Обрезка старой алычи осенью

Выполнение обрезки молодых саженцев алычи весной

Весной производят формирование крон молодых растений, совмещая на 2-4 году с санитарной обрезкой, прореживанием, укорачиванием однолетних приростов веток для того, чтобы крона стала более компактной.

Формирующую обрезку, которая способствует быстрому образованию кроны, способной к началу плодоношения, не проводят сразу же после посадки молодого саженца. Необходимо подождать некоторое время, чтобы он хорошо укоренился, набрал питательных веществ, вошел в силу.

Если посадка осуществлялась в осеннее время, формирование алычи рекомендуется начинать весной следующего года. При весенней посадке желательно подождать год – до следующей весны. Выполнение кроны в виде куста Формируют кроны молодых саженцев, как правило, в виде куста или чаши. В виде куста рекомендуется формировать деревья с пониженной холодостойкостью. Следует в первый год у саженца оставить 3 скелетных ветви на расстоянии 15-20 см друг от друга. По окончании процесса создания кроны у алычи должно остаться 5-7 основных ветвей под углом к штамбу 45-60 см. Производите работу в таком порядке:

  1. Обрежьте ветки деревца на расстояние 15-30 см от земли.
  2. Оставшиеся на укороченных ветвях побеги (их будет ориентировочно 5-6) укоротите до полуметра.
  3. Используя оттяжки, разведите ветви почти в горизонтальное положение. Между ветвями должен быть угол около 120 градусов.

Такое формирование, по мнению специалистов, наиболее эффективно защитит дерево от морозов.

В отдельных регионах рекомендуется производить формирование кроны дерева высотой 80-120 см. Опытные садоводы заметили, что во время зимних снегопадов, оседания снега и таяния весной, ветви низких штамбов ломаются и деформируются.

Завершают формирование молодого саженца через 2-3 года. Верхушку стволовой ветки обрезают на уровень с третьей скелетной ветвью.

Нюансы формирования отдельных сортов

Схема формирования кроны зависит от сортовой принадлежности алычи. Деревья бывают древовидные, кустовидные, гибридные и колоновидные

Прежде чем приступать к обрезке, важно изучить особенности проведения работ на каждом типе

Древовидные

Большая часть урожая вырастает на 7-9-летних побегах. Поэтому срезать ветки рекомендуется только внутри кроны. В этом случае спиливают сухие, поврежденные и растущие вниз ветви. Затем следует укоротить экземпляры с сильно ветвистыми и слабоветвистыми побегами. В том случае если ежегодный прирост составляет меньше 50 см, то укорачивание алычи не производится.

При достижении 25-летнего возраста проводится омолаживающая обрезка алычи. Проводится такая процедура у старых деревьев в неурожайные годы, поскольку еще несколько лет после нее алыча будет восстанавливаться.

Как правильно посадить, выращивать и ухаживать за сливой, обработка от заболеваний и вредителейЧитать

Кустовидные

На кустовидных сортах плоды появляются на однолетних побегах. Как правило, таким сортам обрезка не требуется первые 3-4 года после высадки саженца. Если не обрезать растение, то плодоношение переходит на ветви, растущие на периферии. В том случае если процедура не проводилась слишком долго и дерево совсем заросло, то формирование кроны проходит поэтапно в течение 2-3 лет. Вначале прореживают крону, удаляют сухие и поврежденные ветки. Затем на следующий год укорачивают часть побегов.

Гибридные

Гибридные сорта характеризуются тем, что за год дают обильный прирост. Примерно до 1 м за сезон плодоношения, поэтому обрезать такие сорта придется чаще всего, практически ежегодно. Каждую весну крону прореживают, оставляя несколько скелетных ветвей. Спиливают деформированные, слабые ветки с наименьшим количеством побегов. Прореживание позволяет открыть доступ солнечного света к тем ветвям, которые постоянно плодоносят.

Если не прореживать крону, постепенно урожайность падает, плоды мельчают и становятся кислыми на вкус. Как только урожайность начала снижаться, а фрукты на вкус становиться кислыми, проводят прореживание ветвей. Проводится оно, как правило, на 2-3-летней древесине. Если ежегодный прирост не быстрый, то на 5-6-летней.

Колоновидные

Цель обрезки ветвей на колоновидных сортах — удалить часть побегов на основном проводнике. Такая мера будет способствовать снижению разрастания ежегодного прироста ветвей и улучшению качества урожайности алычи

При этом важно правильно срезать ненужные ветки. Для проведения процедуры используют только хорошо наточенные секаторы

Это правило касается обрезки на всех типах деревьев. Если использовать тупой сектор, будут оставаться заломы на срезах, а это может привести к распространению заболеваний.

Обрезка алычи разных сортов

В зависимости от сорта, высоты растения, формы будет отличаться и обрезка. Как это выглядит, убедитесь на примерах известных четырех сортов алычи.

Наименование сорта Преимущества сорта Способы обрезки
Солнышко Растение высокого роста. Крона — широкая. Сомоопыляемое. Вступает в плодоношение на второй год. Плоды весом до пятидесяти граммов, кисло-сладкого вкуса. Дерево обязательно во взрослом периоде укорачивают. Центральный побег на первом году искусственно пригибают к основанию кроны. Стоит заметить, что обрезка этого сорта алычи отличается в большей степени укорачиванием побегов, нежели прореживанием.
Сонейка Крона поникшая. Растение слаборослое. Плоды желтого цвета, считаются крупными, порой достигают сорока пяти граммов. На вкус — кисло-сладкие. Созревание среднераннее. Плодоношение начинается на третий — четвертый год. Сорт устойчив к морозам. Готовность к употреблению — конец августа. Из-за невысокого роста, стоит обратить взор на центральную часть дерева и не допустить ее загущения. У всех слаборослых сортов замечена тенденция к образованию большого количества приростов по центру. Нужно следить, чтобы основные плодоносящие ветки не перекинулись с центральной части на периферию.
Царская Растение среднего роста, высотой до двух с половиной метров. По густоте крона — средняя, плоскоокруглая, достаточно компактная. Плодов очень много, но по весу они средние, всего восемнадцать — двадцать пять граммов. Алыча желтого цвета с легким налетом воска. Скороплодный сорт. Устойчив к болезням. Хорошо сохраняет форму при транспортировке. Слабая устойчивость к морозам. В первый год при посадке растения обрезают на одну третью часть. Ежегодно стоит удалять поросль прикорневую. Спустя четыре года срезают проводник. Так алыче будет легче принят нужную форму. По весне обрезают побеги, которые по длине превышают пятьдесят сантиметров. Удаляют и те ветки, которые в прошлом году под весом плодов пригибались к почве.
Кубанская комета Слаборослое дерево с редкой кроной. Сорт среднего срока созревания. Сорт легко адаптируется в разных климатических зонах. Хорошо переносит заморозки и плохо засуху. Растение с плоской кроной среднего роста. Плод весит до тридцати граммов и не опадает до полного созревания. К употреблению готов к августу месяцу. Крону этого сорта нужно поддерживать в форме чаши. Центральный побег обрезать не придется, так как он в первый год сам имеет свойство склоняться в нужном направлении. Данный сорт один из известных и его прореживание производят по всем правилам обрезки косточковых. Единственный момент, Кубанская комета требовательна к санитарной очистке от сухих и болезненных веток по осени.

Особенности обрезки в зависимости от вида дерева

Алыча чувствительна к внешним условиям и физическому воздействию, поэтому процедуру следует проводить, учитывая определенные факторы.

В зависимости от возраста алычи

Летняя обрезка проводится на растении, которое достигло возраста 3 лет, при существенном снижении роста веток. При достижении деревом 5-6-тилетнего возраста желательно провести омолаживающую обрезку при условии полной остановки развития. Через 25 лет после посадки алычи омолаживающая коррекция обязательна в неурожайные годы, чтобы культура успела восстановиться.

В зависимости от региона выращивания

Поскольку в разных регионах страны начало и продолжительность летнего сезона значительно различаются, время обрезки сливы вишненосной выбирают индивидуально. Например, в Алтайском крае летнюю обрезку начинают уже в конце мая, а в Архангельской области — в середине июня. Также следует выдерживать определенную форму кроны: в районах с холодными зимами практикуется вазообразная, в средней полосе — кустообразная и пирамидальная обрезка.

Как правильно обрезать деревья алычи ! / how to prune plum trees

Watch this video on YouTube

Обрезка алычи по сезону

Все процедуры желательно проводить точно в срок. Основное время для обрезки – ранняя весна и поздняя осень.

Весной

Самый лучший момент для обрезки алычи – до распускания почек. Тогда вся энергия, которая должна была пойти на отрезанные ветви, уйдёт на новые побеги. В идеале удаление ростков нужно проводить в марте или в первых числах апреля. Но если это нельзя сделать, то обрезку можно перенести на середину апреля или его конец, в крайнем случае – на майские праздники.

Летом

Летом делают омолаживающую и санитарную обрезку. Все мероприятия выполняют в июне, в крайней ситуации в июле. Лучше избегать летней обрезки, а если приходится её выполнять, то обязательно используют антисептики. Причиной этого является движение соков и активность болезнетворных микроорганизмов. В частности, есть риск, что алыча обтечёт камедью, что увеличит вероятность появления грибковых заболеваний.

Осенью

Идеальные сроки для проведения процедуры – конец октября или начало ноября, когда листья уже опали, а дерево готово к спячке. В первую очередь проводят санитарную и прореживающую обрезку. Необходимо закончить все мероприятия до того, как температура опустится ниже нуля.

Уход за деревом после обрезки

После срезки нужно уделить внимание уходу:

  • При летней обрезке деревья обильно поливаются теплой водой, а, чтобы почва не пересыхала, грунт вокруг ствола мульчируют торфом или опилками.
  • Обрезку рекомендуется проводить в прохладный пасмурный день. В дождь и несколько дней после него обрезать ветки нежелательно. Крона перед проведением процедуры должна подсохнуть.
  • Сразу после проведения процедуры места срезов обрабатывают садовым варом, который позволяет предотвратить появление грибковых и вирусных заболеваний. Толщина садового вара не должна быть меньше 5 мм. Не рекомендуется использовать для обработки свежий навоз, краску или известь.
  • За один раз не рекомендуется сразу срезать больше 1/3 части всех ветвей. Это негативно скажется на здоровье алычи.

После проведения процедуры быстрее восстановиться растению помогут минеральные и органические подкормки. Тип подкормок выбирается в зависимости от вегетационного периода. Осенью используют органические. Весной в грунт вносят азотистые удобрения, а летом фосфорные и калийные.

Особенностью алычи является ее довольно стремительный рост. С одной стороны, это положительное свойство, ведь за несколько лет после посадки можно получить красивое пышное деревце. Но есть в этом и отрицательная сторона — в результате загущенности алыча начинает болеть, а у взрослого дерева снижается урожайность. Если пустить все на самотек, в скором времени об урожае останется только мечтать, да и сама алыча быстро зачахнет

Поэтому очень важно знать, как правильно сформировать крону у алычи, ведь от этого зависит как количество и качество плодов, так и общий срок жизни дерева

Формирующую обрезку следует начинать еще в год посадки саженца, и затем ежегодно удалять лишние ветки. Правильно сформированная крона облегчает уход за деревом и позволяет снизить высоту алычи.

В зависимости от сорта алычи сформировать дерево можно:

  • кустом;
  • в форме чаши (с разрежено-ярусной кроной).

Сразу после посадки саженец необходимо укоротить, оставив ствол не более 70 см в высоту.

Как правильно обрезать дерево

Перед проведением процедуры готовят инвентарь, выбирают правильную схему обрезки и продумывают сам процесс до мелочей.

Необходимые материалы и инструменты

Опытные садоводы рекомендуют использовать:

  • секатор;
  • сучкорезы;
  • садовую ножовку;
  • антисептик.

Следует также надеть перчатки для защиты рук от повреждений и травм.

Схемы обрезки

Существует 3 схемы обрезки сливы. На схеме наглядно показано, как сделать это правильно, а как нежелательно. При некорректных действиях ожидаемый эффект не будет достигнут, а растение повредится.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовка необходимого инвентаря.
  2. Выбор подходящего дня для процедуры.
  3. Выбор необходимого вида обрезки алычи.
  4. Омолаживающую обрезку проводят постепенно. В первый год устраняют старые и сухие ветви. Во второй — корректируют здоровые, разрежая крону. В третий треть скелетных ветвей удаляют.
  5. Формирующая. Убирают ветви, растущие вертикально и вглубь кроны.

Обрезка сливы (алычи) летом, после сильной весенней обрезки.

Watch this video on YouTube

Обзор методов формирования кроны. Средства для защиты срезов

Основная задача, которую решает обрезка – это повышение урожайности. Это основной прием в формировании кроны. Дополняют этот процесс и другие методы ухода за алычей. Подробнее о каждом из них:

Вид формирования кроны Цель и результат проведения работы
Прореживание Для равномерного освещения и обогрева кроны. Верхние ветки не должны затенять нижние и соседние побеги.
Укорачивание Особенно актуально в первые годы. Многие сорта способны дать прирост до 2 м за вегетационный период. Такая длина не способствует плодоношению, поэтому ветки обрезают так, чтобы от них осталась 1/3.
Подрезка Отличается от укорачивания тем, что концы длинных веток корректируются для разрастания побегов вширь.
Прищипка Представляет собой удаление почек и молодых побегов, то есть их просто отрывают. Так поступают с отростками, направленными внутрь кроны. Такую работу проводят весной до и во время распускания почек.
Кербовка Иногда крона молодой алычи выглядит однобоко. Чтобы стимулировать рост побегов в ножном направлении, на стволе или скелетной ветке делают надрез коры через камбий до древесины.

Таким образом, перенаправляется поток питательных веществ в спящие почки.

Кольцевание Прием, который применяют к деревьям, прекращающим плодоношение. Чтобы уменьшить рост зеленой массы и активизировать образование плодовых почек, ствол дерева перевязывают (сдавливают) проволокой или делают тонкий кольцевой надрез. При этом замедляется отток питательных веществ через камбий в корневую систему, что стимулирует активность плодовых почек.

Кербовка задерживает питательные вещества в нужном месте, от чего активизируется рост спящих почек

  1. При обрезке обрабатывать инструменты дезинфицирующими растворами, чтобы не переносить возбудителей болезни. Часто используют 96% спирт или его заменители, например, хлоргексидин, этилин и другие.
  2. Срезы, диаметром больше 1 см, замазывают защитными средствами типа «Садового вара».

Садовая индустрия предлагает современные средства подобного действия – «Садовый вар «Садовник», «РанНет», «БлагоСад», «Robin Green», «Bros» и т.п.

Обрезка некоторых сотов алычи

  1. 1. Обрезка колоновидной алычи. Она заключается в удалении ветвей, которые вырастают на главном проводнике в разные стороны. Если этого не сделать, колоновидная алыча будет иметь неправильную форму и станет разрастаться. Этот способ обрезки в следующем году увеличит урожайность и предотвратит дальнейшее разрастание.
  2. Обрезка гибридной алычи. Ее смысл – поддержание достаточной освещенности кроны. Приросты алычи этого вида растут довольно быстро и порой достигают 1 метра в длину. Поэтому следует их подрезать до 40-60 сантиметров. Благодаря этому, не будет допускаться оголение веток, происходящее из-за постепенного смещения зоны роста и плодоношения на периферию.


Схема, которая поможет каждому садоводу правильно сформировать крону алычи, на картинке крупным планом показано как правильно и как неправильно обрезается растение.

Выполнение обрезки старых саженцев алычи весной

Взрослую алычу обрезают в санитарно-гигиенических целях — удаляют сухие и бесплодные ветви.

Кроме того, необходимо срезать все ветви, растущие вне продуманной схемы кроны:

  • растущие вниз;
  • переплетающиеся с другими ветвями;
  • растущие вовнутрь кроны дерева.

Сформированная после высадки крона алычи имеет 4 или 5 скелетные ветки, на которых растет множество побегов. Внимательно следите за тем, чтобы расстояние между ярусами не превышало полуметра. Основные побеги при обрезке нужно укоротить на треть от их длины, а боковые ветви — до 5-7 почек на них.

Каждые 5-6 лет обязательно проводить обрезку алычи в омолаживающих целях. Острым инструментом укоротите ветки из следующего расчета: чем старше дерево, тем короче. После обрезки обработайте срезы садовым варом или масляной краской.

Обрезка взрослого растения направлена на увеличение урожайности алычи и улучшение качества ее плодов

Обращайте внимание на состояние дерева после зимы: если вымерзло много плодовых почек, то и обрезка старого растения должна быть сильной, в то время как молодое деревце в той же ситуации обрезают меньше

Обрезка алычи осенью для начинающих в картинках пошагово

Не так давно алычу выращивали только в южных частях страны. Это связано с ее слабой морозостойкостью: растение не выдерживало сильной минусовой температуры и погибало. Со временем селекционеры вывели сорта с высоким уровнем зимостойкости и начали выращивать этот представитель косточковых и в средней полосе.

Теперь даже температуру – 35°С алыча переносит примерно так же, как обыкновенная для средней полосы слива. Будет ли алыча ежегодно радовать вас обилием урожая или нет, все зависит только от вас. За ней нужен качественный уход в виде своевременного полива, защиты от вредителей, рыхлости почвы и многого другого.

Но самое главное – это правильная обрезкакрупноплодной алычи, о которой нужно позаботиться с первых лет жизни деревца.

Описание культуры

Ирга посадка и уход обрезка. Чем болеет Ирга Обрезка и формирование взрослого куста

Селекционерами было выведено много видов, отличающихся цветом плодов, размерами и вкусовыми качествами, которые способны прижиться в Подмосковье и средней полосе России.

Ботанические характеристики:

  • произрастает в виде дерева или листопадного кустарника;
  • принадлежит к семейству Розовых рода Слива;
  • высота ствола — 2-13 м, толщина — до 50 см;
  • соцветия белого и розового цвета, расположение на ветвях одиночное и попарное;
  • некоторые разновидности имеют колючки на ветках;
  • период цветения — преимущественно май, продолжительность — 8-10 дней;
  • форма плодов — круглая, овальная, вес в среднем 15 г (крупноплодные сорта — до 80 г).

Алыча редко напоминает по вкусу сливу, каждая разновидность культуры отличается своей вкусовой ноткой, которая может быть сладковатой или с кислинкой.

Саженцы алычи

Селекционеры для систематизации своих работ выделили из многообразия деревьев пять основных разновидностей алычи:

  • сирийская;
  • растопыренная;
  • каспийская;
  • иранская;
  • ферганская.

В сравнении с садовыми сортами сливы алыча выделяется следующими преимуществами:

  • повышенной стойкостью к засухе;
  • неприхотливостью к уходу, составу грунта;
  • быстрым созреванием дерева, готовностью плодоносить, начиная со второго сезона;
  • длительным продуктивным периодом (30-50 лет);
  • способностью к ежегодному плодоношению;
  • долгим жизненным циклом.

Кроме прочего, растение является хорошим медоносом. Алычу используют в кондитерской промышленности для изготовления джема, сока и пастилы.

Из недостатков культуры отмечается чувствительность к низким температурам и высокий показатель самобесплодия.

Справка! Плоды алычи имеют уникальный состав, обогащённый ценными микроэлементами. Благодаря этому их издавна использовали в народной медицине.

Обрезка алычи осенью схема

Обрезка алычи осенью часто производится исключительно в санитарных целях. В это время года можно не бояться излишним удалением веток повлиять на будущий процесс плодоношения. Необходимо убрать все больные и сухие ветки — в них могут спрятаться вредители и разного рода насекомые, которые могут негативно повлиять на растение. Можно смело срезать опустившиеся и неплодоносящие ветки.

Прореживание веток у алычи весной

Схема обрезки алычи летом пригодится в том случае, если проводится прореживание ветвей у алычи. Прореживание необходимо взрослым деревьям с хорошо развитой кроной.Процедура проводится у растений, возраст которых превышает три года.

Как правильно проводить прореживание:

  • Если два стебля растут в одной плоскости, то один срезают.
  • Если растет кривой стебель, который мешает всем остальным, его также удаляют.

Также спиливают все слабые и недоразвитые ветки, которые не плодоносят, но при этом дерево на них тратит питательные вещества.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка вербены семенами на рассаду в 2021 году

Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Как выбрать саженец алычи и правильно посадить

10 особенностей, которые позволяют посадить алычу и успешно её выращивать практически в любом регионе:

  1. Рано созревает.
  2. Совершенно нетребовательная к составу грунта.
  3. Ежегодно плодоносит в течении 30- 50 лет.
  4. Скороплодна – саженец вступает в плодоношение на 2 год.
  5. Стабильные щедрые урожаи даёт с 4 года.
  6. Засухоустойчива.
  7. Вырастает до 13 м в высоту.
  8. Отличный медонос.
  9. Неглубокая корневая система.
  10. Легко поддаётся декоративной формовке. Из алычи можно «вылепить» самые замысловатые формы кроны.

Чем удобрить осенью

  • 10 кг органики (перегной, компост)
  • 100 г калия
  • 200 г суперфосфата

Все перечисленные удобрения смешивают и вносят один раз в сентябре-октябре в приствольный круг, отступив от растения 50 см. Подкормка алычи осенью производится в октябре.

В первое десятилетие после посадки алыча даёт интенсивные приросты, у неё легко пробуждаются боковые почки, быстро отрастают волчки. Поэтому алыча широко используется для декоративного озеленения, её кроне можно придать любую причудливую форму. На алыче формируют аброскульптуры.

Обрезать

алычу лучше всеговесной . Алыча склонна к сильному загущению кроны, что также негативно сказывается на урожайности. Поэтому уход за алычёй обязательно включает в себя ежегодную обрезку весной.

Особенности обрезки

  • Алыча плодоносит на прошлогодних приростах, плодовых веточках и шпорцах.
  • Больше всего плодов завязывается на однолетних побегах.

Поэтому укорачивание однолетних приростов снизит урожай

Всё внимание нужно уделить прореживанию кроны. Лишние побеги, а также неудачно расположенные, направленные вовнутрь кроны подлежат удалению. Каждая плодоносящая веточка должна хорошо освещаться солнцем

Каждая плодоносящая веточка должна хорошо освещаться солнцем.

Во врямя обрезки алычи весной побеги длиннее 50 см слегка укорачивают. При этом на них сразу образуются многочисленные боковые веточки. Если они сильно загущают крону, то прищипывать их можно и летом до начала июля.

Назначение и виды обрезки

Обрезка алычи производится не только для формирования кроны. Правильное выполнение удаления ветки также способствует улучшению завязи плодов и положительно сказывается на качестве будущего урожая.

Успешно проведенные мероприятия увеличивают период плодоношения, способствуют омоложению культуры и обеспечивают защиту от многих заболеваний. Прежде чем приступать к обрезанию кроны культуры, надо определить цель и то, в какой период необходимо проводить данное мероприятие.

Обрезка деревьев делится на несколько видов, каждый из которых зависит от назначения ее проведения.

  1. Формирующая. Осуществляется для формирования кроны молодых саженцев. Проводится не раньше, чем через год после высадки в грунт.
  2. Санитарная. В основном проводится осенью. Целью данного вида является устранение больных, сухих и поврежденных ветвей.
  3. Омолаживающая. Способствует образованию новых побегов на дереве. Делается на старых деревьях для усиления роста и появления молодых ветвей.
  4. Прореживающая. Такой метод понадобится для растений, крона которых стала загущенной и мешает попаданию солнечного света, что тормозит созревание плодов.

В любом из перечисленных случаев обрезка позволяет получать вкусные и крупные плоды, тем самым повышая урожайность алычи

Следует обратить внимание на то, что указанные виды обрезки могут проводиться одновременно, т. е

санитарная обрезка может сочетаться с омолаживающей и прореживающей.

Алыча описание

Алыча представляет собой многоствольное ветвистое дерево либо кустарник. Ее высота может варьироваться от 1,5 до 10 метров. Корневая система очень мощная. Тоненькие стебли окрашены в зелено-бурый цвет. Форма листовых пластин эллиптическая, они заостряются к верхушке. Цветки одиночные, в диаметре могут достигать 2–4 сантиметра. Они могут быть окрашены в розовый либо белый цвет. Цветение начинается в первые дни мая, при этом покрытый цветками куст алычи внешне как две капли воды похож на сливу. Плод представляет собой сочную костянку округлой формы, которая иногда бывает приплюснутой либо удлиненной. Длина плода около 30 мм, а его окрас может быть зеленым, розовым, практически черным, желтым, красным либо фиолетовым, при этом на его поверхности имеется тоненький восковой налет. Округлая либо удлиненная косточка может быть плоской либо выпуклой, ее зачастую сложно отделить от мякоти. В ядре косточки находится масло, которое своим качеством схоже с миндальным. Созревание плодов полностью зависит от сорта растения и может наблюдаться в июле–сентябре. Алыча может прожить от 30 до 50 лет.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Большинство гибридов и сортов данного растения являются самобесплодными, а это означает, что для того, чтобы алыча смогла завязать плоды, на участке должно быть посажено не меньше двух растений, которые будут цвести приблизительно в одно и то же время. Если же вы выращиваете самоплодный сорт, то наличие рядом второго дерева позволит увеличить урожайность растения и сделает плодоношение более стабильным.

Родственниками алычи являются такие культуры, как: слива, абрикос, персик, миндаль, яблоня, груша, шиповник, боярышник, мушмула, ирга, кизильник, айва, рябина и арония. Данное растение отличается своей неприхотливостью и пластичностью, однако оно не пользуется большой любовью у садоводов в отличие от большинства его родственников. Раньше такую культуру можно было растить только в регионе с теплым климатом. Однако когда она была скрещена со сливой китайской, на свет появился гибрид, обладающий высокой морозоустойчивостью, его именуют алыча гибридная либо слива русская. Данный гибрид дает стабильный урожай, обладает высокой устойчивостью к засухе, заболеваниям и вредителям, он начинает плодоносить на 2 либо 3 года раньше алычи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector