Виноград «молдова»: описание сорта, фото и отзывы

Описание и характеристика сорта

Как выращивать перец Гогошары?

Выращивать перец Гогошары довольно легко, если соблюдать ряд определенных условий.

Таким сортам требуется:

  1. Выполнение регулярной поливки и подкормки.
  2. Хорошее освещение.
  3. Правильное проведение пикировки.
  4. Обеспечение всех требований по уходу после высадки в открытый грунт.

Если хоть одно условие не соблюдается, то получить высокую урожайность не получится.

Выбор места и освещения

Особая роль отводится выбору освещения и места.

Опытные садоводы в качестве места рекомендует отдавать предпочтение участкам, где:

  • нет сквозняков;
  • поблизости не растут другие сорта перцев;

Опыление Гогошары происходит достаточно быстро, следовательно, при посадке растения с иными сортами перцев сохранить чистоту этого вида не получится.

ранее на этих участках не высаживался картофель или помидоры.

Опытными садоводами отмечено, что такие сорта идеально высаживать в местах, где ранее производилась посадка огурцов или моркови.

Собрать богатый урожай получится лишь в случае, если перцу обеспечено достаточное освещение.

При посадке следует учитывать, что Гогошаре требуется расти в местах, где:

  • нет препятствия для попадания солнечных лучей;
  • поблизости нет ветвистых растений, дающих тень.

Если в теплицу плохо попадает солнечный свет, то рекомендуется включать искусственное освещение, к примеру, лампы дневного света.

Подготовка почвы для посадки

Готовить почту для посадки перца Гогошары нужно в зависимости от варианта высадки этого сорта.

Если садовод планирует производить посадку рассадным способом, то требуется:

  • Взять перегной, дерн и торф.
  • Все компоненты перемешать в соотношении 1:2:2.

Такую смесь допускается приобрести в специализированном магазине, уже в готовом виде.

Если посадка будут идти в открытый грунт, то нужно:

  • Разрыхлить почту.
  • Убрать все сорняки.
  • Обработать перегноем.
  • Увлажнить.

Посадка в открытый грунт возможна, если почта отлично удерживает воду. В противном случае, собрать богатый урожай не получится.

Порядок посева семян

Перед посевом семена перца Гогошары необходимого подготовить.

Для этого требуется:

взять семена и замочить их в антисептическом растворе;

Замачивание длится в пределах 30 – 40 минут.

  • вытащить семена из раствора и тщательно промыть чистой водой;
  • после разложить их одним слоем на чистое и влажное полотенце.

После того, как на семенах появились ростки их можно высаживать в грунт или теплицу.

Делается такая процедура по следующему алгоритму:

Берется верхний слой грунта и на протяжении 15 – 20 минут прогревается в духовом шкафу.

Прогревание убивает все вредные бактерии, препятствующие полноценному росту растения.

  • После прогревания грунт выкладывается обратно на участок.
  • Опрыскивается чистой водой.

Посадка Гогошары возможна исключительно в мокрый грунт. В противном случае семена не приживутся.

Осторожно высаживаются семена на расстоянии 5 – 6 сантиментов друг от друга. Если высадить семена слишком близко, то растение не будет полноценно расти в ширину

Если высадить семена слишком близко, то растение не будет полноценно расти в ширину.

Поверх все накрывается пищевой пленкой.

Посевом занимаются в конце апреля – начале мая, главное, чтоб температура на улице не опускалась ниже 16 градусов.

Характеристика

Перец сладкий Ратунда полюбился овощеводам своей отличной урожайностью, плотной структурой, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Есть много сортов и гибридов перца Ратунда, выведенного в Молдавии и России: Колобок, Виконт, Меришор, Гогошар местный, Рубиновый 2, Сладкая конфетка, Оленька, Рубиновая сладость, Ратунда израильская и другие. В технической зрелости Ратунда заметна ярким темно-зеленым цветом, в биологической – насыщенным темно-красным или ярким желтым, как Солнышко или Золотой Юбилей.

У многих сортов Ратунды плоды похожие на миниатюрные тыквы с ярко выраженными дольками, но есть и разновидности с гладкими, округлыми бочками. Общей чертой стручков сладкого перца Ратунда является то, что они не вытянутые, а приплюснутые. Растение генерирует до 12-15 стручков. С 1 квадратного метра собирают до 5 кг плодов.

Перец Ратунда, согласно описанию сортов, преимущественно дает плоды без горечи. Его особенностью является то, что он склонен к переопылению. Близкие посадки горького перца обязательно отразятся на вкусе любого сорта Ратунды, как, впрочем, и большинства других сортов сладкого перца. Надо отметить, что есть сорта Ратунды, которым горечь присуща. Но мякоть плодов сладкая, жгучими бывают лишь камерные перегородки. Тогда и получается полуострый вкус плодов Ратунды.

Сорта перца Ратунда среднеспелые, до 120-135 дней, но встречаются и более скороплодные. Созревшие или даже сорванные зелеными плоды перца Ратунда долго хранятся. Перец можно также перевозить на далекие расстояния без ущерба для внешнего вида плодов.

Кусты Ратунды штамбовые, компактные, низкорослые, средне облиственные, довольно мощные, чтобы выдержать плодовую нагрузку. Растение не поднимается выше 35-60 см. Листья среднего размера, на длинных черешках. Цветки вырастают между побегами.

Плоды перца Ратунда, как говорится о них в описаниях и отзывах овощеводов, крупные, округлые, приплюснутые или с вытянутой небольшой вершинкой. Недозрелые зеленые, но пригодны для употребления в салаты, а также для фарширования и других блюд или заготовок. Спелые плоды вишневого цвета или ярко-желтые, в зависимости от сорта. Внутри стручка перца Ратунда несколько семенных камер, где находится много семян. Средняя масса плодов 90-100 г. Есть сорта крупноплодные – до 150-180 г.

Толщина стенки от 6 до 10 мм. Перегородки у некоторых сортов Ратунды жгучие. Кожица тонкая, плотная, с восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая, отличается плотностью. Вкус плодов Ратунды нежный, с деликатно выраженным перечным запахом. Возможна пикантная острота во вкусовых ощущениях.

Посадка валлиснерии гигантской в аквариуме

Укорененные детки Валлиснерии гигантской высаживают вдоль задней стенки аквариума.

Посадка валлиснерии гигантской не вызывает хлопот. Достаточно взять у материнского растения «деток», отщипнув их так, чтобы не повредить молодые корешки, и посадить на новое место.

Пока растение будет приживаться, его нужно временно закрепить в грунте. Сделать это можно с помощью небольшой коряги или камня, которым аккуратно прижимают побег.

Высаживать валлиснерию лучше всего по задней стенке аквариума, а также в месте, где стоит фильтр. Это поможет не только не затенять остальные виды растений в аквариуме, но и существенно улучшит условия произрастания самой валлиснерии.

Особенности выращивания

Перец сорта Гогошары немного капризен в выращивании, но при соблюдении простых правил справиться с этой задачей сможет даже начинающий огородник.

Перед посевом семена замачивают на 30 минут в слабом растворе перманганата калия. После этого их высевают на рассаду на расстоянии 5 см друг от друга и оставляют в покое до появления всходов. Нельзя в этот период передвигать емкости или поворачивать их – сеянцам предоставляют полный покой.

Посевной материал можно посеять в почвосмесь, приобретенную в магазине в готовом виде, или смешать необходимые компоненты самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 2 части торфа;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть перегноя.

После появления всходов емкости с рассадой изолируют в хорошо совещенном помещении с температурой не ниже +24°С. В противном случае рост и развитие растений приостановятся, а если показатель опустится ниже +16°С, то перцы могут погибнуть. Выращивать Гогошары можно как в теплице, так и в открытом грунте. Благодаря тому, что они низкорослые и куст компактный, высадку часто производят под пленочные укрытия и в парники.

Важным условием для выращивания Гогошар является выбор места посадки. Поблизости не должны расти другие сорта этого растения – ни горькие, ни сладкие разновидности. Данный вид легко переопыляется, потому если сажать его рядом с другими перцами, снять урожай с заявленными сортовыми характеристиками не получится. Участок должен быть хорошо освещенным, но в то же время защищенным от сквозняков и порывов ветра. Гогошары нельзя высаживать на грядках, где раньше выращивали картофель либо томаты.

Лучшими предшественниками для таких сортов будут:

  • свекла;
  • огурцы;
  • морковь;
  • лук.

Перец данного сорта предпочитает для выращивания легкую суглинистую почву с большим содержанием перегноя. Кроме того, грунт должен хорошо удерживать влагу, но не допускать ее застоя.

Описание и характеристика

  • плоды внешне похожи на небольшие шарики или тыквы;
  • вкус сладковатый, без горчинки;
  • мякоть плотная;
  • плоды крупные, сочные, ребристые;
  • вес от 50 до 140 гр.

Перец гогошары относится к томатовидному типу перцев. Сроки созревания средние: при соблюдении всех условий для выращивания обычно через 170 дней можно получить урожай.  Сам сорт гогошары под таким названием трудно найти в садоводческих магазинах – его коммерческое наименование “перец ратунда”.

Достоинства и недостатки

В качестве основных преимуществ перца гогошары следует выделить прекрасную урожайность, мясистость плодов, великолепный вкус,длительный срок хранения. Могут дозревать в сорванном состоянии.

Содержат совсем немного калорий. Перец широко используется в кулинарии, так же его можно есть и в свежем виде. Богаты витаминами и полезными веществами,но при этом данный сорт обладает и некоторыми недостатками: не переносит засуху и нехватку света. Необходимо своевременно подкармливать. Подвержен ряду заболеваний, а также страдает от вредителей. Стебли достаточно ломкие.

Конечно, плюсов у этого вида существенно больше, поэтому если постараться и вырастить его на своем садовом участке, то он станет отличным дополнением к столу.  Да и также он станет прекрасным украшением огорода, что подтверждают фото перца Гогошары.

Перец гогошары описание

Он формирует ребристый приплюснутый плод красной либо желтой расцветки и похож на небольшую тыкву. Этот сорт отличается высокой урожайностью. А плоды имеют толстые мясистые стенки (от 7 до 10 мм) с необычным сладковатым вкусом и приятным ароматом. Перчинки достигает массы 100-140 г. Неспелые плоды хорошо дозревают в домашних условиях в темном и сухом помещении.

Кусты сорта гогошары вырастают до высоты 50-100 см и являются растениями позднего созревания. От опыления до полного созревания перчинок проходит 95-100 суток.

Особенностью сорта перца гогошары является легкое переопыление с острым собратом и в результате можно получить перчинки с острым привкусом. Поэтому эти культуры высаживают в разных концах дачного участка.

Однако если переопыление произошло, то такой урожай можно использовать для заготовки жгучей и вкусной аджики.

Правила ухода за рассадой

Чтобы получить высокий урожай перца Гогошары, необходимо придерживаться основных рекомендаций по уходу за этой культурой

Особое внимание следует уделить поливу, ведь этот сорт просто не переносит засухи. Если растение испытывает недостаток влаги, то оно постепенно сбрасывает листья и завязь, из-за чего плодов становится всё меньше

Что касается мульчирования, то здесь лучше всего использовать натуральные материалы (солому и опилки). Слой мульчи должен составлять от 3 до 5 см. В период активного роста растений необходимо убирать все сорняки и боковые побеги, чтобы куст имел правильную форму. Помимо этого, необходимо периодически вносить качественные удобрения:

  • В период цветения нужно проводить комплексную подкормку растений.
  • Когда на кустах появляются первые перчинки, необходимо проводить подкормку фосфорными составами.

Семена урожайных томатов сибирской селекции

Всегда нужно помнить, что использовать любые удобрения необходимо в соответствии с инструкцией. Кроме того, желательно проводить подвязку взрослых кустов, так как перцы Гогошары очень тяжёлые и могут сломать куст.

Описание сорта с фото

Гогошары вывели в Молдове, поэтому сорт считается очень теплолюбивым. Он подходит для уличного выращивания только в теплой части страны, а в тепличном грунте может успешно плодоносить в Центральном регионе. Температура при выращивании перцев не должна опускаться ниже 16-17 градусов тепла. При более холодной температуре побеги подмерзают, а соцветия и завязи могут опасть. Срок сбора урожая наступает спустя 100-130 дней с момента появления всходов.

Внимание!

Урожайность сорта при тепличном выращивании составляет от 3 до 9 кг плодов с одного квадратного метра.

Кусты у Гогошары компактные, на участке не занимают много места. Даже у взрослого растения высота не превышает 50 см. Стебель нужно подвязывать к опоре, чтобы избежать его надламывания. В период поспевания окраска плодов может изменяться с зеленой на желтую, красную, бордовую или оставаться прежней. Окрас зависит от конкретного сорта перцев. Отличительная черта для Гогошары — плоды высокого качества с крепкой плодоножкой и толстенькими сочными стенками. Масса варьируется от 70 до 200 г. Плоды пригодны для транспортировки, а по назначению их используют в самых разных целях. Из Гогошар изготавливают зимние закуски с соленьями, маринуют, добавляют в блюда, употребляют в свежем виде и замораживают. У всех представителей сорта Гогошары есть следующие достоинства:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • аппетитные форма и внешний вид у плодов;
  • компактные кусты;
  • стойкость к болезням;
  • универсальное использование;
  • пригодность к длительному хранению.

Из недостатков садоводы отмечают чувствительность перцев к поливу, плохую переносимость засухи, требовательность к освещению. Сорт отзывчив на подкормки различного состава – органические и минеральные. Узнайте, сорта сладкого, толстостенного перца для открытого грунта.

Самыми популярными разновидностями сорта Гогошары являются подвиды:

  • Ратунда;
  • Рубиновый;
  • Колобок;
  • Оленька;
  • Конфетка.

Выбрать подходящую разновидность можно, изучив характеристики перцев более подробно из их описания.

Ратунда

Этот сорт примечателен необычным внешним видом: плод напоминает бочонок, немного приплюснутый к низу. Окраска у Ратунды ярко-красная с глянцевым отливом. Вкус сладкий, напоминающий мед, с большим количеством сока и с пикантной ноткой. Для свежего потребления плоды подходят идеально, но их можно использовать для консервирования. На созревание у Ратунды уходит до 130 дней, выращивают сорт предпочтительно в теплице, парниках, реже на улице.

Рубиновый

Маленькие аккуратные кустики высотой не больше полуметра вступают в плодоношение спустя 110 дней с момента появления всходов. На покраснение плодов уходит до 4 недель. Название перцев говорит про окраску само за себя: цвет рубиновый, темно-красный, очень красивый. Глянцевая шкурка переливается на солнце, созревшие перчики так и хочется попробовать. Форма призмовидная, проступают по бокам грани. Высота плода достигает 6-7 см. Вкус медовый, очень приятный. Перчики подходят для фарширования, заморозки и для нарезки в салаты.

Колобок

Шаровидные плоды достигают зрелости спустя 135-145 дней с начала выращивания. Шкурка довольно плотная, толщина не меньше 1 см, может быть больше. Высота плодов от 5 до 8 см, средний вес – 120-150 г. Изначальная окраска зеленая, затем сменяется красной.  Вкус сладкий, сочный, без горчинки и остроты. Урожайность у Колобка составляет от 3 до 4 кг с м2. Для переработки сорт подходит идеально, перчики сохраняют форму, при варке или тушении не размокают.

Оленька

Самый высокоурожайный подвид Гогошар, показатель составляет 8-9 кг/м2. Выращивать Оленьку рекомендуют в теплице, там она дает наибольшую урожайность. Окраска плодов начинается от темно-зеленого цвета и заканчивается бордовым. Стадия биологического созревания наступает позже на 3-4 недели, чем техническая спелость. Мякоть сочная, со сладким приятным привкусом. По предназначению сорт универсален: он подойдет и для свежего употребления, и для переработки.

Конфетка

Плоды достигают максимального веса в 50-60 г, что очень удобно для цельного консервирования. Форма у перчиков необычная, расширенная в верхней части, с заостренным кончиком. Стенки толщиной по 5-7 мм, на вкус сладкие. При разрезе издается приятный аромат. Сорт отличается ранней спелостью (всего 85-90 дней), хорошей стойкостью к гнили, вирусным болезням. При должном уходе урожайность составляет по 1-,1,5 кг м одного растения.

Описание и характеристика сорта

Гогошары — среднеспелый сорт болгарского перца, распространителями являются и «Седек». Плоды сладкие, поверхность складчатая, как будто состоит из долек. Перчины направлены вверх. У плодов широкая форма, в результате чего перцы похожи на томаты. Стенки толщиной до 8 мм, масса — до 140 г.

Незрелые плоды темно-зеленого цвета, зрелые — ярко-красные. Сорт универсального назначения, подходит для употребления в свежем виде, приготовления гарниров, приправ, маринования, засолки и фаршировки.

Кусты невысокие. Ветвистость умеренная. В ширину куст достигает 45 см, в высоту — 50 см, что позволяет обходиться без опор.

Разновидности перца Гогошары:

  1. Ратунда. Ярко красные плоды, похожие на маленькую тыкву, приплюснутые в вертикальном разрезе. Вкус слабоострый, но не горьчит. Толщина стенки — до 7 мм, средний вес — 110 г.
  2. Рубиновый. Более холодостойкий, чем другие Гогошары, цвет — темно-красный, плоды — круглые, сегментированность — слабовыраженная, толщина стенки — до 1 см, средний вес — 120 г.
  3. Колобок. Шаровидные плоды достигают диаметра 8 см и веса 150 г. Позднеспелый сорт, созревает на 135 день после посева. Толщина мякоти — 1 см, цвет оранжевый.
  4. Оленька. Тепличный высокоурожайный гибрид с окраской от оранжевой до бордовой. Мякоть сладкая, толщина — до 0,7 см.
  5. Конфетка. Перец оригинальной формы с заостренным кончиком. Сладкий сорт с плодами толщиной до 7 мм. Присутствует характерный приятный аромат. Раннеспелый.

Есть виды Гогошары желтого цвета:

  • Золотой юбилей;
  • Золотая Тамара.

Даже у сладкого перца сортотипа Гогошары более острый вкус, чем обычно.

Сорт Гогошары впервые получили селекционеры Приднестровского ВНИИСХ. Перец особенно распространен в Молдавии и Румынии, где его часто называют ратундой.

Описание сорта

Перец Гогошар — группа сортов, которые отличаются от других своеобразной округлой формой плодов, устойчивостью ко многим заболеваниям и высокой урожайностью. Высота кустов – от 50 см до 1 м, но в основном их рост не превышает 50 см. Цвет листьев темно-зеленый, форма плода округлая, слегка заостренная, размер крупный. Плоды имеют мощную плодоножку и при созревании направлены вверх. Сорта из группы Гогошар слегка различаются формой, цветом и вкусом (некоторые виды имеют бордовый, фиолетовый или черный цвет).

Технология выращивания сортов (Гогошар местный, Рубиновый, Ратунда, Меришор и другие) одна для всех. Перец – это теплолюбивое растение. Оно плохо переносит температуру менее +16°С, поэтому в регионах с умеренным и холодным климатом его выращивают в теплицах.

От чего зависит всхожесть

Даже если в приобретённом пакетике находятся семена именно того сорта, который вы облюбовали, это ещё совершенно не означает получение урожая. Из семян, которые выбрали вы больше шансов получить всходы. Это происходит потому, что вы можете намочить не 10, а 40 штук и из них выбрать 10 которые покажут признаки жизни.

Чтобы семена благополучно взошли необходимо соблюдать следующие параметры:

  • плод должен быть не только технически, но и физиологически зрелым;
  • выдержаны оптимальные условия досушивания семян;
  • выдержаны условия и сроки хранения;
  • созданы оптимальные условия для всходов.

Болезни и вредители

Так как этот вид болгарского перца подвергается болезням, при необходимости необходимо проводить профилактические мероприятия или лечение. На культуру влияют гниль различных видов, грибки, колорадские жуки, слизни, тля. Из-за них сладкие перцы замедляют рост или умирают.

Надлежащее проведение агротехнических процессов будет хорошей профилактикой заболеваний:

  1. Кроме того, после сбора урожая удалите все растительные остатки с участка. Перед посадкой семян они вытравливаются.
  2. Из органических веществ используются зола и мел. Им периодически припудривают сладкий перец.

В медицинских целях проводится опрыскивание инсектицидами. Лечение проводится 2-3 раза в сезон с интервалом 3 недели. При грибковых заболеваниях используется 1% жидкости Бордо. Перед цветением распылите препарат Oxihom: 2 таблетки дают 10 литров воды. Зараженные плоды сжигаются или закапываются.

Слизни и жуки могут собираться вручную. Также уничтожайте и яйца вредителей.

Преимущества и недостатки

Перец Новогогошары обладает внушительным списком положительных характеристик:

  1. Плоды мясистые, приятно пахнут, привлекательны внешне.
  2. Овощ удобно консервировать и фаршировать, он подходит для создания блюд без термической обработки ингредиентов.
  3. После срезания с кустов перец можно некоторое время хранить.
  4. Небольшая культура показывает урожайность около 4 кг/м2.
  5. При транспортировке плоды не теряют внешние и вкусовые характеристики.
  6. Перец не относят к числу гибридов, поэтому собранные с него семена подходят для высадки.
  7. Культура противостоит вирусу табачной мозаики.

Отрицательные стороны сорта – это классические для данного вида пасленовых проблемы:

перец чувствителен к питательности почвы;
невысокую культуру нецелесообразно высаживать в теплице;
корни кустов легко повреждаются при неосторожном рыхлении.

Описание сорта «Гогошары»

Данный сорт перца очень любит тепло, поэтому выращивание крупных и сочных овощей возможно только при постоянном поддержании нужного температурного режима. Понижение температурных показателей может привести к загниванию и гибели растения.

Сорт относится к раннеспелым, так как период созревания не превышает 110-115 дней после того, как семена проклюнутся. Немногочисленные виды сладкого перца из группы « Гогошары» очень похожи между собой. Они отличаются невысокими пологими кустарниками 35-40 см в высоту. Для роста веток и листьев перцы сажают на расстоянии 50-55 см друг от друга. Созревшие овощи отличаются ярким окрасом зеленого, желтого или красного цвета. Некоторым сортам свойственно появление плодов бордового или черного цвета.

Масса созревшего сладкого перца может варьироваться от 50 г до 135 г. Характерной особенностью выступает развитая плодоножка, которая может выдержать большое количество плодов. Плоды имеют достаточно толстые мясистые стенки и легко поддаются транспортировке.

Выращивать данный сорт следует вдали от горьких и острых сородичей. Также, перед посадкой в грунт, соблюдать правила севооборота. Перец хорошо растет на земле, где раньше находились огурцы или морковь. А вот после картофеля или свеклы кустарники лучше не высаживать. Место под выращивание перца должно хорошо освещаться солнечными лучами и быть вдали от сквозняков и резких порывов ветра.

Сортовые характеристики

Округлые, с небольшими ребрами перчики привлекают толстой мякотью – остро-сладкой, пикантной, оставляющей приятное медовое послевкусие. Дачников растение привлекает своими сортовыми характеристиками:

  • плотными стенками плодов (0,7-0,8 см);
  • переменой цвета кожуры на протяжении вегетации – на стадии технической зрелости плоды окрашены в темно-зеленый цвет, потом желтеют или краснеют;
  • хорошей лежкостью. Снятые с куста зеленые перчики могут дозревать за 14 дней при хранении в сухом и теплом месте;
  • оптимальными сроками созревания. От появления первых листов до всходов проходит 95-100 дней. В зависимости от климатических условий в регионе он считается ранним, среднеспелым или позднеспелым;
  • средней высотой кустов – от 0,5 до 1 м;
  • оптимальным для закупорки и салатов весом плодов – от 100 до 140 г.

Гогошары могут переопыляться от острых разновидностей перцев, поэтому пикантность вкуса сменяется на остроту, горечь или жжение. Дачники рекомендуют высаживать эту культуру на отдалении от других сортотипов.

Профилактика

Считается, что Голубой Дунай, не подвергается известным заболеваниям и вредителям. Селекционеры позаботились о том, чтобы фермеры не беспокоились о своем урожае. Но, не стоит забывать о том, что нашествие паразитов никогда не предугадать. В такие моменты следует помнить о профилактических методах.

Перед высадкой этого сорта картофеля, лучше всего обработать семенной материал специальными химическими веществами. Можно использовать Фофатокс или Адмирал. Во время цветения стоит брызгать растение веществами, которые содержат в своем составе медь. Это позволит уберечь его от нашествия колорадского жука или тли.

http://sortoved.ru/kartofel/sort-kartofelya-goluboj-dunaj.htmlhttp://dachadecor.ru/ogorod/kartofel-goluboy-dunay-belosnezhnaya-myakot-pod-sirenevoy-kozhuroyhttp://fermoved.ru/kartofel/goluboj-dunaj.html

Описание сорта

Перец Гогошары относится к представителям семейства пасленовых. И, как уже говорилось, его форма напоминает маленькую тыковку: она слегка приплюснута, а не вытянута, как это свойственно многим болгарским перцам.

  • Его бока ребристые, а сами стенки толстые и очень мясистые. Их толщина достигает от 7 до 8 мм.
  • На самых ранних этапах перец имеет темно-зеленый цвет кожуры, которая со временем становится желтой, а потом приобретает красный оттенок.
  • Вкус пикантный, придает блюдам остро-сладкий вкус, с небольшим медовым послевкусием.
  • Плоды при созревании направлены вверх, имеют очень мощную плодоножку.
  • Масса перца достигает в среднем 100–140 гр.
  • Очень стойко переносит любой вид транспортировки.

Иногда бывают случаи, когда еще зеленый перец приходится снимать с кустов. В этом нет ничего страшного. Если все плоды положить в сухое и теплое место, тогда они дозреют самостоятельно.

Сорт Гогошар созревает через 95 – 100 дней после опыления, и поэтому его относят к среднеспелым или же позднеспелым культурам.

Кусты вырастают в высоту от 50 см. до 1 метра. Но чаще всего их высота не превышает 50 см. Листья у растения темно-зеленые, форма округлая, слегка заостренная.

Разные виды сорта Гогошар могут слегка отличаться по форме, цветовым оттенкам, а так же по вкусу (некоторые виды могут быть фиолетовыми, бордовыми, а в отдельных случаях и черными). Но, в целом выращивание этого сорта одинаковое.

Этот перец относится к теплолюбивым видам, не переносит понижение температуры ниже +16 градусов. Поэтому в умеренных и холодных регионах его лучше всего выращивать в теплицах.

Характеристики сорта

Этот виноград многие садоводы считают обязательным для разведения на загородном участке. С учетом особенностей куста его можно использовать для оформления беседок или декорирования фасадов зданий с южной стороны.

Селекция Гузаль кара, Сейв виллар 12-375
Страна происхождения СССР, Молдавия
Тип сорта Столовый
Срок созревания 150-160 дней
Масса грозди 0,3-0,6 кг
Масса ягоды 6 г
Цвет ягод Темно-синий с фиолетовым отливом и светлым пруином
  Урожайность Высокая, до 150 кг с куста
  Вкус Умеренно сладкий со сливовым оттенком
  Высота куста Сильнорослый
  Морозостойкость Высокая, до -26ºС
  Болезнестойкость Средняя

Вкусовые особенности

Плоды винограда Молдова обладают простым кисло-сладким вкусом без нот муската. Вместо него при употреблении ягод в свежем виде можно ощутить характерный сливовый привкус.

За счет длительного созревания в ягодах накапливается до 19% натуральных сахаров. Кислоты в плодах содержатся в гораздо меньшей концентрации — до 8-10 г/л.

Срок созревания

Молдова относится к числу сортов с поздним сроком созревания. С момента распускания почек до полной зрелости урожая проходит около 5 месяцев, а именно от 150 до 160 дней. Следовательно, снимать полностью вызревшие грозди можно только в начале или середине сентября. В более прохладных регионах съемная зрелость может наступить ближе к октябрю. 

Куст

Черный молдавский виноград сильнорослый, с быстро растущими побегами. Куст дает лучший урожай, если его ветви закреплять горизонтально по беседочному типу. Лоза имеет светло-коричневый цвет. Ее покрывают зеленые листья округлой формы. Листовые пластины делятся в среднем на 5 лопастей, разрезы между сегментами слабо выражены.

Если лозу Молдовы направлять на вертикальный рост, грозди будут получать меньше питательных веществ.

В период цветения на кустах винограда формируются обоеполые соцветия. Благодаря им рядом с Молдовой не нужно высаживать других растений-опылителей. В то же время, для улучшения качества урожая рекомендуется проводить дополнительное ручное опыление.

Гроздья и ягоды

У Молдовы плоды имеют овальную форму и отличаются сравнительно крупными размерами по сравнению с другими сортами винограда. Средние размеры ягод:

  • длина — 2,5 см;
  • ширина — 2 см;
  • вес — до 6 г.

Плоды покрыты плотной кожурой темно-синего цвета с выраженным фиолетовым отливом. У зрелых ягод на кожице присутствует плотный слой светлого налета — пруина. Внутри сочной хрустящей мякоти находятся 2-3, редко 4 небольшие косточки.

Урожайность

Молдавский сорт обязан своей популярностью в том числе высоким объемам урожая. Грамотный уход и хорошие условия позволяют получить до 4 килограммов с 1 квадратного метра виноградника.

С куста в возрасте от 8-10 лет собирают до 150 кг ягод, а с одного гектара — до 165 центнеров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector