Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

Агротехника

Если выращивать картофель из качественного посадочного материала, полученного из семян и не зараженного вирусами и бактериями, можно быть уверенным в результате – Синеглазка не подведет.

Конечно, этот картофель, как и остальные, предпочитает рыхлые почвы, богатые удобрениями, ему необходимы поливы, прополки и обработки. Но, как показывает практика, даже в неблагоприятных погодных условиях и при минимальной агротехнике сортовая Синеглазка даст хороший урожай.

Посадка и уход

Сажать клубни Ганнибала необходимо во второй половине апреля или в начале мая. Точное время посадки рассчитывают так, чтобы проросшие кусты не подмерзли во время майских заморозков (для каждого региона сроки индивидуальны).

Ухаживать за кустами картошки несложно, но делать это нужно обязательно – недостаток внимания сильно скажется на количестве и качестве урожая. Правила ухода за Синеглазкой простые:

  1. Полив этой картошке необходим умеренный – за сезон землю увлажняют не более пяти раз. Часто для нормального роста картофелю достаточно естественных осадков.
  2. Почву обязательно нужно рыхлить, а раскидистые кусты – окучивать. Чтобы защитить клубни от перегревания, а почву от пересыхания, рекомендуется использовать мульчу.
  3. Подкормки для Синеглазки очень важны. Эта крупная картошка предпочитает корневые подкормки органическими удобрениями, такими как навозная жижа или разведенный в воде птичий помет. Эффективны и минеральные удобрения в виде аммиачной селитры, суперфосфата или сульфата аммония. Не стоит усердствовать с азотом, от него будет лишь нарастать зеленая масса.
  4. Выращенная из семян картошка первые пару лет будет сохранять устойчивость к заболеваниям. Впоследствии не избежать химических обработок, причем обрабатывать рекомендуется не только кусты, но и клубни, и почву перед посадкой. Чтобы защитить картофель от проволочника, который может навредить товарному виду клубней, следует опрыскивать растения инсектицидами против жука-щелкуна.
  5. Лучшие вкусовые качества отмечаются у синеглазки в конце августа. Именно в этот период рекомендуется собирать урожай данной картошки. Сразу после выкапывания клубни обязательно нужно просушить на свежем воздухе, поэтому их оставляют под открытым небом на 3-5 часов. Если погода дождливая, урожай раскладывают для просушки под навесом.

Вспоминая бабушкин картофель в чугунке, или Как сделать картофельные блюда разнообразнее и полезнее

Пряности для картофеля

Какие пряности, улучшающие пищеварение, лучше использовать для приготовления картофельных блюд (часть пряностей использована мною для приготовления смесей, поэтому представлены не все фото): 1. Тмин обыкновенный, самая известная и наиболее употребляемая пряность с терпким и островатым вкусом и запахом. Применяем семена целые и молотые. Тмин 2. Кумин (зира, римский тмин, индийский тмин и др.) — лучше купить не молотый, пожарить на сухой сковороде, затем смолоть. Отлично подходит для густых картофельных супов, жареной, запечённой и тушёной картошки.

3. Укроп пахучий. Кто из нас не вспомнит молодой картофель с укропом… Свежую зелень кладём в готовые блюда или за пару минут до снятия. Семена укропа — во время приготовления за 10 минут до конца.

укроп сушеный и семена 4. Кориандр — пряность-лекарь! С картофелем — идеален, но семена лучше смолоть или измельчить в ступке.

Кориандр 5. Петрушка — зелень и корень. Корень закладывается в начале приготовления блюда. Петрушка — сушеная зелень и корень 6. Горчица белая и черная. Семена черной при обжаривании в масле приобретают ореховый привкус. О белой, думаю, большинство дачников знают.

7. Майоран — пряность, которая подходит к любым блюдам для придания аромата, но для жареного картофеля надо чуть-чуть. Добавлять его стоит перед самой подачей блюда.

8. Тимьян — отлично помогает переваривать картофель, это сильно ароматная пряность. Кладём его в начале приготовления, лишь тогда раскроется его полный аромат.

9. Пастернак — имеет слабый запах, напоминает запах петрушки, по вкусу похож на морковь. В сочетании с картофелем — идеально помогает пищеварению. Пастернак сушеный + чабер + паприка 10. Паприка — и окрасит картофель, и вкус даст, и переварить блюдо поможет.

11. Красный перец (кайенский) — в сочетании с молотым кориандром, тмином в жареную, запеченную под соусом картошку, а также в пюре. И обязательно во время приготовления.

12. Кардамон — зелёные стручки, может храниться долго, даже без упаковки. Заменитель мезима — 2-4 зёрнышка жевать, может снимать даже сердечные боли. Зеленый кардамон и мускатный орех 13. Мускатный орех — прекрасно сочетается с картофелем, добавляется прямо в готовое блюдо. Лучше покупать не молотый, хорошо режется ножом, достаточно просто поскоблить орех, норма — на кончике ножа на порцию.

14. Пажитник (шамбала) — семена перед применением надо обжарить, иначе они приобретут горечь.

Шамбала

Семена хорошо прорастают в средней полосе, зелень высотой см 15 срезать, высушить и применять в картофельных блюдах. Зелень имеет «грибной » привкус. Особенно хороша она с картошкой в сочетании с асафетидой. Шамбала и асафетида 15. Асафетида — ферула пахучая. Сильнейшее средство, улучшающее пищеварение. Выпускается в виде смолы и порошка. Второй вариант удобнее в использовании, так как порошок, как правило, смешивается с рисовой мукой, что облегчает применение и дозировку. Для блюда надо немного — на кончике ножа. Асафетида придает блюдам запах лука и чеснока одновременно, отличное сочетается с шамбалой, куркумой, имбирём, черной горчицей и тмином. Лук и чеснок класть в блюда с асафетидой не надо. Смола очень пахучая, хранить надо в герметичной упаковке. Она сохраняет свой запах десятилетия, убедилась в этом сама, когда разбирала «закрома» в родительской квартире.

Не упоминаю о черном, белом и душистом перце, имбире, калинджи, чабере, корне сельдерея, сушеном репчатом луке и чесноке. Эти пряности сочетаются с картофелем также, и я их так же использую. Но в любом случае подбирать вкусы надо самим. Тогда самая обычная картошка станет вкусным и полезным блюдом.

Просто отваренные и очищенные клубни, чуть смазанные маслом

В диетологии считается, что картофель затрудняет пищеварение, влияет на хрупкость костей. Может именно поэтому большинство пожилых людей в деревнях страдали и страдают от болезней суставов. Рацион их всегда состоял из картофеля и молока… У нас же сейчас есть возможность сделать любимые картофельные блюда полезными и необычными с помощью пряностей. И вспомнить картошку из чугунка…

Вкусовые качества

Агротехника

Обзор картофеля сорта Лабелла

Выбор посадочного материала

Растение слабо защищено от различных заболеваний и вредителей

Если не отнестись к этому с вниманием, то корнеплоды будут расти медленнее и не смогут полноценно вырасти. Исключения составляют те виды, которые с успехом им противодействуют

Но многие стойкие разновидности имеют различия по вкусу и размеру плода. Так что к выбору семян нужно подойти ответственно.

Не следует забывать, что через четыре-пять лет один и тот же сорт вырождается, и следовательно, его придётся заменить. Идеально для этого подойдут элитные сорта. Но для его выращивания требуются специфические условия. Перед приобретением поинтересуйтесь у продавца сертификатом качества. Так как вместо элитных видов можно купить обычную картошку.

Происхождение

Сорт «Чугунка» относится к ярким образцам народной селекции. В Госреестр РФ не внесен, но широко распространен среди огородников-любителей и выращивается в разных регионах. Среди предков картошки числится знаменитая Синеглазка, клубни активно используются для селекционной работы.

Сорт подходит для выращивания в частных подсобных хозяйствах, а также на небольших фермах. Для промышленного разведения картофель не подходит. Сорт высаживают в областях с умеренным и теплым климатом, кусты без проблем переносят кратковременную засуху.

При долгом использовании одного и того же семенного материала картофель вырождается. Для увеличения массы клубней и повышения урожайности рекомендуется периодическое обновление клубней для посадки.

Плюсы и возможные недостатки сорта

Классификация

В Государственный реестр России входит около четырёхсот разновидностей. Ниже будут описаны сорта картофеля с фото отечественной и зарубежной селекции.

Для того, чтобы выбрать тот или иной сорт картофеля, сначала необходимо разобраться в каких условиях он будет расти и для чего его сажают.

Необходимо также обратить внимание на:

  • срок созревания
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества
  • требовательность к уходу

По сроку созревания картофель разделяется на группы:

  • сверхранние (клубни созревает через 34 – 50 дней)
  • ранний (первый урожай можно получить через 50 – 65 дней после посадки)
  • среднеранний (срок созревания до 80 дней)
  • среднеспелый (период созревания клубней до 3-х месяцев и более)
  • среднепоздние (максимальный срок – 110 дней)
  • позднеспелый (первые клубни нужно ждать до 4-х месяцев и более)

По предназначению картофель разделяют на следующие разновидности:

  • столовые – клубни содержат в составе до 20% крахмала. Предназначены для употребления в пищу человеком
  • кормовые – отличаются большим количеством белка и крахмала в составе. Такой картофель используют для откармливания скота в фермерских хозяйствах
  • технические – из таких сортов изготавливают спирт, крахмал. Клубни должны быть богаты крахмалом – больше 16% и содержать небольшое количество белков
  • универсальные – содержание крахмала – 16 – 18%. Подходят как для употребления в пищу человеком, так и для откармливания животных

Отечественными сортами называют растения Российской, Украинской, Белорусской селекции.

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Картофель «Цыганка»: описание сорта и фото

Название сорта Цыганка
Общая характеристика популярный картофель народной селекции с фиолетовой кожурой и нежной мякотью
Период созревания 70-90 дней
Содержание крахмала 12-14%
Масса товарных клубней 100-130 гр
Количество клубней в кусте 6-14
Урожайность до 250 ц/га
Потребительские качества отличный вкус и высокое содержание микроэлементов
Лежкость 92%
Цвет кожуры фиолетовый
Цвет мякоти белый или кремовый, возможно наличие фиолетовых прожилок
Предпочтительные регионы выращивания зоны с континентальным и умеренным климатом
Устойчивость к заболеваниям устойчив к картофельному раку, парше, серой гнили
Особенности выращивания требует питательной почвы и постоянного увлажнения
Оригинатор имя селекционера и год первого урожая неизвестны

Основные характеристики сорта картофеля «Цыганка»:

  • клубни крупные, весом от 100 до 130 г;
  • форма округло-овальная;
  • клубни аккуратные, гладкие, без бугров и рытвин;
  • кожура синевато-фиолетовая, однотонная, тонкая, глянцевая;
  • глазки поверхностные, мелкие, немногочисленные, неокрашенные;
  • мякоть на срезе белая или кремовая;
  • содержание крахмала среднее, колеблется от 12 до 14 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, йода, других ценных микроэлементов.

Сорт картофеля «Цыганочка» относится к ранним или среднеранним, в зависимости от климатической зоны. Сорт получил свое название за оригинальный фиолетовый оттенок кожуры. Нежная белая мякоть создает красивый контраст и делает клубни идеальными для кулинарии. Урожайность хорошая, доходящая до 250 центнеров с гектара.

В таблице ниже мы собрали несколько важных характеристик разных сортов картофеля, чтобы вы могли сравнить их с Цыганкой:

Название сорта Урожайность (ц/га) Лежкость (%)
Цыганка до 250 92
Сантана 96-168 92
Таисия 90-160 96
Капризе 90-116 97
Голубой Дунай 100-200 95
Крона 100-130 96
Каратоп 60-100 97
Инноватор 120-150 95
Гала 110-140 85-90

Однако клубни не выровнены по весу, под одним кустом завязываются крупные картофелины и нетоварная мелочь. На внешний вид и качество корнеплодов сильно влияет плодородность почвы, температура воздуха, полив.

В таблице ниже вы найдете информацию о том, какова масса клубней у других сортов картофеля:

Название сорта Товарная масса клубней (гр)
Цыганка 100-130
Лига 90-125
Свитанок киевский 90-120
Боровичок 120-200
Невский 90-130
Лапоть 100-160
Бельмондо 100-125
Гурман 90-110
Тайфун 60-150
Ладошка 180-250
Манифест 90-150

Особенность сорта – очень тонкая и нежная кожура. Она затрудняет механическую уборку, клубни при сборе комбайном быстро повреждаются. Это снижает ценность сорта для крупных хозяйств. Зато на небольших полях картофель растет и собирается без проблем, радуя фермеров и огородников-любителей отличным вкусом. Неповрежденный картофель отлично хранится, не вянет и не усыхает. Долгие перевозки переносит плохо.

Читайте подробнее о температуре и сроках хранения, о часто возникающих проблемах. А также о хранении зимой, в ящиках и на балконе, в холодильнике и очищенным.

Кусты не слишком высокие, компактные, не раскидистые. Образование зеленой массы среднее. Листья некрупные, темно-зеленые, со слегка волнистыми краями и четко обозначенными жилками. Стебли темные, с синеватым отливом. Ярко-голубые крупные цветы собраны в небольшие венчики, ягоды завязываются редко. Корневая система развита хорошо.

Растения устойчивы ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, обыкновенной парше, серой гнили, разнообразным вирусам: альтернариозу, фузариозу, вертициллезу. Неплохая сопротивляемость фитофторозу. Возможно поражение колорадским жуком.

«Цыганка» – очень вкусная картошка, рекомендованная для диетического и детского питания.

Мякоть нежная, деликатная, с насыщенным, не водянистым вкусом. Тонкая, мягкая кожица богата йодом и витаминами. Белая или кремовая мякоть не темнеет при разделке, при приготовлении картофель сохраняет нежную консистенцию, но не разваривается. Подходит для запекания, приготовления красивых гарниров или салатов.

Вот еще несколько фото картофеля «Цыганка»:

Преимущества и недостатки

Применение и полезные свойства

Фиолетовую и синюю окраску овощу придает пигмент растительного происхождения – антоциан. Это вещество с бактерицидными свойствами. Но помимо антоциана в продукте содержится ряд других нутриентов, которые положительно влияют на организм человека.

В кулинарии

Продукт охотно используют повара в ресторанах, так как он не только имеет яркий пигмент, но и послевкусие не свойственное белым сортам. По этой причине его называют трюфельным картофелем. Корнеплод с привкусом грецкого ореха и фундука удачно сочетается с овощными салатами, рыбой, мясом.

  • Картофельные корзинки

  • Печеный картофель

Наибольшую пользу продукт принесет в запеченном виде. Для этого корнеплоды промывают, разрезают на 4-6 частей (кожуру не снимают), добавляют оливковое или подсолнечное масло. Затем убирают в духовой шкаф на 20 минут при температуре +170°С. За 5-7 минут до готовности добавляется соль и травы. С культурой удачно сочетается розмарин, укроп, сухой чеснок.

При варке важно не переваривать продукт, чтобы картофелины не разварились, не потеряли форму и цвет. Проверять готовность можно ножом или зубочисткой

Продукт должен быть слегка твердым. Для жарки используют среднеспелые и поздние сорта культуры. Ранние сорта предпочтительно употреблять в сыром и печеном виде.

Из фиолетового картофеля готовят оладьи, запеканки, гратен, чипсы. Итальянские ньокки фиолетового цвета вызовут интерес у гурманов. У детей удивление и восторг вызовет картофельное пюре лилового цвета или вареники с синей начинкой.

Чипсы из фиолетового картофеля

Овощ разрешен в диетическом питании, так как содержание крахмала в нем меньше, чем в других сортах

После употребления продукта уровень сахара в крови поднимается не резко, а постепенно, что важно для диабетиков. Калорийность блюда будет ниже, если продукт не переваривать

Рецепт закуски: овощ отварить, натереть на крупной терке, добавить соль, кунжутное масло, специи по вкусу и 1-2 ложки сметаны или майонеза. Намазать на хрустящий тост, украсить свежей зеленью.

В медицине

В химическом составе продукта выявлены такие элементы:

  • витамины группы В (В1, В1, В5, В6, В9);
  • витамины А, С, РР, Е, К;
  • пищевые волокна;
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, сера и другие);
  • зола.

Энергетическая ценность на 100 г – 70 Ккалорий. Высокое содержание витамина А и С восполняет суточную дозу этих элементов в организме человека. Аскорбиновая кислота помогает усваивать железо, что является профилактикой анемии.

Картофель с фиолетовой мякотью содержит антиоксиданты, которые снижают риск атеросклероза, инфаркта миокарда. Происходит улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Минеральные вещества поддерживают иммунитет, дают энергию и тонус. При болезнях глаз, например миопии, катаракте, глаукоме, полезные вещества снижают нагрузку на сетчатку глаза. Это происходит в большей мере за счет тиамина, антиоксидантов, витамина А.

Врачи рекомендуют включать в рацион цветной корнеплод при повышенном артериальном давлении, так как он способствует его снижению. Людям с проблемами пищеварения в стадии ремиссии корнеплод показан в ограниченном количестве. Он снижает кислотность желудка, нормализует перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм.

В народной медицине

Растение часто применяют в народных способах лечения от недугов, делают маски и компрессы, добывают картофельный сок. Сырой корнеплод помогает снизить отечность. Для этого сырой клубень натирается на мелкой терке, слегка отжимается вода. Массу выкладывают в марлю и прижимают к телу на 15-20 минут 1-2 раза в день. Продолжительность лечебного курса – 5-7 дней.

При болезнях суставов, например при артрите, помогает отвар из кожуры культуры. Для приготовления потребуется горсть очищенных шкурок от цветного корнеплода, 2,5-3 литра воды и сок половины лимона. Кожуру отварить в течение 15 минут, добавить сок, остудить до комфортной температуры. Парить больные суставы 10-15 минут. Рекомендуется проводить процедуру вечером, что поможет улучшить качество сна.

Крахмал в составе продукта размягчает огрубевшую кожу. Поэтому сырой фиолетовый картофель можно прикладывать к мозолям или наростам, после чего болезненный участок смазать жирным кремом.

Что касается паровой ингаляции из картошки как способ избавиться от кашля или насморка, то делать этого не стоит. Риск получить ожоги верхних дыхательных путей опасен как для взрослых, так и для детей.

Народные способы лечения рекомендуется обговорить с врачом, чтобы не нанести больший вред организму.

Сбор урожая

Как выращивать этот сорт

Василек просто выращивать, он неприхотлив в уходе

Чтобы получить высокий урожай, важно грамотно отобрать семенной материал, подготовить и удобрить почву

Сроки, схема и правила посадки

Подсадка картофельного сорта Василек проводится в середине или конце марта, когда уже нет ночных заморозков. Семенной материал подготавливают, начиная с последнего месяца зимы:

  1. Для посадки отбирают картофелины правильной формы, без повреждений и признаков болезней. Оптимальный вес каждой составляет от 55 до 75 г.
  2. Клубни равномерно выкладывают в один слой для прорастания. Желательно присыпать их опилками и ежедневно орошать водой, пользуясь для этой цели пульверизатором.
  3. Накануне семенной материал обрабатывают раствором медного купороса, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. порошка сульфата меди. Эта мера убережет картофель от заболеваний.
  4. Осуществив профилактическое опрыскивание, клубни просушивают и переносят в теплое, хорошо освещенное место, где им предстоит прогреться и прорасти.

Василек — светолюбивый сорт. Предпочтительно выращивать его на участке огорода, открытом для солнечных лучей и защищенном от сквозняков.

Перед посадкой почву обрабатывают для создания комфортного температурного и воздушного режима. В тяжелый грунт вносят органические удобрения, а торфянисто-болотный предварительно окультуривают.

Посадку желательно производить в грунт, где ранее росли сидераты. Допустимо выращивать Василек после бобов, капусты, огурцов, тыквы.

Картофелины массой 55–75 г высаживают с соблюдением одной из схем:

  • 60×30 см;
  • 60×25 см;
  • 70×20 см.

Уход

Для получения хорошего урожая важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Спустя 14 суток после посадки, когда массово появятся всходы, глубоко (на 7 см) рыхлят междурядное пространство.
  2. Если прогнозируются поздние весенние заморозки, всходы высоко окучивают.
  3. К первому окучиванию прибегают при достижении ботвой высоты 15 см, ко второму — когда произойдет ее смыкание.
  4. Растения поливают по мере необходимости, а в период цветения, когда формируются клубни, приступают к активному поливу кустов. Для 1 куста требуется не менее 2 л воды.
  5. В условиях засухи требуется обязательное орошение. Его проводят не менее 3 раз в течение вегетативного периода.
  6. При выращивании картофеля сорта Василек необходима обработка от фитофторы препаратами с высоким содержанием меди. Ее осуществляют не менее 3 раз за сезон.
  7. Альтернатива регулярным прополкам — мульчирование почвы. Оно сокращает темпы роста сорняков и сберегает влагу.

Посадки картофеля Василек нуждаются в подкормках:

  • растворе птичьего помета в соотношении с водой 1:10;
  • мочевине, разведенной в воде 1:10;
  • навозе с водой 1:10;
  • забродивших травяных настоях;
  • фосфоре (внекорневое внесение подкормки).

Нюансы выращивания и возможные трудности, борьба с болезнями и вредителями

Василек любит тепло и солнечный свет. При температурном режиме ниже 0°C растение гибнет. Чтобы картофель прорастал и давал клубни, требуется температура выше +10°C. В условиях жаркого лета (от +25°C до +30°C) культура неплохо себя чувствует при частом обильном поливе.

Сорт влаголюбив. Растения плохо переносят засуху, требуют хороших поливов.

Василек устойчив к болезням и вредителям (кроме нематоды). Возможно поражение растений фитофторой. Защититься от нее помогают препараты с содержанием меди и минеральные удобрения. К инсектицидам и фунгицидным растворам прибегают для обезвреживания вирусов мозаики. От парши и гнили эффективны фунгициды «Дитан» и «Престиж».

В борьбе с жуками и личинками рекомендовано использование полынно-зольной настойки. Средство действенно и от нематоды. Альтернатива ему — покупные препараты вроде «Альбита». Защитить растения от колорадского жука можно, добавляя при посадке в лунку древесную золу.

В целях профилактики специалисты рекомендуют обрабатывать клубни фунгицидами накануне посадки. При отсутствии весенней санитарной обработки требуется опрыскивание уже взрослых растений.

Правила ухода

Требовательность в особом уходе — основная характеристика картошки Цыганка. При ее выращивании необходимо соблюдать все этапы.

  • Регулярный (раз в 7-10 дней) полив.
  • Рыхление для подачи кислорода и влаги к корнеплодам.
  • Окучивание производится дважды в сезон. Первый раз, когда стебли достигают 15 сантиметровой высоты; второй — через три недели.

Полив

Об удобрении почвы следует позаботиться заранее. Осенью после выкапывания урожая в землю добавляют навоз (6 кг на 1 кв. м.). Цыганка восприимчива к кислотности грунта: при повышенных показателях в почву добавляется зола (1 стакан на 1 кв. м.).

Весной для улучшения почвенного состава вносят суперфосфат (25 г на 1 кв. м.) и мочевину (15 г на 1 кв. м.). Сформированные грядки поливают подогретым медным купоросом (1 ст. л. сухого вещества на 10 л воды).

Хорошая урожайность сорта картофеля Цыганка обеспечивается благодаря систематическому подкармливанию:

  • через 14 дней после появления всходов (коровяком или куриным пометом; последний разводится водой в пропорции 1:10);
  • после появления первых бутонов золой (из расчета 1 ст. л. на ведро воды);
  • во время обильного цветения смесью из куриного помета и суперфосфата в пропорции 25 г на ведро;
  • за 10 дней до выкапывания (опрыскивание суперфосфатом).

Российский ученый предложил для повышения урожайности надламывать стебли, когда они вырастают до 10 см. Надломленная часть должна оставаться на своем месте, но не подниматься. По мнению специалиста, идущие из земли питательные вещества будут возвращаться от места надлома обратно в клубни.

Характеристики урожайности картофеля Цыганка

Происхождение

Отзывы о картофеле Синеглазка

Разновидности

Выведено более 100 разновидностей картофеля с фиолетовой мякотью. В каждом из них в составе присутствует особый фермент, который отвечает за оригинальный окрас клубней.

Ранние сорта

Получили популярность за хороший вкус и товарность. Чаще всего используют для приготовления сырых салатов, ассорти и блюд с другими овощами. Среди наиболее известных сортов выделяют.

  1. Взрыв. Сорт с хорошим показателем урожайности. Кожура и мякоть окрашены в сине-фиолетовый цвет. Клубни вытянутой округлой формы. Плохо хранится.
  2. Explosion. Высокоурожайный сорт, клубни достигают 90-140г. Собирают урожай на 60-65 день после появления всходов.
  3. Метеор. Сорт с высокой продуктивностью. Масса корнеплодов достигает 90-140 г. Используют в свежем виде при приготовлении салатов.
  4. Солоха. Сорт с высокими показателями урожайности (38-40 т с га). Клубни округло-овальной формы в диаметре около 4-5см. Уровень крахмала около 20%. Отмечена устойчивость к фитофторе и парше.

Недостаток ранних сортов в том, что они плохо хранятся.

Сорта со средним сроком созревания

Убирать урожай начинают с середины августа. Все разновидности делят на две группы: среднеранние и среднепоздние сорта.

  1. Аметист. Продуктивный среднеранний сорт с урожайностью 20-26 т с га. Под каждым кустом формируется до 10 клубней. Средняя масса плодов составляет 70-80 г. Высокие показатели лежкости.
  2. Гурман. Высокоурожайный среднеранний сорт (40 т с га). Плоды содержат около 16% крахмала. Мякоть окрашена в слабо-синий цвет. Товарность составляет 90%.
  3. Фиолетовый крем. Среднеранний сорт. Урожай готов к сбору на 65-75 день. Масса клубней составляет около 110 г. Имеет сиреневую мякоть с прожилками, которая не меняется при термической обработке.
  4. Сирень. Первый среднепоздний сорт, выведенный в России. Клубни имеют равномерное окрашивание в фиолетовый цвет, овально-округлую форму и массу 70-90 г. Присутствует яркий оттенок миндального ореха. Отмечают устойчивость к поражению паршой и раком.
  5. Василек. Среднепоздний сорт, который готов к уборке на 90-105 день после появления всходов. Под одним кустом формируется до 20 картошин.

Этот картофель можно употребят в пищу сразу и оставить на хранение. Практически у каждого из разновидностей показатели лежкости превышают 90%.

Поздние сорта

Главное преимущество позднеспелых сортов – хорошая лежкость.

  1. Вителотт. Сорт с поздним сроком созревания, урожай можно собирать на 110 день после появления всходов. Клубни окрашены в ярко-фиолетовый цвет, имеют вес около 100 г. Хорошая транспортабельность и показатели хранения.
  2. Перуанский фиолетовый. Урожай можно собирать в начале сентября на 110-115 день. Средний вес клубней достигает 90-100 г. После готовки во вкусе преобладают оттенки грецкого ореха и фундука.
  3. Пурпурное величество. Урожай имеет длительный срок хранения – не менее 7-8 месяцев. В окраске преобладают синие и фиолетовые цвета. Под каждым кустом формируется около 15 клубней.

Существует много сортов, имеющих лиловую мякоть. Это русский черный, фиолетик, китайский трюфельный, гурман, весь синий.

Посадка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector