Крупноплодный американский сорт груши киффер

Сорт: Груша, Киффер (Сеянец Киффера)

Осенний сорт, выведен в США оригинатором П. Киффером в 1868 г. из семени уссурийской или китайской песчаной груши, цветки которой по одним данным были случайно опылены пыльцой сорта Бере Анжу, по другим – пыльцой сорта Вильямс. Сорт районирован в Северо-Кавказском регионе. Возделывается также в Украине, Молдавии, Грузии, республиках Средней Азии.

Характеристика сорта груши Киффер (Сеянец Киффера).

Американский осенний сорт груши, полученный с участием сорта Бере Анжу или Вильямс. Съемная зрелость плодов наступает 20-30 сентября. Лежкость – до декабря. Плоды употребляются в пищу в свежем виде и хорошо консервируются.

Дерево сорта груши Киффер (Сеянец Киффера) среднерослое, с пирамидальной густой кроной. Основные скелетные ветви отходят от ствола под углом 25-30°. Плодоносит на плодушках и 3-4 летней древесине. Побеги ровные, прямые, выше средней толщины, зеленовато-коричневые с красноватым оттенком, в верхней части опушенные.

Чечевички мелкие, редкие, вытянутые, светло-коричневые. Почки небольшие, остроконические, темно-коричневые, прижатые. Облиственность хорошая. Кора на штамбе серая с трещинами, на скелетных ветвях темно-серая. Листья выше средней величины и крупные, толстые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, яйцевидной формы с постепенным переходом в длинный острый кончик.

Плоды сорта груши Киффер (Сеянец Киффера) среднего, иногда крупного размера, кубаревидные, или бочонковидные, бугристые. Кожица толстая, сухая, шероховатая на ощупь; при съеме светло-зеленая, при созревании золотисто-желтая, с многочисленными крупными разбросанными по всему плоду ржавыми точками. Иногда на солнечной стороне буро-красноватый румянец.

Воронка узкая, мелкая, с бугорками по краям. Плодоножка прямая, короткая, толстая с утолщениями на обоих концах. Углубление у чашечки небольшое, мелкое, бугристое, часто оржавленное. Чашечка открытая, средней величины, чашелистики небольшие. Мякоть желтовато-белая, очень сочная, сладкая, грубоватая, с заметным специфическим привкусом, удовлетворительного вкуса.

В пору плодоношения вступает с 5-6 лет. Урожайность сорта ежегодная и очень обильная. В центральной части Кубани в возрасте 16-19 лет деревья этого сорта дают 180-200 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет средняя урожайность 200-250 ц/га, а при хороших агротехнических условиях отдельные взрослые деревья дают до 300 кг плодов.

Ценность сорта: нетребовательность к почвенным условиям, высокая урожайность, скороплодность деревьев, устойчивость к болезням. Недостатки: слабая зимостойкость деревьев, посредственный вкус плодов.

Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка

Обычный гибрид, который получился из скрещивания европейской груши (Pyrus communis) и китайской песчаной груши (Pyrus pyrifolia). Плоды Киффер пухлые желтые с густой, острой и сладкой мякотью с привкусом скипидара, среднеосеннего срока созревания.

Киффер дает вкусные, съедобные плоды

Сорт груши выведен американским селекционером Питером Киффером из Филадельфии в 1863 году. По одной версии он получился в результате пыльцой груши Вильямса, по другой – пыльцой груши Бере Анжу.

Груша среднерослая, с хорошо облиственной густой пирамидальной кроной. Ствол дерева серого цвета, покрыт многочисленными трещинами. Скелетные ветки по цвету напоминают мокрый асфальт, расположены по отношению к основному стволу под острыми углами (25—30 градусов). Сорт цветет ранней весной, нужны опылители. Плоды завязываются на ветвях 3—4 года.

Листья яйцевидные, с острым и вытянутым носиком, крупные, насыщенного зеленого цвета с коротким черенком. Пластинка глянцевая, толстая, немного загнута кверху. Осенью приобретают красивый багровый цвет с красным оттенком.

Груша среднерослая, с хорошо облиственной густой пирамидальной кроной

Способы опыления

Киффер груша имеет высокую устойчивость к болезням и бактериальному ожогу плодовых культур. Растет и плодоносит как в жарких, так и летних климатических условиях.

Этот сорт принадлежит к самоопыляемым, и плоды может принести одиноко стоящее дерево.

В этом случае производство плодов на одном дереве является спорадическим и непоследовательным; посадка другого грушевого дерева Киффер рядом значительно увеличивает урожайность на обоих.

Фруктовые деревья одного и того же сорта Киффер не являются лучшими источниками пыльцы. Для обеспечения лучшего плодоношения требуется перекрестное опыление (пыльца от другого сорта). Перекрестное опыления может происходить, даже если деревья находятся на расстоянии 300 метров друг от друга.

В качестве груши, используемой для перекрестного опыления, лучше всего подходит Конференция, так как:

  • схожий термин цветения;
  • очень высокая устойчивость к парше.

Кроме Конференции одними из лучших сортов-опылителей для Киффера будут Сен-Жермен и Бон-Луиз.

Это значительно уменьшает количество процедур по защите растения.

Положительные качества:

  • высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  • способность плодоносить на любых, в том числе тяжелых почвах;
  • стабильно высокий урожай;
  • способность длительное время обходиться без воды;
  • сопротивляемость вредителям.

К видимым недостаткам Киффер можно отнести:

  • низкую морозоустойчивость;
  • довольно странный вкус.

В силу устойчивости сорта к различным заболеваниям, поражающим плодовые деревья, его часто используют в качестве материала для селекции новых сортов.

Описание сорта показывает, что чаще всего плоды груши среднего размера (120—150 г), встречаются и редкие крупные груши весом 300—400 грамм. По форме груши напоминают маленькие бочонки, больше похожи на наши яблоки, бугристые, чем-то напоминают айву.

Плоды груши среднего размера

Кожа фрукта сухая, плотная, шероховатая. Полностью созревший фрукт имеет золотисто-желтый цвет с многочисленными багряными точечками. Сторона плода, повернутая к солнцу имеет «загорелый» вид. Черенок короткий, утолщенный с одной и другой стороны, прямой.

Мякоть плода:

  • в центре гранулированная, шершавая;
  • кремового цвета;
  • терпковатая, со специфическим привкусом, сочная;
  • хрустящая, средней плотности.

В пищу употребляют как в свежем виде, так и консервированном, в виде компотов, соков, джемов. В третьей декаде сентября начинается сбор урожая. В одном соцветии может образовываться 2—3 завязи. Груши долго держатся на ветках и не осыпаются.

Хорошо хранятся, все питательные вещества сохраняются до начала января. Через две-три недели лежки дозревают полностью. Плоды отлично переносят транспортировку на дальние расстояния.

Какой должен быть саженец

  1. Неразветвленный саженец до одного года по высоте не должен превышать 120 см. Обхват ствола 9—10 мм.
  2. Высота разветвленного саженца, возраст которого один год должна быть 55—60 см, диаметр ствола 10—12 мм, длина ветвей 50—100 мм.
  3. Двухлетние разветвленные саженцы должны иметь длину 60—70 см, диаметр стволовой части 14—17 мм, длина основных ветвей до 200 мм.

При посадке трехлетнего саженца даже самый опытный садовод не может гарантировать 100%-ной приживаемости.

При посадке саженца надо учитывать то, что для хорошей опыляемости необходим еще один саженец другого сорта.

Описание и характеристика сорта с фото

Отечественные садоводы и дачники высаживают Киффер намного реже, чем жители Азии. Скорее всего это связано с весомыми отличиями сорта, необычным его видом и особой характеристикой плодов.

Грушевые деревья отличаются быстротой роста, и уже за несколько лет из маленького саженца вырастает 3-5 м культура. Штамбовая кора серая, вся в трещинах. Пирамидальная крона имеет склонность к сильному загущению.

Побеги растут довольно быстро, обеспечивая дерево обилием зеленой массы, густое расположение веточек нуждается в постоянной контрольной обрезке.

Важно! Груша отдает предпочтение суглинистым и черноземным почвам. Песчаники и бедные глиноземы для посадки не подходят

Скелетные ветки культуры, в отличие от однолетнего зеленовато-коричневого прироста, темно-серые. Почки немного заостренные и к веточкам прижимаются довольно плотно. Плодоношение бывает только на многолетней древесине.

Киффер имеет ценность и как декоративное дерево. Темно-зеленые, глубокого тона глянцевые листья, с приходом осени окрашиваются в багряные тона. Овальная форма листвы с пильчатыми краями смотрится очень эффектно, когда отраженные солнечные лучи создают переливы.

Зацветает груша рано, но плоды созревают только к концу сентября. Полежав пару недель после съема, груши готовы к потреблению. Урожай после высадки удастся собрать только на 5-6 год, но сорт отличается стабильностью.

Груши не склонны к осыпанию, держатся на черешках довольно крепко. Спустя 25 лет наступает пик плодоношения. Средняя урожайность не очень велика – 200 кг, однако достойный квалифицированный уход может поднять эту цифру до 300.

Морозостойкостью сорт не отличается и пригоден для культивирования лишь в южных регионах.

Характеристика плодов

  • Большинство плодов имеют массу в пределах 150-180 г, но отдельные экземпляры легко набирают массу в 400 г;
  • По форме груши мало напоминают своих сородичей, они более похожи на айву. Такие же бочковидные, имеющие бугристую поверхность;
  • Кожа плодов сухая и толстая;
  • Съемная зрелость определяется по светло-зеленому цвету, но после дозревания в ящиках приобретает золотисто-желтый равномерный тон, на котором можно наблюдать застенчивый красноватый румянец;
  • У разрезанной груши обнажается истекающая соком белая, с легкой желтизной мякоть;
  • Сердцевина кружена грануляцией, придающей груше грубость;
  • Вкус у плодов специфический – очень терпкий и с привкусом скипидара, который исчезает после тепловой обработки;
  • Транспортабельность урожая хорошая, сохранность гарантируется не более 60 дней.

Важно! Самая распространенная ошибка – приствольный полив дерева. Его следует проводить под кроной

Сбор урожая и уход перед зимой

Большинство груш начинает поспевать к началу сентября. Груши можно срывать, когда плоды достигают зеленой окраски, но с желтым отливом. Киффер считается сортом, который хорошо дозревает при комнатной температуре. Поэтому груши собирают и выкладывают в коробку, а затем ставят в сухое и теплое место достигать зрелости. Груши, которые уже имеют желтоватый окрас, пригодны к употреблению сразу же, после сбора. Их убирают в прохладное место на хранение. Зрелые плоды хранятся при пониженной температуре до 2 месяцев.

После того, как плодоношение Киффера подходит к концу, грушу обрезают от листьев и уменьшают количество побегов. Почву около приствольного круга рыхлят и перемешивают с компостом, а затем укладывают толстый слой мульчи.

Внимание! Мульчировать землю можно опилками, соломой, торфом и перегноем.

Помимо мульчи, дерево лучше в первые годы жизни на зиму укрывать. Сначала все ветки пригибают к стволу и фиксируют веревкой. Сверху на дерево одевают холщовый мешок и подвязывают его к стволу. Можно укрыть грушу на зиму агроволокном.

Киффер получила небольшое распространение по России, из-за своей температурной прихотливости, поэтому отзывов про сорт встречается немного. Те, кто выращивал грушу, говорят, что плодоношение начинается на шестой год, и в первые годы выращивания действительно обильное. Груши со временем не вырождаются, плоды имеют стабильный размер и не уменьшаются. Садоводы отмечают, что крона у Киффера склонна к загущению, поэтому требуется подрезка веток 2 раза в год. По вкусу плоды не имеют яркой выраженной сладости или кислоты, вкус и запах нейтральные. В основном огородники выращивают сорт для зимних заготовок.

Продолжительность жизни Киффера составляет около 30 лет при правильном уходе. Груше не требуется пересадка, она растет в одном месте всю жизнь. К сорту стоит присмотреться, если выращивание груши планируется на теплой территории. Также Киффер стоит сажать, если уже есть опыт выращивания плодовых культур, поскольку ошибок дерево не потерпит.

Правила выбора саженцев

Приобрести качественные саженцы груши сорта «Киффер» достаточно непросто. Посадочный материал, распространяемый садовыми питомниками соответствует всем необходимым требованиям. Несколько сложнее обстоят дела с саженцами плодовых деревьев, которые реализуются частными фирмами и садоводами-любителями.

Грушу «Киффер» необходимо высаживать сразу на постоянное место, так как это плодовое растение слишком тяжело переносит пересадку. Следует помнить, что посадка данного сорта в регионах с тяжелыми погодными условиями нецелесообразна.

В процессе приобретения грушевого саженца необходимо обращать внимание на качественные характеристики посадочного материала. Наилучшая приживаемость фиксируется при посадке однолетних саженцев

Посадочный материал, выгнанный на высоком азотном фоне, характеризуется пышной зеленой массой, но обладает пониженной морозостойкостью.

Стандартами, предъявляемыми к качественному посадочному материалу, предусматриваются следующие критерии:

  • высота неразветвленного однолетнего саженцане должна превышать 120 см, его стволовая часть может иметь диаметр 0,9-1 см;
  • высота штамба разветвленного однолетнего саженца составляет примерно 60 см при диаметре 1,0-1,2 см и длине основных ветвей не более 5-10 см;
  • высота двухлетнего саженца не должна быть более 60-70 см при диаметре штамба в 1,4-1,7 см и длине основных ветвей до 20 см.

Саженцы груши старше трех лет принято считать крупномерами, ни при их высаживании даже самый опытный специалист не сможет гарантировать 100 %-ной приживаемости.

Вкусовые качества

Полная зрелость плода груши Киффер определяется в конце сентября. Спелые экземпляры очень прочно удерживаются на ветвях. Благодаря этому они не осыпаются. В лежке доходят до момента созревания через 15-20 дней. Свои вкусовые качества груша сохраняет до начала декабря. Транспортировку плоды переносят без всяких затруднений.

Спелая груша имеет мякоть приятного белого оттенка с небольшой желтизной. Плод средней мягкости имеет немного твердые гранулы возле сердечника. Груша хрустящая и очень сочная. Мякоть характеризуется высокой сладостью с небольшим терпким привкусом.

В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования.

Рассматривая описание груши Киффер, отзывы садоводов и дачников, можно сделать вывод, чтосорт пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости в уходе, высокой урожайности, устойчивости к болезням и прочим неблагоприятным воздействиям. Плоды известны своими высокими вкусовыми качествами. Это один из лучших сортов для культивации.

Домашний уют Груша Конференция: описание сорта, особенности ухода и отзывы

В данной статье мы хотим рассказать о таком дереве, как груша Конференция. Описание сорта интересует садоводов, потому что многие из них хотят иметь у себя качественное плодовое дерево, а эта груша является любимым ла…

Домашний уют Виноград Память Хирурга: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Любому садоводу важно иметь на своем участке такие образцы сортов, которые отличаются крепким здоровьем, высокой урожайностью и отменным вкусом. Настоящие энтузиасты даже выводят собственные сорта, которые не уступают…

Домашний уют Томат Алсу: описание сорта, особенности, выращивание и отзывы

Домашний уют Томат Алсу: описание сорта, особенности, выращивание и отзывы

Сортов томатов очень много. Каждый год появляются новые, которые тоже оказываются востребованными. Ведь любители этого солнечного овоща выращивают несколько видов сортов: ранние, поздние, для консервирования, засолки …

Домашний уют Северный синап (яблоня): описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Так уж повелось, что предметом особой гордости и любви садовода в умеренных широтах с давних времен считают плодоносящую яблоню. Особым уважением пользуются сорта позднего созревания, отличающиеся превосходной лежкост…

Домашний уют «Анна Шпет», слива: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Хороших сортов слив за все время выращивания этой садовой культуры было выведено немало. Одним из самых лучших при этом считается плодородная и относительно неприхотливая «Анна Шпет». Слива эта впервые нач…

Домашний уют Черный абрикос «черный принц»: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Пожалуй, современных садоводов трудно удивить какой-либо необычной разработкой селекционеров. Ученые ведут кропотливую работу по получению новых сортов, в том числе и плодовых деревьев. Их цель – получение более…

Домашний уют Помидор «микадо»: описание сорта, особенности выращивания и ухода, отзывы

Удивительно, что в настоящее время без помидоров не обходится ни один повседневный или праздничный стол. Хозяйки используют этот овощ в свежем виде, делают соусы, добавляют к мясным и рыбным блюдам, заготавливают на з…

Бизнес Виноград Вэлиант: описание сорта, особенности посадки и ухода, отзывы

Виноград Вэлиант – это сорт раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Сорт выведен американским селекционером Р. М. Петерсоном. Растение относится к морозостойким – выдерживает до -…

Посадка и уход

Качественный саженец Киффера приобрести довольно затруднительно. На рынках преобладают схожие характеристиками культуры, но настоящий можно приобрести только в специализированных питомниках.

В отличие от саженцев других сортов, Киффер высаживают в годовалом возрасте, так в этот период отмечена наилучшая приживаемость. У сорта также замечена одна особенность – чем больше давать растению в вегетационный период азота, тем хуже им будет переноситься зима.

Приобретая молоденькое деревце, следует помнить о зональности – к примеру, высаженный в Подмосковье Киффер, попросту погибнет. Также дерево после пересадок долго болеет, поэтому высаживать его нужно сразу на постоянное место.

Залежи грунтовых вод должны проходить глубоко: длинная корневая система дерева при постоянной влаге начинает подгнивать.

В посадочную яму для Киффера закладывают перегной, компост, из расчета 3 ведра органики на яму. Глинистый грунт улучшают песком, песчаники удобряют торфом. Также в яму добавляют минералы – сульфат калия или суперфосфат.

Перед посадкой корни саженца рекомендовано окунуть в жидкую глину, а затем аккуратно расправить в посадочной яме. После посадки нужно замульчировать деревце торфяной крошкой. Одновременно с Киффером следует посадить и опылители для него.

Ухаживать за неприхотливым сортом особого труда не составляет: как все растения, груша требует систематический полив, прополку. Удобряют дерево ежегодно по 3 раза. Единственное, что может немного утомлять – постоянная обрезка.

Склонность сорта к постоянному образованию поросли и побегов, сильно загущают крону, сказываясь на урожайности.

https://youtube.com/watch?v=_SjL4_KrnoU

Груша «Аббат Феттель»: характеристика сорта и особенности выращивания

Груша «Аббат Феттель» является старинным французским сортом, нашедшим широкое применение в южных регионах. Промышленные насаждения этой плодовой культуры очень популярны на территориях Италии, Франции и Испании. Сорт относится к категории осенних и является очень востребованным благодаря товарности плодов и отменным вкусовым качествам.

Сортовая характеристика и описание

Грушевые деревья сорта «Аббат Феттель» среднерослые или сильнорослые, с широкой и пирамидальной кроной. При описании сорта садоводы особенно отмечают крупные плоды, масса которых часто превышает 200 г. Форма плодов красивая, продолговато-грушевидная. Кожица тонкая, с незначительной шероховатостью, зеленовато-желтого цвета с легким румянцем. Мякоть белого или кремового цвета, с хорошей сочностью, ароматная и тающая. Вкус спелой мякоти сладкий, с пряным привкусом.

В стадию плодоношения деревья вступают на третий год после посадки. Урожайность этой плодовой культуры средняя. Собранный урожай предназначен для универсального применения и широко используется в пищевой промышленности. Основной сбор груши приходится на первую декаду сентября. Урожай транспортабельный и сохраняется на протяжении четырех месяцев.

Несмотря на заявленную зимостойкость, в сильные морозы часто наблюдается повреждение плодовых насаждений. Преимуществом является высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям.

Внесение подкормок

Сорт груши под названием «Аббат Феттель» характеризуется хорошей отзывчивостью на плодородие почвы и правильную организацию внесения удобрений. Расчет количества и состав удобрений следует производить, исходя из внешнего вида и возраста растения, а также времени года и типа почвы на участке плодовых насаждений.

Также читайте: Техника спила и валки деревьев при помощи бензопилы

Для внекорневых азотных подкормок чаще всего используется мочевина (40 г удобрения на 10 л воды). Полученный раствор применяется через десять дней после цветения и спустя еще три недели после осуществления первой подкормки. Также очень важны для плодоносящих растений стандартные корневые подкормки:

  • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой или сульфатом аммония;
  • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука;
  • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия.

Очень высокой эффективностью и хорошим результатом обладают готовые комплексные удобрения, представленные «аммофосом», «нитроаммофосом», «нитрофосом», «нитрофоской» и «нитроаммофоской». Применять удобрения химического свойства следует максимально грамотно, чтобы не спровоцировать дисбаланс почвенного состава.

Следует помнить, что при правильной подготовке участка под закладку плодовых насаждений и достаточных показателях плодородности грунта в первые два года грушевые саженцы не нуждаются в активных подкормках.

При выращивании груши «Аббат Феттель» в условиях приусадебного садоводства большое значение имеет осуществление правильных оросительных мероприятий:

  • первый и обильный полив грушевых растений производится непосредственно после высаживания саженцев на постоянное место;
  • в дальнейшем на частоту поливов плодовых насаждений влияют особенности погодных условий в регионе культивирования и стадия развития растений;
  • молодые растения в засушливый период рекомендуется поливать не реже одного раза в неделю теплой водой, из расчета одно ведро воды на каждое растение;
  • плодоносящие грушевые посадки можно поливать три раза за весь период вегетации, обязательно до цветения и после цветения;
  • при поливах влага должна проникать в грунт на глубину примерно 70-80 см;
  • поливать взрослые растения можно как методом дождевания, так и поливами по специально обустроенным канавкам.

Чтобы сохранить оптимальную влажность грунта после полива и сократить нормы расхода воды, рекомендуется проводить мульчирование грунта перегноем или слоем торфа.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о сортовых особенностях груши «Забава».

https://youtube.com/watch?v=muKDdN6RMRE

Выращивание и уход

Груши сажают весной, до того, как почки на саженцах начинают распускаться. Саженцы следует приобретать в возрасте 1-2 лет, более старые экземпляры не подходят для выращивания. Сажают грушу на глубину 70-80 сантиметров, оставляя корневую шейку над землей.

Внимание! Чрезмерное углубление в землю корневой шейки способно отсрочить плодоношение. После посадки вносят в землю 3-4 ведра прохладной воды и подвязывают молодое деревце к опоре

Дальнейшего ухода груша пока не требует. Первую обрезку лучше провести следующей весной, когда сок по дереву еще не начнет циркулировать. Правильная обрезка выполняется в конце марта или начале апреля. Места среза обрабатывают садовым варом. При обрезке в первую очередь удаляют подмерзшие за зиму побеги и старые сухие ветки, верхние побеги подрезают на половину высоты, для правильного закладывания кроны

После посадки вносят в землю 3-4 ведра прохладной воды и подвязывают молодое деревце к опоре. Дальнейшего ухода груша пока не требует. Первую обрезку лучше провести следующей весной, когда сок по дереву еще не начнет циркулировать. Правильная обрезка выполняется в конце марта или начале апреля. Места среза обрабатывают садовым варом. При обрезке в первую очередь удаляют подмерзшие за зиму побеги и старые сухие ветки, верхние побеги подрезают на половину высоты, для правильного закладывания кроны.

«Киффер» плохо переносит засушливую погоду, поэтому в летний зной и при долгом отсутствии дождей грушу поливают. Полив может осуществляться из ведра под корень, а также подходит полив из шланга или капельная система. После полива землю немного рыхлят. Рыхлить нужно только верхний слой почвы. Вместо рыхления можно выполнить в грунте несколько проколов. Для этого вилами почву прокалывают в нескольких местах. Создание отверстий в грунте обеспечивает доступ кислорода к корневой системе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector