Виноград конфетка, или сорт русский ранний: посадка и особенности выращивания

Металлинвестбанк — Всего по 2 документам

Сорта винограда для Урала

Жители Урала считают, что южные культуры никак не умеют расти в нашем регионе. Исправить эту ошибку легко — попробуйте вырастить виноград хотя бы раз! Зимы на Урале холоднее, поэтому рекомендуем испытывать только проверенные зимостойкие сорта:

  • Лидия. Знаменитый сорт, желанный для любого виноградаря. Плоды Лидии круглые, очень ароматные и вкусные.
  • Алешенькин. Очень зимостойкий и теневыносливый сорт. Ягоды крупные, сладкие, беловато-желтые.
  • Памяти Шатилова. Этот виноград хорош даже для самых суровых зимовок. Сорт ранний, ягоды крупные, светлые и сладкие.
  • Краса Севера. Вкус и аромат ягод заслуживают самых высоких оценок, а зимостойкость этого сорта гарантирует богатый урожай.

Есть и другие ценные зимостойкие виноградные сорта, которые можно выращивать на Урале: Самохвалович, Памяти Домбковской, Негритенок, Мускат и другие.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Характеристики сорта

Виноград Русский — столовый сорт с отличным вкусом. Хорошо переносит морозы до -23ºС. Начинает обильно плодоносить на 4 год жизни. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, рано созревает. Относительно прост в уходе и предпочитает крупногабаритные формовки.

Селекция Шасла Северная и Мичуринец
Страна происхождения СССР (Россия)
Тип сорта Столовый, декоративный, морозостойкий
Срок созревания 105-115 дней, очень ранний
Масса грозди 200-400 г
Масса ягоды 3-6 г
Цвет ягод Темно-розовый, пурпурный, сиреневый
  Урожайность 25 кг с куста
  Вкус Гармоничный, сладкий, с нотами карамели
  Высота куста Среднерослый, высокорослый
  Морозостойкость До -23ºС
  Болезнестойкость Выше средней

4.1

Урожайность

4.7

Вкусовые качества

4.3

Устойчивость к болезням

3.2

Морозостойкость

4.1

Вкусовые особенности

Вкус винограда приятный, гармоничный. Ягоды хрустящие, сладкие. Мякоть обладает хорошо различимым привкусом карамели. За эту особенность сорт получил альтернативное название «Конфетка», или «Детский виноград».

Сорт получил высокую дегустационную оценку — 9 баллов.

Срок созревания

Русский относят к сортам раннего срока созревания. С момента образования завязи до полной спелости плодов проходит 105-115 дней. Приступать к сбору урожая можно в августе.

Куст

Кусты средне- и высокорослые. Побеги растут относительно быстро, вызреваемость хорошая. Молодая лоза красноватого оттенка, затем приобретает желтый и коричневый цвета. Однако, в начале жизни медленно наращивает слои многолетней древесины, поэтому плодоношение в первые 4 года низкое.

Листья крупные, с 3 или 5 лопастями. Форма — сердцевидная, рассеченность сильная. Пластина ярко-зеленая, на обратной стороне имеет более светлое опушение. Цветки Русского винограда обоеполые, поэтому сорт не требует оплодотворения с помощью стороннего опылителя.

Гроздья и ягоды

Гроздья конической формы, в длину достигают 20-25 см. Могут быть как достаточно плотными, так и рассыпчатыми. Кисти в среднем весят от 200 до 400 грамм. Как правило, крупнее не вырастают. Ножка может деревенеть у основания, за счет этого кисти хорошо держатся и сложно отделяются.

Ягоды средних или крупных размеров (диаметр 20-23 мм). Обычно круглой или немного овальной формы. Их вес от 3 до 6 грамм. Цвет пурпурный, темно-розовый, присутствует светлый пруиновый налет. За счет того, что часто ягоды в кисти расположены неплотно, отлично сохраняют форму, не подвергаются деформации. Горошение практически не встречается.

Есть косточки, обычно в количестве 2-3 штук. Они довольно крупные, поэтому в целом немного портят впечатление от Русского винограда во время еды. Выход сока, тем не менее, остается на высоком уровне и составляет около 80%.

Урожайность

Оценивать показатели урожайности винограда Русский следует только на 4-5 год, после того как сформируется многолетняя древесина. До этого момента он приносит достаточно мало плодов. Затем урожайность повышается до высокой.

Каждый побег формирует по 2-3 плодоносных соцветия. Садоводы собирают до 25 кг с куста, при использовании крупных формирований, арочных посадок и т.д. можно увеличить урожай до 40 кг за сезон (плодоносит 70-90% побегов).

Виноград столовый, в промышленных масштабах в настоящее время обычно не выращивается, хотя имеет достаточно высокие показатели — около 160 ц с гектара земли.

Свойства винограда и применение

Показатели винограда Русский:

  • сахаристость – 17-21%;
  • кислотность – 6-7 г/л.

Столовые сорта не используется в производстве вин в промышленных масштабах, однако частные виноградари, благодаря хорошим показателям сахаристости и кислотности, с удовольствием включают Русский в купаж или используют его для моносортовых домашних вин.

Конечно, главным применением этого сорта винограда является употребление в пищу в сыром виде. Он созревает достаточно рано и благодаря этому и привлекательному виду ягод пользуется хорошим спросом в ранний сезон.

Объемно используется в домашних заготовках. Помимо вина, из него делают соки, компоты, варенья, джемы и т.д.

Служит высококачественным селекционным материалом уже несколько десятков лет и дал жизнь многим известным и любимым современным сортам винограда.

Описание сорта

Сначала обратимся к тем характеристикам, благодаря которым виноградари выбирают этот гибрид для посадки.

Конечно, это срок созревания урожая . Уже в июле на кустах винограда сорта «Русский ранний» красуются малиново-красные ягодки. В это время на кустах других сортов только появляются первые признаки начала созревания плодов. При грамотном уходе сорт порадует спелыми виноградинками в конце июня. Чтобы точно определить время сбора урожая в вашем регионе, отсчитайте 110-115 дней от момента распускания почек. Начинает ранний виноград плодоносить через 2-3 года после посадки, при условии соблюдения агротехники выращивания. Урожайность . Один плодоносный побег формирует 2-3 соцветия. На каждом взрослом кусте вызревает до 25 кг вкусных ягод. Молодые растения дают около 7 кг с куста.

Куст среднерослый, но разрастается достаточно широко. Взрослый виноградник занимает на участке в ширину до 5 метров. У сорта раннего винограда есть особенность.

Внимание! На лозе не сразу формируется слой многолетней древесины. Именно эта характеристика приводит к слабой урожайности в первые 3-4 года жизни куста

Поэтому садоводам необходимо ежегодно делать среднюю и короткую обрезку в местах, где толщина прироста равна 20-25 см. Эта особенность отмечена в описании сорта винограда «Русский ранний».

Листья на растении встречаются округлые или сердцевидные, со слабым опушением на нижней пластинке. Располагаются на длинных черешках, держатся крепко.

Грозди рыхлые, не очень крупные. Чтобы растение формировало крупную гроздь, виноградари оставляют на одном стебле не более 2 соцветий. Если оставить больше, то процесс созревания затянется, а грозди будут мелкими.

Особая ценность винограда «Русский ранний» — это ягоды (см. фото).

Они среднего размера, но очень вкусные. Вкус у плодов сладкий с небольшой кислинкой. Аромат содержит нотки запаха карамели. Садоводы дали сорту раннего винограда второе название – «Карамелька». Виноградинки имеют овальную форму, достигают веса до 6-7 г. Мякоть слегка хрустит и хорошо накапливает сахаристость. При дефиците влаги могут начать трескаться и привлекать насекомых. Плоды крепко держатся на плодоножке, поэтому сорт отлично переносит перевозку и ягоды долго сохраняются на кусте. Это дает возможность не собирать сразу весь урожай.

Небольшое видео о виноградном сорте без комментариев:

Морозоустойчивость раннего гибрида очень хорошая. До -23⁰С сорт не требует укрытия. Эта характеристика в сочетании с ранним плодоношением позволяет выращивать виноград «Ранний русский» в районах с коротким летом и холодными зимами.

Устойчивость ко многим болезням культуры очень хорошая

Очень важно, что сорт не поражается милдью и оидиумом, а также не подвержен гниению. Также хорошо противостоит нападениям клещей

А вот против филлоксеры у «Раннего русского» нет иммунитета. Поэтому без применения мер борьбы с вредителем урожайность начнет снижаться, а через 6-8 лет куст погибнет.

Применяется ранний сорт для производства вин и соков, но нечасто. В основном пользуется у покупателей огромным спросом для употребления в свежем виде.

Характеристики

Как видно из названия, Русский ранний – раннеспелый. Срок созревания весьма быстрый, от 105 до 115 дней, зреет в августе. Этот виноград имеет хорошую морозостойкость, выдерживает морозную погоду до -23 С. Благодаря этому доступен для выращивания в холодных зонах России, таких как : Дальний Восток, Сибирь, Северо-Запад.

Высокой устойчивостью к морозам обладают и Супер Экстра, Краса Севера, Арочный.

Урожайность средняя, примерно по пять-семь килограмм ягод с куста.

Первые 4-5 лет роста винограда он медленно наращивает древесину. Из-за этого первые урожаи не радуют большими объемами – гроздей мало, ягоды мелкие. Уже взрослый куст винограда может давать урожай до 25 кг.

В плюсы винограда можно записать, что оннеприхотлив и легок в уходе. Среди неприхотливых сортов популярны Алешенькин дар, Джованни и Денисовский. Для посадки раскапывается яма глубиной около полметра, высаживается осенью. Виноград следует регулярно поливать, чтобы ягоды не потрескались и не привлекали тем самым ос.

Обрезку лучше делать среднюю, но приемлема и короткая

Особое внимание при обрезке нужно уделять увеличению диаметра штамба. За счет этого улучшится вкус ягод, их размер и размер гроздей

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.

Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.

Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.

Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.

Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.

Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.

Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.

Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Переяславская рада

Еще 1 из ранних сортов винограда, который любят почти все дачники, – Переяславская рада. Это мясистый и сочный виноград с карамельно-сладким вкусом. Обладает хрустящей мякотью и еле ощутимой кожицей.

Ранний столовый гибрид. Уже в середине августа можно снимать первый урожай с кустов. Культура высокорослая и как нельзя лучше подходит для оформления арок.

Вид самоопыляемый с крупными конусообразными гроздьями. Благодаря одновременному зацветанию почти все цветки опыляются.

Лозы обладают невысокой устойчивостью к грибковым инфекциям (2,5-3 балла). Морозоустойчивость до -25°С, зимнее укрытие тоже необходимо.

Сбор и обработка урожая

Урожай земляники Руяна собирают по мере появления каждые 2-3 дня. Сбор обычно приходится на раннее утро, после того, как высохнет роса. Такая земляника намного дольше хранится. Ягоды собирают аккуратно, желательно, вместе с плодоножкой, иначе они могут пустить сок.

Собранная с участка земляника может храниться в холодильнике до недели, при этом желательно, чтобы она находилась в плетеной корзине или подобной емкости, где будет иметься вентиляция. Лучшая температура хранения +2 градуса.

Важно!
Если землянику помыть после сбора, срок ее хранения сократиться в 2 раза!

Урожай земляники Руяна собирают по мере появления каждые 2-3 дня

Землянику Руяна можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления консервации (варенья, компотов, джемов). Также из нее можно делать ароматную выпечку, десерты. При необходимости ягодки замораживают. Замороженная клубника не теряет вкуса и после размораживания будет практически такой же, как и свежая, только размораживать ее нужно в холодильнике, на полке, а не при комнатной температуре, тогда она не потеряет форму. А если ягоды засушить, из них можно будет затем делать фруктовый чай.

Болезни и вредители

Устойчивость к грибкам

При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Когда выкапывать и как хранить луковицы лилий зимой?

Виноград для Сибири: лучшие морозостойкие сорта

Выращивать виноград в Сибирском климате несложно, если правильно подобрать сорт и соблюдать условия выращивания. Есть даже плюсы, которых нет в теплых регионах. В холодном климате нет столько насекомых, которые вредят ягодам. Сибирский район более благоприятный относительно болезней, вредоносной тли и ложномучнистой росы. В регионе, где зимы продолжительные, а теплый период короткий, урожай можно собрать только с ранних морозостойких сортов и при условии пленочного укрытия. Среди ранних сортов много европейских, североамериканских и даже южных видов, подходящих для выращивания в морозном и ветреном климате.

Предпочитающий тепло и влагу виноград не любит низких температур, но все же хорошо приживается в Сибири. Он не погибнет от мороза и ветра, если посадить виноград для Сибири и создать ему благоприятные условия. При неправильно подобранном сорте куст плохо наращивает древесину, болеет и медленно вызревает. Приносят урожай только ранние сорта и некоторые среднеспелые.

Выращивая морозостойкие сорта, селекционеры учитывали такие условия климата:

  • морозная и затяжная зима;
  • резкие колебания температур;
  • мало времени для вегетации.

Зимние сорта выдерживают сорокаградусный мороз и имеют короткий промежуток времени между распустившимися почками до дозревания грозди. Самый ранний сорт поспевает за 103-116 дней, но большинство сортов готовы к сбору урожая через 112-126 дней.

Существует несколько морозостойких гибридных сортов для выращивания в северных регионах. Виноград для Сибири насчитывает примерно 80 сортов, культивированных селекционерами для этого края. Самый известный виноградник — это виноградник Воронцовых в Новосибирске. Выращиваемые в нем сорта имеют все необходимые качества для морозоустойчивости и сопротивления болезням. Самые распространенные среди них:

  1. 1. Тукай. Скороспелый, созревает через сто дней. Высокая урожайность, кусты разрастаются широко, а от одной лозы расходится много побегов. Гроздь весит почти килограмм. Ягоды янтарные, с мускатным вкусом. Благодаря плотной кожице отлично переносит транспортировку. Виноград устойчив к морозу -25 градусов.
  2. 2. Сверхранний красный мускат. Достаточно 95 дней для вызревания. Кисть с ягодами красного цвета и круглой формой, вес ягоды 5 г, кисти — 400 грамм. Хрустящий при надкусывании, со вкусом муската. С защитой от ос и серой глины. Выдерживает мороз до двадцати трех градусов.
  3. 3. Русовен. Основное назначение — приготовление вина. Созревает за 115 дней, плохо переносит транспортировку, от сильного дождя трескается, нравится осам, но устойчивый к мучнистой росе. Способен устоять при 27 градусах мороза. У этого сорта ягоды крупные (6 г), зеленые, с мускатным запахом.
  4. 4. Сорт Соловьева-58. Выращивают для виноделия и сока. Небольшие кисти по 300 грамм с белыми ягодами по 4 грамма. Сочные, с привкусом земляники. Средней урожайности, с хорошей защитой от болезней и отличной морозоустойчивостью (до -33).
  5. 5. Муромец. Морозоустойчивый сорт (-27), но чувствительный к глине. Вызревает за 110 дней, быстро растет и отлично плодоносит. Гроздь массивная, с темно-синими ягодами, с легким налетом воска. Весит 400 грамм.
  6. 6. Русский ранний. Его родиной является Новочеркасск. Отличается быстрым ростом. Созревает на сотый день. Ягоды имеют овальную форму и темно-розовый окрас, сладкие, у грозди форма конуса. Масса грозди 230-420 грамм. Слабая морозоустойчивость, нуждается в хорошей теплоизоляции.
  7. 7. Башкирский ранний. Является родственником Амурского винограда. У его корней высокая морозоустойчивость. Отличается ранним вызреванием, за короткий срок дает высокий урожай. На одном побеге до пяти гроздьев с крупными фиолетовыми ягодами (10-16 мм) с кисловатым привкусом. Подходит для приготовления изюма.
  8. 8. Кодрянка. Отличается высокой плодоносностью и созреванием за три месяца. Имеет высокую устойчивость к болезням, но сорт недостаточно морозоустойчивый для Сибири (-22). Гроздь тяжелая, иногда достигает полутора килограмм и после созревания долго не теряет своих качеств. С крупными сочными ягодами (6-8 г).
  9. 9. Загадка Шарова. Этот сорт выведен в начале семидесятых годов прошлого столетия сибирским селекционером Р. Ф. Шаровым специально для сибирских морозов. У винограда небольшие и среднего размера грозди с ягодами темно-синего цвета. Один побег имеет 3-4 грозди, созревает к середине августа. Высокая плодоносность, простой уход и отменный вкус. Подходит для элитного сорта изюма.
  10. 10. Катыр. Полного созревания достигает в середине сентября. Высокая морозостойкость и урожайность. Ягоды овального размера, темно-синего цвета и приятные на вкус. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

7 бизнес-правил, которые приведут ваше дело к успеху

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.

По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.

Посадка и уход

Хороший результат принесет только высадка качественного материала

На состояние саженцев следует обратить внимание в первую очередь. Они не должны быть серых или бурых оттенков

Внимательно осмотреть при отборе нужно и глазки и кору.

Посадочные сезоны — ранняя весна/осень. Место для куста следует приготовить заранее, для посадки весной — осенью прошедшего года, а для посадки осенью — летом за 1-2 месяца. Обязательно освободить достаточно места для развития лозы, эксперты советуют отвести не менее 12 квадратных метров.

Для посадки необходимо выкопать яму размером 50-100 см, глубиной 50-100 см и  заполнить её в следующем порядке:

  1. Нижний дренажный слой — грунт, который будет убирать лишнюю воду (щебенка, гравий, осколки кирпича и т.д).
  2. Средний слой — перегной или компост (2 ведра выбранного материала перемешиваются с почвой). В этот слой также можно добавить суперфосфат или калия фосфат.
  3. Верхний — хороший насыщенный грунт.

После того, как выкопали яму и заполнили её, необходимо сделать следующее:

  1. Добавить золу и залить яму водой. Через 2 недели слой немного опустится, поэтому нужно досыпать свежего грунта.
  2. Высадить побег, расправить корни.
  3. На этом этапе сбоку в яме можно разместить трубу с отверстиями, чтобы виноград было удобно поливать. В дренажном слое допускается дополнительно вкопать трубу без отверстий.
  4. Лунку с саженцем хорошо полить и укрыть.

Если возникает недостаток активных температур, следует применить несколько методов для повышения этого показателя:

  • Полив осуществлять теплой водой, уложить поверх дренажа доски.
  • Вкопать в землю вокруг куста камни или бутылки из темного стекла. Собранное за день солнечное тепло они будут отдавать лозе ночью.
  • Посадить куст с южной стороны, а с северной установить специальный щит, чтобы лучи солнца, отражавшись, согревали виноград.
  • Сформировать грунт у штамба куста в виде холма. На южную сторону насыпи прикрепить черную пленку для прогрева почвы.

Если растение высажено осенью, на зимовку его следует укрыть пластиковой бутылкой, в которой предварительно нужно проделать отверстия для достаточной вентиляции, а вокруг насыпать холм высотой 30 см. Далее всю конструкцию нужно укрыть (лапником, соломой и т.д)

Высадка проводится осенью или весной в зависимости от регионов.

Хороший уход за виноградом заключается в своевременном поливе, комплексном удобрении, правильной зимовке, своевременной обрезке и профилактических мерах против болезней и вредителей.

Климат, регион произрастания

Сорт винограда Русский считается универсальным. Несмотря на то, что селекционеры выводили его в условиях с плодородным черноземом и умеренными температурными перепадами, от своих родителей он получил морозоустойчивость до -23-25ºС.

К тому же, благодаря ранним срокам созревания собирать урожай можно уже в августе, когда еще тепло. Все это способствует повсеместному распространению этого вида. Его выращивают и в Центральной и в Южной России, и на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Гибридные формы амурского винограда, в том числе сорт Русский, не предъявляют к грунтам завышенных требований. Они легко приживаются, но лучше выбирать для посадки «богатые» почвы. Перед посадкой желательно проконтролировать показатели полезных питательных веществ.

Земляника безусая садовая: посадка и уход

Заключение

Рассмотрев, что такое Кредитный доктор в Совкомбанк и его условия подробно, принимать решение о целесообразности участия в проекте стоит самостоятельно. Нужно быть готовым к значительным переплатам в течение длительного времени и отсутствию гарантий по получению кредита после.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector