Синтаксический разбор предложения

Преимущества и недостатки

Женьшень выращивание

Тем, кто только начинает заниматься этой интересной, но трудоемкой лекарственной культурой, хотим дать некоторые общие сведения и практические советы.

Чтобы не было напрасных опасений и преждевременных разочарований, запомните: женьшень растет очень медленно.

В первый год из семян образуется всего один лист с тремя листочками. На втором году появляются два листа с 3-5 листочками. В дальнейшем рост усиливается, и к концу пятого года растения достигают высоты 40-70 см, имея по 5 листьев, каждый из которых состоит из 4-5 листочков.

Наиболее интенсивное нарастание корневой массы происходит с третьего года вегетации, когда часть растений начинает плодоносить, а начиная с 4-го года все нормально развитые особи дают семена. На одном растении их образуется 40-100 шт. Они довольно крупные — длина 5-7 мм, ширина 4 — 5 мм и толщина 1,5-3 мм.

В семенах женьшеня зародыш недоразвит. Поэтому высеянные свежесобранные семена прорастают только через 18-22 месяца, то есть на второй год после посева. Для получения всходов в год посева необходима длительная стратификация семян (о ней чуть ниже).

Обычно женьшень выращивают рассадным способом. Рассадой называют одно-двухлетние корни. Их лучше высаживать осенью. Можно и рано весной, до начала отрастания, но это снижает приживаемость растений. Иногда корни женьшеня, чаще всего поврежденные, в течение одного-двух лет не дают надземных побегов, как бы «засыпают», а потом вновь нормально развиваются и плодоносят.

Участок для выращивания должен быть защищен от господствующих ветров, расположен вблизи источника воды для полива и иметь небольшой уклон для стока талых и дождевых вод.

Влажность почвы для роста женьшеня имеет особое значение. Растение не переносит застоя воды — даже кратковременное затопление участка талыми или дождевыми водами вызывает его гибель. И в то же время сравнительно неглубоко идущая корневая система делает женьшень чувствительным к засухе и суховеям. Поэтому надо поддерживать почву во влажном и рыхлом состоянии.

Женьшень требователен к почвенным условиям. Наиболее благоприятны для него рыхлые, хорошо дренированные, слабокислые (рН 5,2-6,5), супесчаные и суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса (6 — 10 %).

Подготовку почвы проводят заблаговременно. Начинают осенью или рано весной и в течение 1,5-2 лет поддерживают ее под черным паром, систематически рыхля. Хорошее влияние на физические и химические свойства почвы оказывают органические удобрения — навозный, листовой и древесный перегной, а также 2-3-летний компост.

Органические и минеральные удобрения вносят под перепашку пара перед нарезкой гряд. На участки, где будет выращиваться рассада, вносят на 1 м2 6-8 кг перегноя или компоста, 25-30 г суперфосфата и 5-8 г хлористого калия. Там, где женьшень будет доращиваться, на 1 м2 вносят 10-12 кг органических удобрений, 40-45 г суперфосфата и 15 -16 г калия хлористого.

Женьшень не переносит высокой концентрации почвенного раствора, особенно чувствителен к повышенному содержанию нитратов. Большие дозы азотных удобрений способствуют поражению растений болезнями.

Для улучшения водно-физических свойств почвы вносят крупнозернистый песок (20- 50 кг/м2), каменноугольный котельный шлак (10 кг/м2).

Женьшень — теневыносливое растение. Открытых солнечных мест он не переносит. Поэтому выращивают его при искусственном затенении или под пологом деревьев.

К разбивке и нарезке гряд приступают в начале сентября, за две-три недели до начала посадки женьшеня. В это же время готовят гряды и для весеннего посева семенами. Располагают их в направлении с востока на запад. Высота — 25-30 см, ширина — 90- 100 см, а длина — произвольная. Между грядами делают дорожки шириной 70-90 см. Почву тщательно рыхлят и выравнивают, особенно там, где будет выращиваться рассада.

Многие любители-садоводы готовят гряды из искусственных почвенных смесей. Основные компоненты — листовой перегной, торфокрошка, лесная земля, навозный перегной, перепревшие опилки, каменноугольный шлак и некоторые другие. Из досок делают обортовку высотой 25 — 30 см, которую и заполняют смесью.

Описание

Китайцы называют женьшень — панцуй, но в народе чаще всего его называют — Корень жизни. Произрастает в Северной Америке и Азии. Фармацевты хвалят корень женьшеня за обще тонизирующие средства и предлагают его как адаптоген. Азиатские страны добавляют растение в кулинарии. В кулинарии больше ценят листья растения, чем сам корень. Говоря, что тогда блюда продлевают молодость и жизнь. В Китае, российском Приморье, Кореи кроме корней употребляют семена, листья, цветки и стебли растения.

Длина корня достигает 25 сантиметров с толщиной 0,7-2,5 сантиметров. Крупные, с 2 или 5 разветвлениями стержневого, ветвящегося или веретенообразного цилиндрического утолщенного корни ценятся очень дорого. В верхней части после цилиндрического утолщения сужение корневища называются шейкой. Дальше идет сам корень, который может иметь разветвления. Головка с шейкой придает особенность корню сходство с фигурой человека. Поэтому раньше считали, что женьшень из-за схожести с фигурой человека может исцелить все болезни.

Цвет на свежем сломанном корне должен быть белым. А на разрезе желтовато-белым. Маленькие бледно-зеленые цветки похожие на звездочки собираются в зонтик. Листья длинночерешковые пальчато-сложные высотой от 0 до 70 сантиметров. Плоды в виде ярко-красной костянки с 2 плоскими семенами. Корень богат биологически активными полиацетиленами, ксатриолами, витаминами, сапонинами, макроэлементами, пептидами, микроэлементами, полисахаридами. В разное время содержание в корне всех этих элементов бывает различным.

Как вырастить женьшень в огороде – чем отличается «ядовитый крыжовник» от настоящих сортов

Классическое растительное лекарственное средство, корень женьшеня, ценится на протяжении веков и используется в народной медицине в качестве афродизиака и при лечении диабета. Так можно ли вырастить женьшень в саду? Ответ – да, если вы готовы подождать

Как говорилось выше, о целебных свойствах женьшеневого корня знают все. Также известно, что добыча дикого женьшеня строго регулируется, но ведь никто не запрещает выращивать это растение на огороде.

Следует знать, что существует несколько разновидностей женьшеня.

Два основных типа «настоящего» женьшеня – американский и восточный. Однако с ростом спроса на корни появилось несколько альтернативных типов.

Также учтите, что разные растения имеют свое специфическое действие.

Проблемы и вредители

Ягоды женьшеня являются любимым лакомством слизней. Поскольку вы выращиваете в относительно влажной среде, нужно следить за слизнями и вручную удалять их.

Разместите пивные ловушки для слизней: отрежьте примерно 8 см от верхней части литровой бутылки с газированной водой с крышкой, переверните и закрепите на месте. Время от времени доливайте пива, чтобы привлечь слизней.

Другая проблема, на которую стоит обратить внимание – это затухание, обычно поражающая растения в возрасте до двух лет. Изменение цвета листьев укажет на наличие корневых гнилей, а, значит, вам пора проверить дренаж почвы, применить фунгициды и стимулировать иммунитет растений при помощи жидких листовых удобрений Фолирус

Если говорить о коррекции почвы при рисках затухания, то можно вносить гипс (сульфат кальция), а не известь (карбонат кальция). Гипс добавит кальций, но не будет повышать рН почвы.

Ведите дневник учета и заносите туда данные: дата посадки, дата на момент наблюдения, количество всходов, наличие слизней, состояние почвы (сухая, влажная) и так далее. Эта информация будет чрезвычайно полезна, чтобы понять этапы развития урожая и задать вопросы специалисту в случае надобности консультации.

И да, помалкивайте о своем предприятии. Иначе в ваше отсутствие воры могут наведаться в огород.

Сбор урожая

Женьшень занимает минимум пять лет, чтобы достичь зрелости. Это главная причина, по которой он получает так дорого стоит – много времени уходит на ожидание созревания.

Опытные покупатели женьшеня легко могут различить дикие и культивируемые корни.

Дикие корни темно-рыжего цвета, корявые по внешнему виду и демонстрируют множество концентрических годичных колец. Они разветвленные (так как лесная почва не обрабатывается, в отличие от садовой) и напоминают тело человека, небольшие и легкие по весу. Отличительной чертой дикого корня является длинная корневая шейка.

Культивируемые корни имеют кремовую окраску, гладкие и «жирные», крупные и тяжелые, чаще всего в форме моркови. Женьшень, выращенный из культивируемых семян, обычно имеет короткую шейку.

Урожай собирают осенью, убедившись, что растение имеет три или более корешков, что указывает на зрелость женьшеня. Многие люди считают, что эти корешки указывают на возраст, но нет – два растения одного и того же возраста могут иметь разные количества.

Аккуратно копайте вилами вокруг корней, чтобы избежать повреждений

Затем осторожно помойте и высушите корешки (можно в дегидраторе). Не чистите слишком энергично, иначе вы удалите некоторые лекарственные химические вещества из корневых волосков

Список недугов, излечиваемых женьшенем бесконечен, но чаще всего его используют для лечения:

  • Бессонницы;
  • Сахарного диабета;
  • Сбоев в сердечно-сосудистой системе;
  • Переутомления или после длительных, изнурительных нагрузок;
  • Кровотечений, в качестве кровоостанавливающего и тонизирующего средства.

Женьшень помогает усталому, измученному организму обрести новые силы и омолодиться. Он придает силы, вливает энергию и дарит вкус жизни. Принимают женьшень при разных заболеваниях – противопоказаний нет. Единственное, о чем нужно знать заранее – спиртовые настойки могут повысить давление, поэтому если вас гипертония, то лучше употреблять водные настои и бальзамы.

Выращивание женьшеня из семян

Хотелось бы приободрить тех, кто считает, что женьшень нуждается в особом, трудоемком уходе. Это не так и представления о хрупкости и капризности растения сильно преувеличены. У растения отличная приспособляемость и адаптивность, а это значит, что его можно вырастить даже в горшке на подоконнике.

Почва

Существует два способа подготовки почвосмеси для посева женьшеня.

  1. Грунт готовится заранее (за год), чтобы он успел вылежаться и приобрести особую рассыпчатость. Смешиваются: лесная дернина (2 части) + труха валежника (2 части) + перегнившие листья (4 части) + торф (2 части) + зола и известь (по 1/10 части). Все смешивается и оставляется до следующего года.
  2. Смесь составляется непосредственно перед посадкой, поздней осенью или ранней весной, когда снег уже стаял. Нужно граблями собрать верхний слой земли под соснами и другими деревьями, со всех понемногу. Затем землю просеять через сито (ячейка 1-1,5 см) и добавить в эту землю 10% песка. Этот пухлый, воздушный грунт засыпается в грядки и в него можно сразу же сеять семена женьшеня.

Расположение грядок

Гряды под женьшень нужно делать на легких, супесчаных почвах. Растение ОЧЕНЬ боится излишнего переувлажнения корней. Если песчаников на участке нет – уложите на дно гряды щебень или шлак, не дающий застаиваться влаге.

Солнце тоже может погубить посевы. Поэтому всходы нужно притенять. Для этого делаю реечные щиты, с шириной между рейками в 2-3 сантиметра. Их устанавливают с трех сторон: южной, восточной и западной.

Посадка

Женьшень высаживается в два этапа. Сначала семеня сеют в рассадную грядку ровными рядочками на расстоянии 2-3 см друг от друга. Глубина посева – 3 см. Затем гряда мульчируется толстым слоем палой листвы и оставляется до следующего года. Ранней весной (в апреле) или поздней осенью (в октябре), женьшень рассаживается на постоянное место жительство. Растению нужно не менее 25 см площади для здорового развития, поэтому нужно сохранять это расстояние.

Полезные вещества в женьшене накапливаются постепенно. Корни наберут целебную силу только на 5-6 год после посадки и если выкопать их раньше, то пользы будет очень мало.

Полезные рецепты

Настойки и целебные отвары из женьшеня, приготовленные в домашних условиях, ничуть не хуже аптечных, стоящих баснословных денег. Сделайте их сами и помогите себе быть здоровыми.

Медовый экстракт женьшеня. Готовится из корня, измельченного на мясорубке и залитого горячим медом. Пропорции – 0,1 кг корня на 0,9 кг меда. Смесь нужно перемешать и оставить на 1 месяц, периодически перемешивая. После того, как экстракт настоится, его принимают по половине чайной ложки за 30 минут до завтрака. Стандартный курс – 2-3 месяца.

Отвар из корней. Свежий мелко нарубленный корень заливают холодной водой и кипятят на малом огне 5 минут. Остужают, процеживают и пьют. Пропорции отвара: на 3 ложки корня – 2 стакана воды.

Спиртовая настойка на корнях женьшеня. Для приготовления нужен свежий корень, который нужно вымыть, мелко нарезать или прокрутить на мясорубке и залить его водкой. Пропорции: на одну бутылку – 30 грамм корневища. Настойка должна НАСТОЯТЬСЯ, срок – 1 месяц. Затем ее процеживают и принимают маленькими дозами – по 20 капель перед едой. Пить настойку женьшеня нужно полтора месяца, затем делается перерыв 30 дней и курс можно повторить.

domicad.com.ua

Уход за женьшенем

Выкапывают одно-двухлетние корни непосредственно перед посадкой, после отмирания листьев, стараясь как можно меньше повредить даже самые мелкие корешки и зимующие почки, из которых отрастает надземная часть растений. Корни поврежденные, недоразвитые (менее 0,3 г) и больные выбраковывают.

Вегетационный период у женьшеня начинается в конце апреля — начале мая, цветет он в июне, плоды созревают в августе. Весной женьшень переносит небольшие заморозки, но наиболее чувствительные к холоду бутоны погибают при минус 4-5°. Осенью заморозки в 5-7° повреждают листья. Советуем на зиму гряды с растениями укрывать сухими опилками слоем 4-5 см или листьями — 6-7 см. Такое укрытие позволит сохранить растения даже при значительных морозах.

Надо знать, что гораздо хуже, чем морозы, женьшень переносит мягкие зимы с частыми оттепелями и дождями. При этом загнивают корни, и растение гибнет.

Весной после схода снега очищают гряды от утеплителя и устанавливают притенительные устройства. Эту работу необходимо закончить до появления всходов и отрастающих многолетних растений.

Для притенения женьшеня делают различные щиты, укрепляемые на прочных каркасах. Столбики каркасов устанавливают по бортам гряд на расстоянии 2-3 метра друг от друга в зависимости от имеющегося материала. Высота столбиков от поверхности гряд с южной стороны должна быть около 1 м, а с северной — 1,2 — 1,5 м. Для щитов используют доски, шифер и другие материалы. Размер щитов зависит от ширины гряд. С обеих сторон делают козырьки для защиты от солнца краев гряд.

В средней полосе можно использовать щиты из планок с просветами в 0,5-1 см. Некоторые любители-садоводы притеняют посадки женьшеня, укладывая на каркасы ветки хвойных деревьев. Но на участках, где выращивается рассада, щиты должны быть плотными.

Первое рыхление на глубину 2-3 см проводят до пробуждения зимующих почек

Делать это надо осторожно, чтобы не повредить почки и корневую систему. В дальнейшем почву рыхлят и пропалывают сорняки

Обязательно обрабатывают дорожки между грядами и прилегающую к посадкам территорию.

В жаркие и сухие периоды растения поливают (во время цветения и плодообразования — ежедневно).

Три раза за вегетацию с поливами вносят минеральные подкормки (0,1-0,2 %, то есть 10 — 20 г на 10 л воды — растворы сложных или смешанных удобрений из расчета 2 — 3 л/м2).

Осенью надземную часть растений срезают и сжигают.

Предварительно заготавливают семена, когда плоды принимают ярко-красную окраску. Обычно это бывает в августе. Их отделяют от мякоти, протирая на решете, многократно промывают водой до полного удаления мякоти и щуплых семян, которые всплывают на поверхность.

Потом откидывают на решето, дают стечь избытку воды и слегка подсушивают в тени, периодически перемешивая. Просушивают около суток. Более длительная сушка снижает активность семян и затрудняет их прорастание. При высыхании семена быстро теряют всхожесть, поэтому хранить их нужно в чуть влажном песке.

В процессе сушки отбирают явно больные семена серовато-коричневой окраски или с побуревшими пятнами.

Несколько слов о защите растений. Корни перед посадкой в течение 10 минут дезинфицируют в 1 %-ном растворе бордоской жидкости. Ее же используют во время вегетационного периода, проводя 6-8 опрыскиваний. Первое — при развертывании листьев 0,5 %-ным раствором, а последующие — 1 %-ным.

Фунгицидом обрабатывают все органы растения — листья, цветоносы, зонтики с плодами и даже нижнюю сторону листьев.

При поражении растений черной ножкой 2-3 раза поливают сеянцы 0,5 %-ным раствором марганцовокислого калия с интервалом 7 -10 дней.

Против тли, гусениц, листоверток и других насекомых, повреждающих надземные органы растений, применяют пиретрум (2-4 г/м2) или 1 — 1,5 ,%-ную суспензию этого препарата. Проволочников вылавливают приманками из картофеля. Медведок уничтожают с помощью отравленных приманок, которые заделывают в почву на глубину 3 — 5 см.

Личинок хрущей выбирают вручную. Против мышей применяют препараты мышиного тифа или отравленные зоокумарином приманки. Их раскладывают в норы или насыпают в трубки, свернутые из толя. Слизней отлавливают также с помощью приманки. Можно опыливать вечером участки свежей известью-пушонкой.

Заболевания и вредители женьшеня

Несколько слов о защите растений. Корни перед посадкой в течение 10 минут дезинфицируют в 1 %-ном растворе бордоской жидкости. Ее же используют во время вегетационного периода, проводя 6-8 опрыскиваний. Первое — при развертывании листьев 0,5 %-ным раствором, а последующие — 1 %-ным.

Фунгицидом обрабатывают все органы растения — листья, цветоносы, зонтики с плодами и даже нижнюю сторону листьев.

При поражении растений черной ножкой 2-3 раза поливают сеянцы 0,5 %-ным раствором марганцовокислого калия с интервалом 7-10 дней.

Против тли, гусениц, листоверток и других насекомых, повреждающих надземные органы растений, применяют пиретрум (2-4 г/м2) или 1-1,5 %-ную суспензию этого препарата. Проволочников вылавливают приманками из картофеля. Медведок уничтожают с помощью отравленных приманок, которые заделывают в почву на глубину 3-5 см. Личинок хрущей выбирают вручную. Против мышей применяют препараты мышиного тифа или отравленные зоокумарином приманки. Их раскладывают в норы или насыпают в трубки, свернутые из толя. Слизней отлавливают также с помощью приманки. Можно опыливать вечером участки свежей известью-пушонкой.

Использованные материалы:

В. ШЕБЕРСТОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Выращивание рассады

Перед тем как вырастить рассаду, семена извлекают из мякоти, замачивают на протяжении трех дней и дезинфицируют в марганцовке. Их высевают в середине осени либо весной в апреле рядами на глубину до пяти сантиметров. Засыпают перегноем, смешанным с гумусом и хорошо поливают. До того как появятся всходы, грядки на даче не затемняют.

Это обязательно делают сразу же после того, как появятся первые ростки. Уход за рассадой заключается в рыхлении, чтобы земля вокруг нее не взялась коркой после дождей или полива, а также в уборке сорной травы. На зиму женьшень убирают с грядок. Если вы заметили, что листва женьшеня начинает желтеть, то полив прекращается на две недели. Этого времени достаточно, чтобы земля хорошо удалялась с корней. Саженцы выкапывают и, сортируя, размещают в специальных емкостях. Каждый слой присыпается и увлажняется. Затем рассада помещается в подвал. Там она хранится до следующей посадки.

Высаживание растения для получения семян

Перед посадкой женьшеня хорошо увлажняют грунт. Корни для дезинфекции проходят обработку в марганцовке. Площадь грядок на даче делают достаточно большой. Лучше всего высаживать двухлетнюю рассаду, но если нет возможности ее приобрести, то тогда сойдет и однолетняя и трехлетняя. Процедуру проводят в середине осени. Грядки обязательно подвергаются укрыванию. Для укрытия хорошо подходит сухая листва. По окончании процедуры происходит обязательный полив.

В конце весны возможны ночные заморозки. Во время них очень часто гибнут цветоносы взрослого женьшеня. Если их своевременно не укрыть пленкой, то получение семян в этом году останется под вопросом.

Ухаживать за женьшенем не сложно

Важно проводить полив раз в неделю при жаре. В другое время его осуществляют реже

Полезно проводить мульчирование. Самым лучшим материалом для этого будет еловая хвоя. Она отпугнет незваных вредителей. Обычно слоя мульчи в пол сантиметра будет достаточно.

Только через четыре года можно вырастить женьшень, который будет приносить плоды. Благодаря им, можно его в дальнейшем размножить. Цветение женьшеня происходит в июне и продолжается в течение двух недель. Непримечательные цветки обладают слабым, но очень приятным ароматом. Плоды начинают вызревать в августе. В этот период за ними необходимо следить, так как их могут съесть мыши.

Плоды, которые собрали, перетирают вручную. Таким образом, семечки отделяют от мякоти и промывают.

Народные рецепты

Женьшень – стимулирующее средство, оказывающее мягкое действие на организм человека и раскрывающее его резервы. Помогает справиться с депрессией, замедлить старение, противостоять инфекциям и болезням внутренних органов. Улучшает настроение, повышает работоспособность, гармонизирует суточные ритмы.

Рецепты с женьшенем:

  1. Для улучшения памяти, снижения уровня холестерина, улучшения функционального состояния сердца. Свежий корень женьшеня пюрируют в блендере, 15 мг полученной массы смешивают с 30 мл свежевыжатого виноградного сока. Употреблять единожды в сутки по 30 капель.
  2. От кожных инфекций, болей и мозолей. Для приготовления лечебной пасты понадобятся 30 г сухого измельченного женьшеня и 50 мл горячей воды. Ингредиенты смешать, настаивать 3 часа, затем прогреть на водяной бане, регулярно помешивая, остудить. Мазь наносят на пораженные участки на четверть часа, после чего смывают теплой водой. Применять по потребности 2-4 раза в день.
  3. При бронхите. Для ускорения выведения мокроты и снятия воспалений в верхних дыхательных путях из корней женьшеня (30 г) и воды (200 мл) готовят отвар, который подвергают кипячению в течение 5 минут. Напиток процеживают, пьют в теплом виде по 150мл 3 раза в день.
  4. Для улучшения обмена веществ и избавления от анемии. Принцип приготовления: корни женьшеня (100 г) пропустить через мясорубку, добавить подогретый мед (900 г). Содержимое перемешать, оставить настаиваться на четыре недели в темном месте, регулярно помешивать. Курс лечения – 8 недель. Принимать по 2,5 мл перед завтраком.
  5. Для поднятия иммунитета. Порошок из сухого корня залить кипятком, придерживаясь соотношения 1 : 10, емкость укутать полотенцем, выждать 10 минут. Готовый чай принимать по 15 мл за 20 минут до еды 3 раза в сутки на протяжении 30 дней. Через месяц курс лечения повторить.
  6. Для улучшения работы пищеварительного тракта и повышения работоспособности. Медовый экстракт женьшеня (5 мл) добавляют в горячее кипяченое молоко (200 мл), смесь остужают до 40 градусов и вводят в состав кисломолочной закваски. Простоквашу взбалтывают, принимают за пол часа до еды дважды в сутки по 200 мл.

Экстракт из корней женьшеня выпускают в капсулах по 0,75 г, 1 г и в виде настоек. Для витаминизации препарата в его состав вводят лиофилизированное маточное молочко, витамины A, E, C, D, B, фосфор, йодид калия, сульфат цинка и кальция, йодожелезный фумарат. Схема лечения зависит от заболевания и назначается лечащим врачом. Препараты с женьшенем используются для борьбы с анемией, аритмией, артритом, атеросклерозом, бронхитом, гипотонией, головными болями, гриппом, депрессией, сахарным диабетом, зубной болью, импотенцией у мужчин, нервным и физическим истощением, метеоризмом, мозолями, мышечными болями и судорогами, насморком и кашлем, неврастенией, облысением, расстройствами желудка, ослаблением зрения, угревой сыпью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector