Популярный сорт: вишня харитоновская

Подготовка к зиме

В конце садового сезона следует провести несколько необходимых мероприятий, чтобы подготовить вишнёвые деревья к зимним холодам. Они включают:

  • предзимний полив,
  • уборку палых листьев и мусора,
  • перекопку приствольных кругов,
  • внесение удобрений,
  • профилактическую обработку деревьев и почвы от болезней и вредителей,
  • побелку стволов для предотвращения зимних ожогов коры,
  • обвязку стволов от мышей и зайцев.

Белить деревья лучше известью с добавлением 10 граммов медного купороса на ведро раствора. Бинтовать стволы деревьев удобно лентами из старых колготок или агроволокна.


Для защиты от мышей и зайцев стволы молодых вишенок защищают агроволокном

Основные характеристики сорта

Вишня сорта Харитоновская была создана в ВНИИ им. И.В. Мичурина при скрещивании сорта Жуковская (также творение Мичуринского исследовательского института) и Алмаза. От Жуковской она унаследовала высокое качество плодов, а от Алмаза – устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям.

Регионом выращивания Харитоновской вишни рекомендован Центрально-Черноземный регион: Воронежская, Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская и Липецкая области. Вишня Харитоновская не относится к морозоустойчивым сортам, поэтому не возделывается в северных широтах.

Высота дерева составляет 2-3 м, при этом скелетные ветви могут разрастаться очень сильно. Поэтому при высадке нескольких деревьев, это следует учитывать и делать между саженцами большое расстояние (не менее 4 м).

Крона имеет шарообразную форму и не загущается. Листья крупные, стандартного темно-зеленого цвета с утолщением к основанию и зазубринами на краях.

Зацветает дерево в начале мая. В Зависимости от погоды цветение может продлиться до 2-х недель. Цветки крупные, белого цвета, собираются в соцветия по 4-5 штук. Большая их часть формируется на букетных веточках. Цветы обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых.

Вишня сорта Харитоновская частично самоплодная (а в некоторых источниках она описывается как полностью самоплодная), поэтому ей не требуются опылители. Тем не менее, для повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько сортов. Лучшими компаньонами-опылителями для этого дерева будут культуры с таким же периодом цветения, к которым относятся Жуковская и Владимирская.

Плоды Харитоновской созревают к середине июля. Урожайность достаточно высока – за один сезон можно получить около 20 кг вишен. Плодоношение стабильное и начинается с третьего года после пересадки в грунт.

Костянки вырастают крупные – весом до 5 г и шириной около 1,5 см. Имеют округлую форму с небольшим углублением у черешка, и темно-красный насыщенный цвет. Созревают практически одновременно, поэтому их легко собирать. Осыпаемость средняя. Косточка большая, что часто относят к негативным свойствам этого сорта.

Морозоустойчивость Харитоновской вишни средняя. Поэтому она не рекомендуется к использованию в зонах рискованного земледелия. В своем привычном регионе выращивания взрослое дерево не нуждается в укрытии, но молодой саженец на зиму не помешает утеплить.

https://youtube.com/watch?v=i-JxBnycgcY

Сбор и хранение урожая

Первый урожай вишня Харитоновская даёт на 4 – 5 год. Плоды хорошо держатся на дереве и не осыпаются, что позволяет не прибегать к сбору недозревшего урожая.

Плоды Харитоновской при созревании не опадают на землю, что позволяет сохранить весь урожай в целости

Положительный момент при выращивании этого сорта заключается в том, что отдача урожая у него дружная, то есть плоды созревают одновременно. Сбор начинается в середине июля и длится до середины августа. Однако в районах с более холодным климатом этот срок может сдвинуться на более позднее время. В южных — наоборот.

Вишню собирают утром, после схода росы, и желательно в сухую погоду, чтобы ягоды смогли дольше храниться. В комнатных условиях урожай пробудет без изменений не более 2–3 дней, поэтому надёжнее будет положить его в холодильник, где при температуре +2…+5 °С и относительной влажности 85–90% он пролежит от 3 до 6 дней. Благодаря плотной мякоти плоды Харитоновской легко переносят транспортировку, сохраняя свой вкус и внешний вид.

Благодаря хорошему вкусу вишню Харитоновскую можно употреблять в свежем виде. Она удивительно универсальна, из неё можно приготовить не только различные джемы и компоты, но и соки, ликёры, пюре, а также использовать в выпечке и десертах.

Описание сорта и его характеристики

Вишня сорта Харитоновская — детище российских селекционеров, созданное в Российском Научно-Исследовательском Институте генетики имени Мичурина в самом конце прошлого столетия. Автором этого шедевра являются Е. Харитонова и О. Жуков.

Они скрестили два сорта культуры — вишню Алмаз и Жуковскую, в результате чего и получилась Харитоновская — элитная вишня высокого качества.

Описание дерева

Дерево данного сорта отличается невероятной красотой, особенно, во время цветения:

  • оно не вырастает большим, что очень удобно при сборе урожая — максимальная высота дерева — 2,5 метра;
  • крона его, широкая и раскидистая, по форме напоминает шар;
  • ветви длинные, слегка пониклые покрыты коричневой корой;
  • напоминающие лодочку листья — средних размеров, насыщенного тёмно-зелёного цвета;
  • многочисленные белые цветки, очень крупные, образуют соцветия;
  • цветение начинается в середине мая и длится около 10 дней;
  • главным достоинством сорта является то, что деревья его являются самоплодными, то есть имеют цветки и женского, и мужского типов цветения, поэтому, не нуждаются в дополнительном опылении;
  • плодоносить деревья начинают достаточно рано — уже на 3-4 год можно собирать урожай.

Описание плодов

Ягодки Харитоновской также не менее красивы:

  • крупные, массой до 6,5 г каждая, они имеют правильную округлую или слегка вытянутую форму с небольшой воронкой у черешка;
  • цвет плодов — насыщенный вишнёвый с многочисленными мелкими крапинками;
  • нежная сочная и ароматная мякоть покрыта нежной тонкой кожицей;
  • цвет мякоти — кроваво-красный;
  • внутри ягодок имеются косточки крупного размера, свободно отделяющиеся от мякоти;
  • вкус плодов — гармоничный, сладкий, с приятной освежающей кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 7%;
  • кислоты — 1,5%;
  • витамина С — 11 мг;
  • сухих компонентов — 15%.

Помимо этого, в плодах данного сорта содержатся практически все имеющиеся в природе витамины, и многочисленные микро- и макроэлементы, полезные для здоровья — K, Mg, Na, Ca, F, Fe, Zn и др.

По пятибальной шкале вкусовые качества оцениваются очень высоко — в 4,8 балла.

Использование

Ягоды данного сорта невероятно вкусные. Их с удовольствием едят в свежем виде. Из них получаются ароматные сироп, сок, варенье и джем. Плоды замораживают, добавляют в выпечку и фруктовые салаты. Из этого сорта вишни получаются великолепные спиртные напитки — фруктовые вина, ликёры и наливки.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды Харитоновской не подлежат длительному хранению — в холодильнике они сохраняются чуть больше недели, однако, это не мешает их транспортировать на дальние расстояния при качественной упаковке.

Урожайность

Вишня Харитоновская даёт великолепные и стабильные урожаи — с одного взрослого дерева возрастом от 6 лет и старше собирают до 25 кг отменных сочных ягод.

Сроки созревания и сбора урожая

Созревать первые ягодки начинают ближе к середине июля. Созревание — не дружное, поэтому, урожай собирают по мере необходимости. Если плоды не собрать вовремя, они некоторое время провисят на ветках, не осыпаясь и, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.

Подготовка почвы и ямы для посадки

Вишня Харитоновская хорошо растет в рыхлой нейтральной почве. При перекапывании в грунт следует внести удобрения:

Если кислотность почвы повышена, ее известкуют, чтобы саженец не погиб.

Поврежденные корни саженца перед посадкой удалить, а пересохшие на 4 часа замочить в воде.

Яму следует подготовить за недели две до посадки. Выкапываемую почву сразу разделить на две кучки: отдельно верхний и нижний слои. Посередине посадочной ямы установить полутораметровый колышек-опору, а размер самой ямы должен быть 60х60.

Яму также необходимо удобрить и добавить в нее:

  • пару ведер перегноя;
  • древесную золу;
  • сульфат кальция;
  • суперфосфат в гранулах.

Нельзя добавлять в посадочную яму известь и минеральные удобрения.

В подготовленную посадочную яму поставить саженец, расправить корни и засыпать сначала верхним слоем выкопанной почвы, в который были добавлены удобрения, а затем – нижним. Сделать вокруг лунку и полить водой (не менее 3-х ведер), а после взрыхлить.

При посадке саженца корневую шейку землей полностью не засыпать и следить, чтобы после полива она осталась на уровне почвы.

Описание сорта вишни Харитоновская

Плодоносящее вишнёвое дерево сорта Харитоновская

Вишня Харитоновская выведена во ВНИИ плодовых растений имени Мичурина и в 1998 году включена в Госреестр растений с рекомендацией к выращиванию в Центрально-Чернозёмном регионе.

Дерево средней высоты от 2,5 до 3,5 м с корой буро-коричневого цвета и раскидистой кроной. Листья ярко-зелёные. У Харитоновской обильное цветение. Цветки белые, крупные. Урожаи большие, ежегодные. Харитоновская не болеет коккомикозом и монилиозом, к другим грибковым заболеваниям устойчивость средняя. Растение самоплодное, но для увеличения урожайности желательно соседство опылителей. Подойдут сорта Жуковская, Любская, Владимирская.

Ягоды в среднем 5 граммов, размером 1,6х1,8 см тёмно-красного цвета с подкожными точками. Мякоть красно-оранжевая, нежная, очень сочная. Сок светло-красный. Кожица тонкая, плодоножка хорошо отрывается от веточки и плохо от косточки. При этом отрыв от плодоножки сухой. Косточки относительно крупные, составляют 10% от размера плодов и очень легко отделяются от мякоти. Сахаров у Харитоновской 6,8%, аскорбиновой кислоты 11,0 мг на 100 граммов. Ягоды вкусные, с дегустационной оценкой 4,75 балла из 5. Урожайность от 25 кг со взрослого дерева. Плоды прекрасно переносят транспортировку и заморозку.

Плоды Харитоновской быстро расходятся на рынке из-за вкуса и товарного вида

Как бороться с болезнями и вредителями дерева — таблица

Вишня Харитоновская обладает хорошей устойчивостью к грибковым болезням. Коккомикоз и монилиоз, являющиеся главными врагами вишнёвых деревьев, ей не страшны. А при правильном уходе она способна противостоять многим вредителям.

Болезни и вредители — таблица

Болезни и вредители Симптомы Меры борьбы Профилактика
Гоммоз или камедетечение
  • из появившихся трещин и ран на коре и ветвях начинает сочиться камедь (смола), которая со временем затвердевает;
  • листья засыхают, побеги увядают.
  1. Образовавшуюся камедь счистить с дерева до здоровой ткани.
  2. Раны обработать 1% раствором медного купороса и замазать садовым варом.
  1. Вовремя удалять поломанные или обмороженные ветки.
  2. Подкормки вносить только в указанных в инструкции количествах. Избыток удобрений не пойдёт на пользу.
  3. Не заливать вишню. Полив должен быть обильный, но не частый.
Антракноз
  • появляются мелкие светлые пятна на мякоти, которые покрываются наростами грибных спор;
  • дождливым и тёплым летом болезнь способна уничтожить весь урожай.
Обработать вишню препаратом Полирам (по инструкции).
  1. Убирать опавшие плоды и листья.
  2. Осенью перекапывать приствольный круг.
  3. Белить ствол.
Клястероспориоз или дырчатая пятнистость
  • на молодых листьях появляются красные пятна. Они увеличиваются в размере, становятся коричневыми, а затем поражённая ткань листа высыхает и опадает;
  • поражённые плоды перестают расти, деформируются.
До появления листвы и после её опадения проводится обработка дерева 5% раствором медного купороса.
  1. Собирать и уничтожать опавшую листву.
  2. Своевременно удалять больные ветки.
  3. Места среза обрабатывать садовым варом.
Вишнёвая моль Гусеницы вишнёвой моли повреждают плодовую почку, а затем цветы и молодые листья. В период распускания почек вишня обрабатывается карбофосом (75 г на 10 л воды) или препаратами Карате, Золон или Фозолон по инструкции. В середине июня, в период окукливания моли, проводить глубокое рыхление почвы в приствольном круге.
Вишнёвый долгоносик
  • в период набухания почек вредитель начинает активно питаться ими;
  • на завязях самки прогрызают отверстия и откладывают яйца. Через 2 недели из них развивается личинка;
  • урожай погибает.
В период бутонизации хорошие результаты показывают препараты Актеллик и Ровикурт. Раствор готовят по инструкции.
  1. Перекапывать приствольные круги.
  2. Счищать старую кору и белить стволы.
  3. В период набухания почек вручную стряхивать долгоносиков на ткань, разложенную под деревом и уничтожать их.
  4. В период цветения обрывать повреждённые цветки.
Тля вишнёвая
  • колонии вредителей чёрного или зелёного цвета селятся на нижней стороне молодых листьев и питаются их соком;
  • листья увядают.
Широко применяются инсектициды Актара и Фуфанон. Раствор готовят из расчёта 8–10 г препарата на 10 л воды.
  1. При незначительном поражении использовать мыльно-табачный раствор.
  2. Уничтожать муравейники, расположенные вблизи дерева.
  3. Если вы обнаружили тлю на стадии сбора урожая, попробуйте смыть вредителя простой водой, направленной на листья под напором.

Как распознать болезни и вредителей — фотогалерея


Так выглядит гоммоз вишни


Антрокноз может погубить весь урожай


Поражённые клястероспориозом листья вишни


Вишнёвая моль способна за сезон дать два поколения гусениц


Вишнёвый долгоносик очень сильно вредит вишнёвым почкам


Колония тли способна загубить молодую листву

Выбор посадочного материала

Саженцы вишни следует выбирать исключительно в плодопитомниках или специализированных магазинах, иначе есть опасность купить другой сорт взамен обещанного или даже несортовое растение

При покупке следует обратить внимание на следующие моменты

  1. Приобретать лучше однолетние саженцы. Они меньше болеют при пересадке и быстрее приживаются. Рост однолеток не выше одного метра, количество боковых веточек 8–10, корень 25 см.
  2. При покупке осмотреть место окулировки (на 5–15 см выше корневой шейки). В этом месте стволик немного искривлён. Если окулировки нет, значит, вам предлагают не сортовой (привитый) саженец, а сеянец.
  3. Осмотреть нет ли повреждений: поломанных веточек, царапин и пятен на коре, утолщений и гнили на корнях.
  4. Веточки и корешки легко сгибаются в кольцо без хруста, кора при сгибе собирается в мелкие складочки, но не отслаивается. Хруст при сгибе признак того, что растение пересохло и покупать его не надо.

Считается, что в южных районах страны вишню лучше сажать в сентябре или октябре, а на севере весной до распускания почек. Саженцы при этом лучше всё-таки покупать осенью. В это время всегда больше выбор, растения крепче после лета. Поэтому если планируется весенняя посадка, а посадочный материал приобретён осенью, следует прикопать его в горизонтальном положении в канавке. При этом стволы и крону нужно защитить от мышей и зайцев. Лучше обвязать старыми колготками.

Сорт Харитоновская самоплодный, но если есть дополнительные опылители, плодоносит лучше. Значит, при покупке следует поинтересоваться сроками цветения и сортами опылителями, чтобы посадить их одновременно.


Саженцы вишни готовые к посадке

Посадочная яма для вишни

Выкопать и подготовить яму для саженца следует заранее, за несколько недель до предполагаемой посадки. Яма должна быть размером как минимум 60 на 60 сантиметров. В процессе копания верхний плодородный слой почвы откладывается в одну сторону, нижний – в другую. В центре посадочной ямы устанавливается колышек длинной в 1-1,5 метра.

Удобрять перед посадкой следует не только почву, но и подготовленную яму. В грунт требуется добавить несколько ведер перегноя (это может быть навоз или компост), гранулированный суперфосфат, сульфат кальция и обязательно древесную золу. Ни в коем случае в посадочной яме не должно быть минеральных удобрений, извести.

В яму, где из насыпанных удобрений получился полуметровый холмик, помещаем саженец. Расправляем корневую систему. Сначала засыпаем яму удобренным верхним слоем почвы, утрамбовываем ее хорошо, а затем присыпаем остальной землей. По периметру саженца делается лунка, он поливается. На одно деревце потребуется как минимум три ведра воды.

Корневую шейку сильно заглублять не стоит. После полива она должна остаться на уровне земли.

Выращивание и уход

Посадку вишни производят весной, после схождения снега. Самый популярный месяц — апрель, но встречаются случаи посадки в мае и июне. Если посадочный материал был куплен осенью, то его на зиму прикапывают в землю, а с наступлением весны сажают. Высокорослый саженец должен содержать молодые здоровые побеги и раскидистые корни. Если есть немного сухих или поврежденных корней или побегов, их срезают. Почву для вишни готовят за несколько недель до посадки. Землю рыхлят, добавляют при избытке глины ведро речного песка на 1 квадратный метр земли.

В день посадки саженцы замачивают в воде. Можно добавить в воду любой стимулятор роста корней. Отличным эффектом обладает препарат корневин. Разводят добавку в пропорции 1 грамм на литр воды и опускают в него корни растения на 2-3 часа. В земле вырывают лунку диаметром метр и засыпают ведро перегноя, 500 граммов золы и 200 граммов суперфосфата. Из приведённой смеси осыпают дно лунки холмом, в центр которого вставляют саженец. Корневая шейка находится при этом выше уровня земли.

Важно! Оголение или заглубление корневой шейки приводит к запоздалому и низкому плодоношению. Корни вишни закапывают, а куст периодически слегка потряхивают, чтобы земля распределялась равномерно

После посадки куст проливают водой, а из земли делают вокруг дерева бороздку глубиной 4-5 сантиметров. В бороздку будет наливаться вода и попадать прямо к корням, а не растекаться по всей земле. Для сохранения влаги почву лучше замульчировать перегноем или соломой

Корни вишни закапывают, а куст периодически слегка потряхивают, чтобы земля распределялась равномерно. После посадки куст проливают водой, а из земли делают вокруг дерева бороздку глубиной 4-5 сантиметров. В бороздку будет наливаться вода и попадать прямо к корням, а не растекаться по всей земле. Для сохранения влаги почву лучше замульчировать перегноем или соломой.

Сразу после посадки куст укорачивают, а ветки более 50 сантиметров подрезают. На место подрезки наносят садовый вар или обрабатывают место среза раствором калия марганцовокислого. Периодически вносят подкормки в почву. Если естественный прирост веток ежегодно составляет менее 50 сантиметров, это говорит о нехватке питательных веществ в почве. Нехватка полезных микроэлементов может проявляться в виде выступлений красных и бурых пятен на стволе и ветках. В землю вносят весной азотные добавки — селитру. Разводят 100 граммов мочевины в 10 литрах воды и поливают под куст вишни. На второй год выращивания применяют 80 г мочевины, предварительно растворив ее в ведре с водой. Добавку вносят разово, не повторяя. Когда дерево достигнет возраста 4-5 лет, его корневую систему питают компостом или перепревшим перегноем, необходимо вводить вещества в почву. Достаточно 1 ведра на 1 квадратный метр.

Вишню нужно обрезать каждый год. При правильной обрезке закладывается будущий урожай и правильная раскидистая крона, которая будет хорошо освещаться солнцем. Обрезку проводят весной, когда почки на дереве еще остаются закрытыми. В первую очередь срезают сухие или зараженные ветки, а также побеги, расположенные около земли. Повторно обрезку проводят осенью, выполняя те же самые манипуляции.

Спустя 4 года после посадки вишня начинает плодоносить. Ягоды собирают за 2-3 захода. Дожидаются максимального количества спелых ягод и собирают их за раз. Срывать недоспелые плоды красной окраски можно, но лучше их использовать для приготовления заготовок. Спелую ягоду моют и подсушивают на полотенце. Хранить плоды можно в холодильнике, но недолго — 2 дня.

Внимание! Сбор вишни осуществляют в утреннее время или вечером. На зиму вишню укрывают агроволокном или холщовым мешком

Можно дерево пригнуть и засыпать снегом. Почву перед этим нужно замульчировать перегноем или опилками. Для южных регионов вишня не нуждается в укрытии. Как правила, зима протекает недолго и при теплой погоде, поэтому на плодоношении дерева она никак не скажется

На зиму вишню укрывают агроволокном или холщовым мешком. Можно дерево пригнуть и засыпать снегом. Почву перед этим нужно замульчировать перегноем или опилками. Для южных регионов вишня не нуждается в укрытии. Как правила, зима протекает недолго и при теплой погоде, поэтому на плодоношении дерева она никак не скажется.

Описание и характеристика сорта

Вишня «Харитоновская» отличается стабильным плодоношением, крепким иммунитетом. Однако описание сорта стоит начать с внешних характеристик.

Дерево

Сорт среднерослый. В высоту растет до 3,5 метра. Крона шаровидная, среднеоблиственная, среднезагущенная. Побеги ровные, коричневого и темно-коричневого цвета, средней длины. Почки заостренные, конической формы, плотно прижаты к побегу. Окрас красновато-коричневый.

Листья, закругленные к основанию и заострены к краю, форма стандартная для вишневого листа. Цвет листовой пластины насыщенно зеленый, поверхность гладкая, край с крупными зазубринами. Длина и ширина черенков средняя. Цветет вишня «Харитоновская» пышно. Соцветия белые, крупные. Плодовые завязи формируются на букетных веточках и прошлогодних приростах.

При качественном уходе дерево может давать ежегодный прирост в 70-80 см. Характерную способность сорта расти в ширину стоит учитывать при закладке сада.

Плоды

Ягоды вишни крупные. Размер в диаметре достигает 1,5 см, высота 1,8 см. Средний вес 5 грамм. Плоды «Харитоновской» вишни имеют округлую форму, возле корешка заметна небольшая воронка. Кожица средней толщины. Слегка видны подкожные точки, которые при полном созревании ягоды исчезают. Цвет вишен темно-красный. Косточка овальной формы, хорошо отделяется от созревшей мякоти. При надавливании на ягоду появляется бледно-красный сок. Мякоть имеет нежную консистенцию, цвет – оранжево-красный. Плодоножка средних размеров с прочным креплением к косточке, отделяется от ветки легко, без нарушения целостности плода.

Ягода данного сорта содержат:

  • сухие вещества – 15%;
  • сахара – 6,8-7%;
  • кислоты – 1,5-1,8%;
  • аскорбиновая кислота – 11 мг на 100 г плодов.

Вишни сорта «Харитоновская» употребляют в свежем, сушенном, замороженном, консервированном виде. Из них готовят компоты, джемы, варенья, соки, ликеры.

Особенности

Вишня «Харитоновская» нетребовательна в уходе. Подходит для массового выращивания, поэтому ее часто можно увидеть на прилавках магазинов.

Устойчивость к болезням

Каждый сорт вишни в той или иной степени подвергается различным заболеваниям. «Харитоновская» вишня достаточно устойчива к коккомикозу и монилиозу, и крайне редко подвергается другим грибковым недугам. Плодовая гниль – нечастый гость. Это дерево отлично подходит для людей, которые негативно относятся к применению ядохимикатов в саду.

Опылители

Сорт «Харитоновская» является частично самоплодной вишней. Это означает, что для получения хорошего урожая необходимы опылители, в качестве которых выбирают только проверенные сорта: «Молодежная», «Владимирская», «Любская».

Опылители стоит сажать в непосредственной близости, иначе плоды будут мелкие.

Срок созревания

Зацветает дерево в конце апреля – начале мая. Ягоды начинают созревать в середине июля, поэтому сорт считается среднеранний. Плоды поспевают неравномерно, в связи с чем, сбор затянут по времени.

Урожайность

Сорт дает стабильно высокие урожаи. С каждого взрослого дерева в среднем собирают 20-25 кг вишни, молодые особи дают до 15 кг. Срок созревания ягод заканчивается в июле. Необходимо вовремя их собрать, иначе начнут осыпаться.

Транспортабельность

Ягоды характеризуются средними характеристиками транспортабельности. Вишни неплохо переносят перевозку от места сбора до пункта переработки или использования.

Чтобы увеличить термин пригодности плодов, следует собирать их вместе с плодоножкой. Харитоновская и Шоколадница – сорта универсального применения. Что можно посадить рядом с вишней расскажет эта ссылка.

Посадка

В средней полосе саженцы Харитоновской рекомендуется высаживать ранней весной (в конце марта ‒ начале апреля). Для южных и центральных регионов подойдёт и осенний сезон (октябрь)

Важно посадить растение до набухания почек

Как выбрать саженец

Качество саженца можно определить по его внешнему виду. Здоровое растение должно иметь хорошо развитую корневую систему (20–30 см), крепкие веточки, здоровые листья. Следует быть внимательным при выборе саженца ранней весной. Пригодность молодого деревца можно определить, слегка поцарапав кору ствола. Под ней должны просматриваться свежие ткани зелёного цвета.

Место для посадки

Харитоновская ‒ светолюбивый сорт вишни, поэтому место для посадки нужно выбирать хорошо освещённое. Лучше всего дерево развивается на супесчаных почвах с нейтральной кислотностью. Следует избегать глинистых участков с высоким уровнем грунтовых вод или постоянным подтоплением.

Подготовка почвы

Вишня очень требовательна к питанию, поэтому перед посадкой почву следует предварительно подготовить. Для весенней посадки участок готовят осенью, для осенней ‒ в конце весны.

Для этого выкапывают посадочную яму размером 1х1 метр и глубиной около 80 см. Грунт смешивают с 15 кг свежего перегноя или компоста, 200 суперфосфата, 60 г сернистого калия, 500 г золы. Полученной земельной смесью засыпают яму. В 10 л воды растворяют 500–600 г негашёной извести и выливают в засыпанную яму.

Пошаговое описание процесса

Для лучшей приживаемости корни саженца нужно окунуть в глиняную болтушку

  1. Перед посадкой корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку (раствор из воды и глины с добавлением извести).
  2. В подготовленной яме выкапывают углубление 80х80 см, глубина ‒ около 60 см.
  3. На дне ямы формируют небольшой бугорок.
  4. В яму устанавливают деревянный колышек и саженец. Корневая шейка должна возвышаться над ямой на уровне 7 см.
  5. Корень присыпают землёй, после чего грунт аккуратно утрамбовывают.
  6. Над посадочной ямой должен быть небольшой холмик. Это предотвратит оголение корня при естественном оседании почвы.
  7. В околоствольном круге формируют лунку.
  8. Саженец подвязывают к колышку шпагатом или полиэтиленовой верёвкой. Узел не должен быть слишком плотным, так как это может мешать росту дерева.
  9. В лунку выливают 3 ведра воды.
  10. После впитывания влаги приствольный круг мульчируют древесными опилками либо соломой.
  11. Саженец обрезают на уровне 70 см от земли.

При высадке нескольких вишнёвых деревьев следует учитывать размер кроны взрослого растения. Для нормального развития и удобства при уходе расстояние между деревьями должно быть около 3–4 м. Если высаживаются ряды, то расстояние между ними должно составлять не менее 4 м.

Посадка саженца вишни

Для посадки следует правильно выбрать место. Вишня предпочитает солнечные места, защищённые от сильных ветров. Южная сторона строения, или у забора будут наиболее подходящими. К почвам нетребовательна, но лучше растёт на рыхлых, хорошо подготовленных почвах. Высокий уровень грунтовых вод будет угнетать вишню. В этом случае можно посадить её на склоне холма. На кислых почвах обязательно внесение извести, мела или доломитовой муки за 1,5–2 месяца до посадки.

Когда лучше всего сажать вишню — весной или осенью? Если вы проживаете в южных регионах, то в этом случае предпочтительнее это делать ранней осенью, в сентябре или первой половине октября. Растения не страдают от летней жары и лучше приживаются. Для остальных регионов наиболее благоприятна весенняя посадка, в апреле и начале мая. За сезон саженцы успевают хорошо укорениться, и ранее наступление холодов им не страшно.

При посадке обязательно следует учитывать совместимость растений. При планировании нового сада это сделать проще всего. Но если вы собираетесь добавить новые виды в имеющиеся посадки, то в этом случае нужно тщательно выбирать место. Хорошими соседями для вишни будут слива, алыча или черешня. Растущий рядом боярышник ей тоже не будет помехой. А вот яблоня и груша угнетают рост вишни. Соседство ореха мало кто выносит. И вишня не исключение. В свою очередь, она сама может угнетать малину, смородину и другие ягодные кустарники. Под вишней не стоит сажать овощные и ягодные культуры (перец, землянику, помидоры). Это может привести к такому заболеванию, как ветициллезный вилт, поражающий древесину и приводящий к гибели вишни.

Для посадки выкапываем яму около одного метра в диаметре и глубиной 50–60 см. Если почва глинистая, то глубину увеличиваем ещё на 30–40 см для устройства дренажа. Для этого используют битый кирпич или щебень, который засыпают песком. После чего в яму вносят садовую землю, перегной или компост и минеральные фосфорно-калийные удобрения (по инструкции).

Выкапываем яму нужного размера

При выборе саженца с открытой корневой системой, обращайте внимание на состояние корней. Они не должны пересушены или поломаны

Лучше всего если это будет одно-двухлетнее растение с развитыми корнями. Продают как корнесобственные, так и привитые саженцы. Предпочтение лучше отдать вторым. Покупайте саженцы у проверенных продавцов. Тогда вы точно будете уверены в том, что на вашем участке растёт именно этот сорт.

Корни без повреждений и хорошо развиты

В яму ставят опору, к которой будет привязан саженец. Это позволит ему оставаться прямо до полного укоренения. Корни саженца аккуратно расправляют и присыпают грунтом.

Корни аккуратно расправляют

Затем засыпают землёй, уплотняют и поливают 2–3 ведра воды на лунку. Корневая шейка должна быть на уровне почвы. После полива лунку мульчируют и подвязывают растение к опоре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector