Кухня из прошлого: что такое тюря, джур и лампопо

Содержание

Плюсы и минусы сорта

Преимущества сорта:

  1. Быстрое получение урожая. Через 60 дней можно подкапывать молодую картошку. Еще через 2-3 недели начинается сбор урожая. Аналогичное созревание имеют сорта Альбатрос, Алиса, Амур;
  2. Хорошая урожайность и плодовитость. С гектара собирается 250-350 центнеров картошки. Подобный урожай дают сорта Амур, Арроу, Гермес;
  3. Отличное качество урожая. Как и у Артемиса, Арроу, клубни картофеля Джура ровные, одинаковой формы и размера;
  4. Неприхотливость в уходе;
  5. Может расти в прохладном климате. Подходит для возделывания в Центральном регионе России, северных областях, на территориях Молдовы, Украины;
  6. Айл оф Джура, так же, как и столовый сорт Бернина, редко болеет раком картофеля, золотистой нематодой, фитофторой;
  7. Клубни имеют приятный вкус. Подходят для варки, жарки, запекания. Похожий вкус отмечен у сортов Гала, Импала, Луговской;
  8. Так же, как и разновидности картошки Аксона, Беллароза, сорту Джура не требуется дополнительных подкормок.

Недостатки сорта:

  1. Не переносит засушливое жаркое лето. Подобной характеристикой обладают сорта Удача, Биоголд;
  2. Слабый иммунитет к фитофторозу ботвы;
  3. Подвержен атакам колорадского жука, как и большинство сортов;
  4. Картофель среднеранний, поэтому его лучше всего сразу использовать. Хранить не рекомендуется. На хранение можно оставить семенной материал.

Картофель сорт Джура имеет характеристику неприхотливой, урожайной культуры. Он подойдет для выращивания опытным и начинающим садоводам. Дачники будут приятно удивлены качеством картошки, ее насыщенным вкусом. При этом никаких особых затрат на удобрения не потребуется.

Картофель Айл оф Джура (Isle Of Jura) – англо-русский сорт, который все чаще выбирают отечественные овощеводы. Повышенную востребованность он завоевал благодаря устойчивости к кратковременным заморозкам, неприхотливости в уходе, великолепной лежкости клубней и их универсальному применению.

Статья расскажет, какими особенностями и преимуществами обладает этот сорт, каковы правила его агротехники и могут ли возникнуть трудности при выращивании.

Отзывы о сорте картофеля Славянка

Агротехника

Посадка

Сорт Джура с легкостью может вырастить начинающий фермер. Он не требователен к уходу, посадить его несложно. Однако Айл оф Джура имеет ряд особенностей по агротехнике.

Картофель высаживается в открытый грунт. Территория должна быть солнечной, низина не подходит. Землю нужно подготовить с осени. Лучше всего для сорта подойдет участок, где росли многолетние травы, озимые культуры, зернобобовые, лен. Земля хорошо перекапывается, удаляются корни растений, вносится органика. Сорт Джура не любит кислую, тяжелую землю. Непосредственно перед посадкой место, где будет расти картошка, снова перекапывается. Вносится торф, песок. Посадка осуществляется в мае.

В апреле посадочный материал ставят в светлое место, где около +12 градусов. Такие условия помогут картофелю быстрее прорасти. Крупный картофель Джура можно резать на небольшие частички, которые сажают как самостоятельные клубни. Перед посадкой материал обрабатывают марганцем или настоем чеснока. Считается, что такая процедура обеззаразит клубни от вредителей, а также выступит в качестве стимулятора роста. Можно купить специальные препараты в магазинах.

Сорт сажают с помощью лопаты или техники, например, мотоблока, трактора. Кусты Айл оф Джура хоть и раскидистые, но не высокие. Поэтому лунки располагают на расстоянии 40-50 см. Ряды делают через каждые 50-60 см.

Способы посадки сорта: гладкая, гребневая. Гребневая проводится тогда, когда почва более тяжелая. Гряды делаются с севера на юг. Таким образом, посадки будут в течение дня находиться под солнцем.

Чтобы картофель Айл оф Джура нормально развивался, клубни высаживаются на глубину 8-10 см. В лунки вместе с картошкой добавляется зола, луковая шелуха, комплексное удобрение.

Уход за культурой простой. В числе операций: прополка, рыхление, полив, окучивание, обработка против вредителей и в качестве профилактики болезней. Джура относится к такой разновидности картошки, которая не требует дополнительных подкормок во время вегетационного периода, если посадка проходила в удобренную почву.

Лучше всего это делать, как только прошел дождь. Землю рыхлят граблями, убирают сорняки. После дождя такая процедура поможет избежать образования твердой земляной корки.

Полив проводится редко. Если же установилась жаркая погода, то картошку нужно поливать раз в неделю. На один куст расходуется одно ведро воды.

За сезон нужно провести несколько окучиваний. Процедура поможет насытить землю кислородом, убрать сорную траву. Первое окучивание дачник должен провести после того, как всходы вытянулись до 10-15 см. Второй раз это делается через 3-4 недели. Третий раз – через месяц.

С фитофторозом ботвы, которому подвержен картофель Джура, поможет бороться настой на чесноке. Каждые 10 дней кусты опрыскиваются бордосской смесью, подойдет однопроцентная.

Рейтинг лучших низкорослых томатов

История

Уход

Уход за картофелем этого сорта сводится к выполнению следующих действий:

  • прополка;
  • рыхление;
  • окучивание;
  • полив.

Прополка и рыхление

Прополку и рыхление можно осуществить одновременно, используя грабли. Желательно произвести эти важные для культуры манипуляции сразу после того, как выпадут осадки. В этом случае сорная трава будут удаляться легко, так как земля мягкая и податливая.

Окучивание

Окучивание осуществляется не менее трех раз за сезон. Сначала эта важная процедура осуществляется тогда, когда ростки достигли высоты 15 см. В следующий раз необходимо окучить картофельные кусты спустя месяц. Последний раз это делается примерно через 5 недель или по необходимости.

Характеристика сорта картофеля Джура

Сорт отличается ранним сроком вегетации, поэтому клубни следует выкапывать спустя 70-80 дней после посадки семени. Условно-созревшим принято считать картофель уже через 2 месяца.

Урожайность

В одном кустарнике созревает от 6 до 10 картофелин. С 1 га возможен сбор 248-338 ц клубней. Максимальная урожайность культуры составляет 415 ц/га.

Характеристика картофеля Джура:

  • клубни продолговато-овальной формы, ровные, с маленькими глазками и эластичной кожурой желтого оттенка;
  • мякоть плода кремовая, без пятнистости со слабым ароматом;
  • вкус маслянистый, картофельный;
  • содержание крахмала 12-16%;
  • вес одного плода варьируется в пределах 110-180 г.

Для сорта Джура характерно большое содержание каротина и витаминов: А, Е, С В. Присутствует в клубнях множество микроэлементов: калий, фосфор, железо и другие.

Картофель можно использовать в кулинарии: запекать, жарить, добавлять в различные блюда. После чистки он долго не темнеет. Клубни не развариваются.

Допускается использование картофеля в медицине для лечения кашля, простуды. В косметологии культура известна как средство от пигментных пятен и морщин.

Как хранится картофель Джура

У клубней высокое товарное качество, достигающее 90%. Согласно отзывам, картофель Айл Оф Джура отлично хранится, что позволяет характеризовать его лежкость как выше средней.

До 95% урожая успешно перезимовывает в оборудованном погребе, сохраняя внешний вид и вкус до наступления весны.

Достоинства и недостатки

Культура известна как высокоурожайный и устойчивый к неблагоприятным условиям сорт. Картофель Айл Оф Джура при выращивании в Центральном регионе проявляет лучшие качества:

  • быстрое формирование и созревание клубней;
  • хорошая лежкость и товарность урожая;
  • универсальность применения;
  • устойчивость к золотистой нематоде, раку.

К недостаткам сорта относится его неспособность противостоять засухе, которая отрицательно влияет на урожайность и жизнедеятельность растения. Картофелю Джура требуется регулярная обработка от колорадского жука.

Сорт картофеля Журавинка

Журавинка — сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднепозднего срока созревания, полученный в результате скрещивания польского сорта Цеза с голландским сортом Сантэ. Выведен сотрудниками Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Добавлен в госреестр Российской Федерации в 2005 году, в госреестр Республики Беларусь — в 2004 году. Районирован в Волго-Вятском (Кировская, Нижегородская, Свердловская область; республики Марий Эл, Удмуртская и Чувашская; Пермский край), Центральном (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская область) и Северо-Западном (Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Калининградская, Костромская, Псковская, Тверская, Ярославская область) регионах РФ. Авторы: Г.И. Пискун, Л.Н. Козлова, Д.Е. Портянкин.

Период от посадки семян в грунт до сбора урожая составляет от 90 до 100 дней.

Растения полупрямостоячие, промежуточного типа, средней высоты. Стебель средней толщины, средне окрашен антоцианом, среднее количество стеблей на кусте – 5 – 6 штук. Листья маленькие, промежуточные, темно-зеленого окраса; главная жилка слабо окрашена антоцианом. Листочек среднего размера. Край листовой пластины слабоволнистый. Соцветие среднее, малоцветковое. Венчик красно-фиолетового окраса, среднего размера. Всходы появляются равномерно. Рост ботвы интенсивный. Ягодообразование редкое.

Сорт многоклубневый. При культивировании на продовольственные цели рекомендуется более разреженная посадка — 45 – 50 тыс. клубней/га, на семенных участках – 56 – 65 тыс. клубней/га. Если при посадке оставить между лунками мало места, клубни не будут умещаться в ряду и начнут выпирать над землей и в борозды.

Клубни округлоовальные, среднего размера, со светло-желтой мякотью. Кожура красная, гладкая (слегка шероховатая). Глазки мелкие. Количество клубней в гнезде – до 25 штук. Клубнеобразование и интенсивность роста клубней средние. Световой росток среднего размера; основание ростка яйцевидное, интенсивно красное, слабоопушенное; верхушка маленькая, закрытая; боковые ростки короткие.

Благодаря тому, что шкурка у Журавинки гладкая, почва легко отходит от клубней – это облегчает сбор урожая, увеличивает срок хранения и улучшает внешний вид картофеля.

Масса товарного клубня 90 — 140 грамм. Урожайность товарных клубней – 177 — 242 ц/га, что на уровне и на 121 ц/га превышает показатели стандарта Бронницкий. Урожайность с квадратного метра – 7,5 кг. Товарность — 83 — 96%. Лежкость — 93%.

Сорт столового назначения, с высокими вкусовыми качествами. Подходит для производства чипсов, крахмала, хрустящего картофеля и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками. Содержание крахмала 14 – 19,5%. Вареные клубни хорошо развариваются. Мякоть при варке не темнеет. Крупных крупиц в пюре не образуется. Многие садоводы выращивают этот сорт только потому, что он отлично подходит для приготовления драников.

Сорт Журавинка характеризуется устойчивостью к возбудителю рака картофеля (патотип 1) и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Высокоустойчив к черной ножке, парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, вирусам. Колорадский жук, при наличии на участке других сортов, к этому картофелю равнодушен.

Пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Плохо реагирует на повышенные дозы азотных подкормок. В период вегетации требует оптимального увлажнения, так как не переносит временного избыточного переувлажнения, но и на дефицит почвенной влаги реагирует отрицательно.

Этот картофель обладает продолжительным периодом покоя. Хранится в течение длительного времени (при оптимальных условиях – до лета).

Плюсы сорта Журавинка: хорошая лежкость, устойчивость к заболеваниям, стабильная урожайность, высокие вкусовые и потребительские качества клубней.

Основной минус – сильная чувствительность к недостатку влаги. В сухое, жаркое лето этот картофель может не дать хорошего урожая – клубни уродятся мелкими, их будет мало. И в целом он привередлив к почвам и погодным условиям, поэтому не на каждом участке проявляет свои лучшие качества.

Как собирать и хранить урожай

Уборочные работы проводятся при температуре воздуха около 12 градусов. Такой график поможет защитить клубни от внешних повреждений. На одном кусте может сформироваться 10 и больше картофелин, в южных регионах уборка проводится в два этапа:

  • первая посадка по срокам приходится на середину марта, сбор — на июль;
  • вторая производится после первых уборочных работ.

Во время первого сбора урожая с квадратного метра получается около 2,5 кг, при раннем выкапывании картофеля — не больше 1,3 кг/м². Второй раз уборка проходит в конце сентября, урожайность составляет 2,2 кг/м². В умеренной климатической зоне объем урожая такой же, но засаживание участка проводится единожды.

Сбор урожая

Особенности хранения и лежкость сорта Винета

После выкапывания картофеля его необходимо просушить на открытом воздухе в течение нескольких часов. После просушки проходит сортировка:

  • клубни с признаками гниения выбрасывают;
  • с механическими повреждениями — откладывают в сторону, их нужно употребить в ближайшее время;
  • оставшиеся очищают от песка, раскладывают по сеткам или ящикам и отправляют на хранение.

Для нормальной сохранности урожаев используют затемненные помещения с сухим воздухом, с хорошей циркуляцией воздуха и стабильной температурой в 4 градуса. Подвал перед отправкой в него картофеля дезинфицируют и очищают. Стандартная лежкость продукта, при условии выполнения всех требований, составляет 87-88%.

История острова

Хотя большой южный Гибридский остров Джура, расположенный на западном побережье Шотландии всего в 60 милях от Глазго, всегда был малонаселенным, у него знаменательное прошлое, связанное с производством виски. Сохранились сведения о том, что в XVIII веке местные жители делали алкогольные напитки из ягод рябины, а также использовали эти горькие плоды для подкисления букета скотча.

Наряду с нелегальным производством виски имело место и легальное, располагавшееся в единственном местном населенном пункте Джуры Крэйгхаусе. В 1810 году владелец острова Арчибальд Кэмпбелл получил лицензию на производство этого напитка.

Винокурня носила несколько названий: «Грэйгхаус», «Смолл-Айл», Caol nan Eilean, Isle of Jura. Владельцы, так и не сумев сделать местный скотч популярным в 1901 году, в числе многих других винокурен, закрыли завод. Расходы по поддержанию производства на удаленном острове всегда велики, а отсутствие прямого транспортного сообщения с материком (до сих пор все паромы следуют через Айлей) также сыграло свою негативную роль.

Экономическая целесообразность остановила производство виски на острове на долгие шесть десятилетий. В 1963 году два местных землевладельца, Робин Флетчер и Тони Райли-Смит, решили возобновить перегонку – в основном как средство для остановки дальнейшего снижения численности местного населения. При финансовой поддержке блендера из Лейта «Чарльз Маккинлей и компания» был нанят известный дизайнер Уильям Делме-Эванс и был построен большой и современный завод, расширенный в 1978 году до его текущего размера. В 1985 г. компания Invergordon Distillers приобрела «Маккинлей» и обе компании были объединены в Whyte & Mackay. В 2014 г. Whyte & Mackay была продана компании Emperador из Филиппин за 430 млн фунтов.

Jura – виски, который начал продаваться как односолодовый в 1974 году, и диапазон продукции предпрятия с того времени неуклонно растет. После начала использования торфа часть дымного скотча используется в производстве бренда Superstition, запущенного в 2002 году, а Prophecy, на 100% сделанный из подкопченного торфом солода, впервые увидел свет в 2009 году.

Урожайность картофеля

Литературные отчеты

В 1549 году Дональд Монро , декан островов, писал, что остров был «ane ather fyne forrest для deire, обитания и манурит в coist syde», с «лошами с пресной водой, с мейклеллами прибыли» и множеством лосося .

Однако, когда солдат и военный историк сэр Джеймс Тернер посетил Джуру в 1632 году, он был менее впечатлен, сообщив, что « ужасный остров и жилище, пригодное для оленей и диких зверей».

Но в конце XVII века писатель и путешественник Мартин Мартин отправился туда и пришел к выводу, что «этот остров, возможно, является самым чистым земельным участком на островах или на континенте Шотландии, о чем свидетельствует долгая жизнь местных жителей и их жителей. состояние здоровья’. Мартин отметил несколько выдающихся примеров долголетия, в том числе некоего Гиллуара МакКрена, который якобы провел сто восемьдесят рождественских праздников в собственном доме. И его впечатлило хорошее здоровье жителей: «Здесь нет эпидемических заболеваний. Туземцы редко наблюдают лихорадку и редко бывает какой-либо флюс. Подагра и лихорадка не так хорошо известны им, как и они не подвержены ишиасу. Судороги, пары, параличи, переизбыток, летаргия, мегримы, чахотка, рахит, боли в желудке или кашель здесь нечасты, и ни один из них никогда не сходит с ума ».

Особенности посадки и выращивания

Картошка не требует специального ухода, долгих подготовительных работ по удобрению почвы, но кое-какие мероприятия провести рекомендуется.

Подготовка к посадке

Перед посадкой картошки важно выбрать правильную территорию. Предпочтительнее солнечный участок (низина не подойдет), на котором ранее росли многолетние травы, озимые культуры, зернобобовые или лен

Осенью землю хорошо перекопать, удалить корни растений, внести органику.

Весенняя подготовка перед посадкой картошки включает в себя следующие мероприятия:

  1. В апреле посадочный материал помещают в светлое место с температурой +12°C, чтобы клубни образовали здоровые, сильные отростки. Если картофель крупный, то рекомендуется разрезать его пополам.
  2. В мае перед посадкой землю перекапывают, удаляют корни растений, вносят торф и песок.
  3. Семена обрабатывают марганцем или настоем чеснока для предупреждения грибковых заболеваний и защиты клубней от вредителей.
  4. Рекомендуется обработка в «Эпине» — процедура стимулирует последующий рост куста.

Сроки, схема и правила посадки

Клубни высаживают в середине или в конце мая. Определить точные сроки поможет температура почвы: на глубине размещения картофеля земля должна прогреться до +12°C.

При посадке расстояния между лунками оставляют 40-50 см, между рядами – 50-60 см. Глубина ямок зависит от типа почвы:

  • структурированные суглинки и супески – 8-10 см;
  • тяжелые глинистые – 5-6 см.

Расположение ростков при посадке не влияет на последующую урожайность картофеля.

Особенности выращивания

Картофель требует своевременных мероприятий по рыхлению и прополке. Рыхлят после каждого полива, делают это легкими инструментами, чтобы не повредить клубни. Сорняки удаляют и уничтожают.

Окучивание создает благоприятную среду для набора веса клубней. Процедуру выполняют после полива, формируя гребни вокруг кустов высотой 3-5 см.

Нюансы ухода

Ухаживать за Джурой несложно, если соблюдать режим полива, регулярно вносить подкормки, удалять вредителей и обрабатывать кусты от болезней.

Режим полива

Как заявляют создатели, сорт любит влагу. Правила следующие:

  1. Первый раз поливают при высоте куста в 13-15 см. Под каждый корень вылить по 3,5 л воды.
  2. Второй п- при формировании бутонов. Под каждый куст выливать по 6-7 л воды.
  3. Третий — в период созревания плодов. Объем воды увеличить до 12 л.

Обязательно следите за влажностью почвы во время поливов. Если земля сырая, не рекомендуется поливать растения — это чревато гниением клубней.

Подкормка

Органические удобрения в виде навоза и перегноя напрямую влияют на показатели урожайности. Но их может быть недостаточно. Дополнительно рекомендуют вносить комплексные минеральные и органоминеральные удобрения. К ним относятся: «AVA», «Кемира», «Кристалон», «ОМУ», «Бульба» и другие.

Внекорневые подкормки улучшат общее состояние стеблей и листьев. Для обработки подготавливают следующие смеси:

  • 90-110 г мочевины разводят в 10 л воды;
  • 150 г монофосфата калия разводят в 10 л воды;
  • 5 г борной кислоты разводят в 10 л воды.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Джура устойчив к раку картофеля, обыкновенной парше, черной ножке, золотистой нематоде. Но при повышенной влажности клубни часто поражаются фитофторой. Больные кусты выкапывают и уничтожают. Здоровые опрыскивают фунгицидами «Оксихом», «Ридомил» строго по инструкции.

Из вредителей на картофель обычно нападают проволочник, совка, белокрылка, колорадские жуки. Методы борьбы с насекомыми следующие:

  • своевременно удалять сорняки вокруг растений;
  • использовать современные препараты в виде инсектицидов, не забывая про инструкции;
  • собирать личинок колорадского жука и взрослых особей вручную, опрыскивать стебли и листья специальными препаратами.

Любой сорт картофеля подвергается нападению колорадских жуков. Джура – не исключение. Только своевременные обработки помогут сохранить кусты и плоды.

Плюсы и минусы бренда Jura

Кофемашины Jura, по сравнению с конкурентными брендами, обладают рядом преимуществ:

  1. Крепость кофе увеличивается регулятором прямо во время работы кофемолки.
  2. Объем жидкости легко поменять «налету» — в процессе наполнения чашки.
  3. В заварнике кофемашины предусмотрена функция предварительного смачивания — для приготовления напитка из молотого кофе, если, например, зерна закончились.
  4. Варочная камера кофеварки Jura увеличена по сравнению с конкурентными моделями. Она вмещает 16 г кофе. Это значит, что кофе вы получаете побольше и покрепче.
  5. Заварник не потребуется доставать, чтобы помыть и смазать. Производитель сделал этот блок несъемным. Уход за машиной сводится к минимуму, а риск повреждения заварника отсутствует совсем.
  6. Капучинаторы марки Jura держат неоспоримое лидерство по густоте пены.

Транспорт

Дорога

Джура находится недалеко от материковой Шотландии, и все же ее часто называют «отдаленной»; Самый выдающийся житель острова, Джордж Оруэлл , назвал его «чрезвычайно невыносимым». Это может быть потому , что она не имеет никакого воздуха или паромной прямую ссылку на материк, кроме пассажирского парома , который работает, только летом, из села Tayvallich около Lochgilphead к Craighouse . Большинство путешественников к Юре ехать Калмык автомобильный паром из Кеннакрейг на Кинтайр полуострове в Айла , а затем переходить к Юре из Порт Askaig на Айлее по MV Эилин Dhiura , небольшой автомобиль паром , который находится в ведении Аргайл и Бьют Совета . До Айлей также можно добраться по воздуху: аэропорт Айлей обслуживается ежедневными рейсами из Глазго, выполняемыми Loganair , и два раза в неделю рейсами из Обана и Колонсей, выполняемыми Hebridean Air Services .

У Джуры есть только одна дорога, имеющая какое-либо значение, однопутная A846 , которая следует по южному и восточному побережью острова от парома Feolin до Craighouse , на расстоянии около восьми миль (13 км). Затем дорога продолжается до Лагга, Тарберта, Ардлуссы и далее. Частная трасса проходит от конца дороги до крайнего севера острова. Местные автобусы на острове обслуживаются компанией Garelochhead Coaches.

Описание сорта картофеля Джура

Высота кустарника достигает 40-60 см, побеги мощные, с крупными волнистыми листовыми пластинами. Цветки в виде крупных белесых венчиков, появляются через месяц после прорастания клубней. Процесс длится в течение 7-10 дней, после чего на ботве формируются зеленые ягоды.

Картофель Айл Оф Джура относится к морозостойким сортам, поэтому успешно плодоносит и при низких температурах. Культура устойчива к повышенной влажности воздуха, ветру.

Отрицательно сказывается на урожайности сорта Джура знойный климат, поэтому в засушливых регионах его выращивание требует дополнительного ухода. Культивировать овощ рекомендуется в Центральной полосе.

Отзывы фермеров

Картофель «Колобок»: описание сорта, характеристики и фото

Комментарии

  1. В Murray (1973) также указано, что «Западными островами» Внешние Гебриды называют с 1918 года, когда был создан парламентский округ , что буквально означает «Западные острова». Также «Западными» называют все Гебридские острова. В том же источнике отмечено, что в книгах этот архипелаг иногда именуют Гнейсовыми островами.
  2. Встречаются и другие определения; к примеру Главное регистрационное управление Шотландии определяет остров иначе: «a mass of land surrounded by water, separate from the Scottish mainland», однако они отделяют острова, которые соединены насыпями. В Haswell-Smith (2004) используется более строгое определение: «an Island is a piece of land or group of pieces of land which is entirely surrounded by water at Lowest Astronomical Tide and to which there is no permanent means of dry access». По такому определению все острова, соединённые насыпями с большой землёй, являются её частью
  3. Обитаемые острова можно разделить на те, что окружают Льюис и Гаррис, Уисты и Бенбекьюлу, и Барру.
  4. Карты Ordnance Survey указывают высоту над уровнем моря высочайшей точки, однако иногда это не соответствует действительности
  5. Имеется два обитаемых острова с названием Гримсей (Grimsay, Griomasaigh), соединённых с Бенбекьюлой насыпью: один на севере (57.495933, -7.250905), второй на юго-востоке (57.405714, -7.277968).

Главные преимущества и недостатки сорта

История происхождения сорта картофеля «Журавушка»

Картофель сорта «Журавушка» выведен белорусскими селекционерами, не уступает по качественным характеристикам и урожайности большинству голландских сортов.

Был официально зарегистрирован в 2005 году.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Название Сорт %
Никулинский Позднеспелый От 12 до 21
Кардинал Позднеспелый 15
Рокко Позднеспелый 16
Иван да Марья Позднеспелый От 8 до 14
Астерикс Позднеспелый 17
Боровичок Раннеспелый От 13 до 17
Эльмундо Раннеспелый От 11 до 14
Фелокс Раннеспелый 16-17
Беллароза Раннеспелый 12 до 16
Наташа Раннеспелый От 12 до 14
Сорокодневка Сверхранний От 11 до 15
Каратоп Сверхранний От 10,5 до 15
Ривьера Сверхранний 19,6
Жуковский ранний Сверхранний От 10 до 12
Фермер Сверхранний 12
Журавушка Среднепоздний 14-19
Чародей Среднепоздний От 12 до 15
Моцарт Среднепоздний Не более 20
Гренада Среднепоздний От 10 до 17
Мелодия Среднепоздний От 11 до 17
Янка Среднеранний 14,8-15,4
Великан Среднеранний 16-19
Тоскана Среднеранний От 12 до 14
Сиреневый туман Среднеранний 14,4-17,2
Ажур Среднеранний От 14 до 16

Регионы рекомендованные к культивированию:

  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Северо-Западный.

Обзор виски Jura (Юра)

Среди большого количества —островных виски —, позиционирующихся на алкогольной арене всего мира, каждый потребитель обязательно выделит для себя с десяток производителей, напитки которых обязательно следует попробовать.

Виски Jura в данном случае является отличным примером односолодового крепкого алкоголя, на который обязательно должно пасть внимание дегустатора. Это превосходная коллекция алкогольных изделий, чья история насчитывает более двух сотен лет успешного и процветающего бизнеса

В них каждый дегустатор откроет перед собой гибкое сочетание традиционной островной рецептуры с нетривиальными методиками приготовления.

Правила посадки

Высаживать «Айл оф Джуру» следует, когда почва на глубину 10 см прогреется до +12 градусов. Обычно это происходит в первой половине мая. Если погодные условия не способствуют этому, то посадку нужно отложить на неделю.

Для этого картофеля следует выбирать солнечный открытый участок. Лучшей продуктивности можно достичь при его выращивании в суглинках и супесчаной почве. Начинать подготавливать грядку следует еще с осени. Для этого необходимо провести глубокую вспашку и одновременно внести в грунт 200 кг навоза на сотку. С приходом весны рыхление почвы следует повторить, но уже на глубину 10 см.

Для получения дружных всходов «Айл оф Джуры» рекомендуется проращивать посадочные клубни. Для этого их следует внести за 3 недели в светлое помещение с температурой +15 градусов и разложить в один слой. Тогда к моменту посадки высота ростков будет составлять 1,2-1,5 см.

«Айл оф Джуру» рекомендуется высаживать на расстоянии 30 см друг от друга, а дистанцию между рядами выдерживать 60 см. Такая схема посадки способствует равномерному освещению кустов, а также позволяет провести их качественное окучивание.

Опытные огородники рекомендуют добавлять в лунки по 100 г древесной золы, 20 г мочевины, что стимулирует рост клубней на начальном этапе. При этом необходимо удобрение тщательно перемешать с почвой, чтобы избежать ожогов.

Важно! При посадке в суглинки и супесчаную почву глубина заделки картофеля «Айл оф Джура» должна быть 8-10 см, а в тяжелый глинистый грунт – 5-6 см.

Использование

Новая линейка виски Jura – магия дыма и дуба


Джура – шотландский остров, где есть все, что нужно для хорошего виски: мягкие климат и вода. Поэтому солод здесь идеально вызревает и высыхает, а потом отдает весь свой вкус и аромат напитку.

Вискикурня Jura долгое время была верна одному стилю – легких виски с выраженной солодовостью. Но в последние годы производитель сменил вектор, повернув его в сторону торфяного и дымного, а еще – смело экспериментируя с выдержкой. Мы простестировали 5 позиций новой линейки Jura Signature Series и рассказываем, что из этого получилось!

Виски Isle of Jura Journey, gift box, 0.7

Джура Джорни – односолодовый виски, выдержанный в бочках из-под бурбона.

Перейти

Островной виски прекрасен сам по себе, поэтому истинные эстеты не советуют его закусывать. Подавать лучше в чистом виде, под сигару. Если очень хочется разбавить – плесните в бокал немного воды или добавьте пару кубиков льда. Если без еды никак, можно подать под Jura Journey нарезку из твердых сыров и свежего, но не слишком кислого яблока

Важно, чтобы их вкус был не слишком насыщенным, чтобы не перебить букет напитка

Виски Isle of Jura 10 yo, 0.7

Односолодовый виски Джура 10 лет выдержан в бочках из-под бурбона и хереса Олоросо.

Перейти

  • Цвет: Светло-янтарный, с золотистым отливом.
  • Аромат: Дымный, с нотками кураги и ванили. Во втором носе ощущаются тропические фрукты и грецкий орех.
  • Вкус: Гармоничный, с торфяными и ореховыми оттенками, стойким послевкусием.
  • Преимущества: Элегантный вкус, хороший баланс крепости и тельности, выраженная фенольность, легкое хересное присутствие.

Подавать Jura 10 yo лучше чистым, в качестве дижестива – напитка после трапезы. Но если хочется разбавить дижестив какой-то легкой едой, подойдет ароматный сыр типа Рокфора или бутерброды с нежным сливочным крем-сыром.

Виски Isle of Jura 12 yo, 0.7

Односолодовый виски Джура 12 лет выдержан в бочках классического американского дуба из-под бурбона с финишной додержкой в бочках из-под хереса Олоросо.

Перейти

  • Цвет: Насыщенный янтарный, с медным отливом.
  • Аромат: Выразительный дымный, с нотками сухофруктов, карамели и хереса.
  • Вкус: Освежающий, с тонами цветов, тропических фруктов и груши в первом носе. На втором проявляются цитрусовые и миндаль.
  • Преимущества: Насыщенный вкус, многогранный букет, сложная ароматика, которая раскрывается постепенно, дымные и хересные нотки

Jura 12 yo лучше пить в чистом виде, небольшими глотками, смакуя каждую каплю. Но если вы хотите подать его с какой-то едой, то подойдут морепродукты: устрицы, креветки, крабовое мясо, копченый лосось, суши и роллы.

Виски Isle of Jura Seven Wood, gift box, 0.7

Джура Севен Вуд – смелый эксперимент винокурни. Его выдерживали в 7 типах бочек: из американского дуба из-под бурбона и из 6 видов французского дуба первого наполнения из популярных коньячных и винных регионов.

Перейти

  • Цвет: Золотисто-янтарный, блестящий.
  • Аромат: Пряный, с нотками ванили и карамели на первом вдохе. Второй нос раскрывает лекарственные травы, цитрусовые и тропические фрукты.
  • Вкус: Пряный и слегка сладковатый, с оттенками цукатов. В послевкусии ощущаются копченая груша, лакрица и легкая дымность.
  • Преимущества: Выраженная сладость, насыщенный вкус и аромат, стойкое послевкусие.

Jura Seven Wood хорош сам по себе – налейте его в стакан, добавьте пару кубиков льда и наслаждайтесь, смакуя каждый глоток. Можно также объединить дижестив с десертом – подав к нему темный шоколад, имбирное печенье, свежую дыню.

Виски Isle of Jura 18 yo, 0.7

Джура 18 лет прошел 3 этапа выдержки: в бочках из-под бурбона, игристого вина и французского каберне-совиньон категории Пресьер Гран Крю.

Перейти

  • Цвет: Насыщенный карамельно-янтарный.
  • Аромат: Многогранный, с древесными, фруктовыми, сливочными нотками и легкой табачной дымностью.
  • Вкус: Терпкий, с богатыми оттенками смородины, кизила и других лесных ягод. В послевкусии ощущаются винные тона, орехи, древесные нотки и кожа.
  • Преимущества: Насыщенный аромат и вкус, многогранный букет, благородная винная терпкость и легкая кислинка, стойкое послевкусие. Доступная цена, как для 18-летнего виски.

Закуска к виски Jura 18 yo явно будет лишней. Его нужно пробовать небольшими глотками и неспешно катать по языку, открывая для себя новые грани букеты. Отличной парой к этому напитку станет хорошая сигара. В новой линейке Джура каждый ценитель найдет что-то свое. Тем, кто ищет что-то легкое и ненавязчивое, но с изюминкой, можно смело брать с полки Jura Journey. Ценители дымных и торфяных ноток будут в восторге от 10 и 12-летних виски этого бренда. А любителям сладких и насыщенных виски стоит попробовать Jura Seven Wood и 18yo.

Автор статьи:

Татьяна Ковалевич

Самые сладкие сорта помидор для теплицы

Описание сорта картофеля Каменский

Навигация

Геология

Джура состоит в основном из далрадианского кварцита , твердой метаморфической породы, которая обеспечивает неровную поверхность Paps. На западной половине острова кварцит был пронизан рядом линейных базальтовых даек , которые образовались в период интенсивной вулканической активности в раннем палеогене , 56 миллионов лет назад. Дайки наиболее заметны на западном побережье, где эрозия менее устойчивой породы, в которую они вторгаются, оставила их обнаженными как естественные стены. На западном побережье также есть несколько возвышенных пляжей , которые считаются геологическим объектом международного значения.

Папы Юры

Вид, проясняющий, как папы получили свое имя, «папы» — неофициальное английское слово, обозначающее грудь или соски.

На острове преобладают три конических кварцитовых горы с крутыми склонами на его западной стороне — Пасы Джура, которые поднимаются на высоту 785 метров (2575 футов). Есть три основных пика:

  • Beinn an Òir (гэльский: «золотая гора») — самая высокая гора, ее высота составляет 785 метров (2575 футов), и поэтому она является Корбеттом .
  • Бейнн Шиантаид (гэльский: «святая гора») стоит на высоте 757 метров (2484 фута).
  • Beinn a ‘Chaolais (гэльский: «гора кайл ») — самая низкая из пап, достигающая 733 метров (2405 футов).

Папы доминируют в ландшафте региона и видны с Малл-оф-Кинтайр, а в ясный день — с острова Скай и Северной Ирландии . Маршрут ежегодной гонки Isle of Jura Fell Race включает все три Папа и четыре других холма.

Эти холмы были предметом картины Уильяма МакТаггарта 1902 года «Папы Джуры» , выставленной в Художественной галерее и музее Келвингроув .

Заключение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector