Пасынкование помидор

Что будет, если не сделать пасынкование

У индетерминантных сортов урожай будет значительно меньше, сами плоды останутся небольшими, да и внешний вид бесформенного куста радости не принесет.

Растение не выбирает, кому отдавать свои силы – плодам, побегам или листьям – и будет тратить их на все сразу.

Детерминантным сортам пасынкование не требуется, побегов у таких растений немного. Как только куст томатов подрастет, начнут формироваться плоды. Так что если его и проводить, много усилий не потребуется.

Некоторые дачники вообще не обращают внимания на пасынки, т.к особого влияния на урожай они не оказывают. Но все-таки рисковать не стоит. Впрочем, с опытом вы сами решите: быть или не быть этой процедуре.

Запомните:

  • покупая семена, не забудьте спросить у продавца, какой сорт вы приобретаете;
  • в открытом грунте для низкорослых помидоров должна быть своя схема посадки;
  • делайте промежутки между будущими кустиками, и чудесный урожай вам гарантирован.

Секреты получения богатого урожая

Как добиться здоровых томатов?

Получить большой урожай здоровых овощей можно не прибегая к регулярным подкормкам.

Для этого, выращивающим томаты во время высаживания рассады можно в каждую лунку добавить горсть золы, в период активной вегетации один раз подкормить мочевиной, а в период с июля по август при выращивании опрыскать бордоской жидкостью — это будет способствовать увеличению урожая.

Что нужно, чтобы овощ был сладким?

  1. Первый шаг к получению сахарных помидоров – это, конечно, правильный выбор сорта. Гибриды для этих целей не годятся, лучше подойдут простые сорта салатного назначения. Чтобы вкус помидоров стал насыщенным и сладким, нужно регулярно вносить минеральные удобрения. В частности сладость томата зависит от калия, так же он ускоряет созревание плодов.
  2. Также необходимо правильно ухаживать за будущим урожаем: три раза за сезон, через каждые две недели вносить золу, разводя килограмм в десяти литрах воды. удобрение вносится во время полива.
  3. Также на сахаристость помидоров влияет солнечный свет, он должен поступать к растению в достаточном количестве и поливы, которые не должны быть слишком частыми, иначе помидоры становятся безвкусными.

Достижение хорошего результата за 30 дней

Такую оперативность в выращивании ранних помидоров можно получить на стадии рассады: от всходов, до формирования растения время проходит очень быстро — всего 30 дней.

Если хочется получить урожай пораньше, то для этого нужно использовать определенную агротехнику возделывания: гидропонный способ выращивания томатов.

Выращивание по этой технике подойдет и для ленивых, ведь урожай можно получить максимально быстро. Огромную роль играет правильное выращивание томатов и уход за ними.

Используем сухари

  1. При высаживании рассады в грунт нужно выкопать ямки поглубже.
  2. В каждую лунку высыпать по большой пригоршне измельчённых сухарей и хорошо пролить водой.
  3. После того, как она впитается, высадить рассаду, присыпать землёй, ещё раз полить и замульчировать.
  4. В дальнейшем ничем не удобрять.

Растения вырастают мощные, завязывают много плодов и радуют богатым урожаем.

Пасынкование томатов в зависимости от характера роста

Не все томаты требуют пасынкования. Убирать боковые отростки нужно только ориентируясь на особенности сорта или гибрида, способ формирования куста.

Чтобы не совершить ошибку, следует внимательно изучить этикетку с семенами. Если же посадочный материал покупают россыпью, консультацию должен дать продавец, в крайнем случае, информацию легко получить из книг, журналов или Интернета.

Индетерминантные

Это томаты с неограниченным ростом. Выращивают их обычно в закрытом грунте, где формируют в 1-2 стебля. Для второго ствола оставляют пасынок, образовавшийся под первой цветочной кистью, он обычно самый сильный. Побеги, вырастающие непосредственно над плодами, слабые и тонкие. Остальные отростки удаляют.

У индетерминантных томатов, кроме пасынкования, во второй половине лета проводят купирование макушки. Делают это после формирования 5 или 6 кистей, оставив над ними 2-3 листа, которые поставляют питательные вещества верхним плодам.

Полудетерминантные

Эти томаты заканчивают расти после формирования 8-10 плодовой кисти. Все вызреть не успевают, только расходуют питательные вещества. Выращивают и пасынкуют их так же, как индетерминантные.

Детерминантные

Такие томаты заканчивают рост после появления 5-6 плодовых гроздей. Их ведут обычно в 2-3 ствола (иногда – в 1). Первый пасынок оставляют под нижней цветочной кистью. Второй выбирают из выросших выше. Но он тоже должен находиться именно под веточкой с плодами. Остальные пасынки удаляют.

Верхушку у детерминантных томатов не прищипывают. Но только когда рассада была посажена вовремя, а куст развивается нормально. Если помидор сильно поражен фитофторой или другой болезнью, либо еще цветет, а погода уже начала портиться, рекомендуется провести вершкование, чтобы вызрели хотя бы сформировавшиеся плоды.

Супердетерминантные (ультрадетерминантные)

Эти помидоры отличаются умеренным ростом, скороспелостью, обычно сажаются в открытом грунте. Большинство супердетерминантных сортов и гибридов в пасынковании не нуждается. Рост их заканчивается после формирования 2-3 кистей. Основной урожай снимают именно с пасынков.

Пасынкование детерминантных сортов томатов

Пасынковать детерминантные помидоры обязательно. Все способы довольно простые, в основном с использованием одного или нескольких пасынков в верхней части растения. Давно выращиваю гибрид Верлиоко, имеющий детерминантный тип роста.

Это, что называется, моя рабочая лошадка: при любой погоде обеспечит как ранним урожаем, чтобы поесть, так и обильным – для переработки на соки, кетчупы и закатки. Долго пускала его в два стебля, формируя второй из пасынка, отрастающего из-под первого соцветия. Сейчас формирую томат в один стебель, пока растение не выбросит 3-4 кисти на основном стебле, затем начинаю в два, выбирая для этого любой сильный пасынок. Через 1-2 соцветия могу оставить и еще один, уже третий.

Все зависит от погоды. Рассчитывать нужно так, чтобы урожай успел сформироваться к концу сентября.

Описание технологии

Схема пасынкования томатов в открытом грунте несложная, но соблюдать ее нужно обязательно.

Сам процесс лучше запланировать на утро, тогда стебли отламываются легче, а растение меньше травмируется. Осмотрите внимательно каждый кустик.

Если увидите пробивающийся из пазухи отросток, осторожно отломите его, не забыв оставить небольшой «пенек» (1 см). Пройдет немного времени, он подсохнет и отпадет сам

А если его не сделать, то можно повредить растение, отломив побег слишком близко к основному стеблю.

Процедуру лучше выполнять в утреннее время

В середине лета возникает еще одна опасность – фитофтороза. В это время технология удаления ненужных побегов должна быть другой.

В емкости смешайте 3 л воды и несколько кристалликов марганцовки, дождитесь их растворения и тщательно перемешайте состав. Насыщенный раствор пригодится, чтобы дезинфицировать ножницы.
Начинайте пасынкование с крайнего куста. Обрезав несколько пасынков, продезинфицируйте ножницы, окунув их в раствор с марганцовкой. Чтобы дезинфекция была качественной и затронула всю поверхность, раскройте их.
К началу августа все пасынки и нижние листья должны быть удалены

Их осторожно срезают до первой цветочной кисти, прищипнув верхушку. Теперь можно рассчитывать на хороший результат и не опасаться грибковых заболеваний.
Обработав 4-5 кустов, вылейте раствор, тщательно промойте емкость и сделайте новый.
Низкорослые томаты надо пасынковать так, чтобы оставался стебель и 2-3 соцветия.
На высокорослых кустах, проводя пасынкование томатов, надо оставлять 1-2 стебля, на каждом из которых есть по 7-10 цветочных кистей.

Различаем, где пасынок, а где цветочная кисть

Необходимо выяснить что нельзя обрывать и научиться определять ненужные ростки. Иначе можно случайно оборвать кисти с цветками, и не дождаться помидор вообще.

Перед процедурой внимательно осматривают подозрительные побеги. Их можно различить по таким признакам:

  • «Пустышки» вырастают из пазух листьев, в то время как соцветия напрямую от стебля.
  • И самые маленькие ростки имеют листья, когда кисть богата бутонами.

Пасынкуем томаты

После того, как вы решили в какие сроки выполнить обрывание, нужно выбрать инструмент. Можно даже обламывать руками, но обязательно наденьте резиновые перчатки!

Также подойдут садовые ножницы, нож. Последние требуется после каждого куста дезинфицировать раствором марганца. В противном случае в свежую ранку может попасть инфекция или грибок. Достаточно 1-2% вещества в воде.

Далее смотрите алгоритм того, как правильно пасынковать помидоры по пунктам:

Веточка берётся 2 пальцами — указательным и большим.
Далее осторожно качайте его по бокам. Ножницами его срезают резко и ровно, потому что неосторожные края дольше зарастают.
За 1 подход не рекомендуется убирать слишком много пасынков — 3 будет достаточно

Иначе растение будет терять много сока, что ослабит его и сделает менее богатым урожай! Если лишних ростков много, работы проводят в течение недели. Сначала стоит оборвать крупные, затем уже помельче.
Всё срезанное нужно собрать в мешок или ведёрко и унести с участка, т.к. отрезанные побеги отличная среда для болезней и плесени, которые могут поразить здоровые помидоры.
Не забывайте оставлять мелкий пенёк до 5 мм., который помешает вырасти ростку снова.

Как видите, данная процедура важна и не так сложна. Сегодня вы узнали, что такое пасынки на помидорах и как удалять их правильно, чтобы не навредить, и даже помочь томатам собрать силу для формирования сильных, крупных и вкусных плодов.

Выбираем правильное время

Совет: В период цветения кусты перед удалением пасынков встряхивают, и только после этого приступают к основной работе. Эта маленькая процедура улучшит процесс опыления соседних кустов.

Еженедельно следует осматривать грядки и срывать появившиеся пасынки, пока они не стали слишком большими. Удаление толстых отростков – шок для материнского куста, из-за чего снижается урожайность, а само растение может зачахнуть или ослабнуть. Пасынки у тепличных томатов обрывают через 6–8 суток, а у культур, находящихся на открытой грядке – через 10–12 дней. Главное, чтобы длина отростка не превышала 5 см.

Чтобы томаты получились крупными, а урожай был богатым, придется срезать или срывать лишние образования на протяжении всего лета. Пасынки активизируются после появления первых соцветий, поэтому в этот период рекомендуют тщательно осматривать растения. Как отличить обычный лист от опасного ростка? Первый берет начало от основного ствола, а второй вылезает из пазухи стебелька.

Важно: Некоторые дачники уверяют, что пасынковать томаты нужно только до 1 августа, когда начинают созревать плоды. Они считают, что дальше растение тратит все силы на подпитку будущего урожая, а новые отростки не вредят кусту

Мнение спорное и не всегда верное, поэтому лучше не рисковать и продолжать ухаживать за помидорами до самой осени.

Польза пасынкования

Томаты относятся к числу очень ветвистых культур и в процессе своего развития пускают много пазушных боковых побегов. Пасынки на помидорах постоянно разрастаются, давая все больше новых, таких же бесполезных ответвлений. В результате куст получается большим, а плодов на нем образуется мало, к тому же они мелкие и могут быстро загнивать.

Своевременное и правильное пасынкование позволяет избавиться от пустых и оставить только плодоносные побеги, в результате чего им достается больше свободного места и питательных веществ из почвы или вносимых подкормок. Особенно это актуально для высокорослых сортов, у которых плодоносная ветвь формируется после 8–10 листа. Поскольку из каждой листовой пазухи обычно вырастает отросток, то на один плодородный побег получается как минимум 8 пустых.

Из-за этого зеленая масса начинает значительно преобладать над плодовой, поглощая основное количество полезных веществ. Такая ситуация приводит к существенному замедлению формирования завязи и созревания томатов. Если вовремя не удалить ненужные ветки, то урожай будет состоять из мелких недозревших помидоров. Кроме того, кусты будут нуждаться в постоянной обработке от гнили и вредителей, а также в большем количестве удобрений.

В целом, польза своевременной прищипки пазушных веток заключается в следующих результатах:

  • улучшается прогревание почвы и проветривание растений;
  • упрощается доступ к кустам для ухода, борьбы с болезнями и вредителями, которые к тому же вовремя замечаются;
  • повышается урожайность за счет увеличения количества и размера плодов;
  • снижается потребность во вносимых подкормках;
  • нормализуется питание и поступление влаги ко всем частям растения.

Селекционеры давно пытаются вывести томаты, не дающие лишних ответвлений, но пока безрезультатно.

Особенности формирования разных сортов томатов

Формирование куста томата зависит от его сорта. Все можно разделить на:

  • детерминантные, которые останавливают рост после формирования 3-5 кистей;
  • полудетерминантные, которые могут остановить рост в любое время;
  • индетерминантные, которые растут на протяжении всего периода своего развития.

Формирование индетерминантных сортов

Индетерминантные томаты могут вырастать до 3-х и более метров в высоту. Чаще всего их формируют в один стебель, но иногда, и чаще всего в теплицах встречается формирование в два стебля. Считается, что так они дадут больше плодов, но это возможно только при условии, что не будет загустения, в противном случае томаты просто не смогут нормально развиваться.

Оптимально высаживать помидоры индетерминантный сортов на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга, если формироваться они будут в один стебель и до 2,5 метров, если у взрослого растении будет 2 стебля.

Формирование полудетерминантных сортов

Эти сорта отличаются непредсказуемостью. Они могут остановить рост на высоте 50-60 см, а могут вырасти до полутора метров. Поэтому для них оптимально применять формирование в два или три куста, прищипывая при этом точку роста основного стебля, чтобы на дополнительных могло сформироваться достаточное количество завязей.

Формирование детерминантных сортов

Эти разновидности томатов всегда останавливают рост после закладки максимум 5 кистей, но достигать в высоту могут до 1,5 метров. Если выбранный вам сорт будет небольшим до 80 см, то пасынкование можно исключить из списка проводимых по уходу за посадками процедур. Но если растение обещает быть более высоким, не помешает удалить поросль, сформировав его в 2,3, 4 и даже 5  стеблей. тогда ест вероятность, что на каждом образуется по 4 кисти, а значит и урожай будет значительно больше ожидаемого. Хотя некоторые специалисты утверждают, что формирование на детерминантных сортах более двух стеблей скажется на размере плодов.

Учится надо не на своих, а на чужих ошибках, поэтому прежде чем приступить к пасынкованию томатов, рекомендуем вам ознакомиться с недочетами, которые чаще всего допускают остальные огородники, и не допускать их.

Как правильно пасынковать помидоры

Для чего удалять лишние побеги на томатах, то есть пасынковать? Чтобы получить более качественный и ранний урожай, чтобы растение не расходовало питательные вещества на ненужную зелень, а строго распределяло их между полезными листьями и плодами.

Пасынки нужно удалять, пока они маленькие, длиною 3-5 см. Если они уже выросли крупными, то значит, что растение уже потратило силы на их рост, и такое позднее удаление будет бесполезно, да ещё оставит крупную ранку на стволе.

Сорта томатов:

  • Детерминантные сорта помидоров прекращают расти после завязывания нескольких кистей;
  • Супердетерминантные – очень ранние низкорослые томаты;
  • Штамбовые – карликовые помидоры, не требующие подвязывания;
  • Индетерминантные – высокие кусты с неограниченным ростом основного стебля;
  • Полудетерминантные – высокие томаты, прекращающие свой рост.

Можно ли обойтись без пасынкования помидор? Да. Кусты томатов будут бурно наращивать зелёную массу. Из пазух листьев будут расти ответвления, которые станут новыми дополнительными стеблями, на которых тоже появятся пасынки.

Томаты отличаются друг от друга. Например, индетерминантные сорта довольно высокие, они характеризуются неограниченным ростом и сильно ветвятся. На низкорослых сортах и гибридах – детерминантных – тоже может быть много лишних стеблей. Рост зелёной массы начинает снижаться, когда на соцветиях начинают завязываться первые плоды. Но они растут медленно, потому что на растении появляются новые цветки и завязи, которые тоже требуют энергии для роста. Тогда плодов будет больше, но они не вырастут в полный размер и созреют позже.

Помидоры в теплице формирование куста

В формировании куста нуждаются все виды томатов. В зависимости от цели, куст формируют в один, два или три стебля. Пасынкование томатов в теплице схема:

Формирование в 1 стебель

В теплице предпочтительно формировать томат в 1 стебель. Не будет загущения лишними ветками, что обеспечит хорошее проникновение света и воздуха между кустами.

Схема формирования следующая: как только сформировалась первая цветущая кисть, под ней начинает расти пасынок. Его нужно своевременно удалить.

Одновременно нужно убрать нижние листья, они уже сыграли свою роль и растению больше не нужны. Удаление нижних листьев будет способствовать лучшей вентиляции кустов снизу.

Совет: не выбрасывайте эти листья, а складывайте тут же, под кустом вперемежку с подсушенными сорняками и скошенной травой. Вскоре они начнут разлагаться и выделять необходимый растению углекислый газ.

Формирование в 2 стебля

В 2 стебля куст формируется следующим образом: оставьте только один, самый крепкий пасынок, расположенный под первой цветущей кистью.

Все листья и боковые побеги, растущие ниже, удаляются. В течение всего периода роста томата пасынки регулярно обламываются.

Формирование в 3 стебля

В 3 стебля куст формируется путем удаления всех пасынков, кроме двух. Первый располагается под первой цветущей кистью, второй, как правило, растет над первым пасынком.

Время проведения пасынкования

Начинать надо тогда, когда сформируется первый пасынок под первой цветочной кистью. Не допускайте, чтобы он вырос более 5 см, иначе он успеет забрать драгоценное питание. Кроме того, отросший пасынок сложно удалить, не повредив стебель, а это может вызвать болезнь куста. Для того, чтобы не пропустить его появление, помидоры следует регулярно осматривать.

Пасынкование лучше всего делать утром при хорошем проветривании и естественном освещении. Погода должна быть теплой и сухой. Всегда начинайте с самых сильных и здоровых кустов.

Слабые кусты или с подозрением на какие-либо поражения оставляйте напоследок. Оптимальная периодичность удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.

Грамотный подход к подвязке помидоров в теплице из поликарбоната

Когда нужно начинать пасынкование

Каждый огородник знает эту заветную дату – 1 августа. На кусте успеют вырасти и налиться только томаты, которые завязались до этой даты. Все побеги и соцветия, выросшие позже, будут только напрасно расходовать силы растения, отнимая их у плодов, которые могут налиться скорее и вырасти более крупными.

Для того чтобы это не произошло, и проводят пасынкование. Делают это один раз за весь сезон. В самом начале августа с каждого куста удаляются все пасынки, оставляя только 2-3 листа над плодами, которые уже завязались. На продуктивных побегах прищипываются все точки роста. Несмотря на то что бывает жаль обрывать соцветия, которые едва появились, это необходимо сделать для сохранения крупных побегов.

Можно пойти другим путём – удалять лишние побеги раз в десять дней. Какие ветви нужно оставлять при таком методе? При формировании единственного стебля сохраняется только главный побег. Если формируют 2 стебля, то добавляется пасынок из пазухи под первым соцветием, а если 3 – то и следующий нижний пасынок.

Сначала необходимо решить, сколько стеблей (1, 2 или 3)вы оставите на кусте. Выбирать это число нужно исходя из сорта. Например, для получения самых ранних томатов, возьмём супердетерминантный сорт – самый низкорослый. На кустах оставляем 1 или 2 стебля. Томаты будут созревать только на первых 3-6 соцветиях, так как на каждом стебле закладывается примерно 3 соцветия. Если оставить 3 стебля, то плодов будет побольше, но часть из них просто не успеет созреть и будет собрана зелёными. Соцветия развиваются практически одновременно, но чем больше стеблей и плодов на растении, тем дольше томаты будут созревать.

Проблема роения

Многие теоретики пчеловодства говорят, что двухматочное содержание пчел провоцирует их на усиленное роение. Объясняют они это, в основном, нехваткой места в гнездах, их теснотой и плохой вентилируемостью.

В целом, роение осуществляется точно так же, как и в обычной одноматочной пчелосемье, однако есть и специфические особенности. Взаимодействие разных пчелосемей часто бывает агрессивным, характер насекомых становится нестабильным, они хуже реагируют на смену погоды. В таком неблагоприятном внутрисемейном климате матка может погибнуть гораздо быстрее.

Если бы объединённая двухматочная семья была дружна и едина, пчелы мирно бы жили под крылом второй матки, а пасечник тихонько подсадил бы им новую. На практике же такое встречается крайне редко.

В противовес этому взгляду пасечники утверждают, что двухматочное содержание пчел практически решает проблему роения. Они полагают, что главная причина роения – нехватка специального маточного молочка, если же матки две, то они будут делиться этим веществом на две семьи, и роевых настроений не возникнет.

Процесс пасынкования

Для правильного пасынкования помидор росток располагаем в руке между большим и указательными пальцами, немного сдавливая его. Удаление происходи путем раскачивания пасынка во все стороны до его отделения от ствола.

Использование ножниц при пасынковании, гораздо ускорит этот процесс.Точным движением нужно отрезать ненужный отросток. Для предотвращения появления в ране грязи и бактерий, срез должен быть ровным с четкими краями.

При одном пасынкование срезается до 3 побегов и нижних листов. Удаление большего количества ростков приводит к увяданию растения. Работу следует распределить от 7 до 10 дней. Первоначально следует удалить крупные ростки, а затем более мелкие.

После утреннего пасынкования, вечером помидоры нужно увлажнить. А удобрить грунт рекомендуется ближе к вечеру либо через 1-2 дня. Для этой цели используют натуральные удобрения в виде золы древесной или помета куриного. Такая подкормка поспособствует лучшей завязи плодов и быстрому заживлению ран на растении.

И так следует заметить, что для посадки томатов как в теплице так и в открытом грунте, важным агротехническим процессом является пасынкование. При внимательном и своевременном соблюдении всех требований, пасынкованный куст принесет богатый урожай и крупные плоды.

Когда пасынкуют томаты после высадки в грунт?

Многие не знают, когда начинать удалять дополнительные побеги на томатах. Точно дату назвать невозможно, поскольку все проживают в разных климатических условиях. И в зависимости от погодных условий высаживают рассаду в разное время. Формирование растение начинают проводить тогда, когда после высадки рассады на постоянное место оно окрепло и начало интенсивно расти. Обычно это происходит через 1-2 недели после высадки рассады в грунт.

При появлении пасынков на рассаде, их удаляют сразу после высадки ее в грунт. Отростки в этот период тонкие и слабые, поэтому растение перенесет операцию менее безболезненно.

Видео-инструкция

Зачем нужно пасынковать помидоры?

Биологическая особенность томатов – появление множественных боковых побегов во время роста, ветвление. Новые ветки – пасынки – при своем развитии потребляют «еды» не меньше, чем основной побег, лишая завязавшиеся плоды питания. Результатом становится красивый, пушистый куст, на котором сиротливо болтаются пара-тройка медленно зреющих плодов.

Чтобы исключить такую ситуацию, пасынки нужно обрывать, то есть проводить пасынкование. Своевременно и корректно проведенная процедура сместит баланс потребляемых питательных элементов в сторону плодов. Мероприятие положительно скажется на количественных и качественных показателях урожая, сроках его созревания, предотвратит многие болезни растений.

Высаживаем рассаду правильно

Когда начинать?

  • Семена тепличных сортов сеют с 15 февраля по 15 марта.
  • Для помидоров, требующих временного укрытия после перемещения в открытый грунт срок посева – первые декады марта.
  • С 15 по 31 марта высаживаются семена помидоров, которые будут выращиваться в открытом грунте без укрытий.

Оптимальное расположение

  • Глубина посева должна составлять один сантиметр, а расстояние между семенами – не более двух.
  • После высадки не поливать.
  • После всходов обеспечить большое количество света.

Как заботиться о молодых всходах?

  • Поливать в утренние часы тёплой водой, в солнечные дни каждый день.
  • Закалять молодые саженцы за две недели до перемещения в грунт.
  • Во время поливов подкармливать удобрениями.

Переносим в огород

Выращенную дома рассаду начинают перемещать в открытый грунт во второй половине мая и заканчивают в первых числах июня. Всё зависит от климатических условий конкретного региона. Перед высаживанием ростки необходимо обильно полить, это предотвратит повреждение корней.

Важно правильно подобрать место для томатов. Идеально подойдут участки, на которых до этого выращивали морковь, огурцы или лук (можно ли сажать помидоры и огурцы вместе?)

Первое время саженцы нужно укрывать от возможных заморозков или от чрезмерной жары.

Более полную информацию о посадке помидоров, рекомендации по уходу и фото вы найдете тут.

Предлагаем посмотреть видео о том, как посадить саженцы в огород:

На нашем портале вы найдете массу полезной информации о различных вариантах выращивания рассады помидоров: китайским способом, без земли, в улитке, в торфяных горшочках и таблетках. Там же вы узнаете обо всех правилах ухода за саженцами.

Зачем нужно пасынкование помидор?

Грамотный овощевод не оставит без внимания капризную томатную грядку на своем огороде. Чтобы собрать хороший урожай, недостаточно правильно сажать, удобрять, поливать растения. Один из важных аспектов ухода за помидорами их пасынкование. В этой процедуре в той или иной степени нуждается почти каждый сорт пасленового овоща.

После пересадки в открытый или тепличный грунт рассада помидоров начинает приживаться и активно выпускать боковые отростки-пасынки. Ваша задача — остановить интенсивное наращивание зелени. Чем больше у куста ботвы, тем мельче вырастут плоды. Пасынковать помидоры нужно еще и для:

• экономии минералов и микроэлементов, полученных из питательного грунта или после обогащения грядки удобрениями;

• снижения вероятности развития болезней, которые появляются при загущении помидорной плантации;

• удаления больных и слабых отростков, общего оздоровления куста;

• ускорения получения урожая.

Внимание! Пасынковать помидоры необязательно, но желательно. Отдельные детерминантные (низкорослые) сорта вообще не нуждаются в такой процедуре

В остальных случаях нюансы пасынкования определяются индивидуально.

Специфика пасынкования детерминантных и индетерминантных сортов

Пасынкование одновременно является и способом формирования куста томатов, которое проводят один раз за сезон. Оставив побег для развития и роста, вы одновременно добавите новую ветвь с дополнительными листьями и плодовыми кистями.
Процесс формирования способом пасынкования низкорослых (индетерминантные), среднерослых и высокорослых (детерминантные) сортов помидор имеет несколько отличий.
Детерминантные- это томаты, рост которых ограничен. Кусты, например, вырастают до 70 см, дают около 10 плодовых кистей, и после этого их рост останавливается. Это томаты быстрого срока созревания, имеющие свои особенности формирования:

  • Такие помидоры, как правило, формируются в 2-3 основных стебля.
  • У них оставляются пасынки в пазухах двух нижних листьев, которые дают побеги, вырастающие в два боковых основных стебля.
  • Пасынок под верхней плодовой кистью оставляется также.
  • У многих низкорослых кустов вообще пасынкование не проводится. Прежде, чем произвести процедуру внимательно изучите инструкцию на пакете с семенами, прочитайте соответствующие статьи.

К сведению, для увеличения урожайности низкорослого куста при появлении первой плодовой кисти, убираются все листики до нее, когда появляется 2-4 кисть, процесс повторяется. После четвертой кисти прищипывается верхушка. Как правило, оставляют 4-5 кистей.
В целом, чем меньше кистей будет на растении, тем крупнее будут плоды.

Ошибки садоводов при пасынковании

Некоторые ошибки при пасынковании ведут к снижению урожайности, а в большинстве случаев к вспышке болезней. Ниже описаны наиболее характерные ошибки.

  1. Удаление пасынков через большие промежутки времени. Эту работу нужно проводить каждую неделю. Если проводить пасынкование реже, побеги успеют отрасти в длину более 5 см и стать толстыми. К этому времени они уже успеют потребить много питания, нужного для налива плодов. Кроме того, при отрыве такого пасынка образуется большая рана, через которую потом проникнет инфекция.
  2. Обрыв зачатков кисти вместо пасынков. Овощеводы-новички нередко путают эти два вида побегов. При проведении этой операции, нужно внимательно смотреть на то, что удаляем. Если побег отрастает от стебля и на нём имеются зачатки завязей, то это будущая кисть, а не пасынок.
  3. Применение загрязнённого инвентаря. При пасынковании с помощью ножниц, их следует обмакивать в раствор марганцовки после каждого куста. Однако не все делают это. Таким образом переносится инфекция от больных растений к здоровым.

Проводя пасынкование тепличных томатов через рекомендуемые промежутки времени, можно добиться хорошей освещённости кустов, улучшить их вентиляцию и перенаправить всё питание на формирование плодов.

Для получения достойного урожая помидоров в условиях защищённого грунта невозможно обойтись без такого приёма как пасынкование. Эти труды не станут напрасными и обязательно окупятся дополнительным урожаем вкусных и полезных томатов

Важно только выполнять эту работу своевременно и в соответствии с нашими рекомендациями

Важно!

Рекомендации

  1. Пасынковать томаты на огороде советуют в сухую безветренную погоду, чтобы в ранку попадало минимум пыли и грязи.
  2. Удалять лишние отростки на некоторых детерминантных или гибридных сортах не нужно. Производители позаботились, чтобы культура давала максимальный урожай при минимальном уходе. Подобную информацию обязательно указывают на пачке с семенами.
  3. Вместе с пасынками можно удалять и нижние листочки. Они получают минимум света, поэтому тянут из куста больше питательных веществ, чем верхние. Листочки аккуратно срезают по мере созревания и сбора плодов. Чем меньше зелени, тем лучше проветривается куст. Срезая нижние листы, дачник защищает растения от грибка и фитофторы.

Пасынковать томаты гораздо проще, чем кажется начинающим огородникам. Сначала процедура отнимает много времени, но с опытом движения становятся автоматическими и быстрыми. Удалять лишние ростки советуют у тепличных помидоров, а насчет культур, высаженных в открытый грунт, нет однозначного мнения. Хотя если хочется получить действительно королевский урожай, советуют не лениться и приступать к формированию куста, как только рассада окрепнет, и появятся первые пасынки.

Плюсы и минусы процедуры

Существуют как плюсы, так и минусы проведения пасынкования.

Среди основных плюсов можно выделить то, что благодаря проведению подобных манипуляций, культура получает требуемое количество питательных веществ для листьев и плодов.

В результате этого значительно повышается урожайность.

Помимо этого, можно контролировать рост растения до требуемой высоты. При этом внешний вид кустов становится более ухоженным.

Минусов проведения пасынкования нет, единственное что, это дополнительная работа для дачника, так как нужно все время контролировать процесс появления новых побегов.

Удаление лишних листьев у томатов

Относительно того, нужно ли обрезать лишние листья и как правильно проводить эту процедуру, опытные огородники до сих пор спорят.

Одни говорят, что в момент появления первых завязей следует удалять все листья, кроме тех, которые расположены на самой верхушке.

Некоторые же огородники говорят о том, что удаление листвы нарушает питательные процессы, протекающие в растении.

В таком случае, рекомендуется убрать только засыхающую листву.

Прищипывание верхушки у помидора

Прищипывание помидоров проводится в момент, когда завязалось требуемое количество соцветий на стебле.

Верхушку стоит прищипывать для того, чтобы завершить рост помидоров вверх и уменьшить количество новых завязей. Они не могут полноценно формироваться и созревать до окончания летнего периода.

Прищипывание верхушек томата рекомендуется проводить в конце июля.

Над каждым цветением оставляют по несколько листочков, а остальные удаляются.

Чтобы понимать, как прищипывать помидоры правильно, изначально требуется определиться с сортом помидоров, так как этот процесс во многом зависит от разновидности томатов.

Высокорослые сорта можно прищипывать на протяжении всего сезона.

Верхушка стебля периодически подрезается, чтобы все питательные вещества направлялись прямо к плодам.

Важно!При пасынковании раннеспелых сортов томата стоит оставлять только один отросток, который будет отставать в развитии от всего куста. Это позволит увеличить количество урожая, но несколько притормаживает созревание плодов.. Пасынкование – требуемая процедура, которая поможет повысить урожай, а также добиться того, что томаты будут более крупными

Пасынкование – требуемая процедура, которая поможет повысить урожай, а также добиться того, что томаты будут более крупными.

Подобная процедура не занимает слишком много времени, однако, это позволит продлить период плодоношения и томаты будут более крупными, а кусты выносливыми.

Надеемся теперь, зная, как удалять пасынки у помидор, вы получите большой урожай томатов.

Всего хорошего!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Инструкция и рекомендации специалистов

Отростки у помидоров в период активного роста появляются непрерывно. Оптимальный вариант — удалять их 1-2 раза в неделю

Важно делать это постепенно. Если запустить грядку, а потом разом оголить все стебли, томаты испытают сильный стресс, могут заболеть или притормозить развитие

По той же причине желательно не допускать отрастания длинного и толстого пасынка.

Совет. Не жалейте ответвления — на новых стеблях все равно не вырастет полноценный урожай помидоров.

Отростки на томатах либо обрывают вручную, либо срезают. В первом случае работайте в перчатках или вымойте руки. Обламывайте резким аккуратным движением вбок. Росток отрывается без проблем.

В точке облома может остаться пенек. Это не навредит растению. Для работы используйте острый нож или садовые ножницы. Инструмент следует обеззараживать перед началом манипуляций и после прохождения каждого кустика. Иначе рискуете разнести по грядке помидоров вредоносные микроорганизмы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector