Яблоня уэлси

Вопрос-ответ

Ниже приведены ответы, на вопросы, которые чаще всего возникают у дачников в период выращивания сорта Уэлси.

Когда посадить: весной или осенью?

Саженцы сорта Уэлси можно высаживать в грунт как осенью, так и ранней весной. Для весенней посадки, посадочные лунки необходимо подготовить с осени. Для этого выкапывается лунка и на четверть заполняется перегноем.

Если саженец посажен в сентябре, перед наступлением морозов его необходимо укрыть агроволокном. Это убережет дерево от повреждения.

Почему не плодоносит?

Причины почему яблоня не плодоносит, может быть большое количество. Среди наиболее часто встречаемых необходимо выделить:

  • отсутствие дерева-опылителя. Сорт Уэлси требует перекрёстного опыления. Если погодные условия неблагополучные, и насекомые-опылители отсутствует, завязь может не образовываться. Поэтому при посадке саженца необходимо позаботиться, чтобы рядом была посажена другая яблоня с подобными для Уэлси характеристиками;
  • слишком много завязи. Большое количество завязей приводит к тому что дерево истощается и плоды не формируются, соцветия опадают. Особенно часто такая проблема возникает на молодых деревьях. Поэтому опытные садоводы рекомендуют частично завязи обрывать;
  • неправильная обрезка. Если обрезка прошла поздно, это приведет к отсутствию урожая;
  • вредители. Повлиять на урожайность может жук-цветоед. Небольшое насекомое выедает почки.

Также влиять на плодоношение может избыток питательных веществ. Если листва стала насыщенного зеленого цвета и дерево быстро набирает зеленную массу, необходимо снизить частоту подкормок.

Как выполнить обрезку осенью?

Осеняя обрезка имеет большое значение для яблони. Обрезка проводится со следующей целью:

  • санитарный уход;
  • омолаживающее действие;
  • формирование кроны.

В начале обрезки необходимо с помощью секатора удалить все повреждённые и больные веточки. Для того чтобы сформировать форму, следует с использованием садовой пилы удалить ветви, которые растут вглубь кроны. Места среза необходимо замазать садовым варом

На следующем этапе необходимо осторожно укоротить боковые ветви и скелетные на 1/3 длины

Какое расстояние между яблонями?

Для того чтобы яблони не затеняли друг друга, расстояние между деревьями должно быть не мене 4 метров. Такое растение позволяет корням получать все необходимые питательные вещества.

Как вырастить в регионах?

Особых отличий в выращивании в разных регионах нет. Однако необходимо учитывать, что на Урале и Сибири саженцы необходимо высаживать поздней весной. Это снизит риск повреждения посадочного материала морозами.

В средней полосе и Ленинградской области сорт растет хорошо и не требует особых условий в выращивании. Даёт большие урожаи и редко подвергается атаке вредителей.

Посмотрите короткий видео-отзыв о плодах яблони:

Яблоня уэлси опылители

Сорт американского происхождения с плодами зимнего созревания. Выведен в 1860 году из семян вишнеплодной сибирской яблони. Распространению сорта в России предшествовало длительное изучение сорта на Орловском плодово-ягодном опорном пункте, в Воронежском помологическом рассаднике и в других пунктах.Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Деревья средних размеров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позднее – округлой формы, состоящая из приподнятых вверх ветвей с поникающими концами. Основные сучья отходят от ствола под острым углом, что иногда приводит к их отламыванию под тяжестью обильного урожая. Тип плодоношения смешанный, со множеством «сидячих» плодовых сумок.

Побеги средней толщины, буроватого цвета, среднеопушенные. В питомнике сорт характеризуется сдержанным ростом. Почки широкие, опушенные, выпуклые. Чечевички многочисленные, крупные, круглые. Листья средней величины или мелкие, редко расположенные на побеге, значительно изогнутые и сложенные, со скрученной верхушкой, блестящие, темно-зеленые, с городчатым краем, кожистые («шагреневые»). Край листа сильноволнистый. По отношению к оси побега листья расположены почти под прямым углом. Черешки длинные, тонкие, среднеопушенные. Прилистники ланцетовидные, средней величины. В питомнике однолетки тонкие, среднеопушенные. Цветки средние по размеру, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки бело-розовые, сомкнутые.

Плоды (рис.) зимнего или осеннего (на юге России) созревания, средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы, гладкие (точеные). Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Подкожные точки хорошо заметны. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Плодоножка длинная, тонкая. Воронка глубокая, конусовидная. Блюдце глубокое, узкое, гладкое. Чашечка закрытая. Сердечко небольшое, семенные камеры закрытые. Семена заостренные, темно-коричневые. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом. Вкусовые качества плодов в значительной степени варьируют от погодных условий и состояния дерева. В неблагоприятные годы вкус плодов бывает травянистым. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,61%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 185,1 мг/100г, пектиновых веществ – 10,5%.Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй половине сентября. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом всего на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потребительский период продолжается до середины – конца февраля. При недостаточной влажности в хранилище плоды сильно увядают. Плоды употребляют в свежем виде, а также как сырье для производства соков и мочки.Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на сильнорослом подвое на 4-5 год. Урожайность обильная. Во ВНИИСПК зафиксирован максимальный урожай с дерева в 275 кг. Сорт характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения. Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, хорошие вкусовые качества плодов, их транспортабельность и лежкость.

Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость в условиях Центрального региона, мельчание плодов при обильных урожаях, предуборочное осыпание плодов, значительное варьирование вкуса плодов по годам.Уэлси оказался ценной исходной формой при селекции новых сортов. С участием Уэлси создано более 30 новых сортов, в том числе: Алтайское румяное (Горноалтайское х Уэлси) селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Аэлита (Уэлси х Коричное полосатое) и Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова, Коричное новое (Коричное полосатое х Уэлси) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина, Память воину (Уэлси х Антоновка обыкновенная) селекции ВНИИСПК. Ряд сортов с участием Уэлси создано за рубежом. Один из первых иммунных к парше (с геном Vf) сортов – Прима также создан с участием Уэлси.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Уэлси , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Характеристика сорта

С гибридной формой Уэлси знакомы многие садоводы — эта культура обладает высокой декоративностью и является настоящим украшением сада.

Дерево

На начальном этапе роста деревце имеет пирамидальную форму, ближе к зрелому возрасту крона становится шаровидной.

Яблоня Уэлси крупногабаритная, ветви слегка поникшие, бурого окраса, с легким опушением. Высота его 5-5,5 м. Листья темно-зеленые, ланцетовидные, с волнистыми краями.

Цветет в нежно-розовых оттенках, распускается в середине июля.

Тип плодоношения смешанный: завязи могут формироваться на плодовых ветках, кольчатках, копьецах.

Плоды

Яблоки Уэлси среднего размера, малинового оттенка, некоторые экземпляры имеют насыщенный красный цвет или желто-зеленый оттенок с красным румянцем. Плоды округлой или продолговатой формы, средняя масса — 150-170 г.

Кожица тонкая, мякоть сладкая с легкой кислинкой, сочная. Поэтому фрукты плодового дерева представляют большую ценность среди потребителей.

На срок сбора урожая влияют климатические условия региона. Преимущественно яблоки вызревают в период со второй декады сентября и до первой половины октября.

Опылители

Согласно описанию, культура частично самоплодная – без соседства деревьев-опылителей она резко снижает урожайность.

Подходят такие сорта: Антоновка, Осеннее полосатое, Звездочка, Боровинка, Макинтош.

Регионы выращивания

Этот районированный сорт предназначен как для промышленного, так и частного садоводства. Наибольшее распространение получил на территории европейской части нашей страны. Самые благоприятные области — Тульская, Орловская, Брянская, Псковская и Центрально-Черноморская.

Успешно эту культуру возделывают в регионах Средней полосы и Подмосковья, в некоторых регионах Сибири и Алтайского края. Большое распространение сорт получил на территории Белоруссии и Прибалтийских стран.

Плодоношение


Сорт отличается хорошим плодоношением

Нарастание урожая происходит постепенно — в первые годы плодоношения дерево дает около 30 кг плодов, через 2 года этот показатель достигает 45 кг, а к 10-12 лет с одной яблони можно снять от 200 до 250 кг сочных и вкусных фруктов.

Рекордные показатели были отмечены в Краснодарском крае — 280 кг с растения возрастом 16 лет. При незначительной нагрузке плодовых завязей, фрукты созревают мелкими. Для получения крупных плодов проводится нормировка плодовых завязей.

Плоды этого сорта являются универсальными — их употребляют в свежем виде и используют для переработки (приготовления соков, компотов, пастилы, повидла).

Созревание и хранение урожая

Сбор урожая проводится с середины сентября и до середины октября.

Их укладывают в картонные коробы или деревянные ящики, перекладывая каждый слой бумагой. Оптимальная температура хранения — 0°.

Наилучшим местом для сохранности урожая станет погреб или подвал. В условиях низкой влажности плоды быстрее портятся — начинают морщиниться и увядать. Оптимальный уровень влажности – 60-70%.

В промышленном садоводстве собранные плоды помещают в специальное хранилище, оборудованное специальной холодильной установкой. В таких условиях урожай может пролежать до февраля, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Болезни и вредители: основные виды и решения проблемы

Основные вредители:

  • яблочная плодожорка;
  • боярышница.

Для профилактики обрабатывают препаратом «Хом»:

  • до набухания почек;
  • до цветения;
  • после цветения.

При поражениях растения мучнистой росой обрабатывают:

  • хлорокисью меди;
  • кальцинированной содой, смешанной с марганцовкой и мылом;
  • коллоидной серой;
  • препаратом «Топаз».

Бордоская жидкость — качественная профилактика мучнистой росы.

Гусеницы могут нанести яблоне вред

Самым злостным паразитом является гусеница плодожорки, которая портит большую часть урожая, прогрызая ходы в мякоти плодов. Для этого на деревьях устанавливают токсичные для насекомого ловчие пояса. Дополнительно яблоню обрабатывают хлорофосом: 20 г на ведро воды.

Второй паразит, который наносит колоссальный вред, — боярышница. Бабочка откладывает яйца, из которых потом вылупливаются гусеницы пестрого окраса. Они выедают молодую листву, цветочные почки и завязи. В борьбе с паразитами применяют хлорофос в такой же концентрации, как и для уничтожения плодожорки.

Отмечена устойчивость к парше, это ценное качество сорта. Дождливое лето не является помехой для получения качественных плодов. Весь урожай сохраняет товарный вид.

Защита от вредителей яблоням нужна, особенно от гусениц, которые любят яблоки этого сорта. Помогает установка в конце апреля или в самом начале мая ловчих поясов.

Характеристика, описание сорта с фото

Крупноплодный сорт относится к зимним, отличается ранним плодоношением. Плоды после высадки появляются на 4-5 год. Яблоки отлично хранятся с октября по январь и не уступают по вкусовым качествам известной Антоновке. Полноценный вкус плоды приобретают после сбора урожая.

Дерево небольших размеров, средняя высота около двух метров, но широкая крона. Ветки не мощные, направлены вверх. Зачастую под тяжестью плодов ветви обламываются. Дерево, которое достигло пятилетнего возраста, имеет пирамидальную крону, затем происходит ее округление. В результате чего дерево похоже на шар. Вырастает дерево с побегами постепенно. Даже в вегетативный период не наблюдается сильного разрастания ветвей.

Плоды у сорта Уэлси небольших размеров красного цвета. Лиственный покров умеренный. Размеры листьев средние, края немного изогнуты, слегка зазубрены. Окрас листьев темно-зеленый или изумрудный, текстура блестящая и гладкая. Черенки под листья длинные и достаточно тонкие. Цветет культура розовым или белым цветом, бутоны небольшие, наполняемость средняя.

Характеристики плодов:

  • Средний вес одного плода около 100 грамм;
  • Плоды можно без проблем транспортировать, так как кожура у яблок упругая, несмотря на эластичность;
  • Через основную окраску плодов видны подкожные точки;
  • Кожица бывает красного, розового или даже желтого цвета;
  • Мякоть внутри желтого или белого оттенка, с алыми прожилками;
  • На вкус яблоки кисло-сладкие;
  • Плоды отличаются прекрасным ароматом, присутствуют медовые нотки;
  • Основная особенность культуры — самые вкусные яблоки произрастают по периметру кроны. В плодах, которые выросли в середине кроны, чувствуется кислинка.

В большинстве случаев качественные характеристики яблок зависят от климатических условий регионов. Если часто идут дожди или избыток солнца, то вкусовые качества плодов снижаются.

Зимостойкость

Яблоня Уэлси может выдерживать заморозки до – 25° C. Более низкие температуры для деревьев не желательны. Безусловно, уровень зимостойкости саженцев зависит от ухода, осенней погоды и вида подвоя.

Распространение

В разных регионах России яблони сорта Уэлси имеют другие названия:

  • Тартуская роза;
  • Плодородное;
  • Урожайное;
  • Изобильное;
  • Тартуское розовое.

Именно за счет замечательных свойств яблони этого сорта широко известны в таких регионах России, как:

  • Центральный федеральный округ: Московская, Ярославская, Воронежская, Ивановская и другие области;
  • Северо-Западный федеральный округ: Вологодская, Ленинградская, Новгородская и другие области;
  • Северо-Кавказский федеральный округ: Автономные республики и Ставропольский край;
  • Приволжский федеральный округ: Нижегородская, Татарстан, Кировская, Ульяновская, Саратовская и другие области.

Характеристика, описание сорта с фото

Сорт зимний, крупноплодный, характеризуется ранним вступлением в плодоношение (4-5 год). Лежат плоды Уэлси хорошо (октябрь-январь) по вкусу не уступают, а даже превосходят Антоновку, употребляют их зимой. Полноценный вкус приобретают сразу после уборки урожая.

Деревья средние по размеру. Высота взрослого дерева зависит от подвоя: сильнорослый – 5 метров, низкорослый – не выше 4 метров. Крона пирамидальная, широкая, с возрастом меняет форму и становится округлой. Нижние ветви обычно пониклые.

Угол роста основных ветвей острый это делает вероятным их повреждение при большом количестве яблок. Правильно сформированная крона хорошо освещается, проветривается, обрастает плодовыми ветвями равномерно. Побеги с большим количеством округлых чечевичек растут медленно, опушены мало.

Размер листовых пластин небольшой, располагаются редко, окрашены в темно зеленый цвет, имеют блестящую поверхность. Цветки бело-розовые, среднего размера, покрывают всю крону, украшая ее в период цветения. Завязываемость плодов высокая.

Плодовые почки формируются на приростах вегетативного типа. Требуется нормирование завязей, так как перегрузка плодами ослабляет дерево, что чревато подмерзанием ствола зимой и снижением качества плодов на следующий год. Для регулярного и длительного плодоношения нужна своевременная омолаживающая обрезка.

Плоды

Потребительские качества высокие. Средняя масса плодов от 80 до 150 г. Форма плоскоокруглая, правильная. Кожура тонкая, гладкая, размер семенных камер небольшой. Окарас основной светлого желтого цвета, покровной вишневого цвета, размытый или в виде полосок. У зрелых яблок он занимает 80% поверхности, а у растущих с южной стороны кроны он гораздо ярче и полоски заметнее. Есть подкожные точки, они более светлые, хорошо заметные.

Белая, плотная мякоть сочная, кисло-сладкая, приятная, с хорошим ароматом, хрустящая, имеет зернистую структуру. В мякоти могут встречаться прожилки красные или розовые, а также ровный розовый цвет около кожицы.

Характерная особенность яблони сорта Уэлсм – более сладкие плоды растут по периметру кроны, в середине кроны кислый привкус более выражен.

Зимостойкость

Яблоня Уэлси отличается сравнительно высокой зимостойкостью. Деревья переносят без повреждений зимние понижения температур до – 25° C. Более низкие температуры не желательны. Уровень зимостойкости зависит от соблюдения агротехники, осенних колебаний температур, вида подвоя.

Сбор урожая

Время уборки урожая приходится на сентябрь – это вторая или третья декада. Спелые плоды могут осыпаться, поэтому запаздывание с уборкой может привести к ощутимым потерям. Величина урожая зависит от возраста дерева. Молодое дерево дает 25 – 40 кг плодов, дерево старше 10 лет более 200 кг. Небольшое снижение урожая наблюдают на следующий год после особо урожайного года, если почва бедная возможна периодичность плодоношения.

Хранение урожая

В домашних условиях стоит использовать коробки и корзины. Слои перекладывать бумагой. Тару с яблоками хранить в погребе или помещении где температура воздуха близка к нулю. При промышленном выращивании хранят в специальных холодильниках, там плоды могут лежать вплоть до марта месяца.

Распространение

Ареал распространения широкий. Сорт популярен во многих областях России, находящихся в Европейской части. Наиболее благоприятными считаются Нечерноземная зона, ее области: Тульская, Псковская, Брянская, Орловская и районы, относящиеся к Центрально-Черноморской зоне.

Любители успешно культивируют Уэлси в садах Нечерноземной зоны, как в центральной ее части, так и в северо-западных областях. Растет сорт и в Прибалтийских странах, а также на юге Сибири, на Алтае.

Оценена высоко, яблоки рекомендуют использовать в детском питании. Плоды хороши при употреблении в свежем виде, из них можно приготовить: компоты, джемы, варенья. При сушке яблоки сохраняют свою питательную ценность.

Состав 100 г мякоти:

  1. Сахара – 11 %.
  2. Кислоты – 0,6 %.
  3. Витамин C – 10 мг.
  4. Витамин P – 190 мг.
  5. Пектин – 11 %.

Достоинства и недостатки

Рассмотрим положительные стороны, описываемые садоводами:

  • хороший урожай;
  • отличный вкус;
  • яблоки переносят транспортировку без утери товарного вида;
  • урожай долго хранится;
  • яблоня не боится парши.

Конечно, есть и отрицательные стороны, которые очень важно взять во внимание перед посадкой у себя на участке этого растения:

  • не самая высокая сопротивляемость зимним морозам;
  • необходимы опылители;
  • вкус и аромат плодов коренным образом зависят от погоды и климата: если сезон был прохладным и с частыми дождями, вкус становится водянистым;
  • иногда урожай может осыпаться, если созреет;
  • сорт боится многих вредителей;
  • когда урожай обильный, плоды мельчают.

Посадка и уход

Для посадки оптимально выбирать места, такие же, как и для любого сорта яблони средних размеров. В весенний период талая вода на участке не должна застаиваться, а в летний — не скапливаться дождевая вода. Оптимальный уровень грунтовых вод — не меньше 2 метров. Растение следует высадить рядом с забором или домом, чтобы уберечь от северного ветра.

Почва

Яблоня комфортно будет расти на нормальных или слабокислых почвах. Оптимально, если это будет чернозем, супесь. Плодородную смесь нужно готовить заранее. Потребуется:

  • перегной или компост – одно ведро;
  • древесной золы — 0,5 литровой банки;
  • нитроаммофоска — 1ст. ложка;
  • Торф – одно ведро.

Яму следует сделать среднего размера — 80*80 сантиметров. Приготовить ее необходимо за 7-14 дней до посадки. Если речь идет о глинистом грунте, то потребуется дренаж. Можно использовать гальку, битый кирпич. Половина плодородной смеси высыпается в центр ямы, а вторая потребуется для засыпки корней.

Схема посадки растения стандартная: расположить саженец на холмике, расправить аккуратно корни, далее засыпать плодородной смесью.

Затем утрамбовать землю таким образом, чтобы не повредить корневую систему. Корневую шейку углублять не нужно, она должна виднеться на 8 см над уровнем почвы. Сформировать приствольную лунку. Полить 3-мя ведрами воды.

Уход

Уход стандартный:

  • Регулярный полив;
  • Удаление сорняков;
  • Профилактика от болезней и вредителей;
  • Своевременная обрезка (формирующая , санитарная, омолаживающая);
  • Мульчирование;
  • Подкормка;
  • Рыхление почвы.

Первые три года после высадки необходимо рыхлить почву приствольной лунки. Особенно, если речь идет о плотных суглинистых грунтах, которые плохо пропускают воздух. Рыхлить следует сразу после полива, частота рыхлений – один раз в месяц.

Полив и удобрение

Полив важен в период цветения и формирования завязи плодов. Молодые саженцы (до 7 лет) нуждаются в еженедельном поливе. На один ствол должно приходиться три ведра воды. Для взрослых деревьев – 4-5 ведер, но частота полива – один раз в две недели.

Зачастую регулярность полива может зависеть от климатических условий. В период дождей полив можно уменьшить, а в засуху — увеличить.

Мульчирование уменьшает испарение влаги и снижает появление сорняков. Для мульчирования следует использовать сухую траву, солому, компост или перегной.

Подкормки осуществлять надо на протяжении всего вегетационного периода:

  • Весной – 1 столовая ложка нитроаммофоски на 1 кв. м;
  • Период цветения – калийная соль + суперфосфат по 1 столовой ложке на 1 кв. м;
  • Осенью – древесную золу – 0,5 килограмма на кв. м.

Обрезка

Санитарная обрезка должна осуществляться каждый год, начиная со второго года после посадки. Удалять нужно все поврежденные ветки и побеги, которые засохли или растут внутрь кроны. Обрезать нужно на кольцо выше наружной почки, срезы надо обработать садовым варом. Оптимальное время для обрезки — февраль, март.

Формирующая обрезка должна осуществляться весной. Основной проводник следует обрезать на три верхние почки. Ветви первого и второго порядка подрезаются снизу вверх острыми инструментами над почкой. Каждый год нужно укорачивать побеги, которые загущают дерево. Для того, чтобы сформировать крону у взрослого дерева, потребуется сучкорез, а для молодых деревьев будет достаточно секатора.

Опылители

Опылителями могут быть:

  • Осеннее полосатое,
  • Антоновка,
  • Звездочка.

Так как сорт Уэлси обладает частичной самоплодностью, поэтому уровень завязываемости без опылителей низкий, примерно 3-7 %.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector