Сорт яблок пинова

Технология

Яма для посадки подготавливается заранее. Размер должен быть шире и глубже корневого сегмента. Оптимально — 60 см в глубину и 80 в ширину. На дно укладывается дренажный слой в 10-12 см из битого кирпича, керамзита или гальки.

Затем вносится комплекс удобрений:

  • на суглинке понадобится 1 ведро перепревшего навоза и суперфосфат с дозировкой по инструкции;
  • на песке добавляют доломитизированную известь, компост;
  • на глине понадобится смесь песка с опилками, суперфосфат, торф для облегчения структуры и создания минерального запаса.

В подготовленном виде яму оставляют на 7-10 дней.

Саженец лучше всего высаживать сразу после покупки. Если в процессе транспортировки корешки подсохли, перед посадкой растение помещается в ведро со слабым раствором коровяка на 2-3 часа. Затем яблоню переносят в яму, устанавливают вертикально и присыпают сверху подготовленной почвой. Высота посадки — до корневой шейки. Она должна остаться на поверхности.

Если яма слишком большая, ничего страшного — нужно сформировать в середине небольшой холмик и поставить саженец на него, получив нужную высоту.

Сорт яблони Пинова

Продолжая знакомство с зимними разновидностями яблонь, которые отличаются не только хорошей лёжкостью, но и отменным вкусом, обязательно стоит упомянуть немецкий сорт Пинова (также известный под именами Corail, Sonata, Pinata). Создали его немецкие селекционеры, скрестив довольно узнаваемый Голден делишес с менее известной Кливией (Geheimrat Dr. Oldenburq x Cox´c Orange Pippin). Новинка появилась в 1965-ом году в Саксонии. Известность она получила в 1986-ом году. Высокую популярность приобрела не только у себя на родине, но и в Европе, Америке, некоторых странах бывшего СССР. В России о ней также знают, но в Госреестр селекционных достижений РФ сорт внесли только лишь в 2016-ом году с допуском по Северо-Кавказскому региону (Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Крым, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край). Заявителем и оригинатором вида стало ОАО «Сад-гигант».

Дерево быстрорастущее в молодом возрасте, высота превышает средние размеры — чуть за 3,5 метра. Вступив в период плодоношения, Пинова растёт умеренными темпами. Крона яблони обратнопирамидальная, раскидистая, но не слишком густая. Прямые ветви расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Молодые побеги красно-коричневые. Кора вызревших побегов коричнево-зелёная, покрыта светлыми, небольшого размера чечевичками. Листья продолговатой формы, короткозаострённые, обычного размера, зелёного цвета. Поверхность гладкая, с нежной нервацией, матовая, нижняя сторона листа опушённая. Край тупопильчатый, широковолнистый. Пластинка среднеизогнутая. Черешок длинный, средней толщины, неокрашенный. Плодоношение смешанное — плоды образуются на копьецах, плодовых прутиках и кольчатках. В южных садах сорт плодоносит на прошлогодних приростах. Цветки у яблони белые, не очень большие, блюдцевидной формы.

Плоды разновидности Пинова напоминают Голден Делишес, такие же одномерные, конические, правильной формы, со слаборебристой поверхностью. По размеру яблоки относительно крупные, Госреестр описывает массу в 170 грамм, в других источниках — 170 — 200 грамм. Воронка остроконической формы, средней глубины и ширины, оржавленность не сильно выраженная. Блюдце неширокое, средней глубины, чашечка закрытая. Плодоножка средняя по длине и толщине, изогнутая. Кожица гадкая и блестящая, тонкая, но при этом прочная. Окраской плоды нашей героини напоминают яблоки сорта Кливия. Основной цвет жёлто-зеленоватый, покровная сортовая окраска занимает около 60 -70% поверхности в виде красно-полосатого размытого румянца. Подкожные точки светлые, небольшие. Мякоть приятного кремового цвета, не слишком плотная, среднегрубая, мелкозернистой консистенции, очень сочная. Вкус отличный, сладкий, аромат средний. Дегустационная оценка плодов в свежем виде — 5 баллов. Без преувеличения можно сказать, что садоводы всего мира признают этот вкус одним из лучших. В 100 граммах сырой мякоти содержится: 15,2% сухого вещества, 12,1% сахара, 0,37% кислоты, 2,0 мг витамина С.

Описание сорта яблони Пинова

Подмосковья

Яблоки: как это выглядит

Кожица яблок плотная, светло-зеленого или просто зеленого цвета, чаще не глянцевая, а более матовая. По мере созревания она покрывается красивым, кораллово- или карминно-красным румянцем, что имеет размыто-штриховую структуру и занимает обычно более 75-90% площади плода. Есть небольшие, плохо просматривающиеся, подкожные точки более светлого оттенка. Химический состав можно охарактеризовать следующими компонентами на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 289 миллиграммов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20.5 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.9%.
  • Титруемые кислоты – 0.37%.
  • Пектины (растворимая клетчатка) – 15.3%.

Мякоть у яблок мелкозернистая, очень сочная, среднеплотная, но не рыхлая, и хрустящая. Она имеет красивый кремовый оттенок или может быть абсолютно белой. Вкус отмечают, как гармоничный и сбалансированный, сладкий с характерной яблочной кислинкой в послевкусии, десертный. Пинова набирает 5 баллов из 5 возможных согласно дегустационной оценке, как вкуса, так и внешнего вида.

Яблоня Пинова: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается среднерослым и без формирующей обрезки легко достигает 4 метров.

Она не слишком загущенная, побеги тонкие и длинные. С годами яблони становятся раскидистыми и даже плакучими. Ветки преимущественно отходят от ствола под прямым углом, кора на них зелено-коричневого цвета. С возрастом она может становиться бурой, начинать трескаться и сыпаться.

Листья овальные, вытянутые, коротко-заостренные, среднего размера, зеленого цвета. Они матовые, кожистые, плотные, покрытые многочисленными прожилками. Края у листьев слегка зазубренные, городчатые, бывают изогнутыми книзу, на тыльной поверхности могут иметь легкое опушение. Корневая система поверхностная, сильно разветвленная, центральный стержень может быть или нет, в зависимости от подвоя.

Урожайность и опыление

Плодоношение у этой яблони наступает очень быстро на второй год с дерева уже можно собрать довольно много плодов. Оно наращивает обороты постепенно, каждый год прибавляя не только в росте, по и в показаниях урожайности.

Сорт считается условно самобесплодным. Это означает, что какое-то мизерное количество плодов вы будете получать ежегодно, даже если в пределах 150-200 метров не будет ни одной яблони другого сорта, подходящей по сроку цветения для перекрестного опыления. Однако при таком варианте «сработают» не более 5-15% завязей, а это очень мало. Чтобы получить максимальные результаты, деревья нужно высаживать поочередно, а также неплохо размещать высадки неподалеку от пасеки. Опытными садоводами практикуется искусственное опыление, которое тоже дает весьма завидные результаты.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость деревьев к морозам считается низкой или средней, а это значит, что выращивать ее можно только в южных регионах страны с теплым или умеренным климатом. Однако наиболее отчаянные садоводы свидетельствуют, что выращивают Пинову даже в Московской и Ленинградской областях. Правда, для укрытия на зиму ее приходится укрывать шатровым методом, а корневую систему забрасывать еловым лапником, сеном или соломой. По официальным данным, температуры ниже -15-17°С на протяжении двух недель подряд дерево выдержать не может, оно получает сильный стресс и может даже погибнуть.

Среднеустойчива Соната к разным грибковым инфекциям яблонь. Потому паршой или мучнистой росой деревья заражаются редко, а вот бактериальный ожог могут получить. В последнем случае все пораженные ветви нужно будет сразу же удалить, вылечить их уже не получится. Вредители поедают нежную древесину, листву и кору сорта, потому лучше вовремя проводить все профилактические работы.

Подвиды Описание
Карликовая Чаще всего в нашей стране для прививания яблонь сорта Пинова используют карликовый подвой М9. Он придает деревьям особые свойства, при полной сохранности всех качеств материнского сорта. Для качественно перекрестного опыления чередовать его принято с Сантаной и Аривой. Отличается он большей скороплодностью, но еще меньшей морозоустойчивостью.
Эвелин Этот подсорт выращивается на клоновом подвое, благодаря чему он повторяет многие качества исходного материала. Однако отмечается значительное улучшение в плане зимостойкости, скороплодности, урожайности, а также высокой лежкости плодов без утраты потребительских качеств.

Описание, характеристика сорта с фото

Деревья среднерослые, трехметровые, с характерными пониклыми ветвями, которые образуют густую, округлую крону. Ветви зеленые с заметным сизым налетом и опушением, при большом количестве яблок клонятся почти до земли.

Читать так же: Кипарисовик Булевард горохоплодный: описание, уход и отзывы

Размер листьев небольшой, они имеют матовую поверхность зеленого цвета, сизый налет и сильно опушенную листовую пластину. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках.

Где растет

С середины прошлого века сорт пепин шафранный завоевал любовь садоводов во многих регионах России и стран, прежде входивших в состав СССР: Белоруссия, Грузия, Казахстан, Литва, Эстония, Украина.

В России успешно растет и плодоносит в личных приусадебных садах Волго-Вятского, Северо-Западного, Центрально-Черноземного, Центрального, Северо-Кавказского регионов. Выращивают его в Сибири, на Урале и Алтае.

Плодоношение

Начало плодоношения – 3 год после посадки. Деревья с карликовым подвоем начинают плодоношение раньше на 2 года. Первые яблоки срывают уже на 2 год после посадки.

Опылители, посаженные в саду, повышают урожайность Пепина, но плодоносить он может и без них, так как является самоплодным растением. Хорошо если в саду будет яблоня одного из нижеперечисленных сортов:

Яблоки можно срывать для еды в августе, но в это время они имеют кислый вкус и желто-зеленый цвет, плоды покрываются румянцем в начале осени. Сорт зимний, конец сентября − время массового сбора урожая, собирают его каждый год.

Он всегда обильный – 280 кг яблок с одного дерева. Только что сорванные яблоки нужно заложить на хранение, при лежке они доберут вкус и через два месяца достигнут потребительской спелости.

Хранятся яблоки хорошо и долго. К апрелю вкус их становится еще лучше, внешний вид при этом товарный. Транспортировка не влияет на качество и внешний вид плодов.

Плоды обычно средние или мелкие, весом до 140 г. Кожица плотная, гладкая. У плодов округло-коническая или цилиндрическая форма, ребристость заметна мало. Покровный окрас желто-зеленый. Румянец темно-красного цвета. На нем заметны подкожные точки и продольные линии более темного цвета. Мякоть на срезе кремовая, плотная, ароматная.

Вкус яблок десертный, кисло-сладкий с отличным яблочным ароматом. По химическому составу плоды богаты сахарами и витамином C, содержание кислот низкое. Осыпаемость яблок слабая, на ветках держатся хорошо за счет длинных, крепких плодоножек.

Применение

Яблоки хороши для праздничного оформления стола, их с удовольствием едят в свежем виде. Заготовки из них получаются превосходного качества. Готовят:

Любители старинных русских рецептов моченых яблок успешно заготавливают их на зиму и едят зимой богатые полезными веществами, моченые плоды.

Сорт ценен не только плодами, он до сих пор используется как селекционный материал для получения новых сортов яблонь. На его основе Алтайские селекционеры получили много новых и интересных сортов, которые сейчас успешно выращивают в Сибири.

Основные достоинства

Сорт актуален для использования в личных садах благодаря своим характерным особенностям:

слабой осыпаемости плодов;

урожай хранится без потерь до весны;

ранним вступлением в пору плодоношения;
высокими, регулярными урожаями;
нет необходимости заводить в саду опылитель – сорт самоплоден;
хорошее восстановление дерева после повреждения штамба и ветвей зимой;
плоды не теряют форму при транспортировке.

Недостатки

Можно отметить ряд особенностей, которые относятся к разряду недостатков:

  • плоды мелкие;
  • слабая устойчивость к возбудителям парши;
  • не высокая морозостойкость;
  • необходима регулярная обработка кроны в течение всей жизни для получения стабильных урожаев и сохранения размера плодов;
  • деревья требуют ухода.

Позднезимние сорта

Сорта в этой группе наиболее популярны и многочисленны. Они способны сохранить свежесть не только до мая, но и до следующего урожая. Яблони, будучи даже молодыми саженцами, славятся высокой морозостойкостью и общей неприхотливостью.

Пепин шафранный

Один из старейших и популярнейших сортов среди садоводов. Урожайность высокая, но может отличаться некой периодичностью. Молодые саженцы не плодоносят не раньше 5-6 лет после высадки

В это время важно обеспечить укрытие саженцу на зиму и удобрения трижды в сезон. Яблоки мелкие, чуть больше ранеток, средний вес плода – до 90 грамм

Окрас кожицы светло-оранжевый с красным румянцем. Вкус пряный с винным оттенком, сохраняется до марта – апреля.

Московское красное

Сорт является результатом скрещения Пепина шафранного и Коричного полосатого отечественной селекции. Уровень урожайности будет зависеть от летних температур, которые придутся на период цветения и формирования плодов. Плоды средние – не более 200 грамм, при этом славятся неприхотливостью в период хранения и сохраняют прекрасный внешний вид и вкусовые качества вплоть до кона апреля в обычном погребе.

Северный синап

Ещё один подвид синапа, который характерен среднерослым деревом со стелящимися побегами, стремящимися к земле. Сорт достаточно спокойно переносит засуху и паршу, но лучше плодоносит после поливов и внесения удобрений в почву. Съемная зрелость наступает не раньше октября, когда яблоки уже приобрели красный румянец.  Вес каждого яблока около 120-180 грамм.  При хранении плоды нужно переворачивать и следить за уровнем влажности.

Алеся

Необычайно красивый и притягательный сорт, который начнет давать плоды уже на 4 год высадки саженца в открытый грунт.  Яблоки получаются сочные, достаточно крупные – около 200-220  грамм, окрас завораживает яркостью и глубиной. Хранятся плоды до мая, сохраняя кисло-сладкий вкус и зернистую структуру, которая и отличает данный сорт от других позднезимних плодов.

Дарунак

Позднезимний сорт, который знаменит своим ярко-пурпурным окрасом кожицы. Несмотря общую характеристику зимних плодов, этот сорт славится тонкой и эластичной кожицей, а мякоть обладает притягательным кисло-сладким вкусом и сочностью. Дерево, как правило, невысокое – до 3,5 метров, и плодоносить оно начинает достаточно рано – уже на 3-4 год после высадки, при этом вес плодов достаточно крупный – до 200 грамм. Период уборки урожая — конец сентября — начало октября (до первых серьезных заморозков).

Джонатан

Возможно, садоводам известны и другие названия данной культуры — Осмаловское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное. Высаживать молодые саженцы нужно в хорошо удобренные и плодородные почвы. В первые 5-6 лет дерево не плодоносит, а только набирает рост, вырастая до 3 метров. На шестой год роста наблюдается постепенная урожайность, которая с каждым годом будет увеличиваться, приносят плотные, сочные и ароматные плоды с ярко-красным румянцем.

Особенности выращивания Персиянки

Посадка

Основные условия

  • Для Персиянки нужно выделить несколько больше места при посадке, так как ее корневая система разрастается достаточно сильно. Потому копать ямы следует на расстоянии 4-5 метров друг от друга.
  • Место должно быть обязательно солнечным, иначе плоды могут мельчать, а в некоторых случаях дерево в тени может вовсе не расцветать.
  • Больше значение имеет залегание грунтовых вод и общая влажность участка выращивания. При повышенных показателях риск развития парши и других грибков достигает пика, потому нужно позаботиться об осушении участка, если другого варианта нет. Нельзя размещать Персиянку у рек и озер, у неглубоких колодцев, прудов или на пойменных лугах, болотах, все это вызовет постоянные болезни. Можно делать искусственные насыпи и высаживать в них деревья.
  • Дерево не слишком загущено, потому проблем с продуваемостью крон обычно не возникает, но и за этим стоит проследить. Застоев воздуха допускать нежелательно, так как их любят грибки, но и сквозняк может погубить молодое деревце.
  • Заготавливать лунки заранее необязательно, но можно. Обычно копают ямы, диаметром до 1 метра и в глубину 80-90 сантиметров, на дно закладывают плодородную почву, затем дренажный слой и заливают все водой. Если они делаются как минимум за 3-4 недели до посадочных работ, к грунту можно добавить удобрения, тогда их не придется дополнительно вносить 3-4 года.
  • В центре ямы, желательно с северной стороны от саженца, вбивается кол из дерева, металла или пластмассы, он послужит молодой яблоне надежной опорой на первое время. Вынимать его нежелательно в первые 3-4 года.
  • Если требуется сохранить свойства подвоя, то место прививки стоит оставить над поверхностью, примерно 6-9 сантиметров будет достаточно, даже при учете первичной просадки после первого полива.
  • По центру ямы сгребают дренаж в кучу и устанавливают на него яблоню, придерживают ее за ствол, присыпают почвой и слегка потряхивают, чтобы не получилось пустот и воздушных карманов, что может привести к подгниванию корней. Поверхность трамбуют руками, поливают и мульчируют.

Сроки высадки

Как и большинство яблонь, Персиянка нуждается в посадке такого типа, когда еще не началось, или уже закончилось движение сока в стволах. Она одинаково хорошо приживается как при весеннем, так и при осеннем варианте. Молодые саженцы не боятся даже довольно сильных возвратных заморозков. Потому можно выбирать любой период посадки, как удобнее.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

В особых укутываниях Персиянка не нуждается, она и самостоятельно способна противостоять даже очень сильным морозам

Однако стандартные меры предосторожности все же не помешают. На прикорневую зону укладывают еловый лапник, сено или солому, стволы оборачивают мешковиной или иными подручными материалами

Белить стволы два раза в год раствором извести точно не помешает. Так насекомые не будут селиться в сколах коры и портить древесину. От грызунов, объедающих молодые веточки и кору, можно избавиться, смазав нижнюю часть ствола ароматным топленым салом, мазутом или солидолом. Есть также средства промышленного производства, которые не помешает применять, проконсультироваться можно в магазине для садоводов.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают у яблони дважды в год в молодом возрасте, заодно убирают сорняки и мусор. Делают это ранней весной и поздней осенью, когда движения сока в стволах нет. Тогда, даже если будет поврежден корень, дерево не получит сильного стресса и быстрее восстановится. Мотыжить почву можно дор 4-7 раз за сезон, по мере необходимости. К примеру, обязательно нужно ворошить ее после полива на следующий день, иначе она может сбиться до состояния асфальта.

Особых трудов с поливами тоже не будет. Молодому одно- или двухлетнему саженцу можно обеспечить 4-5 внесений влаги за сезон, а взрослому и того не требуется. Изредка, в самые неблагоприятные периоды, когда зной стоит сильный, а осадков все нет, можно внести влагу лишние 3-4 раза. С водой хорошо разводить удобрения и проливать по проекции периметра кроны.

Обрезка: простое формирование кроны

Дерево не склонно к чрезмерному загущиванию, потому проблем с подрезкой тоже не будет. Обычно из питомника берут яблони Обрезка: простое формирование кроны уже обрезанными кронами, имеющими центральный проводник и 3-4 скелетных ветки. Достаточно просто поддерживать естественное ветвление, изредка убирать побеги, торчащие вертикально вовнутрь, и этого будет как раз достаточно.

Санитарную чистку нужно проводить регулярно. Все сухие, приболевшие или сломанные ветки нужно сразу же убирать, иначе они спровоцируют развитие болезней. Места срезов желательно замазывать краской или садовым варом.

Особенности посадки и ухода

Соблюдение несложных правил даст хороший результат: посаженое деревце будет нормально развиваться и в последующем плодоносить.


Схема расстояний яблонь друг от друга при посадке.

 Сроки

Деревца можно высаживать весной, когда почва хорошо прогреется, где-то в конце апреля – начале мая.

Осенью, после опадания листьев, но за месяц до наступления морозов.

Технология

Важно уделить внимание выбору саженца, приобрести его лучше в питомнике. Саженец для посадки лучше взять двухгодичный, с закрытой корневой системой

Осенью яму для посадки готовят за 2-3 недели, весной – лучше углубление подготовить осенью.

Лунку копают размером в глубину 80 см и в диаметре 90 см. На дно высыпают смесь из плодородной земли, перегноя и минеральных удобрений. В середину вбивают кол, опускают саженец и присыпают землёй, слегка утрамбовывают вокруг ствола

Важно, чтобы корневая шейка была на 5-8 см выше уровня почвы. Поливают 2-3 вёдрами воды

Выращивание

Для яблони подойдёт лёгкая плодородная почва, это может быть суглинистая или супесчаная. Можно качество почвы улучшить, добавить в лунку для посадки торф, песок или глину.


Подготовка почвы перед посадкой.

Агротехника

Есть ряд особенностей выращивания, которые стоит учитывать. Агротехника проводится так:

  • в первые два года после посадки деревцу хватает удобрений, которые были заложены при посадке. С третьего года жизни деревце нуждается в подкормках: весной, до цветения, и осенью, после плодоношения;
  • поливать яблоню нужно регулярно: весной, перед цветением, летом, при формировании завязей и при созревании;
  • при необходимости обрабатывать от болезней и вредителей;
  • для получения полноценного урожая прореживать завязи;
  • подготавливать дерево к зиме, обеспечив ему полив и подкормку.

Соблюдая эти несложные правила, можно получить от дерева хороший урожай.

Обрезка и формирование кроны

Крону у яблони начинают формировать на второй год после посадки

Можете сформировать понравившийся вам вид кроны, важно весной удалять сухие, поврежд1нные, растущие внутрь дерева ветки. Летом обязательно удалить жировики, чтобы они не тянули из яблони силу


Схема обрезки кроны дерева.

Сорта-опылители

Яблони сорта Пинова нуждаются в опылении, многие садоводы согласны, что лучшими для неё будут сорта Голден Делишес, Айдаред, Чемпион, Гала. Они должны расти в радиусе 50 метров, чтобы обеспечить хорошее опыление.

Икша

Среднерослый сорт с крепким стволом, достигающий в высоту 2,2 м. Плоскоокруглые плоды имеют тонкую и плотную кожицу зелено-желтого цвета с полосатым розовым вкраплением. Культура отличается способностью обильно плодоносить.

Средняя масса яблок — 80-140 г. Икша обладает устойчивостью к различным болезням (кроме парши) и низким температурам, но при этом нуждается в грамотной подготовке к зимнему сезону. На показатели лежкости влияют условия хранения.

Характеристики:

  • для любого региона, в том числе для Восточной Сибири;
  • позднелетний/раннеосенний;
  • вкус кисло-сладкий, десертный;
  • длительность хранения — 1-3 месяца;
  • выдерживает морозы до -42 градусов;
  • одно дерево дает 5-6 кг, при грамотной агротехнике — до 20 кг.

Отзыв (кликабельно):

Посадка и уход яблони Флорина в саду

Для посадки саженца в первую очередь необходимо подготовить достаточно глубокую и просторную лунку. В ней должна свободно размещаться вся корневая система яблоньки. К выбору почвы также следует отнестись серьезно. Верхний слой обязательно должен содержать торф и органические удобрения. Лучше, если это будет чернозем с минимальным количеством глины. Не самым лучшим вариантом для молодого деревца будет кислая почва, в которой саженцы Флорины плохо принимаются и чувствуют себя неуютно.

Молодые саженцы не требуют особого ухода, а выполнение простых правил обеспечит вам хороший урожай. Главным длля этого сорта считается прореживающая обрезка, поскольку крона у яблони довольно густая. Когда дерево зарастает ветками, случается перегрузка плодами. Это приводит к тому, что яблоки мельчают, а дерево начинает плодоносить реже,поскольку нуждается в отдыхе. Если лето выдалось жарким, то «Флорина» будет нуждаться в регулярных и обильных поливах. От этого будет зависеть не только количество урожая, но и его качество.

Перед наступлением зимы необходимо утеплить прикорневую систему. Для этого, обычно, используют сухие опавшие листья или скошенную траву.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector