Корень аира болотного

Виды лис

Лисицы распространены по всему земному шару. Организмы этих зверей идеально приспособились к различным природным зонам. Рассмотрим самые интересные виды лисиц.

Песец

Песцы по праву носят звание полярников. Эти белоснежные лисички обитают и в тайге, и далеко за полярным кругом. Выдерживать очень низкие температуры озорные звери способны благодаря густому меху с плотным непромокаемым подшёрстком. В такой подходящей одёжке и не замёрзнешь, и хорошо замаскируешься на белом снеге! Лапы-снегоступы спасают песца. Зверь не проваливается при беге по снегу.

Песцы идеально приспособились к холодам. Они легко переносят мороз в -50 градусов. Округлая форма тела минимизирует потерю тепла. Учёные выяснили, что дрожать полярная лиса начинает только, когда температура достигает -70 градусов!

Песец – типичный хищник тундры, субарктической и арктической природных зон. Летом эти животные живут оседло, занимая старые норы, а зимой уходят странствовать. Часто песцы сопровождают белых медведей, которые делятся с ними частью добычи. В ходе миграции северные звери уходят далеко за полярный круг. Иногда песец проходит 4500 километров за несколько месяцев! Удивительно, что звери легко находят путь домой.

Различают два подвида песца: белый и голубой. Всё зависит от цвета шерсти. Шубка полярных лис идеально приспособлена к маскировке. Зимой эти звери белые, а летом – чёрные или бурые.

В местах, где снег чередуется с землёй, встречаются песцы с пятнистым окрасом, идеально маскирующим хищника.

Питаются полярные лисы разными мелкими грызунами (например, леммингами), рыбой, птицами, яйцами, тушей тюленей. Песцы имеют наиболее развитые, по сравнению с другими псовыми, слух и зрение. Зверь может услышать движение лемминга под снегом за несколько километров.

Живут песцы семьями, в которые входит пара с маленькими детёнышами и предыдущим помётом.

Полярная лиса в домашних условиях неплохо приживается. Если воспитывать их с детства, то по поведению они будут напоминать кошек и собак.

Фенек

В сухой пустыни водится симпатичный мини хищник. Лиса фенек считается самым крошечным представителем псовых. Ее размеры составляют не больше 40 сантиметров в длину (с хвостом – до 80 сантиметров).

Выносливый зверёк получил своё необычное имя от разговорного арабского слова «фанак», что означает лиса. Феньки обитают на севере Африки в пустынных и полупустынных зонах. К этим условиям карликовая лиса прекрасно приспособилась. На подушечках лапок феньков растёт густая шерсть, позволяющая спокойно ходить по обжигающему песку. Большие растопыренные уши не только способны услышать малейший шорох добычи в песке (мелких позвоночных и насекомого), но и увеличить циркуляцию крови в организме, что позволяет охладиться.

Феньки живут семьями в глубоких подземных норах, которые строят сами. Численность одного клана редко превышает 10 особей. Самцы яростно охраняют свою территорию от чужаков.

Тибетская лиса

Тибетские лисы – тоже некрупные животные (размер тела без хвоста 60 сантиметров, с хвостом – до 130 сантиметров). Живут они на труднодоступных скалах Тибета и Гималаев, где выкапывают норы, либо находят походящие полости под камнями.

Лисы охотятся попарно. Каждый супруг делится своей добычей. Кормом для тибетских лис являются пищухи и другие грызуны, зайцы, птицы, рептилии, насекомые и ягоды.

Тибетские лисы не против соседей. Многие пары живут и охотятся на одной территории.

Большеухая лисица

Большеухие лисы живут на юго-восточном побережье Африки в саваннах.  Они прекрасно чувствуют себя в жарком климате. Внешне эти маленькие зверьки – вылитая лиса обыкновенная, только с очень большими ушами.

В поисках пищи хищники полагаются на свой острый слух. Ушастая лиса часто сопровождает стада антилоп, где находит скарабеев и других вкусных насекомых.

Животные моногамны, но иногда образуют триады (самец и две самки). Каждый член семьи охотится поодиночке. Селятся звери в вырытых норах и разорённых термитниках.

Лиса обыкновенная

Знакомая всем рыжая красавица расселилась по всей Евразии, Северной Америке, Австралии и некоторых областях Африки. Такое широкое распространение обуславливает множество вариантов окраски и размеров хищника. Среди огненно-рыжих собратьев даже встречается чёрная лиса (чернобурка).

Вариативность окраски этих зверей очень ценится людьми. Лиса в домашних условиях приобретает более насыщенный оттенок шерсти.

Охотятся лисы поодиночке. Их добычей становятся мелкие и средние грызуны, зайцы, птицы, ящерицы, лягушки, змеи, черепахи, рыбы и насекомые. Зимой корма становится значительно меньше. Лиса обыкновенная использует все свои умения, чтобы поймать ловких грызунов под снегом. Этот способ называется «мышкование».

Применение аира обыкновенного в медицине

Галеновые препараты корневища аира болотного широко применяются для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока, при ахилии, поносах различного происхождения и при других нарушениях пищеварения.

Реже препараты растения применяют при холециститах, гепатитах различной этиологии, мочекаменной болезни.

Препараты корневищ аира используются в научной и народной медицине в качестве желудочного (сокогонного) средства. Отвар корневищ усиливает выделение соляной кислоты в желудке, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. Принято считать, что улучшение пищеварения достигается благодаря присутствию в корневищах акорина. Обладая горьким вкусом, он рефлекторно стимулирует желудочную секрецию и повышает аппетит. Пока еще не ясно, имеют ли в этом отношении препараты аира какое-либо преимущество перед другими горечами, применяемыми в медицине.

При высокой кислотности желудочного сока с сильной изжогой и болевым синдромом в области эпигастрия аир используют в качестве антацида, применяя настой или порошок корневища 4–5 раз в день.

Наружно настой корневищ употребляют для полоскания рта при дурном запахе изо рта и для обмывания гнойных ран и язв. Ваннами из настоя корневищ пользуются при заболеваниях костей, в том числе рахите, при скрофулёзе и болезнях женских половых органов. Порошок корневищ также употребляют для присыпки гнойных ран и язв.

При гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки благоприятное действие оказывают дубильные вещества, содержащиеся в корневищах.

Порошок корневища аира входит в состав таблеток «викалин», «викаир», «ультокс» — средств, назначаемых при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в состав ряда желудочных сборов и горькой настойки. Аирное масло включено в состав комплексного средства энатина (олиметин, роветин, ровахол), который применяется при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

При изжоге иногда, с успехом употребляют порошок из корневищ аира (на кончике ножа 3 раза в день).

В Китае препараты аира применяют в качестве тонизирующего, жаро¬понижающего и противопоносного средства, при лечении ревматизма, некоторых кожных заболеваний, при ухудшении зрения и слуха. В тибетской медицине его используют, кроме того, при лечении бронхитов, ларингитов, трахеитов и пневмоний как отхаркивающее средство. Также на Востоке настой аира считают средством, укрепляющим половую потенцию.

Описано применение аира в народной медицине при малярии и туберкулезе, а также в качестве полоскания при зубной боли.

В Индии аир, как и в Китае, используют в качестве тонизирующего средства при неврозах. Кроме того, его назначают при психических расстройствах, бронхиальной астме, укусах змей. Применяется аир и для борьбы с насекомыми.

Известно применение корневищ аира и в виде чая при ревматизме, водянке, половой слабости, нарушении менструального цикла.

Аир помогает при преодолении вредной привычки — курения. Кусочки корневищ при разжёвывании вызывают отвращение к табаку и рвотные позывы при курении.

При выпадении волос несколько раз в неделю моют голову отваром из смеси равных частей корневищ аира и лопуха.

Считается, что душистые листья аира уничтожают блох и других насекомых-паразитов.

Наиболее часто используют растение в составе комплексных лекарственных сборов или лечебных чаёв. Корневища входят в состав некоторых аппетитных и желудочных сборов и в состав смесей трав, применяемых для детских ванн при рахите и золотухе.

Аир в истории и мифологии

Родина аира — Индия и Китай. К нам он завезён в Средние века кочевниками-завоевателями и сейчас стал обычным растением. Татарские конники считали, что аир, растущий у берегов очищает воду, делает её безопасной для здоровья людей и животных. Поэтому они разбрасывали корневища аира в реки, озёра на местах своих стоянок. Таким образом аир быстро распространился по всей территории, завоёванной Золотой Ордой. Именно с этим и связано одно из народных названий аира обыкновенного — татарское зелье.

В странах Западной Европы, которые избежали нашествия татар, аир ещё долго считался редким южным растением, засахаренные корневища которого в качестве дорогого деликатеса привозились из Константинополя.

В прошлом корневища аира обыкновенного использовались как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях.

Согласно Скотту Каннингему аир имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Луна
Стихия Вода
Сфера действия удача, целительство, деньги, защита

В некоторых магических традициях семена нанизывают как бусы и используют в целительстве, а измельченный в порошок корень кладут в целительные фимиамы и мешочки.

Существует поверье, по которому маленькие кусочки корня аира раскладывают по углам кухни, чтобы защититься от голода и бедности.

Считается, что выращивание этого растения в саду приносит удачу садоводу.

В древности некоторые маги применяли аир для усиления и закрепления заклинаний.

Выращивание растения

Почва для высаживания аира должна быть постоянно влажной и богата питательными веществами, в особенности гумусом. Идеальным местом для посадки станет болотистый участок возле воды. Землю вскапывают, удаляют все сорняки и ненужные корни, добавляют в нее торф.

Условия для посадки

Сажают растение только в весенний период. Болотный вид культуры возможно сажать в воду. Но глубина посадки не должна превышать двадцати сантиметров. На дно водоемов можно посадить аир только в горшке или в ящике.

Растение не капризное в плане ухода. Его можно посадить как в светлом месте, так и в теньке. Прямые лучи солнца лучше не допускать до листочков культуры. Устойчиво относится она к сквознякам и резким изменениям температурного режима.

Прополка и полив

Уход за аиром прост, достаточно периодически осуществлять прополку земли

Важно не повредить и не задеть корневище

Культура любит влагу и жидкость. Если в жаркий день его не польют, то он может это пережить. Полив осуществляют частный и в больших количествах.

Морозостойкость

Устойчивость к морозам существует не у всех видов аира. Злаковый тип и болотный могут переносить морозы без повреждений и заболеваний. Цветоводы остерегаются. Поэтому в средней полосе Земли не принято оставлять в открытом грунте такие растения.

Аир прячут на зиму в оранжереях или погребах. Сорта маленьких размеров любят тепло и плохо относятся к холодам.

Обрезка

Удобрения в почву к аиру не вносятся. А вот процедуру обрезания осуществляют. Делать это необходимо для того, чтобы культура не разрасталась. В осенний период засохшие листочки не убирают с кустика. Пересаживают растение только в тот момент, когда появляется необходимость в этом.

Сбор сырья

Для приготовления лечебных препаратов собирают корни и листья аира.

У аира в естественных условиях корни собирают летом и осенью. Листья предпочтительней собирать в июле.

Этапы сбора сырья

  1. Делают заготовки, когда уровень грунтовых вод снижается. Копают вилами или вынимают граблями.
  2. Восстановление у растений происходит медленно. Чтобы не навредить естественному приросту берут 30% корней и листьев на каждой из зарослей.
  3. Корни после сбора чистят от ила и сухих отростков.
  4. Режут на части до 30 см длиной.
  5. Если корневище растения толстое, то его разламывают вдоль.
  6. Снимают корку — пробковый слой. Получают, таким образом, очищенное и неочищенное сырьё.
  7. Неочищенный корень хранит аромат дольше.
  8. Далее обработанное сырьё провяливают на свежем воздухе в течение нескольких дней.
  9. Следующий этап – это сушка сырья. Для этого его раскладывают в сухом тёплом помещении, которое хорошо проветривается.
  10. Хранить заготовленное сырьё можно до трёх лет.

Если при сушке аира используется специальная сушилка, то температура устанавливается до +35 градусов.

В противном случае сырьё потеряет лечебные свойства, из него уйдут эфирные масла. Сушат корни и листья до ломкости. Излом должен быть бело-розового оттенка.

Применение

Аир обыкновенный Пищевое

Порошок из корневищ аира. Корневища тщательно вымыть, разрезать на куски, высушить, измельчить в кофемолке и просеять. Использовать как пряность к первым, вторым блюдам, подливам, соусам, напиткам, хлебобулочным изделиям.

Сахарный сироп с корневищами аира. Высушенные, измельченные корневища залить кипятком (500 мл), настаивать 20-24 ч, процедить, добавить лимонную кислоту (2 г). Сахар (500 г) растворить в горячей воде (500 мл), смешать с настоем, разлить в стеклянную посуду. Хранить в прохладном месте. Использовать для ароматизации кондитерских изделий, сладких блюд. Срок хранения — до одного года.

Компот из корневищ аира с яблоками. Сварить яблоки (300 г свежих или 100 г сухих) до готовности в 1 л воды, добавить корневища (2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих), довести до кипения, дать постоять 5-10 мин. После этого положить сахарный песок (6 столовых ложек) и снова довести до кипения. Можно поместить корневища в марлевый мешочек, который при подаче компота на стол следует удалить.

Варенье из корневищ аира. Сухие корневища (1 стакан) всыпать в кипящий негустой сахарный сироп (3 л), варить 5-10 мин, затем добавить 3 стакана яблок (или сливы, алычи, айвы), нарезанных дольками, и варить до готовности.

Варенье из листьев аира. Части листьев, отходящих от корневищ (1 кг), разрезать на кусочки длиной 3-4 см, опустить в 75% сахарный сироп (250 мл воды, 750 г сахара) и варить на слабом огне до готовности.

Засахаренные корневища аира. В густой сахарный сироп поместить свежие корневища (кусочки длиной 2-3 см, расщепленные на 4 части), довести до кипения, варить 5-10 мин. Вынуть из сиропа, разложить для высушивания на чистую марлю или разделочную доску. После того, как сироп на корневищах подсохнет и застынет, уложить их в стеклянные банки. Подавать к чаю.

Блины из корневищ аира. В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавить порошок из корневищ аира. Перемешать. Выпекать на растительном масле.

Отвар из корневищ Аира болотного. Сухие корневища (20 г) залить кипятком (1л), кипятить 5 мин, настаивать сутки. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.

Квас с аиром. В хлебный квас (3 л) добавить отвар аира (250 мл).

Народная медицина ароматерапия

Внесен в Государственную фармакопею растений

Экспериментальные и клинические данные

Эфирное масло Аира болотного обладает антимикробной активностью в отношении многих микроорганизмов, в частности, задерживает рост стафилококков, эшерихий, оказывает фунгистатическое действие. Компонент эфирного масла — язарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое, бронхо- литическое действие. Гликозид акарин, входящий в состав эфирного масла, повышает желчеотделение и диурез.

Корневища аира и эфирное масло используются для то-низирования центральной нервной системы при ее угнетении, снимают нервное перенапряжение, полезны при ахилии, улучшают зрение и слух. Его препараты, в том числе эфирное масло, возбуждают половую страсть.

По данным RIFM, острая токсичность аирного масла составляет: oral LD50 0,78 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (морские свинки). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает раздражения кожи у людей. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике

Применение

Эфирное масло аира входит в состав препарата «олиметин», используемого для профилактики и лечения мочекаменной и желчекаменной болезни. Корневище и эфирное масло аира — составные части препаратов «Вика- лин» и «Викаир», которые назначаются при хронических гастритах и язвенной болезни желудка.

Аирное масло принимают по 2 — 4 капли 1 — 3 раза в день с медом. Из корневищ можно приготовить настой. Для этого 2 чайные ложки порошка корневищ аира залить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде в течение 2 часов в теплом месте, процедить, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка на вине: 100 г измельченного корня аира залить 1 л красного десертного вина, настаивать 15 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, хранить в прохладном темном месте. Принимать по 30 г настойки перед едой.

Отвар аирного корня (3 столовые ложки аира необходимо залить 500 мл 6%-ного уксуса, кипятить 15 минут) рекомендуется втирать в корни волос при облысении. Ароматическую воду из корневищ аира используют для лечения пародонтоза и других воспалительных процессов слизистой оболочки рта, в гинекологической практике для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии, при гипоменструальном синдроме, вторичной аминорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе.

Растительное сырьё[править | править код]

Семена

Химический составправить | править код

См. также: Аирное масло

В корневищах аира обыкновенного содержится около 5 % эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов — азарон, β-каламен (10 %), каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет в среднем 2,2 %, в триплоидных — 3,1 %, в тетраплоидных — 6,8 %.

Масло аира обыкновенного — жёлтая или тёмно-коричневая жидкость приятного запаха и пряно-горького вкуса. Масло растворимо в 90-процентном спирте; получается перегонкой паром измельчённого сырья.

Основным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он существует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их суммарное содержание в эфирном масле составляет около 10 %. Тем не менее эфирное масло отдельных содержит до 75 % β-азарона. Масло, полученное из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90 % β-азарона. Эфирное масло диплоидной разновидности Acorus calamus var. americanus Raf. практически лишено β-азарона.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества — катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин, витамины, иод (1,2—1,9 мг%). Носителем запаха является азариновый альдегид.

Фармакологические свойстваправить | править код

Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.

Экспериментально доказано, что препараты аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корневищах растения терпеноидов (проазулен, азарон), обладают бактериостатическим и противовоспалительным свойствами. Галеновые формы аира благоприятно воздействуют на тонус жёлчного пузыря, повышают желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ растения и о его слабом обезболивающем эффекте.

Молодые растения

Сбор сырьяправить | править код

В лекарственных целях используются корневища аира (лат. Rhizoma Calami), которые заготавливают осенью — в начале зимы, когда понижается уровень воды, или весной. Выкапывают их лопатами или выбирают вилами, при массовом залегании выпахивают плугами.

Собранные корневища очищают от земли и моют в холодной воде, корни и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корневища разрезают на куски длиной 15—20 см, толстые (свыше 3 см) расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой. Можно применять и тепловую сушку, но при температуре не выше 25—30 °C, так как эфирное масло, содержащееся в корневищах, при более высокой температуре улетучивается, в результате чего качество сырья снижается. Корневища, предназначенные для фармацевтических целей, перед сушкой очищают от наружной коры.

Из 1 т сырых корневищ выходит 250 кг сухих. Готовая продукция должна отвечать следующим основным требованиям: влажность не более 14 %, отсутствие гнилых и заплесневевших корневищ, органических примесей не свыше 1 %, минеральных не свыше 2 %, побуревших в изломе корневищ не свыше 5 %, золы не больше 6 %. Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе имеют беловато-розовый цвет (изредка с жёлтым или зеленоватым оттенком). Срок годности сырья два-три года.

Урожайность свежих корневищ 200—1200 г/м². Ежегодный прирост одного корневища 10—70 г.

Описание видов аира

  1. Аир обыкновенный (Acorus calamus). Свое название растение взяло от греческого слова, которое в переводе означало — трость или полый стебель. Любит селиться по берегам водных артерий на территории Евразии и Америки. Длина корневища может измеряться 4 см в поперечнике. Длина листовых пластин варьируется от метра до полутора метров, форма их линейная, и они чем-то похожи на листья болотного ириса. По длине они могут доходить до 60–120 см при ширине 2,5 см. Из цветочков собираются початки зеленого оттенка, которые измеряются 8 см в длину. Процесс цветения приходится на середину лета. Может селиться как в притененных местах, так и на солнечных, но в полутени субстрат должен быть довольно сухим. Все части растения обладают приятным специфическим ароматом. Эта разновидность активно используется в пищевой промышленности и при создании медицинских препаратов.
  2. Аир злаковый (Acorus gramineus). Растение обычно селится в прибрежной зоне водоемов по всех землях восточной Азии и встречается в областях Японии, где господствует влажный субтропический климат. Многолетник травянистого происхождения, с параметрами высоты 10–30 см. Листовые пластины могут достигать 0,3–0,6 см в ширину и их форма очень напоминает предыдущий вид, только в миниатюрных размерах и они более мягкие. Соцветия имеют параметры в длину до 2,5 см. Если эта разновидность аира произрастает на территории средней полосы России, то она не цветет. Устойчивость к похолоданиям средняя. При выращивании потребуется в зимний период переносить аир в условия холодных оранжерей или укрывать агроволокном.
  3. Аир американский (Acorus americanus). Эта разновидность преимущественно для своего произрастания облюбовала земли Северной Америки. Сорт имеет повышенную устойчивость перед вредными насекомыми и перепадами в уровне влажности.
  4. Аир широколистный (Acorus latifolius). Родиной этого сорта принято считать области современного Китая.
  5. Аир Татаринова (Acorus tatarinowii). Эта разновидность также растет на землях современного китайского государства. Носит название в честь дипломата из России — Александра Алексеевича Татаринова, который был также общественным деятелем, занимался наукой, хорошо знал Китай и его обычаи, был врачом и исследователем ботаники. Как видно, разновидностей несколько, но запутаться в них легко, поэтому в мире ботаники учеными было разработано несколько правил для распознавания типов аира: необходимо разглядеть корневище, оно должно иметь традиционную форму и цвет. Если это условие не выполняется, то это означает, что данный экземпляр представляет собой просто разновидность этого растения.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=Cv-_AmdgSrk]

Уход за аронией

Уход за черноплодной рябиной требуется минимальный.

  • Прополка и рыхление проводятся в первые три года, пока куст не наберет полную силу. В дальнейшем достаточно будет скашивать возле растения траву, чтобы не допускать роста в приствольной зоне бурьяна.
  • Первую подкормку вносят через 4 года после посадки.
  • Постоянный полив требуется только молодому растению. Взрослый куст поливают в засуху, выливая по 2-3 ведра воды.
  • Каждый год, весной, проводят санитарную обрезку, а кусту старше 7 лет нужна омолаживающая обрезка.

Подкормку взрослого растения проводят весной. Черноплодная рябина хорошо отзывается на органические удобрения – вносят хорошо перепревший навоз или компост. Минеральное удобрение используют комплексное.

Свести уход к минимуму можно, если замульчировать почву. Мульча сдержит испарение влаги, остановит рост однолетних сорняков, и рыхление не потребуется. Убирать мульчу на зиму не следует – она перепревает, что служит дополнительным удобрением.

Если арония выращивается как живая изгородь, то требуется дополнительный уход, который заключается в формировании кроны и подравнивании ее в течение лета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector