Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму

Выбор сорта

Перед выбором метода хранения определяется сорт имеющейся тыквы. Существует несколько сортов, причем они отличаются не только вкусом и внешним видом, но и временем посадки и сбора урожая, а также сроком хранения. Надо разобраться не только в том, как сохранить тыкву зимой в квартире, но и какие сорта подходят для этой цели.

Как правило, для длительного хранения выбираются следующие сорта:

  1. Янина. Тыква этого сорта идеально подходит для диабетиков и детей за счет своего богатого состава и приятных вкусовых качеств. Она не вызывает аллергии и полезна для каждого человека. Из нее делают вкусные запеканки и каши.
  2. Славута. Этот сорт созревает поздней осенью и не подвержен болезням. Поэтому тыква может храниться до следующего лета при благоприятных условиях.
  3. Ждана. Сорт отличается наличием твердой, но очень сладкой сердцевины. Он неприхотлив, редко болеет и легко выдерживает долгую транспортировку. Его легко сохранить до следующей весны.

Эти сорта идеально подходят для зимнего хранения, но важно учитывать температурный режим и другие условия

Карамельная тыква и цыпленок гриль

Фото: Гранд кафе «Dr. Живаго» Рецепт Виктора Гримайло, шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго»

  • 120 г куриного филе
  • 80 г тыквы
  • 70 мл сахарного сиропа
  • 30 г киноа
  • 80 г помидора
  • 25 мл оливкового масла
  • 10 мл лимонного сока
  • Соль и перец

Шаг 1. Тыкву нарезать, залить горячим сиропом, через полчаса она будет готова.

Шаг 2. Куриное филе замариновать (оливковое масло, сок лимона, соль, перец) и обжарить до готовности на гриле. Желательно подавать салат, когда филе еще теплое.

Шаг 3. Киноа отварить и остудить.

Шаг 4. Помидоры нарезать на крупные сегменты.

Шаг 5. Все ингредиенты заправить оливковым маслом, соком лимона и солью, выложить на тарелку.

Шаг 6. Филе нарезать и выложить в последнюю очередь.

Сбор урожая и подготовка его к закладке на длительное хранение

Гарантией продолжительного сохранения вкусовых и товарных качеств свежей тыквы является грамотно проведенный сбор урожая

Когда это лучше делать, зависит от погодных условий и ряда других факторов. Главным ориентиром для начала действий послужит высохшая у тыквы плодоножка: она меняет окрас с зеленого на серый. Обычно овощ созревает в конце сентября- начале октября.

Чтобы овощ как можно дольше сохранил свои исходные свойства, надо обязательно следовать определенным правилам при сборе:

  1. Снимают овощ с грядки, стараясь не повредить плодоножку, чтобы она осталась на своем месте. Для чего плод аккуратно приподнимают, чтобы снизить натяжение ботвы, и срезают, оставляя хвостик около 4-5 см
  2. Уборку производят в сухую и солнечную погоду, чтобы тыквы были абсолютно сухими. Заложенные на хранение сырые плоды быстро начинают гнить и покрываться плесенью, заражая здоровый урожай. В результате уже через месяц можно лишиться всех тыквенных запасов
  3. Если же время сбора тыкв наступило, а на улице постоянно идет дождь, то снятые плоды перед закладкой в хранилище следует тщательно просушить. Складывают их в сухое и хорошо вентилируемое помещение и оставляют дней на 10. Только тогда полезные свойства тыквы сохраняются до следующего года
  4. По возможности, желательно протереть каждый овощ сухой ветошью и осматривают на наличие сколов, гнили и плесени. Внимательно осматривают и отбракованные экземпляры пускают на переработку или стараются употребить в пищу как можно скорее. Это продлевает срок лежкости всего урожая

Урожай тыквы

Если тыквы не с собственного огорода, а приобретаются, то нельзя брать те, у которых полностью отсутствуют плодоножки. При срезе их под корень открывается доступ внутрь плодов болезнетворным микроорганизмам.


Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок

Как сохранить сушеную тыкву

А вы знаете, что при сушке тыква не теряет своих полезных свойств, а хранится в таком виде она очень долго. Для такого вида хранения очищенную тыкву аккуратно нашинкуйте тонкими ломтиками и высушите в печи или в специальной электросушилке. Сушеные тыквенные дольки храните в плотно закрытой таре в темном месте. Сушеная тыква может храниться целый год.

Зачем нам тыквенные семечки?

Если вы чистите тыкву и выбрасываете семечки, то с ними вы теряете очень много полезных микроэлементов. Кроме того тыквенные семечки позволяют лечить гельминтозы (бороться с глистами). Тыквенные семечки вкусны и полезны как в свежем, так и в сушеном виде.

Преимущества и недостатки

Плюсы овоща описывают следующим перечнем:

  1. У плодов насыщенный вкус, хороший аромат.
  2. Кубовидный перец удобно фаршировать, он подходит для заморозки, консервирования, первых блюд.
  3. Кусты обладают значительной урожайностью.
  4. Толстые стенки овоща не повреждаются во время перевозки.
  5. Перец обильно плодоносит при тепличном выращивании и на открытых грядках.
  6. Семена, собранные со своего урожая, подходят для размножения.

Толстый барин не лишен недостатков:

  • перец под весом массивных плодов надламывается, поэтому ветви нужно подвязывать;
  • устойчивость к грибковым и бактериальным поражениям у сорта ниже, чем у популярных гибридов.

2 В погребе или подвале

Как известно, тыква не сильно требовательна к хранению. Ее очень толстая и твердая корка не дает мякоти плода рано испортиться. Тыква может лежать очень долгое время, поэтому наилучший способ сохранить этот овощ, это наличие подземного погреба или темного подвала. В этом случае, сельским жителям с частным домовладением повезло больше. Этот способ сохранности считается наилучшим. Сохраненный плод может пролежать до самой весны.

Для этого в погребе устанавливают стеллажи, полки или старый стол. Желательно чтобы они были из досок. На них не будет скапливаться влага, которая может привести к гниению овощей. Для хранения в погребе, отбирают наиболее спелые плоды, без каких-либо повреждений кожуры, и без грязи.

Важно: Если же тыквины слегка замаранные, то их очищают сухой тряпицей, но, ни в коем случае, не моют. Укладывают эти плоды плодоножкой вверх, чтобы не было соприкосновения их друг с другом и со стенами погреба или подвального помещения

Под овощи раскладывают тонким слоем сухое сено или солому

Укладывают эти плоды плодоножкой вверх, чтобы не было соприкосновения их друг с другом и со стенами погреба или подвального помещения. Под овощи раскладывают тонким слоем сухое сено или солому.

По мере хранения, осуществляют осмотр плодов на предмет порчи и используют их в пищу в первую очередь. Если на полки подложена солома, то ее меняют на сухую и свежую. Основным правилом при таком хранении, является прохладный воздух, сухость и отсутствие света. Оптимальной температурой хранения является 4-12 градусов. Если температура в подвале или погребе снижается, то овощи утепляют. Для укрытия овощей используют старые одеяла, палатки, матрасы.

Важно: при транспортировке овощей с участка до погреба контролируют, чтобы плодоножка не отломилась. Это приводит к снижению лежкости плодов

Распространенные ошибки

Ключевой причиной повреждения качественной спелой тыквы считается нарушение условий хранения. Чересчур высокие или низкие параметры температуры и влажности приведут к преждевременной порче плода. При неправильной подготовке помещения есть риск появления в нем вредных насекомых. Это станет причиной порчи плодов. Также проблемы могут быть связаны с ошибками во время уборки. Если на кожуре появляются ушибы или царапины, срок хранения существенно сокращается. Плохо высушенные овощи могут быстро загнить.

Оптимальные условия хранения

Для правильного хранения тыквы понадобится выполнять определенные условия, к которым относят температурный режим, отсутствие солнечный лучей, расположить плод таким образом, чтобы они не касались друг друга. Также на срок хранения влияет и то, в каком виде овощ будет лежать: целым или разрезанным.

В целом виде

В квартире хранить целую тыкву можно двумя способами. Первый заключается в размещении урожая на лоджии и балконе, но эти помещения должны быть застекленными. Кроме этого, должны выполняться такие условия:

  • температура не менее 2℃ со знаком «плюс»;
  • овощи накрыты материалом из непрозрачной ткани, чтобы не попали прямые солнечные лучи, но при это обеспечивающий свободный доступ воздуха;
  • если хранение на полу, и он цементный, о его следует застелить;
  • во время холодов урожай нужно накрыть.

В частном доме или квартире, где нет лоджии или она не соответствует указанным требованиям, плоды сложить можно в помещении. Но место должно быть такое, где наименьшая температура. Иными словами, нужно разместить их на полу, не плотно друг к другу, обеспечив защиту от солнечных лучей.

Разрезанных плодов

В некоторых случаях овощ довольно большой, поэтому не получится его съесть за раз, поэтому его разрезают. Для предотвращения его порчи, нужно правильно хранить разрезанную тыковку.

Так, необходимо выполнять определенные правила:

  1. Тыквину помыть, разрезать на такие куски, которые хватит для одного приготовления;
  2. Удалить семечки.
  3. Часть, которая не будет сразу съедена, очищать не стоит.
  4. Завернуть ее в пленку или фольгу, подойдет и емкость с плотной крышкой.

Так овощ в разрезанном виде полежи около 10 дней.

Складирование тыквы в погребе

В хорошем погребе тыква сохраняет свои вкусовые качества и презентабельный вид всю зиму

В погребе удобнее всего хранить тыквы, которые вырастают до больших размеров. Прежде чем опускать овощи в погребок надо его подготовить для создания благоприятных условий:

  1. Очищают хранилище от мусора и оставшегося с прошлого года урожая (баночные консервы можно не трогать)
  2. Тщательно проветривают, чтобы от затхлости и сырости не осталось и следа
  3. Просушивают полки и стеллажи
  4. Налаживают вентиляцию, если таковая отсутствует
  5. Проводят дезинфекцию с помощью дымовой серной шашки или путем обработки всех поверхностей известью
  6. Полки застилают бумагой или соломой

Складирование тыквы в погребе

Когда все предварительные мероприятия будут завершены, можно переходить к закладке плодов. Для хранения целиком у овощей должна быть твердая оболочка без дефектов: вмятин, царапин и сколов.

Размещают их на деревянных подмостках так, чтобы они не соприкасались. Недопустимо сваливать их в кучу или складывать наподобие пирамиды. Удобно укладывают тыковки так, чтобы плодоножка смотрела вверх. Если плодов немного, то лучше каждый завернуть в бумагу или полиэтиленовую пленку.

Зимой нужно периодически заглядывать в хранилище и проверять, в каком виде находятся плоды. При обнаружении испорченного, сразу же его изымают из общего состава и меняют солому (бумагу) на которой он лежал. Чтобы на тыквах не скапливался конденсат (это обычно и приводит к гниению овощных запасов), в погреб нужно положить негашеную известь, которая является лучшим противодействием избыточной влаги в воздухе. А также тыква нуждается в периодическом проветривании.


Веранда пристроенная к дому – расширяем жизненное пространство: проекты, советы как создать своими руками (200 оригинальных фото идей)

Полезное видео

Сроки и качество хранения тыквы зависит ещё и от сорта. О секретах и особенностях сортов можно посмотреть в этом ролике:

https://youtube.com/watch?v=Sz7ww4yu97Y

Читайте далее:

Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Как не потерять урожай лука и обеспечить правильное хранение в домашних условиях зимой?

При какой температуре можно сохранить лук-севок до весны в домашних и уличных условиях и как это сделать?

Простые, но эффективные советы как хранить репу на зиму в домашних условиях?

Запасы земляной груши на всю зиму! Где и как хранить топинамбур в домашних условиях и не только?

Необычные, редкие и чудо-овощи на огороде

Чем больше разных овощей посадить на огороде, тем интересней будет летом на участке. Приложив некоторые усилия, можно вырастить не только традиционные культуры, но и редкие, диковинные растения:

  1. Пепино (дынная груша). В условиях умеренного климата выращивается в качестве однолетника. Дает плоды, по вкусу напоминающие смесь дыни, тыквы и огурца.
  2. Мелотрия. В пищу идут свежие корни и консервированные плоды. Активно вьющуюся лиану, усыпанную плодами с необычной окраской, часто используют для вертикального озеленения.
  3. Тладианта (красный огурец). Растение родом из уссурийской тайги, поэтому его клубни способны зимовать в почве. Вкус плодов напоминает морковно-тыквенный коктейль.
  4. Люффа. Молодые плоды подходят для употребления в пищу, а созревшие — для изготовления мягких и нежных мочалок.
  5. Романеско (сорт цветной капусты). Выращивается не сложнее белокочанной капусты, но обладает нежным ореховым вкусом.
  6. Фиолетовый (синий) картофель. Мякоть корнеплодов окрашена в насыщенно-фиолетовый цвет. Пюре или картофель фри, приготовленные из синих корнеплодов, имеют приятный картофельный вкус.

При правильном уходе чудо-овощи, посаженные на даче или в огороде, дадут урожай необычных плодов и станут предметом зависти соседей.

Варианты хранения кабачков в домашних условиях

Лучше всего хранятся кабачки при влажности от 80 до 85% и при температуре до пяти градусов тепла и не ниже нуля. Если температура будет высокой, то срок хранения сократится до минимального (кабачки просто сгниют). Не стоит хранить кабачки в абсолютно темных помещениях, они должны лежать там, где нет сквозняка. Однако спертый воздух тоже не идет им на пользу, помещение периодически, хотя бы раз в пару дней нужно проветривать.

Важным условием длительного хранения кабачков является тот фактор, что они не должны касаться друг друга. Не стоит хранить кабачки по соседству с другими фруктами и овощами, исключая тыкву.

Обычно в домашних условиях кабачки хранят в подполе, а если это квартира, то на балконе, который периодически проветривают, если он отапливаемый, или, наоборот, утепляют кабачки, если балкон не отапливаемый, укрывая их теплыми одеялами и помещая в деревянные ящики, обитые пенопластом.

Можно попробовать сохранить кабачки в кладовке, раскладывая их на заранее сконструированные там полки, или подвесить наподобие капусты, но только поместив каждый в отдельную сетку (например, из-под лука, можно даже с остатками луковой шелухи, она может сыграть роль антисептика).

В ящике на балконе кабачки можно хранить в сухих опилках или речном песке, но для этого их нужно не положить, а поставить вертикально, разместив так, чтобы плодоножки «смотрели» вверх. В самый низ ящика желательно поместить солому или опилки, слоем в пару сантиметров.

Если на балконе очень холодно, то, помимо одеял, которыми можно укрыть ящики с кабачками сверху, их дополнительно перед помещением в ящик можно обернуть крафт бумагой, обычной газетой либо любой тканью.

В том случае, когда на балконе или в подвале у вас есть возможность поддерживать низкую положительную температуру, имеются ящики и вы можете разместить кабачки стоя (чтобы они не соприкасались друг с другом), то между ними проложите крафт бумагу или обычный гофрированный картон.

Допустимо хранить кабачки и в качестве полуфабрикатов, это в том случае, если совсем нет места для их хранения и невозможно обеспечить подходящие условия. Для этого их можно порезать кольцами или кубиками и высушить, завялить или, что еще лучше, — банально заморозить.

Основные правила хранения кабачков

Самое первое правило, помимо тонкостей, описанных выше, — это верный выбор сорта кабачка. Например, лучше всего хранятся кабачки сортов среднего и позднего сроков созревания (от 50 дней и более). Так, очень хорошие результаты при хранении показывают сорта: Фестиваль, Золотой кубок, Грибовский, Арлика (созревает за 50 – 60 дней, имеет цилиндрические, светло-зеленые плоды с сочной мякотью, массой до 700 г и хорошие вкусовые качества, хорошо хранится), Ассете, Аэронавт (созревает дней за 50, масса плодов чуть более килограмма, рисунок представляет собой мелкие точки, сама окраска плода светло-зеленая, мякоть нежная, хорошо хранится) и Желтоплодный (рекордсмен по срокам хранения, созревает через 50-60 дней, имеет плод цилиндрических размеров, массой около полутора килограммов с гладкой поверхностью и оранжевой сеткой на желтом фоне, мякоть кремовая, приятная на вкус).

Однако, несмотря на сорт, даже обладающие максимальными сроками хранения плоды дольше начала марта лучше не хранить, а употребить до этого срока в пищу.

В каком виде лучше хранить

Существует невероятное количество методик хранения овощей. Сейчас стоит поговорить о том, как хранить разделанную тыкву в домашних условиях в квартире в холодильнике, при этом без потери вкусовых качеств. Конечно же, все зависит от ваших условий проживания, наличия большого холодильника и других особенностей.

Самые распространенные варианты хранения:

в целом виде. Срок хранения в этом случае максимальный – 6–8 месяцев

Важно понимать, что нужна соответствующая температура, не превышающая +10 градусов. В целом виде плод сохраняет в себе все полезные вещества и витамины;

в разрезанном виде

В таком варианте тыква может храниться только в холодильнике. Срок хранения – до нескольких недель. То есть вы разрезаете плод, часть используете для приготовления, остальную заворачиваете в пищевую пленку и укладываете в ящик для овощей в холодильник;
заморозка. Плод нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. После – помещаем все в пакет и складываем в морозильную камеру. В таком виде тыква может храниться до года.

Интересно! Способы хранения свежих помидоров до Нового года

В настоящее время рекомендуется покупать тыкву небольших размерах, так как это поздние сорта, имеющие хорошие свойства длительного хранения. Также рекомендуется перед хранением в холодильнике хорошо промывать кожицу тыквы, чтобы удалить с поверхности все бактерии.

Подготовка – очень важный аспект, при невыполнении которого хранение будет бессмысленным. Также стоит постоянно контролировать состояние разделанной тыквы в холодильнике.

Как засушить и сохранить тыкву

Сушенный овощ также очень вкусный и полезный. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться кухонными бытовыми приборами или пойти естественным путем.

На солнце

Тыковку разрезать как хочется, выложить в один слой на противень или поднос. Выставить на подоконник так, чтобы на него попадали солнечные лучи. Вынести также можно заготовку на веранду частного дома или балкон квартиры.

Внимание!

Чтобы защитить тыкву от грязи, пыли и насекомых, надо накрыть ее марлей.

Если погода будет сухая и теплая, то процесс приготовления займет от 1 до 1,5 недель.

В духовке

Тыквину для этого способа следует нарезать пластинами толщиной 10 мм и бланшировать. Выложить подготовленные дольки в один слой, оставив между ними небольшое расстояние.

Затем духовой шкаф включить и поставить в него противень. При этом дверца должна быть немного приоткрыта. Процесс делится на две стадии. На первой в течение 5 часов овощ просушить при температуре 55-60℃. Затем надо перевернуть и остудить.

В завершении увеличить температуру до 75-80℃ и продолжить сушку, пока тыква не будет полностью готова.

В электросушилке

Данный прибор сушит тыкву намного легче, следить за этим процессом не нужно. Очищенные овощные дольки разложить на решетке так, чтобы между ними оставалось расстояние. Температурный режим будет неизменен в течение всей сушки – 55-60℃.

Во избежание прилипания заготовки к решетке, через 90 минут после начала работы прибора, дольки надо перевернуть. Но этот шаг можно пропустить. Время, необходимо для полного приготовления тыквы зависит от толщины долек и влажности воздуха. В среднем может понадобиться 12-20 часов.

Заготовить тыкву на зиму несложно – существует много способов и рецептов, позволяющих сделать это. Но, независимо от выбора, нужно следовать инструкции, чтобы не испортить овощ и лакомиться им во время холодов.

Хранение

О том, как хранить тыкву в домашних условиях и как хранить ее в погребе для употребления в пищу, мы уже рассказывали в наших статьях.

Как сохранить декоративную тыкву? Если вы хотите использовать тыкву не в целях ее поедания, а в целях декорирования помещения, то вам нужно знать несколько очень важных правил.

Во — первых не оставляйте тыкву в сыром и влажном помещении а также по возможности сведите контакт с влагой на нет.

Тыкву необходимо держать в месте, где температура не превышает 30 градусов и не опускается ниже десяти.

Как хранить поделки из тыквы? Необходимо покрыть их сверху каким-то покрытием для того, чтобы исключить порчу овоща.

Например, это может быть бесцветный мебельный лак или же лак для ногтей. В любом случае, необходима тщательная защита овоща от всевозможных потрескиваний и влияния влаги.

Как хранить декоративную тыкву? Хранить тыкву необходимо в темном и сухом месте. Нельзя держать сушеный овощ на улице как в холодное, так и в теплое время года. Также не стоит забывать, что такие овощи очень чутко реагируют на перепады температур, поэтому не допускайте подобного.

Излишняя влага способствует образованию плесени или гниению. Также часто встречается проблема порчи тыквы грызунами или насекомыми. Отнеситесь внимательней к подобному явлению.

Пюре из тыквы на зиму для детей и взрослых

Красивое и яркое пюре из тыквы на зиму для детей и взрослых можно использовать не только как варенье, но и как начинку для открытых пирогов.

Пюре из тыквы на зиму рецепт приготовления:

  • Возьмите зрелую и ярко-оранжевую тыкву. Удалите внутренние волокна и кожуру.
  • Порежьте тыкву крупными кусочками.
  • Проварите тыкву до размягчения со стаканом воды. По времени это займет от 20 до 30 минут (в зависимости от сорта тыквы). Если вода не выпарилась полностью, не страшно: пюрируйте блендером тыкву вместе с ней.
  • Всыпьте сахар, тщательно перемешайте полученное пюре.
  • Доведите пюре до кипения, варите, часто помешивая, до желаемой густоты. В процессе варки тыква станет темнее, а пюре — гуще.
  • Подготовьте заранее стерильные баночки и крышки. Разлейте пюре из тыквы горячим, плотно закупорьте. Храните пюре с прохладном месте.

Способы

Как хранить тыкву на зиму в погребе? Хранить тыкву лучше на какой-либо подставке вроде полки или поддона, но ни в коем случае не на земле. Плодоножки всех овощей должны смотреть вверх, а сами овощи должны быть уложены на чем-то сухом и мягком, вроде соломы. Если вы боитесь, что овощи будут прижиматься к стене, то подложите немного соломы в образовавшееся пространство.

Если у вас нет никаких полок в помещении, лучше оборудовать погреб простыми деревянными рамами на подставке без стенок. Лучше, если это будет деревянная ровная поверхность. Не забывайте про небольшой слой соломы или бумаги.

Тыква является одним из тех овощей, которые не выносят критических температур.

Они предпочитают умеренную влажность и относительно низкую температуру.

Средние и поздние сорта знамениты отличной лежкостью и способы при соблюдении всех правил хранения пролежать в погребе до самой весны.

Не рассыпайте плоды в полном беспорядке на полу погреба или подвала. Для этих целей нужны просторные полки или поддоны, застеленные соломой. Овощи лучше хранить на некотором расстоянии друг от друга и стен помещения.

Если следовать этим несложным, но эффективным рекомендациям по хранению, вы обязательно обеспечите себя запасом спелой тыквы на всю зиму вплоть до потепления.

Как узнать томаты сорта Кенигсберг

Уход за тыквой

Тыква не нуждается в трепетном и специализированном уходе, но есть некоторые мероприятия, пренебрегать которыми не следует, если вы хотите получить большой урожай крупных плодов.

Тыква, цветок

Полив

Основным уходовым мероприятием является регулировка поливов. Тыква, как насос, выкачивает из земли всю влагу, а затем испаряет ее через листья. Таким образом, корням и стеблям достается немного. Поэтому уровень влаги в почве постоянно нужно восполнять.

После полива через раз нужно проводить рыхление почвы возле основания стебля. По мере роста пропалывать сорняки.

Если лето выдалось засушливым, то перед началом цветения тыкву можно поливать чаще

Подкормка

Подкармливать тыкву нужно часто, иначе крупные плоды получить не удастся. Первая подкормка в открытом грунте – после образования пятого листа. Вторая – когда начнут образовываться плети. Затем – каждые две недели.

Подкармливать можно нитрофоской, начиная с 10 г на растение и увеличивая при каждой подкормке дозу на 5 г. Можно вносить сухие гранулы или приготовить раствор.

В период плодоношения к каждой подкормке добавляется по стакану золы.

Можно подкармливать тыкву на протяжении всего периода вегетации раствором коровяка.

Как формировать тыкву

Как формировать тыкву

Растение формируют в один стебель, в крайнем случае, в два – это способствует высокой урожайности. Для этого после появления лишних побегов с боков их все удаляют, также выщипывают и лишние завязи, оставляя на каждой плети не более трех.

Присыпка

Еще один агротехнический прием, способствующий урожайности, – присыпка плетей. Как только плети достигли метровой длины, их необходимо аккуратно распутать, уложить в заданном направлении и присыпать землей в двух — трех местах. Это делается для того, чтобы ветер не ломал плетей и листьев, обрывая завязь. Но главное – в междоузлиях, прижатых к земле, образуются дополнительные корни, которые будут питать растения и способствовать увеличению плодов.

Уход за огородом

Еще несколько хитростей

  1. Плети, забравшиеся на забор или крышу, необходимо контролировать. Когда на них начнут созревать тыквы, подстрахуйте их, поместив в обычные сетки-авоськи и закрепив на дополнительных крепежах. Иначе тяжелые плоды скатятся вниз, обломав стебли.
  2. Нежелательно, особенно в сырую погоду, чтобы плоды лежали на голой земле. Когда они достигнут среднего размера, подложите под них дощечки или другой «дышащий» материал.

Борьба с вредителями тыквы

Оставить комментарий

Условия хранения тыквы дома

Приятно, что тыква может храниться при условиях, которые комфортны и нам с вами: то есть при влажности в 80-85% и температуре до 22 градусов тепла. Главное, чтобы в помещении, где хранится тыква, температура не опускалась ниже пары градусов тепла и не переходила за ноль в сторону мороза.

Второе важное условие — это постараться обеспечить тыкве постоянную температуру без резких колебаний. Например, дома поместить ее в кладовку или на отапливаемый балкон, если речь идет о квартире

Тыкву можно хранить как просто в открытом виде, положив, скажем, на мешковину (фанеру, любые доски, любую толстую ткань или кучку газет), так и в укрытом (все той же мешковиной); как навалом (сложенными аккуратной пирамидкой), так и в ящиках или бумажных коробках, по размеру подходящих под размеры плода тыквы.

Прекрасно, если тыква надежно защищена от солнечного света и не только прямого, а вообще любого, то есть хранится в темноте.

В период хранения примерно раз в неделю проверяйте сохранность тыквы. Если тот или иной плод начинает гнить, то его сразу нужно убирать и пускать в переработку, тщательно вырезав до здоровой ткани и удалив очаг гнили.

Почаще следите за влажностью воздуха в том помещении, где хранятся тыквы, в нем не должно быть слишком сухо. Это может привести к их иссушению. Если влажность снижается ниже 80%, то можно провести опрыскивание воздуха из пульверизатора или поместить тыквы в более влажное помещение, но желательно с той же температурой или минимальным ее отклонением от температуры прежнего места хранения.

Как и в случае с кабачком, если места для хранения тыквы нет, то можно приготовить полуфабрикат. Для этого сперва тыкву нужно тщательно вымыть, далее — счистить всю кожуру, затем разрезать на две, три или четыре части, обязательно удалить семена вместе с околосеменной мякотью и герметично упаковать, обернув пищевой пленкой. После этого тыкву нужно положить в морозилку обычного бытового холодильника. В таких условиях тыква пролежит довольно долго и будет пригодна для многих видов переработки (за исключением переработки на сок).

Кстати, семена тыквы, будучи поджаренными, очень полезны для желудка и кишечника и содержат большое количество витаминов. Если не хотите жарить, то их можно просто выложить в любую металлическую емкость и поставить на пару дней на батарею отопления, там они за это время подсохнут и их также можно будет кушать, как и жаренные.

Грунт для рассады

Последовательность посадки овощей на огороде

Чередование посевов в огороде помогает повысить урожайность и защитить растения от болезней и вредителей. Огородные овощи нужно каждый год размещать на новом месте, учитывая принципы севооборота:

  1. Не высаживать друг за другом растения одного вида и семейства.
  2. Возвращать овощи на прежнее место через 3-4 года.
  3. Ежегодно чередовать растения с мелкими и глубоко проникающими корнями.
  4. Учитывать способность культур противостоять сорнякам, чередуя овощи с хорошо развитой, быстрорастущей листвой и растения с мелкой розеткой ботвы.
  5. В огороде, где овощи были убраны поздней осенью, не сажать растения, требующие ранней посадки
  6. Разделить огород на 2 зоны с тем, чтобы в одной из них выращивать культуры, предпочитающие навоз в качестве подкормки, а в другой — овощи, не переносящие это вид органики.
  7. Для насыщения почвы азотом и улучшения ее структуры обязательно включать в севооборот бобовые растения и сидераты.

Чтобы избежать возможной путаницы, опытные дачники рекомендуют ежегодно составлять план участка с учетом правил чередования и совместимости овощных культур. (ссылка на таблицу чередования посадок овощей на огороде)

Почвы, подходящие для выращивания тыквы

Этому растению наиболее подходит плодородная почва, имеющая достаточно рыхлую структуру, хорошо прогреваемая. Именно на такой земле плоды тыквы достигнут рекордных размеров.

При выращивании тыквы на дачном участке постарайтесь соблюсти следующие требования.

  1. Высадка с южной стороны дома вдоль стены или забора. Строение и забор защитят от ветра днем и отдадут растениям накопленное за день тепло ночью.
  2. Плети тыквы вполне могут быть направлены на стену дома, забор, крышу сарая. Ближе к солнцу плоды вызреют лучше.
  3. Если на участке с южной стороны есть компостная куча, тыкву идеально посадить возле нее, направив туда плети.

Выращивание тыквы на компостной куче

Подготовка почвы

Чтобы успешно вырастить тыкву, с осени, убрав предшественников, необходимо приступить к подготовке почвы.

  1. Внести на чистый, освобожденный от растений и сорняков участок органику и минеральную подкормку (5 кг перегноя, 15 г хлористого калия и в два раза больше суперфосфата на м²). Если нет перегноя, с осени можно вносить навоз – 7 кг на м².
  2. Перекопать участок на 20 см в глубину.
  3. Для облегчения структуры почвы, при необходимости, внести речной песок (крупное зерно) и торф.
  4. Раскислить почву древесной золой.
  5. Разрыхлить, по возможности, перемешать, полить горячей водой.

Весной верхний почвенный слой перекапывать не нужно, достаточно удалить появившиеся сорняки и разровнять участок граблями. В таком состоянии почва должна находиться с марта по май – время высадки тыквенных саженцев.

Подготовьте почву к посадке тыквы

За два дня до высадки подросших сеянцев почву на грядке необходимо перекопать на 12 см (половина штыка лопаты), внести аммиачную селитру – 20 г на м² и сделать лунки.

На легкоструктурной почве лунки могут быть неглубокие – до 25 см. Если почва тяжелая, глубина лунки должна достигать 40 см. На дно укладывается немного компоста и слой сухих листьев.

Схема формирования грядок для посадки тыквы

Расстояние между растениями на обычном огороде делаются около метра. Если есть возможность, его можно удвоить.

Подготовка плодов

Важнейший аспект в хранении тыквы – это предварительные работы по подготовке. Все начинается с правильной сборки урожая

Чаще всего мы покупаем плоды на рынке, к этому аспекту тоже нужно отнестись с особенным вниманием

Важные советы:

  1. Плод должен иметь хвостик, который гарантирует длительное хранение тыквы.
  2. Хвостик должен быть сухим, наличие признаков гниения свидетельствует о неправильном хранении. Длина хвостика должна быть не более 7 миллиметров.
  3. Покупайте только дозревшие плоды, так только они обладают хорошими вкусовыми качествами.
  4. Сбор с огорода нужно начинать, когда дневная температура не поднимается выше -5 градусов.

Перед укладкой на хранение нужно обязательно просушить все плоды. Мыть ни в коем случае нельзя, даже запрещено протирать тыкву.

Уже после нужно думать, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире в холодильнике, и какими методами лучше всего пользоваться. Большие плоды рекомендуется сразу же переработать на зимние заготовки, можно сделать сок, так как долгое время они не будут храниться. Если вы хотите заготовить большое количество тыквы на зиму, то выбирайте поздние сорта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector