Клюквенные места на российских болотах

Как выглядит клюква

Клюква лесная представлена четырьмя видами. Это многолетний вечнозеленый кустарник семейства Брусничные. Растение низкорослое, раскидистое, побеги нитевидные. У молодого куста тонкие ветки покрыты волосками, они стелятся по земле плотным ковром. Корневая система — стержневая. На тонких боковых отростках живет гриб, который доставляет питательные вещества кустарнику.

Листья кустарника мелкие, не более 1,5 см, яйцевидные, края их загнуты книзу. Листовая пластина темно-зеленого цвета, глянцевая, изнанка ее белая. Нижняя сторона листа покрыта воском, который предохраняет его от затопления водой.

Цветки небольшие, пониклые, пурпурного или белого окраса. Лепестки заостренные, отогнутые назад, у них 8 тычинок и 1 пестик. Продолжительность жизни одного цветка около 18 дней.

Ягоды у клюквы округлые, характерного темно-красного цвета, кисловатые на вкус, богаты витамином С. Внешне напоминают небольшие яйца, размер плодов в диаметре 1 см. Кожица спелой ягоды блестящая, мягкая.

Клюква болотная легко размножается семенами. Птицы поедают ягоды и разносят семена на далекие расстояния. Именно поэтому клюквенные заросли могут встречаться в самых непроходимых уголках леса.

Обыкновенная

В природе клюква встречается в северных и умеренных частях Евразии. Это вечнозеленый полукустарник, побеги одревесневшие, стелящиеся, длиной до 80 см. Кора бурого цвета. Листья сизо-зеленые, овальные, мелкие.

Зацветает куст в конце мая или самом начале июня. Цветки поникающие, розовые. Ягода округлая, ярко-красная, средней величины. Поспевает в первой декаде сентября.

Мелкоплодная

В лесах Евразии можно встретить клюкву раннюю. Это вечнозеленый кустарник с короткими стелящимися побегами. Листья и ягоды этого вида намного мельче, чем у клюквы обыкновенной. Сбор можно начинать с конца лета, приблизительно с начала августа.

Во многих областях растение занесено в Красную книгу:

Собирать ягоды с этого кустарника запрещается на законодательном уровне.

Крупноплодная

Этот полукустарник можно встретить в основном в Канаде или США. У него небольшие овальные листья, которые меняют свою окраску. Осенью они становятся красными, практически багровыми, а весной снова зеленеют. Сезон уборки клюквы начинается со второй декады сентября, к этому моменту ягоды полностью созревают и наливаются соком.

Крупноплодную разновидность клюквы выращивают в основном в промышленных масштабах для реализации ягод.

Вакциниум класноплодный

Это дикая разновидность клюквы, которая встречается в горных районах США, штате Вирджиния, Северная Каролина, и Восточной Азии. В народе такую ягоду называют южной клюквой. Кустарник раскидистый, побеги отрастают до 50 см, предпочитает тенистые места, в отличие от клюквы обыкновенной. Ягода темно-красного цвета, вкусная и ароматная.

Гибрид ежемалины Логанберри — краткая характеристика

Одним из самых популярных сортов можно назвать именно этот гибрид. Высаживается он достаточно часто и имеет самые высокие характеристики. Откуда же появился этот сорт и как попал к нам в сад?

История появления

  1. Начнем с того, что дадим определение такой культуре как ежемалина. Это гибрид, который от ежевики берет высокий уровень урожайности, нетребовательность к составу почвы и уходу, а от малины получает не колючие стебли и устойчивость к холодным зимам.
  2. По одной из версий Сорт был получен в 19 веке (1889 год). В США судья и любитель — селекционер по фамилии Логан занимался выращиванием коммерческих урожайных сортов и посадил рядом куст ежевики Аугинбауг и старый сорт малины Рэд Антверп. Этот садовод посадил семена, а вырос гибрид, имеющий красные крупные ягоды, который и получил название Логанова ягода или Логанберри.
  3. Далее ежемалина начала приобретать все большую популярность. Впоследствии появились и другие гибриды, такие как: ежемалина Бойзена (Бойзенова ягода), Янга (ягода Янга), Тэйбери (получен в Англии и является также достаточно популярным у садоводов). В России селекцией данной культуры занимался И. В. Мичурин в первой половине прошлого века.

Ботаническое описание

Действительно, кустарник взял самые ценные качества от малины и ежевики. Многие садоводы используют кустарник в качестве живой изгороди, в июле появляются удлиненные побеги — плети, которые не так колючи и при этом впоследствии покрываются яркой зеленой листвой и вкусными ягодами крупного размера.

  • Декоративные качества у ежемалины на высоте. Также, плоды намного больше, чем у малины и вкус богаче. Урожайность тоже отличная, а устойчивость к морозам дает возможность выращивать кустарники в любых регионах.
  • Сорт Логанберри представляет собой кустарник высотой около 1,7 — 2 м, ветви длинные и имеют изогнутое строение. Такая форма требует установления шпалеры и подвязки. Растениеводы рекомендуют устанавливать такой конструкции шпалеры, чтобы на зимние месяцы их можно было положить на почву и укрыть вместе с кустарником.
  • Во второй декаде июня начинается период цветения, которое представлено в виде небольших цветков светло — розового оттенка. Цветки эффектно смотрятся на фоне светло — зеленой густой листвы. Цветки собраны в кисти по 15 — 20 штук.
  • Созревает урожай в середине августа, и плоды можно собирать практически до самых заморозков. Плодоношение неравномерное и растянутое, что позволяет лакомиться ежемалиной достаточно долгий период.
  • Самые вкусные и сочные ягоды — первые. Они крупные, и обладают прекрасным сладким вкусом и блестящей поверхностью. Масса одного плода около 10 гр. С одного растения при хорошем уходе удается собрать 10 — 12 кг ягод. Возможен и более скромный урожай, если не уделять много времени кустарнику — 4 — 5 кг с растения.

Плод и семя клюквы

Плод «северного лимона» имеет форму овала, круга или эллипса. По мере поспевания цвет плода меняет окрас от бледно-розового до темно-красного и покрывается восковым налетом. От двенадцати до шестнадцати миллиметров достигает размер ягод, выросших на болоте. От одного только растения ежегодно поспевает до нескольких сотен штук, которые созревают в августе-сентябре. Благодаря бензойной кислоте плоды сохраняются на кустах в свежем виде в течении всей зимы. Плод состоит из девяноста процентов воды, а также в нем формируются семена. Их количество достигает у одного только плода до тридцати штук. Семена содержат белок и многочисленные масла. Плоды постоянно поедаются птицами, которые переносят семена на большие расстояния.

Сезон охоты на Алтае

Для каждого животного на Алтае определен свой период охоты (Фото Free-Photos / pixabay.com)
Алтайские край богат на разные виды животных и на каждого из них определено свое время для охоты. Так на кабана можно охотиться с 1 октября по 28 февраля, на половозрастных косуль  с 1 октября по 31 декабря (взрослые самцы с 25 августа по 20 сентября), половозрастных лосей и оленей благородных с 1 октября по 31 декабря (взрослых самцов с 1 сентября по 30 сентября), на медведя бурого с 1 апреля по 30 мая и с 1 августа по 30 ноября. Также определены сроки охоты на пушных животных, птиц и других. Обязательно узнавайте о точных региональных особенностях в сроках охоты на месте (обычно определяется указом губернатора).

Профилактические мероприятия в малиннике

С целью профилактики заражения и размножения насекомых вредителей необходимо проводить следующие мероприятия:

  1. Регулярно рыхлить почву между кустами, на глубину 8 см, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. Это позволит разрушить гнездовья паразитов.
  2. Проводить частые визуальные осмотры насаждений, своевременно выявлять и вырезать поникшие верхушки, новообразования на стеблях, а также засохшие и поврежденные участки. Отходы обязательно сжигать.
  3. Отработанную мульчу и весь мусор осенью выгребают и выносят с участка.
  4. С целью профилактики болезней и развития некоторых паразитов можно проводить двух кратную, с интервалом в две недели, обработку 3% бордосской жидкостью, обязательно до начала цветения.

Время сбора ягод, когда начинается и заканчивается

Клюква растёт в северных и умеренных широтах Евразии, Канады, США.

В природе существует четыре вида растения:

  • Вакциниум красноплодный;
  • Клюква крупноплодная;
  • Мелкоплодная;
  • Обыкновенная.

Время созревания растения у всех видов одинаковое: конец августа – середина сентября, точные сроки обуславливаются климатом в регионе произрастания. Сбор урожая проводят в разные времена года, в зависимости от назначения продукта.

В начале осени

Ранняя осень, согласно ботаническому описанию, — это сезон созревания клюквы, но считается, что в это время плоды ещё не достаточно подходят для употребления. Ягода красно-розовая, твёрдая, в ней мало сока и присутствует горечь во вкусе, она только начала созревать. В составе плодов недостаточное количество сахара и витаминов.

Однако такой продукт хорошо переносит длительную транспортировку, а кроме того, клюква из тех культур, которые можно дозаривать. Рассыпанная тонким слоем ягода дозревает в течение 2 недель при комнатной температуре. Минус дозаренной клюквы в том, что она плохо хранится и имеет кислый вкус.

В период наступления заморозков

Поздняя осень — это лучшее время сбора для последующей переработки. Подзимняя ягода содержит максимум пектинов, которые оценят кулинары. Пектин — природный загуститель: благодаря ему получаются густые соусы, желе, пастила и прочие кулинарные блюда с подобной структурой. Это же вещество продлит хранение домашней консервации.

Клюква в это время насыщенного тёмно-красного цвета, наполнена витаминами, во вкусе больше сладости, чем кислоты. Кожура плодов накопила ценные для виноделов микроорганизмы, которые помогают сбраживать продукт, получая сырьё для алкогольных напитков.

Весной

Заканчивается сбор плодов описываемой культуры весной. После таяния снега, в зависимости от региона — в марте или апреле, заготовители выходят за перезимовавшей ягодой.

Веснянку, как называют культуру в Псковской области, собирают для употребления в свежем виде, поскольку она не хранится долго и не годится для консервации. В весеннем продукте меньше аскорбиновой кислоты и пектинов, чем в подзимнем урожае, но зато на вкус он самый сладкий.

Вивара

Новейшее достижение итальянских селекционеров выдаёт две волны урожая за сезон, с суммарным сбором не менее 1,5 – 2 кг с куста. Плоды этой жаростойкой клубники не мельчают при повышенных температурах (подобная проблема иногда встречается у других итальянских сортов). Растения обладают генетической выносливостью к заболеваниям корневой системы (фузариоз, вертициллёз) и другим патогенам.

Кусты энергично развиваются, наращивая густой, но компактный листовой аппарат. Усы крепкие, но их немного: этот сорт направляет все силы на формирование урожая. Цветоносы многочисленные, крепкие, мощные, с обильной завязью. Высок процент крупных плодов (35 – 45 г), немало средних (по 15 – 20 г); «мелочи» практически нет.

Выспевшие ягоды запашистые, сладкие. Они легко отрываются от плодоножки. Форма – правильный конус с довольно широким основанием. Кончик острый или слегка притупленный. Самые крупные экземпляры трапециевидные. Шейка среднего размера, красивая; чашелистики направлены вверх. Плоды Вивары демонстрируют идеальный товарный вид. Поверхность ровная, красная с алым оттенком, яркая, глянцевая. Семянки не выступают над кожицей. Мякоть среднеплотная, сочная. Плоды пригодны для длительного хранения, идеальны для рыночных продаж.

Растения не боятся небольшого затенения. Клубника Вивара неприхотлива к почвенным условиям, но при этом отзывчива на своевременные подкормки и поливы.

Как цветет клюква на болоте

Сроки цветения в разных регионах отличаются. На юге страны кустарник зацветает во второй половине мая. В северных регионах сроки сдвигаются до начала июня.

Цветение начинается на концах прошлогодних побегов. Цветы мелкие, поникшие, правильной формы, расположены на длинных цветоножках, собраны в кисти по 4 штуки. Лепестки бледно-розового цвета. Длится период до трех недель.

Завязь образуется снизу цветка, имеет 4 камеры, в каждой находится много зерен. Вначале развития плоды белые, постепенно приобретают характерный окрас, наливаются соком.

На фото показано, как выглядит цветущая клюква на болоте.

Как выглядит клюква и где её искать

Как выглядит клюква

Клюква относится к семейству Вересковых род Вакциниум. Ближайшие родственники по классу – голубика, черника и брусника. Произрастает на территории всего Северного полушария.

Клюква делится на сорта, может быть обыкновенной, мелкоплодной, крупноплодной и сорта Вакциниум красноплодный.

Обыкновенная относится к полукустарникам, в большом количестве встречается на территории северных широт Евразии. Внешне легко узнаваема по тонким и длинным побегам насыщенного бурого цвета. Листья у кустарника двухцветные: с одной стороны насыщенные темно-зеленые, с другой – сизые, имеют восковый налет. Период цветения приходится на май-июнь, в это время появляются розовые цветки, опускающие свои головки вниз. На сбор клюквы обыкновенной можно выходить в сентябре. Ягоды могут достигать 16 мм в диаметре.

Мелкоплодный сорт имеет стелющиеся побеги, которые редко достигают длины 30 см. Куст покрыт мелкой двуцветной листвой размером до 0,6 см. Самые крупные ягоды имеют диаметр не более 8 мм. Сорт занесен в Красную Книгу.

Крупноплодная клюква произрастает в США и Канаде. Если вы выходите на ягодную «охоту», то легко узнаете кустарник по листве, которая с наступлением осени обретает насыщенно бордовый цвет, а весной вновь становится зеленой. Плоды у этой клюквы очень крупные – до 2,5 см. Именно этот вид используется для выведения культурных крупноплодных сортов.

Вакциниум красноплодный произрастает в Восточной Азии и на территории Южных Аппалачей. Предпочитает полутень. На сборы урожая можно выходить уже в конце августа.

Интересный факт. С латинского «клюква» переводится, как «кислый шарик». Кроме привычного названия ягоду часто именуют болотным виноградом, веснянкой и медвежьей ягодой.

Если заглянуть в индейские предания, можно найти легенду о ягоде, которая произрастает на местах битв древних великанов. Частично эта информация правдива, поскольку клюква очень любит тундровые и торфяные болота, а их возраст как раз и насчитывает 12 тыс. – 400 млн лет. 

Искать клюквенные поляны нужно в сырых хвойных лесах и вблизи заболоченных низин. Кустарник очень требователен к условиям произрастания, поэтому не встречается вблизи экологически загрязненных территорий. 

Ручной сбор ягоды – занятие не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Побеги активно сплетаются с мхами и образуют полянки. Последние могут располагаться друг от друга на расстоянии в несколько километров. 

Что полезнее клюква или брусника

Клюквы и брусника полезными свойствами известны давно. Раньше, когда болезни лечили большей частью природными средствами, широко применялись ягоды, листья, ветки этих ценных плодов. Зимой использовали сухие части растений или подмороженные плоды, а после сбора урожаев применялись исключительно свежие ягоды.

Клюква и брусника славятся свойствами:

  • укреплять иммунитет;
  • убивать вирусы, бактерии при простудах и гриппе особенно в период эпидемий;
  • улучшать аппетит, стимулируя выработку желудочного сока;
  • обновлять кровь, очищать сосуды от холестериновых бляшек;
  • снижать внутричерепное давление;
  • восстанавливать после инфарктов и инсультов;
  • избавлять от отеков;
  • снимать головные боли, лечить атеросклероз.

Сказать, что полезнее – клюква или брусника – однозначно нельзя. Обе ягоды по праву входят в мировую сокровищницу самых ценных растений для здоровья.

Когда собирают клюкву на болоте

Собирать обитательницу болот не так уж просто, а порой даже опасно для жизни. Следует быть осторожными, болото – непредсказуемое место, но только там встречается в большом количестве данный продукт. Эту «пламень-ягоду» стараются собирать два и даже три раза в год. В первый раз урожай снимают в сентябре. Если выйти на сбор чуть позже, то разглядеть красные шарики будет очень трудно, так как лишайники, располагающиеся рядом  начинают в это время тоже краснеть. Плоды ранней осенью еще бледно-розового цвета и на ощупь твердоватые, то есть недозревшие и краснобокие. Однако краснобокость не является началом созревания. Собирание недозрелой болотной клюквы снижает сроки хранения. Но несмотря на это, люди стараются выезжать на сбор именно в сентябре, даже чаще, чем в другое время. 

В ноябре, с похолоданием наступает второй сезон сбора. В это прохладное время «царица болот» на вкус еще кисловатая, но созревшая полностью. Ее окраска красно-бордового цвета, на ощупь мягкая, при надавливании — вытекает темно-красный сок с семенами. После сбора, нужно рассыпать ее ровным слоем, чтобы просохла.

В конце мая, в начале июня, когда в лесу растает снег, можно снимать третий урожай. Перезимовавшае под снегом клюква такого же темно-красного цвета, но некоторые плоды уже не цельные, с протекшим соком, на вкус кисло-сладкие, так как за зиму утратили значительную часть аскорбиновой кислоты. 

Климат на Алтае

Горный климат на Алтае славится своим чистейшим воздухом, богат на солнечные дни и относительно высокое содержание кислорода. Он оказывает оздоровляющее и закаляющее действие. С другой стороны климат здесь неоднородный, что обуславливается многообразием географических условий. Располагается регион на значительном удалении от океана, поэтому имеет умеренно-континентальный климат с теплым летом и холодной зимой.

Самые теплые места в Горном Алтае расположены в Чемальском районе. Именно здесь лучше всего отдыхать летом. Весна сюда приходит раньше, а осень — позже. Даже в конце  сентября здесь иногда бывает под +30 °C, но после того как заходит солнце холодает до +10 °C и ниже.

Улаганский и Кош-Агачский районы больше подходят для любителей экстремальных климатических зон. Здешние годовые температурные перепады воздуха могут доходить до 90-100 градусов! Так зимой температура может опускаться до −60 °C, летом  возможно до +40 °C. Правда средние температуры намного более умеренные: в районе +13 °C. Еще одна примечательная особенность, что для многих жителей средней полосы России в диковинку:  в течение года здесь набирается около 300 солнечных дней!

Еще одна особенность Алтайского климата это нестабильность: даже если в летний день припекает солнце, ночью температура может опуститься до +5 °C и ниже, поэтому теплая одежда может пригодится в любое время года.

Описание царицы болот

Само слово «клюква» происходит от слов греческого языка:«oxis» , означающий кислый и острый; «coccus», означающий шарообразный, шароподобный. Таким образом в переводе обозначает «кислый шар». Об этой удивительной ягоде сложено немало легенд, а красивые, незатейливые названия клюквы можно услышать  в каждом регионе свои, любимые: «веснянка», «журавлиха», «журавина», «княжица», «брусничник журавлиный», «жиравина», «жарава», «рубин болот», «царица болот», «болотный виноград», «пламень-ягода», «северный лимон», «подснежница», «молодильная ягода» и др. Клюква болотная (четырехлепестная, обыкновенная) относится  к семейству Вересковых. Среди густой травы, на болотах можно увидеть ветвистый, вечнозеленый и стелющийся полукустарник, это и есть клюква.

Сорт Экзотика

Черную смородину Экзотика вывели в Орле. Сорт относится к раннеспелым, и употребляется как в свежем виде, так и в качестве десерта. Многим понравятся крупные сладкие ягоды с тонкой кожицей и нежным вкусом. Прямостоячий, компактный куст удобен в обработке. Имеет устойчивость к почковому клещу, мучнистой росе и морозам. Сорт наделен такими характеристиками, как самоплодный, скороплодный, урожайный. В конце сезона с каждого куста собирают до 3 кг плодов. Из раннеспелых сортов черной смородины для Подмосковья, Экзотика считается одной из лучших. Если говорить о позднеспелых, следует выделить Эффект.

Размножение клубники «Чамора Туруси» в домашних условиях

Сорт хорошо размножается усами и делением куста, но брать посадочный материал можно не с каждого растения. Тут есть свои особенности.

Для размножения выбирают маточные растения, они должны быть крупными и здоровыми. Самое главное, кустам не дают цвести и плодоносить, иначе они расходуют силы на урожай. Качественная рассада с таких кустов не получится.

Легче размножать клубнику усами. Для этого на выбранных кустах оставляют только самые первые крупные розетки. Их выращивают на материнском растении до следующей весны, а уже потом пересаживают на постоянное место. Осенью молодые растения лучше не отделять, иначе они могут погибнуть в период холодов.

Полезные ссылки:

Когда собирать и как хранить клюкву

Разобравшись, какие имеет клюква свойства, выясним, как же правильно ее собирать и хранить длительный зимний период.

Собирать ягоды можно летом, осенью и весной. Оптимальное время – конец сентября– начало октября, до момента, когда начнутся первые заморозки на земле. Но стоит отметить, что клюква удивительна тем, что способна зимовать на ветках кустарничка.

Сильные морозы не повреждают саму ягоду и не уменьшают содержание витаминов в ней, увеличивается количество сахара. Из этого несложно сделать вывод, что наиболее сладкая клюква – весенняя. Снижение уровня кислот уменьшает срок хранение, ягоды плохо переносят транспортировку и длительное хранение.

Клюква на зиму может собираться в летний период, в это время ягоды достаточно твердые, имеют белый не полностью окрашенный цвет. Придет время, и сорванная ягодка дозреет, но останется достаточно кислой, твердой и слегка горьковатой. Клюква летнего сбора содержит на порядок меньше полезных веществ. И плохо хранится в свежем виде. 

Собирая клюкву, обращайте внимание на ее цвет, это главный показатель зрелости и качества. Зрелые ягоды темно-пурпурные и слегка просвечивается на свет

Клюква, перенесшая заморозки, самая сладкая, но в ней ниже количество витамина С, а значит и меньше пользы. Ее ценят за вкусовые качества и чаще используют для кулинарных рецептов.

Осеннюю клюкву используют в виноделии, потому что ее кожица содержит большое количество активных микроорганизмов.

Что делать, если у вас в лукошке недозрелая клюква? Возьмите картонную коробку, закройте дно мягким полотенцем и переложите ягоду. Такой способ будет актуален, если ягоды немного недозревшие, имеют небольшой белый бочок. Коробку перенесите в сухое теплое помещение и оставьте на 1-2 недели. Вместо коробки можно использовать плетеное лукошко с большим плоским дном.

Длительно хранить клюкву можно несколькими способами: в воде, замораживать, сушить и перетирать с сахаром. 

  1. Для мочения клюквы потребуется только сами ягоды, чистая стеклянная тара и вода. Перед тем как залить ягоды водой, хорошо вымойте посуду, в которой ягоды будут храниться. Промойте и переберите ягоды. Насыпьте в банки и залейте холодной водой. Больше ничего добавлять не нужно. Благодаря антисептическим свойствам такая клюква хранится очень долго.

Если вы принесли большой объем ягод, храните бутыли в прохладном месте, это может быть погреб или лоджия. Небольшой урожай можно поставить в холодильник. Со временем ягоды напитываются водой, их вкус становится менее концентрированным, но это не мешает их использовать в приготовлении ваших кулинарных шедевров, соков и морсов.

  1. К следующему способу можно относиться по-разному, но сладкоежкам он непременно придется по душе. Ягоды необходимо предварительно промыть и просушить, пересыпать сахаром и пропустить через мясорубку. Полученную ягодную массу раскладывают по баночкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Этот способ сохраняет значительно больше пользы, заложенной природой, чем варенье из клюквы, прошедшее термическую обработку.

Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушеная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.

  1. Сушеная клюква готовится с помощью духового шкафа или электросушилки. Сахар соединяют с водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения, постоянно перемешивая дожидаются, пока крупинки сахара растворятся. Сиропу немного дают остыть и заливают промытые ягоды, оставляют на 6 часов. По прошествии времени сироп переливаю обратно в кастрюлю, доводят до кипения и заливают ягоды вновь на 6 часов.

сушеная клюква

Сироп с ягодами доводят до кипения и процеживают через дуршлаг. Ягодки выкладывают на противень для духовки или на решетку электросушилки.

Если вы используете электросушилку, систематически меняйте поддоны, поскольку прогрев в них идет неравномерно.

Сушка ягод в духовке проводится при температуре 50 ⁰С со слегка открытой дверцей. Готовность клюквы можно определить на ощупь, она должна остаться эластичной, не крошиться в руках и не быть липкой. Готовый продукт хранить в полотняных мешочках или таре для сыпучего в течение не более трех лет.  

Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Состав

Клюква – диетический, низкокалорийный продукт. На 100 г ягод приходится всего 25 ккал, правда из-за кислого вкуса съесть ее много в сыром виде не получится. Помимо низкой калорийности, ягода – рекордсмен по содержанию ценных эфиров, аскорбиновой кислоты, яблочной, щавелевой, урсоловой, янтарной кислот.

Также в ягоде содержатся:

  • витамины группы В;
  • токоферол или витамин Е;
  • йод, натрий, кальций, магний, железо и фосфор.

Присутствует в составе небольшое количество олова, серебра, никеля, цинка, молибдена. Стакан клюквенного морса из тертой с сахаром ягоды – природное лекарство при простудах, гриппе, ослабленном иммунитете. Белки, жиры и углеводы содержатся в небольшом количестве, но все-таки они в ягоде есть.

Лечебные свойства брусники не отстают по количеству и качеству от своей лесной «сестры». Состав ягоды насыщен, представляя огромную ценность для ослабленного организма. В составе витамины, микроэлементы, железо.

При этом брусника чуть калорийнее клюквы. На 100 г плодов приходится 46 ккал, благодаря жирным карбоновым кислотам, повышающим питательную ценность плодов. Это линолиевая и линоленовая кислота.

Полезные свойства той и другой ягоды в полной мере сохраняются практически во всех блюдах.

Брусника еще сама по себе выступает прекрасным природным консервантом, она лежит долго и не портится несколько месяцев подряд.

Выращивание и уход за малиной

Наиболее подходящими почвами для данного сорта малины считаются те, в которых преобладает суглинистая составляющая. Оранжевое чудо любит натуральный подкорм в виде компоста, а также хорошо удобрять землю торфом. Мульчирование около посадочных поможет предотвратить быстрое высыхание грунта после поливов и дождей. С мульчей рекомендуется вносить перепревший навоз, перемешивая содержимое с опилками.

Малина Оранжевое чудо имеет свойство быстро размножаться с помощью молодых отпрысков. Из опыта садоводов замечено, что на месте обрезанных кустов образуются молодые саженцы на протяжении десятков лет. Поэтому, посадив один раз сорт Оранжевое чудо, новый посадочный материал покупать не приходится. Молодые черенки обычно высаживают либо в конце весны, или в начале лета. Материал с правильно упакованными корнями может некоторое время храниться при температуре от нуля до плюс двух градусов.

Как и всем ремонтантным сортам, Оранжевому чуду необходима достаточная влажная среда для нормального роста и формирования сочных ягод. Хорошим выбором будет система имитации орошения, как при коротком дожде. При соблюдении водного режима не нужно допускать и чрезмерного переувлажнения земли, так как малина склонна в таких условиях склонна получить корневую гниль. В сочетании с нормированной влажностью почвы растения нуждаются в длительном световом периоде, любят солнце. Малина размещается на ровных, не затемненных участках, с допустимым проветриванием. Для растений оптимальным образом подходит место с выстроенной изгородью, или собственноручно сделанными шпалерами для подпора стеблей.

К большинству грибковых болезней Оранжевое чудо — устойчивый сорт, отличается высокой сопротивляемостью вредителям. Производители отмечают, что слишком холодные зимы растения переносят со стрессом, а это сказывается на уменьшении количества побегов после весенней обрезки.

Описание сорта

Клубника Зефир — очень ранняя, созревает во второй половине июня, на 8–10 дней раньше сорта Корона. Кусты крупные, с прямостоячими крепкими цветоносами, которые расположены на том же уровне, что и листья или чуть ниже. Ягоды никогда не клонятся к земле. Листья крупные, тёмно-зелёные, с гофрированной поверхностью, сидят на длинных (8–10 см) черешках. Поверхность листьев опушённая.

Клубника обильно цветёт — на каждом побеге образуется не меньше 20 белоснежных цветков, каждый их которых даёт завязь.

Зефир цветёт красивыми крупными цветками

В середине июня начинают дружно созревать нарядные ярко-красные ягоды с блестящей кожицей. Они имеют тупоконическую форму и могут быть ребристыми или с гребешком. Сочная мякоть нежно-розового цвета и приятной консистенции имеет небольшое количество белых прожилок, без пустот. По размеру ягоды довольно большие, массой от 17 до 35 г, иногда до 50 г. Ягоды обладают приятным ароматом и сладким, десертным вкусом.

Алтай осенью

Необыкновенные краски алтайской осени (Фото: step-svetlana / pixabay.com)
 Ранняя осень на Алтае  – отличное время для поездки, ведь туристов уже совсем мало, а вход  практически на все природные достопримечательности бесплатный. В сентябре и октябре пока еще сохраняется положительные температурные значения (+4..+8), но дожди идут все чаще. В сентября и октябре на Алтае стоит золотая осень – одно из красивейших и любимейших периодов для многих туристов.

Екатерина 2310

Отзыв

Волшебный октябрь на Алтае

Вы знаете, Горный Алтай осенью просто волшебный. Все рвутся сюда летом, но таким красивым я его никогда прежде не видела, как в октябре! Катунь просто необыкновенного цвета, прямо бирюзовая,  насыщенный благородный цвет без мути ))

Снежный покров в здешних местах устанавливается в конце октября или в ноября, однако везде по разному, так как распределение снежного покрова обусловливается силой и направлением ветра, а также природным рельефом Температура и погода на Горном Алтае осенью

Погода в сентябре Погода в октябре Погода в ноябре
Белокуриха +15 +6 -4
Горно-Алтайск +17 +8 -3
Чемал +17 +8 -3
Шерегеш +14 +5 -5
Яровое +17 +7 -5

Клюква и брусника отличия

Начнем с того, что обе ягоды произрастают в лесах. Но поскольку леса бывают разные, то и места для роста плоды предпочитают разные. Клюква больше любит гнездиться в торфяниках, любит почву с кислым составом, мокрые болота. Брусника – жительница лесной местности, причем, она любит тенистые местечки, теплые сырые низины.

Как отличить клюкву от брусники? Это можно сделать также по форме, размеру, внешнему виду кустарников, даже размерам.

Но обе разновидности плодов объединяет тот факт, что особый вкус, а вместе с ним максимальную концентрацию полезных веществ, они набирают сразу после первых заморозков. Легкий мороз слегка нейтрализует кислинку, добавляя ягодам сладости и фирменной чуть уловимой терпкости.

Сезон рыбалки на Алтае

Таймень — крупная рыба! (Фото 4448892 / pixabay.com)
 Многие туристы интересуются, когда лучше рыбачить на Алтае? Вообще, заниматься рыбалкой здесь можно практически в любое время года, исключая весенний нерестовый период, который длится в среднем с середины апреля по середину июня или июля (на разную рыбу он свой). Местные озера очень богаты разнообразием рыб. Например, хариус водится преимущественно в предгорных областях. Еще один уникальный вид — сибирский таймень, который по весу может превосходить даже семгу. Кстати, уральцы  называют  его «красной щукой». Также рыбалка на Алтае подразумевает ловлю карпа, форели, налима, а многие рыбы Алтайских рек обладают действительно крупными размерами.

Клубника «Чамора Туруси»: описание сорта, фото и отзывы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector