Характеристика капусты сорта валентина f1

Капуста Валентина: описание сорта

Специалисты по выведению новых разновидностей капусты каждый год получают данный овощ с улучшенными качествами и передают их фермерам для широкого распространения. Однако большая часть фермеров предпочитают выращивать только те сорта, которые прошли проверку временем, как сорт капусты Валентина. Капуста Валентина была получена в две тысячи четвертом году и на данный момент завоевала сердца большинства дачников и фермеров. Капуста Валентина принадлежит к сортам с поздним сроком спелости, имеет потрясающий товарный вид и вкус, срок хранения продолжительный, а также возможна закваска продукта. У него есть все шансы стать самым популярным капустным сортом, такого звания он достигнет в скором времени.

Капуста Валентина f1: фото сорта

При необходимости в быстром получении плодов, советуем поискать другой сорт, так сорт капусты Валентина относится к позднеспелым. С того дня, как проклюнутся семена должно пройти около 170 дней и тогда можно ожидать спелые кочаны. Конечно, есть способ сократить срок спелости, приобретите рассаду и разводите капусту с ее помощью. Данный способ широко применяется в северных, а также центральных регионах нашей страны.

В процессе произрастания сорт капусты Валентина формирует толстый кочан обыкновенного размера. Обычно масса одного полностью дозревшего плода составляет 2-4 кг. Внутри капуста имеет светлые оттенки, кочерыжка тоже светлая и короткая. Листочки данного сорта маленькие, по краям неровные, есть налет воска.

Конечно, капуста Валентина не стала бы такой популярной без хорошего вкуса. Листочки наполнены соком, при их употреблении появляется хруст. В составе капусты сорта Валентина содержится большое количество сахара и маленькое количество горечи. Нельзя не упомянуть об огромном количестве витаминов и полезных микроэлементов. Запах капуста имеет легкий овощной. В копилку достоинств отправляется и усиление всех этих качеств по мере созревания капусты.

Капуста Валентина имеет отличный уровень урожайности. Так как размер овоща обыкновенный, компенсирует это количество урожая, обычно на один квадратный метр приходится по семь – восемь килограмм. Получить такой урожай можно благодаря правильной посадке. Из-за небольшого корня капусты сорта Валентина можно посадить на один квадратный метр примерно три экземпляра.

Хранение капусты

Овощ, а именно капуста сорта Валентина может спокойно хранится весь зимний сезон. При перемещении собранной капусты в конце второго осеннего месяца в холодное помещение, она может не терять свои полезные качества до начала лета. А при поддержании благоприятных условий для сохранения качества капусты, можно прибавить еще пару месяцев. Сохранить этот овощ возможно как в свежем виде, так и с термической обработкой. Хозяйки любят готовить квашенную капусту, засолки и прочие заготовки. При термических обработках ни вкусовые качества, ни витамины, ни полезные свойства, ни аромат не исчезают.

Капуста Валентина f1 имеет высокий уровень устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, который помогает ей не терять потрясающий товарный вид и вкусовые качества. Еще одним достоинством является возможность дальней перевозки. В совокупности с большим количеством урожая, этот сорт является одним из любимых сортов капусты у фермеров, которые делают свой бизнес на продаже овощей.

Капуста Валентина f1: фото сорта

Описание и характеристика сорта капусты Валентина

Капуста Валентина F1 была выведена на Селекционной станции имени Н. Н. Тимирязева, селекционерами А. В. Крючковым, Г. Ф. Монахос и Д. В. Пацурия. Уже первые испытания данного гибрида подтвердили высокую продуктивность сорта и его пригодность для выращивания в различных климатических зонах.

Белокочанная капуста сорт Валентина f1

От всходов побегов до созревания гибрида Валентина F1 проходит 140-180 дней, причем выращивать его можно как в открытом грунте, так и в теплице. Кочан капусты имеет плоскоовальную форму, довольно плотный, весом 3-5 кг. Снаружи его покрывают темно-зеленые листья, имеющие голубоватый восковой налет, который является сортовой особенностью гибрида Валентина. На разрезе вилок имеет белый цвет.

Зреет Валентина F1 до устойчивых морозов и легко переносит кратковременное замораживание при внезапном похолодании, что никак не сказывается на дальнейшем хранении. Если взрослые растения легко переносят заморозки до -5 -8 C°, то рассада – до -3 C°.

Изначально капуста обладает незначительным вкусом горечи, которая полностью пропадает во время хранения. Поэтому рекомендуется употреблять данный гибрид в пищу не ранее, чем через 3 месяца после сбора урожая. За этот срок вилок станет нежной, сочной и сладкой, без грубых прожилок.

Как и любое другое растение, сорт Валентина F1 имеет свои преимущества и недостатки.

К преимуществам можно отнести:

  • хорошая морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения, во время которого вкус кочанов только улучшается;
  • плоды устойчивы к растрескиванию;
  • кочаны хорошо переносят транспортировку;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, включая фузариоз;
  • хорошая устойчивость вилка благодаря невысокой ножке;
  • возможность употреблять ее в разных видах – свежая, квашеная, соленая, маринованная, жареная.

При длительном хранении капуста сорт Валентина не портится, наоборот, после 5–7 месяцев появляется насыщенность

Но помимо положительных качеств сорта, она наделен и недостатками:

  • требовательна к почве, лучше всего растет на суглинке и торфе;
  • плохо переносит частое увлажнение почвы;
  • солнцелюбивая;
  • нуждается в большом количестве влаги на стадии формирования вилка;
  • при температуре более 30 C° вилок «уходит» в листья;
  • во время всего периода вегетации сорт Валентина нуждается в поливе и внесении подкормки;
  • длительный срок получения урожая.

Какие выбрать сорта капусты для посадки в открытый грунт для Урала

Урал, как и Сибирь, регион с суровыми условиями. Здесь распространено, выращивание в теплицах. Однако возможно высаживать рассаду и в открытый грунт. Для этого необходимо подбирать соответствующие сорта и придерживаться благоприятных условий.

Оптимальные сроки для высадки рассады в открытый грунт, начало июня, когда днем и ночью установится плюсовая температура.

Большинство сортов, приведенных в разделе выше и предназначенных для выращивания в Сибири, хорошо подойдут и для Урала. Климатические условия здесь практически одинаковы.

Трансфер F1

Созревание от высадки рассады наступает на 45-55 день. По истечении этого срока можно собирать урожай.

Кочан округлый, среднего размера и средней плотности, весит от 1 до 1,5 кг. При этом в высоту достигает 15-20 см. Цвет кочана внутри белый, а снаружи светло-зеленый. Имеет хорошие вкусовые характеристики, поэтому рекомендуется к употреблению больше в свежем виде. Высаженная рассада всходит дружно, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и к таким, как черная ножка и сосудистый бактериоз. Но может заразиться серой гнилью. Урожайность хорошая и составляет от 4-5 кг с квадратного метра. Считается одним из лучших ранних сортов.

Мидор F1

Гибрид среднепоздний по срокам созревания, которое наступает через 140-160 дней. Кочан по форме круглый, плотный, среднего размера и внутри имеет белые листья. Снаружи они ярко-зеленые, имеют небольшой восковой налет. Кочерыжка небольшого размера. Сорт хорошо подходит для салатов и заготовок.

Краутман F1

Гибрид среднеспелый. Листья у него плотные и хрустящие, кочерыжка, как и у предыдущего сорта маленькая. Кочан весит около 4,5 кг. Капуста не боится перелива и передержки на грядке. При этом кочаны не трескаются, не подвержены гниению. Хранится тоже хорошо – до 4 месяцев, все вкусовые качества сохраняются. Устойчив к болезням, а также к одному из распространенных для этого вида – киле. Хорошо подходит для засолки.

Купчиха

Еще один интересный среднепоздний сорт. Кочан снаружи зеленого цвета, а на разрезе – белого. Весит кочан до 2,8 кг. Вкус очень хороший, в результате подходит для засолки и квашения. Устойчив к болезням, может храниться несколько месяцев.

Ринда F1

Хороший гибридный сорт. Созревает через 76 дней, т.е. относительно рано. Кочаны круглой формой, но не сильно плотные. У листьев вкус отличный, нет горьковатости. А это значит, что данный сорт очень хорошо подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различных блюд. Выращивается больше на Урале, но может произрастать и в других климатических условиях, при этом хорошо себя чувствует. Если высаживать рассаду редко, то можно получить большой урожай. Высаживается рассада или в конце весны, или, что еще лучше, летом.

Орион F1

Созревание наступает на 165-170 день после высадки рассады. Урожай всходит дружно и обильно. С одного квадратного метра можно получить при хорошем уходе от 3,9 до 4,8 кг. Кочан весит до 2,3 кг. По форме он несколько удлинен, листья скручиваются достаточно плотно. Хранится довольно долго. На срезе кочан белого цвета и очень сочный. Вкус у данного сорта очень даже хороший, поэтому может использоваться не только для засолки или квашения, но и для приготовления различных блюд.

Хотя во время своей вегетации этот гибрид устойчив как к сосудистому бактериозу, так и к фузариозному увяданию, однако может быть поражен некоторыми другими болезнями.

Вот такие интересные сорта белокочанной капусты выведены селекционерами разных стран и используются на наших огородах. Многие садоводы настолько привыкли к ним, что выращивают одни и те же сорта из года в год. Попробуйте и вы.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Особенности ухода

Полив

После того как капуста окажется в открытом грунте полив станет вашей важнейшей обязанностью. Снабжать растения влагой следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Если прозевать нужный момент, засуха заставит капусту прекратить формирование розеток.

Полив осуществляется тёплой водой (около 25°С) в утреннее или вечернее время, а также в течение всего пасмурного дня. На один квадратный метр требуется 20 литров воды во время засухи и 15 литров при периодических осадках. После каждого полива почву рыхлят на глубину 5 — 6 см.


Обязательно обильно полейте рассаду капусты сразу после пересадки

Удачным решением может стать дождевание капусты, позволяющее ко всему прочему увеличить влажность воздуха

Хорош и капельный полив, который будет регулярно снабжать корни капусты влагой во время вашего отсутствия на дачном участке, что особенно важно для тех, кто имеет возможность приезжать на дачу только по выходным

Чтобы избежать растрескивания кочана, за месяц до сбора урожая поливы прекращают. Если же стоит засушливая погода, этот интервал составит 20 дней.

Рыхление и окучивание

Если рыхление и прополка земли на регулярной основе необходимы для избавления от сорняков и аэрации почвы, то окучивание проводится только два раза за весь период выращивания капусты. Первый раз это делают спустя неделю после посадки рассады, чтобы поддержать тонкие стебли сеянцев, а второй — через полтора месяца, чтобы защитить растения от ветров и излишней влажности.


Окучивание производится только два раза — для поддержания тонкого стебля рассады

Для окучивания используется земля в радиусе 30 см. Если недавно прошёл дождь или был проведён полив, следует дождаться, пока почва не подсохнет.

Внесение подкормок (таблица)

Капусту удобряют четыре раза за сезон, пока она растёт в открытом грунте. После каждой подкормки остатки удобрений с капустных листов следует смывать чистой водой. Эта культура любит органические и минеральные удобрения, но предпочтение всё же отдаёт органике. Поэтому если вы используете именно её, минеральные подкормки уже не потребуются.

Подкормка Время использования Состав
Первая Спустя две недели после высадки капусты в открытый грунт Птичий помёт или коровий навоз (0,5 л) разводят в 10 л воды. На одно растение уходит по 0,5 л. Вместо органики можно взять минеральную смесь: 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г монофосфата калия на 10 л воды.
Вторая Через месяц после высадки рассады в открытый грунт 0,5 л птичьего помёта разводят в 10 л воды. На одно растение уходит по литру раствора.
Третья Через две недели после второй подкормки 15 г монофосфата калия и 0,5 л коровьего навоза на 10 л воды. На одно растение требуется 1,5 л раствора.
Четвёртая Через три недели после третьей подкормки Используются те же компоненты в тех же пропорциях, что и в третьей подкормке. Четвёртый раз позволяет завершить формирование плотного кочана.

Мочевину можно вносить под капусту в сухом виде (1 дес. ложка на растение), сочетая её с поливом и рыхлением на глубину не более 3 см. Следите, чтобы удобрение не попадало на листья во избежание ожога.

Болезни и вредители

Токсичность

Капуста Валентина: описание от производителя семян Гавриш

Позднеспелый (140-180 дней от всходов до технической спелости) сорт

. Посев на рассаду в марте. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине-конце мая по схеме 60х40 см. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, серо-зеленый с сильным восковым налетом, по краю слабоволнистый.

Кочан среднего размера, обратнояйцевидной формы, очень плотный, на разрезе белый. Сорт ценится за высокую урожайность, отличные товарные и вкусовые качества. Урожайность 6,8-8,0 кг/м2.

Производители: Престиж, Поиск, Гавриш, Аэлита, Седек, Евро-семена, Семко, Плазменные семена и многие другие.

О сроках посева и высадки рассады капусты Валентина

На пакетике с семенами есть рекомендации высевать этот гибрид 13–15 марта. Когда всходам исполнится 30–40 дней, их нужно пересадить на постоянное место. В срок вегетации не входит неделя на прорастание семян. Кроме того, если вы в процессе выращивания рассады планируете пикировку, то есть будете пересаживать всходы в теплицу, парник или тару побольше, то прибавляйте ещё 7 дней. По факту от посева до сбора урожая Валентины проходит минимум — 154–194 дня, а от посева до высадки на постоянное место при выращивании с одной пикировкой — 44–54 дня.

Видео: посев поздней капусты на рассаду в междурядья земляники (март, Украина)

При посеве в середине марта рассаду нужно будет высаживать на грядку в начале-середине мая. Выращивание без пикировки экономит неделю. Значит, рассада будет готова к высадке в конце апреля — начале мая. Если в вашем регионе в это время ещё сохраняется угроза сильных заморозков, то поставьте над грядкой дуги и натяните укрывной материал.

Порядок и сроки посадки

Посадка Валентины выполняется в глинистый грунт с нейтральной кислотностью

Для капусты важно правильно определить участок, где она будет произрастать

Эта культура чувствительна к внешним условиям, благодаря этому жителям дачных участков следует во внимание брать такие тонкости:

  1. Для растения выбирают равнинные или низинные вентилируемые участки, на которых прежде выращивались огурчики, картофель, злаковые и бобовые культуры, томаты, морковь или лук. А вот репа, редис, брюква, горчица и рапс будут для такой культуры ненужными предшественниками. Эти растения поражаются теми же вредителями и заболеваниями, что и капуста.
  2. Между посадками нужно соблюдать интервал времени в 4-ре года. Капуста предпочитает увлажнённые места. Благодаря этому её рекомендуется садить в суглинистые почвы.
  3. Капуста должна произрастать в грунте с нейтральной кислотностью (рН 6–7).

Перед посадкой капусты грунт нужно вскопать и удобрить

Чтобы приготовить участок, нужно сделать такие действия:

  • осенью в почву при перекопке на 1 м 2 добавляют по 2 стакана извести, мела или доломитовой муки;
  • весною вносят питательную смесь из 10 кг перегноя, 1 ч. л. мочевины, 2 ст. л. нитрофоски и 200 г золы.

Сорт Валентина F1 выращивается только рассадным методом

Сорт Валентина F1 в большинстве случаев растят рассадным методом. Помещать семена конкретно в открытый грунт не рекомендуется, так как эта капуста не выделяется хорошей всхожестью. Рассаду начинают растить за 35 дней до посадки в почву. Её выращивание имеет такие характерности:

В первую очередь необходимо приготовить контейнер из пластика с высотой стенок 10–12 см и размерами 100х20 см. Для такой ёмкости потребуется 2 г материала для посадки.
Контейнер наполняют грунтовым составом из 1 кг дерновой земли, 3,5 кг торфа и 300 г песка.
Потом следует отобрать семена возрастом 2–4 года. Конкретно такой материал для посадки обладает хорошими критериями всхожести и крепким иммунитетом.
Если семена не прошли обработку фунгицидами (эти данные можно найти на упаковке), их нужно приготовить к посадке. Такое требование также относится к материалу, полученному дома. Подготовка состоит в вымачивании семян на 12 часов в растворе, приготовленном из 0,5 г гумата калия и 1 л воды. После чего их необходимо покласть на день в холодильник.
Приготовить материал для посадки можно и еще одним вариантом. Семена помещают на 20 минут в горячую воду (50°С), после этого вынимают и сразу заливают на 2 минуты холодной водичкой. Потом их оборачивают во влажную ткань. При появлении ростков приступаем к посеву.
Почву в контейнере поливают, потом одинаково распределяют семена, заглубляя их на 1 см.
Дальше грунт поливают с помощью пульверизатора. Лейку для данной цели применить нежелательно.
В течение первой недели контейнер должен находиться при 10°С, потом его переносят в тёплое помещении с температурой 15°С. Влажность в комнате поддерживают в границах 75%

Освещённость должна быть средней (важно остерегаться попадания прямых лучей солнца на горшочки с рассадой).
По окончании 14 дней на ростках возникнет по два листика. В данное время проводят пикировку

Всходы пересаживают в намного просторные ёмкости на расстоянии 5 см. На другое место рассаду передвигают с земляным комом.
Перед тем как посадить растения в грунт, их корни отрезают на треть длины. Ёмкость устанавливают в помещении с температурными показателями 17–18°С. Контейнер можно поместить на подоконник.

В открытый грунт капусту пересаживают в первых числах Июня. У растений к данному времени должно сформироваться по четыре-шесть листиков. Высота здоровых ростков составляет 16–17 см. Их высаживают на расстоянии 40 см, а в междурядьях оставляют по 70 см. Углубляют капусту до отметки первого настоящего листика. На площади в 1 м 2 должно размещаться максимум 4 саженца. Исполнять посадку рекомендуется в пасмурные дни или вечерами.

Посадка

Описание Валентины

Это позднеспелый гибрид. С момента появления всходов и до сбора урожая может пройти от 150 до 180 суток.

Листовая розетка у капусты
приподнятого типа. Листья относительно небольшие, серо-зеленого цвета. Обильно
покрыты восковым налетом. Край листа имеет небольшие признаки волнистости.

Кочан плотный, средней массы до
4 кг. В разрезе «голова» белая. Внутренняя кочерыга маленькая, внешняя немного
больше.

Гибрид высокоурожайный. С 1
гектара посадок можно собрать 68-80 тонн продукции (максимально 100 тонн). Из
собранного урожая приблизительно 90% идеально подходят для реализации на рынке.

Валентина относится к тем
сортам, которые рекомендуются для употребления после продолжительного хранения.
Кочаны сами по себе очень сочные и сладкие и тем не менее не портятся даже до
июня месяца.

Гибрид универсален во всех
планах:

  1. Подходит для употребления в свежем виде.
  2. Подходит для употребления в свежем виде после длительного
    хранения.
  3. Подходит для приготовления борщей, пирожков с капустой и
    т.д.
  4. Подходит для квашения.

Кроме этого стоит отметить высокую устойчивость перед растрескиванием кочанов, защищенность от фузариозного увядания и серой гнили. Также, благодаря относительно невысокой внешней кочерыге, растение не заваливается на бок при формировании крупной «головки».

Болезни и вредители

Сорт обладает устойчивостью к альтернариозу и фузариозу, но от других проблем капуста не защищена. Грибок кила поражает корни, нарушает питание кочанов и они останавливаются в росте. Визуально увидеть поражение на начальном этапе нельзя. Только при осмотре корней можно увидеть наросты и вздутия.

При серьезной степени поражения вилки листья начинают вянуть и желтеть

В качестве лечения почвы проливают настоем древесной коры (на ведро воды 10 стаканов порошка). После кочаны окучивают — это стимулирует рост верхних корней.

Сорт могут поражать и вредители. Среди них тля, белокрылка, медведки, волнистые клопы и другие. Всех их легко заметить визуально. Для обработки используют инсектициды «Актара», «Гроза» и т. п.

Для защиты посадок используют профилактические меры. Для этого молодые саженцы посыпают древесной золой, поливают уксусным раствором или чесночным настоем.

Важно помнить, что обработка химическими средствами допускается в ограниченный срок времени. Если вы планируете собирать урожай через месяц, то придется отказаться от препаратов. Иначе токсические вещества сохраняются в капусте

Иначе токсические вещества сохраняются в капусте.

Видовые особенности агротехники и применение

Агротехника

Рассада капусты

Агротехника выращивания капусты состоит в соблюдении следующих правил:

Выбор участка

  • По структуре почва должна быть рыхлой. Все виды капусты не переносят кислых почв.
  • Если место закислено, то высоких урожаев ждать не приходится. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору почвы. «Раскислить» землю можно при помощи золы или мела.
  • Зола служит дополнительным источником фосфора и калия.
  • Предшественниками капусты не должны быть другие виды капусты или любые культуры семейства крестоцветных: репа, редька, редис.
  • Все виды капусты любят «покушать», поэтому почва должна быть обильно заправлена компостом или перепревшим навозом.
  • Но особенно требовательна к почвенному составу цветная капуста. У нее самая слабая корневая система, поэтому питание происходит рядом с поверхностью почвы.

Свет

  • Как на стадиях выращивания рассады, так и в открытом грунте, овощ должен расти на светлых местах.
  • Затенение приводит к резкому падению урожайности.
  • Все виды капусты одинаково требовательны к освещению.

Полив

Капуста любит воду. Поливать ее следует обильно и регулярно

Непостоянный полив приводит к растрескиванию кочанов.
Особое внимание нужно обратить на те сорта, которые склонны к растрескиванию. Но есть и исключения.
К примеру, брюссельская капуста может временно выдержать отсутствие поливов.
Цветная капуста, напротив, совершенно не переносит перебоев с поливом.
При засухе головки получаются рыхлыми, слабыми и небольшого размера.

Рассада

  • Чтобы получить урожай пораньше, желательно выращивать капустные через рассаду.
  • Она должна быть крепкой и хорошо сформированной.
  • Возраст рассады должен быть примерно 30-40 дней, но не должен превышать 50 дней.

Температура

  • Капуста хорошо растет и развивается даже в относительно холодное лето.
  • Например, савойская капуста — чемпион среди своих собратьев по закаленности. Она выдерживает не только перепады температур, но и их снижение вплоть до заморозков.
  • А вот цветная — самый нежный экземпляр среди капустных.
  • Даже понижение температуры меньше 10 С приводит к замедлению роста и ухудшению качества головок. Они мельчают и становятся более жесткими.

Удобрения

Подкармливать растения нужно как на стадии рассады, так и при высадке в открытый грунт.
Рассада подкармливается комплексными удобрениями, которые содержат: азот, фосфор, калий, кальций и т. д.
При пересадке лунку выкапывают в 2-3 раза больше корневой системы. Заправляют ее перепревшим навозом или компостом. Кладут в каждую чайную ложку суперфосфата и полстакана золы.
На протяжении всего вегетационного периода капусту нужно несколько раз подкормить комплексным удобрением

Или сначала, до завязывания кочана, — азотным, а затем преимущественно фосфорными и калийными.
Капуста очень любит полив «зеленым» удобрением (перебродившим настоем травы), настоем коровяка или птичьего помета, а также — настоем золы.
При подготовке почвы обращайте внимание на тщательную заправку ямы или бороздки удобрениями.
Поливать нужно разумно. В дождливые дни, когда влага смочила не только поверхность почвы, капусту можно не поливать.
В засушливые дни поливать нужно обильно

После пересадки рассады, растения необходимо притенить, чтобы корневая система смогла развиться.

При заболеваниях или поражении вредителями нужно сначала испробовать натуральные средства борьбы. Такие, как табак, зола, мыло и др. Только в случае неудачи, необходимо применить химию.

Применение

Капуста имеет широкий спектр применения. Без преувеличения можно сказать, что это один из любимых овощей на территории России. Главное русское первое блюдо — щи готовится только с капустой.

Можно обойтись без моркови и картошки, даже мяса (грибные, пустые щи), но капуста является основным ингредиентом. Распространены у нас вторые блюда из капусты. Такие, как тушеная капуста, голубца из капусты.

Тушенная капуста

В жареном виде используют такие виды как цветная, брокколи, Романеска, брюссельская. Голубцы хорошо получаются на основе савойской капусты. Она настолько нежная, что и отбивать ее не нужно.

Гордостью нашей кухни является квашеная капуста

Ее польза известна, она с успехом может заменить несколько лекарств. Кроме витаминов А, С, К, она содержит множество микроэлементов и полезную молочную кислоту. Квашеная капуста, приготовленная без применения уксуса, полезна как детям, так и пожилым людям.

В последнее время в детском питании стало появляться больше цветной капусты и брокколи. Эти виды используются в качестве пюре, запеканок. Применение капусты в детском питании способствует укреплению и сохранению их здоровья.

Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация

Капуста Валентина: плюсы и минусы сорта

После того, как вы прочли характеристики сорта капусты Валентина, можно начать перечислять ее плюсы и минусы.

Начнем с плюсов, к ним можно отнести:

  • Большое количество урожая.
  • Прекрасные вкусовые качества, которые не пропадают ни во время термической обработке, ни при долгом хранении.
  • Огромное многообразие блюд, которые можно приготовить из капусты.
  • Высокий уровень устойчивости к растрескиванию.
  • Способность к долгой перевозке на большие расстояния и отличный товарный вид.
  • Средний уровень устойчивости к большинству различных болезней.

К минусам можно отнести:

  • Необходимость в большом и постоянном количестве солнечного света.
  • Ухудшение вкусовых качеств при чрезмерном увлажнении почвы.
  • Из способов выращивания только рассадный, так как сорт позднеспелый.

Благодаря сочетанию всех этих качеств капуста сорта Валентина завоевала сердца многих огородников и дачников. Каждый второй загородный или дачный участок имеет на огороде данный сорт. Благодаря большому количеству урожая можно попробовать приготовить огромное количество блюд из капусты и не бояться, что большой семье их не хватит.

Капуста Валентина f1: фото сорта

Особенности посадки и выращивания капусты Валентина

Важно правильно подобрать место для выращивания капусты. Эта культура весьма восприимчива к внешним условиям, поэтому следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами посадки выбранного овоща

Выбор места под капустные грядки

Выбирая место под капустные грядки, нужно учитывать несколько факторов:

  • Освещенность: капуста не любит тени, солнце должно освещать растение в течение всего светового дня;
  • Севооборот: нельзя сажать капусту на одном месте несколько лет подряд.

Подготовка почвы

Капуста хорошо растет на рыхлой, влажной, плодородной и нейтральной или слабощелочной почве. Поэтому грядки нужно подготовить заранее. Если почва тяжелая и кислая, под перекопку вносят 1–2 стакана обычного мела или доломитовой муки на 1 м2. Добавляют по ведру перегноя или компоста. Свежий навоз вносить нельзя. Грядку после этого вскапывают на штык лопаты, удаляя корни сорняков и личинки вредителей. Затем ее укрывают темным агроспаном до высадки семян или рассады. Почву в теплице готовят по этим же правилам, добавляя еще и печную золу из расчета 1 литр на 1 м2.

Подготовка посадочного материала

Если семена не покрыты производителем оболочкой из дезинфицирующих и питательных веществ, их нужно обеззаразить. Для этого зернышки помещают в марлевый мешочек и прогревают в горячей (53 оС) воде 10–15 минут. Лучше всего это делать в термосе. После этой процедуры семена подсушивают, чтобы они не слипались, и сразу же высевают.

Посев капусты и выращивание рассады

В теплом помещении семена взойдут намного быстрее, но рассада сразу начнет вытягиваться, поэтому в тепле рассаду капусты не выращивают. Лучше всего растения развиваются при 15–18 оС. Поэтому рекомендуется посеять семена в неотапливаемую теплицу или под укрытие в начале-середине апреля или в первых числах мая, в зависимости от региона.

Располагают зерна рядами. Расстояние между растениями 1,5–2 см. Такие же промежутки оставляются и между бороздками. Глубина посева — 1–1,5 см.

Как только у рассады начнет развиваться первый настоящий лист, растения рассаживают в отдельные емкости или пикируют на грядке, но уже с расстоянием между ними 10–20 см. Корни при этом рекомендуется укоротить на треть их длины. На постоянное место рассаду высаживают через 40–45 дней, когда у капусты будет не менее 4–6 листьев.

Высадка рассады

Высаживают рассаду капусты по определенной схеме, учитывая, что растениям нужны в достаточном количестве свет и пространство. Поэтому расстояния между растениями у поздней капусты делают больше, чем у ранней и среднепоздней. Лунки роют в 70 см друг от друга. Между рядами оставляют также 70 см.

Высадку проводят в пасмурный день или вечером, чтобы рассада не увяла на солнце, а за ночь немного акклиматизировалась. При посадке в лунку добавляют 2 столовые ложки золы и горсть перегноя.

  • Рассаду аккуратно достают из емкости, в которой она росла, стараясь не повредить корни.
  • Помещают в лунку так, чтобы корни не загибались кверху.
  • Засыпают по первые настоящие листочки, а семядольные остаются в земле. Удалять их не нужно.
  • Вокруг каждого саженца руками формируют небольшую лунку.
  • Обильно поливают.

Семенами капусту Валентина F1 сажают на грядку во второй половине мая под укрытие нетканным материалом, а в заморозки укрывают сверху еще и пленкой. Семена заглубляют в почву на 1,5–2 см. В одну лунку помещают 2–3 зернышка. После всходов оставляют 1 самое сильное растение, остальные аккуратно срезают ножницами, чтобы не повредить корни у оставшегося сеянца.

Слишком частая посадка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector