Описание и разновидности яблони сорта анис, посадка и уход

Описание

Яблони Анис Свердловский неприхотливы к условиям выращивания. Деревья успешно растут, развиваются и плодоносят на любом типе почвы.

Дерево


Яблони этого сорта долгожители. Средний срок жизни растения от 40 до 60 лет. Деревья средней величины, взрослые растения достигают отметки 3,5-4 метров. У молодых растений крона разрастается вширь, далее приобретает конусообразный контур. Основной проводник мощный, с множественными опушенными побегами буроватого оттенка.

Ствол дерева покрыт защитной корой серовато-коричневатого цвета. Плодоношение происходит как на основных отводках, так и на букетных ветках. После 20 сезона роста и развития, наблюдается периодичность в плодоношении фруктовых деревьев.

Листья

Листовые пластины округлого контура, немного вытянуты к кончику, с неровными, зубчатыми краями, ярко-изумрудного оттенка. К веткам листья крепятся короткими черешками, прилистники также небольшие, немного изогнутые.

Цветки

Период цветения у плодовых деревьев наступает в середине мая. На растениях появляются крупные бутоны розоватого оттенка, раскрывающиеся блюдцеобразными, белыми цветочками с приятным ароматом.

Плоды

Яблоки Анис Свердловский осенние, поэтому основное созревание фруктов приходится на сентябрь или октябрь. В этот период плоды набирают максимальный вес и окрашиваются в ярко-бордовый оттенок.

Внешний вид, цвет, форма

В процессе вызревания плоды приобретают округлый или овальный контур. Сверху фрукты покрыты гладкой, тонкой кожицей с глянцевым блеском. В редких случаях на яблоках образуется восковой налет.

Основной цвет фруктов желтый с большим румянцем яркого бордового оттенка, который к моменту полного вызревания покрывает весь плод.

Вес

Морозостойкий сорт яблок не отличается большими размерами плодов. Средний вес созревших яблок варьируется от 80 до 130 грамм. В суровых условиях Урала или Сибири такой размер фруктов успевает полностью вызревать за вегетативный сезон.

Мякоть

Под яркой, блестящей кожицей находится сочная, сладкая мякоть беловатого или кремового оттенка. Структура мякоти плотная, мелкозернистая, с большим количеством сока.

Сохранность

Осенние фрукты всегда характеризуются длительными сроками хранения. Вовремя собранный урожай яблок сорта Анис Свердловский способен сохранять товарный вид и вкусовые качества на протяжении 2-2,5 месяцев.

Вкус

От материнского сорта Мельба, яблоки Анис Свердловский получили десертный, сладкий, сочный вкус с небольшим карамельным привкусом и ароматом. Также в яблоках этого сорта присутствует и небольшая, освежающая кислинка, характерная для всех плодов этой культуры.

Состав и калорийность


Отдельно хочется упомянуть об уникальном химическом составе созревших плодов. В яблоках этого сорта содержится большое количество:

  • аскорбиновой кислоты,
  • фруктозы,
  • витаминов А и В.

Также витаминные плоды являются кладезем:

  • железа,
  • калия,
  • магния,

необходимых для четкого и правильного функционирования организма.

Калорийность у фруктов небольшая, всего 52 энергетические единицы на 100 грамм свежего продукта. Созревшие плоды рекомендованы для диетического и детского питания.

Благодаря содержанию в плодах винной кислоты и сахаров, из яблок этого сорта получается вкусное и полезное домашнее вино.

Морозостойкость

Яблони сорта Анис Свердловский выведены специально для культивирования в регионах с холодным климатом. Растения легко переносят резкие температурные перепады и зимние морозы до -40 градусов. Весной деревья быстро восстанавливаются после зимних холодов и длительного отдыха.

При отсутствии снежного покрова, растениям требуется дополнительное утепление. В этом случае корневища покрывают толстым слоем перегноя и лапника, а ствол оборачивают натуральной мешковиной или агроволокном.

Особенности выращивания Аниса свердловского

Посадка

Основные особенности

Лучше всего подбирать для высадки легкие, воздушные грунты, обогащенные питательными веществами, но не перегруженные ими. Черноземы Анис не очень любит, лучше, чтобы это был суглинок или супесчаная почва. На солнечном месте на яблоках появляется характерный красный румянец, который в тени может стать малозаметным, бледным. У выросших в тени яблок вкус становится более кислым. Ямы для посадки лучше заготавливать заранее. Для весенней посадки требуется провести подготовки еще осенью, а для осенней за 3-4 недели до садовых работ. Оптимальный размер ям: 80 сантиметров глубиной и 1 метр в диаметре. На дно обязательно высыпается дренаж (битый кирпич, гравий, ореховая скорлупа), а потом часть грунта, перемешанного с перегноем и навозом

Все это заливается 20 литрами воды

Не помешает обращать внимание на состояние корневой системы саженца. Если она хотя бы слегка подсохла, за сутки до посадки опустите его в ведро с водой. Сразу при высадке вкапывайте колья для подвязки

Сразу при высадке вкапывайте колья для подвязки

Вынимать их можно не ранее 4-5 года после этого. Корневую шейку следует оставлять на поверхности, приблизительно в 7-10 сантиметрах. Засыпать корневище почвой нужно аккуратно, не сильно утрамбовывая ее, а лишь слегка притоптывая, чтобы не получился твердый ком. Сразу же не помешает полить саженец 10-30 литрами воды, в зависимости от погоды и изначальной влажности грунта. Оставляйте между деревьями любого другого вида и Анисами не менее 5-6 метров, это необходимое пространство для их нормального роста.

Всем подсортам Аниса, включая и свердловский, нравятся просторные, солнечные участки, продуваемые всеми ветрами. При хорошей вентиляции риск заболеваний грибкового характера в разы снижается.

Сроки высадки

Сорт отличается высокой приживаемостью, потому нет большой разницы, высаживать его ранней весной в апреле или осенью в конце сентября или в начале октября. Главным условием будет укоренение при отсутствии заморозков. То есть, весной следует дождаться полного прекращения холодов, а осенью оставить до первых морозов не менее 4-5 недель.

Защита от мороза и грызунов

Анис свердловский изначально выводился как морозоустойчивый сорт, потому практически никакие холода ему не страшны. Однако первогодки не помешает укрывать еловым лапником, соломой или даже обычными колготками, в особенности если выращиваются они в северных регионах. Однако даже если дерево слегка подмерзнет, то очень быстро восстановится с приходом летнего тепла.

Для отпугивания грызунов стволы с осени смазывают разными составами (солидол, топленое сало). Чтобы обеспечить защиту от насекомых вредителей оптимально белить скелетные ветви и ствол известью, обрабатывать подходящими химикатами.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Особых условий для активного роста и плодоношения Анис свердловский не требует. Однако если вы желаете добиться рекордных урожаев, то лучше в первый год после высадки в летний период поливать саженец 10 литрами воды еженедельно, при условии отсутствия естественных осадков. Если пошел дождь, полив прекращают, а потом возобновляют при установлении сухой погоды.

Рыхление почвы любят почти все растения, потому не помешает при каждом поливе слегка вспушивать ее. Обкапывают деревья дважды в год – осенью и весной.

Обрезка: простое формирование кроны

  • Формирующая. Такой вид обрезки, направленный на создание кроны правильного размера и формы, проводится уже с первого года. Центральный ствол при этом можно укоротить на треть, как и все оставленные скелетные ветви. Все, что растет к стволу под острым углом удаляется, срезы замазываются варом или водоэмульсионной краской.
  • Санитарная. Проводить ее нужно тоже ежегодно, чтобы избавить дерево от больных, поврежденных, сухих веток.
  • Поддерживающая. Несмотря на то, Анис обладает мощными ветвями, которые с легкостью выдерживают даже крупные урожаи, их не помешает регулярно прореживать, оставляя один из трех побегов. Выбирать нужно самые крепкие, толстые.
  • Омолаживающая. Проводить ее нужно начинать приблизительно с 12-15 года, обрезая по 2-4 возрастных побега, чтобы дать возможность развиваться молодым. Так срок жизни яблони заметно увеличится.

Посадка

Выбирайте для саженца солнечное место

Сажают яблоню Анис в начале – середине осени, не позже. Если не успеете, она может не прижиться совсем. Для посадки выбирайте места, наполненные светом, в тени саженец будет плохо расти и плодоносить.

Оптимальный период для высадки – за месяц до начала морозов.

Технология посадки

Для правильного высаживания яблони необходимо:

  • за пару суток до посадки поместить саженец в воду – его корневая система не должна быть сухой;
  • яма не нуждается в предварительной подготовке. Глубина ее должна быть не меньше 0,5 м, а ширина – 1,25 м;
  • наполните яму навозом (30 кг), минеральными удобрениями (600 г) и золой (1 кг);
  • корневая шейка саженца должна располагаться на несколько сантиметров выше уровня земли.

Полив

Дерево нуждается в регулярном, обильном, но не чрезмерном поливе. В периоды жары и засухи оптимальным вариантом станет увлажнение почвы у основания дерева в размере 2-3 ведер в сутки. В условиях невысоких температур воздуха можно производить полив реже – до 2-3 раз в неделю.

Удобрения

Подкормка яблони Анис состоит из 25-35 кг перепревшего навоза, 100 г древесной золы и 100 г суперфосфата

Важно проводить мульчирование и рыхление почвы. Последний процесс нужно осуществлять регулярно в жаркую погоду

Обрезка

Обрезка делится на два вида:

  • прореживание – обрезают высохшие, больные или сломанные ветви. Если ветка толстая, ее лучше обрезать по частям. Пенек должен быть максимально небольшим;
  • укорачивание. Это необходимо для улучшения роста и состояния дерева.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт не имеет стойкости к болезням и вредителям, поэтому к профилактике и лечению стоит отнестись серьезно. Против тли дерево опрыскивают «Нитрафеном» или же фунгицидом. От листовертки спасает настойка табака.

С плодожоркой справляется отвар из полыни. Борьбе с вредителями способствует перекопка почвы под яблонями Анис осенью и весной и обработка деревьев пестицидами.

Подготовка к зиме

Дереву требуется подготовка к зимнему периоду

Эта работа включает в себя несколько процессов:

  • обрезку;
  • мульчирование (хвоей, торфом, перегноем или опилками);
  • полив;
  • опрыскивание;
  • подкормку органическими и минеральными удобрениями;
  • подвязку;
  • утепление (хорошо справляется с этим снег, его сбрасывают под дерево – чем больше, тем лучше – и утаптывают);
  • уборку опавших листьев;
  • профилактику против вредителей и инфекций (чтобы защитить свои деревья от короедов, сделайте кормушку: птицы – лучшие борцы с вредителями).

Общее описание сорта

У молодого деревца широкая пирамидальная, средней загущенности крона. Но, с возрастом она становится более объемной и шаровидной. Листья довольно крупные, насыщенного темно-зеленого цвета с глянцевым блеском, их форма слегка изогнута, края средне зубчатые. Деревья растут рослые, слишком высокие, но со слабым лиственным покровом. Цветет яблоня бледно-розовыми цветками, от которых исходит очень сильный аромат, привлекающий семейства пчелиных. Плодоношение начинается с четвертого года, завязи образовываются чаще всего на кольчатках ветвей и копьецах. В молодом возрасте с одной яблони можно собрать 250-300 кг яблок.

Цветовая палитра яблок в зависимости от разновидности, может быть от зелено-желтой до розово-красной, с характерным белесоватым налетом. Поверхность глянцевая, с яркими красными вкраплениями, которые просвечиваются через тонкую слегка шероховатую на ощупь кожицу. Мякоть довольно сочная, белая со светловато-зеленым, или бледно-кремовым оттенком. Вкус обычно кисло-сладкий с сильно выраженным анисовым ароматом. Яблоки до технической зрелости не опадают.

Характеристики яблони:

  • хорошая акклиматизация;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость к почве и уходу;
  • повышенный иммунитет к различным болезням и парше;
  • прекрасная транспортабельность;
  • длительный срок хранения урожая;
  • прекрасные вкусовые и внешние качества.

К недостаткам сорта относят то, что в некоторых случаях яблони могут поражаться мучнистой росой. А также то, что яблоня не самоопыляется, поэтому рядом необходимо высаживать хороших соседей-опылителей.

Выбор саженца

Покупка саженца крайне важна, поэтому к ней стоит отнестись с особым вниманием. При выборе молодого дерева учитывайте основные моменты:

возраст саженца. Выбирайте те, которым 1-2 года;
ствол. Выбранный Вами экземпляр должен иметь до пяти веточек

Также обратите внимание на листья. Хорошо, если на ветках будут нераскрывшиеся почки – саженец с листвой плохо адаптируется к новому месту;
корень у дерева должен быть в хорошем состоянии

Если это не так – покупку лучше не совершать;
обратите внимание на кору. Она должна быть здоровой;
высота выбранного Вами саженца должна быть примерно 1,5 м;
ни в коем случае не покупайте молодые деревья в неспециализированных местах.

Описание сорта Анис Свердловский

Взрослые яблони представляют собой рослые, мощные деревья с серо-коричневой корой. Созревание плодов дружное, обильное.

Как и большинство саженцев, молодые экземпляры Аниса свердловского имеют овалоподобную крону. С возрастом дерево обрастает ветвями и его верхняя часть принимает широкопирамидальную форму, если не вмешиваться в формирование контура.

Листва с округлым основанием, темно-зеленая, среднего размера с хорошо просматриваемой центральной прожилкой светло-салатового окраса.

Боковые прожилки тоже контрастной окраски, но тоньше и не так заметны. Края листьев зазубренные, черешок небольшой и крепкий.

Цветение приходится на вторую половину мая. Цветочные развивающиеся бутоны розовые с переходом в светло-малиновый у основания.

Раскрывающиеся цветы теряют насыщенность окраса и становятся белыми с легкой розовинкой.

Лепестки овальной формы, отдельно расположенные, со слегка выступающими продольными жилочками. Вершинки пестика и тычинок бледно-желтого окраса.

Ветки сильно отклоненные от центрального проводника. Побеги бурой окраски, круглые в сечении.

Дозревшие плоды Аниса свердловского обладают приятным кисло-сладким вкусом с проступающим конфетным «амбре», доставшимся от сорта Мельба. В стадии технической зрелости яблоки двухцветные.

По насыщенно-желтой или зеленоватой кожуре растекается румянец, образуемый многочисленными ярко-красными полосками. Полностью поспевшие плоды Аниса свердловского – это яблоки, бордово-красного цвета, занимающего 4/5 в окрасе всех дозревших плодов.

Мякоть кремовая, плотная, сочная.

Яблоки правильной формы, округлые, некрупные (до 100 г), с небольшой ребристостью внизу донца у плодов технической спелости. Заржавленные участки почти не встречаются.

Кожура зрелых плодов плотная, блестящая, с сизоватым легким налетом. На ветках плоды удерживаются на небольших крепких плодоножках.

Блюдце мелкое. Чашечка полуприкрытая или закрытая, цилиндрическая или узкоконическая трубка короткая. Сердечко большое, сердцевидное, с узкой центральной полостью и мелкими светло-коричневыми яйцевидными зернышками.

ВАЖНО! Яблоки сорта Анис свердловский долго не хранятся – до 60 суток от дня съема с дерева.

Характеристика и описание культуры

Анис обладает характерными чертами, которые заметно выделяют его среди других сортов яблонь.

Размеры дерева

Высокорослые (5-8 м) и прочные деревья имеют конусовидную крону, которая с возрастом становится шарообразной. Крона редкая, степень загущенности небольшая. Средней толщины изогнутые ветви приподняты вверх. Штамб и ветви светло-коричневых тонов. Облиственность дерева средняя: на побегах незначительное количество листьев.

Корневая система

Корни у яблони мощные и хорошо развитые. Они удерживают мощную наземную часть, которая достигает в ширину 6-7 м и являются залогом отличного плодоношения. Саженцы Аниса часто используют в качестве подвоя для улучшенных сортов, чтобы придать им зимостойкость и адаптировать к конкретному региону.

Ежегодный прирост

Ежегодный прирост ветвей яблони анисовки – 10 см. Это средний показатель, который может меняться, исходя из ряда факторов:

  • правильного ухода;
  • плодородия почвы;
  • благоприятного сезона;
  • расположения ветвей.

У вертикально расположенных веток прирост больше, у горизонтальных – меньше.

Длительность жизни

Яблоня Анис относится к долгожителям. Большинство сортов к 30-ти годам стареют, а этот сорт только входит в пик своей активности и достигает максимальной урожайности. Возраст некоторых деревьев приближается к 100 годам. На старых деревьях фрукты мельчают и становятся кислыми на вкус.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анисовка не отличается особой устойчивостью к вредителям и болезням: страдает теми же проблемами, что и другие сорта яблонь. Яблони неустойчивы к парше и мучнистой росе. При своевременной профилактической обработке проблемы можно избежать.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт яблони относится к морозостойким и прекрасно выдерживает понижение температуры до -40С, что позволяет выращивать вкусные яблочки в Сибири. При подмерзании быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Летняя засуха также не является помехой, сорт с успехом ее выдерживает.

Плодоношение яблони

Высокоурожайный Анис относится к осенним сортам. Пик плодоношения приходится на 30 лет, когда дерево приносит рекордные урожаи – до 300 кг яблок. Средняя урожайность составляет примерно 80 кг. При этом масса яблок средняя – 70-100 г.

Начало периода

Первые плоды появляются на 4-5 год, что является ранним сроком. Яблоня плодоносит ежегодно, но стабильной урожайностью не отличается.

Цветение и опылители

В мае дерево яблони усыпано бело-розовыми бутанами средней величины. Плодовые почки вырастают на копьецах и кольчатках, которым исполнилось 3 года. Анисовка не способна к самоопылению, поэтому в саду должно быть несколько яблонь этого сорта для перекрестного опыления. Можно использовать и другие сорта: Яндыковское, Бельфлер-китайку, Июльское Черненко, Боровинку.

Сроки созревания

Среди разновидностей есть сорта

  • ранние, цветение которых приходится на середину мая, а урожай собирают в первых числах сентября;
  • средние начинают цветение в конце мая, а яблоки созревают в конце сентября;
  • поздние раскрывают бутоны в конце мая, сбор урожая приходится на конец октября.

На заметку: Анис отличается по срокам созревания, что зависит от региона произрастания. Например, в верховьях Волги анисовые яблоки считаются зимними, в среднем течении их относят к осенним, а в нижнем Поволжье плоды принадлежат к летним сортам. Но традиционно его относят к осенним, поздним сортам.

Дегустационная оценка и сфера применения яблок

По 5-бальной шкале дегустационная оценка составляет 4,5 баллов, доказывая высокие вкусовые качества яблок сорта Анис. Плоды не только обладают отменным вкусом, их отличает особый аромат, по которому можно определить сортовую принадлежность.

Фрукты потребляют в свежем виде: это вкусный и полезный источник витаминов и минералов. Перерабатывают их на соки, готовят повидло, пастилу, варенье. Сушеные яблоки используют на компоты.

Описание и фото

Яблоня «Анис алый» формирует сильнорослые высокие деревья с редкой кроной. У молодых яблонь крона широкопирамидальная, у плодоносящих – округлая. Скелетные ветви сравнительно тонкие, изогнутые, немного приподняты вверх. Кора на скелетных ветках светло-коричневая.

Молодые побеги коричневые с красноватым оттенком, тонкие, слегка изогнутые. Чечевички крупные.

Листья округлые, овальные и яйцевидные (округлые преобладают), среднего размера, кончик вытянутый, основание короткое. Край листа может быть пильчато-городчатым, городчатым или зубчатым. Верхняя поверхность листа матовая, зеленого цвета, в средней части морщинистая с небольшими вдавленностями.

Фото: ВНИИСПК

Плодоношение в основном на трехлетних побегах — копьецах и сложных кольчатках. Цветки средней величины, нераспустившиеся бутоны бело-розовые, у распустившихся цветков лепестки белые, со слабым зеленоватым оттенком. Рыльца пестиков располагаются выше пыльников, поэтому самоопыление усложнено.

Плоды у яблони «Анис красный» мелкие и среднего размера (в реестра сортов указана масса 63 грамма), плоскоокруглой, иногда реповидной формы, могут быть гладкими и слаборебристыми. Основная окраска светло-зеленая или желтовато-зеленая. Покровная имеет вид темно-красного размытого румянца, обычно занимает большую часть площади яблока. Кожица гладкая, с густым восковым налетом. Подкожные точки немногочисленные, белые, среднего размера, плохо заметны.

Плодоножка толстая, короткая, слабо опушенная.

Фото: botanik.nn.ru

Мякоть у яблок зеленовато-белая, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, хороший, яблоко имеет выраженный анисовый аромат. Спелые плоды «Аниса алого содержат»:

  • сахаров — 9,6% (немного);
  • титруемых кислот — 0,65% (и это тоже немного, к примеру, плоды яблони «Алтайское румяное» содержат около 0,9%);
  • пектиновых веществ – 0,71%.

Плоды «Аниса красного» используют в свежем виде, и для сушки, и для переработки в повидла, соки и т.п.

Особенности выращивания в регионах

На Урале и Сибири

Здесь тоже нравятся яблоки с анисовым ароматом.

Анис свердловский рожден свердловскими специалистами. Урал для него родина.

Популярность его растет. И он лидирует среди своих сородичей. И это понятно.

Башкирия и Удмуртия, Челябинск, Пермь, Омск — это далеко не полный перечень регионов, где в питомниках вы сможете приобрести саженцы Аниса.

Интересно! Интернет магазин ООО»Зеленый сад» в Хабаровске предлагает приобрести саженцы Аниса хабаровского за 765 рублей.

На Алтае

Выращивают:

  • Сувенир Алтая;
  • Толунай;
  • Алтайское пурпуровое;
  • Баяну и другие.

Упоминаний об Анисах не встречал. Может Анисам больше нравится Поволжье!?

Разновидности сорта

При описании разновидностей сорта Анис, стоит отметить, что все они внешне схожи и имеют общие характеристики, но разные вкусо-ароматические оттенки. В садовничестве насчитывается более 100 видов этого сорта.

Анис Алый

Яблоня Анис Алый — самый популярный у садоводов вид, является «основателем» и относиться к поздним сортам. Может расти и плодоносить на слабо плодородных почвах, в холмистой и горной местности. Особенность сорта в том, что дерево плодоносит регулярно и на протяжении многих лет дает обильный урожай.

Плоды округлые небольших размеров, весом не более 80 г. Кожица имеет зеленовато-желтый цвет и покрывной насыщенно-красный румянец с сизым налетом. Мякоть белая, со слегка зеленоватым оттенком, мелкозернистая. Вкус переходящий кисло-сладкий, с насыщенным ароматом. Подходит для всех промышленных переработок. Хранятся яблоки при соблюдении положенных условий на протяжении всей зимы.

Анис Свердловский

От других видов яблонь Анис, сорт Свердловский отличатся своим средним ростом и яйцевидной кроной. У дерева отличная зимостойкость и непритязательность, но слабый иммунитет к грибку парше.

Плоды яблони Анис Свердловский имеют обычно средние размеры округлой формы, весом не более 130 г. Кожица глянцевая, бледно-желтого окраса, с покрывным ярко-розовым румянцем. Мякоть молочного цвета с легким кремовым оттенком, сочная, однородная. Вкус у яблок сладкий, с нотками кислинки и насыщенным яблочным ароматом. У плодов отличная лежкость, транспортабельность и долгий срок их хранения.

Анис Полосатый

Если сравнивать с другими сортами яблони Анис, то Полосатый имеет довольно высокую устойчивость к суровым морозам, засухе и грибкам. Но есть один минус — это высокорослость дерева.

Плоды у молодой яблони средних размеров, имеют округлую форму, весом обычно до 110 г. Кожица бледного серовато-зеленого окраса, с крапчато-полосатым покрывным, алого оттенка румянцем. Мякоть довольно сочная, кисловато-сладкая, с сильно насыщенным анисовым ароматом. Срок зрелости яблок обычно наступает 15-20 сентября. Хранить свежие яблоки можно до 60-80 дней.

Анис Пурпуровый

Яблоня относится к поздним осенним сортам. Урожай можно начинать собирать после 20 сентября. Хранятся плоды с соблюдением положенных условий в свежем виде до начала февраля.

Плоды яблони Анис Пурпуровый имеют небольшие размеры, овальную, слегка приплюснутую форму, весом не более 90 г. Кожица у яблок бледно-зеленого цвета, с размытым покрывным румянцем алого окраса по всей поверхности. Мякоть плотной структуры, сочная, со светло-зеленым оттенком. Вкус у плодов винно-сладкий с сильно насыщенным ароматом.

Анис Розовый

Анис Розовый имеет схожие характеристики с другими разновидностями сорта, его различают по размытому по большей части поверхности, крапчатому румянцу нежно-розового окраса, с алыми прерывающимися штрихами. Основной цвет кожицы – зеленовато-желтый с выраженным сизовато-восковым налетом. Плоды средних размеров, плоскоокруглой формы, весом не более 70 г. Срок хранения свежих яблок до трех месяцев.

Анис Хабаровский

Анис Хабаровский относиться к ранним осенним сортам, сбор урожая яблок начинают после 15 сентября. У плодов бледно-золотистая тонкая кожица с пятнисто-полосатым, сильно размытым румянцем. Мякоть бледно-кремового оттенка, довольно сочная, мелкозернистой структуры. Вкус очень сладкий с нотками кислинки и сильно выраженным ароматом. В прохладном месте свежие яблоки можно хранить до середины зимы.

Яблоня Анис свердловский: как сажать и как ухаживать

Для Аниса свердловского нежелательны затененные участки. Лучше всего для посадки выбирать хорошо освещенные, открытые земли.

Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, а содержание питательных веществ должно быть в должном количестве. Так яблоня будет нормально расти и развиваться. Неплохо подойдет суглинистый и супесчаный грунт.

Посадка яблонь производится, как правило, ранней весной. При этом земля должна достаточно оттаять. Многие опытные садоводы выбирают для посадки осень. Обычно эта процедура проводится в октябре, но все зависит от особенностей климата того или иного региона выращивания.

Ориентироваться нужно на период наступления холодных температур. Они должны наступить не раньше, чем через тридцать дней.

Если вы приобрели посадочный материал и видите, что корневая мочка слишком сухая и обветренная, то ее нужно опустить в воду и выдерживать на протяжении нескольких часов.

Посадочная яма формируется непосредственно в день высаживания растений. Для этого не нужно смешивать верхнюю часть плодородного грунта с нижним слоем почвы. Если какие-то корешки слишком длинные или же имеют повреждения, их нужно обрезать с помощью хорошо заточенного секатора. Колышек, который будет поддерживать молоденькое растение, нужно установить раньше, чем будет осуществляться посадка.

                              яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Перед тем, как засыпать яму удобренной землей, нужно в каждую лунку вылить по ведру воды. После того, как влага полностью впитается, нужно насыпать сверху плодородную землю в небольшом количестве. Землю перед этим смешивают с органическими удобрениями. Для этого обычно используют компост и навоз.

Таким образом, нужно сформировать небольшой холм из земли прямо посередине ямы. На него устанавливается растение. При этом корневая система должна быть расправлена. Землю на корешки нужно распределять равномерно. Время от времени нужно слегка утрамбовывать каждый насыпанный слой.

Корневую шейку нужно расположить выше на два сантиметра от поверхности почвы. В области приствольного круга нужно уложить мульчирующий слой. Так земля не будет обветриваться, а корневая система перегреваться.

Соблюдайте определенную дистанцию между основанием дерева и слоем мульчи. Она должна составлять от трех до пяти сантиметров.

Правила агротехники

                              яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Далее очень важно соблюдать основные правила по агротехнике. После того, как весь урожай был собран, нужно произвести влагозарядный полив. Делается это в том случае, если летние дни были слишком знойными и сухими

После этого нужно прорыхлить почву

Делается это в том случае, если летние дни были слишком знойными и сухими. После этого нужно прорыхлить почву.

До того, как наступят холодные температуры, нужно убрать опавшие листья, уложить в зону приствольных кругов мульчирующий слой (как правило, для этого используется перегной), побелить стволы, чтобы продезинфицировать кору деревьев. Помимо этого нужно провести защитные меры против грызунов.

После листопада можно приступать к формирующей обрезке. Дефектные участки на побегах удаляются. Если встречаются какие-либо повреждения, их нужно хорошенько зачистить и обработать с помощью садового вара.

Перед наступлением весны нужно утоптать слой снега вокруг растений, так влага сохранится в большем количестве. После того как почва просохнет, производится очередная побелка стволов.

Помимо этого нужно провести санитарную обрезку, убираются сломанные, вымерзшие ветви. Обвязка снимается, и после этого необходимо внести питательные вещества. А также в области приствольных кругов произвести рыхление. Не забудьте обработать ваши деревья в целях профилактики против вредных насекомых и заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector