Особенности выращивания и ухода за персиком сорта биг хани

Персик краснолистный сорт Бургунди

Форма: яркий сорт, благодаря своей бордово- красной листве, заметный издалека. Дерево колоновидной формы, крона густая. Скорость роста: деревья средней силы роста,

Шишки/Плоды/цветы: плодоношение – вторая декада августа. Плоды среднего размера, с ярко розовой мякотью, в среднем 130 гр весом.

Почва: плодородные, легкие, влажные.

Продолжительность жизни: активного плодоношения – до 50 лет

Отношение к свету: светолюбив, в тени плоды не набирают полного вкуса.

Устойчивость к городским условиям: не желательно использовать в городском озеленении из-за падалицы.

Уход: формирующая обрезка кроны, внесение удобрений, своевременная обработка от вредителей.

Оптимальный период посадки: высадка возможна весной и осенью с открытой корневой системой; летом – контейнерных растений, при обеспечении полива; зимой – высадка крупномеров с комом земли.

Благоприятные условия развития: хорошая освещенность, постоянный полив

Морозоустойчивость: высокая зимостойкость,

Использование в дизайне: для создания плодовых садов, одиночные посадки.

Технология формирования кроны

Персик сорта «Кремлевский» относится к категории высокорослых растений и нуждается в своевременном, а главное, грамотном формировании.

Формировка заключается в удалении всех побегов, кроме трех или четырех произрастающих из нижних почек. Полную силу такие побеги набирают за пару лет, а затем примерно три года плодоносят, после чего их следует обрезать на уровне корневой шейки. Для дальнейшего формирования нужно оставить примерно семь наиболее развитых побегов из летней поросли. Ежегодная обрезка заключается в формировании кроны растения из пяти плодоносящих и трех замещающих побегов.

Формировка заключается в создании штамба высотой 30-40 см и сохранении 5-6 побегов. Первые три побега с расстоянием между ними в 40 см должны составлять первый ярус. Боковые побеги штамба подлежат полному удалению. Боковые приросты скелетных ветвей остаются нетронутыми.

https://youtube.com/watch?v=Fx710KwQhrk

Такое формирование кроны является наиболее популярным и востребованным в условиях приусадебного садоводства. Высота штамба должна составлять порядка 35 см. Проводник и боковые ответвления удаляются. Основной упор делается на создание кроны из четырех скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 15 см друг от друга.

Кроме формирующей, для плодовых насаждений очень важны санитарная, омолаживающая и регулирующая обрезки. Санитарная обрезка персиковых деревьев предполагает удаление всех засохших и больных побегов, которые необходимо обязательно сжигать. Омолаживающая обрезка проводится на старых растениях с целью обновления кроны и предполагает чашевидное формирование.

Персик Биг хани характеристика сорта – Справочник дачника

  • Описание вида
  • Особенности выращивания

Данный вид персиков по праву возглавляет пальму первенства лучших сортов в мире.

Биг Хани известен всем удивительными вкусовыми качествами и замечательным внешним видом. При выращивании такого сорта и дальнейшей успешной реализации можно хорошо заработать.

Правда, для этого необходимо знать, как ухаживать за персиком Биг Хани.

Описание вида

Растение этого сорта довольно крупное, с пышной густой кроной. Персики имеют очень аппетитный красивый вид, средних размеров, примерно, 200 г. Кожура у плодов не очень плотная, насыщено-желтого цвета с красным отливом.

https://youtube.com/watch?v=RJWeHAVu38Y

О мякоти этих персиков можно говорить вечно, поскольку и вид у нее очень уж привлекательный, а вкус – это просто божественно. Окрас плодов внутри ярко-оранжевый. Мякоть очень сочная и плотная. Вкус сладковатый, с едва заметной кислинкой. Косточку очень сложно отделить от мякоти, поскольку последняя довольно сочная.

Собирать урожай можно уже в начале августа. Сорванные плоды легко транспортируются в первые пять дней.

Сорт Биг Хани устойчив ко многим заболеваниям, да к тому же хорошо переносит сильные морозы. Его плоды можно использовать с коммерческой направленностью, для использования в пищу в сыром виде, консервированном или обработанном в виде десертов.

Особенности выращивания

Как мы знаем, практически все сорта персиков очень плохо переносят морозы. Уже при -20 градусов пропадают многие деревья. Биг Хани же переносят даже -30 мороза. После такой зимы растение все так же хорошо плодоносит, правда, при соблюдении некоторых правил по уходу за растением. Итак, рекомендации по выращиванию персиков Биг Хани:

при высаживании саженца рекомендуется заглублять место прививки в землю на 8-10 см, чтобы в дальнейшем растение правильно формировалась;
обрезкой дерева необходимо заниматься перед началом цветения, для увеличения объемов урожая;
главная цель обрезки деревьев – это прорежение кроны;
весной в обязательном порядке надо удалять все подмороженные побеги, что могут привести к заболеванию дерева и привести к плохому урожаю;
важно своевременно проводить опрыскивания листков, дабы не допустить их курчавости;
также надо следить за уровнем влажности, и периодически поливать растение.

Как видите, ухаживать за персиком сорта Биг Хани не так сложно, как кажется на первый взгляд. Этот вид довольно устойчив ко многим видам заболеваний, а также к морозам, что упрощает уход за ним.

Сорта невымерзающих персиков

Все любят персики. Но, к сожалению, выращивать их – дело рискованное. В последние годы эта культура совсем не отличается морозостойкостью. Зачастую через 3-4 года персик погибает.

Виноваты в этом не только торговцы, предлагающие незимостойкие сорта, но и мы сами. Ведь с помощью агротехники можно значительно повысить живучесть деревьев.

Кому морозы не страшны…

Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С! Хотя цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи погибают при морозах -3 С.

Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.

К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.

В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.

Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.

… и заморозки – тоже

А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребления персиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом

КАК ВЫРАСТИТЬ ПЛОДОНОСЯЩИЙ ПЕРСИК

Сейчас может показаться удивительным, но для помещичьих усадеб XIX века центральной России персик не был какой-то диковинкой. Его выращивали во многих имениях, используя не только стеклянные оранжереи и теплицы, но и более дешёвые и простые сооружения, называемые грунтовыми сараями. М.Е. Салтыков-Щедрин в своей книге «Пошехонская старина» подробно рассказывает, как выращивали персики в имении его родителей. Делали это в застеклённых оранжереях, причём получали весьма обильные урожаи, и персики возили в подарок родственникам и знакомым даже в Москву. Это при том, что Пошехонье находится гораздо севернее Москвы, в северо-западной части Ярославской области, почти на 60 ° северной широты. Салтыков-Щедрин упоминает даже выращиваемые сорта персиков, в основном французского происхождения, в том числе старинный поздний сорт ‘Венера’ (‘Венерина грудь’), некогда весьма популярный.

И даже сейчас, когда в любом супермаркете можно без проблем в сезон приобрести персики и нектарины, идея вырастить у себя в саду персик не потеряла своей актуальности. Современные селекционеры при создании новых сортов различных плодово-ягодных культур поставили в качестве главных приоритетов их красивый внешний вид, транспортабельность и способность к длительному хранению и отдали им в жертву вкус и аромат плодов. В результате мы получили, например, крупную красивую землянику садовую, больше похожую на пластмассовый муляж, и такую же пластмассовую по вкусу, которую можно резать ножом как огурец. В детские воспоминания ушли сладкие, ароматные, тающие во рту ягоды. Это же произошло и с современными сортами персиков и нектаринов. Поэтому хотя плоды зимостойких северных сортов и уступают магазинным по красоте и размеру, они далеко превосходят последние по вкусу, аромату, нежности и сочности мякоти, хотя по этой же причине мало транспортабельны, легко мнутся и быстро теряют привлекательность.

Для постройки грунтового сарая выбирают высокое сухое место, которое не затапливается внешними водами. В направлении с запада на восток выкапывается траншея глубиной 1,5—2 м и над ней строится деревянный или кирпичный сарай, северная стена которого возвышается над уровнем земли ещё на 1,5—2 м, а южная значительно ниже, около 1 м. Крыша делается односкатной с направлением на юг. Весной крышу затягивают плёнкой, а на зиму её укрывают нетканым материалом, а сверху для утепления кладут тростник или осоку. Этот материал издавна использовался в русских деревнях для постройки шалашей над погребами и перед соломой он имеет то преимущество, что в нём никогда не заводятся мыши. В торцовых стенах делаются форточки — отдушины, которые периодически открывают для проветривания сарая.

На дно траншеи насыпают слой плодородного грунта и высаживают деревья персика. Уже на второй год они начинают плодоносить, а через год урожай с дерева может составить 20—30 кг и даже более.

Можно на зиму просто укрыть куст персика деревянным или фанерным ящиком с отдушинами. Нужно помнить только, что для персика опасны морозы ниже – 20 °C и не переусердствовать с укрытием, что может привести к выпреванию дерева. Лучшая температура под укрытием — до – 15 °C: она не опасна для цветковых почек и в то же время препятствует развитию грибных болезней.

Большинство сортов персика самоплодны и можно смело сажать один сорт. Но для работы насекомых-опылителей во время цветения крышу грунтового сарая необходимо раскрывать.

Александр СЫЧЁВ, кандидат с.-х. наук, директор НПО «Росток»,Белгородская область.

.

Описание и характеристика сорта

Сорт отличается сильнорослыми деревьями высотой до 3–5 м. Крона среднего диаметра. Кора коричневая, побеги более зелёного оттенка. Листья стандартной для персикового дерева ланцетовидной формы.

Плоды вырастают среднего размера. Примерный вес одного экземпляра — 170–200 г. Кожура жёлтого цвета с ярко выраженным румянцем, опушение практически отсутствует. Мякоть жёлтая с оранжевым отливом, по консистенции сочная и плотная. Отделяемость косточки плохая. Вкус фруктов сладкий с медовым привкусом.

Отличительная сортовая характеристика песиков Биг Хани — иммунитет к курчавости и мучнистой росе. Морозостойкость также высокая. Деревья выдерживают морозы до –30°С.

Техническая спелость персиков наступает вначале августа. Средняя урожайность с одного дерева — 30 кг. Транспортабельность плодов наиболее высокая в первые 5 дней после сбора

Правила и технология посадки

Посадку необходимо проводить в обозначенные сортовыми характеристиками сроки

Перед высадкой садоводы уделяют внимание подготовке участка, выбору саженца и его предпосадочной подготовке. Саму процедуру проводят строго по технологии

Сроки посадки

Агрономы называют два периода, когда можно высаживать персики Биг Хани:

  • с марта по май;
  • с августа по ноябрь.

Удобные сроки подбирает садовод, исходя из климата и погодных условий.

Подготовка участка

Перед копкой посадочной ямы взрыхлите почву. Далее выкопайте лунку диаметром и глубиной по 0,6 м. Землю из ямы разделите на две части, отбрасывая в одну сторону грунт из нижнего слоя, а в другую — из верхнего.

Субстрат из верхнего слоя ямы смешивают с ведром компоста, 300 г суперфосфата и 125 г сульфата калия. Полученную питательную почвосмесь засыпают на дно посадочного котлована и формируют из неё холмик.

Выбор саженцев

Для посадки выбирайте саженцы в возрасте 1-2 года. Стволы должны быть ровными, с несколькими ветвями и почками. Перед покупкой осмотрите корневую систему. Показатель качества — множество целых корешков.

Подготовка саженцев

Перед посадкой саженцы осматривают на предмет повреждений. Целые качественные деревья в течение 2-3 суток до высадки замачивают в воде, погрузив их на треть.

Пошаговый процесс посадки

Сажайте персиковое дерево, придерживаясь следующей технологии:

  1. Вбейте в центр ямы деревянный кол.
  2. Возле кола разместите саженец.
  3. Расправьте корешки по холму.
  4. Заполните яму грунтом.
  5. Полейте саженец под ствол.

Лучшие ранние сорта персика

  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость
  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе
  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность
  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето
  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость

сложно сдерживать рост

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал

Польза и состав

Но самым главным достоинством этого фрукта является легкий слабительный и мочегонный эффект.

Кроме того, в нежнейшем фрукте содержится целый арсенал витаминов и микроэлементов:

  • калий и кальций — микроэлементы помогающие работе сердца;
  • натрий, фосфор и цинк идеально подходят для улучшения работы печени и почек;
  • магний, сера, хлор помогают улучшить работу селезенки;
  • железо, йод, фтор помогают поддержать щитовидную железу, прекрасно стимулируя умственную деятельность;
  • витамины С, Е, В1, В2, В6 и В15 укрепляют организм;
  • различные виды органических кислот, помогающие расщеплять жиры.

Характеристика сорта

Персик сорта «Биг Хани» формирует высокорослые деревья со средней кроной. Плоды очень привлекательные внешне, без выраженного опушения. Полностью вызревшие персикисредние или крупные. Средний вес товарного плода не превышает 170-210 г. Кожица относительно плотная, желтая, с ярким и очень красивым красновато-малиновым румянцем.

Мякоть красивая, оранжевато-желтого цвета, сочная и плотная. Вкус сладкий, с небольшой, едва уловимой кислинкой и очень нежным ароматом. Косточка трудно отделяется от мякоти. Урожай вызревает в первой декаде августа. Спелые плоды пригодны к транспортировке в течение 3-5 дней.

Растения крайне редко поражаются мучнистой росой и курчавостью. Показатели морозоустойчивости составляют -30°С. Характеристика сорта заявляет возможность коммерческого, консервного и десертного использования урожая.

Персик «Биг Хани» относится к категории частично самоплодных сортов, которые для повышения урожайности нуждаются в высаживании опылителя или проведении дополнительного опыления.

УСПЕХИ АМЕРИКАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

В Северную Америку персик попал несколькими путями. В северную половину США его завезли английские колонисты, а в южную и Мексику он попал из Испании. Длительное время персик размножали исключительно семенами, что, конечно, не способствовало качеству продукции. И только в начале XIX века начали выпускать окулированные саженцы, размножая таким способом самые выдающиеся отборные сеянцы.

Климат восточных штатов США оказался исключительно благоприятным для персика. Даже на крайнем севере, в районе Великих озёр, лето такое же жаркое и продолжительное как у нас в Крыму и на Кубани. Благодаря наличию огромных масс воды, смягчающих зимние морозы, температура в прибрежных районах даже в самые суровые зимы не опускается ниже – 28 ºC. Такие же условия складываются и во всех районах вдоль побережья Атлантического океана. По мере приближения к субтропикам Флориды условия культуры персика ухудшаются, поскольку из-за слишком тёплых зим многие сорта не проходят период зимнего покоя в полной мере, что приводит к скудному цветению и плохому качеству плодов. У персика значительно более продолжительный период покоя, он не реагирует как абрикос на продолжительные зимние оттепели и резкие переходы от оттепелей к морозам, характерные для зим в восточных штатах. Поэтому в США персик быстро стал одной из ведущих косточковых культур.

Важную роль в селекции персика в США сыграла интродукция из Китая сорта ‘Шанхай-шуй-ми’, получившего в англоязычных странах название ‘Чайниз клинг’(китайский с неотделяющейся косточкой). Первоначально завезённый в Англию в 1850 г. известным английским охотником за растениями Робертом Форчуном, ‘Чайниз клинг’ оказался мало пригодным для английского климата из-за высокой требовательности к теплу в период вегетации. Зато, когда через несколько лет он попал на юго-восток США, все его положительные свойства проявились в полной мере. В 1870 г. селекционер С. Рамф в штате Джорджия среди сеянцев ‘Чайниз клинга’ отобрал сорта ‘Эльберта’ и ‘Прекрасный’ из Джорджии. Пыльца ‘Чайниз клинга’ была стерильной, поэтому опылился он какими-то местными сортами. Эти сорта — беломясый ‘Прекрасный’ из Джорджии и желтомясый ‘Эльберта’ были по качеству плодов на голову выше всех культивировавшихся ранее в США сортов. От самоопыления ‘Эльберты’ появился очень крупноплодный и качественный сорт ‘Дж. Хейл’, который широко использовался в качестве одного из родителей в многочисленных селекционных программах во многих штатах. Американские сорта по качеству плодов и технологическим признакам настолько превзошли остальные, что вытеснили из промышленного садоводства во всём мире местные сорта. Даже в Китае на родине персика для реализации выращивают преимущественно сорта селекции США.

Значительную лепту в улучшение персика внесли и канадские селекционеры, работавшие на опытных станциях Харроу и Вайнленд. Эти станции, расположенные на крайнем юге Канады в районе Великих озёр, по климатическим условиям  практически не отличаются от соседних с ними опытных станций США (например, известной станции в Саус Хейвене, штат Мичиган). Для селекции они используют те же исходные сорта, что и в США. Вся промышленная культура персика в Канаде сосредоточена в графстве Ниагара-Фоллс, представляющем из себя узкий полуостров, зажатый между озёрами Онтарио с севера и Эри с юга и вдающийся глубоко на юг в территорию США. Лето в этом районе продолжительное и жаркое (средняя температура июля +23 °С), а зима мягкая (средняя температура января – 4 °), минимальная температура даже в самые суровые зимы не опускается ниже – 27 °C. Поэтому по зимостойкости канадские сорта существенно не отличаются от большинства американских.

Очень узкая генетическая основа современных американских сортов, ведущих своё происхождение всего от нескольких исходных форм, привела к тому, что по зимостойкости они почти не отличаются друг от друга. Используемый американскими учёными показатель Т50, означающий температуру, при которой погибает 50 % цветковых почек, и устанавливаемый путём искусственного промораживания побегов, у всех промышленных сортов колеблется в пределах – 21 —23 °С и различия между ними составляют лишь десятые доли градуса.

Поздние

Такие разновидности, как дикий персик, Фьюри, персик Ветеран, персик краснолистный Негус отличаются не только поздним сроком созревания, но и лучшей морозостойкостью из всех существующих сортов. Одним из лидеров по морозостойкости считается персик Хасанский.

Фьюри

Это сорт, который без проблем переживает заморозки до -28 °C. Плоды имеют характерный апельсиновый цвет. Дерево отличается неприхотливостью и не требует сложного ухода. Собирать урожай можно уже в конце сентября. Хранятся такие плоды не более 6 суток.

Фрост

Его вывели селекционеры из Америки. Растение дает крупные плоды. Выдерживает сильные заморозки. Устойчиво к разного рода заболеваниям. Фрукты пригодны для употребления свежими.

Ветеран

Отличается от остальных позднеспелых тем, что начинает плодоносить гораздо быстрее. Растения этого типа обладают небольшим ростом. Плоды тоже некрупные. Такие фрукты подходят для консервации.

Средние

Из преимуществ таких сортов стоит выделить большую урожайность. При хорошей морозостойкости персик Донецкий желтый, персик Коллинз и другие подобные разновидности дают урожай ненамного позднее предыдущей группы сортов. У таких фруктов крупные сочные плоды.

Коллинз

Эти плодовые культуры среднерослые. Высота взрослого дерева составляет 3,5 м. Листья у таких культур удлиненные, ланцетовидной формы. Верхняя часть заужена. Фрукты бывают средние и крупные. Кожица бархатная, окрашена в яркий оранжевый цвет с малиновым румянцем. Мякоть ароматная, очень нежная и сочная. Такие фрукты характеризуются высокой транспортабельностью. Они способны сохранять товарный вид и прекрасные вкусовые качества в течение 7 суток.

Кардинал

Как называется сорт, который дает самые крупные плоды? Правильно, персик Кардинал, который знаменит своими плодами огромных размеров. Вес одного достигает 140 и более грамм. По международным дегустационным оценкам плоды этого типа получили высший балл. Растение характеризуется стойкостью к различным заболеваниям. Высаживать такой сорт нужно на безветренных участках, например возле стены дома или другого здания

Важно, чтобы поблизости не было пруда или другой водной среды

Золотая Москва

Многие садоводы знают, насколько вкусные плоды дает персик Золотая Москва. Он получил свое распространение не так давно, но быстро завоевал популярность. Растение морозостойкое. По вкусовым качествам и сладости напоминает нектарин.

Сибиряк

Фермеры высоко оценивают данную разновидность за счет хорошей транспортабельности. Плоды желтого цвета, способны храниться в прохладных помещениях до 21 дня. Урожай можно собирать уже в конце августа.

Сатурн

Сорт также известен способностью к длительному хранению. Спелые фрукты можно хранить в течение 12 дней без потери их вкусовых качеств и ухудшения внешнего вида. Стоит отметить, что у данной разновидности сильнорослая крона, что усложняет уход за таким деревцем. Садоводы высоко ценят этот сорт, поскольку он зимостойкий (способен без проблем переживать морозы до -27 °C). Если правильно ухаживать за ним и наклонять ветви вниз, дерево будет давать хороший урожай каждый год.

Кремлевский

Персик Кремлевский отличается способностью быстро адаптироваться к перепадам температур. За счет этого Кремлевский сорт выращивают преимущественно в зонах, где летом длительное время сохраняется прохладная температура. Отличается устойчивостью к морозам. При правильном уходе можно собирать спелые плоды весом до 200 г.

Донской

Персик Донской лидирует по способности выдерживать сильные морозы из среднеспелых разновидностей. Вид Донской морозоустойчивый может быстро восстановиться даже после вымерзания. Характеризуется высокой урожайностью, вкусными плодами и хорошей транспортабельностью. Подойдет как для выращивания в личных целях, так и для бизнеса.

Персик ‘Донецкий желтый’

Латинское название: prunus persica ‘doneckiy jeltiy’Основной род : Персик

Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт относится к перспективным. Отличается высокой засухоустойчивостью. Рекомендуется для возделывания в засушливых и относительно северных частях ареала распространения культуры персика.

Цветы и плоды:

Плоды у представителей сорта ‘Донецкий желтый’ среднего размера и крупные, массой до 150 г. Кожица желтая с небольшим румянцем.

Мякоть желтая, относительно плотная, хорошего вкуса. Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

10 лучших сортов персика

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

Советы по уходу

Колоновидные сорта для Подмосковья, несмотря на неприхотливость, требуют регулярного внесения удобрений. Конечно, лучше использовать природные органические смеси.

Основные этапы работ:

  • подкормка весной после таяния снега – под корни вливают раствор мочевины (на 10 литров 0,7 карбамида);
  • начиная с появления бутонов и в течение всего периода плодоношения, следует оберегать персик от заболеваний и насекомых, для этого применяют отвары цедры апельсина, мелиссы или красного перца, предварительно добавив в них разведенную в воде мыльную стружку;
  • осенью удобряют деревья карбамидом и органическими составами, мочевина должна составлять 10% от общего количества.

Другие виды работ вполне обычны – это рыхление, удаление сорняков, регулярный полив и мульчирование сеном или соломой.

О том, как правильно укрыть колоновидный персик на зиму, смотрите далее.

Колоновидные персики выглядят, скорее, как украшение дачного участка. Однако их применение очень практично — разновидность успешно плодоносит, а плоды зачастую вырастают большими и сладкими. Информацию о том, какие сорта выбрать, а также их описание вы найдёте ниже в статье.

Преимущества и недостатки

  • У сорта персиков Биг Хани есть множество достоинств:
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость до –30С°;
  • иммунитет к курчавости и мучнистой росе;
  • отличная транспортабельность в первые 5 дней после сбора урожая;
  • для созревания урожая не обязательно сажать опылители;
  • высокие вкусовые качества, очень сладкий вкус.
  • Однако садоводы выделяют несколько недостатков сорта:
  • плохая отделяемость косточки от мякоти;
  • хотя фрукты завяжутся без опылителей, для высокой урожайности следует высаживать рядом персики с подобным сроком плодоношения;
  • необходимо тщательно походить к формированию кроны.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector