Свердловские сорта яблони

История создания

Использование ягод крыжовника

Выращиваем сорт Изюминка: на что обратить внимание

Агротехника включает в себя стандартные приемы, которые легко освоят даже новички.

Как выбирать саженцы

При покупке саженцев жимолости обращайте внимание на состояние побегов, они должны быть здоровыми, без деформаций. Желательно приобретать кустики с закрытыми корнями (растущие в горшках, контейнерах), такие быстрее приживаются и адаптируются к новым условиям

Растения с открытыми корнями перед посадкой замачивают в составы со стимуляторами роста.

Подготовка места для посадки

На затененных участках жимолость плодоносит плохо, и Изюминка – не исключение. Для посадки подходят только хорошо освещаемые солнцем места, с плодородной почвой. Низины, участки с близким расположением грунтовых вод, с кислой почвой – не самые лучшие места для этой культуры. И если с кислотностью ситуацию можно исправить внесением золы, доломитовой муки, то в низинных местах придется делать дренажную систему.

Лучшее время для посадки – осень, так как с августа у жимолости наступает период покоя. Весной она рано пускается в рост, поэтому весенняя посадка не будет удачной. Заранее готовят почву, вносят необходимые удобрения:

Можно сделать иначе: подготовить питательную смесь из этих компонентов и внести ее в лунки перед посадкой.

Размеры лунок: 40х40 см, расстояние между кустиками – 1,5 метров. После высадки саженцев землю проливают теплой водой, почву мульчируют.

Агротехника

В первые годы жимолость растет медленно, так как идет рост корней, а надземная часть слегка отстает. В это время уход сводится к поливам, рыхлениям, прополке. Удобрять кустики нет необходимости, на два года жимолости хватает удобрений, внесенных при посадке.

Поливают в жаркую погоду, контролируя показатели влажности почвы. Культура считается умеренно влаголюбивой, больше влаги требуется плодоносящим растениям.

На третий год к перечисленным приемам добавляются подкормки, обрезка. Схема подкормок простая:

  • весной подкармливают жимолость органикой (перегной, компост, разведенный коровяк);
  • летом – зольным настоем;
  • осенью вносят калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, калийную соль, золу).

Плодоносящие растения после сбора ягод также нуждаются в подкормках, поэтому желательно внести по 1-1,5 ведра перегноя под каждый куст.

Особенность Изюминки – быстрое разрастание куста, что характерно для жимолости. Без прореживания велик риск загущения, что ведет к падению урожайности, неряшливому внешнему виду ягодников.

Прореживают растения осенью, когда жимолость находится в состоянии покоя. Убирают все неплодоносящие, старые, а также слабые побеги. Санитарная обрезка включает удаление больных и деформированных побегов.

После 6-7 лет все кусты подвергают омоложению. Одни садоводы срезают все побеги жимолости полностью, оставляя пеньки 40-50 см. Другие используют способ постепенного омоложения Изюминки, срезая по 2-3 старых ветки и оставляя такое же количество молодых побегов. Общее количество плодоносящих крупных и сильных побегов у куста не должно быть больше 5-6 штук.

В отличие от многих ягодных кустарников, растущих в условиях средней полосы или регионах Сибири, Урала, Европейского Севера, жимолость не «боится» минусовых температур, не требует специального укрытия на зимовку. Корневая система растения выдерживает суровые морозы, наземная часть не вымерзает даже в холодные зимы. Нет опасности для цветущей культуры при возвратных заморозках, жимолость привычна к таким «капризам» погоды.

Даже при подмерзании верхней части побегов (обычно это происходит зимой, когда оттепель резко сменяется морозом), они быстро отрастают.

При желании размножить сорт используют способы черенкования, а также отводки. В средней полосе садоводы также применяют деление куста, только для этой процедуры подходит жимолость, возраст которой не превышает 5-6 лет.

Для профилактики болезней и для защиты от вредителей опрыскивают кусты специальными составами:

настоем древесной золы;

  • раствором зеленого мыла;
  • бордоской жидкостью.

Так как урожай жимолости поспевает рано, то весной обработки химическими препаратами не проводят. Используют народные средства, а «химию» пускают в ход только при серьезных поражениях. От тли обрабатывают жимолость растворами Нитрафена, Карбофоса, от листовертки – Децисом, Актарой.

Собирают ягоды в июне, по мере созревания. Передерживать ягоды на кустах нельзя, они осыпаются, и урожай будет потерян.

Жимолость Изюминка – зимостойкий сорт, успешно культивируемый садоводами в разных регионах страны. Ценят его за крупные вкусные ягоды, простой уход, неприхотливость к климатическим условиям.

Описание сорта жимолости

Жимолость Томичка – результат работы отечественных селекционеров. Его плоды характеризуются необычной формой и приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. В них содержится 30 ккал на 100 г, до 24 мг аскорбиновой кислоты и около 770 мг P-активных веществ.

Происхождение и развитие, история выведения

Это сорт жимолости сибирской селекции, выведенный в результате свободного опыления элитной формы жимолости Турчанинова № 68/2 на Бакчарском опорном пункте НИИСС им. М.А.Лисавенко. Руководители проекта – И. К. Гидзюк и З. И. Лучник.

На государственном испытании сорт находился с 1984 г, в Госреестр России внесен в 1987 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты среднерослые, вырастают до 1,8 м в высоту, округлые, густые и раскидистые. Побеги зеленого цвета, тонкие и изогнутые. Листья среднего размера, овальные с удлиненным острым кончиком, зеленые или светло-зеленые, слегка опушенные. Цветки мелкие, бледно-зеленые.

Ягоды каплевидной или цилиндрической формы, крупные, весят в среднем по 1 г и достигают 2,5 см в длину. Кожура тонкая, бугристая, покрыта восковым налетом, во время созревания становится насыщенно-фиолетовой, почти черной. Мякоть мягкая и сочная. Вкус сладкий с кислинкой.

Особенности применения

Плоды Томички употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, используют для приготовления варенья, джемов, компотов и других видов консервации. Делают из ягод и пищевые красители, которые применяют при изготовлении вин (например, грузинского «Кахети»).

Также кусты этого сорта жимолости обладают привлекательным внешним видом и используются в декоративных целях.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это сорт раннего срока созревания, ягоды спеют в начале июня.

Кусты начинают плодоносить на 4 год после посадки. Средняя урожайность – 53 ц/га, максимальная – 110 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт характеризуется устойчивостью к болезням и вредителям. Однако в результате соседства с другими сортами жимолости и различными плодово-ягодными культурами его могут поражать:

  • жимолостная тля;
  • щитовка;
  • клещ;
  • листовертка;
  • минер;
  • моль-персиянка;
  • пилильщик;
  • жимолостный клоп;
  • пальцекрылка;
  • грибковые и вирусные заболевания.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт устойчив к морозам. Побеги переносят понижение температуры воздуха до -50°C, корни – до -40°C, цветочные почки, завязь и бутоны не опадают при -8°C.

Кусты плохо переносят засуху, из-за недостатка влаги снижается урожайность.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был включен в Госреестр по Западно-Сибирскому и Северо-западному регионам, но благодаря неприхотливости к климатическим условиям, его успешно выращивают во всех областях.

Способы размножения

Размножить жимолость довольно легко. Обычно для этого используют черенки, отводки или метод деления куста. Семена тоже хорошо дают всходы, однако они не сохраняют сортовые признаки материнского растения. Семенное разведение в основном используют в селекционной работе.

Важно! При посадке делением куста побеги жимолости необходимо срезать на треть

Черенками

Черенки следует подготовить ранней весной, до открытия почек. Для них отбирают однолетние сильные побеги диаметром минимум 7–8 мм. На черенке должно находиться 2–3 почки, около 3 см оставляют для заглубления в почву, поэтому итоговая длина черенка составляет около 7–12 см. Срезанный черенок на сутки замачивают в воде с добавлением укоренителя, на нижней части можно сделать небольшие надрезы на коре.

Одревесневшие черенки нарезают осенью, после листопада. Для них отбирают побеги годичного прироста, которые после срезки хранят в подвале, во влажном песке до весны. При их весенней высадке на поверхности почвы оставляют только 1 почку.

Для укоренения лучше всего использовать торфяно-песчаный субстрат в равных долях. Высадить черенки можно на грядку или в небольшую теплицу. В любом случае, посадку следует укрыть плёнкой или другим материалом. Средний срок для укоренения составляет примерно 1 месяц.

Отводками

Это наиболее простой способ получить несколько новых кустов для приусадебного участка. Ранней весной, пока растение ещё спит, на коре низко расположенного горизонтального побега делают несколько неглубоких надрезов. Побег пригибают к земле и фиксируют, затем прикапывают и поливают. После укоренения побег отделяют от основного растения и пересаживают на выбранное место.

Если внизу побегов нет, используют способ «воздушных отводков». С верхушки годичного прироста снимают слой коры (в виде кольца шириной 1 см), отступив от верха 15–20 см, и обкладывают срез влажным мхом. Затем оборачивают это место плёнкой и фиксируют её скотчем. Когда произойдёт корнеобразование, отводок отрезают и пересаживают в землю.

Делением куста

Для этого способа подойдёт жимолость, достигшая возраста 6 лет. Растение выкапывают ранней весной, до открытия почек, или осенью, с началом периода покоя. Куст делят инструментом с острым лезвием, а место среза дезинфицируют. Части куста высаживают в подготовленные посадочные ямы и обильно поливают.

Страхование кредита

Интересные факты

Английский, Жимолости

На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.

Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.

Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.

Жимолость поспевает раньше других ягод. Она подарит витаминный заряд, необходимый после долгих холодных месяцев.

Жимолость. Выбираем лучшие сорта!

Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы

8.4 Total Score

Жимолость описание

Актуальность информации

8

Доступность применения

7.5

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: Будьте первым!

Требования к заемщику

По условиям карты «100 дней без процентов» Альфа-Банка к заемщику предъявляются такие требования:

  • достижение совершеннолетия;
  • наличие прописки в регионе присутствия банка (иначе банк не сможет подавать в суд на должника);
  • наличие работы (подтверждение обязательно);
  • стаж от 3 месяцев;
  • зарплата от 5000 рублей для жителей регионов и 8000 – для обитателей Первопрестольной (Москвы то бишь).

В целом условия не жесткие, но человеку без официальной зарплаты доступ к кредитке, к сожалению, закрыт.

Впрочем, доход можно подтвердить другими способами. Например, если вы работаете фрилансером, но заполняете и сдаете декларацию. Из документов понадобятся паспорт и что-нибудь из списка ниже.

Облепиха: фото растения и ягод

Правила ухода

Особенностью культуры является медленный рост в первые 3–4 года после посадки. Так, на 4-й год куст может достичь всего 1 м в высоту. Такое поведение не следует считать проблемным, оно не требует выполнения дополнительных подкормок или специальных обрезок.

Полив и мульчирование

Активный рост побегов культуры составляет всего около 10 суток и прекращается уже в начале лета. Такой ранний старт требует внимания к растению именно в этот период. Кусту необходим регулярный полив до завершения плодоношения. Недостаток влаги в эти дни значительно снизит урожайность, уменьшит размер и ухудшит вкус ягод.После полива, для сохранения влаги и уменьшения количества сорняков, приствольный круг обязательно мульчируют.

Подкормки

При достаточном количестве удобрений в посадочной яме растению не понадобятся другие подкормки в течение 2 лет. Как только куст начал плодоношение, с наступлением весны следует внести азотное удобрение (аммиачную селитру или мочевину), разведя 30 г в 10 л воды и выливая по 1–1,5 л раствора под куст.

Часто применяют и раствор коровяка (1:6) или птичьего помёта (1:10). Рекомендуется соблюдать интервал в 14 суток и прекратить подкормку в первых числах июля. Когда урожай уже собран, вносят раствор нитроаммофоски или нитрофоски, из расчёта 25–30 г на ведро воды. Подойдёт также раствор навозной жижи (1:4).

Осенью кусту рекомендована такая смесь (на 1 м²):

  • 5 кг компоста;
  • 100 г золы;
  • 40 г двойного суперфосфата.

Обрезка

В первую весну рекомендуется обрезать саженец на 7–10 см, для выращивания базового скелета куста. Первые 2–3 сезона после посадки растение в обрезке не нуждается. Если в дальнейшем растение не демонстрирует излишнюю загущенность, обрезку также не проводят.

Если обрезка стала необходимой, её назначают на осень. Для разрежения куста вырезают несколько «нулевых» побегов, растущих прямо из земли. Вырезают и сухие, повреждённые побеги, а также короткие ветви. Убирают старые ветви, плодоношение которых значительно упало, а также побеги, расположенные в самом низу. Это позволит открыть доступ к приствольному кругу для обработки почвы.Весной проводят санитарную обрезку, удаляя поражённые морозом или болезнями кончики побегов.

Важно! Не следует укорачивать побеги текущего года, поскольку именно на них будут формироваться завязи в следующем сезоне

Описание сорта жимолости Лакомка

Лакомка – сорт съедобной жимолости, выведенный в России. В 100 г его плодов содержится 9,8% сахара, 30% аскорбиновой кислоты, 6 мг витаминов группы B, 70 мг калия, 19 мг кальция, 35 мг натрия, 21 мг магния, 35 мг фосфора, 0,8 мг железа.

Ягоды полезны при гипертонии, нарушении обмена веществ, сбоях в работе пищеварительной системы и помогают повысить иммунитет.

Происхождение и развитие, история выведения

Жимолость Лакомка выведена селекционером Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии В. А. Фефеловым в результате скрещивания уральских форм жимолости Турчинова со сладкоплодными видами.

Сорт находился на государственном сортоиспытании с 1991 г., включен в госреестр России в 1998 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты среднерослые (высота до 1,5 м), компактные, с густой кроной овальной формы и тонкими прямыми побегами антоцианового окраса. Листовые пластины среднего размера, практически плоские, имеют вытянутую форму и окрашены светло-зеленым цветом.

Ягоды удлиненно-овальные с плоской верхушкой, достигают длины в 2-2,8 см и весят 0,8-1,3 г. Покрыты плотной гладкой кожицей темно-синего цвета с голубоватым восковым налетом.

Мякоть волокнистая, сочная, характеризуется приятным кисло-сладким вкусом без горчинки и терпкости.

Особенности применения этого сорта

Ягоды употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления варенья, джемов, конфитюров, повидла, соков, целебных отваров и настоек.

Кусты, благодаря их декоративности, подходят для украшения участка и формирования живой изгороди.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это раннеспелый сорт жимолости – созревание урожая начинается в середине июня и длится до конца июля.

Кусты начинают плодоносить спустя 3-4 года после посадки, максимально плодоносный для Лакомки возраст – 6-20 лет. Средняя урожайность – 0,8 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням и вредителям

Лакомка устойчива к болезням и вредителям. Но при неблагоприятных условиях кусты могут поразить церкоспороз, мучнистая роса, мозаика, тля, щитовки, клещи.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт переносит снижение температуры воздуха до -50°C и не боится возвратных весенних заморозков. Засуха негативно сказывается на урожайности и качестве ягод.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт включен в госреестр по Волго-Вятскому региону, его успешно выращивают в средней полосе и северо-западных областях. Лакомка рекомендована для посадки в Подмосковье, Нечерноземной зоне, Беларуси, Прибалтике и на севере Украины.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, которые могут поразить Томичку:

Болезнь/вредитель Симптомы Лечение
Жимолостная тля Пожелтение, деформация и опадание листьев Обработка «Биотлином»
Щитовка Опрыскивание «Актелликом», «Рогором»
Клещ Обработка «Санмайтом», «Аполло», «Обероном»
Листовертка В листовых пластинах появляются дырки, листья сворачиваются в трубку Обработка кустов инсектицидами, например «Искрой», «Инта-Виром»
Минер
Моль-персиянка
Пилильщик
Жимолостный клоп
Пальцекрылка Плоды морщатся и опадают Опрыскивание «Престижем», «Респектом», «Фитовермом» или «Актарой»
Грибковые заболевания (церкоспороз, мучнистая роса, туберкуляриоз, рамуляриоз) На листьях и побегах появляются различные пятна Обработка «Превикуром», «Энерджи», «Браво», «Акробатом», «Татту», «Квадрисом»
Вирусные заболевания (вирус мозаики резухи, крапчатость листьев, морозобоины побегов) Листва окрашивается пестрыми цветами Кусты выкапывают вместе с корнями и сжигают

Сорт жимолости Изюминка

Изюминка — жимолость среднего срока созревания селекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства (ФГБНУ ЮУНИИСК, пос. Шершни, Челябинская область). Выступает сеянцем жимолости камчатской от свободного опыления. Авторство принадлежит В.С. Ильину и Н.А. Ильиной.

Автор фото: Саттарова Найля, Свердловская область

С 1999 года сорт входит в Госреестр селекционных достижений РФ.

Кусты среднерослые (в высоту — 1,3 м), с компактной слабораскидистой кроной обратноконической формы. Побеги длинные, средней толщины, матовые, с опушением, слегка изогнутой формы, по окрасу — светло-зеленые с антоциановым отливом. Листья среднего размера, широколанцетной формы, слегка ворсистые, окрашены в светло-зеленый цвет. Листовая пластинка вогнутой формы, с заострением и закручиванием у вершины.

Цветки средней величины, по окраске — бледные.

Ягоды жимолости Изюминка крупные (весом от 0,76 до 1,2 грамма, средняя масса плода — 1,1 грамма, длина — от 1,8 до 2,7 см, самые крупные ягоды достигают 1,3 -1,6 грамма), удлиненно-овальной формы, слегка сжатые с боков, поверхность слегка бугристая. Кожица средней толщины, по окрасу — голубовато-синяя, без опушения, интенсивно покрыта сизым восковым налетом.

Мякоть волокнистой консистенции, ароматная, с хорошим кисловато-сладким вкусом, без горечи. Дегустационная оценка — от 4,0 (северо-западная часть России) до 4,8 балла (в условиях Украины).

По биохимическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,9%), сумма сахаров (8,9%), кислоты (2,1%), аскорбиновая кислота (48 мг/100 г), P-активные соединения (950 мг%). Сорт универсального направления использования: употребляется в свежем виде, но также пригоден для переработки.

Уровень урожайности хороший (не слишком высокий, но стабильный): 0,9 — 1,4 кг/куст или в среднем 22 ц/га, максимум — 30 ц/га. Осыпаемость спелых ягод слабая. Общий уровень зимостойкости сорта оценивается весьма высоко. Степень подмерзания кустов не выше 1 балла.

Уровень устойчивости жимолости Изюминка к основным болезням достаточно высокий. Возможны повреждения от тли и сосущих насекомых.

Среди главных достоинств сорта: крупные ягоды с хорошим вкусом, неосыпаемость, высокая зимостойкость, стабильные урожаи, компактные кусты.

Характеристика

Помимо вкусовых качеств ягод, садоводов всегда интересует характеристика товарных качеств сорта — выносливость, требовательность в уходе, иммунитет к болезням и вредителям, урожайность, транспортабельность плодов. Волшебница в этом отношении оправдывает своё название.

Морозостойкость и засухоустойчивость

По морозостойкости Волшебница во многом опережает большинство других сортов жимолости, хотя эта культура изначально неплохо приспособлена к холодным зимам. Но если в среднем для растения критичными считаются морозы ниже –40°С, у Волшебницы порог выносливости минимум на 5 градусов больше.

Неприхотливый в уходе сорт также может развиваться и при недостатке влаги. Более того, в отличие от многих других сортов, Волшебница пригодна даже для выращивания в засушливых южных регионах. Однако, хотя общие показатели урожайности от интенсивности полива не зависят, при недостатке влаги страдает вкус ягоды и её товарные качества — плоды становятся более горькими и терпкими, а также начинают преждевременно осыпаться с куста.

Плодоношение, урожайность

Среди множества сортов жимолости, выведенных российскими селекционерами, Волшебница точно не является самым урожайным. Некоторые садоводы сетуют, что с одного растения им удаётся собрать не более 0,5 кг ягод, зато все они отличаются стабильно крупным размером и одинаковой формой. Но при хорошей агротехнике взрослый куст (в возрасте 4–6 лет) обеспечивает урожай в пределах 1,8–3 кг плодов.

Знаете ли вы? В 100 г жимолости содержится 530 мг магния, что почти в полтора раза превышает суточную потребность нашего организма в этом важном элементе. Интересно, что по количеству магния жимолость уступает лишь кунжуту (540 мг)

По срокам плодоношения сорт классифицируется как среднеранний: в зависимости от региона выращивания, биологической спелости плоды начинают достигать примерно в конце июня — середине июля.

Преимущества и недостатки

  • К безусловным достоинствам сорта садоводы относят:
  • крупноплодность;
  • красивые внешние качества плодов (одинаковые размеры, правильная форма, яркий насыщенный цвет);
  • неплохие вкусовые характеристики, богатый витаминно-минеральный состав, универсальное назначение плодов;
  • относительно высокие показатели лёжкости и пригодность к транспортировке на длинные расстояния;
  • хорошую удерживаемость ягод на плодоножке, низкие потери от осыпания, в том числе во время сбора урожая;
  • неприхотливость, отсутствие сложностей в уходе, способность легко переносить перегрев и засуху;
  • небольшие размеры куста (компактность);
  • высокие показатели морозостойкости;
  • устойчивый иммунитет к болезням.
  • Недостатков сорт не лишён. В их числе:
  • самобесплодность;
  • невысокие показатели урожайности;
  • низкая устойчивость к поражению тлёй и прочими сосущими паразитами;
  • присутствие горьких ноток во вкусе, снижающих общую дегустационную оценку.

Сорта для Подмосковья

Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами

Жимолости не страшен холодный и влажный климат.
Она хорошо переносит заморозки, даже в период цветения.
Для нее подходят почти все области России, кроме южных регионов.
Важно при выборе сорта учитывать особенности каждого из них и погодные условия.

Московские селекционеры вывели ряд видов специально для этого района:

  1. Гжелка – дает до 2 кг ягод с куста. На вкус сладкая. Сам кустарник декоративный, его можно использовать для живых изгородей.
  2. Синичка – вкус с полным отсутствием горечи. Источает освежающий аромат. У кустов очень густая крона.
  3. Московская 23 – сорт с очень высокой урожайностью. С куста можно собрать до 3 кг плодов. Она имеет минус – осыпаемость, ягоды нужно собирать часто, по мере созревания.

Это характеристика некоторых сортов. Их выведено более 20:

Вечный Зов, Раменская, Вилига, Зимородок, Соска, Княгиня, Лакомка и др. Помимо специальных видов, хорошо приживаются выведенные для других областей: Морена, Золушка, Берель, Синяя птица. Амфора.

Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы

Болезни и вредители

Для получения хорошего урожая нужно знать, какие болезни и вредители могут атаковать жимолость «Лакомка». Часто в садах можно встретить следующие заболевания растения.

Монилиоз. При поражении листвы стоит немедленно обрезать больной побег. Место среза обработать препаратом, что содержит медь. В качестве профилактического средства до момента набухания почек стебли можно опрыскать «Фитофлавином».

Мучнистая роса. Чтобы побороть заболевание, можно использовать табачную пыль, смесь медного купороса и мыла, разведенных в воде, растворенную золу дерева.

Церкоспороз, который дает о себе знать появлением бурых пятен на листве и образованием каемки. Для того чтобы растение не подвергалось атаке данной инфекции, стоит тщательно прореживать побеги. В осеннее время нужно заниматься санитарной обрезкой и уничтожением пораженных листьев. Эффективно помогает опрыскивание купрумсодержащими препаратами.

Туберкуляриоз, что проявляется в засыхании побегов и появлении бугорков бурого окраса на ветвях. Единственный метод лечения жимолости в таком случае – это обрезка пораженной части и ее уничтожение. Как средство профилактики используется опрыскивание медным купоросом.

Жимолость «Лакомка» – уникальный сорт со съедобными ягодами. Чтобы угодить растению, не придется усердно стараться, ведь этот кустарник требует минимального ухода. Результатом труда каждого дачника, который посадит «Лакомку» на своем участке, станет богатый урожай вкусной и очень полезной ягоды.

Об уходе за жимолостью смотрите видео ниже.

Отзывы

Виды ясколки

     Ясколка относится к многолетним цветам, отличается небольшим размером, что дает возможность использовать её наравне с анафалисом как бордюрное или альпийское растение. Мелкие аккуратные цветки чистейшего белого цвета и пышный вид растения украсят вид сада, придадут ему свежесть.

Что выберем?

     Это декоративное растение с мелкими белыми цветами, собранными в соцветия и серебристыми листьями, стебли почти всегда опушенные. В природе насчитывается приблизительно 100 видов растения. Чаще всего мы имеем дело с ясколкой обыкновенной, войлочной, Биберштейна, серебристой, альпийской, Регеля, полевой, махровой стеблевой.

     Светолюбивые травянистые цветы любят произрастать на открытых, сухих местах. Отличительной чертой ясколки является то, что она имеет свойство сильно разрастаться, покрывая собой всё окружающее пространство пышным ковром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector