Сорт яблони память ульянищева: описание и подробная характеристика, особенности выращивания

Описание и отличительные черты сорта

Память Ульянищева классифицируется как позднеосенний (в Госреестре) или зимний (по ВНИИСПК) сорт, чьи плоды достигают зрелости в середине или конце сентября (в зависимости от региона).

Морфология дерева и кроны

Данная яблоня отличается средней высотой роста и достигает 3,5 м, набирая их достаточно быстро.

Дерево имеет такие особенности:

  • крона разреженная, округлая;
  • побеги красно-коричневые, растут слабо;
  • листья крупные, зелёные, с волнистым краем;
  • плодоношение на кольчатках, немного на копьецах и плодовых прутиках.

Знаете ли вы? Россошанская станция садоводства появилась в 1936 г. из обычного приусадебного участка, на котором учитель физики и химии М. М. Ульянищев выращивал яблони и абрикосы с 1925 г. Первые деревья он получил из семян и косточек плодов, купленных на рынке и найденных в окрестных сёлах.

Дерево быстро вступает в плодоношение, на 4-й год после посадки, и за 5 лет приносит в среднем до 84 кг яблок. Зимостойкость высокая, по заявлению селекционеров, даже при -32°C дерево не имеет повреждений. Устойчивость к парше средняя, в годы с большой влажностью степень поражения оценивается в 3 балла.

Описание яблок

Потребительские качества яблок этого сорта составляют основную причину его привлекательности:

  • крупный размер, вес около 230 г;
  • форма продолговатая, овально-коническая;
  • кожура с размытым сплошным малиновым румянцем;
  • мякоть белого цвета, сочная;
  • вкус отличный, с выраженным ароматом, кисло-сладкий.

При дегустации яблоки получили оценку в 4,8 балла. Средний срок хранения составляет 4–5 месяцев.

Яблоня Память Ульянищева

Выдающийся отечественный зимний сорт яблони Память Ульянищева был выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства, которая находится под Воронежем. Он был получен от многоступенчатого скрещивания форм, которые отлично дополняют друг друга по характеристикам: вкусной и лежкой Кандиль китайки селекции И. В. Мичурина, и всемирно известного Уэлси.

Начал работу над этим гибридом учредитель и первый руководитель учреждения Михаил Михайлович Ульянищев, а продолжили и закончили его ученики и последователи. Неудивительно, что этот отличный сорт был назван в честь заслуженного ученого. Новинка была районирована в 2000 году и прижилась во многих российских садах.

Описание

Плоды обладают превосходными характеристиками по многим параметрам. Они крупные, более 200 граммов, иногда до 300 граммов. Имеют правильную округлую, слегка вытянутую форму. Светлая, белесая кожица сплошь покрыта малиново-красным румянцем в виде размытых полос.

Белая мякоть обладает нежной консистенцией и содержит большое количество сока. Отзывы о вкусе яблок всегда положительные: он гармоничный, кисло-сладкий и дополнен интенсивным приятным ароматом.

Отличные товарные качества сочетаются с посредственной транспортабельностью, плоды довольно нежные и обращаться с ними следует бережно. Технической спелости они достигают на юге Воронежской области в середине сентября, а севернее — в конце месяца.

Данные об урожайности разнятся: оригинатор сорта характеризует ее как очень высокую, а садоводы-практики отмечают, что Память Ульянищева «берет» скорее не количеством, а качеством. Средний урожай со взрослой яблони составляет 50-60 килограммов, а с гектара — 50 центнеров. Перед употреблением лучше выдержать плоды примерно 10 дней. Хранится урожай долго, до весны.

Деревья относят к природным полукарликам. Из-за не слишком интенсивной побегообразовательной способности они вырастают невысокими и, как следствие, генетически скороплодны. Стандартный возраст вступления в плодоношение — 4-5 лет. Разреженная крона имеет округлые очертания. Побеги покрыты красно-коричневой корой и слабым опушением. Еще одно преимущество сорта — высокий показатель самоплодности.

Яблоко красно-белое
Мякоть белая
Форма округлая
200-250 г
4,8 / 5
Срок средний
5 месяцев
выше средней

Выращивание и уход

Зимостойкость на широте Воронежа достаточная, подмерзаний деревьев там зафиксировано не было. Севернее, например, в Подмосковье, молодые деревья лучше на зиму укутать и окучить. После вступления в плодоношение их защитные силы возрастают, и риск серьезных повреждений уменьшается.

Против парши сорт устойчив средне. Если лето прохладное и дождливое, то возбудитель заболевания, грибок Venturia inaequalis, может поселиться и активизироваться на листьях. Для борьбы с ним проводят ранневесеннее профилактическое опрыскивание 3% бордоской жидкостью. В зависимости от обстоятельств обработку повторяют еще несколько раз по зеленой массе, снижая концентрацию или чередуя препараты. Иногда делают «баковые смеси», совмещая фунгицид с инсектицидом. Это не бывает лишним, так как фрукты может повреждать плодожорка.

Сорт засухоустойчив, хотя в жаркое сухое лето и в более южных регионах приходится проводить дополнительные поливы. Если на молодых деревцах появляется цвет, то плодоношения в первые четыре года лучше не допускать, удаляя завязи. Так растение тратит все силы на укоренение и впоследствии вырастает более здоровым.

Посадка саженцев

Посадку саженцев выбранного сорта проводят по общим для яблонь правилам. Прежде всего, выбирают подходящее место — хорошо освещённое, с плодородной суглинистой почвой, избегая пониженных и заболоченных участков. Яму копают достаточно просторную, чтобы заложить туда обогащенный субстрат на первые годы и расправить корни саженца. Многие искушенные садоводы размножают сорт самостоятельно, прививая черенки на сеянцевые подвои. Таким образом, на одном штамбе можно вырастить настоящее дерево-сад.

Посадка

Одним из главных условий хорошего развития яблони правильно проведенная посадка саженца. Требуется выбрать здоровый саженец с развитой корневой системой.

Сроки

Заниматься посадкой можно в конце марта

Оптимальные сроки для посадки весной – конец марта или начало апреля, осенью – начало октября

Именно в этот период дерево пребывает в состоянии покоя, что немаловажно для лучшей приживаемости саженца

Технология

За две недели до этого подготавливают яму 70 см в глубину и 90 см шириной. Дно ямы засыпают смесью из ведра перегноя и 1 ст древесной золы, закрывают пленкой и оставляют в таком виде до дня посадки.

В центр лунки необходимо забить колышек. Поставить саженец по середине посадочной ямы, проследить, чтобы корешки свободно в ней расположились, расправить их и засыпать грунтом, хорошо утрамбовав.

Корневая шейка должна выступать над уровнем грунта на 5 см. Подвязать саженец к колышку. Обильно полить. Чтобы не допустить образования корки на поверхности грунта, его мульчируют или рыхлят.

Яблоня требует традиционного ухода, который заключается в поливе, прополке, подкормке и обрезке. Полив для молодых деревьев рекомендуется регулярный – дважды в месяц по 20-30 л воды под каждый саженец.

Взрослые яблони поливаются трижды:

  • перед распусканием почек;
  • за две недели до начала плодоношения;
  • в октябре, перед зимовкой, требуется влагозарядковый полив.

Прополка необходима саженцам на протяжении сезона, пятилетним деревьям – рано весной и перед началом зимовки, посте уборки опавшей листвы.

Важный этап ухода – своевременная обрезка и формирование кроны дерева. Формирование кроны начинается на втором году жизни молодого растения – обрезают концы веток. Эта операция проводится ежегодно, т.к. в загущенной кроне возникает застой воздуха, что способствует возникновения опасного грибкового заболевания – парши.

Характеристики

Яблоня Памяти Сюбаровой относится к позднеспелым видам, плоды используются для длительного хранения и употребления в свежем виде в период недостаточности свежих фруктов. При соблюдении должных условий фрукты способны сохранять вкусовые и внешние качества вплоть до мая. Яблоки формируются среднего размера, преобладающей окраской является светло-зеленая палитра с размытым полосатым румянцем. Плоды этого сорта отличаются белой сочной мякотью и плотной структурой.

Строение дерева, ежегодный прирост

Сорт яблони относится к среднерослым. Дерево формирует округлую компактную крону со средней степенью загущенности. Листовые пластины не отличаются большим размером, имеют удлиненную форму с небольшим заострением в конце.

Дерево отличается прямыми коричневого цвета побегами. В осенний период проводят обрезку поврежденных и с признаками заболевания веток. Весной требуется формировать крону путем обрезки макушки на высоте 80 см. Расстояние между боковыми ветвями оставляют не менее 50 см. Обрезанные концы должны давать боковые ответвления, что способствует омоложению растения и улучшает закладку почек.

Периодичность плодоношения

Яблоня выращивается на семенном и карликовом подвое. От выбранного способа зависит время начала отдачи урожая. При первом варианте первые плоды получают через 5-6 лет, при втором срок меньше и составляет 2-3 года. Формирование урожая происходит по смешенной схеме, что позволяет обеспечивать плодоношение постоянным.

Урожайность

Среднего размера плоды в среднем достигают массы от 135 до 140 г. При испытаниях сорта и выявлении особенностей его плодоношения средний показатель отдачи урожая составил 190 ц/га.

Дегустационная оценка

Позднезимний сорт яблок достигает свои должные вкусовые качества к началу зимнего сезона. В связи с этим плоды закладывают для хранения и достают для употребления в первых числах января, а использовать их в этих целях можно вплоть до июня.

Отзывы отмечают плотную, сочную при раскусывании структуру и слабо выраженный аромат. По шкале в 5 баллов приятный кисло-сладкий оттенок вкуса оценивается как 4,6. В 100 г продукта содержится 10 мг аскорбиновой кислоты, сахар составляет 9,5%.

Зимостойкость

Зимостойкость яблони оценивается как высокая. Деревья способны длительное время переносить пониженный температурный режим. Подмерзанию подвергаются только молодые, плохо укоренившиеся побеги. При наличии повреждений от морозов проводится санитарная обрезка веток, что способствует быстрому восстановлению яблони.

Устойчивость к болезням

При селекции сорта белорусские ученые ставили задачу вывести устойчивое к грибковым болезням дерево. Хорошая переносимость такого вида заболеваний заложена у яблони на генном уровне, поэтому она хорошо сохраняет товарный вид плодов даже при появлении грибковой инфекции.

Описание сорта яблони Память воину

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, сухая, не имеет ни маслянистого, ни воскового налета. Может быть слегка шероховатой наощупь, тускловатая, зеленая в неспелом виде, а потом зеленовато-желтая. Покровный румянец полосато-штриховой, пятнисто-размытый, ярко-красного, свекольно-бордового или розовато-малинового оттенка, занимает примерно 70-90% поверхности. Подкожные точки многочисленные, мелкие, серовато-салатовые, плохо различимы на полосато-пятнистой кожице. Химический состав лучше всего характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 153 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.6 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 9.9%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

Мякоть яблок плотная, средне твердая, колющая, мелкозернистая, очень сочная, ароматная. Чаще всего она белая или имеет легкий зеленоватый отлив, в период полной зрелости может становиться лимонной. Вкус кисло-сладкий, считается десертным, гармоничным, столовым, сбалансированным. Профессиональная дегустационная оценка составляет 4.6 балла из 5 возможных, за внешний вид и вкусовые качества.

Крона и корневая система

Дерево считается высокорослым, так как может с легкостью достигать 6-7 метров высоту. Однако, для упрощения ухода и сбора урожая большинство садоводов ограничивают яблони всего 4-5 метрами максимально. В молодом возрасте крона может быть метловидной или обратнопирамидальной. С годами она становиться широкоовальной или шаровидной, средней загущенности. Основная масса побегов отходят от ствола под острым углом, что часто приводит к откалыванию, потому ветви в период плодоношения нуждаются в подпорках. Побеги толстые, прямые, покрыты вишнево-коричневой корой, которая со временем может трескаться и сыпаться.

Листья растут на ветках довольно густо. Они кожистые, плотные, морщинистые, глянцевые, длиннозаостренные, вытянутые, блестящие, с тыльной стороны имеют незначительное опущение. Они имеют насыщенно зеленый или ярко-зеленый оттенок, а также пильчатый, зазубренный край, порой складываются лодочкой. Корневая система сильно разветвленная, средней углубленности, приспособлена к поиску воды, может иметь или не иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

Сорт причисляют к высокоурожайным, хотя с такими прославленными яблонями, как Антоновка обыкновенная ему все равно не сравниться.

Считается, что Память воину условно самоплодный сорт с низким уровнем урожайности при самоопылении. Если в радиусе 50-100 метров, не будет подходящих по срокам цветения яблонь других сортов, то скорее всего вы получите не более 5-15% урожая от максимально возможного. Потому принято высаживать их вперемежку с другими, а еще дополнительно вывозить к высадкам мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость дерева к низким температурам специалистами характеризуется, как средняя. Она может достаточно хорошо переносить даже морозы до -27-30°С. Однако это только при условии правильной подготовки и укрытии яблони на зиму. В регионах с мягкими климатическими условиями, к примеру, в Крыму или на Северном Кавказе, достаточно оградить их от сквозняков. В более суровых северных регионах лучше хорошо укрывать деревья.

К парше Память воину довольно устойчива, она заражается им очень редко. Болеет неактивно, поражаются в основном только листья, а плоды остаются пригодными к употреблению. Однако другие болезни могут всерьез навредить сорту, точно также, как насекомые. Потому желательно регулярно и своевременно обрабатывать штамбы инсектицидами и фунгицидами, не забывая и о других санитарных мероприятиях.

Подвиды этого сорта пока неизвестны, так как официальный статус селекционных достижений даже он сам получил совсем недавно, чуть больше двух десятков лет назад. Однако выращивать его можно на разных подвоях. Чаще всего используются клоновые, штамбовые, на которых дерево получает наибольшую зимостойкость. Но можно также использовать карлики и полукарлики, так деревья начинают плодоносить раньше, а вырастают намного более компактным, что значительно упрощает задачу садовода.

Характеристика сорта

Яблоня Память Ульянищева считается скороплодной и высокоурожайной.


Плоды яблони Память Ульянищева.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами культивара являются:

  • зимостойкость и засухоустойчивость;
  • скороплодность;
  • урожайность;
  • регулярное плодоношение;
  • самоплодность;
  • внешний вид яблок;
  • длительный срок хранения плодов.

При всех достоинствах сорт имеет некоторые недостатки:

  • в годы с неблагоприятными погодными условиями Память Ульянищева подвергается заболеванию паршой сильнее, чем некоторые другие сорта;
  • плохая транспортабельность яблок.

На фото яблоня Память Ульянищева.

Взрослое дерево полукарликового типа, его рост достигает 3,5 метра. Крона не разрастается, поэтому имеет аккуратный вид.


Деревья яблонь Память Ульянищева.

Ежегодный прирост

Благодаря тому, что Память Ульянищева рано вступает в плодоношение и радует регулярными обильными урожаями, ежегодный прирост не очень активный. Поэтому дерево не имеет большого размера и сильного ветвления.

Урожайность

Урожайность культивара, учитывая его компактные размеры, высокая. С одного взрослого дерева снимают до 60 кг яблок. На урожайность может повлиять неблагоприятная зимняя погода. Тогда плодовых завязей может быть в несколько раз меньше.

Дегустационная оценка

Яблоки Память Ульянищева отличаются своей универсальностью. Кожица очень тонкая, нежная. Сильноароматная, белая, сочная мякоть имеет кисловато-сладкий десертный вкус. Дегустационный балл по пятибалльной шкале составляет 4,8. Из яблок Память Ульянищева получают отличный сок.

Зимостойкость

Зимостойкость очень высокая. В Воронежской области подмерзаний не наблюдалось даже в самые суровые зимы.


Яблоня в зимнюю пору года.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням неплохая, но в годы с обильными долговременными осадками яблони подвергались заражению паршой. Кроме того, существенный вред может нанести плодожорка из-за уязвимости сорта перед этим вредителем.

Болезни и вредители: как бороться?

Яблоня сорта Память Ульянищева является слабоустойчивым к различным заболеваниям сортом.

Но случаи заболевания паршей и поражения плодожоркой встречаются часто.

Важно проводить постоянную профилактику. Чтобы избежать поражения, важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции, удобрять почву. Чтобы избежать поражения, важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции, удобрять почву

Особенностью парши является то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды

Чтобы избежать поражения, важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции, удобрять почву. Особенностью парши является то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды. Ствол же остается совершенно здоровым

Ствол же остается совершенно здоровым

Особенностью парши является то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды. Ствол же остается совершенно здоровым.

Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность. Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Чтобы не допустить этого заболевания важно проводить профилактику, которая состоит из:

  • внесения в почву золы;
  • формирования кроны;
  • подпитки калийными удобрениями;
  • подкормки компостом.

Если болезнь все-таки поразила дерево, необходимо сразу же приступать к его лечению. Лечение происходит за счет обработки почвы вокруг культуры и опрыскивания дерева различными смесями. Как правило, это универсальный комплекс мер, который является профилактикой и лечением практически от всех болезней садового дерева.

Лучшими средствами для обработки являются: раствор мочевины (в среднем на дерево необходимо 7-8 литров), хлорокись меди, которую нужно использовать сначала перед цветением, а потом во время появления первых плодов, и, бордоская жидкость, которую с легкостью можно заменить медным купоросом.

Чаще всего дерево сорта Память Ульянищева поражает плодожорка. Это бабочки ночного типа, которые откладывают яйца сначала на листьях деревьев, а после образования завязей, на плодах.

В конечном итоге это приводит к появлению червей. Когда дерево уже поражено необходимо произвести опрыскивание интексицидами. Лучшие средства:

  • содержащие в своем составе эсфенвалерат;
  • карбофос.

Когда болезнь уходит для профилактики можно использовать отвар полыни. Также отличным уничтожителем вредителей являются птицы. Для этого на страдающем дереве можно соорудить скворечник.

ВАЖНО уничтожать (удалить и сжечь) отмерший слой коры. Под ним могут остаться и образовываться личинки. Плодожорка всегда подвергает плоды плодовой гнили

Плодожорка всегда подвергает плоды плодовой гнили.

Плодовая гниль – заболевание грибкового типа, которое проникает в середину плода через трещинки и ранки, созданные ранее животными, градом либо другим любым путем. Первым признаком будет появление на кожице яблока коричневатого пятнышка, которое будет расти до тех пор, пока яблоко полностью не сгниет.

Лечение происходит за счет обработки почвы вокруг культуры и опрыскивания дерева различными смесями. Как правило, это универсальный комплекс мер, который является профилактикой и лечением практически от всех болезней садового дерева.

Лучшими средствами для обработки являются: раствор мочевины (в среднем на дерево необходимо 7-8 литров), хлорокись меди, которую нужно использовать сначала перед цветением, а потом во время появления первых плодов, и, бордоская жидкость, которую с легкостью можно заменить медным купоросом.

Яблоня Память Ульянищева один из самых привлекательных по внешнему виду и вкусовым качествам сорт. Плоды характеризуются длительными сроками хранения, но плохой транспортабельностью. Дерево легко поражается паршой, яблоками любит полакомиться и плодожорка, но при несложной профилактике этих неприятностей можно избежать.

Характеристики

  • Небольшие размеры и слабая ветвистость Памяти Ульянищева являются следствием генетической скороплодности. Дерево вступает в период плодоношения на 4 — 5 год;
  • цветёт культура во второй половине мая, поэтому цветки не страдают от возвратных похолоданий;
  • срок созревания позднеосенний или раннезимний. На юге Воронежской области съёмная зрелость наступает к середине сентября, максимум — в конце сентября. Перед употреблением рекомендуется дать плодам вылежаться дней 10 — 14, чтобы они приобрели свои отличные вкусовые характеристики;
  • плодоношение происходит регулярно, за что разновидность очень ценится. Редким исключением может стать неестественно холодная зима, после которой дереву необходимо время на восстановление. Впрочем, этот период протекает достаточно быстро;
  • по данным ВНИИСПК, средняя урожайность за 5 — 8 лет от посадки однолетнего саженца составляет 46 ц/га. С одной взрослой яблони снимают около 50 — 60 кг. Показатель совсем неплохой, учитывая невысокий рост дерева;
  • оригинаторами заявляется высокая зимостойкость сорта, правда, в пределах региона допуска. По данным А.М. Ульянищевой, за годы наблюдения (в условиях Россоши) подмерзания не были выявлены даже в очень суровые зимы. В Подмосковье рекомендуется утеплять молодые деревья, пока они не вступят в период плодоношения. Если сравнивать с довольно известной Антоновкой обыкновенной, то наша героиня немного уступает ей в зимостойкости;

https://youtube.com/watch?v=X9Wa6Ae2xYo

в Госреестре об иммунитете разновидности ничего не упоминается. По данным ВНИИСПК, в эпифитные годы случаются поражения паршой. Из вредителей неприятности может доставить плодожорка;
с осыпаемостью у нашей героини проблем нет, яблочки крепко держатся на ветках, поэтому продуктивность у культуры очень высокая;
самоплодность Памяти Ульянищева — большой плюс. Стабильность плодоношения не зависит от погодных условий. Не требуются и опылители. Но если в саду растёт ещё одна яблоня, цветущая с нашей героиней в одно время, от этого качество яблок и урожайность только увеличиваются;
засухоустойчивость у культуры неплохая. В западной части региона допуска климат достаточно влажный, поэтому поливы проводят только по необходимости. В юго-восточной части будет посуше, соответственно и увлажнений потребуется немного больше. Если выращивать разновидность в южных регионах, то здесь растение может страдать от недостатка влаги, поэтому поливы следует проводить регулярно;
транспортабельность — слабое звено сорта

Перевозить урожай, конечно, можно, но делать это следует осторожно. Из-за нежной консистенции мякоти требуется бережное отношение при сборе и упаковке урожая;
но лёжкость плодов яблони при этом высокая

Период потребления длится до 150 дней. Если соблюдать нормы хранения, урожай пролежит до начала весны. Но если нормами пренебречь, тонкая кожица будет быстро терять влагу и плод сморщится;
способ употребления — универсальный. Благодаря прекрасным вкусовым качествам яблочки используют в натуральном виде, в качестве десерта. Подходят они и для переработки на повидло, джем, компот.

Описание сорта Память Лаврика

Плоды гибрида красивые, обладают очень высокими товарными и потребительскими качествами. Они большие, привлекательные, хорошо и сильно пахнут, отлично подходят для приготовления варенья, джемов, соков и компотов. Несмотря на небольшой срок хранения плодов, деревья рекомендуются для посадки в промышленных целях и на крошечных приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, даже немного твердая, гладкая, матовая, толстая. Она прочная и хорошо защищает яблоки от механических повреждений. Основной оттенок сперва салатово-зеленый, а по мере созревания становится бледно-желтым, золотистым, может покрываться плотным восковым налетом. Покровный румянец почти всегда отсутствует, но с солнечной стороны иногда проступает размытыми, полупрозрачными оранжевыми или карминными пятнами. Подкожные точки светлые, зеленоватые, поэтому просматриваются не очень хорошо, их много, они крупные. Химический состав характеризуют следующими данными:

  • P-активные вещества – 423 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.6 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 13.1 %.
  • Титруемые кислоты – 0.49%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.3%.

Мякоть белоснежного цвета, может иметь легкий зеленоватый отлив. Она плотная, мелкозернистая, сочная, обладает действительно приятным, характерно-яблочным запахом. Вкус легко узнаваемый, сладковатый с легкой, но явной кислинкой в послевкусии, считается десертным, гармоничным и сбалансированным. Профессиональная дегустационная оценка составляет 4.8-4.9 из 5 баллов.

Крона и корневая система

Дерево считается высокорослым, так как может достигать 5.5-6 метров. С 12-метровыми гигантами ему не сравниться, но всерьез затруднить сбор урожая Память может, поэтому опытные садоводы предпочитают ограничивать рост сорта обрезкой. Крона овальной или широкоовальной формы, ветки отходят от ствола под прямым углом, они коленчатые, толстые, покрыты гладкой корой бурого цвета с легким опушением в некоторых местах. Плодоношение гибрида смешанное (копьеца, кольчатки, плодовые прутики).

Листья средние или среднекрупные, плотные, кожистые и матовые, но могут слегка отблескивать. Они чаще всего нежно-салатового или зеленого цвета, нервация грубая, морщинистые, кончики короткозаостренные. Края пильчато-городчатые, зачастую собираются лодочкой, волнистые, зазубренные. Корневая система мощная, разветвлена сильно, наличие центрального отростка зависит от подвоя, проникает глубоко в почву, к поиску воды хорошо приспособлена, поэтому дерево не боится засухи.

Урожайность и опыление

До Антоновки сорту далеко, но все равно его принято относить к высокоурожайным.

Эти деревья условно самостерильны, а это означает, что максимально с дерева можно будет снять не более 5-7 килограммов плодов, если поблизости не высадить подходящие опылители. Опылители должны находиться не далее 50-100 метров, чтобы насекомые и ветер смогли сделать свою работу. Деревья советуют опрыскивать медовым или сахарным сиропом во время цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня имеет весьма завидную стойкость к низким температурам, которую получила от родителей. Она с легкостью может переносить морозы ниже -30-32°С даже без чрезмерно тщательной подготовки. Однако стандартные меры подготовки к зимовкам принимать нужно, ведь погода в нашей стране умеет преподносить сюрпризы.

К парше, мучнистой росе, цитоспорозу и некоторым иным заболеваниям грибкового плана деревья довольно устойчивы. Но о профилактике нельзя забывать, иначе болезни в годы сильных эпифитотий могут просто уничтожить деревья, которые если поражаются, то стремительно и обильно, при этом уничтожаются и листья, и плоды.

В официальных источниках нет почти никакой информации о подвидах сорта Память Лаврика. Но вырастить его все же возможно на разных подвоях, придавая немного разные качества им свойственные. Так вегетативные, придают устойчивости к морозу, засухе, но деревья при этом вырастают крупные. На карликах и полукарликах они намного компактнее, дают более крупные яблоки, а вот зимостойкость у них значительно снижена.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector