Сорт сладкого перца антей

Сорт сладкого перца Халиф

Каждый сорт обладает определенными характеристиками, для кого-то они положительной направленности, для кого-то напротив отрицательной. Подробное описание поможет достичь отличных результатов при выращивании культуры. Индетерминантные сорта сладкого перца требуют особой заботы в уходе.

  • Компактный куст.
  • Высотой от 60—90 см.
  • Созревает на 95 сутки после всходов.

  • Форма: куб.
  • Цвет: на одном растении встречаются плоды от молочно-белого до насыщенного красного цвета.
  • Плотность высокая.
  • Вкус отличный, не горчит.
  • Хорошо переносит перевозку.
  • Долго хранится, сохраняя товарные качества.

Чтобы оценить положительные качества, необходимо вырастить перец Халиф на своем участке.

Характеристика сорта

Этот гибрид категории ф1 был выведен украинскими селекционерами в конце 20 века. В 2005 году сорт заслужит свое место в Государственном реестре Российской Федерации.

Сорт перца Антей категории f1 предназначен для высаживания в условиях теплого климата. Он показывает положительные характеристики урожайности в таких странах, как Молдавия, центральная и южная Россия, а также Украина.

Атей — среднеспелый перец . С момента высаживания рассады в открытый грунт до полного созревания плодов проходит 120 дней.

Особенности растения

  • куст детерминантный.
  • средняя высота достигает 50 см. В редких случаях, при правильном уходе, куст может достигать высоты в 80 см.
  • куст обладает раскидистой структурой. Корни и стебли развиты хорошо и обладают повышенной мощностью.

Вид плода

Описание перца Антей категории f1 указывает на красоту плода. Можно выделить следующие характеристики плода:

  • как только перец созревает, он приобретает насыщенный оттенок красного цвета: до момента созревания, плоды зеленые;
  • форма перца напоминает пирамиду, вес отдельного плода может достигать 300 г;
  • мякоть плотная, мясистая, с большим количеством семян.

Вкус насыщенный, сладкий, без горечи. Благодаря показателям внешнего вида и вкуса, может употребляться, как в свежем виде, так и подходит для консервации.

Перец Бутуз — описание и характеристика сорта

Ежедневное употребление свежих овощей повышает иммунитет и общее состояние организма человека. Перец «Бутуз» считается весьма богатым на витамины и микроэлементы овощем. Его сладкий вкус и приятный запах украсят любое блюдо на столе. Для получения хорошего урожая данного растения, стоит внимательно ознакомиться с его характеристика и особенностями роста.

Достоинства и недостатки

Явными преимуществами данного сорта являются:

  1. Среднеранний срок полного вызревания.
  2. Плоды характеризуются ярким цветом и глянцевой поверхностью.
  3. Отличные гастрономические качества, позволяющие использовать овощ в кулинарии.
  4. Устойчивость к болезням.

Несмотря на большой список преимуществ, данный сорт сладкого перца не отличается высокими показателями урожайности. К тому же, широкие кустарники требуют обязательной привязки к опоре.

Выращивание сорта «Бутуз»

Несмотря на неприхотливость в уходе, хорошая урожайность возможна при соблюдении всех правил по выращиванию. Одним из основных этапов техники посадки и ухода является качественная подготовка места. Также нужно ответственно относиться к приготовлению почвы для рассады, обработке семян и уходу за ростками до пересадки в грунт.

Для стабильного роста плодов сладкого перца «Бутуз», нужно четко придерживаться правил севооборота. Кустарник будет хорошо развиваться на грунте, где ранее произрастали огурцы, салат, зелень или капуста. Но высаживать в почву после картофеля или помидор категорически не рекомендуется.

Также при выборе место под посадку нужно соблюдать такие условия:

  1. На территорию участка должно попадать достаточное количество солнечного света.
  2. Место произрастания овоща обязано быть хорошо вентилируемым.
  3. Возле одного сорта нельзя высаживать другие виды, особенно горький или острый перец.
  4. Предварительная подготовка участка включает обязательное внесение удобрений в осенний период.
  5. Перед наступлением зиму следует глубоко вскопать место под засев. Этот метод позволяет уничтожить основную часть вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Грунт для рассады

Для подготовки качественного субстрата используют смесь из обычного грунта, опилок, перегноя и песка. Такие условия могут обеспечить хорошее качество и большое количество рассады.

Далее субстрат обеззараживают путем обработки слабым раствором марганцовки или помещают в духовку на 40-50 минут.

ВАЖНО! Максимальная температура, при которой можно обеззараживать грунт, – +100 °С. При повышении показателя в земле пропадут не только микробы, но и полезные микроэлементы

Подготовка семян

Для того, чтобы отобрать только качественные семена, следует провести калибровку. В заранее приготовленный солевой раствор (не более 5%), следует поместить все семена. Через несколько минут на поверхность всплывут пустые зерна, а на дне останутся пригодные для размножения.

Семена также стоит обработать слабым растворов марганцовки, поместив их в небольшую емкость. Для того, чтобы зерна не рассыпались, их заворачивают в небольшой отрезок материала или марли.

За несколько недель до начала посадки, семена можно ежедневно на 30 минут помещать в холодильник. Таким образом, они не будут бояться мороза, а шансы на выживание увеличатся в несколько раз.

Подготовка рассады

Семена высаживают на рассаду в начале весны. Емкости для выращивания нужно продезинфицировать. Также они должны иметь дренажные отверстия. Зерна закладывают в предварительно политую почву, на расстояние 1,5 см.

Горшок с будущей рассадой обтягивают пленкой или накрывают крышкой для создания подходящей температуры в +27 °С. Для того, чтобы ускорить процесс прорастания семян, можно воспользоваться дополнительным освещением.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Пленку или крышку с емкости нужно снять после появления всходов, иначе ростки вытянутся и ослабеют. Спустя 14-16 дней рассаду нужно подкормить минеральными удобрениями

Пикировку ростков проводят после появления на каждом стебле более 2 листков

Спустя 14-16 дней рассаду нужно подкормить минеральными удобрениями. Пикировку ростков проводят после появления на каждом стебле более 2 листков.

Устойчивость к заболеваниям и климатическим изменениям

Сорт сладкого перца «Бутуз» — достаточно теплолюбивая культура, поэтому резкие изменения температурных показателей окажет непосредственное влияние на урожайность кустарника.

Обязательно следует проводить профилактическую обработку по такому графику: 14 и 24 день после высадки. Параллельно с этим можно обработать перец от вредных насекомых.

Перец «Бутуз» — это хороший выбор для выращивания на дачном участке или в теплице.

Описание перца Антей

Ваш ответ. Прикрепить фото. Перец Партнер. Для того, чтобы уничтожить, присутствующие в грунте бактерии и микроорганизмы, смесь обрабатывают горячим паром.

Емкость заполняют не до самого края, а оставив см. Расстояние между семенами должно быть см. Семена слегка присыпают грунтом и немного придавливают пальцем.

Для полива лучше использовать пульверизатор, иначе семена окажутся смытыми все в один угол. Чтобы влага не испарялась, емкость накрывают пленкой.

Биологическое описание

Через неделю появятся первые ростки, после этого контейнер выносят на свет, температура воздуха в помещении должна быть около 17С. Поворачивайте емкость с рассадой то одним боком к свету, то другим, иначе маленькие растения будут расти в бок. Для полива лучше использовать воду комнатной температуры. Высаживают рассаду в возрасте дней, когда минует угроза заморозков, а среднесуточная температура будет около С.

Характеристика сорта

Правильно подобранное место — залог будущего богатого урожая. На выбранном участке должна быть почва легкая, с нейтральной кислотностью, место должно хорошо освещаться солнцем.

Тяжелым почвам нужен дренаж, для этого в лунки насыпают песок и мелкий щебень. После полива нужно взрыхлить почву и окучить кусты, это обеспечит доступ воздуха к корням. Почва не должна быть плотной, не менее опасно присутствие на участке сорной травы. Отменный вкус и приятный аромат перца — отличительная черта сорта Антей.

Придерживаясь простых рекомендаций, вы сможете вырастить богатый урожай вкусных, сочных, а главное — полезных плодов. Добрый день!

Хочу оставить хороший отзыв о данном сорте перца. Выращивали с мужем на даче нам очень понравился! Содержание Описание, характеристика Достоинства и недостатки Особенности выращивания Уход.

Принято считать, что первыми перец научились выращивать жители Индии, и было это около лет тому назад. За годы, прошедшие с тех пор интерес к этому красивому и вкусному овощу не пропал, скорее наоборот, он довольно популярен и используется для приготовления разных блюд. Сладкий перец отлично утоляет жажду, насыщает организм витаминами, минералами и микроэлементами, служит отличным украшением любого блюда, вызывает аппетит и поднимает настроение. Особенно, если речь идет о сорте с большими, яркими плодами, такими, как у сорта Антей.

Антей — Среднеспелый сорт сладкого перца. От массовых всходов до технической спелости , до биологической — дней.

Отзывы фермеров

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, достигает в высоту 2,5 м. Скелетные ветви крепкие, отходят от ствола под углом 65-75 градусов. Крона округло-пирамидальная или широкоовальная, средней густоты.


Сорт используется для посадки в промышленных масштабах

Побеги длинные, средней толщины, слабо коленчатые, серо-темно-коричневого цвета, с редкими мелкими округлыми чечевичками. Почки небольшого размера, бордово-коричневые, конической формы, сильно прижатые к побегу. Листья крупные, темно-зеленые, широкоовальные с длинной, резко заостренной верхушкой, блестящие. Края листьев средне волнистые. Черешки серо-зеленого цвета, длинные и толстые, создающие эффект густоты кроны.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-4-й год после посадки саженца. Урожайность высокая, 6-8-летние деревья на среднерослом подвое приносят 21-34 кг, 10-12-летние – 48-62 кг яблок за сезон. Растение имеет склонность к перегрузке урожаем. Поскольку плодовые почки закладываются ежегодно, яблони дают высокие урожаи регулярно, без периодичности.


Яблоки хорошо переносят транспортировку и продолжительное хранение – до весны

Цветет дерево примерно в середине мая, обильно и дружно. Жизнеспособность пыльцы выше средней – 58-67%. Для повышения продуктивности рекомендуется высаживать рядом яблони других сортов. Среди подходящих разновидностей для взаимного перекрестного опыления называют: «Айдаред», «Уэлси», «Штрейфлинг», «Пепин шафранный».

Согласно данным Госреестра РФ, яблоки – позднезимние, технической зрелости достигают в середине сентября, а потребительская спелость наступает в декабре. Плоды сорта «Антей» отлично переносят длительное хранение и по показателям лежкости ничем не уступают знаменитым «Лигол», «Фуджи» и «Хани Крисп». В холодильнике яблоки благополучно сохраняются 6-7 месяцев, что позволяет употреблять их в пищу свежими до конца весны.

Среднеспелые культуры

К этой группе относятся сорта перца с периодом вегетации от 120 до 135 суток. Продолжительность созревания позволяет выращивать их на открытых грядах только в южном климате. В регионах с коротким и прохладным летом лучше использовать закрытые помещения теплиц.

Атлант

Растение приносит плоды не ранее, чем через 130 дней после посева семян. Высота куста около 75 см. Необходима подвязка на опоры. Сорт рекомендуется для посадки в теплицы с пленочным покрытием. Хорошо растет на обычных огородных грядках. Кусты не заражаются вирусом табачной мозаики, хорошо переносят кратковременные похолодания.

Стручки красного цвета, конусовидные, глянцевые, имеют 3-4 семенные камеры. Крупные плоды, длиной до 20 см и диаметром около 14 см, имеют толстые стенки 8-10 см, в которых много сока. Вес 1 овоща — до 200 г, в целом сбор урожая достигает 3,5 кг с 1 м2 . Использовать можно в любом виде, но для консервирования целиком овощ не подходит из-за больших размеров.

Богатырь

Среднеспелый сорт с началом плодоношения через 132 дня после посадки семян. Способ выращивания — рассадный. Кусты склонны к полеганию, высота 70 см. Цвет спелых стручков бордовый или красный, конусовидной формы с ребристой верхушкой. Толщина стенок до 6 см. Вес одного экземпляра — 70-100 г. (рекордный — 160 г.). Сбор плодов — до 4,5 кг с 1 м2 .

Воловье ухо

Кусты компактные, высота около 75 см, устойчивы к фузариозу. Период вегетации до начала плодоношения — 120-130 суток. Выращивают растение в пленочных теплицах, а также на открытых огородных участках.

Форма стручков удлиненная, конусовидная, при биологической спелости окраска их красного цвета. Длина — около 16 см. Стенки толстые до 8 мм, мясистые, с насыщенным ароматом и превосходным вкусом. При массе 1 перца 140 г, урожайность — около 3,5 кг. Долго сохраняет товарный вид. Имеет высокую степень сохранности при транспортировке.

Специалисты и садоводы рекомендуют также для посадки сорта: Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо.
При появлении первых симптомов заболеваний растение нужно обработать химическими препаратами не менее 3 раз с промежутками в 7-10 дней.

Красный и желтый бык

Красный относится к специально выведенным крупноплодным гибридным сортам. Отлично приживается в парниках, тепличных хозяйствах, открытых грядках. Испытан на прочность в Южной и Средней полосе РФ. Сочный, сладкий, вес плода достигает 250 грамм при длине до 20 сантиметров. Перец толстостенный (до 10 миллиметров), но не слишком твердый. Кожура средней жесткости, с глянцевым отливом.

Желтый – тоже не чистый сорт, а гибридный, при получении которого особое внимание уделялось размерам перца, весу плода. Результатом довольны и селекционеры, и любители: длина овоща составляет 20 сантиметров, толщина мякоти на срезе – 1 сантиметр

Средний вес «усиленных» плодов – до 250 грамм, и это не предел. Встречаются экземпляры до 400 грамм весом.

Шкурка у такого гиганта удивительно тонкая, мягкая. При созревании Красный бык и Желтый бык наливаются соком, становятся, соответственно, ярко-красными и насыщенно желтыми по цвету.

Атлант

Сорт Атлант считается урожайным, а еще он отличается высокой сопротивляемостью к стандартным садовым болезням. Период вегетации – около 75 дней, это ранняя группа по срокам созревания. При компактных размерах куста на нем развиваются довольно крупные плоды, длиной до 200 миллиметров и более.

Еще одно явное достоинство вида – сочные, вкусные перцы с мягкой стенкой, толщиной до 1 сантиметра. Когда плоды окончательно созреют, они приобретают насыщенный красный цвет. Форма конусная, вес одного перца – до 150 грамм.

Характерные болезни и вредители

Несмотря на устойчивость гибрида к грибкам и инфекциям, при неправильном уходе он может заболеть.

Наиболее опасные заболевания:

  1. Бурая пятнистость (кладоспориоз). Возникает из-за зараженной почвы, несоблюдении правил севооборота, жары и повышенной влажности. Стебли и листья покрываются коричневыми пятнами, которые со временем увеличиваются в размерах. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой, для лечения применяют профессиональный препарат «Заслон». Вносят средство строго в соответствии с дозировкой на упаковке.
  2. Черная бактериальная пятнистость поражает взрослые растения в период плодоношения. Для профилактики используют мыльный раствор или медный купорос. Если бактериальная пятнистость появилась, то пораженные кустики удаляют с грядки и сжигают подальше от участка. Оставшиеся растения обрабатывают раствором марганцовки.

Из вредителей выделяют колорадского жука. Полосатое насекомое поражает как молодые саженцы, так и взрослые кусты. Опасны личинки и взрослые особи. Колорадский жук способен жить под землей до двух лет, переносит холода и низкие температуры. Питается соком растения, из-за чего перцу не хватает витаминов для развития. Справиться с вредителем помогают препараты «Барьер» или «Торнадо».

Посадка

Перец Антей F1 выращивают через рассаду. Посадку начинают со 2-3-й декады  марта. Из тары используют контейнеры, торфяные горшочки. Семена для дезинфекции опускают в марганцовку, замачивают в таких средствах с противогрибковым эффектом, как Максим или Фитоспорин.

Оптимальный состав грунта для перцев должен включать дерн, компост, торф (по 2 части) и песок для рыхлости (1 часть).

Почвосмесь также подвергают обеззараживающей обработке:

  • орошение раствором марганца;
  • прокаливание в духовке 30 минут;
  • проливание крутым кипятком.

Чтобы семена быстрее проросли, контейнеры накрывают волокном или пленкой. В течение 10 суток поддерживают режим на уровне 25 градусов.

С появлением петелек над поверхностью сеянцы переставляют в более прохладное место с температурой 17-18 градусов. Поливают через распылитель.

В грядки пересаживают при стабилизации уличной температуры до 15-20 градусов. Соблюдают расстояние в 50-60 см между лунками.

Выращивание на участке

Выращивать культуру дачники рекомендуют рассадным способом. Единственный минус метода в том, что у перца чувствительные и ранимые корешки.

Для того чтобы этого не случилось, семена рассаживают в отдельные емкости. В которых они будут расти на протяжении 60 дней, или торфяные горшочки. Рассаду подкармливают стимуляторами роста или органикой.

Высаживая в грунт, на 1 м2 располагают 6—7 растений. Полив, рыхление и прополка, обязательные агротехнические требования, которые выполняют для получения полноценного результата.

Поливают перчики часто, не забывая о подкормках комплексными препаратами. После рыхлят образующуюся на поверхности корку.

Как правильно сажать перец на рассаду

Не стоит ждать, пока ростки станут большими. Они могут сплестись, и при посадке будет легко их повредить.

Грунт для выращивания рассады

К выбору грунта нужно подходить ответственно. Можно приобрести землю в магазине, но следует покупать ту, на которой есть пометка «Для рассады овощных культур». Такая почва содержит все необходимые компоненты для формирования сильной рассады.

Все же лучше всего подготовить почвосмесь самостоятельно.

Грунт для перцев требуется нейтральным по кислотности (6–6,5 pH), рыхлым и хорошо удерживающим влагу.

Варианты почвосмесей для выращивания рассады перцев:

 №

Компоненты

1 Дерновая земля — 2 ч.
Кокосовый субстрат — 1 ч.
Листовая почва — 1 ч.
Речной песок — 1 ч.
Перлит — 1 ч.
2 Огородная земля — 2 ч.
Торф — 1 ч.
Перегной — 1 ч.
Компост — 1 ч.
3 Листовая земля — 1 ч.
Речной песок — 1 ч.
Нейтрализованный верховой торф — 1 ч.
4 Дерновая земля — 2 ч.
Торф — 2 ч.
Перегной — 2 ч.
Опилки — 1 ч.
5 Огородная земля — 2 ч.
Торф — 1 ч.
Опилки — 1 ч.
Перепревший навоз — 1 ч.
Древесная зола — 1 горсть на ведро смеси

Землю с огорода можно брать с той грядки, на которой в последние 3–4 года не росли пасленовые культуры. Это нужно для предупреждения возможных заболеваний.

Обеззараживание грунта

Для уничтожения патогенных микроорганизмов и личинок вредителей грунт обеззараживают.

Способы дезинфекции почвы:

  1. Обработка раствором марганцовокислого калия (5 грамм на литр воды).
  2. Полив горячей водой +60°C.
  3. Прогревание в духовом шкафу в течение часа (температура — +100°C).
  4. Пропаривание в микроволновке на максимальной мощности. Расчет времени — 5 мин. на 0,5 л грунта.
  5. Обработка препаратами типа «Превикур», «Гумат ЭМ», «Байкал» по инструкции производителя.

Грунт дезинфицируют за 3 дня до посева семян.

Внесение удобрений

После обеззараживания почвы можно вносить удобрения.

Это могут быть (по 1 ст. л. на ведро грунтовой смеси):

  • аммиачная селитра;
  • калийная селитра;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • гумат натрия.

Не следует вносить все удобрения вместе, достаточно выбрать 1–2, содержащих разные минеральные компоненты.

Емкости для посадки

При выращивании рассады перца с последующей пересадкой можно посеять семена в общий деревянный или пластиковый ящик. Глубина его должна быть 10–15 см. Но из такой тары будет сложно пересадить побеги, не повредив при этом корни.

Предпочтительнее сажать перец на рассаду сразу в отдельную тару. Это могут быть торфяные таблетки или стаканчики, специальные контейнеры или кассеты, любая пластиковая посуда.

Тара для рассады перцев должна быть:

  • диаметром не меньше 5 см;
  • глубиной 15 см;
  • объемом 250–500 мл.

При пересадке перцев на постоянное место из отдельных емкостей проще обеспечить сохранность корневой системы. Выращивание в отдельных горшочках удобно для овощеводов и менее травматично для ростков, поскольку в таком случае не требуется пикировка.

Тару для посадки перцев на рассаду промывают раствором марганцовки. На дно насыпают слой дренажа. Емкости заполняют подготовленной почвосмесью таким образом, чтобы до ее краев оставалось 2 см.

Схемы посева и на какую глубину сажать

Перцу требуется большое пространство для роста. С учетом этого проводят посадку болгарского перца на рассаду и в ящики, и в индивидуальные контейнеры.

В общую тару семена перцев сажают в бороздки, расстояние между которыми делают 2–4 см. Семечки сажают через 1,5–2 см друг от друга. Глубина заделки — 1 см, сверху насыпают немного рыхлой земли.

В отдельные емкости сажают по 2–3 семечка в лунку, поскольку некоторые из них могут не взойти. Если же подсевать позже, будет упущено время. Когда появятся ростки, в горшочке оставляют самый сильный, а остальные отщипывают.

Ящики с посеянными семенами прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место.

Температуру следует поддерживать на уровне:

  • первые дни — +23–27°C;
  • через 4 дня после появления первых ростков — +16–18°C;
  • через неделю, когда рассада укоренится— +24–28°C.

Пленку с ящиков снимают сразу, как только начнут проклевываться первые семена.

Уход за сортом

Прежде чем высаживать молодые растения, позаботьтесь об организации места. Почва для «Антея» нужна теплая, рыхлая, с нейтральной кислотностью. Поэтому для тяжелых почв сначала проведите дренирование и облегчение — добавьте песок и щебень средних размеров.

Хорошими предшественниками перца можно считать капусту, бобовые, овощи. После них перец будет расти отлично. Необходимо обеспечить перцам регулярный и обильный полив. Без него плоды не наберут достаточную массу и мясистость.

После каждого полива или дождя обязательно проводите рыхление и окучивание. Корням растения необходим доступ воздуха. В плотных почвах овощ прекращает свое развитие. Обязательно следите за чистотой участка. Удаляйте сорняки и проводите междурядную обработку почвы.

Итак, мы убедились, что сладкий перец «Антей» — прекрасный выбор для посадки на своем огороде. Соблюдайте нехитрые правила — и большие, яркие плоды будут радовать вас снова и снова.

Истинный кавказский сорт с крепким иммунитетом — перец Антей F1: характеристика и описание

Среди многочисленных сортов сладкого перца многим овощеводам приглянулся крупноплодный Антей F1. Среднеспелый красавец подходит для умеренных широт и южных регионов, отличается жаростойкостью, крепким иммунитетом.

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Антей активно возделывают в средней полосе, на Кубани, в Крыму, в Украине и Молдове. Культура теплолюбива и хорошо справляется с периодами жары.

  • средняя масса 200-250 г;
  • максимальный вес около 300 г;
  • стенка утолщенная, сплошное мясо (ширина 9-10 мм);
  • окраска в спелом виде бордово-красная;
  • форма похожа на усеченный конус;
  • выраженная сочность;
  • кожица крепкая, глянцевая;
  • семенных камер 3-4, семена хорошо удаляются.

Перцы отличаются выраженной сладостью и мясистостью, придают изысканный вкус салатам, гарнирам. Плоды подходят для консервации, лечо, соусов, используются в фаршированных рецептах. Они отлично сочетаются с мясными и овощными блюдами.

Преимущества и недостатки

  • товарный красивый вид;
  • крупноплодность;
  • массовые урожаи;
  • переносимость периодов жары;
  • сопротивляемость вертициллезному увяданию;
  • транспортировка без механических повреждений;
  • возможность широкого применения;
  • высокий уровень сахаров и аскорбинки.

Минусы:

  • необходимость высадки в плодородном, рыхлом грунте;
  • теплолюбивость.

Посадка

Перец Антей F1 выращивают через рассаду. Посадку начинают со 2-3-й декады марта. Из тары используют контейнеры, торфяные горшочки. Семена для дезинфекции опускают в марганцовку, замачивают в таких средствах с противогрибковым эффектом, как Максим или Фитоспорин.

Оптимальный состав грунта для перцев должен включать дерн, компост, торф (по 2 части) и песок для рыхлости (1 часть).

Почвосмесь также подвергают обеззараживающей обработке:

  • орошение раствором марганца;
  • прокаливание в духовке 30 минут;
  • проливание крутым кипятком.

Чтобы семена быстрее проросли, контейнеры накрывают волокном или пленкой. В течение 10 суток поддерживают режим на уровне 25 градусов.

С появлением петелек над поверхностью сеянцы переставляют в более прохладное место с температурой 17-18 градусов. Поливают через распылитель.

Выращивание и уход

Агротехника культивирования включает регулярные поливы, подкормки. Из удобрений на первых порах вносят азотные составы (нитроаммофоску, растворы коровяка и помета). С момента цветения используют комплексы – Добриво, Агрикола, Импульс. При завязывании важны фосфорно-калийные добавки.

Лучшие сорта по регионам

Лучшие сорта перца для Сибири

Уже много лет селекционеры выращивают сорта сладкого болгарского перца, которые с лёгкостью переносят любые болезни и устойчивы к любой почве и климатическим условиям Сибири. Самое главное  старайтесь высаживать семена ранних сортов, которые поспевают 95 — 110 дней. Конечно лучше всего посеять семена в феврале или марте, а потом через 2 месяца посадить под плёнку в грунт. Лучше всего посмотрите на упаковке срок созревание плода и для какого региона тот или иной сорт.

Тополин

  • Спелость перца – 100 — 110 дней;
  • Высота – 50 — 70 см;
  • Толщина стенки  – 4 — 6 мм;
  • Масса плода – 50 — 90 гр;
  • Урожайность – 4,7 кг. на 1 м².

Ценность этого сорта состоит в ранней спелости, высокой урожайности и  отличных вкусовых качеств. Этот сорт отлично реагирует на полив и удобрения.

Сибирский князь

  • Спелость – 106 — 114 дней;
  • Высота – 1,5 метра;
  • Вес – 90 — 140 гр;
  • Толщина стенки – 4,5 — 5 мм;
  • Урожайность –1,7 — 4,2 кг. на 1 м².

Очень вкусный плод с сочной мякотью и ароматом. Отлично подходит для консервирования и домашней кулинарии. Рекомендован для временного выращивания под плёнкой и в открытом грунте.

Снегопад F1

  • Спелость – 105 — 110 дней;
  • Высота достигает – 1,5 метра;
  • Вес плода – 40 — 50 гр;
  • Урожайность – 4 — 5 кг. плодов с одного куста.

Очень хороший вкус плодов и весьма успешно применяется, как в салатах, так и для консервации. Снегопад относится к ранним гибридам. Плод его конусовидной формы до 15 см.

На рассаду следует сеять в марте.

Новосибирский

  • Спелость – 95 — 105 дней;
  • Вес – до 120 гр;
  • Толщина стенки – 4 — 6 мм;
  • Урожайность – 6 — 8 кг. на 1 м².

Сорт этого перца хорошо пригоден, как в обычном виде, так и в любые переработки. Неприхотливый и хорошо переносит факторы окружающей среды. Очень ароматный, без горечи на вкус.

Первенец Сибири

  • Спелость – 100 — 110 дней;
  • Толщина стенки 6 — 8 мм;
  • Высота – 40 -45 см;
  • Длинна плода – 10 см;
  • Масса плода – до 100 грамм;
  • Урожайность – 3,5 — 4 кг на 1 м².

Этот сорт идеален для консервирования. Мякоть очень нежная и сочная. Устойчив к любым болезням. Высаживать на постоянное место лучше в защищённом от ветра и солнца месте.

Колобок

  • Высота – 30 — 40 см;
  • Масса плода – 90 — 100 грамм;
  • Толщина стенки – 7 -8 мм;

Перцы можно консервировать, мариновать и употреблять в свежем виде. Для высадки в грунт. Лучше всего рассаживать рассадой в конце мая.

Описание и характеристика сорта

Оригинатор болгарского перца Халиф F1 – японская компания Sakata, распространителями семян выступают и «Партнер». Гибрид в зависимости от климата выращивают в открытом, закрытом грунте и под временными укрытиями. Удобно высаживать его в тоннели из пленки, которые легко собираются и разбираются.

Куст индетерминантный, средней высоты – 60-90 см. Компактный, покрыт небольшими тонкими листьями. Сроки получения урожая ранние – 90-95 дней от появления всходов. Плоды отличаются такими свойствами:

  • кубовидно-призмовидная форма с закругленными на концах гранями;
  • очень крупные – 180-210 г при должном уходе;
  • стенки мясистые, 7-9 мм;
  • ярко-красный цвет;
  • вкус выражено сладкий, без горчинки.

Если высадить этот гибрид рядом с острым перцем, то в результате перекрестного опыления горчинка может возникнуть. Между культурами необходимо сохранять дистанцию 10 м и более.

Плоды одинаково вкусны в вареном, тушеном и жареном виде, заготовках, свежих салатах, фаршировке.

Лажа и обман

Заболевания и вредные насекомые

Для того, чтобы усилить сопротивления растений к различным болезным и паразитам, надо правильно осуществлять агротехнику выращивания. Семена и грунт должны быть обеззаражены перед посадкой. Требуется проводить периодический визуальный осмотр растений на наличие пораженных участков или нашествия насекомых. При обнаружении симптомов надо сразу принимать необходимые меры. Насекомых можно убрать руками, а затем опрыскать кусты инсектицидными препаратами. Для профилактики растения в течения лета можно посыпать древесной золой.

Сорт Антей ценится любителями крупных и мясистых плодов со сладким вкусом. На зиму можно приготовить лечо, замариновать с другими овощами, заморозить в целом и порезанном виде. Свежие плоды перца очень полезны, и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов.

Выращивание и уход за морковью

Морковь рассматриваемого сорта требует регулярного ухода в период всего вегетативного периода.

Полив

Орошение производят с периодичностью 8–10 дней. В засушливую пору молодые растения нуждаются в 5 литрах воды, а взрослым кустам требуется 6–7 литров. Чрезмерное увлажнение либо отсутствие полива губительно сказываются на состоянии растений, плоды могут потрескаться и стать непригодными для продолжительного хранения.

Внесение удобрений

Для подкармливания кустов Абако используйте минеральные составы с пометкой «для моркови» или любые фосфорно-калийные вещества с добавлением азота. В качестве органической подкормки подойдёт древесная зола. Посыпайте природным удобрением посевы перед орошением. Кроме того, можете приготовить из древесной золы раствор или настой. Удобрения всегда вносите под корень, примерно 2–3 раза за сезон. Переусердствовать не стоит, чтобы не испортить вкус корнеплодов.

Профилактика заболеваний и вредителей

Предупредить поражение моркови Абако заболеваниями и не допустить атак вредоносных насекомых, помогут профилактические меры. Противостоять инфекциям помогут биологические препараты широкого спектра действия (например, «Глиокладин» или «Гамаир»).

Знаете ли вы? Рекордную морковь длиной 5,84 м удалось вырастить британскому фермеру Джо Атертону. А самый увесистый корнеплод выращен на Аляске, весом 8,61 кг.

Хорошим защитным народным средством является настой крапивы. Добавляйте его в воду для орошения из расчёта 0,5 л настоя на 10 л воды. Ботву обрабатывайте препаратом «Иммуноцитофит». Он поможет культуре противостоять морковной мухе. Опрыскивание проведите в июне, затем повторите процедуру спустя 2 недели.

Заключение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ди Ста Но - Дикорастущие, Стабилизированные, Ночью цветущие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector