Из-за чего у кабачков желтеют листья?

Почему у рассады желтеют листья

У рассады кабачков листья могут желтеть по следующим причинам:

  • недостаток света;
  • недостаток тепла;
  • недостаточное питание;
  • загущение посадок;
  • заболевание мучнистой росой;
  • нападение паутинного клеща;
  • поражение хлорозом.

Для нормального развития кабачку требуется 11-часовой световой день. Кабачки высаживают в апреле и в этом месяце длина светового дня вполне достаточна для развития рассады кабачков. Недостаток света может быть из-за затемнения рассады другими сеянцами или далёкого расположения от окна.

  1. Недостаток тепла обычно бывает на плохо утеплённом балконе или лоджии. Комфортная для развития температура соответствует +20–25ºC днем и +18–20ºC ночью. Ночная температура в апреле часто бывает значительно ниже оптимальной.
  2. При недостатке азота старые листья начинают светлеть и желтеть.
  3. Нехватка железа видна по бледному или светло-жёлтому цвету новых молодых растущих листьев.

Кроме этих питательных элементов, кабачкам необходим:

  • бор;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • магний.

При недостатке макро- и микроэлементов происходит своеобразное и характерное для каждого элемента пожелтение листьев и их постепенное отмирание.

Подросшие сеянцы, посаженные густо, или посаженные в горшки или ячейки малого объёма, смыкаются листьями и начинают бороться за свет. Наиболее слабые сеянцы желтеют и постепенно погибают.

Жёлтые пятна на листьях, от которых они со временем засыхают, указывают на возможное нападение на сеянцы паутинного клеща. Его присутствие можно определить по лёгкой паутинке, появившейся на листьях и стеблях рассады.

Если при посеве семян была использована самодельная и плохо подготовленная земля, в которой не хватало разрыхлителей типа торфа или песка, то после полива она может заилиться. Кабачки любят рыхлую почву, в которой кислород и вода легко проникают к корням. Если земля плотная, глинистая, то у растения может начаться хлороз из-за недостатка кислорода в корнях.

Всё будет в порядке

Использование в ландшафтном дизайне

Агератум – универсальная декоративная культура. Она превосходно смотрится и на клумбах, и в комбинации с другими цветущими культурами, и в окружении невысокой зелени.

Культуру часто сочетают с бархатцами, календулой, львиным зевом, вербеной, циннией. Высокие разновидности могут составить компанию для флоксов, лилейников. Вообще, фантазия садовода ничем не ограничена. Главное – учитывать рост культур и сочетаемость оттенков. Хотя, конечно, лучше агератум смотрится вместе с мелкоцветковыми растениями, а не с крупноцветковыми.

Нередко культура используется для оформления бордюров, альпийских горок. Садят цветы и вдоль прогулочных дорожек. Растения в подвесных кашпо могут замечательно украсить беседку.

О правильном выращивании агератума расскажет следующее видео.

Бактериоз

На листьях образуются пятна светло-коричневого цвета, а на плодах – коричневые ранки. Впоследствии они могут привести к изменению формы плодов которые растут.Активно развивается в теплую и влажную погоду. Возбудитель может быть как на вредителях, так и остатках ранее зараженных частей растений.

Методы борьбы

  • Выбирать здоровый посадочный материал,
  • Сажать устойчивые к болезням сорта,
  • Поврежденные растения выносить с участка, сжигать или закапывать,
  • Не выращивать кабачок на участке, где он рос ранее, чем 4 года назад,
  • При выявлении болезни обработать растения 1% раствором бордоской жидкости.

Мы рассмотрели частые болезни кабачков фото и видео дополнили информацию, и дают возможность вам получить качественный и вкусный урожай.Успехов!

P.S. Интересное видео, по уходу за кабачками:

Возможно вам будет интересно:

Теплая грядка для огурцов весной самостоятельноКак размножить малину черенками осеньюЯпонская айва выращивание и уход в средней полосеКак лучше хранить тыкву в домашних условиях

Почему кабачки горчат

При созревании плоды тыквенных культур приобретают сочность, из сладковатой мякоти получаются вкусные оладьи, икра, салаты, запеканки. Овощи идут для приготовления разных блюд, консервируются и маринуются.

Но иногда их невозможно употреблять в пищу, однако огородники не понимают, почему кабачки горчат. При выращивании популярного продукта ухудшение вкуса часто связывают с жарким и сухим летом, когда увеличивается количество женских цветов. Далеко не все знают, как справиться с этой проблемой. Рекомендации по уходу главные моменты почему-то упускают. Если рядом сажать растения из одного семейства, они опыляются между собой, заменяя работу пчел.

Горькие кабачки не стоит выбрасывать. Употреблять плоды в пищу можно после вымачивания в соленой воде. К причинам ухудшения вкуса у овощей относят переувлажнение или нехватку влаги, недостаточное количество питательных веществ, в результате чего рост задерживается, кабачки не усевают поспеть.

При перекармливании удобрениями растения желтеют, плоды становятся водянистыми и невкусными. Тыквенные культуры полезно опрыскивать «Завязью», поливать кусты кабачков раствором, который готовится из карбамида, борной кислоты, хлорокиси меди. На ведро воды достаточно по 1 ч. ложке каждого из этих веществ.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Кабачки желтеют и гниют маленькими: что делать

Растения на грядке подвержены воздействию климатических условий и других негативных факторов. Одной из наиболее неприятных проблем, с которыми сталкиваются аграрии, является загнивание завязи и плодов. Чтобы не лишиться урожая, необходимо в короткий срок установить источник проблемы и исправить ситуацию.

Несоблюдение севооборота

Чередование выращиваемых культур на огороде часто недооценивают. Соблюдение рекомендаций по севообороту позволяют получать хороший урожай при минимальном уходе. Нарушение правил приводит к проблемам с ростом овощей. Не рекомендуется ежегодно отводить одни и те же грядки под тыквенные растения (дыни, огурцы, кабачки). Сажайте из с чередованием в 3 года. Культура одного семейства выбирает определенные микроэлементы и оставляет в почве возбудителей болезней.

Обильный полив

Плоды загнивают от чрезмерной влаги. По агротехническим правилам растению требуется редкий, но обильный полив. Орошение должно проводиться 1 раз в неделю, чаще только в жару. Количество влаги в период роста листьев составляет 5 л на куст, с началом плодоношения увеличивается в 2 раза до 10 л. Перелив, особенно при плохом дренаже, приводит к застою влаги на поверхности. Плоды, постоянно лежащие на мокрой земле, начинают гнить.

Проблему решить сокращение полива. Также следует сделать подложки для тыквин. Это может быть дощечка, пластик, мульча, крупный лист растения.

Недостаток минеральных элементов

Дефицит питательных веществ сказывается на состоянии растений. Кусты становятся вялые, на листья появляется хлороз, плоды желтеют и отваливаются. Основные химические элементы (азот, фосфор, калий) вносятся с удобрениями. Если состав подкормки ограничен, возникает нехватка определенных микроэлементов – бора, йода, кальция. Чем полить растение?

Существуют комплексные минеральные удобрения, в составе которых имеются необходимые элементы. Это «Агрикола», «Диаммофоска». Восполнить дефицит можно используя подручные средства. Для подкормки бором подойдет борная кислота. Ее разводят в горячей воде в пропорции 1 г на 1 л. Проводится опрыскивание по листу. Так питательные элементы быстрее усваиваются. Обработка раствором йода (40 мл на 10 л воды) рекомендуется для всех тыквенных культур в открытом грунте. Дефицит элемента распространенная причина, по которой желтеют и опадают плоды.

Переизбыток питательных веществ

Кабачки желтеют и плохо растут при избытке органических веществ. Начинающие огородники нарушают рекомендации по режиму подкормки и вносят удобрения каждую неделю. Особенно вредит растению подкормка одним и тем же веществом. Негативно сказывается применение удобрений, содержащих хлор. Кабачки чувствительны к элементу, плоды меняют окраску, ухудшается их вкус. Лучше отказаться от использования хлористого калия или вносить его осенью. Удобрение можно заменить сернокислым калием.

Одна из причин проблемы – высокая концентрация минеральных веществ. Сухие гранулы необходимо растворять в воде по инструкции, не превышая дозировку. Перед подкормкой обязательно выполняется полив. Нельзя удобрять растения по сухой земле, это вредит корневой системе. Что делать? Собрать подпорченные плоды и временно прекратить подкормки.

Густая зеленая масса

На плодородной почве, щедро удобренной органикой и азотом, кусты наращивают пышную зеленую розетку. Крупные листья оберегают плоды от перегрева, но в большом количестве становятся препятствием для нормального воздухообмена. Влага медленно сохнет, создаются благоприятные условия для развития грибковых инфекций и гнили. Рекомендуется удалить несколько крупных листовых пластин над тыквинами. Срез черешка необходимо присыпать золой или активированным углем.

Близкая посадка растений после вырастания кустов создает условия повышенной влажности и провоцирует недостаток питательных веществ. Рекомендованная схема выращивания:

  • 70-80 см между растениями на грядке;
  • 90-100 см между грядками.

Советы и хитрости выращивания кабачков

За многие сотни лет выращивания кабачков накопилось много секретов и хитрых приемов успешного культивирования. Некоторые из них имеют научное обоснование, а другие являются результатом долгосрочного наблюдения за растением.

Советы опытных огородников:

  1. Для привлечения насекомых к опылению цветы опрыскивают раствором меда и воды.
  2. Если посеять семена в открытый грунт в середине июня, то вырастут плоды, которые сохранятся до следующей весны.
  3. Эффективные удобрения можно создать, не выходя их огорода. Для этого все сорняки нужно залить слабым раствором марганцовки и дать настояться в течение 5-7 дней. От такой «живительной влаги» кабачки растут не по дням, а по часам.
  4. Если семена перед проращиванием на 10 часов положить в холодильник, то они и прорастут быстрее, и ростки будут крепче.

Иногда соблюдение всех правил агротехники и использование секретных приемов не спасают от кабачковой беды – горечи плодов. Причина в увеличении кукурбитацина – вещества, входящего в состав кабачков. Обычно он содержится в небольших количествах и не ощущается на вкус.

Горечь может появиться как результат:

  • перекрестного опыления, когда рядом растут тыквы или патиссоны;
  • недостаточного полива;
  • посадки в тени, нехватки солнца;
  • избыточного использования минеральных удобрений.

Удивительно, но горькие плоды полезны для здоровья. В Индии и Китае их выращивают специально для лечения печени.

Посадка кабачков в открытый грунт

Растут ли кабачки в тени?

Кабачки – светолюбивая культура. Посаженные в тени, цветут и плодоносят скудно. Место нужно выбрать солнечное, с защитой от холодных ветров. Для одной семьи достаточно будет 5-6 кустов, поэтому можно посадить их по краям, где растет картофель или рядом с хозпостройками.

Благоприятное соседство

Следует знать, что кабачки не растут после таких растений, как огурцы, тыквы, патиссоны:

  1. Нужно дать почве восстановиться как минимум 2-3 года.
  2. Да и рядом с этими культурами высаживать кабачки не стоит.
  3. Высок риск переопыления, в результате которого появятся плоды с непредсказуемыми вкусовыми и качественными характеристиками.
  4. Кроме того, при близком размещении овощи часто болеют одними болезнями. Допустимое расстояние между посадками – от 15 м.

Хорошими соседями считаются:

  • томаты;
  • редис;
  • лук и чеснок;
  • картофель;
  • морковь.

Требования к почве

Кабачки требовательны к плодородию почвы:

  • Все подготовительные мероприятия лучше провести еще осенью.
  • Перекопать грунт на глубину 20-25 см, внести удобрения.
  • Если Вы являетесь сторонником органики, то уместно будет использование перегноя, древесной золы, куриного помета.
  • Из минеральных удобрений успешно применяется суперфосфат и нитрофоска из расчета 1 ст. л на 1 м².
  • Все эти манипуляции можно провести ранней весной, но осенняя подготовка предпочтительнее.
  • Зимой начнется процесс разложения органических и минеральных соединений, обогащение почвы питательными веществами.

Схема посадки

Главное правило посадки – не больше трех растений на 1 м² по схеме 70×50 см. В каждую лунку глубиной 10 см закладывается 3 семени и присыпается землей на 4-6 см. Обильно полить теплой водой. После прорастания нужно оставить один росток.

Почему желтеют листья у кабачков что делать

Пожелтение листьев возможно на любой стадии роста кабачков. Если это происходит в конце лета, то такое явление считается нормальным. Если листья кабачков меняют окраску вначале либо середине роста, то нужно бить тревогу. Это может произойти по многим причинам, которые мы разберем.

— мучнистая роса — это заболевание можно определить по внешнему виду. Оно появляется на молодых и неокрепших ростках. Сначала заболевание поражает внутреннюю сторону листа, потом переходит на внешнюю сторону в виде светло-желтых крапинок. Эти крапинки развиваются достаточно быстро. Заболевание имеет характер грибка, поражающий кабачки, которые только начинают развиваться.

— часто рассада начинает желтеть в результате нехватки света, тепла и подпитки. При равномерной желтизне, можно сделать вывод, что не хватает азота. Следовательно, такое растение нуждается в питательных веществах. Для подпитки потребуется азотное удобрение, также подойдут крапивный настой и зола. Понять от чего желтеют листья у кабачков пятнами, потом ссыхаются очень легко-это поражение паутинным клещом. С этом проблемой нужно бороться.

— слишком частая посадка может привести к тому, что листья начнут желтеть. Им просто не достаточно места для нормального развития. Такие листья нужно вырывать, потому как они могут начать гнить, а этот процесс может распространится на здоровые ростки.

Также в случае чрезмерной посадки нужно проредить, чтобы предупредить повреждения остальных саженцев.

— заболевание хлороз. Характерным признаком почему желтеют листья у кабачков что делать в этом случае является хлороз, в результате которого листья растения преждевременно желтеют и опадают. Это может произойти в результате того, что лунка не была разрыхлена, а корням не хватает воздуха. Предупредить заболевание можно при помощи постоянного рыхления.

— нехватка питательных веществ. В результате этого кабачок может не успевать развиваться в сравнении с сильными ростками. В случае когда на растении завязь не формируется, а листья постепенно начинают желтеть, то значит кабачку не хватает питательных веществ. Все вышеперечисленные причины желтизны листвы кабачка являются наиболее распространенными. Также такое может случиться, если растению мало места в горшке. Исправить это можно при помощи обычной пересадки.

Методы борьбы с желтизной

Важно изначально определить главную причину появления проблемы и только потом подбирать подходящий способ борьбы с ней. Появление желтизны на стадии рассады может быть вызвано нехваткой солнечного света или бедной почвой

Опытный садовод эффективно на этапе этом борется, с этим бороться нужно устранением факторов, ведущих к проблеме: рассаду убирают с темного места, но не допускают попадания прямых солнечных лучей. Грунт раз в неделю подкармливают минеральными удобрениями. Перед высадкой рассады на грядки почву хорошо удобряют органикой, поэтому в лунку нужно добавлять перегной

Появление желтизны на стадии рассады может быть вызвано нехваткой солнечного света или бедной почвой. Опытный садовод эффективно на этапе этом борется, с этим бороться нужно устранением факторов, ведущих к проблеме: рассаду убирают с темного места, но не допускают попадания прямых солнечных лучей. Грунт раз в неделю подкармливают минеральными удобрениями. Перед высадкой рассады на грядки почву хорошо удобряют органикой, поэтому в лунку нужно добавлять перегной.

Можно воспользоваться и народными средствами: желтизне препятствует опрыскивание молодых саженцев молоком и йодом.

Растению на любой стадии его роста необходима подкормка. Кабачки хорошо реагируют на азот, медь, калий и фосфор.

Желтеют листья рассады кабачков

Важным является выращивание рассады кабачков. Молодые побеги чувствительны и могут легко повредиться из-за неправильного ухода или нехватки полезных минералов в грунте.

Основные причины, отчего вянут или желтеют верхушки на рассаде:

  1. Если появляются желтые листья, причина может крыться в нехватке азота в грунте. Определить этот фактор позволяет специфическое искажение форм листвы. Листочек желтеет сначала по краям, потом он деформируется и опадает. Исправить положение можно путем внесения в почву азотных удобрений. Средства приобретают в специализированных магазинах. Для рассады лучше всего использовать водорастворимые препараты. Из них готовят раствор и поливают побеги.
  2. Нередко у молодого растения преждевременно желтеют и опадают листья из-за нехватки полезных веществ в почве. Питательный грунт можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять торф, крупный речной песок и дерновую землю. Все ингредиенты берутся в равных частях и хорошо перемешиваются. Рассаду рекомендуется периодически подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Это позволит молодым росткам сформировать правильно корневую систему и укрепить иммунитет к различным грибкам.
  3. Садоводы поливают саженцы из пульверизатора или через сито. Главное, воду направлять на грунт, а не на листву. Остатки влаги на листочках могут привести к появлению различных грибков или вредителей.

Нежная и молодая рассада нуждается в особом бережном уходе

Поэтому важно на этом этапе агротехники четко придерживаться правил и требований по уходу за растением

Почему кабачки горчат?

Овощ обладает отличными вкусовыми качествами. Он имеет достаточно сладости, пряности и сочности. Зрелым кабачкам присущ характерный аромат. Он отдаленно напоминает запах дыни, огурца или арбуза.

Неправильный полив влияет на искажение вкуса плодов. Нехватка влаги в грунте и длительная засуха приводят к появлению горького привкуса у кабачков. Поливать грядки нужно регулярно, но при этом следить, чтобы вода не застаивалась в лунках.

Нехватка питательных веществ в результате может привести к тому, что вкусовые качества у плодов испортятся. Нуждается овощная культура в регулярном удобрении азотными препаратами и комплексными средствами, предназначенными для дыни, арбуза и огурцов.

При выращивании популярного овоща важно грамотно выполнять уход за растением. Правильный полив и подкормка оказывают большое влияние на вкус и качество будущего урожая

Желтеют листья у кабачков в открытом грунте

Потеря растением зеленой пигментации пугающий факт для аграриев. Эта болезнь связана с нарушением образования хлорофилла, называется она хлороз. Патология имеет вирусную природу или развивается в неблагоприятных условиях. Провоцирующими факторами являются болезни, неправильный уход, нарушения требований агротехники.

Ранняя посадка

Поспешно высаженные на грядку теплолюбивые кабачки страдают от недостатка тепла. Процессы образования хлорофилла замедляются, растение желтеет. Рекомендуемые сроки посадки в открытом грунте – конец мая или начало июня. До установления устойчивой теплой погоды саженцы накрывают агроволокном или устанавливают парник.

Недостаток макро и микроэлементов

Дефицит минералов в почве наиболее распространенная причина желтизны на листьях. Специалисты определяют, каких элементов не хватает по месту локализации пигментации. Желтые нижние листья на кустах кабачка говорят о недостатке основных элементов: фосфора, калия, магния, азота. Хлороз в верхней части куста сигнализирует о дефиците бора, железа, марганца. Чем подкормить растения для восстановления баланса?

  • Лечение железного хлороза – «Феровит», «Антихлороз», средство из железного купороса и лимонной кислоты.
  • Эффективно применение комплексного минерального удобрения «Агрикола». В его составе азот, фосфор, калий и необходимые химические элементы: бор, медь, цинк, марганец, железо. Аналогичным действием и составом обладает «Диаммофоска».

Народные советы

Дефицит микроэлементов устраняют не только минеральными удобрениями, но внесением некоторых препаратов:

  • Борная кислота – восполняет недостаток бора, улучшает укоренение рассады, повышает иммунитет растения. Разводят 5 г на 10 л.
  • Дрожжи – содержат комплекс витаминов, ферментов, минералов и аминокислот. Действуют только в теплом грунте.
  • Настой золы – избавит от дефицита калия.

Внимание. Неинфекционный хлороз возникает при образовании корки на поверхности почвы

Необходимо своевременно выполнять рыхление.

Лучший вариант, чем полить кабачки при недостатке питания, это раствор коровяка или птичьего помета. В органическом удобрении содержится полный комплекс микроэлементов, необходимых растению.

Высокая кислотность почвы

Уровень pH грунта близкий к значению 5,5 является кислым. Кабачки не переносят закисленную почву. Негативная реакция проявляется вскоре после высадки рассады. Растение не может усваивать питательные вещества в таких условиях. Его надземные части вынут и сохнут. Улучшит грунт внесение извести и древесной золы.

Нарушение агротехники

Перелив тыквенной культуры приводит к хлорозу. Если плохой дренаж не позволяет влаге уходить, то корни страдают от избытка воды. На время следует прекратить полив. Еще одно нарушение агротехнических правил – посадка кабачков в тени. Недостаток солнечного света провоцирует:

  • желтизну листьев;
  • вытягивание стебля;
  • скудное цветение и образование завязи.

Близкая посадка кустов

Кусты кабачков отличаются крупными листьями на длинных черешках. При густой посадке растения затеняют друг другу свет. Их корневая система конкурирует за получение питательных веществ.

Почему вянут листья у кабачков

Увядание листьев вызывает высокая температура и недостаток влаги. Более серьезной проблемой является заражение бактериальной или грибковой инфекцией.

Информация. В жару листья кабачков сворачиваются, уменьшая площадь испарения влаги. Вечером они расправляются.

Почему желтеют завязи

Если кабачки желтеют и сохнут, когда только завязываются, снижается и объем собранного урожая.

Это приводит к снижению иммунитета, нарушению баланса веществ в грунте, повышению риска заражения грибками и отсутствию опыления.

Чтобы избежать проблем, утром срывают мужской цветок, который растет на длинной ножке, и удаляют с него лепестки. Тычинкой проводят по пестику женского цветка – у него ножка короче. Бутон используется для 2-3 цветов, потом берут новый.

Причины пожелтения зародышей :

  • избыток влаги – для профилактики рыхлят землю и удаляют нижние листья;
  • недостаток воды;
  • болезни;
  • дефицит или изобилие микроэлементов;
  • высокая температура – если на улице жарко, кабачки защищают от солнца навесами из ткани и чаще поливают;
  • вредители – они так же влияют на завязи, как и на взрослые растения.

Как предотвратить пожелтение листьев — полезные советы

Чтобы листья кабачка не пожелтели из-за ошибок в уходе, важно создать для этого тепло- и светолюбивого растения комфортные условия. Для защиты от заболеваний семена перед проращиванием протравливают «Фундазолом» или бледно-розовым раствором марганцовки

Для защиты от заболеваний семена перед проращиванием протравливают «Фундазолом» или бледно-розовым раствором марганцовки.

Подкормить рассаду кабачков требуется дважды: на седьмой и семнадцатый день после появления всходов. Для первого полива используют суперфосфат и мочевину — 0,5 ст. л. на 1 л воды. Для второго на 1 л жидкости берут по 0,5 ст. л. золы и «Нитрофоски».

Перед посадкой кабачков в почву вносят любое комплексное минеральное удобрение. Это делают при перекопке грядки или подкормку насыпают в лунку перед посадкой. Хорошо подходит «Для огурцов и кабачков» — удобрение от фирмы «Нов-Агро». Из народных средств используют золу, перегной, компост.

Пересаживать кабачки нужно очень осторожно, поскольку при повреждении корешков они плохо приживаются, в результате чего сильно уменьшается урожай. Условия, необходимые для кабачков:

Условия, необходимые для кабачков:

  • освещенное место;
  • теплая вода для полива;
  • частое рыхление почвы;
  • температура воздуха — +20–25°C;
  • регулярная прополка.

Пожелтевшие листья необходимо убирать, поскольку они уже не исполняют функции фотосинтеза, газообмена и движения воды. Кроме того, если желтизна связана с болезнью, инфекция с них перейдет на здоровую листву.

Чтобы предотвратить заболевания, важно соблюдать севооборот, убирать все растительные остатки и осенью глубоко перекапывать почву. Для профилактики заболеваний кабачки дважды за сезон опрыскивают борной кислотой, мочевиной, медным купоросом с добавлением марганцовокислого калия

Для профилактики заболеваний кабачки дважды за сезон опрыскивают борной кислотой, мочевиной, медным купоросом с добавлением марганцовокислого калия.

Грядки с кабачками полезно мульчировать соломой, стружкой, опилками, шелухой или нетканым материалом. Это регулирует температуру грунта, удерживает влагу и не дает расти сорнякам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector