Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?

Когда собирают чеснок

Чеснок — популярная овощная культура, содержащая большое количество полезных веществ. Его принято подразделять на яровой и озимый. Яровой чеснок сажают весной или ранним летом, а озимый — осенью, до наступления заморозков.

Яровой чеснок мельче, отличается большим количеством зубчиков в головке, но при этом он более плотный и лежкий. Озимые сорта крупнее, в головках меньше зубчиков и срок хранения составляет всего 6–9 месяцев. В зависимости от сорта, времени посадки и других факторов сроки уборки урожая сильно различаются.

Озимый чеснок убирают, начиная с середины июля и заканчивая серединой августа. В среднем срок вегетации таких сортов составляет 100 дней от момента появления всходов. Яровой чеснок, посаженный весной, собирают с середины августа и до середины сентября.

Уборка озимого чеснока в августе

Летом культуру сажают редко, но такая технология выращивания возможна. Яровой чеснок, посаженный в июне, убирают в начале октября. Дождливая погода может значительно снизить урожайность и лежкость. Позже июня не имеет смысла высаживать даже самые ранние сорта.

Рекомендованные сроки уборки являются усредненными. Большое значение имеют характеристики отдельно взятых сортов, климатические условия региона произрастания, цель выращивания. Ранние сорта созревают на 1–2 недели раньше поздних. Опытные огородники советуют учитывать региональные поправки и ориентироваться на следующие сроки:

  • Подмосковье: третья декада июля для озимого чеснока и третья декада августа для ярового;
  • Северо-Западные регионы: первая декада августа для озимого чеснока и начало сентября для ярового;
  • Краснодарский край, Крым: первая декада июля для озимого чеснока и первая декада августа для ярового;
  • Сибирь: конец августа для озимых сортов и конец сентября для яровых.

Погода также вносит свои коррективы. Если лето тёплое и засушливое, чеснок созревает быстрее. Чтобы ускорить созревание, можно прекратить полив и сделать «подрывы корней», потянув каждый куст за верхушку. В данном случае луковица почти перестанет получать питание и все силы растение направит на дозревание.

Данные рекомендации касаются сбора урожая с целью употребления в пищу и хранения. Если чеснок нужен для маринования, собирать его нужно на 2 недели раньше, чтобы головки не огрубели. Сбор стрелок производят с середины и до конца июня. Если нужно собрать бульбочки, уборку планируют позже на 1–2 недели. За это время бульбочки успевают подрасти.

Признаки зрелости урожая — видео

По некоторым внешним признакам можно определить, готов ли чеснок к уборке. Один из них — пожелтение листьев. Если чеснок созрел, нижние листья желтеют полностью или даже высыхают.

Для увеличения урожайности чесночные стрелки принято обрывать, но опытные садоводы рекомендуют оставлять 1–2 побега. При созревании чеснока стрелки распрямляются, а головки, в которых находятся бульбочки, начинают трескаться. Яровой чеснок, как правило, не выпускает стрелки. Признаком его зрелости является размягчение основного стебля и полегание кустов.

У созревшего чеснока головки на стрелках трескаются

Если есть сомнения, можно выкопать куст чеснока определенного сорта и оценить его внешний вид. У созревшего овоща луковица плотная с полностью сформированными зубчиками и прочными оболочками. Когда головки начинают трескаться и распадаться на зубчики, это указывает на то, что со сбором урожая затянули.

Всегда убираю чеснок, когда верхушки только начинают отходить от стебля. На пробу выкапываю самые мощные кусты с пожелтевшими листьями. Конечно, попадаются и отстающие в развитии, но они дозревают уже после выкапывания. Считаю, что лучше собрать урожай на несколько дней раньше, особенно когда речь идет о яровом чесноке, ведь выкапывать его приходится уже осенью. А в некоторых регионах в это время идут дожди.

Подготовка к сбору урожая

Как только «вершки» ваших растений чеснока начинают отмирать, значит, пришло время приготовиться к уборке, надеясь на лучшее. Выращивание чеснока во многом напоминает игру в рулетку. В отличие от картофеля, куст которого вы всегда можете подкопать и проверить корнеплоды на созревание, в случае с чесноком вам лучше положиться на опыт и знания. Так как чеснока сажают меньше, чем картофеля, и не все могут позволить себе роскошь постоянно проводить тесты ради любопытства. Однако, все равно, как минимум, два растения вам придется «потратить», поэтому на следующий год учитывайте это при планировании чесночной грядки.

Если вы заметили, что листья только начали увядать, прекращайте полив. Конечно, дождь может внести существенные коррективы в подсушивание чеснока, тем не менее, сами больше не поливайте во избежание развития гнилей, сейчас они вам ни к чему. Т

акже ориентировочные даты сбора урожая обычно можно узнать при покупке посевного материала, но, помните, что условий произрастания и созревания растений индивидуальны в каждой климатической зоне и районе. На сроки влияет особенности сезона, качество почвы и внесение подкормок. Кстати, своевременная обработка культур жидким листовым удобрением Фолирус повышает лежкость продукции и улучшает ее вкусовые качества.

Как развивается цветок герберы в домашних условиях

Как размножить боярышник черенками осенью

Как подготовить к хранению

Правильно храните чеснок зимой, чтобы он не пересыхал и не пропадал

Поэтому важно, прежде чем положить его в погреб, как следует приготовить овощ. Выкопанные головки следует высушить, отсортировать и удалить

Сушка

Если погода позволяет, то урожай можно оставить сушиться на огородном участке. В случае сезона дождей урожай необходимо высыпать под крышу. Для лучшего высыхания их можно днем выносить на солнце, а вечером снова класть в укрытие. Этот этап займет примерно 7 дней.

Вы также можете высушить его следующим образом: повесьте головку чеснока вниз и привяжите листья к веревке. При таком подходе из постепенно высыхающей ботвы продукт перейдут все питательные компоненты. В результате его вкус станет богаче и более выраженным.

В конце этапа срежьте корни, оставив длину 3 мм, и стебли, — оставив 10 см.

Как сортировать

На следующем этапе овощ нужно перебрать. Это поможет отделить мелкие плоды от крупных. Для этого нужно:

  • избавиться от пустых и поврежденных головок;
  • положить овощ с поврежденной кожицей в отдельную емкость. Он не подходит для длительного хранения, поэтому лучше использовать его сразу же;
  • сортировать. Только большие должны быть включены в хранилище.

Мелкие плоды можно использовать для дальнейшей посадки. Но у них тоже есть требования: целостность, отсутствие болезней.

Родиола розовая в ландшафтном дизайне

Как посадить шалфей на даче?

Выращивание

Прослушать статью

Хранение

Хранить озимый чеснок можно как в холодильнике на нижней полке, так и на балконе. Лучше всего сложить чеснок в корзинку, которая проветривается, и поставить на лоджии, где зимой температура не опускается ниже 0°С.

Можно хранить чеснок и при комнатной температуре: так же в корзинке или связанным в косички, обязательно в темной кладовой, только в таком случае он раньше не начнет терять влагу.

Наслаждаться озимым чесноком Вы сможете до начала лета максимум, а то и до середины весны, так как долго он не хранится. Но при этом в посадке и уходе он совсем не требователен. Кстати, фасоль после сбора чеснока остается на грядках до своего полного созревания и убирается в конце августа или начале сентября, после чего грядку следует засеять сидератами.

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Лох-медонос

Лучшие рецепты заготовок

Уход за растением в открытом грунте и теплице

Используем плетеные корзины

Иногда на вопрос, как собрать и хранить чеснок, лучшим ответом являются деревянные ящики или плетенные из бересты корзины. Здесь все довольно просто. Чеснок насыпается в подходящую емкость и убирается на хранение – в подвал, погреб или другое место, где температура соответствует оптимальной, а уровень влажности составляет от 50 до 80 процентов.

Давно замечено, что контакт с натуральными, дышащими материалами увеличивает срок хранения. Если использовать пластиковый ящик вместо деревянного – добиться такого результата не получится.

Некоторые опытные дачники используют дополнительные средства, чтобы дольше сохранять чеснок свежим. Например, головки пересыпаются тонким слоем крупной соли или же луковой шелухой. Оба этих метода направлены на одно и то же. Во-первых, шелуха и соль качественно вбирают в себя избыток влаги, снижая риск поражения чеснока плесенью. Во-вторых, она оказывают антисептическое действие, защищая головки от грибка, который часто становится причиной появления гнили.

Радиола розовая – посадка и уход

Что сажать на грядки, на которых выращивался чеснок

Если на грядках выращивался чеснок, их можно и в последствии использовать для этих же целей. Тем не менее, правила севооборота следует знать, чтобы почва не обеднела, не утратила питательные элементы, а обогатилась за счет смены культур. Считается, что после чеснока на грядку можно высадить:

  • редис,
  • огурцы,
  • любые бобовые,
  • пекинскую капусту;
  • разнообразные сидераты,
  • зелень.

Если очередная посадка предполагается только на следующий год, то имеет смысл посадить такие растения:

  • картофель,
  • капусту,
  • свеклу,
  • тыкву,
  • помидоры,
  • перец,
  • кабачки,
  • клубнику.

Соблюдение несложных приемов сбора чеснока обеспечит полезной специей до сбора следующего урожая!

Посмотрите видео! Как сушить и хранить озимый чеснок

Когда начинать?

Учитывая различия климатических условий, озимую посадку лука севка начинают со второй декады сентября до середины ноября. Температура в различных местностях снижается в разное время.

  • В северных регионах, чтобы луковички могли укорениться до прихода заморозков, работы по высадке посадочного материала проводят с середины сентября до первой декады октября.
  • В условиях Сибири, Урала посевные работы с луком нужно закончить до второй декады октября, с последующим укрытием посадок. В местности с продолжительными зимами выбирают зимостойкие озимые сорта.
  • В местности с теплыми зимами высадку луковиц севка производят, начиная с 15 ноября. Умеренные морозы не страшны укоренившимся луковичкам. Укрывать высаженный материал необязательно.

Совет

Оптимальные сроки посадки определяют по среднесуточной температуре воздуха, которая не должна быть ниже 4 градусов Цельсия

Важно успеть провести посадочные работы до прихода заморозков в ночное время

Фотогалерея видов

Готовим правильную почву

Хранение в пучках

Пожалуй, самый классический и известный способ. Приходилось ли вам видеть фильмы или картины из крестьянского быта, где под потолком избы висели косы, сплетенные из чеснока? Это действительно простой и надежный метод. Правда, для хранения чеснока зимой в городской квартире он не слишком подходит – не каждому нравится, что под потолком или на стенах висят грозди этого вкусного, но все-таки довольно пахучего продукта. Однако знать об этом способе будет совсем не лишним.

Если вы выбрали такой способ, то при подготовке к хранению не надо обрезать ботву до десяти сантиметров – нужно оставить более длинный хвост. Ведь именно он используется, чтобы сплести косу. Это довольно просто, хотя на первых этапах может вызвать определенные трудности, пока рука не будет набита.

Готовую связку или пучок (все зависит от количества сохраняемого чеснока) подвешивают под потолок или же на стену. Хорошая вентиляция и умеренная влажность (обычно в жилых помещениях она как раз попадает в диапазон 50-80 %) позволяют легко хранить чеснок таким немудреным способом на протяжении нескольких месяцев. Дополнительный плюс – не занимается полезное место. Все-таки пространство под потолком и на стенах чаще всего никак не используется. Поэтому несколько связок чеснока, расположенные здесь, точно не доставят лишних хлопот.

8 особенностей

Уход

Уход за яровым чесноком несложен. Растению нужны поливы и подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков. Мульчирование участка перегноем, торфом или перепревшим компостом облегчает уход.

Обильный полив нужен только в первой фазе роста, когда овощ наращивает зелень. Засыхающие или желтеющие кончики перьев сигнализируют о недостаточном количестве влаги.

После отрастания 6-7 перьев начинает формироваться чесночная луковица. В этот период полив сокращают. Избыток воды приводит к болезням и появлению гнили. На следующий после полива или дождя день почву рыхлят.

Во второй половине августа полив прекращают.

Завязывание перьев чеснока

Завязывание листьев чеснока в узел – это один способов увеличения урожайности. Смысл процедуры заключается в том, чтобы на последнем этапе роста все питательные вещества доставались луковице, а не листьям. Однако научного подтверждения эффективности этого метода нет.

Завязывание проводят за несколько дней до уборки урожая. Сначала нужно аккуратно сплести косу, а затем сделать на конце узел, стараясь не повредить и не оборвать перья. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не повредить руки.

Внесение удобрений

Подкормку ярового чеснока начинают, как только из земли появятся первые зеленые ростки. Чем больше листьев сформируется в апреле-мае, тем крупнее образуется луковица.

Первым вносят азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Через 14 дней подкормку повторяют.

В конце июня — начале июля растение начинает формировать луковицу. Теперь пришло время вносить калийно-фосфорные удобрения (например, настой древесной золы). Такие подкормки делают до середины августа.

Сбор урожая и хранение ярового чеснока

Высыхание чесночных перьев в августе свидетельствует о созревании луковицы. Чеснок готов к сбору урожая. Уборку проводят в сухую, теплую погоду.

Выкопанные луковицы отряхивают от земли и помещают в сухое, проветриваемое место. Предпочтительнее разложить головки рядами или подвесить.

После того, как зеленые листья высохнут, их срезают на расстоянии 4-5 см от луковицы. Хранят чеснок в тканевых мешочках или картонных коробках в сухом, прохладном месте. При соблюдении необходимых условий овощ прекрасно хранится до двух лет, не теряя полезных свойств.

Борьба с болезнями и вредителями

Содержащиеся в чесноке фитонциды не спасают растение от вредителей и болезней.

Яровой чеснок поражают журчалки, луковые мухи, моли, трипсы, стеблевые нематоды, корневые клещи и чесночный клещ.

Появлению насекомых препятствуют подкормки сульфатом аммония. Если вредители все-таки появились, то пораженные растения удаляют, аккуратно выкапывая их вместе с корнями.

Не застрахована культура и от болезней. Это может быть черная плесень, фузариоз, пероноспороз и белая гниль. Основная причина таких болезней – избыток влаги в почве и некачественный посадочный материал.

Яровой чеснок

Watch this video on YouTube

Пригодится парафин

Довольно хлопотный, но надежный способ хранения. Возьмите несколько парафиновых свечей (если есть возможность использовать воск, еще лучше) и растопите их на водяной бане. После этого достаточно взять чеснок за хвостик и окунуть в парафин. Желательно чтобы он покрыл максимальную площадь головки. Затем вытащите чеснок из парафина и дайте ему немного обтечь – все в ту же кастрюлю.

Подержав чеснок несколько секунд на весу, можно укладывать его на подходящую ткань или толстый слой бумаги. Когда парафин застынет, он образует тонкую пленку, не проницаемую для влаги и бактерий. Благодаря этому чеснок не будет сохнуть, но в то же время гарантированно не заплесневеет. Хранить его желательно в прохладном темном помещении в бумажных или тканевых мешках, а также в картонных или деревянных коробках

Главное — убирать на хранение максимально осторожно, чтобы не повредить защитный парафиновый слой

Дополнительное достоинство – даже если одна головка начнет портиться, то это не навредит соседним, так как контакт между ними исключен. Недостаток же только один, и он упоминался выше – необходимость обработки каждой головки чеснока по отдельности.

Стоит отметить, что в советские времена данный способ применялся не только дачниками, но и крупными государственными организациями, если нужно было обеспечить сохранность при доставке из овощехранилищ со специально созданными условиями в точки розничной продажи. Причем он демонстрировал очень хорошие результаты – чеснок практически не портился.

Ошибки во время уборки

  • Чеснок, посаженный под зиму, был убран несвоевременно. Как следствие, головки либо не сформировались еще полностью, либо уже начали распадаться на отдельные зубки, а чешуя стала растрескиваться. Результатом подобных процессов станут низкие показатели лежкости, поражение инфекционными заболеваниями.
  • Сбор урожая в дождливую погоду или мытье головок. Желательно необходимо избегать попадания воды на культуру, иначе растение будет гнить.
  • По той же причине недопустимо хранение культуры в полиэтиленовых пакетах. Избыток влаги спровоцирует развитие гнили. Лучший вариант – холщовые, полотняные мешки, капроновые чулки.
  • Обрезание ботвы под корень, предшествующее сушке. Не следует спешить с обрезанием, поскольку даже после извлечения чеснока из-под земли, ботва продолжает отдавать головке полезные вещества.
  • Не следует пытаться вытащить головку руками, только дергая ее за ботву. Скорее всего, подобный эксперимент завершиться тем, что ботва оторвется, а луковица останется в земле. Или другой вариант: по мере выдергивания головка получит сильные повреждения и станет непригодной для длительного хранения. При извлечении растения из-под земли обязательно необходимо использовать садовый инвентарь.

Соблюдение всех требований по выкопке зимняка и его подготовке к хранению, а также создание оптимальных условий для культуры в течение осенне-зимнего периода – залог того, что до весны вы будете с ароматной и такой полезной пряностью.

Читайте далее:

Хранение и уборка озимого чеснока с грядок. Когда и как правильно осуществить?

Надо ли и можно ли мыть чеснок после уборки с грядок?

Учел сроки — получил хороший урожай! Когда убирать чеснок с грядок на длительное хранение?

Соблюдаем сроки: когда убирать яровой чеснок с грядок?

Как и когда убирать зимний чеснок на Урале и яровой? Пошаговая инструкция по сбору урожая

Последствия несвоевременной уборки

Точное время для сбора урожая упустить нельзя ни в коем случае. Оптимальные сроки сбора скажутся на последующем хранении чеснока.

Головки, которые пробудут в земле слишком долго, приобретают рыхлость. Их структура становится слишком мягкой. В этом случае головка может даже разделиться на дольки, чеснок даст новые всходы. А это, в свою очередь увеличивает риск воздействия гнилостных бактерий, что существенно сокращает сроки сохранения овоща. Такой чеснок может испортиться еще до наступления следующего года.

Преждевременное выкапывание зимнего чеснока, тоже не очень благоприятно сказывается на состоянии культуры во время ее хранения. Чешуя в этом случае формируется не в полной мере, что ускоряет порчу чеснока.

Надо ли удалять стрелки?

На концах стрелок формируются воздушные семена, которые сохраняют сортовые особенности материнского растения. Поэтому, если нужно обновить посадочный материал, стрелки у нескольких растений оставляют:

  • осенью собирают бульбочки;
  • просушивают;
  • высаживают под зиму или весной в зависимости от вида (озимый или яровой).

На следующий год из них получатся полноценные зубки, пригодные для посадки.

Все остальные стрелки выламывают при достижении ими 10—15 см, иначе растения будут расходовать питательные вещества на формирование семян. Выламывать стрелки лучше в первой половине дня, когда они упругие и хрупкие.

Их можно использовать в пищу, порезав на кусочки по 3—4 см, отварив в соленой воде и обжарив на растительном масле с кетчупом.

Настой стрелок применяют и для профилактики и борьбы с паутинным клещом, морковной мухой и тлей.

Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению. Зависимость от погодных условий

Вооружившись знаниями о правильной уборке озимого и ярового чеснока и определившись с его зрелостью, надо приступить к выкапыванию овоща с грядки. До уборки надо наметить в каком месяце и какого числа проводить сбор урожая, провести подготовительные работы, а уж потом начинать выкапывание луковиц.

Подготовительные работы включают в себя следующие действия:

  1. Прекратить полив культуры за 30 дней до предполагаемой уборки урожая. Это нужно для того, чтобы чесночные головки хорошо вызрели и не могли подвергнуться заболеваниям.
  2. Не позволять расти цветочным стрелкам, поскольку они забирают много питательных веществ, необходимых для вызревания урожая луковиц. Стрелки удаляют либо сразу после появления или перед уборкой. Для получения семян на посев в будущем году часть стрелок можно оставить на растениях.
  3. Листья чеснока завязать в узел. При этом замедляется ток питательных веществ в листья, больше питания идёт на формирование и созревание луковицы.

Рекомендации по сбору урожая

Для того, чтобы правильно выполнить все действия при уборке чеснока, нужно придерживаться наших рекомендаций.

Погодные условия:

  1. Для уборки надо выбрать тёплый и ясный день. Если в день уборки будет дуть несильный ветер – это тоже хорошо. При этих условиях луковицы быстро обсохнут и будут хорошо храниться в зимний период.
  2. Если пришло время уборки, а в течение длительного периода времени прогнозируются дожди – придётся убирать чеснок в непогоду. В дождливое лето, для высушивания головок чеснока до оптимальной влажности, дополнительно понадобится несколько дней. Это нужно для предотвращения гниения луковиц в период хранения.

Вот каким правилам уборки надо следовать:

Подкапывание чесночных головок выполняют лопатами или вилами очень аккуратно, избегая их повреждения. Чеснок нельзя бросать во избежание вмятин и повреждений оболочки

Его следует аккуратно разложить на сухой земле в один слой.Важно! Чтобы собранный урожай хорошо хранился, не кидайте выкопанные растения, а аккуратно раскладывайте на грядке.

Луковицы с нарушенной покровной оболочкой нужно складывать отдельно от остального урожая. Они не могут храниться длительное время и подлежат употреблению в короткие сроки.
Сразу после выкапывания чесночных головок, их надо просушить

Если уборка проводится в нормальную погоду, то для высушивания будет достаточно 3 дней.
Днём чеснок лучше высушивать на улице, под прямыми лучами солнца. А в ночь урожай вносят в помещение или укрывают для того, чтобы защитить от осадков и росы.
У подсушенного чеснока отрезают стебли, листья и корешки. Стебли отрезают, оставляя черешок, длиной 1-2 см, а при обрезании корней стараются не повредить донце. Несоблюдение этих рекомендаций может привести к поражению луковиц грибковой и бактериальной инфекцией при хранении.
Затем проводят сортировку плодов. Мелкие и крупные луковицы складывают отдельно. Мелкие зубчики нужно будет употребить в первую очередь, поскольку они хуже хранятся. Из хорошо выполненных головок отбирают посадочный материал для будущего года.

Народные приметы.

Ещё с древних времён на Руси к уборке ярового чеснока приступали после праздника Петра и Павла, который приходится на 12 июля. Наши предки знали, что если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его зубчики будут излишне мягкими.

Озимые и яровые сорта чеснока

Как выглядит строение чеснока? Он состоит из луковицы (она же головка), донца (короткий стебель, идущий от луковицы), листьев, стрелков, соцветий, бульбочек (или воздушные луковицы, они формируются в соцветии в количестве от 2 до 500 и более).

Чеснок делят на озимый и яровой согласно времени высадки. Озимые сорта сажают осенью, а яровые — весной. Рассмотрим их особенности и отличия между собой.

Озимые сорта:

  • чесночные луковки более крупные и ровные, содержат меньшее количество зубков — не более 9 в одной головке. Располагаются они ровно, вокруг центрального стержня;
  • более урожайные;
  • вегетативный период короче;
  • стрелкующиеся (за малым исключением) — выбрасывает стрелки с воздушными луковицами;
  • хранится недолго, лучше использовать в свежем виде или консервировать.

Яровые сорта:

  • центрального стержня нет, зубчиков больше по количеству, они меньше, расположены по спирали, внутри мельче, к краю крупнее;
  • менее урожайные;
  • вегетативный период длиннее;
  • нестрелкующиеся;
  • хранится до следующего урожая.

Тестировать сорта можно самостоятельно, выбрав несколько понравившихся и вырастив их. Можно также купить у знакомых. Всегда найдутся огородники, которым выращивание чеснока удается на славу. На посадку хватит нескольких луковиц.

Сорта, приспособленные для посадки в средней полосе:

  1. Озимые: Подмосковный, Добрыня, Юбилейный Грибовский.
  2. Яровые: Еленовский, Сочинский-56, Гулливер.

Перед посадкой зубчики нужно перебрать и убедиться, что они:

  • сухие, крепкие (мягкие отбраковать);
  • на них нет заражения;
  • они крупные.

Сажают чеснок основанием вниз, острым кончиком вверх. От чесночной головки зубчики отделять аккуратно, не повреждая основания, иначе не вырастут.

Мнения относительно обработки перед посадкой расходятся. Если вы выбрали посадочный материал, в свойствах которого уверены, этот шаг можно пропустить. Незнакомый же лучше обработать фунгицидом.

Закладка на хранение

Закончив просушку, лук и чеснок можно закладывать на хранение. Перед этим его тщательно отсортировывают, внимательно осматривая все луковицы. Те из них, которые повреждены, имеют признаки заболеваний или поражены вредителями, – отбраковываются.

Непригодны к хранению также луковицы с трещинами или непросохшей шейкой. Такой лук лучше употребить сразу

При сортировке чеснока следует обратить внимание на целостность его головок. Чеснок обычно сразу раскладывают по ящикам

Если запасы чеснока невелики, то перед закладкой их можно обработать парафином. Чеснок раскладывают в сетки и на несколько мгновений окунают в жидкий парафин. Еще пересыпанный мукой чеснок хорошо сохраняется в стеклянных банках.

Хранение чеснока в масле

Кулинарные книги, особенно посвященные средиземноморской кухне, приводят несколько способов, как сохранить чеснок в стеклянной банке зимой, однако одним из наиболее популярных рецептов является хранение чеснока в масле. Это совершенно особый способ, позволяющий не только заготовить собственно чеснок, но и получить заодно ароматное масло, которое тоже можно и нужно использовать в кулинарии, оно послужит отличным дополнением к овощным салатам. Для того чтобы усилить аромат, можно добавить в масло душистый перец, немного лаврового листа или любимых пряных трав, а также соль.

Для хранения чеснока в масле зубчики необходимо полностью очистить, плотно заполнить ими предварительно простерилизованную банку, а затем залить растительным маслом. В процессе заполнения ее нужно немного встряхивать, чтобы масло равномерно распределилось до самого дна и не образовались пустоты. Сверху жидкость тоже должна полностью покрывать чеснок.

Какое именно использовать масло — это дело вкуса. В классическом рецепте используется оливковое, но его можно заменить более доступным рафинированным подсолнечным или более экзотическим льняным или маслом семян тыквы.

Хранить банку с чесноком в масле можно практически всю зиму: срок годности такого продукта составляет 5-6 месяцев.

Проблемы при хранении и способы решения

Укладывая овощ на длительное хранение, не забывают систематически проверять тару с головками и зубками, убирать поврежденные или испорченные чесноковки.

В то же время большое количество подпорченных экземпляров – это сигнал о неправильных условиях хранения, и надо быстро исправить ситуацию.

  1. Появление плесени или гнили свидетельствует о повышенной влажности. Обычно проявляется при нахождении головок в плотно закрытой емкости (без доступа воздуха), при укладке чеснока в короба или ящики несколькими слоями (более пяти). Перекладывают головки в другую тару, обеспечивают вентиляцию (делают отверстия), убирают все «подозрительные» зубчики.
  2. Усыхание чеснока. Проявляется при превышении температуры (выше +20ºC), низкой влажности, нарушении условий хранения. Зубчики усыхают, деформируются, становятся сморщенными. Перебирают весь чеснок, при невозможности создать оптимальную температуру перекручивают зубки на мясорубке или заливают в контейнерах, банках маслом. «Спасти» целые головки позволит парафинирование овоща.
  3. Прорастание головок. Появление зеленых росточков – показатель неправильных условий хранения. Такие головки используют в пищу, готовят приправу. Остальные луковки перебирают, если нет внутри проростков, выбирают для хранения любой из указанных выше способов: заливка в банках маслом, перекручивание в массу, заморозка.
  4. Пожелтение зубчиков. Появление желтых головок и зубков в них говорит о поражении чеснока грибковой инфекцией. Происходит при закладке больного чеснока, непросушенного, а также при нарушении температурного режима и показателей влажности. Подпорченные экземпляры уничтожают, остальные – перебирают, выбирают для хранения другой способ.

Уложенный на зиму чеснок обязательно проверяют вне зависимости от способа зимовки. Перебирают головки в ящиках, корзинах, в косах, в пучках, осматривают слои головок в банках.

На заметку!При выявлении больных чесночных головок требуется осматривать всю партию, уложенную на хранение. Зараженный чеснок непригоден в пищу, также его нельзя использовать для посадки весной.

На то, что овощ поражен инфекций, указывают такие признаки:

  • розоватая окраска покровных чешуй головки;
  • водянистая структура зубков;
  • появление неприятного запаха плесени и гнили.

Чеснок сразу выбрасывают, тару уничтожают или дезинфицируют.

Как вырастить чеснок из бульбочек?

Семян у чеснока не бывает. Чеснок – культура с трехлетним циклом: из бульбочки в однозубку, потом в зубок, а из зубка снова та же бульбочка.

Стрелки срезают, как только начнет лопаться внешняя обертка, удерживающая луковички. Их связывают в пучки и развешивают в прохладном затененном месте на дозревание.

Материал калибруют, отбирая сформировавшиеся, плотные луковички диаметром 3 мм и более.

При посеве бульбочек 5×5 см на 1 кв. м вырастет почти 400 однозубок, их хватит для грядки в 10 кв. м. При посадке 20×20 см вырастут головки по 100 г и более.

С помощью севалок сеют на глубину 2–4 см в те же сроки, что и озимый чеснок.

После посева грядки мульчируют перегноем или компостом слоем 8–10 см.

Выращивание бульбочек уже на второй год сократит расходы на посевной материал. Растения из севка более жизнеспособны и продуктивны.

Время уборки чеснока в зависимости от местности и региона

Подмосковье

Выкапыванием озимых сортов чеснока занимаются в июле (с 12 по 30 число). Через 2 недели начинают уборку урожая яровой культуры. Если речь идёт о сортах поздней спелости, их собирают на неделю позже.

Центральная Россия

Период сбора урожая здесь мало чем отличается от процедуры, проводимой в районах Москвы. Озимый чеснок начинают собирать с 10 июля, яровой — с 20 августа.

Южные регионы (Крым, Кавказ)

Несмотря на то, что в этой части России огородный сезон наступает намного раньше, озимый чеснок вызревает лишь в начале июля. Сорта ранней спелости (яровой чеснок) собирают в первые 10 дней августа, поздней — на неделю позже.

Сибирь и Дальний Восток

В северных российских регионах озимый чеснок начинает вызревать в конце июля. Если лето прохладное, дата сбора урожая выпадает на начало августа. Яровой чеснок выкапывают в начале сентября (до того, как дадут о себе знать первые заморозки).

Уборка и хранение озимого чеснока

Перед уборкой за 3 недели прекратить поливы чеснока. Сбор урожая озимого чеснока проводят с середины июля и до начала августа.

Есть несколько способов определения готовности чеснока к уборке: 50% зеленой массы чеснока уже засохла и перестали образовываться новые листья, когда на чесночной стрелке лопается мантия и уже видны бульбочки чеснока.

Не опаздывайте с уборкой иначе головка чеснока снова тронется в рост и распадется на дольки в земле. Чеснок выкапывают вилами или выдергивают из земли.

В таком виде оставить чеснок просушивают на грядке, затем встряхнув лишнюю землю сушат под навесом или в проветриваемом помещении в течении 7-10 дней при температуре 25-30 градусов.

Далее производят обрезку листьев и корней оставляя шейку длиной до 5 см. температура хранения озимого чеснока 2-4 градуса и влажностью 60-80 %.

Хранится озимый чеснок хуже, чем яровой, но дает урожай больших головок, поэтому его лучше использовать при мариновании, консервировании, приготовлении пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector