Скороспелый и самоопыляемый огурец «щедрик» для употребления в свежем виде и заготовок на зиму

Содержание павлинов

Характеристика семенного картофеля «Джелли»

Жаркое в горшочках рецепт на праздник

Сорт картофеля Щедрик замечательно подходит для приготовления такого вкусного блюда, как жаркое в горшочках. Его можно подать на праздничный стол или просто порадовать свою семью необычным ароматным ужином. Ведь именно благодаря тому, что данное блюдо готовится в духовке, в глиняных горшках, оно приобретает необыкновенный изысканный вкус.

  • Свиное мясо (ошеек, мякоть или рёбро)– 500 г.;
  • Свежие шампиньоны (можно и другие виды грибочков) – 500 г.;
  • Морковь – 4 штучки;
  • Картофель – 3 штуки (крупные);
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 70 г.;
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Чистая вода – 700 мл.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Соевый соус – 100мл.;
  • Сметанка – 4 ст.л.;
  • Соль.

Свинину следует нарезать небольшими кусочками по 4 см. Разогреть в сковороде 1 ст.л. подсолнечного масла и обжарить наше мясо со всех сторон в течение 2-3 минут. Соль и перец при этом добавлять не нужно. После этого мясо необходимо пересыпать в чистую тарелку, а на масле с мясным соком обжарить грибочки. Их так же предварительно следует вымыть и нарезать пластинками. Грибы обжариваются быстро и без крышки, так, чтобы они подрумянились, но не выпустили свой сок. Весь процесс должен занять не более 3 минут, после чего они пересыпаются в отдельное блюдо.

Далее чистится картофель и нарезается кубиками по 2-3 см. В той же сковороде с тем же маслом зарумяниваем его без соли и специй и перекладываем в тарелку отдельно от остальных ингредиентов. После этого мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его в сковороде, предварительно добавив туда ещё немного растительного масла. Следом за луком отправляем измельчённую в форме соломки морковь и добиваемся её мягкости. Перекладываем лук с морковью в тарелку.

После лука и моркови добавляем в сковороду с маслом воду (700мл.) сливки и сметану, перемешиваем и доводим до кипения. Затем вливаем соевый соус, перчим и солим по вкусу. Готовим на среднем огне до загустения.

Следующим этапом – раскладываем жаркое в горшочки слоями:

  • Картофель – нижний слой;
  • Морковь и лук – второй слой;
  • Мясо – третий слой;
  • Грибы – на самый верх.

Заливаем во все горшочки наш готовый соус. Только учтите – все продукты в горшочке должны быть покрыты жижей, но так, чтобы осталось не менее 2 см. до края горлышка горшка. Накройте заполненные горшки крышками или же сделайте их из обычного теста (к слову, с тестом будет вкуснее и красивее, особенно если украсить его сверху цветами из того же теста). Отправляйте горшочки тушиться в духовку при 180 градусах Цельсия на 60 минут. Вот и всё, приятного вам аппетита. Гости останутся сыты и довольны. К тому же, это блюдо – просто находка для новогоднего стола.

Происхождение

Когда сажать?

Высадку картофеля сорта Щедрик проводят в середине апреля, когда почва прогревается на глубине 10 см до 6-8 С. Чтобы участок прогрелся лучше, его накрывают полиэтиленом или лутрасилом.

Для посадки необходимо подготовить посевной материал. Сеянцы калибруют, подвергают яровизации, обрабатывают антисептиком.

Обычно картошку хранят в подвальном помещении. Её необходимо поднять, выбрать здоровые клубни, без поражения плесени. Некоторые корнеплоды разрезают, чтобы проверить состояние мякоти.

Если на ней появляются чёрные пятна, то это может быть началом серой гнили или любого другого заболевания. Такие корнеплоды выбраковывают. Если разрезанный клубень имеет белую мякоть, то его оставляют, но место среза обрабатывают золой.

Средний размер сеянца не более 80 г. Если картофель крупный, то его можно разрезать. Картошку укладывают в ящики в один слой. В одном лотке располагают клубни одинакового размера.

Калибровка проводится, чтобы улучшить развитие растений в период вегетации, чтобы более крупные кусты не мешали расти кустам меньшего размера.

Яровизацию можно проводить в светлом помещении, где соблюдается световой день до 16 ч. Оптимальная температура 16 С. Помещение регулярно проветривают. На 5 день из глазков появляются ростки зелёного цвета. Из них быстро развиваются листья и стебли. В клубнях начинаются обменные процессы.

Кожура и мякоть зеленеют. Перед закладкой корнеплодов в открытый грунт, их опрыскивают одним из препаратов, Бордоской смесью, «Фитоспорином», золистым раствором, борной кислотой:

  • высадку картофеля проводят под лопату, в гребень грядки или на дно грядки;
  • расстояние между сеянцами 30 см;
  • между рядами оставляют 50-60 см;
  • закладывают клубни на глубину 8-10 см;
  • при высадке в гребень, формируют его высоту до 25 см;
  • при использовании другой методики, площадку боронуют, чтобы сохранить влажность грунта как можно дольше.

Полив проводят, если на поверхности грядки образовалась сухая земляная корочка. Рыхление проводить не рекомендуют, потому что можно сломать ростки. Полив рекомендуют сделать поверхностным. Используют тёплую воду.

Сбор урожая и хранение

Даренка по характеристике сроков созревания относится к  сверхраннему типу. Молодые клубни выкапывают через 40-45 суток. Стадия технической зрелости наступает на 70-75 день. С одного растения получают от 6 до 10 клубнеплодов.

Среди характеристик сорта − хорошая лежкость. Рекомендуют перед закладкой на хранение подсушить урожай в сухом прохладном помещении. Двух недель достаточно для до созревания и просыхания.

Картофель Даренка отличается удивительной характеристикой – высокой приспосабливаемость к условиям. Соблюдение техники выращивания, уборки порадует высоким стабильным урожаем.

Особенности посадки и выращивания

Болезни и вредители

Картофель Сорокодневка устойчив ко многим заболеваниям пасленовых. Он редко поражается картофельным раком, золотистой нематодой, паршой или вирусами.

Раннее созревание не позволяет растениям заразиться фитофторозом.

Для профилактики клубни перед посадкой протравливают, рекомендуется ежегодно менять участки для посадки.

Такая стратегия не только защитит картофель от болезней, но и существенно повысит урожайность.

Молодая свежая ботва привлекает разнообразных вредителей: тлю, колорадских жуков, паутинного клещика, проволочника, цикад. Уберечь посадки поможет своевременная прополка, предпосадочная обработка грунта и клубней.

Перед посадкой важно выбирать из почвы остатки растений, которые могут стать питательной средой дли личинок насекомых.

В случае тяжелых поражений возможно опрыскивание инсектицидами. Желательно не проводить обработку после начала цветения кустов.

В борьбе с колорадским жуком помогут химические препараты: Актара, Корадо, Регент, Командор, Престиж, Молния, Танрек, Апачи, Табу.

Сорт картофеля Сорокодневка – настоящий фаворит в частных подсобных хозяйствах. Картошка быстро созревает, мало болеет, клубни отличаются приятным вкусом и красивым внешним видом.

Несмотря на отсутствие официальной регистрации сорт продолжает победное шествие по частным огородам, радуя любителей полезного раннего картофеля.

Особенности посадки

Высаживать огурец Щедрик рекомендуется на грядках, где ранее культивировались лук, помидор или цветная капуста. Не рекомендуется выбирать участки, где ранее росли поздняя капуста, либо тыква, поскольку эти культуры истощают грунт, в результате чего появляется риск заражения сорта видовыми заболеваниями.

Сроки посадки

В регионах средней полосы высаживать семена Щедрик рекомендуется в первой половине апреля, если огурцы предназначены для культивирования в тепличных условиях рассадным способом, либо во второй половине мая для выращивания в открытой почве и в конце апреля для выращивания сорта рассадным способом в открытом грунте.

Подготовка участка

Выращивать огурцы Щедрик рекомендуется на грядках, расположенных на южной стороне участка. Помимо того, необходимо выбирать грядки, которые больше всего располагаются на солнце и защищены от сильных ветров и сквозняков.

Подготавливать грядку к посадке гибрида Щедрик необходимо еще с осени. Для этого участок очищают от прежней ботвы и сорняков. Помимо того, почву грядок перекапывают и создают специальные грядки:

  • Выкапывают широкую траншею глубиной 40 см;
  • На дно траншеи высыпают солому или сухую ботву и утрамбовывают;
  • Поверх первого слоя высыпают навоз и присыпают траншею с удобрениями оставшейся почвой.

Весной грядки рыхлят на глубину 4 см и приступают к посадке сорта. Помимо того, описанный выше способ подготовки участка к посадке можно проводить и весной. Однако тогда навоз присыпают слоем земли на 50 см. В результате чего навоз начинает разлагаться и выделять тепло, способное согреть корневую систему растения и заставить кустики Щедрик ускориться в развитии.

Высадка семян

Высаживать семена рекомендуется строго после их обработки. Для этого семечки Щедрик замачивают на полчаса в 1% марганцевый раствор. Помимо того, эксперты рекомендуют закалить семечки. Это делается для того, чтобы огурцы были более устойчивы к пониженной температуре.

Для закаливания посевной материал Щедрик окунают на несколько минут в горячую воду, а после – в холодную. После замачивания семена размещают на марлю и дают время просохнуть. После этих процедур семена огурцов высаживают в лунки глубиной 2-3 см и присыпают землей.

Высаживание рассады

Высаживать семечки Щедрик на рассаду рекомендуется в торфяные емкости. Семена размещают в горшочки на глубину 2 см, поливают и убирают в помещение, температура воздуха которого достигает 26 градусов. После образования всходов температуру воздуха понижают до 20 градусов.

В открытую почву рассаду высаживают в период, когда на всходах сформировалось 3-4 листочка, а грядки прогрелись до 15 градусов. Для посадки выкапывают лунки глубиной 6 см, помещают в ямки кустики и присыпают землей до нижнего листочка. После посадки растение поливают теплой водой и накрывают на несколько дней пленкой.

Схема посадки

Чтобы растения не мешали друг другу и не создавали неудобств при сборе урожая, высаживать Щедрик f1 необходимо на расстоянии 50 см между грядками и 50 см между кустиками.

Выращивание рассады

Выращивание рассады бархатцев

Сразу после высева семян рассадные ящики устанавливают в теплое темное место при температуре 18–20°C. Как только появятся всходы, снимают укрытие и размещают растения на светлом подоконнике, поначалу притеняя от слишком ярких солнечных лучей. Температуру поддерживают в пределах 17–18°C – более холодный воздух приведет к замедлению роста и поражению тканей грибковыми болезнями. При высоких температурах и недостатке света рассада получится бледной, вытянутой, слабой.

В теплую погоду ящики с молодыми сеянцами выносят на улицу, стараясь защитить от резкого весеннего ветра. Такая закалка позитивно скажется на устойчивости посадочного материала.

В период выращивания, в зависимости от длительности периода, проводят одну-две подкормки комплексным водорастворимым удобрением. Хорошо зарекомендовал себя современный универсальный препарат Кристалон.

Для первой подкормки, которую проводят на 10–14 день после появления всходов, можно применить Кристалон зеленый, который содержит важнейшие питательные элементы в равных частях.

Для второй подкормки, проводимой за 5–6 дней до высадки рассады, рационально использовать Кристалон желтый, который будет способствовать укреплению корневой системы и улучшит приживаемость растений при пересадке.

Поливают рассаду бархатцев нечасто, но обильно, следя, чтобы вода не застаивалась в поддонах. Накопившуюся воду сливают не позднее чем через час после полива.

Посадка и выращивание огурца щедрик | Огородовед

Все чаще на своих огородных грядках дачники выращивают гибридные сорта огурцов.

Причина такой популярности гибридов – в массе положительных качеств, которыми они обладают, в том числе: высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошей урожайностью, хорошим товарным видом и прекрасными вкусовыми качествами спелых плодов. Один из недавно выведенных скороспелых сортов – это гибрид «щедрик f1». О положительных качествах сорта, основных характеристиках и нюансах выращивания будет рассказано ниже.

Содержимое

  • Огурец «щедрик» характеристика и описание сорта
  • Заключение

Огурец «щедрик» характеристика и описание сорта

Гибрид «щедрик f1» был внесен в Госреестр России и предназначен для выращивания на грядках и в теплицах. Выращивают его не только во многих регионах России, но и на территории Украины и Молдовы.

Данное овощное растение относится к индетерминантному типу, поэтому в высоту может достигать 2-2,5 м. Плети – сильнорослые, неплохо ветвящиеся. Боковые побеги развиваются активно, но могут оставаться короткими. Окраска стеблей – насыщенно зеленая. Листья – средней величины, типично огуречная, нежно-изумрудная.

Так как побеги вырастают длинными, их требуется подвязывать к опорам, чтобы они не обламывались под тяжестью урожая. Пасынки появляются слабо, поэтому процедуру их удаления можно не проводить.

Междоузлия вытянутые, в каждом из них может образовываться от 2 до 6 завязей. Цветки на плетях образуются только женского типа. Огурец «щедрик f1» является партенокарпическим, поэтому ему не требуются насекомые-опылители – плоды образуются совершенно без опыления. Зеленцы этого гибрида имеют необычную окраску кожицы – белую с легким оттенком фиолетового.

Так как созревание плодов – раннее, то первые плоды появляются уже через 1-1,5 месяца после посева семенного материала. Форма зеленцов – веретеновидная, цилиндрическая. Кожица покрыта небольшими бугорками с маленькими белыми шипами. Мякоть у этих корнишонов плотная, хрустящая, горечи у данных плодов не бывает на генном уровне.

Данный гибрид относится к корнишонному типу – размер спелых плодов около 10 г., масса – от 65 до 110 г. Диаметр маленьких огурцов – около 3,5 см. Сорт является высоко урожайным – с 1 м2 собирают до 12 кг. спелой продукции.

Гибрид «щедрик f1» отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим огурцы:

  • К оливковой пятнистости;
  • Вирусу огуречной мозаики;
  • Мучнистой росе.

Устойчивость к ложной мучнистой росе – на уровне средних показателей. Поэтому следует обрабатывать кусты данной огуречной культуры в профилактических целях против этого заболевания.

Высаживая семена в открытый или закрытый грунт, требуется дождаться, когда почва прогреется до 11-13 градусов Цельсия. В различных регионах России время посева может колебаться от середины апреля до конца мая, но проводить посадку нужно только после того, как угроза весенних заморозков миновала.

Схема посадки семян следующая: 50*50 см. Глубина заделки семян – до 3,5 см.

Почва, на которой будут расти эти огурцы, должна быть рыхлой и достаточно плодородной. Перед тем, как производить посадку семенного материала, нужно под весеннюю перекопку вносить компост (или перегной) и комплексные минеральные удобрения.

Дальнейший уход за подрастающими побегами заключается в регулярных поливах, внесении удобрений, удалении сорной травы при рыхлении грунта. По мере того, как вырастают плети, следует подвязывать их к опорам, специальной сетке или натягивать шпалеры.

К основным преимуществам гибрида «щедрик f1» специалисты относят:

  • Высокую урожайность;
  • Устойчивость к большинству болезней;
  • Собранный урожай прекрасно переносит транспортировку;
  • Плоды завязываются без участия насекомых-опылителей;
  • Универсальность собранного урожая;
  • Прекрасные товарные и вкусовые качества зеленцов;
  • Не требуется пасынкование;
  • Раннее созревание урожая.

Заключение

Недостатков у данного сорта практически нет. Нужно отметить, что плети требуют обязательного подвязывания, а устойчивость к ложной мучнистой росе – средняя.

В целом, этот сорт прекрасно растет практически на любых почвах, может выращиваться в открытом или закрытом грунте, дает хорошие урожаи

И тем овощеводам, которые задумались о том, чтобы посадить на своем огороде новые разновидности этой овощной культуры, стоит обратить свое внимание на огуречный гибрид «щедрик f1»

Помогла статья? Оцените её

Как правильно выбрать место для посадки моркови: севооборот

Заболевания и паразиты

Сорт Наяда показывает высокие характеристики устойчивости к возбудителям рака, картофельной золотистой нематоде. Обладает умеренной восприимчивостью к фитофторозу по ботве и клубням. Картофель Наяда среднеустойчив к парше обыкновенной, вирусам.

Вертициллез

Болезнь вызывается грибком. Активное развитие происходит после середины лета при жаркой погоде. Возбудитель попадает в почву с зараженным навозом или компостом.

Характеристики проявления заболевания:

  • первым поражается нижний ярус листьев;
  • листовая пластинка желтеет, увядает;
  • образуются гнилые участки на месте глазков;
  • ткани клубней темнеют.

Вертициллез снижает показатель урожайности сорта на 20-30%. Пораженные клубнеплоды уничтожают. Для профилактики заражения обрабатывают посадки «Фитоспорином».

Фитофтороз

Проявление заболевания не зависит от характеристик почвы, климатических условий, температуры. Грибковое поражение приводит к потере до 70% урожая.

Характеристика симптомов заболевания сорта Наяда:

  1. листовые пластинки покрываются пятнами бурого цвета;
  2. на нижней стороне листа появляется белый налет;
  3. развиваются серые твердеющие пятна на клубнях;
  4. участки мякоти картофеля отмирают.

Для профилактики заболевания почву и ботву обрабатывают фунгицидными средствами. Соблюдают севооборот на участке.

Картофельная совка

Бабочки откладывают яйца на стеблях растения. Активное развитие гусениц начинается с конца апреля. Паразиты прогрызают и поедают все части растения. Пораженные клубни сгнивают.

Характеристика примет гусеницы картофельной совки:

  • красно-коричневая или светло-желтая окраска;
  • темная полоса на спине;
  • тело длиной до 4,5 см;
  • куколка желто-коричневого цвета;
  • обитает в затененных, влажных участках.

Для предотвращения размножения паразитов регулярно рыхлят почву, пропалывают сорняки. Кусты обрабатывают отваром полыни.

Лаура

Лаура — немецкий сорт среднераннего созревания. Высокорослые раскидистые кусты выделяются разноцветными лепестками: от белых до светло-фиолетовых. Красная кожура эффектно оттеняет насыщенно желтый цвет мякоти, очень вкусной и ароматной. В одном гнезде вырастает до 20 ровных, удлиненно-овальных клубней. Урожай убирается не позднее 80 дней со времени посадки и хранится без потерь до полугода. Подкопку можно производить гораздо раньше. Картофель обладает хорошей сопротивляемостью вирусным поражениям и заболеваниям. Нетребователен к погодным условиям, но с трудом переносит засуху. Средняя урожайность сорта составляет 300–400 ц/га.

Сорт картофеля Лаура

Также стоит отметить такие среднепоздние сорта, как Чайка, Сатурна, Валентина, Факел, Сказка.

Еще один из лучших представителей позднеспелых сортов картофеля — Здабыток. Территориально этот сорт картофеля прорастает в центральной части страны. Клубни имеют ярко выраженную продолговатую форму, кожуру жёлтого оттенка, мякоть светло-жёлтую. Этот сорт содержит большое количество крахмала, до 25 %. Также к этой группе позднеспелых сортов картофеля можно отнести Белорусский, Выток, Орбиту, Темп, Лорх, Олев. Для них характерны такие признаки: круглая форма, средний размер клубня — 90–130 граммов, белая мякоть, на разрезе не темнеющая, мелкие глазки на поверхности.

Разнообразие сортов картофеля

Возделывание ранних сортов картофеля обеспечивает население этим продуктом уже в первой половине лета. Клубни содержат большое количество витамина С. Такой картофель рекомендовано употреблять в пищу в кожуре. Сорта более длительного созревания приносят большую часть урожая картофеля. Эти клубни содержат большое количество сухих веществ, белков и крахмала.

Для того чтобы не ошибиться при выборе сорта картофеля, необходимо изучить почвенно-климатические условия мест для проращивания культуры. Есть сорта, которые прекрасно прорастают в супесчаных почвах, другие же только в удобренных, прочных почвах. От правильности выбора сорта будет зависеть урожай. Ранние сорта хуже хранятся зимой, их выращивают в качестве «лакомства» на лето. Для поздних сортов необходимо подготавливать не только почву, но и условия хранения. Но при правильном выращивании поздних сортов и соблюдении всех агротехнических требований вы получите наивысший урожай с длительной возможностью хранения.

еще про картофель:
  • фото
  • интересные факты
  • польза и вред
  • самые популярные блюда

Что это за картофель

Молодой картофельный сорт Волат набирает популярность стремительными темпами. Это связано с высокой урожайностью культуры, повышенной резистентностью и отменным вкусом клубней.

Происхождение и развитие

Сорт картофеля Волат – это новая культура, созданная селекционерами из Белоруссии. Оригинатор — Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и овощеводству. В Государственный реестр РФ его внесли в 2014 году.

Несмотря на малый срок существования, сорт уже выбрали для коммерческой культивации сотни частных предпринимателей и фермерских хозяйств

Высокая урожайность в сочетании с неприхотливостью не могли не обратить на себя внимание тех, кто занимается овощеводством с последующей реализацией готовой продукции. Фермеры отмечают повышенный потребительский спрос на овощи не только в розничной торговле, но и в оптовых закупках

Описание сорта и внешний вид

Назначение спелых овощей столовое, средний вес – 90-160 г, форма овальная. Глазков немного, они красноватого оттенка. Кожура желтая, достаточно плотная, чтобы защитить плоды от механических повреждений. Мякоть светло-желтая, вкусовые качества на высоком уровне. Картофель отличается повышенным содержанием белка, витамина С (до 30%) и других полезных элементов, что обусловливает его пищевую ценность.

Содержание крахмала колеблется в пределах 11-19%. Спелые овощи идеальны для жарки и запекания. Рассыпчатость умеренная, поэтому клубни часто используют для варки и приготовления пюре.

Картошку закупают крупные предприятия для дальнейшей переработки с целью изготовления чипсов, продуктов быстрого питания. Также овощи используют для получения крахмала.

Сорт подходит для длительного хранения, лежкость – 94-96% от всего объема. При длительных транспортировках клубни сохраняют вкусовые качества и товарный вид.

На фотографии представлен картофель Волат.

Сбор, хранение и применение урожая

Перед уборкой урожая желательно скосить ботву. Листву сжигают, так как в ней могут находиться вредители.

Картофель выкапывают вилами или лопатой, затем оставляют на участке на 2-3 часа для полного просушивания. Затем урожай укладывают в деревянные ящики на хранение. Помещение выбирают сухое и прохладное.

Процент лежкости готовой продукции высокий, практически весь урожай сохраняет товарный вид до весны.

Спелые клубни в кулинарии настолько широко, насколько подскажет ваша фантазия. Плоды идеально подходят для приготовления любого блюда, включая запекание и тушение.

Крупные предприятия закупают картофель для дальнейшей переработки и производства чипсов, фаст-фудов. Также клубни используются для изготовления крахмала.

Классификация

По данным Государственного реестра России существует более 300 сортов клубнеплодов, которые допущены к использованию в разных регионах страны. Количество их увеличивается с каждым годом. Растет число семян зарубежной селекции, разрешенной к реализации в нашей стране.

Все сорта разделены на несколько видов по признакам:

  • по видам картофеля: столовый сорт, технический, кормовой, универсальный в употреблении;
  • по срокам созревания: ультраранние, ранние, среднего и позднего сроков созревания;
  • видам грунта для выращивания: песчаные, глинистые почвы;
  • урожайности;
  • степени устойчивости к болезням;
  • стойкости к природным катаклизмам (резким похолоданиям);
  • вкусу;
  • товарному виду;
  • срокам хранения.

Данные показатели играют важную роль при выборе посевного материала. Огородники могут выбрать по сортовым данным, какая картошка лучше подходят для выращивания на их участках с разными типами грунта. Рассчитывают они также, каких урожаев ожидать, как подготовиться к правильному уходу за посадками, чтобы не потерять часть плодов из-за нарушений технологий.

Вредители и заболевания

Картофель «Журавинка» обладает высоким природным иммунитетом, поэтому невосприимчив к большинству распространенных заболеваний.

Среди них:

  • картофельный рак;
  • парша обыкновенная;
  • черная ножка;
  • вирусы Х, С, М.

При несоответствии условий выращивания «Журавинка» может страдать от фитофтороза, ризоктониоза и вирусов Y, L. Выявить поражение можно по наличию желтых точек на листьях, чернеющим побегам у основания и гниению клубней. Поэтому, чтобы не столкнуться с этими проблемами, следует применять профилактическую обработку кустов 2-3 раза за сезон.

«Журавинка» не подвержена нападению золотистой нематоде. К колорадскому жуку она также проявляет среднюю устойчивость. При массовом его распространении кусты этого сорта картофеля поражаются в последнюю очередь.

Как правильно собрать и хранить семенной материал

Джелли

Картофель Джелли среднего срока созревания родом из Голландии, поражает содержанием витаминов, белков и микроэлементов. Высокие, полупрямостоячие или раскидистые кусты с цветками белой окраски выдают до 15 овально-круглой формы клубней с шероховатой желтой кожурой. Плотная темно-желтая мякоть практически не разваривается. Техническая зрелость наступает за три месяца. Хранение семенного материала может продолжаться в течение нескольких сезонов. Джелли не подвержен основным заболеваниям, незначительный урон может нанести лишь фитофтора. Урожай может достигать 500 ц/га.

Сорт картофеля Джелли

История возникновения сорта

Плюсы и минусы сорта

По характеристике сроков созревания сорт относится к среднеспелому типу картофеля. Технической зрелости урожай достигает через 80-85 дней после всходов.

Плюсы

Положительные характеристики картофеля Наяда:

  • стабильные высокие урожаи;
  • сохраняется до 8 месяцев;
  • подходит для выращивания в регионах с разным климатом;
  • переносит кратковременное понижение температуры;
  • засухоустойчивый;
  • универсальный в кулинарном применении;
  • высокие товарные качества;
  • приспособлен для обработки с применением технических средств;
  • высокоустойчив к инфекциям.

Минусы

Отрицательные характеристики сорта Наяда:

  • пониженный выход урожая на бедных почвах;
  • нуждается в защите от вредителей.

Характеристики

Сорт «Дезире», довольно крупный картофель относится к столовым среднеспелым и имеет свои отличительные особенности. Первые клубни можно выкапывать в середине лета, но основной сбор урожая приходится на вторую половину сентября. Клубни лучше высаживать, когда почва полностью прогреется, весенние заморозки могут плохо повлиять на урожайность.

Куст среднего размера, умеренно раскидистый. Образование зеленой массы умеренное. Листья матовые, темно-зеленые, некрупные, слабоволнистые. Красновато-фиолетовые цветы собраны в компактный венчик, ягоды немногочисленные. Корневая система мощная, каждый куст дает до 20 крупных ровных клубней. Количество нетоварной мелочи незначительно.

Картофель отличается повышенной урожайностью. На бедных почвах она составляет около 130 центнеров с гектара, при подкормках и более благоприятных погодных условиях может доходить до 380 центнеров.

Ниже в таблице для сравнения представлены данные по урожайности других сортов картофеля:

Название сорта Урожайность
Дезире 130-380 ц/га
Крона 430-650 ц/га
Лилея до 670 ц/га
Американка 250-420 ц/га
Красавчик 170-280 ц/га
Голубой Дунай 350-400 ц/га
Ладошка до 450 ц/га
Тайфун 400-450 ц/га
Джелли до 550 ц/га
Гурман 350-400 ц/га
Ред Фентези 260-380 ц/га

Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это сделать при посадке.

Клубни обладают хорошим иммунитетом, не вырождаются, посевной материал можно из года в год собирать на собственных полях.

Картофель «Дезире» идеально подходит для южных регионов. Он спокойно переносит жаркое засушливое лето, но несколько поливов и окучиваний существенно повысят урожайность. Картошка нуждается в легких песчаных почвах нейтральной кислотности, очень любит минеральные или органические подкормки.

Сорт «Дезире» устойчив к фитофторозу клубней, картофельному раку, фомозу, вирусным заболеваниям. Может быть подвержен фитофторозу листьев, вершинной или корневой гнили. Толстая кожура хорошо защищает клубни от механических повреждений и личинок насекомых-вредителей. Такова характеристика картофеля «Дезире».

Вкусовые качества картофеля отличные. Мякоть нежная, рассыпчатая, не водянистая, с легкими сладковатыми нотами. В зависимости от содержания крахмала клубни можно использовать для приготовления пюре, варки, запекания, тушения. При разделке и кулинарной обработке корнеплоды не темнеют, сохраняя красивый желтоватый оттенок.

Сорт подходит для приготовления картофеля фри и чипсов (в том числе в промышленных условиях).

Защита сорта картофеля Накра от болезней и вредителей, профилактика

В таблице представлены методы борьбы с вредителями и инфекциями, которые могут поразить сорт Накра.

Заболевание/вредитель Профилактика Меры борьбы

Картофельная нематода

  • соблюдение севооборота;
  • уничтожение зараженной ботвы осенью с последующей дезинфекцией формалином;
  • посадка рядом с картофельными грядками ржи, календулы, донника.
  • использование препаратов контактного действия Карбофос;
  • применение биопрепаратов узконаправленного действия (Метаризин, Басамил);
  • ошпаривание земли кипятком.

Фитофтороз (бурая гниль)

  • перед посадкой выбирать только здоровые клубни;
  • растительные остатки после сбора урожая уничтожить;
  • раствор хлороокиси меди (40 г вещества на ведро воды). 5 обработок за сезон, последний за три недели до сбора урожая;
  • бордоская смесь. 3 обработки за сезон, последняя за 2 недели до сбора урожая.
  • если растения сильно поражены, то за две недели до уборки ботву следует срезать и уничтожить.
Мозаика

  • использование при посадке только здоровых клубней;
  • своевременное уничтожение сорняков;
  • осмотр кустов на наличие инфекции с последующей выкопкой и уничтожением зараженного экземпляра.
Эффективных методов лечения нет, поэтому нужно ответственно подойти к профилактике заболевания.
Колорадский жук

  • соблюдение севооборота;
  • добавление суперфосфата при осенней перекопке;
  • использование только здорового посадочного материала, его предварительное проращивание;
  • ежедневный осмотр ботвы сразу после появления всходов (это рекомендуется делать в солнечную погоду, когда температура более +14°, в это время жуки проявляют активность);
  • посадка рядом с картофельной грядкой кинзы, горчицы, фасоли, календулы.
  • ручной сбор вредителей, если их не очень много (в ведро с керосином или крепкий солевой раствор);
  • опрыскивание раствором из 100 г соды, 100 мл уксуса на 10 л воды;
  • использование биопрепаратов (Фитоверм, Агравертин);
  • применение ядовитых веществ (Корадо, Регент, Актара).
Медведка

  • соблюдение севооборота;
  • замачивание за 1,5-2 ч до посадки в растворе Престиж или Гаучо;
  • своевременное уничтожение сорной травы (желательно без использования гербицидов);
  • уничтожение растительных остатков осенью.
  • по периметру картофельной грядки рассыпать песок с добавлением керосина или нафталина (стакан вещества на ведро);
  • использование ядов Медветокс, Гром, Гризли.

Сбор урожая и хранение

Поскольку Щедрик f1 – сорт огурцов, который славится высокой урожайностью, собирать зеленцы рекомендуется 1 раз в 2 дня. При повышенном формировании плодов, огурцы собирают ежедневно.

Хранить огурцы Щедрик f1 необходимо в прохладном помещении, температура которого не превышает 4 градусов тепла. Как правило, зеленцы хранят в подвале, либо в погребе. Помимо того, хранить Щедрик необходимо в деревянных ящиках. Выбирают именно такие емкости, поскольку только они пропускают кислород к огурцам, расположенным на дне, либо в середине ящика. Если к какому-либо плоду не будет поступать кислород, огурец начинает гнить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector