Виды плодовых деревьев, способных расти на урале, в сибири и прочих местах, где очень суровые зимы

Описание сорта капусты Надежда

Сорт вывели отечественные селекционеры. Кочаны плотные округлые или плоскоокруглые, основное предназначение — квашение, засолка, маринование.

Происхождение и развитие

Капуста Надежда выведена в 1969 году специалистами Западно-Сибирской овощекартофельной селекционной опытной станции в результате скрещивания сортов Слава Энкгойзена и Плотнокочанная.

Сорт включен в Госреестр России в 1975 году. Оригинатор — ученый НИИОХ Н. М. Насруллаев.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г овоща содержатся:

  • сахара — 4,4–6,7%;
  • витамин C — 24–39 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • B2 — 0,04 мг;
  • B1 — 0,03 мг;
  • фосфор — 31 мг;
  • кальций — 48 мг;
  • хлор — 37 мг.

Химический состав меняется в зависимости от региона выращивания: в южных областях капуста содержит меньше сахаров и больше витамина C.

Овощ способствует нормализации обменных процессов, обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, полезен при атеросклерозе, подагре, патологиях сердца и почек.

Особенности применения

Капуста Надежда подходит для квашения, засолки и маринования. Ее употребляют в свежем виде, тушат, добавляют в салаты и первые блюда.

Срок созревания и урожайность

Это среднеспелый сорт капусты — урожай готов к уборке через 120–125 дней после появления всходов или спустя 95 дней с момента высадки рассады на постоянное место.

Товарная урожайность — 696–1128 ц/га, максимальная — 1450 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам

Сорт устойчив к черной ножке и серой гнили, но склонен к поражению килой, бактериозом, гусеницами, мошками и тлей.

Капуста Надежда переносит заморозки до -5°C. Оптимальный температурный показатель для ее роста — +15…+20°C. Жаркая (выше +25°C) погода способствует накоплению нитратов в кочанах.

Характеристики

Растение высотой 40–60 см с полураскидистой листовой розеткой. Кочаны плотные, округлой или округло-плоской формы, достигают 60–80 см в диаметре и весят 2,4–3,4 кг.

Покровные листья среднего размера, округлые, морщинистые, слегка волнистые по краям, окрашены светло-зеленым цветом и покрыты тонким слоем воскового налета. В разрезе вилки белые, внешняя кочерыжка средней длины, внутренняя короткая.

Кочаны сочные и нежные, характеризуются сбалансированным вкусом, в котором сочетаются сладость, кислинка и незначительная горечь.

Для каких регионов подходит

Благодаря морозоустойчивости и способности адаптироваться к нестабильным климатическим условиям сорт успешно культивируют в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в средней полосе России и других регионах.

Посадка капусты

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Почему плохо растут помидоры и что делать
  • Кустовые кабачки
  • Чем кормить корову?
  • Арбуз Каристан F1

Капуста Надежда может выращиваться семенным и рассадным методом. Однако чаще всего используется именно рассадный метод. Из-за прохладной весны на большей части средних и северных регионов сажать семена рано не получается, а рассада спокойно растет в тепле дожидаясь нужного времени для пересадки, когда на улице уже будет тепло. Так что это действительно удобно.

Фото посадки капусты Надежда

Рассада начинает заготавливаться с середины апреля. Для начала нужно найти тару под рассаду и сделать землю. Тара может быть любой – контейнер, отдельные стаканчики (предпочтительны), торфяные таблетки и так далее – что есть в доме. Земля делается из смеси песка, садового грунта и листового перегноя в равных пропорциях. После тщательного вымешивания ее поливают слабым раствором марганцовки (чтобы вредителей и болезни уничтожить). Семена перед посадкой тоже протравливают в слабом растворе марганцовки на протяжении 20-30 минут, потом промывают и просушивают.

Важно!

Чтобы семена быстрее проросли, можно их обработать после промывки еще и активаторами роста, например «Агатом-25», «Цирконом» или «Альбитом».

Посев семян проводят на 0,5 см, присыпают землей и поливают (из пульверизатора). Прорастают они при температуре +20…+22 градуса. Потом рассаду переносят в помещение, где температура не поднимается выше +15 градусов.

За 1,5-2 недели до посадки в открытый грунт капуста Надежда закаляется на открытом воздухе. Сначала «прогулки» устраивают на 15-30 минут и увеличивают постепенно до 5-6 часов в день. Посадка в открытый грунт возможна, когда растение сформирует 4 листика и будет в высоту около 14-18 см – примерно в мае.

Сажать можно в неглубокие борозды или ямки, так чтобы между рядами были гребни. Заглублять ростки не нужно. Их сажают так, чтобы земляной ком из стаканчика был вровень с участком. Земля при посадке хорошо уплотняется, а затем и поливается.

Уход

В последующее время капусту поливают примерно 1 раз в неделю. На 1 растение достаточно 1 литра воды, а по мере роста этот объем увеличивают до 3–4 литров. На пересушенной почве кочаны растрескиваются. Полив прекращают примерно до 3–4 недели до сбора урожая.

Почему у цветной капусты не завязываются кочаны и что делатьЧитать

Рыхление почвы

Почву вокруг растений рыхлят спустя 2 недели после высаживания в грунт. Следующую обработку проводят еще через неделю. Одновременно с рыхлением проводят окучивание. Наилучшим временем для проведения процедуры рыхления и окучивание — следующий день после дождя или полива.

Цветная

Самый распространенный вид капусты после белокочанной капусты. Цветная капуста, как и относящаяся к этой группе Романеско, стала весьма популярной в последнее время. Окраска — от кипельно-белой до фиолетовой. Встречаются также светло-зеленые цвета головок.

В отличие от других видов цветная капуста очень требовательна к условиям выращивания

При изменениях в режиме полива или колебаниях температур получить полноценного урожая не удастся. Для получения хороших результатов цветную капусту выращивают через рассаду.

Сорта цветной капусты, описание:

Экспресс

Экспресс

  • Скороспелая.
  • Розетка отличается большими размерами, до полукилограмма.
  • Соцветие белого цвета, немного приподнято на ножке.
  • Ценность сорта заключается в высокой степени устойчивости к различным заболеваниям.

Чеддар F1

Чеддар F1

  • Среднеранний сорт.
  • Головка насыщенного желтого цвета из-за содержания каротина.
  • Вес от 1 до 2 кг.
  • Романеско Изумрудный кубок
  • Головки массой от 300 до 500 г.


Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Общая информация

Сорт выведен давно – еще в 60-х годах 20 века. Это представитель отечественной селекционной науки, получен путем скрещивания капусты «Слава Энкгойзена» и «Плотнокочанной». Сорт районирован для культивирования в северных регионах нашей страны

Сорт отличается редкостной и, что немаловажно — стабильной, урожайностью. Ко всему прочему Надежда еще и устойчива ко многим характерным для белокочанной капусты заболеваниям


Капуста Надежда

Этот сорт по внешним характеристикам представляет собой классический вариант: кочаны очень плотные, хоть и небольшого размера, но увесистые. С 1 м2 обычно собирается 10-15 кг капусты Надежда, что является очень хорошим показателем.

Сорт является среднеспелым, а его вкусовые качества заслуживают самых высоких оценок. Эта капуста популярна для выращивания как на личных приусадебных участках, так и для культивирования в широких промышленных масштабах. Надо сказать, что товарные качества плодов весьма высоки: кочаны получаются плотные, лежкие, красивой формы. Масса одного кочана колеблется от 3 до 3,5 кг, при этом плоды замечательно транспортируются, способны долго храниться без признаков гниения и порчи. А здесь можно прочесть информацию про название ранних сортов белокочанной капусты.

В кочанах высоко содержание полезных веществ: капуста богата и минералами, и витаминами, и клетчаткой. Отметим, что во многом уровень пользы капусты зависит от того, в какой почве формировались кочаны. К примеру, южное выращивание обеспечивает культуре низкую сахаристость, но большее количество витаминов. Ну а если кочаны формировались при хорошем освещении, а также им благоприятствовала температура, то содержание витамина С в них будет особенно высоким.

На видео – описание сорта капусты:

Капуста этого сорта имеет широкое применение в кулинарии. Из Надежды получаются отличные супы, гарниры, салаты. Но наилучшим образом Надежда подходит для засаливания и квашения. В результате этих традиционных несложных обработок капустный лист данного сорта приобретает замечательный вкус и пикантные хрустящие свойства.

Агротехника выращивания

Капусту Надежда выращивать следует в открытом грунте, ей важна хорошая освещенность во избежание ухудшения качества урожая и накопления нитратов в листьях. Идеальные предшественники – пасленовые и бахчевые культуры. После репы, брюквы, редьки, горчицы и других крестоцветных выращивать капусту запрещено. Рядом можно высадить анис, сельдерей, кориандр, чабрец – эти растения отпугивают некоторых вредителей. На одном и том же месте капусту выращивают не чаще 1 раза в 3-4 года, иначе велик риск того, что она заболеет.

Почву для выращивания капусты обязательно готовят. Еще осенью участок рекомендуется произвестковать, особенно если почвы кислые. Также под зяблевую вспашку вносятся калийные и фосфорные удобрения, а весной – азотсодержащие. Хорошо откликается капуста на компост или перегной (4-8 кг/м2). Добавляются весной и минеральные составы, дозировка которых подбирается в зависимости от состояния и результатов химического анализа почвы. Примерно по 20-30 г/м2 калия хлористого, селитры аммиачной и суперфосфата. Капуста любит хорошую, рыхлую, структурированную и богатую гумусом почву.

Если грунты на участке сильно увлажнены, то следует сформировать гряды. На сухой почве капусту можно высаживать на ровную поверхность. Грунт обязательно рыхлится граблями.

Чаще всего в условиях российского климата сорт капусты Надежда выращивается рассадой. Семена высеваются в марте. Предварительно они обеззараживаются в растворе марганцовки или горячей воде (40-45 градусов) в течение 20 минут. В последнем случае посадочный материал затем охлаждается холодной водой. После этой процедуры семена также можно обработать стимуляторами роста, замочив их в растворе на 12 часов.

Грунт лучше сделать самим – для этого в равных пропорциях смешиваются торф, песок и дерн. Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для обеззараживания.

Сеять семена можно в общую тару (обратите внимание, что потребуется пикировка, когда появится 2 настоящих листа) или в горшочки размером не менее 6х6 см по 3-4 шт. в один и затем, спустя пару недель, проредить их, оставив самое крепкое растение

Глубина заделки не превышает 1,5-2 см.

На первое время посадочную тару накрывают пленкой и устанавливают в помещение с температурой воздуха около 20 °С. После появления росточков пленку снимают и убирают рассаду туда, где в течение 7 дней температура воздуха составит 8 градусов. Далее сеянцы выращиваются при температуре +14…+18 °С.

Важно не забывать проводить своевременный полив рассады по мере просыхания почвы. В первый раз рассаду подкармливают мочевиной (30 г на 10 л воды) при появлении 2 настоящих листочков

Перед высадкой на участок (примерно за 15 дней) капуста закаливается. Для этого днем она выдерживается на балконе при температуре +5…+6 градусов. В этот же период проводят вторую подкормку (в 10 л воды разводят по 10— 25 г мочевины и хлористого калия или сульфата калия, расход 200 мл на одно растение).

Пересадка в открытый грунт рассады капусты производится спустя 6-7 недель после появления первых росточков, то есть примерно в возрасте 45-50 суток. В это время у них уже сформируются по 5-6 листочков. Схема посадки – 60*40 см, заглубляют рассаду до первых настоящих листочков, после чего несколько дней притеняют от солнца.

Для получения высоких урожаев важно соблюдать следующие условия для выращивания сорта. Полив первое время нужен практически ежедневный (100 мл на один куст)

Оптимальное время – утро или вечер. Чем больше листьев формируется за период вегетации, тем больше влаги нужно растению. Далее поливы проводят 1 раз в неделю по 10-15 л на 1м2. За пару недель до начала уборки урожая капусту не поливают вообще.

Впервые растения окучиваются спустя 25 дней после пересадки рассады на участок, вторично – через 10-12 дней. Процедура усилит скорость ветвления корневой системы капусты и должна производиться после полива.

Раз в 10-20 дней капуста подкармливается – для этого используются комплексные удобрения и подкормки, приготовленные из навоза, крапивы, компоста.

Опудривание растений и почвы рядом с ними хотя бы 1 раз в неделю древесной золой предохранит от нападения вредителей (слизней, улиток, тли).

Рекомендуем прочитать

Какой сорт капусты выбрать для засолки, квашения и хранения на зиму

Схемы и правила внесения удобрений под капусту

Особенности и способы хранения белокочанной капусты

Правила посадки капусты в открытый грунт

Правила выращивания

Когда сажают в разных регионах?

  • В южных областях этот сорт лучше высевать на рассаду в начале марта.
  • В средней полосе более благоприятный период — с конца марта до середины апреля.
  • На Урале и в Сибири семена на рассаду лучше высевать с конца апреля до середины мая.

На рассаду

При покупке семян необходимо обращать внимание на срок годности и отдавать предпочтение известным фирмам («Семена Алтая», «Гавриш», «Аэлита»). Некоторые фирмы выпускают дражированные семена сорта Надежда

Этот посадочный материал уже покрыт составом, содержащим минеральные удобрения, фунгициды и инсектициды, и поэтому в обработке не нуждается

Некоторые фирмы выпускают дражированные семена сорта Надежда. Этот посадочный материал уже покрыт составом, содержащим минеральные удобрения, фунгициды и инсектициды, и поэтому в обработке не нуждается.

Необработанные и выращенные самостоятельно семена должны быть откалиброваны и пройти дезинфекцию в растворе марганцовки в течение 15-20 мин.

Чтобы семена стали устойчивы к грибковым заболеваниям, приобрели повышенный иммунитет и дали дружные всходы, они должны пройти ещё 3 этапа подготовки:

  • семена погружают на 15 мин в горячую воду (50°С), а затем охлаждают 5 мин в проточной;
  • посадочный материал выдерживают 12 часов в растворе биостимулятора (хорошо зарекомендовали себя «Циркон» и «Альбит»);
  • зёрна подвергают стратификации на нижней полке в холодильнике в течение 24 ч.

Почвосмесь приготавливают из равных частей:

  • дерновой земли;
  • торфа;
  • песка.

На каждое ведро получившегося субстрата добавляют 200 г древесной золы.

Почвосмесь дезинфицируют, прокалив в духовке, а посадочный общий лоток — обработав раствором марганцовки.

  1. В почве, насыпанной в лоток, делают бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга, которые поливают тёплой отстоянной водой.
  2. В них семена высаживают с шагом в 2 см.
  3. Бороздки засыпают землёй и опять поливают.
  4. Посадочный лоток накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёмное тёплое (22°С) место на 4-5 дней.

Уход

  1. Сразу после первых всходов с лотка снимают плёнку, а рассаду помещают на неделю в хорошо освещённое помещение с пониженной температурой (8-10°С).
  2. После этого, до высадки рассады в грунт, желательно дневную температуру поддерживать около 16°С, снижая на ночь до 10°С.
  3. Поливают рассаду по мере высыхания почвы.
  4. При появлении 2-го настоящего листочка рассаду пикируют в отдельные ёмкости. Грунт для пикировки можно оставить того же состава, добавив в него нитроаммофоски и суперфосфата.
  5. За неделю до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося на открытый воздух и постоянно увеличивая время.

Совет

Рассада считается готовой к пересадке, когда на сеянцах образуются по 4-5 настоящих листочка.

Пересадка в открытый грунт

Сорт Надежда не устойчив к киле, поэтому для пересадки рассады выбирают участок, на котором крестоцветные культуры не росли 4 года.

Лучшими предшественниками будут паслёновые или бахчевые культуры:

  1. Участок выбирают с осени на солнечном месте, очищают от остатков урожая и сорняков.
  2. Почву перекапывают и удобряют органическими удобрениями.
  3. Весной перед пересадкой рассады грунт рыхлят и выравнивают.
  4. В нём делают лунки по схеме 60х60 такого размера, чтобы корень сеянца мог поместиться в каждой вместе с комом земли.
  5. Сеянцы в емкостях и лунки обильно поливают. При пересадке сеянец закапывают по первые настоящие листочки.

Последующий уход

Сорт Надежда не требует особого ухода. Орошение проводят 2 раза в неделю. После каждого полива почву пропалывают и рыхлят, а капусту окучивают.

Подкормку проводят 3 раза:

  • первый — азотсодержащими удобрениями через 20 дней после пересадки;
  • второй — содержащими калий при формировании вилков;
  • третий — суперфосфатом.

Сбор и хранение урожая

Сбор проводят через 80-90 дней после пересадки рассады, когда вилки уплотнятся, а нижние листья пожелтеют. Урожай убирают в солнечный день, выкапывая кочаны с корнем. Кочерыжку отрезают, оставляют 3-4 покрывных листа.

Важно!

Для длительного хранения в подвале при 2°С оставляют кочаны среднего размера, тщательно просушив.

Мелкие и крупные подойдут для употребления в ближайшее время, а также засолки, квашения и маринования.

Проблемы выращивания

При соблюдении правил выращивания с сортом Надежда проблем обычно не возникает, но начинающий огородник должен знать следующее:

  1. На раннем этапе стебельки рассады могут вытягиваться и истончаться при нехватке естественного освещения. В таких случаях надо обязательно применять дополнительные светильники.
  2. Листья вилков в засушливое лето становятся жёсткими. Сорт Надежда не нуждается в обильном орошении, но в этом случае частоту поливов необходимо увеличить.

Описание сорта

Надежду вывели еще в ХХ веке отечественные селекционеры. Для получения овоща скрещивали 2 популярных сорта: Славу и Плотнокочанную. Полученный гибрид пригоден для выращивания практически во всех регионах страны. Его сажают садоводы из Уральского, Западно-Сибирского, Средневолжского, Волго-Вятского, Центрального регионов. Морозостойкость у гибрида неплохая, кочанчики успешно переживают ночные температурные похолодания, при этом листья не подмерзают, а вкус не портится.

С момента посева семян до технической спелости проходит 120 дней. Капуста имеет полураскидистую листовую розетку, не слишком большую. Листья округлой формы, морщинистые. Окрас у листвы серо-зеленого цвета, присутствует восковой налет. При разрезе цвет у вилка белый. Края у листьев немного волнятся. Масса кочанов составляет от 2,5 до 3,5 кг. Структура у кочана плотная. На вкус капуста сочная, ощущается сладость. Сорт пригоден для свежего потребления, закваски, тушения, изготовления голубцов.

Внимание! Эксперты по достоинству оценивают сорт Надежда и дали самую высокую оценку по вкусовым характеристикам.

Надежда неприхотлива в уходе. Она хорошо переносит засушливые периоды, может некоторое время обходиться без полива. У вилков нет склонности к растрескиванию, поэтому капуста всегда имеет товарный вид и пользуется спросом среди покупателей на рынке. Урожайность у сорта составляет от 700 до 1100 центнеров с посадочного гектара. При должном уходе урожайность составляет 1500 ц/га. При выращивании на небольшом дачном участке с одного квадратного метра удается собрать до 14 кг капусты.

После сбора урожая вилки долго хранятся. В прохладных условиях вилки пролежат 5-6 месяцев. Разновидность Надежда славится высокими иммунными качествами. Капуста не поражается черной ножкой, серой гнилью.

Достоинств у Надежды множество:

  • отличные вкусовые качества;
  • товарность кочанов;
  • долгий срок хранения;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая урожайность.

Недостатков у сорта нет, он пригоден для выращивания даже для начинающих садоводов.

https://youtube.com/watch?v=X9WCVrOV3UI

Профилактика

Савойская

Занимает особое место среди капустных разновидностей. По строению она схожа с белокочанной, но сами листья, волнистые и пузырчатые образуют совсем другую картину. За счет сильной гофрированности лист имеет более нежную структуру.

Из савойской капусты получаются прекрасные голубцы, нежные салаты и вкусные щи

К сожалению, долго она не лежит, поэтому и не пользуется большой популярностью в России. Хотя по сравнению с белокочанной устойчивее к ранним и поздним заморозкам.

Из плюсов можно отметить исключительные вкусовые качества этого вида.

Более нежный, по сравнению с белокочанной капустой, вкус обеспечивается за счет отсутствия горчичных масел и низкого содержания грубых пищевых волокон. Из-за содержания в листьях савойской капусты спирта, который принадлежит к группе сахаров, обеспечивается ощутимый сладкий привкус.

Петровна

Петровна

  • Скороспелый сорт, 110 дней. На разрезе имеет красивый желтовато-кремовый оттенок.
  • Масса кочана небольшая, 1,1-1,3 кг.
  • Вкус приятный, богата витаминами и микроэлементами.

Вертю

Вертю

  • Средний по созреванию сорт. Имеет более плотный кочан, чем обычные сорта савойской капусты.
  • Вес — от 3 кг.
  • Она даже пригодна для хранения.
  • Максимальный срок 2 месяца.

Зимний деликатес

Зимний деликатес

  • Красивый позднеспелый сорт с красным оттенком листьев.
  • Пригоден для употребления в различных блюдах, и для короткого (1-2,5 месяца) хранения.


Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Достоинства и недостатки Надежды

Гибрид Надежда имеет массу достоинств, благодаря которым уже длительное время на равных конкурирует с современными, более перспективными гибридными сортами. В частности, к основным достоинствам овоща относят:

  1. Высокая и стабильная урожайность. С 1 га в среднем собирают 70-112 тонн.
  2. Надежда имеет хороший иммунитет, который защищает ее от большинства капустных заболеваний.
  3. Имеет хорошие товарные качества. Кочаны ровные, плотные по структуре.
  4. Кочанам не страшно механическое воздействие, благодаря чему они легко транспортируются на большие расстояния без утраты товарных качеств.
  5. При достаточном количестве света и тепла кочаны накапливают в себе большой объем витамина С.
  6. Это вкуснейший и универсальный сорт, который идеально подходит как для употребления в сыром виде, так и для квашения.
  7. Капуста богата своим составом на минералы, витамины и клетчатку.
  8. Кочанам не характерно растрескивание.
  9. Надежда морозостойкий гибрид, который спокойно переносит падение температуры до -5 градусов по Цельсию.

Вместе с тем стоит упомянуть и недостатки гибрида. В частности, к таковым относят:

  1. Относительно непродолжительный период сохранности. В среднем, капуста сорта Надежда хранится не дольше 3-х месяцев.
  2. При повышенных температурах (выше +25 градусов по Цельсию), овощ начинает накапливать нитраты.
  3. Гибрид не защищен от таких заболеваний как киле и слизистый бактериоз.

Выращивание

Капуста любит много света, поэтому для ее высаживания подбирают хорошо освещенные грядки. При таких условиях вегетация растения происходит быстрее. При затенении нижние листья прекращают рост, начинают желтеть и постепенно отмирают, а кочан не завязывается.

При недостаточном освещении головки могут накапливать в себе нитраты.

Для нормального роста, капусте достаточно 15–20 градусов. Температура выше 25 градусов негативно влияет на ее развитие. Избыток влаги растению вреден не меньше, чем недостаток. При этом происходит загнивание корневой системы и может возникнуть опасное заболевание — бактериоз.

Под будущую посадку капусты подбирают участки, где ранее выращивали помидоры, лук или огурцы. Не рекомендуется сажать ее на одно и то же место ранее, чем через 3–4 года. Для отпугивания капустной мухи советуют рядом высаживать чабрец, шалфей, анис или сельдерей.

Подготовка почвы

Для нормального развития капусте требуется достаточное количество азотных и калийных удобрений. На грядки осенью разбрасывают перегной, но слишком большая доза может плохо повлиять на ее. Оптимально если сочетаются минеральные и органические удобрения. Кислотность почвы должна быть около 6,6–7,4 рН.

Безрассадный способ

В этом случае в последних числах апреля на подготовленных грядках делаются небольшие лунки. Расстояние между растениями в рядке от 50 до 70 см, а междурядье 75–80 см. В каждую лунку помещают по 2–3 семени, а сверху накрывают стеклом или пленкой.

После прорастания семян выбирают наиболее крепкий и жизнеспособный побег, а остальные убирают. За сезон проводят 3–4 окучивания. Это не только помогает задерживать влагу, но и обеспечивает надежное поддерживание крупного плода.

Рассадный метод

Подготовка семян также заключается в их протравливании слабым раствором марганца. Для этого семена помещают в жидкость на 20–30 минут, а затем промывают холодной водой. После этого их обрабатывают препаратами, предназначенными для активизации роста семян (Агат-25, Альбитом, Цирконом). Эти средства также помогают повысить устойчивость растения к болезням и вредителям.

Высевание семян среднеспелых сортов, в том числе и капусты «Надежда» для получения рассады проводят с 10 по 20 марта.

Семена высевают в бороздки глубиной по 0,5–1 см. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 20–25 градусов, а после появления всходов ее снижают.

Пикирование рассады проводят в возрасте 2 недель. После укоренения температуру понижают до 17 градусов.

Рассада подкармливается дважды:

  • в период появления 2–3 настоящих листков;
  • за 4 дня до высаживания в грунт.

В качестве подкормки используют мочевину (15г), хлористый калий (30 г) и суперфосфат (30 г). Их растворяют в 10 литрах воды. После появления 6 листков на растении их опрыскивают готовым препаратом «Силк». Примерно за 1 неделю до высаживания в грунт проводится закаливание рассады: усиливают вентилирование помещения, снижают температуру воздуха, сокращают полив.

Готовая к высаживанию рассада должна иметь по 4–5 развитых листа, ее высота должна составлять 18–20 см. Это примерно 35–45 дней после высаживания семян. Высадка в открытый грунт капусты Надежда проводится начиная с конца апреля, но этот срок может сдвигаться в зависимости от погодных условий.

Видовые особенности агротехники и применение

Агротехника

Рассада капусты

Агротехника выращивания капусты состоит в соблюдении следующих правил:

Выбор участка

  • По структуре почва должна быть рыхлой. Все виды капусты не переносят кислых почв.
  • Если место закислено, то высоких урожаев ждать не приходится. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору почвы. «Раскислить» землю можно при помощи золы или мела.
  • Зола служит дополнительным источником фосфора и калия.
  • Предшественниками капусты не должны быть другие виды капусты или любые культуры семейства крестоцветных: репа, редька, редис.
  • Все виды капусты любят «покушать», поэтому почва должна быть обильно заправлена компостом или перепревшим навозом.
  • Но особенно требовательна к почвенному составу цветная капуста. У нее самая слабая корневая система, поэтому питание происходит рядом с поверхностью почвы.

Свет

  • Как на стадиях выращивания рассады, так и в открытом грунте, овощ должен расти на светлых местах.
  • Затенение приводит к резкому падению урожайности.
  • Все виды капусты одинаково требовательны к освещению.

Полив

Капуста любит воду. Поливать ее следует обильно и регулярно

Непостоянный полив приводит к растрескиванию кочанов.
Особое внимание нужно обратить на те сорта, которые склонны к растрескиванию. Но есть и исключения.
К примеру, брюссельская капуста может временно выдержать отсутствие поливов.
Цветная капуста, напротив, совершенно не переносит перебоев с поливом.
При засухе головки получаются рыхлыми, слабыми и небольшого размера.

Рассада

  • Чтобы получить урожай пораньше, желательно выращивать капустные через рассаду.
  • Она должна быть крепкой и хорошо сформированной.
  • Возраст рассады должен быть примерно 30-40 дней, но не должен превышать 50 дней.

Температура

  • Капуста хорошо растет и развивается даже в относительно холодное лето.
  • Например, савойская капуста — чемпион среди своих собратьев по закаленности. Она выдерживает не только перепады температур, но и их снижение вплоть до заморозков.
  • А вот цветная — самый нежный экземпляр среди капустных.
  • Даже понижение температуры меньше 10 С приводит к замедлению роста и ухудшению качества головок. Они мельчают и становятся более жесткими.

Удобрения

Подкармливать растения нужно как на стадии рассады, так и при высадке в открытый грунт.
Рассада подкармливается комплексными удобрениями, которые содержат: азот, фосфор, калий, кальций и т. д.
При пересадке лунку выкапывают в 2-3 раза больше корневой системы. Заправляют ее перепревшим навозом или компостом. Кладут в каждую чайную ложку суперфосфата и полстакана золы.
На протяжении всего вегетационного периода капусту нужно несколько раз подкормить комплексным удобрением

Или сначала, до завязывания кочана, — азотным, а затем преимущественно фосфорными и калийными.
Капуста очень любит полив «зеленым» удобрением (перебродившим настоем травы), настоем коровяка или птичьего помета, а также — настоем золы.
При подготовке почвы обращайте внимание на тщательную заправку ямы или бороздки удобрениями.
Поливать нужно разумно. В дождливые дни, когда влага смочила не только поверхность почвы, капусту можно не поливать.
В засушливые дни поливать нужно обильно

После пересадки рассады, растения необходимо притенить, чтобы корневая система смогла развиться.

При заболеваниях или поражении вредителями нужно сначала испробовать натуральные средства борьбы. Такие, как табак, зола, мыло и др. Только в случае неудачи, необходимо применить химию.

Применение

Капуста имеет широкий спектр применения. Без преувеличения можно сказать, что это один из любимых овощей на территории России. Главное русское первое блюдо — щи готовится только с капустой.

Можно обойтись без моркови и картошки, даже мяса (грибные, пустые щи), но капуста является основным ингредиентом. Распространены у нас вторые блюда из капусты. Такие, как тушеная капуста, голубца из капусты.

Тушенная капуста

В жареном виде используют такие виды как цветная, брокколи, Романеска, брюссельская. Голубцы хорошо получаются на основе савойской капусты. Она настолько нежная, что и отбивать ее не нужно.

Гордостью нашей кухни является квашеная капуста

Ее польза известна, она с успехом может заменить несколько лекарств. Кроме витаминов А, С, К, она содержит множество микроэлементов и полезную молочную кислоту. Квашеная капуста, приготовленная без применения уксуса, полезна как детям, так и пожилым людям.

В последнее время в детском питании стало появляться больше цветной капусты и брокколи. Эти виды используются в качестве пюре, запеканок. Применение капусты в детском питании способствует укреплению и сохранению их здоровья.


Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация

Уход за капустой

Секреты успешной агротехники

Выращивание белокочанной капусты Надежда практически ничем не отличается от агротехники, необходимой для всех среднеспелых сортов и гибридов. Однако есть и нюансы:

  1. Лучше высаживать рассадным способом.
  2. Нельзя растить этот сорт в тени или полутени.
  3. Отрицательно сказывается переизбыток влаги.
  4. Капуста Надежда нуждается в своевременной прополке и рыхлении.

Тонкости культивации вкратце перечислены, теперь разберем их подробнее. Благодаря длительной практике аграриев замечено, что выращивать сорт капусты Надежда лучше всего рассадным методом. Тогда  урожай богаче и вызревает дружнее. Связано это с пикировкой сеянцев. Если не прищипнуть главный корень (а именно этого не происходит при сеянии семян в открытый грунт), то растения развиваются хуже и головки начинают формировать позже и порознь.

В описании капусты Надежды также указывается, что сорт светолюбив. При небольшом затенении кочаны не набирают нужной плотности. За счет этого страдает не только вес и внешняя привлекательность плодов, но и сроки их хранения.

Сорт считается относительно засухоустойчивым. Нуждается в  умеренном поливе: не чаще 2 раз в неделю. Если влаги больше, чем достаточно, может заболеть слизистым бактериозом. В аномально дождливое лето рекомендуется обязательная обработка защитными препаратами. Вы можете применить, например, Бинорам Ж или Планриз. Рассчитывать нормы фунгицидов следует согласно инструкции.

К сожалению, капусте Надежда крайне необходимы регулярные устранения сорняков и рыхление. Это не современный гибрид, который способен вырасти крепким и вкусным, несмотря на заросли бурьянов. Прополка осуществляется за день до полива. Рыхление производится по влажной, но не мокрой земле. Его задача дать корням приток кислорода и предотвратить образование земляной корки.

Светлана, Брянская область Из года в год уже много лет высаживаю только белокочанную капусту сорта Надежда. Она хорошо растет и хранится замечательно. Но в очень дождливое лето может полопаться, хотя обычно к растрескиванию не склонна. Это меня огорчает, но я все равно выращиваю только этот проверенный годами сорт и рекомендую всем знакомым и родственникам.

Василий, Винницкая область Попробовал вырастить эту капусту по совету брата. Остался недоволен. То ли ей климатические условия не подошли, то ли с почвой что-то не так, но результат плачевный. Большинство кочанов мелкие и рыхлые. На вкус, правда, ничего, съедобные. Часть выглядела неплохо, оставил на хранение. Хранил в погребе, где обычно хранится урожай капусты без проблем. Но уже к Новому году пришлось срочно доедать. Головки начали гнить, причем изнутри. Больше Надежду выращивать не буду. Есть сорта и получше.

Виктория, Омская область С этой капустой я познакомилась в детстве – моя бабушка ее успешно культивировала у нас в саду. Когда я увидела семена, сразу купила и очень рада. Урожай в прошлом году был изумительный. Мы и насолили много, и так ели. Хватило до марта, хотя участок засадили небольшой – всего 30 кустиков. Но каждое (!!!) растение нам дало кочан в 3кг и больше. Нам даже пришлось раздавать друзьям, так как места для хранения у нас немного. Теперь Надежда – это мой самый любимый сорт! Буду сажать каждый год!

Как привить сливу весной: пошагово

Выращивание рассады

Заключение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector