воскового этапа. Влажность листьев в это время будет на уровне 65-70% (зерен — 35-55%), они будут иметь умеренную кислотность и достаточное содержание сахаров. Зерно в данный период накопит максимальное количество крахмала.


При более ранней уборке в силосе будет значительно меньше питательных веществ. При позднем скашивании силосная масса станет твердой и сухой. А при содержании в зеленой массе сухого вещества более чем 30% силос будет плохо усваиваться скотом. Тогда как, например, на стадии восковой зрелости зеленая масса способна будет обеспечить энергией скот на 20% и не повлиять на продуктивность молочной худобы.

Важно! Если зерновая культура подмерзла, то убрать зеленую массу на силос необходимо на протяжении пяти дней. В дальнейшем она будет для этих целей уже непригодной

Уборку кукурузы на силос можно производить комбайном типа КСС-2,6 с использованием дополнительного устройства ПНП-2,4 с навешенным на него подборщиком, осуществляющим подбирание валков и измельчение. За один проход самоходный комбайн производит скашивание, измельчение зелени и погрузку ее в транспортное средство.

Агротехнические требования, предъявляемые при уборке на силос:

  • высота среза — 10 см;
  • утрата зеленой массы за комбайном — 1,5%;
  • количество частиц нужной длины — 70%.

Сроки и техника для уборки кукурузы

Период сбора початков в кулинарных целях и на семена для высадки в следующем году существенно отличаются. Исходя из конкретной цели конечного использования собранного урожая, стоит учитывать оптимальные сроки и особенности процесса уборки.

Для употребления в свежем виде

Идеальным временем сбора кукурузы для варки считается стадия молочной спелости, когда зёрна максимально нежные, мягкие и сочные, благодаря чему быстро варятся. В небольших частных хозяйствах такой урожай собирают исключительно руками, так как любая сельскохозяйственная техника может повредить початки.

Оптимальное время сбора кукурузы на еду — время набухания всех зёрен, по всей поверхности початков, а также засыхание «волос». Именно тогда в овоще присутствует максимальное количество сахаров и других полезных компонентов. Если, ощупывая початок, ничего понять не удаётся, попробуйте отогнуть верхние листья и посмотреть на него: он должен быть нежно-кремовым.

Важно! В том случае, когда растение не прошло проверку, и собирать урожай ещё рано, не забудьте вернуть на место все отвёрнутые листья, иначе кукурузу склюют птицы.

Для попкорна

Из обычной кормовой или даже сладкой кукурузы попкорн не получится, поэтому если высаженное растение интересует вас только в этом плане, тогда придётся приобрести специальные сорта: например, «Вулкан» или «Эрликон». Заготовка сырья в этом случае выполняется в период биологического созревания початков, когда стеблевая часть желтеет и высыхает, а метёлки становятся коричневыми.

Кукурузу на попкорн нельзя оставлять до заморозков, иначе даже при небольшом воздействии холода она может потерять свою способность лопаться и не подойдёт для приготовления. Собрать вызревшую кукурузу несложно: она отлично отламывается от высохшего стебля и не требует применения никаких режущих предметов. В дальнейшем собранные початки нужно очистить от листьев и разложить в один слой в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Тут они должны пролежать не меньше двух месяцев.

Початки на зерно

На зерно или на корм сельскохозяйственным животным кукурузу собирают на стадии полной, то есть биологической зрелости, когда её уже можно отправлять на хранение. При своевременном сборе початки будут иметь сладковатый вкус, сохраняющийся в течение нескольких дней, благодаря чему их можно употреблять в пищу.

Важно! Чтобы сохранить сладость собранной кукурузы на несколько дней или даже недель, желательно хранить собранные зёрна при пониженных температурах. Так, утренний сбор кукурузы, а затем её хранение в холодильнике или подвале помогут сберечь сахара на 7–10 дней.

На силос

При заготовке кукурузы с полей на силос желательно отбирать початки на стадии молочно-восковой зрелости, когда зёрна достаточно сладкие и оптимально влажные. Это время наибольшей концентрации химических питательных соединений, поэтому и приготовленный из такого сырья силос будет отличаться высокой питательной ценностью.

При сборе урожая в этих целях желательно даже больше ориентироваться на стадию восковой спелости, когда зёрна содержат в себе уже меньше жидкости, но влаги всё ещё достаточно для того, чтобы предупредить превращение сахара в крахмал.

При раннем сборе кукурузы на силос, когда она ещё не успела накопить в себе оптимальное количество питательных веществ, не стоит надеется на высокие питательные свойства, а значит, концентрированных кормов нужно будет больше. Для сбора урожая на восковой стадии можно использовать комбайн, который значительно упростит задачу заготовки.

Рекомендуем узнать как быстро и правильно чистить кукурузу в домашних условиях.

Условия хранения

Есть два метода хранения кукурузы:

  • в початках;
  • в зерне.

Перед тем как поместить початки на хранение, их необходимо тщательным образом перебрать, удалить листья и хорошо высушить до влажности 13-14%.

Зерна на хранение ссыпают в пластиковые контейнеры, картонные коробки либо тканевые мешки

При помещении в мешки важно следить, чтобы они не напитались влагой, иначе семена утратят способность к всхожести. Кукурузу при таком способе хранят в неотапливаемых помещениях

Срок ее хранения составляет два года. Влажность ее должна быть не более 13%.

Ознакомьтесь с методами хранения других популярных культур: моркови, репчатого лука, помидоров, чеснока, яблок, огурцов, картофеля и свеклы.

Также хранить зерна можно в консервированном виде, ведь в таком случае они не утрачивают своих полезных свойств и питательной ценности. Таким способом можно хранить зерно с влажностью 30%.

Знаете ли вы? Кукурузу может вырастить лишь человек — ее сажают с помощью семян. В дикой природе такого растения не существует.

лимонным

В морозилку початки помещают после предварительной обработки — на две-три минуты окунают их поочередно в ледяную и горячую кипяченую воду. Затем их хорошо просушивают и обматывают пищевой пленкой. Так кукуруза будет содержать наибольшее количество питательных и полезных веществ и может храниться весь зимний период.

Кукуруза — это важный продукт в питании человека и животных. Чтобы получить качественные, питательные еду и корм, нужно убирать эту зерновую культуру в предлагаемые сроки и не выходить за рекомендуемые длительные рамки сбора урожая.

Как собирать

Силосную кукурузу на высоте 20 см срезают специальным комбайном, к нему прикрепляют приспособление ПНП-2,4, к нему – еще одно, которое собирает валки и измельчает растения. Сельскохозяйственные предприятия всегда для сбора урожая используют технику. На зерно кукурузу убирают комбайны вместе со специальными кукурузными жатками. Если использовать только комбайны, то качество уборки будет хуже, а потери продукта – больше. Растения срезают на высоте 15 см над землей.

У себя на даче вы сами себе комбайн и жатка. Дождавшись момента молочной спелости верхних початков, их нужно убрать руками – просто одной рукой берутся за стебель, а другой откручивают от него початок. На каждом растении обычно бывает больше двух (особенно на гибридах) початков, так вот, нижние могут созреть на 10 дней позже, чем верхний. Стоит держать под рукой лунный календарь посевных работ на осень 2021 года и сверяться с ним.

Кукуруза для попкорна убирается точно так же. Отломить початок от стебля будет еще легче –поскольку это происходит гораздо позже, то стебли и листья должны засохнуть. После этого зерна подсушивают и вялят больше месяца. Делают это в теплом помещении с достаточной вентиляцией. После этапа провяливания початки хранят в погребе или подобном помещении, а зерна – просто в плотно закрытой банке на полке кухонного шкафа.

Сбор семенной кукурузы происходит через месяц после того, как убирали нежную и сладкую для еды. К этому времени листья совсем высохли, ствол потемнел. Початки руками отрывают от стебля, слегка поворачивая в разные стороны. Потом зерна просушивают, убрав покровные листочки. Хорошо высушенные, они легко осыпаются с початка, если взять его двумя руками и потереть в противоположные стороны. Хранят их в герметично закрытой посуде, место для него должно быть темное, сухое и прохладное. После правильного сбора и просушки они не потеряют всхожести до 10 лет.

Влияние сроков на качество и количество

На качество и объемы заготовленной кукурузы на зерно либо силос будут влиять сроки уборки и применяемая для этого техника. Именно от этих факторов будут зависеть такие параметры, как:

  • объемы потерь зерна;
  • количество поврежденных зерен;
  • влажность заготовок.

Существуют разработанные рекомендации по оптимальным срокам и длительности уборки кукурузы, соблюдение которых позволяет существенно сократить потери (они не будут превышать 2-2,5%) и добиться высокого качества продукта. Особенно значительными будут потери при подмерзании злаковой культуры и одновременном поднятии влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, и, соответственно, стебель растения гнется. В результате имеем полегшие растения либо провисшие початки, убрать которые техникой становится проблематично. А сам продукт портится, заражаясь в таких благоприятных условиях болезнями.

Таким образом, если со сроками уборки запоздать, то потери зерна увеличатся в три-четыре раза. К тому же станет большим количество примесей, порченых зерен. Такой материал уже не будет пригодным на посадку, и его товарность будет гораздо низшей. Важным условием сбора качественного урожая является правильным образом настроенная техника. В первую очередь необходимо правильно подогнать высоту среза стеблей — нужно, чтобы она была отрегулирована на уровне 10-15 см от земли. Такая настройка позволит избежать распространения вредителя кукурузного мотылька.

Фермеры, чтобы убрать эту зерновую культуру, прибегают к применению зерноуборочных комбайнов (всех типов), которые имеют тангенциальный либо аксиальный молотильный аппарат.

На зерно кукурузу собирают двумя методами:

  • срезкой початков (с очищением либо без него);
  • обмолачиванием зерна.

Обычно для зерновой уборки кукурузы используют следующие комбайны: «Херсонец-7», «Херсонец-200», КОП-1, КСКУ-6, зерноуборочный с приставкой ППК-4. Совместно с данной техникой также используют жатку, применяя которую можно добиться лучшего технологического процесса и уменьшить потери. Также жатку можно заменять 4-8-рядными приспособлениями для уборки кукурузы, позволяющими убирать початки, а солому бросать на поле в измельченном виде. Это достигается работой режущих орудий под комбайном.

В початках зерновую культуру убирают на продовольствие и семена, в зернах — на фураж.

На силос растение убирают силосоуборочным комбайном, который отделяет и измельчает стебли и погружает их в транспортное средство.

Немного истории

Это древнейшее растение, относится к семейству злаковых. Его впервые человек окультурил в Мексике еще восемь тысяч лет до нашей эры. В старинных высокоразвитых американских культурах именно оно являлось главным компонентом в высокопродуктивном земледелии. Есть мнения историков, что без него не появилось бы и развитое общество.

Происхождение злака – в легенде Ацтеков говорится, что Бог Солнца, чтобы накормить людей, послал на землю град золотых зерен. На самом же деле, после того, как Колумб открыл Американский континент, кукуруза появилась в европейских странах, а потом отлично прижилась на нашей части света. Сначала кукуруза не очень была популярной, потому что из нее изготовляли только муку. Массовое распространение она получила только в девятнадцатом веке.

Как понять, что пришло время сбора урожая?

Сроки созревания урожая зависят от сорта, климатических и погодных особенностей. Собирают кукурузы чаще всего в первых числах августа, к этому времени кукурузное рыльце приобретает коричневый оттенок.

Собрать кукурузу для употребления в свежем виде помогут определенные признаки. Если рыльце внутри листа еще зеленоватого цвета, а снаружи коричневый оттенок, то кукуруза находится в молочно-восковой стадии развития. Если слегка надавить на зерно, то из него появится молочный, сладкий сок. В таких початках сконцентрировано максимальное количество питательных элементов, их можно употреблять в свежем виде или использовать для варки.

https://www.youtube.com/watch?v=qcEjYRczcn0

Если зерновая культура предназначается для производства силоса, то к уборке кукурузы приступают после наступления восковой спелости. В южных регионах страны этот период совпадает с последними числами августа. В некоторых областях уборка может проводиться и в ноябре. К этому времени влажность зеленой массы может превышать 70%. Для попкорна ждут наступление биологической спелости, когда зерна станут твердыми.

Если предполагается кукурузу использовать в качестве посадочного материала, то рекомендовано подождать пока листья полностью пожелтеют и высохнут. Собранный урожай на месяц помещают в прохладное место до полного созревания. Как только зерна полностью высохнут, их перемещают в сухую, стеклянную емкость.

Если зерна на посадку не успеть собрать до заморозков, то они теряют всхожесть, и повышается риск развития грибковых болезней. В результате снижается пищевая ценность и количество урожая.

Уборка кукурузы: способы и сроки

Для многих огородников или фермеров остаётся актуальным вопрос, когда лучше убирать кукурузу. Ответов может быть несколько, так как срок зависит от предназначения культуры (для варки, на силос или на зерно), сорта и климата конкретного региона. В нашей статье опишем способы  и сроки уборки урожая кукурузы.

Сроки уборки

Для собственного потребления, имеются в виду вареные початки, к уборке приступают в фазе молочной зрелости. В этом случае собранные кочаны сразу же подвергают термической обработке или отбирают зерно и консервируют.

Обратите внимание! Определить точный срок уборки урожая можно по подсохших краях обёртки листьев или по чёрному волосяному покрову. При надавливании ногтем на семена должна лопаться оболочка и вытекать молочная жидкость

Если кукурузу выращивают для получения зерна, которое будет использоваться в корм домашним животным и птице, то к уборке урожая рассматриваемой культуры необходимо приступать в сентябре, в крайнем случае, в октябре (имеется в виду использование позднеспелых сортов). В этот период семена должны иметь минимальную влажность и быть твёрдыми.

Зелёную массу рассматриваемой культуры, силос, начинают убирать в фазе восковой зрелости зерна, когда листья всё ещё остаются зелёными.

Сбор урожая осуществляется при помощи специальных комбайнов, которые измельчают растения и подают зелёную массу в транспортные средства.

Способы уборки

Для получения качественного семенного материала уборку урожая нужно полностью закончить до первых заморозков.

В случае, когда кочаны будут использоваться для варки или консервирования их уборка начинается в фазе молочной зрелости, причём каждый из початков нужно срывать вручную.

Такой способ обычно практикуется огородниками, которые занимаются выращиванием столовых или десертных сортов кукурузы.

Уборка кукурузы на зерно

Главной задачей технологии уборки кукурузы на зерно считается минимальное количество потерь урожая, а также максимальное содержание сухой массы в семенах.

Важно! По мнению опытных фермеров к сбору урожая можно приступать при содержании сухой массы в семенах не меньше от 60%. Такие показатели можно определить без специального оборудования, визуально

При осмотре оснований зёрнышек можно заметить чёрный слой в месте прилегания зерна к початку. К уборке зерна можно приступать и при более высоких показателях влажности, но в этом случае сырьё проходит дополнительную обработку в сушарках до достижения показателей влажности в 12%

Такие показатели можно определить без специального оборудования, визуально. При осмотре оснований зёрнышек можно заметить чёрный слой в месте прилегания зерна к початку. К уборке зерна можно приступать и при более высоких показателях влажности, но в этом случае сырьё проходит дополнительную обработку в сушарках до достижения показателей влажности в 12%.

Как показывают многочисленные исследования, доля битого зерна и семян сорных растений, а также других тяжёлых частей уменьшается на 2,5% при уменьшении влажности всего на 1%.

Если влажность зерна составляет 35%, то доля боя может достигать до 10%. Для уменьшения влажности в семенах некоторыми фермерами практикуется уборка зимой или весной.

Это даёт возможность достичь необходимого уровня влажности зерна.

https://youtube.com/watch?v=oJBc0OWgyUk

Многие знают, что семена кукурузы не осыпаются и это даёт возможность минимализировать потери урожая. В южных регионах нашей страны к уборке урожая кукурузы приступают при влажности зерна в пределах 16-18%. В данном случае кочаны можно направлять в хранилище без дополнительной сушки, хотя в других областях России влажность семян в уборочный период может достигать 20,30 и даже 40%.

Если зерно будет использоваться в качестве посевного материала, то уборку урожая нужно прекратить до первых осенних заморозков. Исследованиями установлено, что семена теряют всхожесть при повышенной влажности, которая появляется вместе с морозами. Кроме влаги на кукурузу будут действовать и грибковые заболевания, они уменьшают пищевую ценность культуры.

Уборка кукурузы на силос

Силос, полученный из кукурузы, считается одним из основных видов кормов для КРС. Посев семян для получения зерна и силоса проводится в одни и те же сроки, но технология уборки силоса немного отличается.

К скашиванию и измельчению зелёной массы приступают в фазе восковой зрелости культуры.

В этот период у растения ещё не сохнет зелень и накапливается максимальная процентная доля сухого вещества (примерно 60% в початках и 30-35% на всё растение).

Обратите внимание! Стебли культуры срезают на высоте 20 сантиметров от уровня почвы, что уменьшает количество получаемой зелёной массы, но улучшает качество силоса

Предшественники кукурузы на зерно

Кукуруза обычно не относят к культурам, требующим строгого чередования. Ее вполне возможно даже выращивать в монокультуре несколько лет подряд при условии соблюдения правильной агротехники. Но все же лучшими предшественниками для нее будут те растения, которые способствуют плодородию почвы и накоплению в ней влаги, очищают поля от сорняков. Поэтому лучше всего сеять кукурузу на зерно после сои и других бобовых культур. Неплохие урожаи кукурузы на зерно можно получить при севообороте после выращивания гречихи, озимых хлебов, рапса, горчицы, яровых зерновых, кориандра.

Не самым лучшим вариантом с экологической точки зрения будет размещение кукурузы после пропашных культур, типа бахчевых или картофеля, поскольку это может ускорить распыление почвы и потерю гумуса.

В засушливых районах не рекомендуется размещать кукурузу после сахарной свеклы и подсолнечника, потому что последние глубоко иссушают почву и способствуют тем самым снижению урожайности.

Внимание! Не следует размещать кукурузу также после проса, а также перед его посевом, из-за общего вредителя – стеблевого мотылька. После кукурузы же хорошо возделывать любые зерновые культуры, озимые или яровые, однолетние травы

После кукурузы же хорошо возделывать любые зерновые культуры, озимые или яровые, однолетние травы.

https://youtube.com/watch?v=m6WL5EsxTGc

Видео New Holland CR8090 Уборка кукурузы на зерно

При уборке кукурузы с одновременным измельчением стеблей и початков устанавливают блоки с битерными вальцами (рис. ХШ.З, г), рубашки которых выполнены в виде битеров с тремя лопастями. Эти вальцы протаскивают стебли вместе с початками.

Измельчитель, установленный за початкоогрывающими аппаратами, составлен из трубчатого вала, на котором против каждого блока вальцов закреплена крестовина с ножами. На режущие кромки ножей наплавлен слой твердого сплава, благодаря чему происходит самозатачивание их. Каждая крестовина вращается в кожухе с отверстиями для входа стеблей и отвода измельченной массы. В кожухе закреплена противорежущая пластина. Поток воздуха, создаваемый вращающимся ротором, транспортирует измельченную массу по трубам в кузов движущегося рядом транспорта. Зазор между ножами и противорежущей пластиной должен быть в пределах 1 – 3 мм. Его регулируют перемещением опорных подшипников измельчителя.

Початкоочистительный аппарат (рис. ХШ.4) имеет восемь пар очистительных вальцов, смонтированных на раме 4 так, что они образуют четыре двухканальных ложа в виде желобков. Каждая пара очистительных вальцов образована чугунными 10 и обрезиненными 9 вальцами. Чугунные вальцы имеют винтообразные выступы, между которыми установлены зубья, увеличивающие захватывающую способность вальцов. Поверхность обрезиненных вальцов выполнена рифленой.

Подшипники нижних вальцов жестко закреплены на раме, а верхних – на двуплечих рычагах 5, которые могут поворачиваться на оси. Верхние вальцы прижимаются к нижним пружинами 8, надетыми на тяги 7.

Вальцы приводятся в движение втулочно-роликовой цепью от вала шнека початков. На ведущем валу установлены предохранительная муфта и четыре конические шестерни 15, входящие в зацепление с коническими шестернями 14, закрепленными на цапфах четырех нижних вальцов. Передача вращения на другие вальцы осуществляется от нижних при помощи цилиндрических шестерен 13.

Таким образом, вальцы каждой пары вращаются навстречу друг другу, захватывают концы оберток и срывают их с початков.

Початки прижимаются к вальцам крыльчатками 11 и 12 (рис. ХШ,4), смонтированными над вальцами и вращающимися по направлению движения початков. Над каждым ложем очистителя расположены четыре крыльчатки. Они прижимают початки к вальцам и обеспечивают хорошую работу очистителя. Снятые обертки падают на цепочно-планчатый транспортер и сбрасываются на землю.

Для сбора оберток к комбайну придается специальное приспособление, составленное из шнека и эксгаустера. Шнек, установленный за транспортером оберток, подает обертки в эксгаустер, который швыряет их в трубу измельченной массы.

Для быстрого присоединения пустой тележки комбайн оборудован сцепкой с лебедкой.

Агрегат обслуживает тракторист, который контролирует работу комбайна при помощи световой и звуковой сигнализации, предупреждающей о нарушении нормального режима работы отрывочных вальцов, измельчителя, очистительного аппарата, трубопроводов. Электропровода сигнализации подключены к общей электросистеме трактора.

Для уборки всего биологического урожая кукурузы с урожайностью початков до 200 ц/га подготовлен к выпуску самоходный кукурузоуборочный комбайн КСКУ-6 со сменными рабочими органами: двухсекционным початкоочистителем и двухбарабанной молотилкой початков. Комбайн с початкоочистителем предназначен для уборки кукурузы в початках с одновременной очисткой их от оберток, комбайн с молотилкой – для обмолота початков без предварительной очистки их от оберток. Листостебельная масса в обоих вариантах измельчается и загружается в транспортные средства. Комбайн снабжен шестиручьевои жаткой с початкоотрывающими аппаратами пиккерно-стрипперного типа (рис. ХШ.З, д) отрыв початков осуществляется на пластинах 14. Ширина захвата 4,2 м, мощность двигателя 147 кВт.

Уборка на силос

Селекционерами выведены сорта культуры, которые сеют целенаправленно для силоса. Например: «Аргентум», «Евростар», «Воронежский 158» и 160 СВ. В основном сажают гибриды, обладающие повышенной зеленой массой, высокорослые, устойчивые к болезням. Уборку урожая на силос осуществляют несколькими способами.

Агротехника

Главные преимущества агротехники:

  • сбор урожая проводится быстро;
  • физический труд человека задействуется минимально;
  • повышается урожайность и плодородие культур за счет регулярных посадок и перекопки земли, осуществляемых с помощью агрегатов.

Кукурузоуборочный комбайн

Основная техника при уборке кукурузы – кормоуборочный комбайн

Важно использовать мощную уборочную машину, которая соответствует ряду требований:

  1. Срез стеблей должен быть на высоте 15-20 см от почвы. Высокое скашивание влияет на качество корма и его переваривание у животных. При этом общая урожайность снизится на 3-5%, но зато концентрация питательных веществ будет максимальной.
  2. Одновременный срез и измельчение зеленой массы. Длина растительных частей не более 7 мм, зерна тщательно дробятся.
  3. Потери зеленой массы не должны превышать 1,5%. При этом засорение комбайна препятствует сбору растительности, что также недопустимо.

Количество частей заданной длины составляет 65-70%. При правильной организации работы комбайна качество сырья будет высоким, а потери — минимальными.

Оборудование и принцип уборки

Самоходный комбайн уборочного типа оснащен мощными ножами, которые крошат растение за считанные секунды. После скашивания и измельчения растительности масса засыпается в машину, которая перевозит сырье для дальнейшей обработки и хранения.

Примеры самоходных комбайнов: НАШ-870К, SR-2000, КСК-100А, Енисей 950/954. Также для уборки подходит трактор, к которому крепится прицепной механизм, например КПКУ-75.

Кукурузная жатка НАШ-870К

Принцип уборки следующий:

  1. Режущий агрегат выставляется на заданную высоту.
  2. Сырье скашивается, вальцы прессуют кукурузу, затем продукт подается на барабаны.
  3. Происходит измельчение растительности на части, длину резки можно изменить с 5 до 15 мм в зависимости от технической модели культиватора.
  4. Завершает рабочий процесс доизмельчитель. Плющильные вальцы, они же крекеры, дробят зерна на кусочки, чтобы животные легко употребляли и переваривали продукт.
  5. После измельчения масса перебрасывается по силосопроводу в грузовое транспортное средство с прицепом для транспортировки в хранилище.

На заметку! Современные комбайны оборудованы детекторами, которые предупреждают о инородных металлических и неметаллических предметах, которые могут попасть в барабан. Если устройства нет, его можно установить самостоятельно.

Комбайн КСК-100А

Чем мельче силос, тем легче его утрамбовать и хранить. Плотность массы получается небольшая, и доставлять ее до зернохранилища необходимо в первые 2-4 часа после уборки. Рационально иметь несколько культиваторов, чтобы рабочий процесс происходил с минимальными потерями.

Способы движения агрегата

Способы движения определяются в зависимости от размера и рельефа поля. Основные направления рабочих ходов представлены в таблице.

Гоновый Диагональный Круговой
Рабочий ход вдоль участка Под углом к сторонам участка Ход к центру или к периферии поля
Схемы движения: челночный; всвал; вразвал; чередование всвал/вразвал. Схемы движения: диагонально-челночный; диагонально-перекрестный. Схемы движения: беспетлевый односторонний поворот; «закрытая петля»; поворот задним ходом; поворот под углом 45°; для участков неправильной конфигурации.

Гоновым методом убирают прямоугольные поля, длина которых превышает 500 метров.

На компактных территориях (длина гона менее 400 м) с малыми гребнями чаще применяется круговой способ уборки урожая. Достоинство метода в том, что снижается количество холостых ходов на поворотах. На участках от 100 до 350 м используют метод «закрытая петля» или с поворотом задним ходом. Прокосы под углом 45° подходят для полей более 500 м.

Чередование загонов всвал/вразвал

Направление бывает лево- , правоповоротным, смешанным. Обработка рабочего участка разделяется на одно- , двух- и многозагонную.

По сложности повороты бывают простыми и комбинированными.

Уборка поля

Выбор метода движения зависит от таких факторов:

  • ширины поворотной полосы;
  • модели культиватора и его производительности;
  • состояния участка, его наклона, площади.

Способ движения агрегата выбирается специалистом с учетом всех факторов выращивания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector