Сорт белокочанной капусты ринда

Описание сортов капусты

Известно о более 200 сортах данного овоща, но огромной популярностью у фермеров и огородников пользуются только 20-50 видов. Методом изучения многочисленных характеристик: от урожайности до транспортабельности, в итоге было отобрано 10 наиболее интересных вариантов:

  • Ринда – гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания, выведенный компанией «Монсанто». Он имеет головки шаровидной формы, которые спеют через 75-80 дней после возникновения всходов. Однако на это влияют условия и регион выращивания.
  • Казачок – еще один гибрид с небольшими кочанами весом от 1.5 кг. Он относится к самым ранним видам и созревает уже через 50 дней от высадки рассады. Для него характерна небольшая кочерыжка и устойчивость к слизистому бактериозу. В целом, овощ хорошо переживает атаки большинства вредителей.
  • Атрия – гибрид, характеризующийся пластичными зелеными листьями с гладкой поверхностью. Его квасят, засаливают, употребляют в свежих салатах, используют для приготовления вареников и голубцов, тушат с мясом. Кочаны хорошо сохраняются до сбора урожая, в том числе, не гниют у корня.
  • Сахарная голова – один из самых сладких в рейтинге сортов, поэтому при квашении не требуется дополнительно его сахарить. Также из него получаются отличные, сочные, нежные и мягкие голубцы. В процессе хранения овощ не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
  • Белоснежка – отличается неплохой лежкостью и транспортабельностью, спокойно перенося перевозки на большие расстояния. За счет таких свойств, его очень часто выращивают для продажи в коммерческих масштабах. К этому располагает и приспособленность головок к механической уборке.
  • Краутман – сорт среднего срока созревания, от прорастания семян до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Он отличается аккуратной и компактной листовой розеткой, отлично выглядит и прекрасно подходит для реализации. Его выделяет на общем фоне высокая степень лежкости и простота транспортировки.
  • Сибирячка – по названию сразу становится понятным, что в первую очередь этот сорт капусты лучшим образом подходит для Сибири. На это указывает его устойчивость к периодическим заморозкам и непривередливость к типу грунта.
  • Подарок – довольно старый вид со среднепоздним сроком созревания. Молодые головки очень мягкие и сочные, перезимовавший урожай становится жестче. Однако нежный и сладкий вкус по-прежнему сохраняется, что позволяет употреблять «Подарок» и в свежем, и в термически обработанном виде.
  • Слава – сорт среднего срока созревания, которое приходится на 100-110 день. Он характеризуется здоровым и красивым урожаем, поэтому оптимален для выращивания с целью дальнейшего сбыта. В целом, данный вид нетребователен к уходу, но в подкормках все же нуждается.
  • Валентина – одна из любимых разновидностей огородников, которая с успехом культивируется и в южных, и в северных районах России. Это позднеспелый овощ, урожай которого придется ждать около 170 дней с момента появления всходов. Но это ожидание полностью оправдывается вкусными, сочными и сладкими головками.

Лучшие фитолампы

Описание гибрида Ринда

Эту капусту можно узнать по крупным и раскидистым листьям, на которых чётко выделяются белые прожилки. Ножка короткая, кочерыга внутри маленькая. Кочаны шарообразные и очень плотные, на разрезе бело-жёлтые. По сроку созревания Ринда относится к среднеспелым, кочан достигает технической зрелости на 115–120 день после всхода семян или на 80–85 — после высадки рассады.

У Ринды крупные зелёные листья с ярко выделяющимися белыми прожилками

Гибрид отличается большой силой роста. Даже если вы немного запоздаете с посевом, Ринда всё равно порадует вас тугими кочанами, но среднего размера. За весь срок вегетации вилки вырастают до 6–8 кг, средний вес — 3–4 кг. Вкус нежный, сладкий, без горечи. Листья пластичные, хорошо подходят для приготовления голубцов. Второе назначение Ринды, после приготовления разных блюд — это квашение. Есть немногочисленные отзывы садоводов о хорошей лёжкости свежих кочанов зимой.

Преимущества и недостатки (таблица)

Преимущества Недостатки
Кочаны крупные и выровненные по размеру Семена гибрида стоят дороже семян обычных сортов
Хороший товарный вид, транспортабельность Качество гарантировано только при посеве семян компании Seminis
Короткая кочерыга Кочаны могут растрескиваться
Низкая ножка, достаточно одного окучивания Как и все капусты, привлекает слизней, белянок и крестоцветных блошек
Устойчивость к болезням
Превосходный вкус
Универсальное назначение
Хорошая приспосабливаемость к разным климатическим условиям

Виды сортов

Одна из самых распространённых классификаций делит сорта голландской капусты по методу выведения. Различают:

  • оригинальные;
  • гибридные – выведенные путём скрещивания уже существующих.

Отличаются эти сорта тем, что гибридные не дают жизнеспособные семена, но менее прихотливы к уходу и более устойчивы к неблагоприятным условиям. Чтобы посадить гибридные голландские сорта капусты, придётся всё время закупать семена у агрофирм. Однако, как говорят опытные огородники, результат того стоит: сегодня практически всё мировое сельское хозяйство переходит на гибридные сорта. Это значительно сокращает время и усилия на выращивание культур. Голландские семена капусты отечественной селекции можно легко найти в обычных агрофирмах или в специализированных питомниках.

Капуста голландской селекции

Второй тип классификации разделяет капусту голландского сорта по времени созревания урожая:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

В нашей стране популярностью пользуются все подвиды: ранние сорта выращиваются в основном для употребления в пищу в свежем виде, среднеспелые и особенно поздние – для квашения, засолки и хранения на зиму.

Болезни и вредители

Капуста Мегатон F1 устойчива ко многим заболеваниям и насекомым. Но существуют такие болезни и вредители, которые всё равно способны поразить растение:

  • Чёрная ножка. Стебель растения чернеет и загнивает.
  • Мучнистая роса. На листьях образуется серовато-белый налет или темно-коричневые шарики. Со временем налет становится все плотнее и затем буреет.

    Для предотвращения возникновения болезни, перед посевом семена следует замочить в горячей воде на 20 минут. Также посадки опрыскивают настоем чеснока. Для приготовления настоя:

    1. 75 грамм измельчённого чеснока заливают ведром воды на 12 часов.
    2. Жидкость доводят до кипения и остужают.
  • Тля и гусеницы. Питаются мякотью и соком листьев. Для борьбы с насекомыми:
    1. 2 килограмма помидорной ботвы на 3-4 часа замачивают в половине ведра воды.
    2. Далее, настой кипятят на протяжении 3 часов.
    3. Остужают, процеживают, добавляют воду в соотношение 1:2.
    4. Добавляют около 30 грамм дегтярного мыла.
    5. Настоем опрыскивают капусту.
  • Крестоцветный клоп. На листьях появляются дыры. Поможет постоянное рыхление почвы.
  • Бабочек-белянок отпугнёт запах посаженного рядом укропа, тмина, бархатцев или кориандра.

Также может возникать загнивание корней, для этого следует тщательно контролировать полив. А касательно ожогов на листьях от воздействия солнца, то рекомендуется прикрывать растение натуральным материалом, не перекрывая доступ воздуха.

На нашем сайте вы найдете подробное описание, фото и советы по выращиванию других популярных сортов голландской селекции: Агрессор F1, Парел F1, Ринда F1, Атрия F1 и Глория F1.

Многие овощеводы, вырастившие капусту этого сорта, довольны результатом своего труда и рекомендуют эту капусту своим друзьям и знакомым.

Малахит F1

Этот раннеспелый гибрид был совместно разработан учеными из Москвы и Краснодара. А в 1993 году его внесли в госреестр РФ. Гибрид было разрешено выращивать почти по всей территории России. При этом, капусту могут выращивать люди на дачах, в фермерских хозяйствах в промышленных масштабах. 

Характеристики гибрида

Капусту Малахит F1 можно считать раннеспелой, ее срок созревания в среднем составляет 90 — 135 дней

Важно. Различия в сроках созревания бывают чаще всего, из за того, что производители на упаковках начинают отсчитывать срок от высадки рассады в грунт, или от всходов капусты (полный вегетативный период)

Листовая розетка у капусты имеет компактные размеры. А это 25 см — 30 см в высоту, при этом в диаметре она может быть 50 см — 60 см. Листья мелкие, круглые, которые окрашены в зеленый цвет с сероватым оттенком. Их края слабо — волнистые. Также, на листьях присутствует интенсивный восковый налет.

Кочаны в среднем получаются весом 1.3 кг — 1.5 кг, при этом размер их в диаметре  достигает 15 см — 17 см. Снаружи кочаны окрашены в зеленый цвет, а в разрезе они имеют белый с желтизной цвет. Внутренняя кочерыжка бывает в среднем 8 см, а вот наружная обычно не превышает 6 см.

Достоинства капусты

  1. Хорошая урожайность. Такие ранние сорта капусты, как Малахит F1, имеют урожайность до 7 кг с 1 кв. м участка.
  2. Дружное созревание. Особо это ценится при выращивании капусты в промышленных масштабах.
  3. Кочаны не растрескиваются.
  4. Прекрасный вкус. Капуста имеет сладковатый привкус. Также, в ее составе много каротина и аскорбиновой кислоты. И еще, она имеет немного жилок, которые в свою очередь не жесткие.

Недостатки капусты

Слабый иммунитет. Здесь, капуста еще может противостоять черной ножке, фузариозу, бактериозам. Но она совершенно беззащитна от килы.

Дитмарская Ранняя

Сорт выведен в Германии, и его еще не внесли в госреестр, но это не мешает капусте завоевывать просторы России

Важно. Капуста является сортом, поэтому, при наличии знаний, можно получить свои собственные семена

Описания сорта

Такие ранние сорта капусты, как Дитмарская Ранняя, имеют срок созревания 105 — 110 дней.

Листовая розетка имеет компактные размеры. Листья окрашены яркий зеленый цвет, а их края волнообразные. При этом, листочки приподняты невысоко над землей. 

Кочаны у капусты достигают до 1.5 кг — 2 кг. В разрезе они имеют мякоть молочного цвета, что соответствует сорту. Кочерыжки обе, и внутренняя, и наружная короткие. Кстати, капуста Дитмарская Ранняя очень похожа на пекинскую капусту.

Плюсы капусты

  1. Стрессоустойчивость. Хорошо переносит перепады температур, резкие понижения.
  2. Дружное созревание.
  3. Прекрасный вкус. Капуста сочная и хрустящая.
  4. Устойчивость к фузариозу. А также, еще к некоторым болезням.
  5. Транспортабельность. Кочаны плотные, поэтому не боятся механического воздействия.
  6. Хороший товарный вид. Кочаны округлой выровненной формы.

Минусы капусты

  • Потребность в подкормках и поливах.
  • При повышении уровня влажности, возможно растрескивание.

Описание сорта капусты Ринда F1

Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.

Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.

Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.

Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.

Происхождение и развитие

Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.

История выведения

Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.

Химический состав и полезные свойства

Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
  • B1 – 0,028-0,079 мг;
  • B2 – 0,025-0,059 мг;
  • B5 – 0,21 мг;
  • B6 – 0,101-0,212 мг;
  • B9 – 42-125 мкг;
  • К – 75-76 мкг;

Минералы:

  • калий – 175-320 мг;
  • кальций – 42,5-57 мг;
  • железо – 0,2-0,6 мг;
  • кремний – 53 мг;
  • магний – 16,0 мг;
  • натрий – 4,4-13 мг;
  • сера – 77 мг;
  • фосфор – 23,3-40,7 мг;
  • хлор – 37 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 570 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • марганец – 110-360 мкг;
  • медь – 35-80 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 3-15 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • селен – 0,767 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • хром – 5 мкг.

Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.

Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.

Особенности применения

Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.

Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.

По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.

Срок созревания

Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.

В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.

Урожайность

Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.

Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.

Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.

Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.

Вкус сладкий, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.

Болезни и вредители

Сорт белокочанной капусты Ринда достаточно устойчив к распространённым болезням и вредителям, поражающим культуру. Однако в целях профилактики осуществление необходимых процедур не даст отрицательного эффекта, а лишь повысит урожайность и качество продукта.

Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями капусты

Наименование заболевания Характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Чёрная ножка Поражает стебель и корневую ножку в виде чёрного цвета гнили. Приводит к отставанию растения в росте и развитии вплоть до гибели. До и после посадки, а также в случае обнаружения признаков болезни.
  1. Обработка семян перед посадкой препаратом Гранозан (0,4–0,5 г/100 г семян).
  2. Внесение препарата ТМТД (50%) в почву по 50 г на 1 кв. м.
  1. Высадка здоровой рассады.
  2. В почву, однажды поражённую болезнью, дальнейшие посадки исключены.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) Поражает молодые растения в виде больших серых или коричневых активно распространяющихся пятен. Повреждённые листья скручиваются и засыхают, что в будущем приводит к замедлению процесса роста и гибели капусты. При появлении первых признаков заболевания. Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости из расчёта 500 мл/ 1 ведро воды и 250 мл/1 ведро воды для обработки рассады. Поддержание оптимального уровня влажности почвы, избежание застоев воды, приводящих к заболеванию.
Кила Развивается в корневой системе. Проявляется в виде белых наростов, которые препятствуют проникновению питательных веществ и приводят к гибели урожая. Перед высадкой и в случае обнаружения болезни. Своевременное распознавание больных корней на стадии рассады. Поражённые саженцы выкапывают вместе с комом земли и уничтожают.
  1. Не рекомендуется высадка в поражённые болезнью участки почвы.
  2. Необходимо известкование перед посадкой.
  3. Высадка здоровой рассады.

Фотогалерея: возможные болезни сорта Ринда


Характерный признак чёрной ножки – потемнение и загнивание нижней части стебля


Ложная мучнистая роса распространяется спорами гриба-возбудителя через заражённые семена


Кила – грибное заболевание, перед которым бессильны даже сорняки семейства капустных

Видео: кила — опасная болезнь для капусты

Таблица: меры профилактики и борьбы с вредителями капусты

Наименование вредителя Описание и характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Тля капустная Тля высасывает соки и питательные вещества из листьев, отчего они скручиваются и засыхают. При массовом появлении вредителя листья обесцвечиваются, а иногда приобретают сине-розовый оттенок. При обнаружении вредителя. Обработка растений раствором хозяйственного мыла (40 г/10 л воды) с помощью тряпки, а также опрыскивание настойками табака, картофельной и помидорной ботвы.
  1. Своевременная уборка и уничтожение остатков капустных кочерыжек после сбора урожая.
  2. Прополка сорняков.
  3. Тщательная осенняя перекопка почвы.
Блошка крестоцветная Повреждает молодую рассаду, выгрызая дырки на листьях, что приводит к засыханию и гибели ростков. Опыление смесью золы с табаком в соотношении 1:1 (30 г на 1 кв. м). Регулярная прополка, удаление и уничтожение сорняков.
Капустный листоед Жуки повреждают листья, высасывая из них все питательные вещества, что приводит к засыханию и гибели растения.
  1. Опыление смесью табака и золы в пропорции 1:1 (20–40 г на 1 кв. м).
  2. Опрыскивание раствором Актеллик (20 мл/10 л воды).

Капусту обрабатывают в утренние часы до восхода солнца.

Регулярная прополка и сжигание сорной травы.

Фотогалерея: возможные вредители Ринды


При массовом появлении капустной тли растения отстают в росте, развитие кочанов приостанавливается


Капустный листоед повреждает листья, выедая на них сквозные большие отверстия или выемки по краям


Крестоцветные блошки очень прожорливы

Виды ранней капусты

Ранние сорта хороши тем, что урожай можно собирать уже в середине лета. Рассмотрим самые лучшие из них.

Малахит

Эта капуста пользуется большой популярностью у огородников. Она созревает спустя 90-130 дней после появления первых ростков. Кочаны небольшого размера, плотные. Урожайность ─ выше среднего. С одного квадратного метра удается снять до 6 кг овощей. Малахит содержит большое количество каротина и аскорбиновой кислоты.

Одно из основных преимуществ сорта — длительный срок хранения. Кроме того, данная культура легко переносит транспортировку на дальние расстояния. Из недостатков можно отметить лишь слабую устойчивость к киле.

Рекомендации по уходу:

  • полив 2 раза в неделю (подогретой и отстоянной водой);
  • подкормка дважды в сезон;
  • борьба с вредителями.

Стахановка

Посев производится в середине весны (первой или второй декаде апреля). Уход подразумевает обильные поливы и подкормки 2-3 раза за сезон. В период созревания урожая количество поливов уменьшают, во избежание растрескивания кочанов. Стахановка рекомендована к употреблению в свежем виде и для квашения.

Точка

Раннеспелый сорт, дозревающий на 100-120-е сутки после появления первых всходов. Посев семян производится в период с середины марта по начало апреля. Кочаны круглые или эллиптической формы.

Преимущества:

  • устойчивость к растрескиванию;
  • нежная текстура листьев;
  • высокая устойчивость к ряду заболеваний крестоцветных;
  • одновременное созревание большей части урожая.

Из недостатков ─ сильно подвергается нападкам вредителей.


Точку поливают исключительно отстоянной и подогретой на солнце водой. Процесс полива предпочтительнее проводить в вечернее время, чтобы солнечные лучи не попадали на листья растений.

Подкормка капусты ускорит рост кустов и будет способствовать их более интенсивному развитию.

Трансфер

Относится к раннеспелым гибридам, срок созревания – около 100 дней. Масса кочана — 0,7-1,5 кг. Мякоть сочная, приятного вкуса. Урожайность – 3-4 кг овощей с одного квадратного метра.

Достоинства:

  • устойчивость к колебаниям температур;
  • высокая продуктивность;
  • простой уход;
  • дружное созревание урожая;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям капусты;
  • хорошо переносит транспортировку.

 Недостатки:

  1. Нуждается в окучивании и рыхлении почвы, прополке.
  2. Подвергается нападению крестоцветной блошки. Чтобы избавиться от вредителя, следует посыпать грунт древесной золой.
  3. Не подходит для квашения и засолки.

Сорт рекомендуется к употреблению в свежем виде. Также, можно использовать его для приготовления различных блюд.

Казачок

Гибрид, в создании которого участвовали краснодарские и московские селекционеры. Созревание наступает через 95-110 суток после полного прорастания. Кочаны круглые, светло-зеленого цвета. Средний вес овоща — 1,2-1,7 кг. Урожайность — выше среднего уровня.

Поливать культуру следует несколько раз в неделю. Для полива лучше выбирать вечерние или утренние часы, так как это позволит избежать быстрого испарения влаги. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Преимущества:

  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • скороспелость;
  • однородность размеров и формы;
  • отличные вкусовые качества;
  • лежкость.

Недостатки:

  • не переносит затенения;
  • плохо переносит жару;
  • риск заболевания мучнистой росой.

Золотой гектар

Эта капуста относится к одним из самых урожайных сортов. Вегетационный период короткий — 100-110 дней. После массовых всходов поспевает уже через 4 месяца. Кочаны плотные, ровные, устойчивые к растрескиванию.  Для получения хорошего урожая нуждается в надлежащем уходе. Рекомендации:

  • рыхлить почву;
  • поливать 2 раза в неделю;
  • окучивать рассаду. 

Золотой гектар хорошо переносит заморозки и кратковременные засухи. Сорт устойчив к заболеваниям и насекомым-вредителям. Урожайность — от 5 до 8 кг с одного квадратного метра.

Культура требовательна к грунту для выращивания, плохо приживается на чересчур кислых почвах.

Данный вид не пригоден для зимнего хранения, подлежит переработке. Хорошо подходят для квашения.

Распространенные сорта и гибриды

Во время выбора конкретного сорта капусты, стоит внимание обращать на сроки его созревания. Именно от этого и будут зависеть качества плода и длительность хранения. Начинающие огородники не знают, что лучше выбрать – отдельный сорт либо гибрид

Нужно учитывать, что урожай, который дают простые растения, будет дозревать неравномерно. Главной характеристикой гибридов считается практически одновременное вызревание плодов

Начинающие огородники не знают, что лучше выбрать – отдельный сорт либо гибрид. Нужно учитывать, что урожай, который дают простые растения, будет дозревать неравномерно. Главной характеристикой гибридов считается практически одновременное вызревание плодов.

С учетом длительности вегетационного периода, капуста делится на:

Раннеспелые. С появления всходов и до момента сбора урожая проходит около 3-4 месяцев. Плоды подходят для свежих салатов либо длительного хранения.

Среднеспелые. Вегетационный период составляет примерно 4 месяца. Плоды рекомендуются для свежих салатов, щей, возможно не долгое хранение. Можно квасить капусту, но готовый продукт рекомендуется сразу употреблять, а не хранить. Поздние. С появления всходов и до созревания плодов проходит около 5-6 месяцев. Идеально подходят плоды для долгого хранения.

Сегодня известно довольно большое количество самых разнообразных сортов капусты. Подбирать сорт стоит с учетом региона проживания и его характеристик:

  • Грибовский 147. Кочаны не слишком крупные, средней плотности. Если длительное время сохраняется прохладная погода, цветоносы растение образует в весенний период. Наибольшую опасность для сорта несет заболевание под названием «капустная кила«.
  • Трансфер. Это высокоурожайный гибридный сорт, имеет устойчивость к растрескиванию во время дозревания. Кочан средней плотности, весом около 1,5 кг. Растение предпочитает влажную почву, поэтому требуется частый полив и плодородный грунт.
  • Парел. Отличием данного гибрида от аналогичных сортов считается высокая и стабильная урожайность. Не подходят плоды для продолжительного хранения. Рекомендуется употреблять в пищу в первую очередь и не хранить. Обладает высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.
  • Слава 1305. Среднеспелый сорт, плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вес кочана около 3-4 кг. Плоды обладают средней продолжительностью хранения, подходят для салатов, квашения.
  • Надежда. Данный сорт обладает прекрасной устойчивостью к растрескиванию плодов. Форма кочанов плоскоокруглая, могут храниться около 4-4,5 месяцев. Плоды подходят для квашения и приготовления свежих салатов.
  • Подарок 2500. Сорт среднепоздний, характеризуется хорошей урожайностью и отличной устойчивостью к вредителям и болезням. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, форма плоскоокруглая, вес около 3,5-4 кг.

Московская поздняя 15. Этот сорт идеально подходит для квашения, однако не может долго храниться. Плоды крупные, массой около 6 кг. Сорт нуждается в земле, богатой питательными веществами, не любит сильного переувлажнения.

Семена сорт Грибовский 147

Семена гибрида Трансфер

Семена капусты сорт Парел

Семена капусты сорт Слава-1305

Семена капусты сорт Надежда

Семена капусты сорт Подарок 2500

Семена капусты сорт Московская поздняя

Лучшие производители семян капусты Подарок

Преимущества и недостатки голландских сортов

По сравнению с отечественными видами капусты, голландские отличаются универсальностью использования и хорошей урожайностью даже на низкоплодородных почвах. Но, пожалуй, самым главным достоинством капусты голландской селекции является её неприхотливость к погодным условиям и высокая устойчивость к болезням. Такие сорта прекрасно растут на полях, переживают длительное отсутствие влаги и хорошо развиваются во многих климатических зонах. При благоприятных условиях выращивания урожайность доходит в среднем до 10 кг/ кв.м.

Среди недостатков можно отметить лишь требовательность к свету: капуста хорошо развивается только на светлых солнечных участках. Также некоторые дачники жалуются на необходимость постоянно покупать новые семена, так как большинство голландских сортов гибридные.

Сбор и хранение урожая

Дружное созревание капусты Ринды наступает к концу августа – начала сентября, когда и стоит проводить сбор урожая. В сухую погоду созревшие кочаны нужно срезать острым ножом и отправить на хранение в темное и прохладное место, например, в погреб или подвал. Оптимальная температура хранения – от -1 до +2°C, а влажность – 80-85%.

Чтобы хранить кочаны вплоть до следующей посадки, их можно выложить как в холщовые мешки, так и в деревянные или пластиковые коробы. В условиях ограниченного пространства головки можно подвесить за кочерыжки с помощью бечевки или плотной веревки. Преимущества такого способа в том, что капуста меньше гниет и лучше сохраняется.

Кочаны можно хранить и на полках, предварительно обернув в листы бумаги для сохранения в них влаги. Желательно также провести их опудривание в целях защиты от раннего гниения.

Особенности ухода

Больше всего сил при выращивании капусты уходит на регулярные поливы и борьбу с вредителями. Растения поливайте так, чтобы промочить землю под ними на глубину 30 см. Частота поливов на Юге в условиях жары и засухи — через день, в средней полосе России, где преобладает дождливая погода — один раз в 3–4 дня. Дожди не освобождают вас от работы, если они моросящие, а не проливные. В междурядьях капусты копните землю на штык лопаты. Если под верхним промокшим слоем обнаружилась сухая почва, нужно поливать. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Нужно ли поливать после дождя, поможет узнать обычная лопата: если промочен только верхний слой, беритесь за лейку

Согласно многим отзывам, кочаны Ринды могут растрескиваться. Происходит это по двум причинам:

  • Кочаны передержали на грядке, то есть капуста уже закончила свою вегетацию, прошли 120 дней после всходов, она переросла. Такое часто бывает при ранней посадке через рассаду. Кочаны уже готовы к съёму в июле-августе, а квасить или спускать в погреб на хранение ещё рано.
  • Нерегулярные поливы. Огородники посещают участок раз в неделю, тогда и устраивают обильные поливы. Если этому предшествовали жаркие дни, то происходит резкий скачок влажности. Наливающиеся кочаны, как губки, начинают активно впитывать большие объёмы воды и растрескиваются. Это же происходит, когда после засухи льют дожди.

Кроме того, кочаны могут трескаться от сильного перепада ночных и дневных температур, но это происходит уже осенью, с приходом заморозков. Если вы устраните первую причину (вовремя соберёте урожай), то исключите эту проблему.

Видео: Ринда на грядке, растрескавшиеся кочаны

Что касается борьбы с вредителями, то могу поделиться своим опытом.

Главные вредители капусты, и как я с ними борюсь:

  • Крестоцветные блошки страшны только молодой капусте, могут съесть её целиком. Размножаются они главным образом весной и в первой половине лета. Не дожидаюсь, когда они появятся. Поливаю капусту по листьям чистой водой и после каждого полива припудриваю все растения и землю древесной золой или табачной пылью. Можно смешать в любой пропорции или использовать по отдельности. Как только эту защиту смывает дождём или поливной водой, повторяю обработку.
  • Гусениц белянок собирать вручную мне крайне неприятно. Поэтому, как только вижу на участке бабочек, опрыскиваю капусту Карбофосом (60 г на 10 л воды) или Актарой (2 г на 10 л). Через 10 дней повторяю. Белянки кружат над грядками и откладывают яйца в начале лета, до сбора урожая далеко, опрыскивать химикатами ещё можно. Они успеют расщепиться на безопасные соединения.
  • От слизней раньше использовала разные магазинные посыпки, но эти вредители всё равно забирались внутрь кочанов, проделывали там ходы и откладывали яйца. Прошлым летом нашла своё природное средство. На границе нашего участка растёт огромная сосна. Собрала опавшую хвою под ней и разложила вокруг каждого кочана. Всё лето поливала, рыхлила, окучивала. Думала, иголки смешались с почвой и уже не помогут. Однако осенью при сборе и переработке капусты не обнаружила ни одного слизня. Но возможно, против них помогли те же препараты, с помощью которых я боролась с гусеницами и блошками.

Чтобы не стать очевидцем такого ужасного зрелища, ещё во время лёта бабочек делаю листья капусты ядовитыми с помощью препаратов длительного действия

Ещё один важный агроприём в процессе выращивания капусты — это подкормки. Ринда очень отзывчива на плодородие почвы. Если её хорошо «кормить», то кочаны могут вырасти до 8 кг и больше. С момента появления первого настоящего листа и до начала формирования кочанов раз 2 недели подкармливайте азотсодержащими смесями. Это могут быть настои коровяка (1:10), птичьего помёт (1:20), конского навоза (1:10), сорных трав (1:5), раствор мочевины (30г на 10 л воды) или аммиачной селитры (20 г на 10 л).

Популярное, эффективное и бесплатное удобрение — перебродивший настой сорных трав, разбавленный 1:5 водой

Когда в центре розеток начнут расти кочаны, переходите на калийные подкормки с микроэлементами. Можно использовать древесную золу. Рассыпьте 2 ст. л. под каждый кочан и прорыхлите. Купите в магазине специальные смеси для капусты Гуми-Оми, Агрикола, БиоГумус и др. Проверьте, чтобы в составе были калий и фосфор, а также: бор, медь, марганец, цинк, сера и др. Азот может присутствовать, но в малой концентрации.

Сроки посева капусты Ринда

Никогда не слушаю и не делаю «как все». Каждый сорт или гибрид индивидуален, как и климатические условия любого региона. Также не слишком-то доверяю информации на пакетиках семян. Большую их часть производят за рубежом, на юге или в центре России. По моему мнению, рекомендации на пакетах даются для региона, в котором семена получены, но рассылаются они далеко за его пределами. Например, у нас в Сибири продают семена древовидной лианы актинидии Аргута (родственницы киви), которая в нашем климате просто не выживет.

Предлагаю не искать в интернете и не спрашивать у соседок: когда сеять капусту, а провести собственный анализ. При расчёте даты посева любой культуры за основу беру срок созревания — период от появления всходов до технической спелости. У Ринды 115–120 дней, то есть 4 месяца. Теперь от даты, когда в вашем регионе обычно срезают капусту, сделайте обратный отсчёт. Например, мне нужна капуста в середине сентября, значит, всходы Ринды должны появиться в середине мая. Семена прорастают 3–5 дней. Получается, что посеять я должна 10 мая. А если вы срезаете капусту в октябре, то посев нужно делать ещё позже — в начале июня.

Рассчитав дату посева, сопоставьте погоду в вашем регионе в этот период с требованиями культуры. В 10-х числах мая, и тем более в июне, уже на всю территорию России приходит тепло, земля оттаивает и прогревается, а под укрывной материал в эту пору можно сеять без всякой опаски даже на Севере. Вывод из всего этого: Ринду в любом регионе РФ можно вырастить посевом в открытый грунт или под временное укрытие, не мучаясь с рассадой на подоконнике, где она при недостатке света и избытке тепла вытягивается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector