Легендарные садоводы: 15 людей, которые создали современное сельское хозяйство

Почва для картошки

Характеристика методов ухода за таким видом клубневых утверждает что почва, в которой выращивают сорт нашего картофеля Ильинский, должна готовиться с осени. Для этого выбирают участок, где пасленовые культуры не культивировались на протяжении не менее 3 лет. На поверхность грунта вносят перепревший навоз, около 250кг на 1 сотку. Можно вместе с ним рассыпать комплексное минеральное удобрение, в состав которого входят:

  • аммиачная селитра — 2кг;
  • калийная соль — 1,5кг;
  • нитроаммофоска — 1,5кг.

Если на этом участке была пышная растительность, то в почве достаточно азота и процент аммиачной селитры в удобрении можно уменьшить.

На суглинистых почвах можно выращивать овощи на высоких грядах, а в других грунтах простыми рядами. Между рядами оставляют около 60см и располагают их перпендикулярно линии Восток — Запад, а между лунками должно быть 30см. При таком расположении рядов, растения будут лучше освещаться солнцем.

Посадка

Посадку семенного материла, проводят, предварительно подготовив почву, семена, соблюдая сроки посадки для каждого региона.

Сроки

Высаживание семян производят в мае. В умеренных регионах период выпадает на середину мая, в южных – на начало, а в северных – на конец. На момент посева почва должна прогреться до 10°С на глубину 10 см.

Подготовка участка и посадочного материла

Подготовку почвы начинают с осени. Выбирают подходящий участок, перекапывают его, удаляют сорняки и их корни, камни. Вносят органические удобрения в виде:

  • древесной золы;
  • навоза;
  • куриного помета;
  • компоста;
  • отваров из трав.

Весной перекапывание повторяют и вносят минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора, калия, марганца и других элементов.

Посадочный материал готовят за 2 недели до перенесения в грунт. Клубни выносят в освещаемое и проветриваемое место, раскладывают ровным слоем. Каждые 2 – 3 дня их переворачивают на другой бок и опрыскивают водой.

Схема и глубина высадки

На участке формируют грядки для посадки. Расстояние между кустами должно быть 25 – 30 см, а между грядками 50 см. Клубни углубляют в зависимости от структуры почвы. На рыхлых почвах клубни заделывают на 15 см. На суглинистых на 10 см, на тяжелых на 5 см. Посадку проводят по следующему алгоритму:

  1. На грядках формируют лунки.
  2. В каждую ямку наливают по 300 мл теплой воды.
  3. Семенной материал выдерживают в растворе марганцовки 30 минут.
  4. Клубни раскладывают в лунки.
  5. Закапывают землей.
  6. Сверху грунт разравнивают граблями.

Описание картофеля Ильинский

Описание картофеля Ильинский включает историю возникновения, внешний вид кустов и клубней, вкусовые качества и сферу применения.

История возникновения сорта

Сорт Ильинский был выведен группой российских селекционеров в 90-х годах 20 века. В государственный реестр России он попал в 1999 году. Разработки картофеля вел Институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. В Московской области проводились испытания по выращиванию Ильинского. Предназначен для выращивания в умеренных регионах.



Внешний вид куста и корнеплода

Кусты картофеля средней высоты, листва раскидная, листья с разрезанными краями. Стебель плотный светло – зеленого цвета. Цветение в первой половине вегетации, образует сине – фиолетовые цветки с желтой сердцевиной. Вегетативный период длиться 70 – 90 дней. Относится к среднеспелым сортам

Клубни весом от 90 до 120 г, покрыты коричнево – красной кожурой. На ней расположены глазки, красного цвета, глубиной 2 – 3мм. Мякоть белого цвета, при приготовлении немного разваривается, но сохраняет форму. Клубни имеют округлую или слегка вытянутую форму.

Вкусовые качества и сфера применения картошки

Картофель содержит 15 – 18% крахмала. Вкусовые качества высокие. Подходит для приготовления хрустящего картофеля, фри, салатов и жарки. Ильинский сорт выращивают в промышленных целях, на продажу и на собственных участках.

Регионы произрастания

Картофель Ильинский предназначен для выращивания в умеренных регионах. Отлично приживается в южных, а в северных дает поздний и низкий урожай. Большую часть выращивают в Средне – Воложском и Центарально – Черноземном регионах страны.

Подверженность болезням и вредителям

Картофель имеет стойкий иммунитет против порши и картофельного рака. Однако ботва подвержена заражению нематодой и фитофторозом. Помимо этих заболеваний кусты поражают:

  • черная ножка;
  • ризоктониоз;
  • фузариоз;
  • альтернариоз;

Важно! Заражение происходит при неблагоприятных погодных условиях и повышенной влажности

Из вредителей – насекомых чаще всего нападают:

  • колорадский жук;
  • проволочник;
  • медведка;
  • черные тли.

При появлении насекомых растения опрыскивают инсектицидами. Лучше использовать препараты широкого спектра действия. Они сохраняют длительный эффект и предотвращают попадания новых вредителей. Опрыскивание проводят 2 – 3 раза за сезон. За 20 дней до сбора урожая любые обработки химическими препаратами прекращаются.

Особенности выращивания

Полив посадок нужно проводить только при отсутствии длительных дождей

Особенно важно, чтобы влаги было достаточно в период наращивания побегов, цветения и завязи

Через 7 дней после посадки грядку следует прорыхлить на глубину 2 см, чтобы улучшить доступ воздуха в почву. Когда побеги картофеля подрастут на высоту 12 см, следует провести первое окучивание, а через 10 дней повторить.

Важно! На протяжении всего периода роста следует пропалывать картофель и рыхлить почву у основания кустов, пока ряды не сомкнутся. Подкормку проводить на этапе цветения и формирования завязи, если при вспашке были внесены удобрения для роста

В этот период рекомендуется применять суперфосфат (40 г) и сернистый калий (25 г) на ведро воды. Вносить удобрения первый раз следует в виде водного раствора под корень из расчета 1 л на растение, а второй – опрыскиванием по листу

Подкормку проводить на этапе цветения и формирования завязи, если при вспашке были внесены удобрения для роста. В этот период рекомендуется применять суперфосфат (40 г) и сернистый калий (25 г) на ведро воды. Вносить удобрения первый раз следует в виде водного раствора под корень из расчета 1 л на растение, а второй – опрыскиванием по листу.

Урожайность сорта зависит напрямую от схемы посадки

Происхождение и особенности выращивания

Ильинский картофель был выведен в России в 1999 году. Посадка картофеля Ильинский обычно осуществляется в мае. Расстояние между растениями должно составлять 60 сантиметров, а между рядами – 35 сантиметров. Почву необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии и удалять сорняки, для предотвращения их появления можно использовать мульчирование.

О том как организовать правильный полив и производить окучивание картофеля, читайте в отдельных статях.

На нашем сайте вы найдете много интересного о выращивании картофеля. В том числе о таких способах: в мешках и бочках, под соломой и в ящиках, а также все о голландских технологиях.

Смотрите на фото: картофель семенной сорт Ильинский

Происхождение, описание и характеристики

Сорт картофеля Ильинский впервые появился в Московской области, где был выведен местными селекционерами. Описание этого вида схоже с другими сортами картофеля, но отличается определенными положительными особенностями.

Ильинский картофель – среднеранний сорт с небольшим сроком вегетации. Собирать первый урожай можно уже через 70-90 дней после посадки. Характеризуется средней урожайностью – при благоприятных условиях с одного гектара получают 200-300 центнеров картофеля. Так, с одного квадратного метра огородники получают до 5 кило картофеля.

Сорт хорошо сохраняется, если сравнивать его со среднеранними видами, которые не хранятся очень долго. Товарная лежкость картофеля Ильинский составляет 93%. Обладает повышенной стойкостью к картофельному раку, парше и некоторым вирусным заболеваниям. Но довольно восприимчив к золотистой нематоде и фитофторозу стеблей. Клубни при этом более устойчивы к фитофторе.

Характеристики клубней картофеля:

  • округлая форма, иногда округло-продолговатая, неровная;
  • отличные вкусовые качества;
  • небольшая масса клубней – 60-150 грамм;
  • среднее содержание крахмала – 15,8-18% (хорошо разваривается, но в целом сохраняет форму после тепловой обработки);
  • кожица красно-розового цвета, мякоть – белого оттенка;
  • глазки красные, небольшие, средней глубины.

При разрезании в сыром виде и после варки мякоть картофеля не темнеет. Сорт отличается высокой товарностью, что значительно возвышает его перед другими видами картофеля – 88-99%. Этот показатель свидетельствует о количестве пригодных для продажи или потребления в пищу клубней по отношении ко всему собранному урожаю.

В таблице ниже приведены подробные характеристики сорта:

Критерий Характеристика
Сорт картофеля Ильинский
Общие характеристики среднеранний сорт, отличающийся высокой товарностью
Урожайность 180-350 ц/га
Период созревания 70-90 дней
Масса клубней 60-150 г
Сколько клубней в одном кусте 8-13
Цвет кожуры красный
Цвет мякоти белый
Содержание крахмала 15,8-18%
Лежкость 93%
Потребительские качества отличный вкус, используется для различных видов приготовления
Стойкость к заболеваниям восприимчив к фитофторе надземной части растений и золотистой цистообразующей нематоде
Предпочтительные регионы выращивания Центрально-Черноземный, Средневолжский

Характеристика сорта картофеля Ильинский

Картофель «Ильинский» относится к категории засухоустойчивых. Сорт легко переносит кратковременный недостаток влаги, повышенную температуру и показывает в таких условиях стабильную урожайность. Но не терпит высокую влажность почвы, поэтому его нельзя выращивать в низинах, так как это может привести к загниванию клубней.

Молодые побеги «Ильинского» могут подмерзать в случае возвратных заморозков. Поэтому высаживать этот сорт необходимо, когда установится теплая погода.

Клубни «Ильинского» не растрескиваются. Сорт характеризуется хорошей лежкостью. Урожай хранится до конца весны следующего года, при соблюдении всех условий. Массовая доля отходов при этом не превышает 7-10%. «Ильинский» маловосприимчив к механическим повреждениям. Его клубни хорошо переносят транспортировку без потери товарного вида.

Важно! Картофель «Ильинский» пригоден для приготовления чипсов и картофеля фри

Урожайность

Этот сорт считается среднеранним. Созревание картофеля наступает через 70-80 дней с момента появления всходов. Выход товарных клубней составляет 87-99%, что значительно выше, чем у других сортов.

Урожайность средняя. С 1 кв. м. можно получить около 5 кг картофеля. На этот показатель влияет состав почвы, климатические условия и своевременное внесение удобрений.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании сорта Ильинский учитывайте его подверженность фитофторозу, когда у корней растения скапливается слишком много влаги.

Чтобы не допускать заражения растения фитофторой, рекомендуется перед самой посадкой выбраковывать зараженные клубни и окучивать кусты не менее трех раз за сезон. Желательно несколько раз опрыскивать посадки специальными препаратами (например, «Фитоспорином-М» и следить, чтобы зараженные растения не контактировали на гряде со здоровыми кустами, то есть вовремя удалять больные растения.

Насекомые-вредители – главная опасность для урожая. Одним из самых «грозных» вредителей семейства Пасленовых можно считать колорадского жука. Вся трудность борьбы с ними заключается в том, что выходят они на поверхность земли неравномерно. Сначала на листьях появляются те из них, кто зимовал ближе к поверхности почвы. После этого на картофельные ростки выползают более «глубинные» их собратья.

За один раз окончательно избавиться от взрослых особей, их личинок и яиц почти невозможно. Колорадские жуки могут за короткое время уничтожить все картофельные посадки. Если не хотите использовать химию, придется собирать их вручную в течение всего периода вегетации. Немного помогает опрыскивание луковой настойкой. При огромном количестве вредителей придется применить инсектициды. «Децис», «Колорадского жука НЕТ» и другие препараты продаются в каждом садовом магазине. Перед применением обязательно изучите инструкцию.

Общая информация о сорте

Картофель Ильинский выведен в России, В Московской области селекционерами в 1999 году. Изначальными рекомендациями ученых была его высадка в Средне-Волжском и Центрально-Черноземном регионе страны, позже распространилась в остальных краях, кроме северных, где урожайность этого сорта низкая из-за неблагоприятных для него климатических условий.

Картофельная растительная культура вырастает до средней высоты с хорошей зеленой массой. Стебли распадаются по краям, листья имеют прямую форму без волнистости,  отличаются небольшим размером. В период созревания образуются фиолетово-красные маленькие цветочки. Бутоны раскрываются в середине лета.

Сорт Ильинский относится к раннеспелому картофелю, сбор первого урожая возможен через 70-90 после высадки посадочного материала в открытый грунт. Масса одного клубнеплода составляет от 60 до 150 г, он обладает красно-розовой кожицей и белой мякотью. Содержание в нем крахмала – средняя, не превышает 18%. Отличительная особенность – продолговатая округлая форма и маленькие глазки средней глубины.

Внимание!

Мякоть клубнеплода Ильинский твердая, практически не теряет формы и не темнеет в разрезанном виде и после варки, что делает ее пригодной для запекания, добавления в салат, суп и других вторых блюд. Получила широкое распространение в создании чипсов или картошки фри.

Урожайность сорта

К плюсам выращивания Ильинского картофеля относится:

  • хорошая урожайность;
  • возможность применения разной тепловой обработки;
  • сохранение товарного вида в течение года после выкопки;
  • стойкость ко многим вредителям и заболеваниям.

Недостаток – трепетный уход, без которого хороший урожай с растительной культуры получить невозможно. Без качественной подкормки и регулярного полива клубни будут отличаться небольшим размером и созреют в малых количествах.

Особенности ухода

Уход

Для предотвращения заражения инфекциями и получения здорового и богатого урожая необходимо соблюдать правила ухода за культурой.

Орошение

Полив растений производят трижды за сезон. На один куст используют 3 литра воды, которую заранее отстаивают. Первый раз поливают картофель, когда ростки достигают 15 – 20 см в высоту, второй раз в период цветения, а третий после завершения цветения.

Внесение подкормок

Подкормки сочетают с поливом. Вносят минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. Удобряют культуру согласно инструкции. Слишком частые подкормки вызывают избыток минералов в почве, что приводит к гибели растений.

Важно! Сначала проводят полив, затем вносят подкормки

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление грунта проводят после каждого полива и дождя, когда верхние слои немного подсохнут. Процедура позволяет предотвратить образование почвенных корок, которые задерживают поступление влаги к корням.

Используют древесные опилки, солому, сухую траву без корней. Всю грядку картофеля заполняют ровным слоем мульчи.

Окучивание

Окучивание обеспечивает дополнительное образование клубней. Первое проводят, когда ростки достигают 15 – 20 см в высоту, второе через 2 недели после первого, а третье через 3 недели после второго. Кусты засыпают так, чтобы сверху осталось 2 – 3 пары листьев.

Обработки картофельных кустиков

Для профилактики заражения инфекциями и нападения насекомых рекомендуется проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами. Опрыскивание делают, в начале вегетативного периода, когда ростки достигают 20 см. Любые обработки заканчивают за 20 дней до сбора урожая.

Описание картофеля Ильинский

Картофель Ильинский выведен в 1999 году российскими селекционерами. Он рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном, Волжском районах, а также для Украины и Молдовы. Растение имеет среднюю высоту, распадающиеся от центра стебли. Соцветия небольшие, красно-фиолетового цвета. Плоды обладают следующей характеристикой:

Картофеля Ильинский

  • форма их неровная, округлая, иногда немного продольная;
  • вес – от 70 до 150 г.;
  • снаружи цвет яркий, красно-розовый;
  • мякоть внутри белого окраса;
  • глазки красные, неглубокие;
  • содержание крахмала – 16-18%.

Ильинский картофель среднеранний. Приступать к уборке урожая можно спустя 70-90 дней после посадки клубней. Урожайность средняя: с 1 гектара снимают 200-300 центнеров, при благоприятных климатических условиях – до 350 ц/га.

Особенность этого картофеля – высокая товарность. Количество пригодных для употребления или продажи клубней – 93-95% от выкопанного урожая. Плоды Ильинки предназначены для летнего употребления, тем не менее, они хорошо сохраняются в течение продолжительного времени.

Уход

Для предотвращения заражения инфекциями и получения здорового и богатого урожая необходимо соблюдать правила ухода за культурой.

Орошение

Полив растений производят трижды за сезон. На один куст используют 3 литра воды, которую заранее отстаивают. Первый раз поливают картофель, когда ростки достигают 15 – 20 см в высоту, второй раз в период цветения, а третий после завершения цветения.

Внесение подкормок

Подкормки сочетают с поливом. Вносят минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. Удобряют культуру согласно инструкции. Слишком частые подкормки вызывают избыток минералов в почве, что приводит к гибели растений.

Описание и характеристика сорта картофеля Метеор, правила посадки и ухода

Читать

Важно! Сначала проводят полив, затем вносят подкормки

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление грунта проводят после каждого полива и дождя, когда верхние слои немного подсохнут. Процедура позволяет предотвратить образование почвенных корок, которые задерживают поступление влаги к корням.

Используют древесные опилки, солому, сухую траву без корней. Всю грядку картофеля заполняют ровным слоем мульчи.

Окучивание

Окучивание обеспечивает дополнительное образование клубней. Первое проводят, когда ростки достигают 15 – 20 см в высоту, второе через 2 недели после первого, а третье через 3 недели после второго. Кусты засыпают так, чтобы сверху осталось 2 – 3 пары листьев.

Обработки картофельных кустиков

Для профилактики заражения инфекциями и нападения насекомых рекомендуется проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами. Опрыскивание делают, в начале вегетативного периода, когда ростки достигают 20 см. Любые обработки заканчивают за 20 дней до сбора урожая.

Описание сорта картофеля Ильинский

Этот вид отличается средними кустами, высота которых достигает 60 см. Полупрямостоячие побеги у картофеля «Ильинский» толщиной 0,5-1,2 см. По мере разрастания кустов, стебли, расположенные в центральной части, склоняются в разные стороны.

Важно! Для картофеля «Ильинский» обязательно рекомендовано окучивание, что позволяет увеличить объем урожая за счет нарастания клубней в дополнительном слое земли. В каждом кусте у этого сорта нарастает по 4-6 стеблей

В верхней части они хорошо облиственные, а внизу зачастую оголенные. Пластины крупные, картофельного типа длиной до 12 см. По краю у них может быть небольшая волнистость, но зачастую она отсутствует. Оттенок листьев насыщенно-зеленый

В каждом кусте у этого сорта нарастает по 4-6 стеблей. В верхней части они хорошо облиственные, а внизу зачастую оголенные. Пластины крупные, картофельного типа длиной до 12 см. По краю у них может быть небольшая волнистость, но зачастую она отсутствует. Оттенок листьев насыщенно-зеленый.

Соцветия у «Ильинского» мелкие, каждый из них состоит из 3-4 бутонов красно-фиолетового оттенка. Их лепестки сросшиеся у основания. Диаметр венчика не превышает 1 см. Период цветения у картофеля «Ильинский» наступает в первой половине июня при посадке в мае.

Период вызревания овоща колеблется от 70 до 80 дней

Картофель «Ильинский» характеризуется хорошо развитой корневой системой. Под одним кустом вырастает от 8 до 12 клубней среднего размера. Мелких плодов незначительное количество. Средняя масса клубня составляет 58-120 г. Плоды у этого картофеля правильной овальной формы. Поверхность у них гладкая, оттенок кожуры красный, равномерный. Глазки небольшие, имеют среднюю глубину залегания. При разрезе клубня можно увидеть белого цвета мякоть.

Содержание крахмала у картофеля «Ильинский» достигает 16-18%. Вкусовые качества отменные, что подтверждают многочисленные отзывы. В процессе приготовления он слегка разваривается. Идеально подходит для пюре, так как крупинки не образуются.

«Ильинский» требователен к составу почвы. Для получения максимальной продуктивности этот картофель нужно выращивать в рыхлом грунте с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью в условиях мягкого климата. Но опытные огородники утверждают, что возможно выращивание «Ильинского» и на тяжелых почвах, после внесения в грунт торфа, песка, измельченной соломы.

Почва для картошки

Характеристика методов ухода за таким видом клубневых утверждает что почва, в которой выращивают сорт нашего картофеля Ильинский, должна готовиться с осени. Для этого выбирают участок, где пасленовые культуры не культивировались на протяжении не менее 3 лет. На поверхность грунта вносят перепревший навоз, около 250кг на 1 сотку. Можно вместе с ним рассыпать комплексное минеральное удобрение, в состав которого входят:

  • аммиачная селитра — 2кг;
  • калийная соль — 1,5кг;
  • нитроаммофоска — 1,5кг.

Если на этом участке была пышная растительность, то в почве достаточно азота и процент аммиачной селитры в удобрении можно уменьшить.

На суглинистых почвах можно выращивать овощи на высоких грядах, а в других грунтах простыми рядами. Между рядами оставляют около 60см и располагают их перпендикулярно линии Восток — Запад, а между лунками должно быть 30см. При таком расположении рядов, растения будут лучше освещаться солнцем.

Достоинства и недостатки

Неприхотливость в уходе

У каждого сорта есть свои положительные и отрицательные стороны. По отзывам овощеводов, у Ильинского достоинств намного больше, чем недостатков. К положительным качествам относятся:

  • раннее созревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • хороший товарный вид;
  • отменные вкусовые качества;
  • широкий спектр использования клубней.

К недостаткам сорта можно отнести плохую переносимость избытка влаги, а также подверженность фитофторе.

Вот уже почти два десятка лет этот сорт картофеля выращивают на своих участках дачники, а также в промышленном производстве фермеры. Его качество проверено годами, он пользуется большой популярностью у покупателей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Клубни не поддаются поражению самым распространенным садовым заболеваниям – раку, фитофторозу, парше и проникновению вируса. Но, вот зеленая масса восприимчива к нематоде, главным симптомом которой являются темные пятна на листьях и стебле. Вылечить его практически невозможно, но для профилактики перед углублением в грунт обработайте посадочный материал раствором медного купороса или марганца.

Картофель Ильинский плохо растет, как при прохладе, так и при сильной жаре. Средняя температура его выращивания 20-26 градусов. По сравнению с другими сортами однотипной растительной культуры отличается засухоустойчивостью, хорошо прорастает летом без дождей.

Картофель Ильинский: описание сорта, характеристика, фото

В описании сорта картофеля «Ильинский» (фото смотрите ниже) производители указывают стабильную урожайность растения при неблагоприятных климатических условиях – засухе и высокой температуре воздуха. Отзывы о качестве клубней и способности к стабильному урожаю самые лучшие. Картофель сорта «Ильинский» (смотрите фото ниже) относится к российским подвидам, выведенным специально для Центральных районов нашей необъятной Родины. В описании к семенному материалу указаны предпочтения по местам выращивания клубней. Это:

  1. Воронежская.
  2. Липецкая.
  3. Белгородская.
  4. Воронежская области.

Есть в сети многочисленные отзывы о благополучном выращивании подвида на небольших приусадебных и дачных участках в Московской области.

Картофель Ильинский: клубни, побеги, урожайность

Сорт относится к среднераннему подвиду овоща, имеет короткие сроки созревания – молодыми клубнями можно лакомиться уже в июле. Заявленная техническая зрелость плодов – 70-80 дней после высадки в грунт. По урожайности имеет средние показатели, что компенсируется большим количеством клубней в гнезде. Так с 1 м. кв. при благоприятных условиях можно получить до 5 кг хорошего, рассыпчатого картофеля.

Побеги растения полупрямостоячие, средней высоты и раскидистости. Имеют не очень крупные листья ярко-зеленого цвета. Цветет сорт картофеля «Ильинский» цветками светло-фиолетового оттенка, собранными в небольшие розетки.

Плоды

К периоду технической зрелости набирают вес до 160 г, имеют ярко выраженный темно-розовый цвет кожуры и снежно-белую мякоть. Глазки средневыраженные, нередко на поверхности клубней появляются светло-коричневые «веснушки».

В созревших клубнях содержится до 18% крахмала, что позволяет использовать продукцию во всех видах приготовления. Подходит любителям рассыпчатых видов овоща, благодаря высокому содержанию сухих веществ из «Ильинского» картофеля получаются отличные чипсы. При варке мякоть не темнеет, оставаясь такой же белой, как и в сыром продукте.

Правила выращивания картофеля сорта «Ильинский»

Для посадки клубней этого вида хорошими предшественниками являются следующие культуры:

  • многолетники;
  • однолетние травы;
  • озимая пшеница;
  • бобовые;
  • лен.

Если посадка планируется на песчаном грунте, следует в качестве сидератов использовать люпин.

Размещать посадочный материал необходимо на расстоянии 60 см друг от друга, междурядья не должны превышать 35 см. Нужно следить, чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка, и растения не забивались сорняками. Обязательным условием остается высокое окучивание кустов.

Болезни и вредители

Из насекомых следует опасаться колорадского жука, бороться с «хищником» можно химическими или народными средствами.

Разработчики сорта отмечают в его описании, что картофель «Ильинский» часто поражается фитофторозой по кусту. Заболевание относится к неизлечимым, однако есть возможность приостановить его течение и купировать пораженные растения. Для этого побеги опрыскивают раствором бордоской жидкости или марганцовки. Можно использовать и химические препараты:

Картофель данного подвида часто поражается золотистой цитообразующей нематодой. Специалисты рекомендуют пораженные вредителем растения обрабатывать следующими препаратами:

  • «Громобой»;
  • «Громобой-1»;
  • «Медветтокс».

Картофель сорта «Ильинский» считается идеальным типом растения для начинающих огородников и фермеров на протяжении последних лет из-за его неприхотливости и высокой лежкости – до нового урожая он прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и технические характеристики почти на 93% от собранного урожая.

Преимущества и недостатки

Мякоть не темнеет на разрезе ни в сыром, ни в готовом виде. Его востребованность объясняется товарными качествами.

Достоинства:

  1. Высокий уровень урожайности.
  2. Отличное качество, при условии соблюдения рекомендаций по уходу.
  3. Сохранность.
  4. Допустима любая тепловая обработка.
  5. Устойчивость к различным вирусам.
  6. Устойчивость к возникновению белых наростов на клубнях и стеблях, что может стать причиной гнили и гибели урожая.

Недостатки.

  1. Листва не имеет устойчивости к фитофторозу.
  2. Возможно поражение золотистой цистообразной нематоды и колорадским жуком.
  3. Проволочник и медведка портят клубни. Проволочник оставляет множество мелких сквозных отверстий, а медведка существенно портит вид кожуры.

Заключение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector